Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? список из 24 самых эффективных
Содержание:
- Другие важные рекомендации
- Почему кровь становится густой?
- Лекарства и алкоголь
- Обзор 4 конкретных напитков
- Аналоги аспирина для разжижения крови – зачем изобретать колесо?
- Чем будем лечиться
- Какие продукты стоит исключать из рациона?
- Верба разжижает кровь
- Мурашки и одышка
- Обзор традиционных методов
- Повышают свертываемость крови
- Польза фитотерапии при гипертонии
- Эффективные рецепты для нормализации давления
- Заключение
Другие важные рекомендации
Понизить вязкость крови можно и без употребления алкогольных напитков. Для этого следует отдавать предпочтение соответствующим группам продуктов.
К самы полезным продуктам следует отнести:
- свежие сезонные фрукты, овощи, корнеплоды и зелень;
- цитрусовые и продукты с повышенным содержанием витамина C;
- каши;
- молочные продукты;
- мясо с пониженным содержанием жиров;
- рыба и морепродукты.
Перечисленные продукты не только снижают вязкость крови, но и обладают множеством других полезных свойств.
- Например, свежие фрукты и овощи в сезон — наиболее полный источник хорошо усваиваемых витаминов. Наиболее полезны собственноручно выращенные, но подойдут и другие, внешний вид и вкусоароматические свойства которых можно принять за натуральные.
- Разные каши полезны для пищеварения, состояния сосудов, волос и т.д.
- Молочные продукты в свою очередь незаменимы в качестве источника кальция.
- Рыба и морепродукты содержат огромное количество так же незаменимых веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор и т.д.).
Для достижения наилучшего результата, помимо разборчивого отношения к пище и алкоголю, потребуется вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, стресса, увеличить время пребывания на свежем воздухе, заниматься спортом.
Почему кровь становится густой?
Тромбы в сосудах могут появляться при самых разных заболеваниях, в том числе тяжелых, таких как ВИЧ, опухоли и красная волчанка.
Однако чаще кровь сгущается из-за более распространенных причин, среди которых:
- курение;
- повышенный холестерин;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- избыточный вес;
- стресс;
- малоподвижный образ жизни.
Особенно часто тромбоз возникает при застое в венах ног. Это бывает при сидячей работе в сочетании с малоподвижным образом жизни.
Также вероятность тромбоза сильно возрастает у женщин при гормональных сбоях и во время беременности.
Интересный факт!
Лекарства и алкоголь
Повышенная вязкость крови может быть как наследственной, так и приобретённой. В первом случае стоит уточнить свой семейный анамнез и, если родственники страдали от тромбофлебита или инсультов, нужно регулярно отслеживать этот показатель и у себя. Во втором случае серьёзными факторами риска считаются возраст, курение и употребление алкоголя. Сигареты повышают риск тромбоза, спиртные напитки связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущая кровь.
Среди других факторов риска – избыточный вес, ожирение и беременность. А также употребление целого ряда лекарств. Например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), гормональных и противозачаточных таблеток и мочегонных средств. К повышению вязкости крови приводит в том числе малоподвижный образ жизни и длительное обезвоживание.
Обзор 4 конкретных напитков
Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.
Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?
1. Вино
Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине
В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:
- вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
- вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
- при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
- наиболее полезное вино — сухое;
- потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
- ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
- вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
- в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;
Отдельного упоминания заслуживает домашнее вино. Полезные свойства обуславливаются натуральными компонентами и бережному процессу домашнего виноделия. Мягкий вкус домашнего вина, однако, может заставить выпить больше, чем следовало.
2. Коньяк
Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:
- во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
- во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
- в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
- ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.
3. Водка
Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.
Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.
4. Пиво
Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм. Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно. Вред обуславливается следующими факторами:
- плотность пива и традиционно потребляемые большие объемы этого напитка затрудняют его выведение из организма;
- содержащиеся в пиве вещества ведут к снижению уровня тестостерона;
- потребление пива ведет сгущению крови и к развитию гипертонии;
- злоупотребление пивом грозит развитием синдрома «пивного» («свиного») сердца.
Вместе с тем пиво содержит полезные для кожи, волос и зубов микроэлементы. Но лучшее решение для потребление пива без вреда — предпочтение безалкогольной версии напитка или значительное ограничение потребления.
Аналоги аспирина для разжижения крови – зачем изобретать колесо?
Пока человек занят поисками ответа на вопрос, как снизить вязкость крови, природа уже давно позаботилась о его здоровье. Есть в её кладовых и средство с антиагрегантными свойствами, способное дать фору ацетилсалициловой кислоте по своей эффективности и безопасности. Это вещество из группы биофлавоноидов – дигидрокверцетин. Оно содержится во многих растениях, правда, в разных количествах.
Наибольшие концентрации дигидрокверцетина обнаружены в прикорневых частях сибирской и даурской лиственниц, откуда его и добывают в наши дни. Исследования показали, что флавоноид по истине можно считать фитопанацеей для сердечно-сосудистой системы. Он способен блокировать снятие заряда с эритроцита и слипание красных кровяных телец между собой, снижая тем самым вязкость крови. Особенно ярко это свойство дигидрокверцетина проявляется при его сочетании с аскорбиновой кислотой.
Специалисты называют и другие свойства уникального природного вещества:
- увеличиваетдеформируемость эритроцитов – их способность менять свою форму для того, чтобы протиснуться в самый мельчайший сосуд;
- защищает оболочки эритроцитов от разрушающего действия свободных радикалов;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает концентрацию «хорошего»;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, защищает их от повреждения, восстанавливает проницаемость;
- улучшает микроциркуляцию крови.
Неоспоримым достоинством дигидрокверцетина в сравнении с аспирином является его абсолютная безопасность. Для разжижения крови вещество без опасения могут принимать пожилые люди, беременные женщины и дети. Стоит помнить, что наибольшей эффективностью обладают те препараты на основе флавоноида, в которых он сочетается с витаминами С и Е.
Чем будем лечиться
— Как быть кардиологическому больному, если он всё-таки заразился? Надо ли менять базовую терапию?
— Заниматься самолечением, отказываться от базовой терапии ни в коем случае нельзя! Надо вызвать врача из поликлиники и выполнять его рекомендации. Но если состояние ухудшилось, появились одышка, чувство нехватки воздуха, боль в грудной клетке, высокая температура, необходимо вызвать скорую помощь. Скорее всего, такому пациенту понадобится госпитализация.
— Появилось ли эффективное лечение от COVID‑19?
— Пока нет специфической противовирусной терапии с доказанным эффектом, но врачи опытным путём определили некоторые препараты, оказавшиеся эффективными. Это прежде всего препараты с мощными противовоспалительными свойствами, ранее применявшиеся при лечении ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Опыт нашего центра показал, что они весьма эффективны. Обнадёживающие результаты даёт использование интерферонов. Конечно, лечение носит комплексный характер и включает в себя антибиотики, симптоматическую терапию. Однако наличие сердечно-сосудистых заболеваний ограничивает назначение препаратов, поскольку некоторые из них могут вызвать нарушения сердечного ритма, усугубить сердечную патологию. Важную роль играют разные виды кислородной поддержки, в том числе СИПАП-терапия, дыхательная гимнастика. В тяжёлых случаях приходится прибегать к использованию ИВЛ.
— Вы сказали, что при COVID‑19 могут повреждаться сосуды и возникать мелкие кровоизлияния. Значит ли это, что надо принимать антикоагулянты?
— Очень важный вопрос. Антикоагулянты мы обязательно назначаем всем пациентам со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID‑19. Их приём действительно уменьшает риск развития тромбоэмболических осложнений, который у пациентов с COVID‑19 существенно повышен. В стационаре препаратами выбора являются прямые антикоагулянты.
— Как ваши коллеги переживали эпидемию?
— Трудно передать, насколько тяжело пришлось врачам и другим медицинским работникам на пике эпидемии, как высока была их психологическая нагрузка. Для них тогдашняя ситуация была сопряжена с угрозой жизни. Но так уж устроены медики — они спасают жизнь другим, рискуя своей.
Какие продукты стоит исключать из рациона?
Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:
- Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
- Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
- Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудах. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
- Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
- Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.
что нужно есть для понижения вязкости крови
Верба разжижает кровь
Разжижить кровь помогает отвар веток вербы ( козья ива). Заварить в термосе 1ст.л. измельченных веток 0,5 кипятка.Выпить утром натощак стакан и вечером. Курс — месяц. Кора ивы действует как противовоспалительное, противоболевое и противотромбозное средство (разжижает кровь). Ее можно применять вместо салициловой кислоты (аспирин, полопирин и т. п.), потому что она не повреждает слизистую, не провоцирует возникновение язвы желудка и обладает успокаивающими и заживляющими свойствами. Если вы используете кору регулярно, запомните: надо прекратить ее применение примерно за 7-10 дней до начала других назначенных лечебных процедур или операции.
Мурашки и одышка
Лёгкие покалывания пальцев рук и ног, ощущение мурашек и онемение могут свидетельствовать о том, что кровь плохо проникает в капилляры. Часто с этим симптомом связаны выступающие вены, синеватый оттенок кожи, головные боли и постоянно мёрзнущие кисти рук и ступни. Из‑за плохого кровоснабжения могут незначительно ухудшаться зрение и слух. Возникает сонливость и зевота. Мозг при этом испытывает кислородное голодание. Одним из признаков считается одышка, связанная с затруднениями в работе сердца. Начинается аритмия, дыхание сбивается, как после быстрой пробежки, даже в относительном покое.
Обзор традиционных методов
Для разжижения крови наиболее часто больным назначаются антикоагулянты, снижающих коагуляцию тромбоцитов и синтез фибрина. Препараты могут иметь прямое или опосредованное действие. К первой группе относится гепарин и все его производные («Тромбофоб», «Лавенум», «Лиотон»).
Группа непрямых антикоагулянтов включает в себя такие средства, как «Синкумар», «Варфарин», «Фениллин». Медикаменты имеют пролонгированное действие и отличаются крайне высокой результативностью, однако требуют пристального медицинского наблюдения ввиду высокой частоты осложнений (кровотечения).
Не менее широко распространены антиагреганты, способные препятствовать слипанию тромбоцитов:
- «Кардиомагнил»;
- «Курантил»;
- «Апекард»;
- «Ацетилсалициловая кислота».
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Одним из самых безопасных медикаментов является «Кардиомагнил». Категорически запрещено начинать самостоятельное использование описанных лекарственных препаратов. Подобные действия могут привести к тяжелым последствиям.
При начале приёма препаратов оценивается показатель «польза-вред». Кроме кровотечений могут развиваться такие осложнения, как:
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, вздутие живота);
- атрофия слизистой оболочки желудка с развитием анемии, связанной с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты;
- нарушение функций печени с недостаточностью органа;
- расстройства центральной нервной системы (шум в ушах, головокружения);
- мочекаменная болезнь (камни представлены оксалатами);
- острый гломерулонефрит;
- аллергические реакции (от крапивницы до анафилактического шока).
Повышают свертываемость крови
Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.
Аварийный запас витаминов. 10 полезных продуктов для самоизоляции
Подробнее
Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.
Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.
Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.
Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.
Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах
Подробнее
Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.
Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.
Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.
Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар
Подробнее
Польза фитотерапии при гипертонии
Травы при гипертонии подбирают в зависимости от причины заболевания. Повышение давления возникает под влиянием следующих факторов:
- отечность, лишний вес;
- увеличение концентрации глюкозы в крови, нарушения венозного оттока;
- бессонница, нервные перегрузки, стресс;
- ослабление сосудистых стенок, сбои сердечного ритма;
- формирование холестериновых бляшек.
На первой стадии заболевания можно обойтись без препаратов, проводя лечение только народными средствами. При развитии гипертонии фитотерапия используется как вспомогательный метод. Натуральные лекарственные вещества не наносят вреда организму, оказывая легкое воздействие. Травы для терапии патологии должны обладать следующими свойствами:
- нормализовывать частоту сердечных сокращений;
- укреплять и расширять сосуды;
- успокаивать нервную систему;
- выводить шлаки, улучшать метаболизм;
- обеспечивать поддержку печени и почек;
- оказывать мочегонный эффект.
Длительность курса лечения
Народные средства не проявляют свои полезные свойства мгновенно. Чтобы лечение природными препаратами дало ожидаемый эффект, их употребляют регулярно. Минимальная длительность фитотерапии, понижающей артериальное давление, составляет 2 недели. Для закрепления результата курс можно повторять.
Эффективные рецепты для нормализации давления
Чтобы добиться гипотензивного эффекта, применяются травы от высокого артериального давления. Самыми полезными считают следующие растения:
Валериана. Корни растения эффективно понижают артериальное давление, благодаря сосудорасширяющим свойствам. Валериана используется для профилактики инсульта и инфаркта, улучшает кровообращение. Средства на основе корня помогут при гипертоническом приступе, вызванном стрессом, поскольку оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Для одноразового применения подходит спиртовая настойка валерианы, для курсового – водная. Побочные действия: повышенная утомляемость, сонливость, замедление реакции. При длительной терапии возможна диарея. Противопоказания: депрессия, беременность, лактация.
Пустырник. Трава обладает успокоительным и сосудорасширяющим свойствами, эффективно понижает давление. Растение помогает лечить бессонницу и неврозы, устранить тахикардию, стенокардию. Применяется в виде водного или спиртового настоя. Побочные действия: тяжесть в желудке, тошнота, понижение концентрации внимания. Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь желудка, период беременности, лактации, детский возраст.
Пион. Гипотензивный эффект уклоняющегося пиона обеспечивается спазмолитическими и седативными свойствами. Средства на основе растения понижают давление при гипертонии, вызванной нарушениями работы нервной системы. Пион ядовит, поэтому необходимо точно соблюдать дозировку водной или спиртовой настойки. Побочные эффекты: вялость, сонливость, увеличение кислотности желудка, кожная сыпь. Противопоказания: детский возраст, печеночная/почечная недостаточность, беременность, грудное вскармливание.
Мелисса. Листья обладают успокоительным действием, слабо выраженными антиаритмическими, сосудорасширяющими, спазмолитическими свойствами. Мелисса понижает давление при неврозах, стрессе, вегето-сосудистой и нейроциркуляторной дистонии. В лечебных целях применяют чай или спиртовую настойку. Растение не имеет строгих противопоказаний и побочных действий
С осторожностью используется в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, при почечной недостаточности, острой форме язвенной болезни кишечника, желудка.
Череда. Трава имеет мочегонные свойства, устраняет отеки, понижает давление
Череда используется как дополнительное средство при терапии гипертонии. Рекомендуется пить чай на основе травы. Побочные эффекты: потливость, учащение позывов к мочеиспусканию, тахикардия (редко). Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность.
Настойка корня валерианы
На основе корня валерианы можно приготовить 2 вида настойки:
- На спирту. Корень валерианы нужно измельчить. Смешайте ингредиент с 70%-м раствором спирта. На 1 г корня потребуется 5 мл жидкости. Настаивайте лекарство 2 недели. Принимайте по 20 капель трижды за сутки. Дозировка при одноразовом использовании – 30–40 капель.
- Водная. Соедините компоненты в пропорции 1 г измельченного корня на 25 мл жидкости. Смесь проваривайте на водяной бане 30 минут. Перелейте в банку, плотно закройте, настаивайте 2 часа. Пить по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
Настой пиона на водке
Возьмите сушеный корень пиона уклоняющегося и водку. Соедините компоненты в соотношении 1 г растения на 5 мл алкогольного напитка. Настаивайте 20 суток. Каждые 2-3 дня средство нужно взбалтывать. Готовую настойку принимайте по 15 капель дважды за сутки. При одноразовом использовании дозировка – 20 капель.
Отвар череды
Соедините 1 ч. л. сухой травы череды и 1 ст. кипятка. Поставьте средство на небольшой огонь, выдерживайте 10 минут. Полученный горячий напиток процедите и остудите при комнатной температуре. Отвар предполагает курсовое применение – пить нужно по 1–2 ст. ежедневно.
Спиртовая настойка пустырника
Траву пустырника соедините с 70%-м спиртом в соотношении 1 г растения на 5 мл алкоголя. Настаивайте средство 1 месяц. При курсовом применении требуется пить по 30 капель трижды в день. Дозировка при одноразовом использовании – 40 капель.
Чай из листьев мелиссы и мяты
Возьмите по 1 ч. л. листьев мелиссы и мяты. Смешайте ингредиенты и залейте 1 ст. кипятка. Заваривайте чай в течение 10-15 минут. Напиток необходимо употреблять по 1-2 чашки/сутки. Если появляется ощущение сонливости, употребляйте чай во второй половине дня.
Заключение
Таким образом, рассмотрено влияние алкоголя на организм в принципе и состояние вязкости крови в частности. Проанализированы преимущества, недостатки различных напитков, а также советы по потреблению каждого из них.
Из всего вышесказанного следует заключить, что наибольшей пользой для организма обладает красное сухое вино и коньяк. Для улучшения показателей вязкости крови необходимо придерживаться потребления групп продуктов, перечисленных в соответствующем разделе.
Наилучшего результата можно добиться посредством использования комплексного подхода, включающего в себя отказ от вредных привычек, предпочтение качественного алкоголя, упорядоченное, правильно подобранное питание и физические упражнения на свежем воздухе.