Врачи рассказали, какая польза кизила для нашего организма

Рецепты масок для волос

Маска для тех, у кого корни волос жирные, а кончики сухие и ломкие. Измельченная ягода кизила 2 столовые ложки смешивается с 1 столовой ложкой белой глины и 2 столовыми ложками льняного масла. Смесь наносится на корни волос. Обматывается пленкой и толстым полотенцем. Для лучшего впитывания в кожу головы полезных веществ. Оставляется на 30 минут. Смывается с помощью теплой воды и подходящего моющего средства.

Что же такое кизил? Это растение, в котором все содержащиеся вещества привносят в организм только пользу. Натуральные продукты призваны помогать поддерживать и продлевать молодость человеческого организма.

Полезные ссылки:

Варенье из кизила

Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод

Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу

В варенье содержится:

  •  аскорбиновая кислота;
  •  каротин;
  •  витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

Среди полезных свойств отмечается:

  •  тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  •  профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  •  устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  •  понижение артериального давления;
  •  укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

Способы приготовления варенья:

  •  Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  •  Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить кизил?

Существует несколько способов сохранения свойств фрукта/максимальный срок:

  • холодильник/не более двенадцати дней;
  • морозильник/не дольше года;
  • сушка/не дольше одного года;
  • вяление/не дольше одного года;
  • перетирание с добавкой сахара/не дольше одного года;
  • пересыпка сахаром/не дольше шести месяцев.

Перед помещением плодов в холодильник их не нужно мыть, лучше поместить в герметичную тару. Заморозка позволяет придать ягодам более сладкий вкус, а перед тем, как убрать продукт в морозильный отсек, его нужно подготовить:

  • промыть;
  • подсушить;
  • разложить по герметичным тарам.

Вяление и сушка позволяют хранить кизил в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре, перетирание – пониженных. Также плоды можно уложить на дном контейнера для хранения, застеленное пергаментной бумагой и засыпать сахаром, такой вариант позволяет хранить заготовку в условиях низкой температуры и влажности воздуха (на балконе, в подвале, в погребе).

Можно ли ягоды кизила беременным?

В период беременности и грудного вскармливания употребление плодов данной садовой культуры противопоказано. При желании ввести в рацион такого продукта будущая мама должна предварительно посоветоваться с участковым гинекологом.

С какого возраста можно давать детям?

Компот с кизилом можно давать детям старше полутора лет в первичном количестве не более чайной ложки. При отсутствии индивидуальной непереносимости в виде аллергических проявлений можно постепенно увеличивать до ста миллилитров в сутки. Детям, достигшим двух лет не стоит давать более одного плода, начинать ввод в рацион стоит с половины одной ягоды.

Возможные сбои в работе желудочно-кишечного тракта служат поводом для того, чтобы отложить знакомство ребенка с фруктом в более старшем возрасте – три года и старше. Педиатры не рекомендуют лакомиться ягодами кизила малышам, склонным к аллергии ранее трех лет ввиду ярко выраженной красной окраски плодов.

Сколько ягод кизила можно съесть в день?

Чтобы обеспечить дневную потребность в витаминно-минеральных веществах, достаточно двухсот грамм свежих ягод. Это количество рекомендовано врачами, его превышение может привести к нарушению пищеварения. Ограничения по количеству (не более):

  • сушеный кизил/10 штук;
  • свежие ягоды/двести грамм.

Народные рецепты лечения кизилом

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При ревматизме: 1 ч. ложку корней залить 2 стаканами воды, отварить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.


При подагре, малокровии, нарушениях обмена веществ принимают водный настой листьев и веточек кизила. 1 ст.л. измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, и пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

При поносе принимают настой плодов кизила: 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в течение дня – понос обычно проходит.

При сахарном диабете хорошо помогает свежий кизиловый сок. Сначала его принимают по 50 г за полчаса до еды, а потом, если он хорошо переносится, увеличивают дозу до полного стакана.

При ревматизме принимают отвар корней кизила. 1 ч.л. сырья заливают водой (2 стакана), доводят до кипения, варят 15 минут, укутывают, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

В качестве витаминного напитка при гиповитаминозе принимают отвар плодов. 1 ст.л. заливают кипятком (2 стакана), варят полчаса, процеживают в горячем виде и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана.
Можно сварить кисель из ягод кизила: на стакан воды – 3 ст.л. размоченных ягод, и пить его до еды.

При малярии пьют настой корней и коры кизилового дерева – в ней содержатся гликозиды. При лихорадке пьют кизиловый сок, настой плодов или цветков. Очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ и гриппе кизиловое варенье.

Отвар плодов кизила применяют наружно – при головных болях с ним делают компрессы; отваром коры, смешанным с ячменной мукой, лечат нарывы и фурункулы.

Кустарник кизила хорошо сажать на даче или под окном дома – он отпугивает насекомых и уменьшает количество вредных бактерий в воздухе.


Полезные свойства сушеного кизила

В 100 г свежего плода содержится

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.

Чем полезен сушеный кизил для женщины

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:

  • благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
  • за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
  • за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.

У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.

Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.

Полезные свойства сушеного кизила для мужчин

Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.

Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.

С какого возраста кизил можно давать детям

Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.

Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.

Нормы потребления в детском возрасте:

  • до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
  • в 1-2 года – 100 г;
  • в 2-3 года – 150 г;
  • в 3-6 лет – 200г.

Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.

Химический состав

Природа поместила в грубую скорлупу абрикосовой косточки нежное ядро и наделила его множеством ценных веществ:

  • витаминами А, В15, В17, С, Е, РР;
  • макроэлементами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительное масло от 35 до 60%;
  • эфирное масло.

В 100 г ядер косточек абрикоса содержатся:

  • белки – 25 г
  • жиры – 45 г
  • углеводы – 3 г
  • калорийность – около 500 ккал.

Исходя из богатейшего состава абрикосовых ядер, многие учёные считают, что этот дар природы нельзя выбрасывать, так как он приносит огромную пользу организму человека. Другие утверждают о его пагубном влиянии, так как присутствие горечи свидетельствует о содержании в нём ядовитого вещества цианида. Однако, их мнения настолько противоречивы, что исследования этого неординарного ядра абрикосовой косточки продолжаются и в настоящее время во многих странах мира.

Полезные свойства для человеческого организма

Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:

  • устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
  • снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
  • снижения холестерина;
  • нормализующий/обменные процессы;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • снятия воспалений;
  • тонизирующий;
  • бактерицидный;
  • очищающий/распространяется на кишечник;
  • болеутоляющий.

Полезна в кустарнике на самом деле не только ягода, а листва веточки, корневая часть. Плоды применяются в косметологии и терапии:

  • болезней эпидермиса;
  • артритов;
  • подагры;
  • геморроя;
  • анемии.

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет высокую иммуностимулирующую способность плодов растения. В некоторых случаях ягоды могут быть использованы в качестве терапевтического средства, но только после консультации с лечащим врачом или терапевтом.

Для организма женщины

Низкая калорийность и высокая питательная способность, очищающее воздействие благодаря пектиновым веществам в составе, небольшой слабящий эффект – полезные свойства для желающих сбросить лишние килограммы и не набрать новые. Выраженное укрепляющее воздействие на женский организм в виде поднятия иммунитета, улучшения состава крови в комплексе с уходовыми процедурами – мощное средство для внешней красоты.

С кровью питательные соединения расходятся по организму, а внешний вид волос, ногтей, дермы говорит о состоянии организма, ведь при недостатке витаминов локоны начинают выпадать, ногтевые пластины источаются, эпидермис приобретает нездоровый вид. Комплексный подход, в частности, включение кизила в рацион питания и использование в качестве компонента средств для ухода за лицом и волосами может решить все эти проблемы.

Высокое содержание минеральных соединений, а именно, железа делает ягоду незаменимым средством при обильных кровотечениях в период менструаций. Для женщин, которые готовятся стать матерями, польза кизила является спорным вопросом, ведь его употребление может привести к изжоге и расстройствам пищеварения, что нежелательно в период беременности. В любом случае, будущие и кормящие мамы должны вводить в систему питания такой продукт только после консультации с участковым гинекологом и педиатром соответственно.

Польза для мужчин

Пополнить витаминно-минеральный запас, взбодрить, восстановить силы, повысить потенцию можно с помощью кизила, ведь ежедневно мужской организм испытывает умственные и физические нагрузки, что приводит к истощению.

Для детей

Полезная ягода не рекомендована к употреблению малышами, которым нет трех лет. Более ранний ввод в рацион стоит обсудить с педиатром. Положительные эффекты:

  • иммуностимулирующий;
  • устранение диареи;
  • жаропонижающий.

Противопоказано применение в случае, если:

  • есть хронические запоры;
  • имеет место индивидуальная непереносимость;
  • у малыша гастрит.

Где растет и как выглядит кизил

Кизил – это морозоустойчивый многолетний кустарник, средней высотой три метра (минимальная составляет два, максимальная – пять). Продолжительность существования одного растения составляет, в среднем, двести лет, из которых плодоносить куст начинает в течение первых десяти и заканчивает давать урожай за два-три десятка до конца своего второго века. Выглядит кизил следующим образом:

  • ствол на вид древообразный;
  • кора – серая, морщинистая;
  • крона – округлая/пирамидальная;
  • листья – ярко-зеленые, удлиненные, остроконечные, глянцевые, с оборотной стороны матовые и светлые;
  • цветение происходит в период ранней весны (в марте) – желтыми зонтиками, до появления листочков;
  • плоды созревают шесть месяцев (больше двухсот дней) – ярко-красные, длина не более четырех сантиметров, вес – не более восьми грамм;
  • косточка – овальной формы.

Не только ярко-красные плоды сегодня будут предметом разговора, так как полезными свойствами обладают еще и косточки, листья, корень кустарника. Вкусовые особенности сочной мякоти выражены наличием:

  • кислинки;
  • терпкой ноты.

Некоторые потребители отмечают в качестве недостатков наличие косточки и то, что ягода вяжет. Сейчас выведены сорта, плоды которых желтого, белого, черного и других оттенков. Места произрастания, как правило, следующие территории:

  • Средней Азии;
  • Кавказа;
  • Крымского полуострова.

Теплолюбивое растение изначально встречалось на южных территориях, но позже селекционеры вывели сорта кизила, которые садоводы выращивают во многих регионах России. Кстати, на Яндекс Маркете есть большой выбор саженцев кизила. Главными условиями для высадки растения являются следующие параметры:

  • умеренная влажность;
  • обилие осадков;
  • максимальная температура в летнее время не должна превышать значения 35 градусов.

Встречается садовая культура также в следующих регионах:

  • средняя полоса РФ;
  • Подмосковье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Краснодарский край и др.

При подборе сорта для посадки на участке стоит учесть, что созревание ягод происходит более шести месяцев, поэтому среднеспелые культуры могут не созреть до первых заморозков. Отсюда следует вывод: проживая в средней полосе, лучше остановить выбор на раннеспелом сорте.

Полезны ли семена арбуза?

Арбуз без семечек — летняя мечта едва ли не каждого человека, который их ест. И она стала вполне осуществимой, когда более двадцати лет назад американским ученым из штата Калифорния удалось вывести сорт арбуза, практически или совсем не содержащего семян. Но настолько ли плохи семечки этой ягоды? По мнению специалистов, по своей полезности они ничем не уступают тыквенным семенам. Арбузные косточки просушивают и измельчают, а потом добавляют в молоко в соотношении 1:10 и пьют с целью очистить организм от паразитов. Эффективность данного метода наукой не подтверждена, но и негативных побочных проявлений от молока с арбузными косточками не наблюдается.

Из косточек популярной летней ягоды добывают масло, которое по своим свойствам не уступает миндальному, а по вкусу — ничем не хуже оливкового. В Китае особым спросом пользуются поджаренные арбузные семена, а в странах Западной Африки их даже добавляют в супы.

Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит пытаться разгрызть каждую из многочисленных косточек арбуза. Пожалейте свою зубную эмаль! При большом желании семена можно подсушить и измельчить, а после употреблять вместе с теми же йогуртами и смузи.

Противопоказания и вред от употребления кизила

К сожалению, не  существует идеальных продуктов, которые подходи ли бы всем. Прежде чем начать употребления кизила, нужно удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости ягоды.

Не рекомендуется употребление:

  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • При запорах;
  • Людям, с повышенной возбудимостью;
  • Людям, страдающим бессонницей;
  • Детям с гиперреактивностью;
  • Беременным женщинам в период лактации;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией (разжижение крови).

Отметим! Рекомендованная норма приема – не более 150г. свежих ягод в сутки.  При несоблюдении установленных норм велика вероятность нанесения вреда организму.

Кизил – многогранная ягода с большим ассортиментом витаминов  положительного действия. Обладая разнообразным спектром функций, «красные ягодки» полезны как мужчинам, так и женщинам. Помимо общих особенностей таких как: повышение иммунитета, противовоспалительный эффект и тонизирующий, кизил благоприятно влияет на женское здоровье и повышает либидо.

Для мужчин ягода станет незаменимым помощником в укреплении сердца и сосудов. Чтобы сохранить положительный эффект действия, кизил стоит употреблять в соответствии с рекомендованными нормами и учитывать противопоказания.

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Полезные свойства сушенного кизила

Свежая ягода кизила при продолжительном хранении способна утрачивать свои полезные качества, тогда как свойства кизила сушеного наоборот, могут сохраняться длительное время, что очень актуально зимой. К заготовке подходят только спелые ягоды, приготовленные из них сухофрукты, сохраняют все ценные свойства ягоды, витамины и минералы. Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, поэтому при заготовке ягод она не используется.

В сушеном кизиле содержится множество биологически активных элементов. Сушеный кизил применяется для нормализации сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин, тяжелые металлы, обладает противовоспалительным и тонизирующим действием.

Отвар из ягод сушеного кизила полезен при различных видах простудных заболеваний, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, насыщает весь организм витамином С. Настойка из косточек кизила обладает вяжущим воздействием, благотворно влияет на сосуды, выводит холестерин. Для наружного воздействия применяется как средство от перхоти.

Вред и противопоказания

Неоспоримо, что польза кизила для организма велика, однако из каждого правила существуют исключения.

Кому же не рекомендуется, а то и вовсе запрещается его использовать:

  • При аллергических реакциях на продукт
  • При повышенной кислотности
  • При запорах
  • При бессоннице

Несколько рекомендаций приготовления варенья.
1.     Наименьшее количество сахара требуется для приготовления джема: на 1 кг ягод – 300 гр. сахарного песка и один стакан воды. Сначала ягоды провариваются 10 минут, затем перетираются через сито. В полученную массу без косточек добавляется сахар. Через полчаса медленного кипения джем готов.

2.     Приготовление варенья-пятиминутки требует другой пропорции. На 1 кг ягод берется 800 гр. сахара и стакан воды.

3.     Классическое варенье требует еще большего количества сахара. На 1 кг плодов – 1200 гр. сахара и два стакана воды. Варить в несколько приемов.

Из всего приведенного выше, становятся очевидным целебные свойства кизила обыкновенного.

Стоит задуматься над регулярным использованием такого дара природы. Жители юга России знают о его пользе с детства, в северных же широтах, это еще не настолько распространенный продукт питания, но в последние годы он завоевывает любовь садоводов. Украшает собой дачные участки, вносит полезное разнообразие в рацион питания и оказывает лечебное действие при возникновении недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector