Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Полезные фрукты при кормлении грудью

Фрукты при грудном вскармливании играют очень большую роль, так как помогают восстановить силы после родов. Для нормальной лактации кормящая женщина должна ежедневно употреблять порядка 300 грамм фруктов в чистом виде или натурального фруктового сока. При этом женщине обеспечена оптимальная суточная доза микроэлементов и витаминов.

Самыми полезными и безопасными фруктами, рекомендуемыми для употребления в период лактации, считаются следующие:

Яблоки – самые доступные из всех фруктов, характерных для нашего региона. В них содержатся витамины А, С, В1 и железо, а в яблочных зернышках – дневная доза йода. Благодаря их употреблению улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Яблоки лишь в редких случаях могут приводить к аллергическим реакциям у грудных детей, да и то, преимущественно те, которые имеют красную кожуру. Поэтому чтобы обезопасить себя, лучше при грудном вскармливании употреблять зеленые сорта, тем более что в них содержится больше железа.

В рационе питания кормящей женщины яблоки могут появляться примерно с 2-3 месячного возраста ребенка. Для начала необходимо употреблять их в печеном виде и без кожуры.

Бананы. Пожалуй, это единственный экзотический фрукт, который стал традиционным в нашем питании. Помимо своих отличных вкусовых качеств, он является источником микро и макроэлементов, витаминов В6, С, Е, кальция, магния, калия, фосфора и железа, которые так необходимы для роста и нормального развития ребенка. Бананы также очень редко становятся причинами аллергических реакций. Вводить их в рацион питания следует небольшими дозами, и отдавать предпочтение лучше фруктам средней степени спелости.

Кроме этих двух наиболее распространенных фруктов в рационе питания кормящих мам, могут также присутствовать:

  • груши, богатые фолиевой кислотой, клетчаткой, пектином и микроэлементами;
  • персики, которые повышают стресоустойчивость и стимулируют хорошее настроение;
  • абрикосы, богатые витаминами, микроэлементами, бета-каротином;
  • сливы, содержащие витамины и обладающие легким слабительным эффектом;
  • ягоды, например, черешня, вишня, крыжовник, смородина, являющиеся отличным ресурсом витаминов и антиоксидантов.

Не стоит забывать и о том, что огромную роль играют овощи при кормлении грудного ребенка.

Также стоит отметить полезные свойства и щадящее воздействие на организм ребенка фруктовых компотов. Они в меньшей степени являются провокаторами различных проблем с пищеварением и практически не вызывают аллергических реакций. Кроме того с их приемом женщина полностью решает вопрос с питьевым режимом, который очень важен в период лактации и кормления грудью. Самыми полезными считаются компоты из сухих фруктов, например, кураги, чернослива, фиников.

Красная рыба при грудном вскармливании

Грудное вскармливание — это серьезный период во время роста и формирования здорового организма малыша. Женский рацион при лактации должен состоять из тех ингредиентов, которые она употребляла во время ношения ребенка.

Блюда лучше запекать или варить, употреблять с овощными гарнирами. После употребления блюда, мама должна в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если ни каких аллергий не отмечено, то разрешается понемногу увеличивать порции. Кушать морепродукты можно дважды в неделю.

В семге и форели имеется ртуть, не исключаются и паразиты, что несет опасность для кормящей мамочки и ребенка. Чтобы предостеречь свой и детский организм от опасности, женщинам следует придерживаться некоторых рекомендаций. Морской или океанический продукт можно покупать в магазине учитывая срок годности и качество. Вакуумные упаковки требуется проверить на герметичность. Большие сроки реализации и низкая стоимость продукта говорят о не соответствии товара.

Рецепты горохового супа при грудном вскармливании

При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими. Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов. Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят


Блюдо необходимо употреблять в горячем виде

Рецепт:

  1. Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
  2. Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
  3. Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
  4. К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
  5. Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.

Куриный суп с горохом

Компоненты:

  • 500 куриной грудки;
  • 4 средних картофелины;
  • 3,5 л воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачивают в воде на ночь.
  2. На следующий день его заливают водой и ставят на плиту. Бобы варят в течение 30-40 минут.
  3. Куриный бульон готовят отдельно. В него добавляют отваренный горох.
  4. Овощи очищают, а затем нарезают подходящим способом. Следующим этапом их бросают в кастрюлю.
  5. В конце блюдо солят и перчат.


Помимо укропа, блюдо можно украсить и зеленым луком

Внимание! В 100 г отварного гороха содержится не более 60 ккал

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. гороха;
  • 2 картофелины;
  • зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачивают на всю ночь. Затем его ставят на огонь.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  3. К готовому гороху добавляют картофель, лук и морковь.
  4. Когда ингредиенты будут готовы, в кастрюлю заливают сливки. На этом этапе блюдо солят и перчат.
  5. Содержимое измельчают блендером до кашеобразного состояния. На стол гороховый суп подают с зеленью. Сметану или майонез класть не рекомендуется.


Перед подачей на стол крем-суп можно украсить сухариками

Польза и вред

При кормлении грудью женскому организму нужно больше полезных веществ, нежели обычно, тем более что и для новорожденного других источников полезных витаминов и микроэлементов не существует. Банан, как и любые другие фрукты, полезен для организма, и кормящим мамам его обычно не только не запрещают, а даже рекомендуют. Этот продукт доступен круглогодично, а особенно ценится за содержание следующих компонентов.

  • Триптофан. Это вещество весьма действенно против стрессов, которые обязательно сопровождают материнство, даже если ребенок – главная мечта всей жизни. Более того, стресс ведь испытывает не только мама, но и ребенок – тому тяжело привыкнуть к новым условиям жизни, тогда как триптофан помогает отрегулировать сон и быстрее восстанавливаться после тяжелого дня. Этот компонент еще и повышает трудоспособность, потому маме удается справляться со всеми задачами без проблем.
  • Пектин. Без этого составляющего обмен веществ в организме будет проходить куда медленнее – оно отвечает за правильную работу кишечника и доставку всего полезного через сосуды к органам.
  • Клетчатка. Этот компонент вряд ли попадет в молоко, но зато он полезен самой маме, избавляет организм от токсинов, в том числе и гормонального происхождения. Клетчатка в целом улучшает пищеварительные процессы, что полезно не только для молодых мам, но и для любого человека в целом.
  • Витамины (преимущественно С и Е). Организм мамы ослаблен недавней беременностью, а ребенок пока и вовсе не может похвастаться потрясающим иммунитетом, так что витамин С – незаменимый ингредиент, без которого малейшая зараза могла бы стать настоящей опасностью для здоровья. Витамин Е считается незаменимым для красоты, потому многие называют его более полезным для самомнения мамы, однако малышу тоже желательно иметь здоровую кожу, волосы и ногти. Другие витамины, присутствующие в бананах, отвечают за концентрацию внимания и память, а ведь эти качества именно сейчас предельно важны для умственного развития детей.
  • Микроэлементы (в основном, кальций и железо, фосфор и магний). Из представленных компонентов можно извлечь немало пользы – например, кальций нужен для прочных костей, а магний – для стабильной работы сердца. Микроэлементы являются строительным материалом для организма, они нужны как маме для восстановления, так и ребенку для правильного формирования полноценных тканей.

Что же касается вреда, то в целом бананы не считаются опасным продуктом для молодых мам, однако есть и группы риска. Из-за своей сладости этот фрукт не разрешен к регулярному употреблению диабетикам и людям с лишним весом, из-за легкости продукт нежелателен пациентам с повышенной кислотностью желудка, тромбофлебит и проблемы с венами также заставляют задуматься о целесообразности такого меню. Ни один из этих диагнозов не означает, что бананы нельзя есть вообще, просто перед их включением в рацион желательно спросить у врача, насколько это оправданно.

В остальном же бананы мамам разрешены. Следует еще отметить, что этот продукт довольно часто обвиняют в специфическом влиянии на организм, которое у каждого человека может проявляться по-разному – например, у одних бананы могут вызывать запор, а для других дают полностью противоположный эффект. Предсказать подобное развитие событий тяжело, но если вы раньше употребляли этот фрукт без каких-либо побочных последствий даже на этапе беременности, то сюрпризов быть не должно.

Советы врачей

Выбирать бананы правильно – это лишь полпути к успеху, ведь нужно еще и правильно их употреблять в пищу. Здесь ничего сложного нет, однако незнание элементарных правил может привести к тому, что у ребенка проявятся негативные последствия, которых можно было бы избежать. Вот несколько простых советов, которые диетологи дают всем кормящим мамам, желающим вернуть эти фрукты в свой повседневный рацион.

  • Различные действующие вещества из бананов не накапливаются в организме ребенка, но способны привести к передозировке при обильном одноразовом применении, потому есть их лучше по одному ежедневно, чем по два, но через день.
  • Непереносимость бананов обычно является реакцией на всего один из его составляющих – крахмал, потому проверить, действительно ли этот фрукт являлся причиной ухудшения состояния, можно при помощи любого другого продукта с высоким содержанием крахмала.
  • Будучи новым продуктом в меню, банан, даже переработанный в грудное молоко, все равно провоцирует определенную реакцию со стороны детского организма, однако не всегда она свидетельствует о чем-то плохом – например, потемнение стула ребенка после употребления мамой фрукта не является патологией само по себе и не свидетельствует о ее наличии.

Если реакция малыша после употребления матерью бананов очевидна, но нет четкой уверенности относительно того, что причиной стал именно этот фрукт, специалисты советуют выждать не менее трех суток перед тем, как проводить повторный эксперимент.
Даже тот факт, что во время беременности женщина регулярно употребляла в пищу этот фрукт без вреда для собственного самочувствия, не означает, что во время кормления банан не окажет отрицательного влияния на ребенка

Впрочем, если ранее банан все же не был основной частью меню мамы, и лишь теперь она почувствовала желание есть его регулярно, следует проявить еще большую осторожность – в такой ситуации рассматриваемый продукт для малыша непривычен со стопроцентной точностью.

Аллергия на бананы

Реакция чувствительности взрослого организма на плоды встречается нечасто. Банан считается среднеаллергенным продуктом. Его употребление вызывает перекрестные реакции, то есть аллергические симптомы (если они проявились на бананы) возникнут и от киви, помидор, дыни, папайи. Похожие по составу белки содержатся в пыльце березы, каучуке, из которого делают латекс.

Аллергия на бананы у грудничка при грудном вскармливании проявляется рядом признаков, возникающих после употребления в пищу плодов. Тяжесть симптомов зависит от объема съеденных фруктов и от индивидуальной реакции организма.

Аллергия проявляется такими симптомами:

  • кожная сыпь. Красные пятна локализуются на животе, руках, лице. Человек ощущает зуд, чувство жжения, боль;
  • нарушения пищеварения. Возникает дискомфорт в животе, вздутие, боли. Кал грудничка после банана становится вязким либо, наоборот, появляется диарея;
  • отеки. Они видны на коже. Опасно, если отек затронет лицо, ротовую полость, горло, появится одышка;
  • анафилаксия. Это редкое, но очень опасное для жизни состояние. Его симптомы развиваются стремительно. Требуется срочное обращение за медицинской помощью.

Дети тоже страдают аллергией на бананы, особенно груднички. Иммунная система крохи еще не адаптировалась к влияниям внешней среды, непривычный продукт в рационе, с высокой долей вероятности, приведет к кожным высыпаниям, зуду, жжению, чиханию, насморку, сбоям в работе пищеварительных органов.

Рецепты блюд и напитков

Бананы активно используются в кулинарии, они входят в состав десертов, напитков. Из плодов варят каши, готовят салаты.

Печеные

Запеченные бананы в духовке для кормящей мамы получаются очень вкусными. Лакомство поднимает настроение и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

  • 3 крупных банана;
  • 1 яйцо;
  • 300 г творога;
  • полстакана натурального йогурта;
  • 2 ст. л. сахара (меда);
  • сок половины лимона.

Очищенные плоды режут, выкладывают в форму, заливают однородной смесью яйца, творога, йогурта, сахара, лимонного сока. Выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут. Печеные бананы при грудном вскармливании украшают орехами, стружкой кокоса.

Сушеные

Сушеные бананы при грудном вскармливании служат отличным перекусом между основными приемами пищи. Они напоминают чипсы.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных фрукта;
  • 15 г сахарной пудры;
  • щепотка корицы.

Плоды моют, чистят, шинкуют по диагонали пластинками 3-5 мм толщиной. Решетку в духовке покрыть пергаментом. Далее требуется выложить ломтики, посыпать смесью сахара с корицей. Поставить в разогретую до 70 С духовку, сушить с открытой дверцей 2-3 часа.

Салат

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.;
  • яблоко — 3-4 шт.;
  • сельдерей — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • мелисса — пучок;
  • йогурт — 50 г.

Бананы и яблоки чистят от шкурки, режут кусочками. Сельдерей измельчают. Все компоненты соединяют, солят, перчат. Для приготовления соуса смешивают йогурт со сметаной и порезанной мелиссой. Заправляют салат.

Каша

Банан при кормлении грудным молоком используют для приготовления полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • бананы — 5 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 250 мл;
  • сахар, соль, корица, мускатный орех — по вкусу.

В чашу блендера наливают воду, молоко, загружают очищенные фрукты, все остальные ингредиенты. Размешивают до однородности. Ставят на плиту, варят на слабом огне 5-10 минут.

Печенье

Для приготовления берут переспевшие плоды. Десерт получается не рассыпчатым, не хрустящим, а мягким.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • соль, специи (мускат, корица) — по вкусу.

Размягченное масло смешивают с сахаром, кладут яйцо и взбивают до однородности. Добавляют пюре из мякоти бананов. Муку просеивают, насыпают разрыхлитель, специи. Соединяют все компоненты, замешивают тесто. В разогретую духовку на пергамент с помощью кондитерского мешка выдавливают будущее печенье. Выпекают при 180 С 15 минут.

Пудинг

Ингредиенты:

  • два банана;
  • 320 мл молока;
  • 80 г сахара с ванилью;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г песочного печенья.

В молоко просеивают муку, взбивают миксером в течение минуты. В отдельной миске смешивают желтки куриных яиц, растирают с ванильным сахаром. Смесь соединяют с молочно-мучным компонентом. Кастрюлю ставят на слабый огонь на пару минут, помешивают, добавляют сливочное масло. Банан взбивают блендером, кладут к нему массу из кастрюли.

Оставшийся банан режут кружочками. Печенье ломают кусочками. Наполняют креманки в следующей последовательности: банан, печенье, пара ложек кремовой смеси. Так повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится. Убирают пудинг в холодильник для остывания на несколько часов.

Мороженое

Бананы при кормлении грудного ребенка используют для приготовления оригинального домашнего десерта. Отсутствие химических добавок делают лакомство полезным во время лактации.

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 600 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • цветочный мед — 60 г;
  • сок двух лимонов;
  • шоколадно-кокосовая стружка — 15 г.

Фруктовые плоды очищают, режут тонкими кружками. Выкладывают одним слоем в форму для замораживания. Убирают в морозилку на 12 часов. Затем измельчают в блендере, добавляя молоко. Кладут мед, подливают лимонный сок, перемешивают. Убирают мороженое в контейнер и ставят в морозилку на пару часов. При подаче раскладывают в креманки, посыпают шоколадно-кокосовой стружкой.

Коктейль

Этот полезный напиток получается не слишком сладким, оттого его польза несомненна.

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • 3 штуки зефира;
  • два банана.

Компоненты взбивают в блендере. Разливают по стаканам. Украшают тертым шоколадом.

Компот

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 6 бананов;
  • 1-2 стакана сахара.

Воду кипятят, растворяют сахар, кладут порезанные фрукты. Варят на малом огне 20 минут. Подают в теплом или охлажденном виде со льдом.

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Можно ли есть этот фрукт при кормлении грудью?

Вскармливание грудью имеет огромное воздействие на физиологическое, психическое, эмоциональное здоровье малыша, формирует устойчивость к действию вредных факторов окружающей среды.

На заметку. Питание женщины после родов должно быть рациональным и сбалансированным по основным макронутриентам (белкам, жирам, углеводам).

Женщине следует получать с пищей необходимое количество витаминов, минералов. Банан – идеально подходит кормящей маме. Плод обладает приятным вкусом и характеризуется следующими свойствами:

мягко действует на слизистую ЖКТ;
уменьшает раздражение, устраняет боль;
обогащает организм витаминами, минералами, аминокислотами, что очень важно при грудном вскармливании;
нормализует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
используется в рационе женщин с повышенной и сниженной кислотностью, из-за большого количества пектина, клетчатки;
после родов помогает снять стресс и депрессию;
способствует повышению уровня гемоглобина при вскармливании ребенка;
наполняет организм энергией, необходимой при вскармливании.

С какого месяца разрешается включать в рацион?

В первый месяц жизни органы пищеварения младенца приспособлены к перевариванию грудного молока. Пищеварительная активность желудка и поджелудочной железы снижена. Вместе с тем кишечник малыша обладает высокой проницаемостью эпителия, что способствует:

  • активному всасыванию молока при вскармливании;
  • одновременно повышает риск аллергических реакций.

Если в рацион ребенка включен банан в первый месяц жизни и характер стула у ребенка не изменен, не наблюдается сыпь на коже, можно продолжать включать банановый плод в меню матери.

Важно! Несмотря на то, что банановый плод не считается аллергеном, риск возникновения побочных явлений у малыша возрастает, при употреблении плодов во время грудного вскармливания в первый месяц жизни.

В каком виде употреблять?

Экзотический десертный фрукт едят в сыром виде. Оптимальное время ввода плода в период грудного питания, время, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное и состоит из следующих этапов:

  1. На первый прием утром следует съесть четверть банана.
  2. На протяжении дня следует наблюдать за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша.
  3. Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление.
  4. Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
  5. Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней.
  6. Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.

В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить меню мамы до двух, трех плодов ежедневно.

Также можно употреблять сушеные бананы, в которых после высушивания:

  • увеличивается концентрация полезных ингредиентов;
  • значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода;
  • содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г.

Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены.

Рекомендуем. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.

Польза для матери

Бананы – достаточно легкая пища. Он быстро насыщает организм и позволяет чувствовать себя бодро и энергично в тяжелый период ухода за малышом. Ингредиенты, содержащиеся в бананах, способствуют сохранению и укреплению женского здоровья при грудном кормлении:

  1. серотонин (гормон радости), синтезируется в организме человека при употреблении плода, помогает избежать депрессии, поднимает настроение;
  2. витамин В6, снимает усталость, помогает женщинам в период ПМС, улучшает самочувствие;
  3. железо нормализует содержание гемоглобина в крови, калий благотворно действует на сердечную деятельность;
  4. углеводы увеличивают запас энергии, необходимый в период ухода за младенцем во время грудного вскармливания.

Особенностью данного фрукта является наличие незаменимых аминокислот:

  • метионина;
  • триптофана;
  • лизина.

Набор витаминов, минералов, аминокислот делает фрукт источником полезных веществ для женщины во время грудного питания младенца.

Как выбрать и хранить

Покупая бананы при кормлении грудью, обращают внимание на следующие моменты:

  1. пятна на кожуре говорят о спелости. Такие плоды после покупки почернеют за два дня. Продукт с плесенью приобретать не стоит, подобный признак говорит о нарушении правил транспортировки;
  2. у зрелых экземпляров — приятный, насыщенный аромат;
  3. не стоит покупать фрукты с оторванной плодоножкой;
  4. у спелых бананов яркий желтый цвет;
  5. в центре грозди находятся самые вкусные плоды. Если нужно купить пару штук, их отрывают из середины.

Наклейка на продукте указывает на поставщика. Если же на ней присутствует числовой код из пяти цифр, где первая — 5, это говорит о наличии ГМО в составе.

Срок годности зависит от степени спелости. Если фрукты приобретают для торжества, то берут созревшие плоды, чтобы гостям не пришлось есть зеленые.

В домашних условиях при комнатной температуре желтые бананы начнут чернеть на следующий день после покупки. Зеленые могут лежать, не портясь, до двух недель. В морозилке они сохранятся до трех месяцев, но после размораживания фрукты годятся только для приготовления десертов.

Чтобы сохранить бананы для кормящей мамы при комнатной температуре, грозди подвешивают. Так кожура не загниет. Недопустимо хранение в полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы рядом не было других фруктов. Выделяемый ими этилен ускоряет созревание, вызывая порчу плодов

Хвостики обматывают фольгой, что тормозит процесс гниения.

Хранят бананы в прохладном помещении, рекомендуемая температура – +13-14 С. Класть фрукты в холодильник не стоит, за исключением перезревших плодов с черными пятнами. Перед помещением на хранение, бананы заворачивают в бумагу.

В чем отличие употребления при кормлении новорожденного?

На втором-третьем месяце лактации женщина может позволить себе уже намного больше продуктов и в больших количествах. Это касается и бананов. Если на первом месяце порции, съедаемые за один раз, были минимальными – до половины банана в сутки 1–2 раза в неделю, то спустя месяц-два строгие ограничения снимаются, и мама может съедать немного больше.

Если женщина ввела бананы в рацион уже на первом месяце жизни малыша, и негативной реакции со стороны малыша не последовало, то на 2-м и 3-м месяцах грудного вскармливания она смело может постепенно увеличить порцию, съедаемую за один раз.

Специалисты советуют в этот период употреблять один плод в сутки, до трех раз в неделю. Каждый день кушать бананы не рекомендуется, поскольку они довольно тяжело усваиваются, а ребенок еще не имеет всех ферментов для процесса переваривания пищи.

Если на 2-м или 3-м месяце после родов женщина планирует впервые познакомить малыша с бананами, ей следует придерживаться тех же правил, что и при введении фрукта на первом месяце жизни: начинать с маленького кусочка и постепенно увеличить порцию до одного банана в день.

Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка и продолжить употребление плода только в случае отсутствия у малыша негативной реакции со стороны кишечного тракта или аллергии.

Читайте далее – правила введения в рацион ананасов.

Полезные свойства

В первую очередь, банан — самый доступный фрукт, как по финансовым показателям, так и по возможности приобрести продукт в любое время года, не дожидаясь сезона. Помимо этого в лакомом фрукте содержатся витамины и питательные микроэлементы для кормящей, это:

  • витамин С, аскорбиновая кислота;
  • группа витаминов В;
  • РР;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин.

Наиболее распространены случаи, когда спелые плоды рекомендуют к употреблению в период грудного кормления при расстройствах желудка и проблемах со стулом, так как входящий в состав пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А еще не до конца поспевшие плоды используют для обратного, послабляющего эффекта. Этот факт заменяет многие лекарственные препараты кормящим, ведь считается, что прием медикаментов плохо сказывается на развитии ребенка. Все компоненты такого насыщенного продукта попадают в организм ребенка через материнское молоко, поэтому употреблять бананы можно, но в правильных дозировках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector