Норма билирубина у новорожденных

Содержание:

Почему повышен билирубин

Повышенный билирубин определяют при следующих состояниях:

  1. Ускоренное разрушение красных кровяных телец.
  2. Первичный билиарный цирроз печени.
  3. Обнаружение камней в желчном пузыре.
  4. Затруднение оттока желчи.
  5. Инфицирование организма паразитами или гельминтами.
  6. Внутрипеченочный холестаз.
  7. Желтуха беременных.
  8. Злокачественное новообразование в печени.
  9. Нарушение синтеза ферментативных веществ, отвечающих за образование прямого билирубина.
  10. Воспалительное поражение печени, в том числе вирусного, бактериального, аутоиммунного происхождения, а также возникающее под действием лекарств. Печень в такой ситуации утрачивает способность выводить билирубин из организма.

Исходя из характера болезни, от нормативного значения отклоняется один из видов пигмента. Зачастую это говорит о печеночной патологии.

Прямой билирубин может быть повышен из-за:

  • Инфекционного мононуклеоза, острых вирусных гепатитов.
  • Гепатитов бактериального происхождения.
  • Хронических гепатитов.
  • Гепатитов аутоиммунной этиологии.
  • Гепатитов, явившихся следствием приема гормональных препаратов.
  • Гепатитов, в основе возникновения которых лежит интоксикация.
  • Конкрементов в желчном пузыре.
  • Злокачественного новообразования печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Билиарного цирроза печени.
  • Синдрома Дабина-Джонсона и Ротора.

Как сдается анализ?

Определение концентрации билирубина и его фракций в крови у женщин выполняется в ходе проведения биохимического анализа. Кровь для исследования забирается в количестве 5-10 мл из локтевой вены медицинским персоналом в условиях манипуляционного кабинета с обязательным выполнением рекомендаций в отношении недопущения инфицирования пациента (правила асептики и антисептики). После забора крови она помещается в пробирку, где находиться определенный промежуток времени, необходимый для формирования сгустка и отделения сыворотки. Определение концентрации билирубина и его фракций проводится при помощи специального биохимического анализатора, в который вносится полученная сыворотка. Для получения качественного результата исследования женщине накануне сдачи крови следует выполнить несколько несложных подготовительных рекомендаций, к которым относятся:

Сдачу крови необходимо проводить только натощак, для чего исследование обычно проводится утром

На завтрак допускается прием чая без сахара или минеральной воды без газа.
Последний прием пищи допускается не менее, чем за 8 часов до исследования (если сдача крови проводится утром, то накануне вечером возможен легкий ужин).
За 1 день до исследования из рациона питания необходимо исключить жирную, жареную пищу, маринады, пряности, алкоголь, которые повышают функциональную нагрузку на печень.
В день исследования следует постараться избегать чрезмерных физических или психоэмоциональных нагрузок.
В случае приема каких-либо лекарственных средств об этом важно проинформировать лечащего врача накануне исследования, так как некоторые из них могут приводить к изменению функциональной активности печени и погрешностям в результатах исследования.. Выполнение подготовительных рекомендаций, а также проведение определения концентрации общего билирубина и его фракций в крови сводит к минимуму возможность получения недостоверного результата исследования

Выполнение подготовительных рекомендаций, а также проведение определения концентрации общего билирубина и его фракций в крови сводит к минимуму возможность получения недостоверного результата исследования.

Причины повышенного билирубина у взрослых

Повышение концентрации билирубина у взрослого человека наблюдается при
воздействии следующих факторов:

  • На фоне ускоренного или повышенного разрушения
    эритроцитов.
  • При нарушениях нормального оттока желчи.
  • При нарушении обменных процессов,
    сопровождающихся нарушением выведения билирубина.

Повышенный билирубин может провоцировать развитие
гемолитической или подпеченочной желтухи.

Воздействие гемолитической желтухи

В свою очередь, ускоренное или повышенное разрушение
эритроцитов может быть обусловлено как наследственными нарушениями, так и
воздействием:

  • Инфекций: малярии, сепсиса, брюшного тифа.
  • Переливаний крови, которая несовместима по
    группе или резус-фактору.
  • Интоксикации ядовитыми веществами: ртутью,
    свинцом, змеиным ядом, токсинами грибов (бледная поганка).
  • Злокачественных новообразований: лейкозов,
    миеломной болезни.
  • Массивных кровоизлияний, спровоцированных
    обширными гематомами или инфарктом легкого.

Гемолитическую желтуху можно отличить по ряду характерных
признаков в виде лимонно-желтого окрашивания кожных покровов, склер и слизистых
оболочек, бледности кожи, а также по жалобам на болевые ощущения в области
левого подреберья. Дополнительно может повышаться температура тела, учащается
сердцебиение, беспокоят головные боли. Каловые массы и моча могут быть окрашены
в интенсивный темный цвет.

Воздействие подпеченочной желтухи

Развитие подпеченочной желтухи наблюдается в том случае,
когда билирубин снова поступает в кровь из-за нарушения отток желчи. Подобное
состояние может возникать на фоне такие нарушений как острый и хронический
панкреатит, аневризма печеночных артерий, желчнокаменная болезнь, новообразования
в области желчного пузыря или поджелудочной железы.

Подпеченочная желтуха развивается при:

  • Нарушениях проходимости желчных протоков
    камнями, паразитами, новообразованиями.
  • Внешнем сдавливании желчных протоков.
  • Развитии воспалительного процесса в области
    желчновыводящих путей, которые провоцируют сужение их просвета.
  • Врожденных аномалиях развития желчных протоков.

Возникают характерные симптомы в виде интенсивного
окрашивания кожных покровов в желтый цвет, выраженного кожного зуда, провоцирующего
образование расчесов на коже, обесцвечивания каловых масс и потемнения мочи,
жалоб на интенсивную боль в области правого подреберья. Дополнительно могут
развиваться проявления дисфункции органов желудочно-кишечного тракта в виде
метеоризма, развития запоров и поносов, нарушений аппетита, отрыжки горьким,
тошноты.

1.Анализ на билирубин, виды билирубина

​Анализ на билирубин делается для того, чтобы измерить уровень билирубина в крови. Вообще билирубин – это коричневато-желтое вещество, содержащееся в желчи. Билирубин вырабатывается, когда печень разрушает старые эритроциты. Затем билирубин выводится из организма через стул, придавая ему коричневый цвет.

Билирубин циркулирует в крови в двух формах:

  • Косвенный, или неконъюнгированный, билирубин. Эта форма билирубина не растворяется в воде. Непрямой билирубин попадет через кровь в печень, где он превращается в растворимую форму (прямой билирубин).
  • Прямой билирубин, который еще называют конъюгированнм билирубином, растворяется в воде и вырабатывается печенью из непрямого билирубина.

Общий билирубин и прямой билирубин можно измерить непосредственно при анализе крови, в то время как количество косвенного билирубина рассчитывается исходя из полученных результатов анализа.

Когда билирубин повышен, кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. Желтуха может быть результатом заболеваний печени (гепатит), заболеваний крови (гемолитическая анемия) или перекрытия желчных протоков, через которые желчь попадает из печени в тонкую кишку.

Повышенный билирубин в крови у новорожденных может вызвать повреждения мозга, потерю слуха, проблемы с мышцами глаз, физические отклонения и даже смерть. Для снижения уровня билирубина у новорожденных врачи используют процедуру фототерапии или переливание крови. В любом случае, не стоит паниковать – физиологическая желтуха у новорожденных встречается не так редко, и в подавляющем большинстве случаев она не причиняет никакого вреда.

Биохимического анализа крови — показатель Билирубин (общий, прямой, непрямой)

Биохимический анализ крови используется во многих отраслях современной медицины и позволяет дать оценку функции важных органов — печени, почек, поджелудочной железы. Одним из диагностическо-значимых показателей анализа является концентрация билирубина — желчного пигмента и его фракций.

Что выявляет и для чего необходим анализ?

Билирубин является одним из основных составляющих желчи и образуется из деградированного кровяного пигмента гемоглобина, состоящего из незначительной небелковой части (гемм), которая содержит железо. При первоначальном распаде формируется непрямой (свободный) билирубин, который является токсичным и циркулирует в кровяном русле в комплексе с белковой фракцией (альбумином). Достигая печени, непрямой билирубин связывается с органической кислотой, образующейся при окислении глюкозы (глюкуроновой). Это соединение синтезирует прямой билирубин, который выделяется сначала в печеночные протоки, а затем вместе с желчью — в кишечник для экскреции из человеческого организма. Из кишечника билирубин частично поступает в кровяное русло и представляет собой прямой билирубин, способный легко проникать через почечные фильтры и выводиться с мочой. Общий билирубин — это сумма прямого и непрямого билирубина, содержащихся в сыворотке крови.При патологических процессах, происходящих в паренхиме печени, может нарушаться отток желчи и выведение билирубина. В результате этого, он попадает в кровь и мочу. Излишняя его концентрация может окрашивать кожные покровы и склеры в желтушный цвет.Для выявления патологий печени и желчных протоков необходимо определить концентрацию прямого и общего билирубина, разницу между этими двумя фракциями считают величиной непрямого (свободного) билирубина.

Показания для проведения биохимического анализа крови

Квалифицированные гематологи, гастроэнтерологи, хирурги, терапевты и педиатры назначают исследование билирубина для:

  • клинического разграничения патологий, которые сопровождаются желтушностью кожи и слизистой глаз — желтухи младенцев, «ядерной» желтухи (энцефалопатии билирубиновой);
  • диагностирования аутоиммунной анемии, нарушений желчного оттока и функции печени;
  • обследования алкоголь-зависимых людей;
  • выявления вирусных гепатитов и хронических патологий печени — цирроза, холецистита, желчнокаменной болезни;
  • профилактического комплексного обследования.

Анализ необходим пациентам, имеющим жалобы на:

  • светлый цвет кала, темный — мочи;
  • боли в области правого подреберья;
  • желтизну кожных покровов и склер;
  • зуд кожи;
  • нарушение аппетита;
  • тошноту и рвоту.

Методика проведения анализа

Биоматериал для исследования — сыворотка, отбор производится в кабинете медицинских манипуляций.Обязательные условия для пациента:

  1. За 24 часа до тестирования исключить спиртное, прием медикаментов, физическую нагрузку.
  2. Последний прием пищи — до 19 часов, ограничить жареное и жирное.
  3. Утром запрещено пить сок, кофе, курить.

Для определения концентрации билирубина и его фракций используют коло-метрическую методику, основанную на реакциях Ван де Берга (прямой, непрямой, замедленной) с использованием специфических реагентов.

Интерпретация результата анализа

Показатели нормы общего билирубина:

  • новорожденные малыши до двух дней — от 55 до 195 мкмоль/л;
  • груднички до 7 дней — от 25 до 200 мкмоль/л;
  • дети старше недели и взрослые — от 4,5 до 20,5 мкмоль/л.

Концентрация повышается при:

  • всех видах желтухи;
  • низкой активности печеночных ферментов;
  • токсических поражениях печени.

Понижение концентрации характерно для:

  • анемий не гемолитической этиологии (при туберкулезе, остром лейкозе, пост-гемморагических анемиях);
  • недоношенных малышей.

Норма прямого билирубина: от 0,9 до 4,3 мкмоль/л.Уровень прямого билирубина повышается при:

  • гепатитах различного происхождения;
  • патологиях желчных протоков;
  • онкологических патологиях;
  • циррозе;
  • механической желтухе;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • применении гепато-токсичных медикаментов.

Непрямой билирубин вычисляется следующим образом: от показателя общего билирубина вычитают концентрацию прямого билирубина.Повышение непрямого билирубина характерно для:

  • гемолитической анемии;
  • некоторых инфекционных процессов (малярии, сепсиса);
  • желтухи новорожденных;
  • наследственного пигментного гепатоза;
  • желтухи, связанной с инфарктом тканей.

Степень повышения концентрации билирубина в крови не всегда соответствует степени тяжести патологии. При любом повышении билирубина специалисту потребуется полное обследование пациента для уточнения причины этого явления.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

Проблемы в детородной сфере

Гинекологические аномалии кроме частых позывов имеют свои проявления. Опущение матки и опухоли приводят к смещению соседних органов. Сдавленный мочевой пузырь вмещает меньший объём жидкости, отсюда ― сигналы к преждевременному опорожнению.

Для патологии матки также характерны постоянные болевые ощущения внизу живота и метроррагии (маточные кровотечения вне зависимости от цикла). При опущении матки месячные выделяются обильно. Миома проявляет себя сбоем менструального цикла.

Патология кровообращения

Сердечно-сосудистая недостаточность сопровождается никтурией ― необходимостью посещения туалета в ночное время более 1-2 раз. Это объясняется скоплением в тканях организма избытка жидкости вследствие недостаточного перекачивания крови слабым сердцем и деформированной сосудистой сетью. Ночью, когда все органы «отдыхают», облегчается процесс выведения мочи.

Гормональная патология

В результате нарушений функций эндокринной системы кроме поллакиурии отмечаются специфические симптомы ― неутолимая жажда и возросший суточный диурез (полиурия). Такое состояние встречается при сахарном диабете, когда глюкоза повышается осмолярность мочи и, следовательно, притягивает на себя воду; а также при несахарном диабете, при котором в организме снижено содержание антидиуретического гормона.

Уровень билирубина в норме

В течение суток в человеческом организме, не отягощенном патологией, образуется порядка 300 мг пигмента. Нормативное значение у взрослых составляет 5,2-17 ммоль/л, неконъюгированного – 3,5-12 ммоль/л, а конъюгированного — 1,8-5,2 ммоль/л.

Нормативный уровень одинаков для женщин и мужчин. Однако ученые выяснили, что ситуации, когда повышен билирубин, у мужчин возникают намного чаще, чем у женщин. Встречается понижение общего билирубина в плазме крови.

Если печень хорошо работает, билирубин выводится вместе с желчью и не наносит вреда здоровью. Когда по какой-либо причине сложно выводить пигмент из организма, он депонируется в тканях, изменяя их цвет на желтый. Такое состояние врачи именуют желтухой, но следует знать, что это лишь патологический признак, а не самостоятельная болезнь.

Как понизить билирубин в крови, используя народные способы, описано ниже.

Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых

Для снижения продуктами питания повышенного уровня билирубина в крови у взрослых в рационе нужны:

  • каши из овса, гречихи, риса;
  • источники белка: паровой белковый омлет, нежирное мясо и рыба;
  • отварные овощи: тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь;
  • нежирный творог (2-5% жирности);
  • свежие кисломолочные напитки на аптечных заквасках;
  • печеные яблоки, груши;
  • соки домашнего приготовления из абрикоса, сливы, персиков;
  • ягодные морсы из калины, клюквы, брусники.

Принципы диеты

Основные правила питания:

  • частые и дробные приемы пищи – 5-6 раз, порция не более стакана;
  • приготовление – отваривание на пару, тушение в воде или с небольшим добавлением растительного масла (вне обострения), запекание;
  • пища только в теплом виде, при боли измельчается до консистенции пюре;
  • обильное питье чистой воды без газа и добавок, морсов, домашних соков, компота из сухофруктов, разрешены травяные чаи, отвар шиповника;
  • пища должна вызывать аппетит, для усиления вкуса используют зелень.


Примерное меню при заболеваниях печени и желчного пузыря

Запрещенные продукты при высоком билирубине

До полной нормализации показателей и еще не менее 3 месяцев после выздоровления запрещены:

  • алкогольные и газированные напитки, энергетики;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • жирное мясо и рыба;
  • грибы;
  • магазинные соусы;
  • торты, пирожные;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • щавель, шпинат, редис;
  • горчица, хрен, острый перец.

Ограничивают в питании помидоры, баклажаны и орехи, цитрусовые. До стабилизации состояния овощи и фрукты лучше употреблять отварными или запеченными.

Смотрите в этом видео о диете при заболеваниях печени и желчного пузыря, приводящих к повышению билирубина:

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Что такое билирубин?

Билирубин относят к так называемым гемоглобиногенным пигментам. Основное количество его (около 85%) образуется при физиологическом распаде старых, изношенных эритроцитов. Остальная, меньшая часть, появляется при разрушении других гемсодержащих веществ – цитохромов, миоглобина.

Распад эритроцитов происходит главным образом в печени, селезенке, а также в костном мозге. В сутки в организме разрушается около 1% эритроцитов, а из содержащегося в них гемоглобина образуется до 300 мг билирубина. Этот пигмент обнаруживается в крови и в норме, однако его количество не должно превышать предельно допустимых значений.

На сегодняшний день особенности строения, метаболизма, а также причины нарушения в обмене билирубина изучены и описаны достаточно хорошо. При появлении желтухи, а это основной симптом гипербилирубинемии, диагностика в большинстве случаев не представляет значительных трудностей (см. желтуха — симптомы, заболевания, сопровождающиеся желтухой).

Основные этапы метаболизма билирубина

Итак, при разрушении эритроцитов образовался билирубин, представляющий собой токсичное и нерастворимое в воде соединение. Дальнейшее его преобразование происходит в несколько стадий:

  • с током крови билирубин переносится к печени – для этого необходим носитель, в роли которого выступает белок альбумин, быстро и прочно связывающий токсичный билирубин в плазме крови. Такой белково-билирубиновый комплекс не способен проникать сквозь почечный фильтр, поэтому и не попадает в мочу;
  • проникновение билирубина в печеночную клетку после отделения его от альбумина на поверхности мембраны гепатоцита и дальнейшая транспортировка по мембранам эндоплазматической сети;
  • конъюгация (связывание) билирубина с глюкуроновой кислотой в эндоплазматической сети и образование билирубин-диглюкуронида. Именно в таком связанном состоянии билирубин становится растворимым в воде и, таким образом, может выводиться с желчью и мочой из организма;
  • экскреция (выведение) с желчью – завершающий этап обмена билирубина, который в кишечнике превращается в уробилиногены и в качестве стеркобилиногена выводится с калом. Небольшое количество билирубина всасывается кишечной стенкой и, попадая в кровоток, фильтруется почками и выводится с мочой.

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться

Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector