Чем полезно кокосовое масло

Содержание:

Химический состав и полезные свойства масла кокоса

Богатый химический состав и невероятная плотность делает кокосовое масло столь ценным продуктом в косметологии. Насыщенные кислоты, витамины, минералы, входящие в состав средства, молниеносно впитываются в кожу головы и оказывают свое «оздоровительное действие».

В химическом составе масла присутствуют: бета-каротин, каприловая и миристиновая, лауриновая и олеиновая, стеариновая и капроновая кислоты, железо и кальций, витамины С, Е, Н, РР и группы В, цинк и селен, марганец, медь, натрий, йод, фосфор, железо.

Сегодня известно более 50 сфер применения эфирный экстракт тропического ореха. Эфирная вытяжка:

  • Питает. Витамины и органические кислоты самым положительным образом воздействуют на сухие локоны. Кокосовое масло питает кожу головы и локоны, борется с ломкостью и устраняет проблему секущихся кончиков.
  • Укрепляет. Благодаря быстрому и глубокому проникновению в эпидермис полезных составляющих маслянистого вещества, волосы перестают выпадать и растут быстрее.
  • Увлажняет. Волосы приобретают свой естественный блеск.
  • Защищает от ветра, сухости, соленой воды.

Нельзя не сказать и об антисептическом действии кокосового масла, благодаря чему оно эффективно справляется с дерматологическими проблемами. Перхоть, зуд, чрезмерная сухость кожного покрова – проблемы, которые могут быть решены за несколько процедур с этим чудо-веществом.

Рецепты кокосовых масок для волос

Где купить кокосовое масло

Когда приходишь в магазин косметических товаров или большой супермаркет, то либо видишь 1-2 продукта на выбор с не переведёнными этикетками, либо сразу десять упаковок на выбор. При этом очень часто под видом коксового масла вам предлагают продукт с добавлением оного. А вполне возможно вы живете в небольшом городе, куда его попросту не привозят.

Существует несколько способов купить хорошее кокосовое масло для ухода за телом и волосами, а также для готовки. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Покупка в магазине, специализирующемся на доставке и продаже азиатских продуктов из Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии и т.п. в них обычно представлены как продукты питания, так и косметические и хозяйственные товары. Выбор большой, а продавцы в большинстве своем квалифицированы и готовы ответить на вопросы. Поверьте, уточнения Вам точно потребуются, поскольку многие товары не имеют наклеек с подробным составом и, вполне возможно, не сертифицированы в РФ, Европе или США. В магазине азиатских товаров вы можете здесь и сейчас приобрести кокосовое масло, однако его стоимость будет высока (так как в нее включены такие расходы как доставка, растаможка, аренда, зарплаты продавца и т.п.). Я бы рекомендовала такой магазин исключительно для покупки аутентичных специй и соусов в случае, если не хотите ждать доставку.

Как выбрать кокосы

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов

Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.

Как производят кокосовое масло

С точки зрения ботаники кокосовый орех — это вовсе не орех, а костянка. К последним относятся, например, вишни и абрикосы. Состоят они из трёх слоёв: внешней оболочки — экзокарпа, мякоти — мезокарпа и твёрдой оболочки вокруг семени — эндокарпа. Мезокарп кокоса сухой и волокнистый в отличие от других фруктов-костянок. Для продажи в России зачастую экзокарп и большую часть мезокарпа удаляют, оставляя твёрдое коричневое семя — это и есть тот самый «волосатый кокос» из рекламы «Баунти».

Семя под коричневой скорлупой состоит из двух основных элементов: белой мясистой мякоти и полупрозрачной жидкости — твёрдого и жидкого эндосперма соответственно. Эндосперм — источник крахмала, белков и жиров и необходим, чтобы обеспечить будущее растение питанием. При созревании плода жидкий эндосперм густеет, становится более маслянистым и приобретает желтовато-молочный цвет. В полностью созревшем кокосе жидкость затвердевает и остаётся только один тип эндосперма — мякоть кокоса.

Как использовать кокосовое масло в пищу — 10 рецептов

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным и кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета. За счет твердой консистенции при хранении в холодильнике у продукта экономный расход. Небольшое количество на вилке нормально смажет большую разогретую сковороду.

Вкусно запекать овощи (тыква, морковь, кабачки и баклажаны). Лучше при температуре до 180°C. Отлично сочетается с карри и острыми азиатскими блюдами, тушеными овощами и любой курпой.

Обогащаем завтрак — в кофе или на тост.

  • Добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и добавить пару капель сиропа стевии — самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из хлеба с отрубями. Доступный перекус с кокосовым ароматом.

Более полезная выпечка — в наших силах!

Заменяем небезопасные при нагревании масла на кокосовое — в том количестве, какое прописано в рецепте. Смазать им форму и противень — еще одно правильное применение.

Вкусный выбор в пищу для сыроедческих и пп-десертов.

Raw-конфеты и торты включают жир из кокоса как ингредиент для поддержания формы после охлаждения.

Готовим домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла — 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять. Кладем емкость в большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла — кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку жира из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин — в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в ягодный и зеленый смузи.

На любой рецепт — 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Полезно обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем жир с порошком куркумы: на 1 стакан — 1 чайная ложка и 4 щепотки черного перца. Перемешиваем вилочкой. Храним в холодильнике.

Состав кокосового масла

Так как продукт имеет твердую консистенцию, в его состав входит большой процент насыщенных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и другие). В нем также присутствует незначительное количество полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой (омега 3-6-9). Данные соединения полезны для здоровья, оказывают положительное действие на работу сердца и сосудов, состояние кожного покрова, волос и т.д.

Витаминный состав представлен жирорастворимыми витаминами Е и К. Высокое содержание (до 4,5% к 100 г продукта) витамина Е повышает ценность масла. Это соединение является эффективным антиокислителем, оказывает влияние на состояние кожи. Витамин К контролирует свертываемость крови.

Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, железом. Кальций оказывает влияние на костную ткань, а фосфор участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме.

В целом использование кокосового масла в пищу:

  • положительно влияет на функции щитовидной железы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствуют лучшему усвоению кальция;
  • улучшает работу печени и выработки желчи.

Польза масла при употреблении внутрь

Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9). Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные. Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.

Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)

Компонент
Белки
Жиры 99,9 г
Углеводы
Вода 0,1 г
Пищевые волокна
Кальций 0,2%
Витамин Е 4,7%
Фосфор 0,3%
Железо 0,2%
Витамин К 0,4%
Насыщенные жирные кислоты 84,6 г
Омега-9 7,8 г
Омега-6 1,7 г

Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
  • способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
  • улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.

Возможный вред и противопоказания

Многое в пище — лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте использовать кокосовое масло в пищу c ½-1 чайной ложки в день.

Отследите реакцию, особенно по коже и пищеварению . Острую непереносимость видно в первый же день. Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу. Отметьте неделю употребления и понаблюдайте.

Если вы на сбалансированном питании, предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего использовать кокосовое масло для быстрого обжаривания пищи. А для сырых блюд сделать акцент на оливковом масле extra virgin.

  • Доза для детей с весом от 20 до 40 кг — до 2 чайных ложек в день, вводя постепенно.
  • В еду пожилым людям — 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) — до 3-4 столовых ложек.

Подбираем маску, учитывая тип волос

Кокосовое масло действительно универсальное средство. Оно способно решить проблему и жирных, и сухих волос. Главное правильно подобрать рецепт.

Увлажняем сухие локоны

Масло кокоса хорошо увлажняет волосы. Но, более эффективным будет состав в том случае, если сделать его еще более жирным. Для этого хорошо подойдет сметана и сливки, желток яйца, глицерин, оливковое масло и любые другие продукты с такими же свойствами. Приведем проверенные и действительно работающие рецепты:

  • 2 ст. ложки масла и 1 ст. ложка сметаны или сливок;
  • 2 ст. ложки маслянистого вещества, 2 желтка куриного яйца;
  • масло и глицерин в равных пропорциях;
  • кокосовое масло и оливковое в равных долях.

Вне зависимости от выбранного состава, маска наносится на всю длину на несколько часов, после тщательно смывается.

Кокосовое масло для интенсивного роста

Проблема вроде «волосы совсем не растут» также отлично решается этим «чудо-компонентом». А для большего эффекта рекомендуется использовать масло в сочетании со следующими ингредиентами:

  • 1 ч. ложка витамина А, и столько же витамина Е (в жидком виде);
  • луковая кашица;
  • имбирь, корица или горчица;
  • мед и коньяк. Здесь нужно быть осторожным, поскольку маска из таких составляющих окрашивает волосы, делая их темнее.

Любая из перечисленных масок наносится на кожу и равномерно распределяется по всей длине волос.

Процедуры с любым «жгучим» составом должны выполняться не более получаса, поскольку способны вызвать ожоги кожи головы. Если дискомфорт в виде жжения появился раньше, маску следует немедленно смыть большим количеством воды.

Как быть с жирными волосами

Масло кокоса в чистом виде способно только усугубить проблему жирных волос. Однако, маски с правильными ингредиентами, помогут быстро решить проблему. Народные целители, следующие рецепты масок рекомендуют как наиболее эффективные:

  • 2 ст. ложки основного компонента и 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ст. ложки масла, 2 желтка и 1 ч. ложка меда;
  • Кокосовое маслянистое вещество и любой кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир) в равных пропорциях.

Такие маски не сушат волосы, защищают локоны от внешнего воздействия и бережно очищают от жира. Наносить средство, нужно отступая на сантиметр от кожи головы.

Рецепты для нормальных локонов

Для питания, увлажнения, роста волос нормального типа подойдут любые маски на основе кокосового масла. Здесь можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, использовать масло в отдельности или добавлять любые питательные и полезные продукты.

Например, волосы будут выглядеть здоровыми и «живыми» если регулярно применять средство с бананом. Все что нужно, это смешать половину фрукта с несколькими ложками масляной основы, нанести полученную смесь на корни и равномерно распределить по всей длине.

Хорошо себя зарекомендовал себя такой состав в сочетании со спелым авокадо.

Маски, препятствующие выпадению волос

Выпадение волос – частая проблема, поскольку как бы ни хотелось защитить волосы, негативные внешние факторы делают свое дело. Но бороться с этим явление можно, достаточно взять на вооружение следующий рецепт:

  1. Тщательно смешать жидкое масло кокоса (40 мл.) с винным уксусом (10 мл.);
  2. Вбить в смесь яичный желток;
  3. Добавить глицерин (1 ст. ложка);
  4. Втереть полученную массу в корни волос, надеть шапочку и утеплить полотенцем.

Маску необходимо выдержать полчаса и смыть.

Ламинирование дарами природы

Проводить ламинирование волос можно дома, используя доступные и дешевые продукты. Рецепт маски:

  1. Желатин залить теплой водой и дождаться растворения всех комочков;
  2. Растопить кокосовое масло и влить в желатиновую воду;
  3. Добавить каплю лаванды и 2 капли эфирного масла иланг-иланг.

Нанося маску на всю длину прически, следует внимательно проследить за тем, чтобы каждый волосок был покрыт смесью. Состав оставляется на голове на 40 минут под шапочкой и полотенцем. Но, секрет эффективности кроется и в смывании.

Сначала локоны тщательно очищаются от маски теплой проточной водой, и только затем используется шампунь.

Злоупотреблять маской не следует. Одной процедуры в месяц достаточно.

Избавляемся от перхоти

Периодические втирания чистой основы в волосы уже способно избавить от перхоти. Но, усилить эффект и помочь вылечить недуг раз и навсегда помогут маски с продуктами-усилителями. К таковым относят: масло кедра, масло розмарина или чайного средства.

Все их можно использовать во время одной процедуры. Достаточно смешать в равных пропорциях указанные компоненты и нанести состав на час на кожу головы.

Как можно использовать кокосовое масло?

Используйте вместо растительного масла

Кокосовое масло остается твердым при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты сохраняют его стабильность при высоких температурах, что делает его идеальным растительным маслом. Однако по сравнению с другими пищевыми маслами, такими как рапсовое и соевое масла, кокосовое масло имеет относительно низкую температуру кипения (171°C). Это означает, что оно может содержать канцерогены после жарки во фритюре. Поэтому люди должны избегать глубокой жарки продуктов в кокосовом масле и выбирать масла с более высокими точками кипения, такие как рапсовое, кукурузное или соевое масла.

Для других целей, кроме жарки во фритюре, замена традиционных растительных масел кокосовым маслом — это простой способ включить больше кокосового масла в рацион.

Способы приготовления с кокосовым маслом включают в себя:

  • использовать его при тушении или жарке овощей, мяса, яиц или рыбы
  • смешивать с соусами и заправками для салатов
  • смазывать мясо или птицу кокосовым маслом и специями перед запеканием

 Выпечка с кокосовым маслом

Люди могут выпекать печенье, торты и пирожные, используя кокосовое масло. Просто замените сливочное масло кокосовым в соотношении 1:1. Дайте молоку и яйцам нагреться до комнатной температуры, прежде чем смешивать их с кокосовым маслом, чтобы предотвратить слипание теста.

Добавьте кокосовое масло в напитки

Еще один способ насладиться кокосовым маслом — это добавить небольшое его количество (около 1-2 чайных ложек) в напитки, такие как кофе, чай и коктейли.

Простые рецепты напитков с кокосовым маслом:

Тропический коктейль

  • 1 ст. л. кокосового масла
  • полстакана кокосового молока
  • от 1 до 1,5 стакана манго
  • полстакана ананасового сока

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы. 

Кокосовое латте

  • 1 ч. л. кокосового масла
  • пол чайной ложки порошка матча
  • четверть стакана горячей воды
  • 1 стакан кокосового, миндального или овсяного молока
  • дополнительно: 0,5-1 ст. л. меда, кленового сиропа или подсластителя по выбору

Нагрейте кокосовое молоко и кокосовое масло в кастрюле на среднем огне.

Вскипятите воду. Между тем, добавьте порошок матча в чистую кружку. Когда вода закипит, добавьте ее в матчу и взбейте до однородной массы.

Когда смесь кокосового молока и кокосового масла начнет пузыриться, выключите огонь и добавьте подсластитель.

Люди могут принимать кокосовое масло в виде капсул. Они удобны и помогают контролировать дозировку, но это не лучший метод потребления кокосового масла. Большинство добавок содержат 1-3 г в капсуле, и человек должен будет принять 13 капсул, чтобы получить эквивалент 1 ст. л. кокосового масла. 

Противопоказания к применению

Исследуемый сегодня продукт прекрасен во всем. Но если его нерационально использовать, то могут возникнуть проблемы.

  1. Первоначально нужно проверить себя на аллергию. Это довольно стандартная процедура на определение аллергической реакции на любой продукт. Средство наносится на внутреннюю часть локтя. И если по истечению времени не возникло какой-либо отрицательной реакции, то все отлично и вам повезло. Но это еще не все.
  2. Существует риск, что ваша кожа просто не переносит данный продукт. Комедогенность – это медицинское название данного явления. Если у вас поры забиваются уже после первого применения, тогда путь вам заказан. Придется сказать костянке нет.
  3. Ну и последним пунктом хочется отметить, что многие женщины невнимательно читают инструкции, поэтому наиболее подвержены негативным последствиям применения средства. Да, возможно вас так поразит эффект от первого применения. Но не стоит бросаться в омут с головой и использовать чудо-средство каждый день. Во всем нужно знать меру!

Применение кокосового масла

В медицине и косметологии используются оба продукта, но с различными целями. Если кокосовое масло используется как основа для какого-либо лекарственного или косметического средства, лучше использовать очищенное рафинированное масло. Если упор делается на полезные свойства продукта и масло используется в малых количествах, целесообразно применить нерафинированное масло

Следует обращать внимание и на срок хранения кокосового масла, и, как следствие, на продукты его содержащие. Рафинированное масло хранится значительно дольше.

Какое масло лучше использовать для еды? Так как кокосовое масло, полученное любым способом, содержит преимущественно насыщенные соединения, в отличие от других масел, одинаково хорошо можно использовать как рафинированный, так и нерафинированный вариант. На масле можно жарить, использовать в выпечке, даже употреблять в нативном виде (не более половины или 1 чайной ложки в день). Это высококалорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление грозит ожирением. 

С экономической точки зрения более выгодным в применении является рафинированное масло. По отзывам врачей-диетологов к употреблению в пищу одинаково пригодно кокосовое масло, полученное как холодным отжимом, так и горячим прессованием

При покупке обращайте внимание на органолептические показатели и срок годности продукта.

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

https://www.youtube.com/watch?v=dGUgtgsa6jA

Зачем употреблять кокосовое масло?

Насыщенные жиры составляют почти 90% кокосового масла. Тем не менее, лауриновая кислота составляет значительное количество жира в этом масле — от 48,40% до 52,84%. В отличие от других насыщенных жиров, лауриновая кислота может обладать полезными свойствами, в том числе:

  • способствуя кетозу — состоянию, при котором организм сжигает жир для получения энергии
  • повышению уровня полезного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • снижению риска сердечного приступа

Однако исследователи не могут предсказать долгосрочные последствия употребления кокосового масла для здоровья.

Люди могут задаться вопросом, сколько кокосового масла можно потреблять для максимальной пользы для здоровья и минимальных побочных эффектов.

Лечебное действие

Польза кокосового масла заключается и в его лечебных свойствах. Оно помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его используют при запорах, изжоге, кислотном рефлюксе, язвенном колите, некоторых инфекциях и воспалительных процессах. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению веса, применяется как вспомогательное средство в лечении простудных и грибковых заболеваний, гриппа, аллергии. В косметологии масло кокоса используют для лечения волос, а также оно входит в состав множества средств для ухода за кожей: мыло, бальзамы, лосьоны, дезодоранты, жидкости для снятия макияжа, кремы для бритья и мази, с помощью которых удаляют пигментные пятна. Оно также используется в приготовлении составов, которыми лечат бытовые раны, ожоги, трещины на пятках и кожные заболевания.

Отзывы людей, которые пользовались различными лечебными средствами с содержанием кокосового масла, говорят о том, что они оказывают действительно ощутимый эффект.

Применение кокосового масла по уходу за телом и волосами:

Особые меры предосторожности и предупреждения

В случае беременных или кормящих женщин кокосовое масло, скорее всего, безопасно, если принимать его в нормальных количествах. Поскольку безопасность больших количеств неизвестна, лучше придерживаться количества пищи. Однако исследования в этом аспекте ограничены.

Нет никакой информации о его безопасности для детей, если масло принимается внутрь или в течение более длительного периода времени. Поэтому обратитесь к врачу.

Вывод

Главной проблемой кокосового масла является его высокое содержание насыщенных жиров. Хотя исследования неоднозначны, мы предполагаем, что вы можете уменьшить потребление кокосового масла. Вы можете заменить его более здоровым растительным маслом (например, сафлоровым или оливковым).

Держите количество потребления низким. Полагаться только на него нецелесообразно.

Как выбрать и хранить?

Как уже говорилось, пользу организму способно принести лишь масло холодного отжима, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin. Если производитель указывает Coconut Oil, то это означает, что масло из кокосовой мякоти добывали с помощью химических растворителей. Назвать его полезным и безопасным для здоровья можно едва ли. Хотя ряд кондитерских изделий содержит в своем составе такой продукт.

Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть прозрачным или белым, однородным по структуре, густым, но не вязким

А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта.

В составе продукта должна быть только мякоть кокоса. При обнаружении в списке ингредиентов загустителей, консервантов, красителей от покупки лучше отказаться. Наконец, следует понимать, что качественное кокосовое масло холодного отжима не может стоить дешево. Во-первых, это обусловлено большим количеством сырья (при холодном отжиме из 1 кг мякоти кокоса получается чуть больше 100 мл масла, в то время как при горячей обработке – около 300 мл), во-вторых, большей пользой, что имеет масло Extra Virgin.

В заводской герметичной таре масло хранится 2-4 года

Отдавать предпочтение следует продукту в стеклянной затемненной бутылке, Важно беречь масло от света и солнечных лучей. Оптимальная температура – не более +18°C, уровень влажности – не выше 60%

Запрещено замораживать масло. После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector