Имбирь
Содержание:
- Советы для красоты
- Ареал произрастания и внешний вид
- Польза и вред корня
- Разведение имбиря
- Польза имбиря
- Свадьба с принцем Филиппом, 1947
- Применение в медицине
- Примечания
- Посещение Костела Святой Анны, 1989
- Как вырастить «рогатый корень»
- Дебют на параде Trooping The Colour, 1947
- Как давать плоды детям?
- Отличный помощник для похудения
- Что такое имбирь
- Имбирный чай и отвар. Рецепты
- Из страны йоги — в дар всему миру
- Как имбирь может помочь женщинам при недомоганиях
- История
- Корень имбиря: полезные свойства
Советы для красоты
Масло имбиря благотворно влияет на кожу, достаточно добавить несколько его капель в крем или маску, и лицо станет подтянутым и свежим.
Или сделать маску для волос 15 мл оливкового и 10 капель имбирного масла нанести по всей длине, надеть на время утепляющий колпак и завернуть в полотенце, держать 20 минут и смыть шампунем.
Но маски для волос мы делаем нечасто, а вот принять ванну после трудового дня или занятий фитнесом — это святое дело. Просто опустите в воду марлевый мешочек с имбирными хлопьями (предварительно нужно сварить 10 г хлопьев в одном литре воды).
Такая ванна снимет усталость и боль в мышцах, вернет силы и бодрость духа.
Ареал произрастания и внешний вид
Родом растение из жарких стран Южной Азии. На родине произрастает в диких условиях, в природе растет возле водоемов, в лесах. После распространения культуры многолетник начали выращивать в Китае, Австралии, на Ямайке и даже на Барбадосе. Некоторые любители экзотики умудряются получить неплохой урожай на подоконнике, хотя в домашних условиях имбирное дерево не отличается крупными размерами.
Высота растения – до метра. Листья – узколанцентные. Цветы собираются в плотные колосья, расположенные в прицветниках. Корневище крупное, клубневидное, с толстыми отростками, развивается горизонтально. Корень имеет желтый оттенок, в зависимости от сорта, бывает более темным или светлым. Из прикорневых листьев развивается стебель.
Польза и вред корня
Имбирь обладает рядом полезных свойств:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает работу кишечника;
- очищает организм;
- обладает болеутоляющими свойствами;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- ему характерны бактерицидные и антибактериальные действия;
- согревает, тонизирует;
- способствует быстрому восстановлению организма после длительной болезни или операции.
Употребление в пищу имбиря противопоказано, если у человека имеются некоторые заболевания:
- язва, гастрит, колит и др.;
- аритмия и сердечная недостаточность;
- проблемы с печенью, желчным пузырем и почками (гепатит, желчнокаменная болезнь, камни и песок в почках);
- склонность к кровотечениям (в том числе носовым, геморроидальным);
- сахарный диабет;
- аллергические реакции на продукты питания;
- кожные заболевания.
Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря:
Также предлагаем посмотреть видео о вреде имбиря:
Разведение имбиря
В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.
Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.
Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.
В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.
Польза имбиря
Всем известно, что имбирь – это ароматная специя, которая придает напиткам и блюдам характерный острый привкус, однако не стоит забывать, что имбирь еще и кладезь полезных витаминов и элементов, которые позволяют использовать его еще и в медицинских целях. Его принимают как внутрь, в том числе и для сжигания жира, так и снаружи, даже в косметических средствах для кожи лица и тела. Такая широкая сфера применения привела к тому, что сейчас имбирь можно найти практически в каждом продуктовом магазине.
Даже врачи советуют своим пациентам отвар имбиря для ежедневного применения, поскольку содержащиеся в нем полезные свойства превосходят по количеству и качеству свойствах других трав и растений. К тому же, он просто вкусный.
Форма выпуска корня имбиря сейчас существует самая различная: и порошок из сушеного корня имбиря, и настойка, и уже готовый отвар, и даже кусочки имбиря в шоколаде и сахаре.
Это растение было привезено с запада Индии и юго-востока Азии, где оно и произрастает. Его целебные свойства известны еще с древних времен, имбирь считается даже противоядием от многих болезней.
Итак, что же делает имбирь таким полезным. В первую очередь, это целый ряд витаминов и минералов – витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий, а также цинк с железом. Что касается аминокислот и эфирных масел, то и их в имбире немало: лизин, метион, генгерол и камфин, а также фенилаланин, феландрин, цинеол и борнеол добавляют полезных свойств этому растению. Сочетание всех этих элементов помогают имбирю бороться с простудой и воспалениями, укреплять иммунитет и налаживать пищеварение, а также снижать болевые ощущения и облегчать отхождение мокроты.
Не менее полезен имбирь и конкретно для женщин. Например, он успокаивает и снижает боль во время менструации. Если при беременности женщину мучает токсикоз, то ей показан имбирный чай для облегчения состояния. При заболеваниях женских органов, например, бесплодии, также поможет имбирь за счет своих противовоспалительных свойств. Миома матки также лечится имбирем. Это растение еще и поможет привести в норму гормоны в женском организме. В более зрелом возрасте во время климакса женщины принимают имбирь для снития головных болей и снижению нервозности.
Для спасения от чувства тошноты при токсикозе существует такой рецепт приготовления имбирного чая: корень имбиря натирают на крупной терке и заливают пол чайной ложки этого вещества литром прокипяченной горячей воды. Добавляют мед и принимают как в холодном виде, так и в горячем. Холодный имбирный чай еще и освежит в жаркую погоду.
Хоть имбирь и очень полезен для женщин, эта специя считается мужской, поскольку помогает усилить кровообращение и стимулирует приток крови к мочеполовой системе, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность.
Подводя итог всем полезным свойствам и составляющим имбиря, было бы логично собрать воедино все функции, которые имбирь восстанавливает в организме человека.
Чем имбирь может быть полезен:
- Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от простуды.
- Улучшает потогонные свойства организма.
- Улучшает работы пищеварительной системы.
- Облегчает болевые ощущения при болях в мышцах и суставах.
- При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль.
- Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения.
- Помогает выводить из организма газы.
- Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи.
- Облегчит тошноту и слабость при токсикозе или при морской болезни.
- Снимет боль во время критических дней у женщин.
Жители страны восходящего солнца славятся долгими годами жизни и молодостью, которую они сохраняют в течение многих лет. Как раз в этом им помогает маринованный имбирь. Он обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт, например, способствует разжижению крови и профилактике сосудистых заболеваний, снабжая кислородом мозг. Более того, этот любимый японцами продукт помогает сохранить энергию.
Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для всех тех, кто работает головой.
При всем при этом, если вы следите за фигурой, то можете быть уверены, что имбирь ей не навредит. В ста граммах этого продукта содержится всего около 15 Ккал. Вкупе с жиросжигающими свойствами растения, это делает имбирь не только диетическим продуктом, но и помощником в снижении веса.
Свадьба с принцем Филиппом, 1947
Сложно представить, что на свадебное платье наследницы британского престола копили всей страной. Однако в 1947 году, когда Великобритания наряду с союзниками переживала последствия Второй мировой войны, противоречий это не вызывало. Королевская семья, как и ее поданные, жила по талонам, выписываемым правительством, которое проводило курс жесткой экономии и пыталось воспрепятствовать бессмысленной трате казенных средств. Но британцам, уставшим от давящего трагизма, хотелось большого праздника, которым могла стать изначально стремившаяся к аскетизму королевская свадьба. Невесты со всей страны пожертвовали принцессе Лилибет (так будущую королеву называли близкие) сотни талонов для пошива роскошного подвенечного платья. Однако воспользоваться ими она не смогла: политика лейбористской партии запрещала передачу средств третьим лицам.
На фоне ажиотажа вокруг грядущего торжества правительство все же выделило невесте дополнительные 200 талонов. На них Елизавета заказала несколько метров тончайшего шелка (непременно созданного китайскими шелкопрядами, а не «вражескими» японскими или итальянскими), а также 10 тыс. жемчужин, доставленных из США. Из них Норман Хартнелл, который на тот момент создавал наряды для королевы-матери, а после коронации Елизаветы был приставлен к ней в качестве официального портного, сшил платье цвета слоновой кости с фигурным вырезом и цветочной вышивкой, во многом вдохновленное картиной Сандро Боттичелли «Весна». Образ завершили пятиметровая фата из прозрачного тюля, атласные туфли марки Rayne и тиара с бриллиантовой бахромой, ранее принадлежавшая бабушке Елизаветы, Марии Текской. На всю работу понадобилось два месяца и 350 мастериц, двум из которых канадская писательница Дженнифер Робсон посвятила книгу «Платье королевы». «Роман о королевской свадьбе и не только» вышел в издательстве Inspiria этой весной.
Применение в медицине
Имбирь является спазмолитическим, противовоспалительным, ветрогонным и заживляющим средством и используется для лечения всего организма человека. Он помогает справиться с тошнотой, высокой температурой, кашлем, проблемами с горлом. Облегчает состояние при головных болях и болях в спине. Регулирует пищеварение и нормализует стул. Борется с аллергией и кожными заболеваниями. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, повышает иммунитет и способствует мозговой активности.
Имбирь — лечебное средство
«Витаминная бомба». Полезные свойства шпината
Кроме того, имбирь называют омолаживающим эликсиром. Аптечная настойка имбиря применяется при заболеваниях суставов, морской болезни, язве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, профилактики болезни кровеносных сосудов и атеросклероза. Настой назначают при нарушении жирового и холестеринового обмена.
Настойку можно приготовить в домашних условиях: измельчите в блендере 500 граммов корня имбиря, залейте литром спирта и настаивайте в течение трех недель в темном месте, периодически встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепко заваренного чая, процедите его и принимайте в соотношении чайная ложка на стакан воды.
Имбирная настойка
Имбирные компрессы помогают при болях в спине, головных болях и ревматизмах. Эфирное масло имбиря лечит психоэмоциональные расстройства, простудные и вирусные заболевания. Применяется в виде ингаляций, для растираний и массажа в смеси с другими маслами, а также в горячих ваннах. Отвар имбиря с медом и лимоном – прекрасное средство при простуде.
Примечания
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- Toussaint-Samat M. A History of Food. — 2nd ed. — John Wiley & Sons, 2009. — P. 447.
- ↑ 123Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0.
- Drozdov VN, Kim VA, Tkachenko EV, Varvanina GG. Influence of a specific ginger combination on gastropathy conditions in patients with osteoarthritis of the knee or hip // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2012. — Vol. 18, № 6. — P. 583-8. — DOI:10.1089/acm.2011.0202.. — PMID 22784345.
- Altman RD, Marcussen KC. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis // Arthritis & Rheumatology. — 2001. — Vol. 44, № 11. — P. 2531-8. — PMID 11710709.
- Haniadka R, Saldanha E, Sunita V, Palatty PL, Fayad R, Baliga MS. A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe) // Food & function. — 2013. — Vol. 4, № 6. — P. 845-55. — DOI:10.1039/c3fo30337c. — PMID 23612703.
- M.Thomsona, K.K.Al-Qattana, S.M.Al-Sawana, M.A.Alnaqeeba, I.Khanb, M.Ali. The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. — 2002. — Vol. 67, № 6. — P. 475-478. — DOI:10.1054/plef.2002.0441.
- Jaw-Chyun Chen et al. Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2007. — Vol. 55, № 21. — P. 8390—8397. — DOI:10.1021/jf071460f. — PMID 17880155.
Посещение Костела Святой Анны, 1989
Елизавета II — королева еще и монохромных образов. Яркие, практически кислотные цвета необходимы для того, чтобы в многотысячной толпе монарха смог увидеть каждый. «Я никогда не смогу надеть бежевый, поскольку тогда меня никто не узнает», — приводил слова Елизаветы II королевский биограф Роберт Хардман. С той же целью в дождливые дни королева берет с собой исключительно прозрачные зонты, окантовки которых соответствуют цветам выбранных нарядов. Единственные элементы, выпадающие из монохромного образа, — это прямоугольная сумка Launer и туфли на невысоком каблуке Anello & Davide. Они практически всегда выполнены в черном или бежевом цвете.
Как вырастить «рогатый корень»
То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.
Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись
Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло
При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.
Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.
- Источники
- Джон О’Коннел. –
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
- Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
- Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
- Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
- Татьяна Елисеева. –
- Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
- Вадим Майоров. –
- Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
- Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
- База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Дебют на параде Trooping The Colour, 1947
В 1947 году 21-летняя принцесса Лилибет сопроводила отца, короля Георга VI, на конном параде в честь его официального дня рождения. Традиция была придумана королем Георгом II, который родился в ноябре, но решил, что это не самый погожий месяц для масштабного празднования. Монарх определил для этого другой день, указом предоставив такую же возможность своим преемникам. Для Георга VI это был второй четверг июня, а для его дочери, впоследствии занявшей трон, — вторая суббота июня. С достижением совершеннолетия и до появления первых седин Елизавета II практически ежегодно надевала красную форму гвардейского полка с медалями, полученными ею до того, как стать королевой, седлала лошадь и проводила смотр молодых офицеров. И надо сказать, что в мужском мундире, особенно старого образца — более аскетичном, архитектурном и приталенном, вкупе с кожаными перчатками и фуражкой она выглядела очень органично.
Как давать плоды детям?
По мнению педиатров, имбирь можно включать в рацион ребенка только с двух лет. Алкалоиды, входящие в состав имбиря, придают ему ярко выраженный жгучий вкус, который способен нанести вред еще не окрепшему желудочно-кишечному тракту ребенка. После того, как малышу исполнится 2 года, на слизистой оболочке желудка начинает увеличиваться количество желез, помогающих перевариваться тяжелой и специфической пище.
Вводить в рацион имбирь следует постепенно, после консультации с детским врачом. Начать следует с имбирного чая, приготовленного из свежего корня. Рекомендуемая суточная доза – не более 2 г.
Про то, можно ли давать имбирь ребенку, мы писали здесь.
Отличный помощник для похудения
Нарушение обмена веществ, в частности жирового, – основной механизм ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион способствует активации обмена веществ и налаживанию метаболических процессов, то есть этот корень способен “сжигать” избыточное количество жиров, что и способствует нормализации массы тела. Естественно, один имбирь не сможет справиться с ожирением, но его дополнительное применение в комплексной борьбе позволит быстрее достигнуть поставленной цели и сохранить результат на длительное время.
Имбирь поможет быстро и эффективно распрощаться с ненавистными лишними килограммами и сантиметрами на талии
Кроме активации метаболизма, растение способствует выведению избыточной жидкости, налаживает пищеварение, что также способствует снижению веса.
С целью похудения чаще всего используют имбирный чай, различные настои на его основе, употребляют порошок, а также добавляют свежий корень в диетические блюда.
Для избавления от целлюлита можно использовать медово-имбирные обертывания, растирания проблемных мест и массаж с имбирным маслом.
Что такое имбирь
Имбирь –это растение травянистых соцветий, тропического происхождения, которое относится к многолетне растущим. Это уникальное лекарственное и профилактическое растение для многих неизлечимых хворей. Король семейства имбирных, к которому относится такая чудо специя как куркума. Целебные свойства корня имбиря ценятся и используются по всему Миру. Правильное приготовление и правильное употребление имбиря, обогатит и укрепит организм, защитит от многих недугов.
Имбирь является культурным растением и не растёт как сорняк, как это может себе позволить не менее полезный шиповник. Подробней про пользу шиповника. Имбирь культивируют и выращивают на специальных плантациях.
Имбирная плантация в Индии
В
средневековье имбирь стал активно использоваться на территории Европы. И
считался чудодейственным дефицитным лекарством, поскольку является основным
средством для профилактики такого катастрофического
заболевания как «чума»! При освоении Американского континента европейским
колонистам, имбирь был обязательным составляющим для аптечных лекарей и одним
из первых стал выращиваться на новых территориях.
Благоприятное действие корня имбиря даже
описал в своем трактате древнегреческий ученый Диоскорид и успешно использовал
его в лечении от многих заболеваний и болезненных состояний.
корни имбиря на плантации
В кулинарии имбирь используется как пряная
закуска, для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением следующего блюда,
а так же в качестве закуски.
Основную ценность имбиря представляет не
само поверхностное соцветие, а массивный корень. Именно в корне имбиря находится весь кладезь витаминов
и минералов, о пользе которых подробно поговорим ниже
Имбирный чай и отвар. Рецепты
Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.
Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.
Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:
- С мятой и медом. Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
- С молоком и кардамоном. Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
- С медом, перцем и лимоном. Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.
Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.
При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.
Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.
Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.
Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.
Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.
Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.
Но не стоит забывать, что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.
Из страны йоги — в дар всему миру
Родина имбиря — Северная Индия которая и по сей день является его основным импортером. Неудивительно, что первое упоминание об этом растении встречаются в ведической литературе, а также в Коране, работах китайского философа Конфуция.
С древних времен в Индии и Китае имбирь использовался как особая приправа, а также как лекарство. Известно, что моряки брали с собой в долгое плавание горшки с растущим имбирем, чтобы обезопасить себя от цинги, а также добавлять его в пищу как консервант.
Поскольку корень имбиря может долго сохранять свою свежесть и полезные свойства, он стал первой восточной специей, получивший широкое распространение на Западе.
В Англии в XIII-XIV веках имбирь был не менее популярен, чем перец, и стоил столько же — 1 шиллинг 7 пенни. Цена, мягко говоря, не малая — за эту же сумму можно было приобрести овцу. По этой причине пряности были доступны лишь аристократам и людям состоятельным.
Ботаническая справка: имбирь (лат. Zingiber) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирные (Zingiberaceae). Произрастает в теплом и влажном климате. На данный момент выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африки, на Барбадосе и Ямайке.
Имбирь по достоинству оценили даже при монаршем дворе: король Генрих VIII рекомендовал его в качестве лекарства от чумы. Позже стал популярным имбирный хлеб, который любила королева Елизавета I.
Как имбирь может помочь женщинам при недомоганиях
Имбирь благодаря своим полезным свойствам, заменит множество лекарств, особенно обезболивающих.
- С одной из самых распространенных женских проблем – болями во время критических дней – помогает справиться все тот же корень имбиря.
- Имбирь успокоит желудочную систему при вздутии, гастрите, диарее, тошноте и даже язве желудка.
- Если вы слишком устаете или переутомляетесь, то имбирь поможет набраться сил и энергии.
- При повышенной нервозности и нервном истощении лучшего природного антидепрессанта, чем имбирь, не найти.
- Женщины гораздо больше боятся холодов, чем мужчины, и чаще мерзнут в холодные времена. И с этой проблемой поможет бороться имбирь, например, добавленный в чай. Помимо этого, чай с имбирем борется еще и с лишним весом.
- При недомогании, тошноте и головокружении также поможет имбирный чай.
Имбирь очень полезен для организма женщины за счет большого содержания витаминов группы B, витаминов А и С, а также минералов, например, фосфора, цинка и кальция. Помимо всего прочего, имбирь заменит и антибиотики, и иммуномодуляторы в сезон простуд. При появлениях первых признаков заболевания лучше всего будет начать добавлять в чай или воду по чуть-чуть натертого корня имбиря.
Как правильно принимать?
Чтобы при возникновении болей или иных проблем лекарство всегда было под рукой, удобнее всего заранее приготовить настой из имбиря. Сделать это проще простого – очистить свежий корень имбиря от кожуры, натереть на мелкой терке, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Такой напиток, называемый имбирной водой, можно дополнить ложечкой кленового сиропа или более привычного меда. Имбирная вода поможет при болях или дискомфорте в желудке, тошноте или первых симптомах начинающейся простуды.
Если вы страдаете от болезней десен, то и здесь спасет имбирная вода благодаря своим особым антибактериальным свойствам.
Если вы просто любите вкусные напитки, то попробуйте приготовить имбирный чай, залив порезанный на кусочки имбирь кипятком на 15 минут и добавив по вкусу мед и сок.
Имбирь чрезвычайно ароматен, поэтому небольшую щепотку натертого мелко имбиря можно добавлять как в холодные, так и в горячие блюда в процессе приготовления.
История
Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе — имбиря. В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.
Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне — глазные болезни.
Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».
Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии. Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.
Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.
В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.
На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.
Корень имбиря: полезные свойства
В состав корня имбиря входят незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин А также минералы: магний, фосфор, калий, цинк, железо.
Растение содержит эфирное масло, придающие ему исключительный аромат, и гингерол, фенолподобное вещество, отвечающее за терпкий вкус.
Имбирь улучшает обмен веществ, выводит токсины, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие.
Имбирь — отличный антиоксидант, он способствует снижению артериального давления, стимулирует работу щитовидной железы.
Имбирь благотворно действует на кровеносную систему, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу мозга.
Пища с этой приправой становится более легкой, слегка жгучей, что повышает аппетит.
В то же время имбирь активирует обмен, что помогает сбросить лишний вес.
Забавный эффект — если высушить корень имбиря, то его свойства немного изменятся. Он станет менее полезным как стимулятор пищеварительных процессов, но зато его противовоспалительные и обезболивающие свойства усилятся.
Несмотря на свой чудный состав и безусловную пользу для человеческого организма, имбирь и не рекомендован при язве желудка, желудочно-кишечных болезнях, беременности и кормлении грудью. На голодный желудок употреблять его тоже не советуют, он может вызвать изжогу.