Холестерин. о нормах и интерпретации результатов
Содержание:
- Холестерин 6: что делать?
- Кто склонен к повышенному холестерину?
- Уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы
- Что такое холестерин?
- Диета
- Каким бывает?
- Что делать?
- Какие продукты повышают уровень холестерина
- Комментарий эксперта
- Как понизить холестерин при беременности?
- Как снизить препаратами?
- ТТГ (тиреотропный)
- Когда начинать следить за холестерином?
- Как врачи диагностируют повышенный уровень холестерина?
- Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)
- Причины повышения
- Т4 общий
Холестерин 6: что делать?
Если у вас уровень холестерина не выше 6 ммоль/л, то пока вам надо задуматься о своём здоровье. Но принимать кардинальные решения – употреблять медицинские препараты – не спешите.
Изменив образ жизни, свои привычки, питание, пересмотрев свой ритм жизни и отношение к ней, вы вполне сможете понизить уровень плохого холестерина до показателя нормы.
Если же вы ведёте здоровый образ жизни, исключили из своего рациона продукты, которые способствуют образованию холестерина, а норма вредного вещества в крови не падает или же продолжает расти, то надо обращаться за медицинской помощью.
Врач разработает схему применения препаратов, которые вам придётся пить долгое время. И с их помощью вы сможете контролировать уровень холестерина в крови.
Кто склонен к повышенному холестерину?
- В первую очередь это люди с лишними килограммами. Если вы мужчина и у вас талия больше 94, то надо сбросить эти лишние кг. Для женщины окружность в талии не должна превышать 80 см.
- Курение – причина не только потерять значительную часть своей жизни из-за пагубной привычки, но и возможность повысить «плохой» холестерин в крови.
- Контролируйте артериальное давление. Оно не должно превышать 140/90.
- Здоровое психоэмоциональное состояние – это здоровье всего организма. Не ругайтесь, уделяйте время для расслабляющих процедур, отдыхайте эмоционально.
- Спите не менее 8 часов в сутки. Если на сон вы отводите значительно меньше или значительно больше времени, то вы у вас станет больше шансов заработать «плохой» холестерин.
С возрастом количество холестерина возрастает. Если до менопаузы у женщин «плохой» холестерин ниже, чем у мужчин, то потом всё меняется.
На уровень холестерина влияют наследственные факторы. Однако при выставлении диагноза, исключите семейные привычки, которые были привиты ещё в детстве: жирное питание, малоподвижный образ жизни. Только при таком условии рассматривайте повышение холестерина как наследственный фактор.
Плохую роль в балансе между двумя видами холестерина играют лекарства. Многие безрецептурные препараты повышают липидный профиль. Значит, и уровень «плохого» холестерина.
Обязательно контролируйте уровень холестерина, если у вас:
- Сахарный диабет;
- Дисбаланс гормонов;
- Заболевания печени;
- Почечная недостаточность.
Этот перечень во многих случаях способствует повышению холестерина.
Уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы
Что вам «грозит», если уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы? Совсем не обязательно, что врач тут же назначит вам кучу таблеток. Для начала придется сесть на диету. А после того, как вы две недели ограничите себя в части продуктов, анализы придется повторить.
Если они покажут, что холестерин снизился, то это значит, что его уровень можно контролировать, не прибегая к лекарствам, только с помощью соблюдения режима питания. Правда, придется заняться арифметикой, чтобы количество потребляемого с пищей холестерина не превышало 200 мг в сутки. А для этого выучить хотя бы следующий список продуктов.
- Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина,
- творог 18%-ный — 57 мг,
- творог 9%-ный — 32 мг,
- 25 г брынзы — 17 мг,
- 100 г мороженого — 14 мг,
- чайная ложка сливочного масла — 12 мг,
- 100 г вареной баранины — 98 мг,
- 100 г вареной говядины — 94 мг,
- 100 г постной вареной свинины — 88 мг,
- 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) — 89 мг,
- 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) — 79 мг,
- 100 г вареного языка — 90 мг,
- 100 г трески, наваги, хека или судака — 65 мг,
- 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди — 88 мг,
- 100 г консервов рыбных в собственном соку — 95 мг,
- 100 г рыбных консервов в томате — 51 мг,
- 100 г крабов, кальмаров, мидий — 95 мг,
- Один яичный желток — 200 мг.
Что такое холестерин?
Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывает печень. Липопротеины переносят холестерин по организму. Организм использует холестерин для различных функций, включая переваривание пищи, выработку гормонов и витамина D. Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин. Если холестерин накапливается в артериях, это может привести к состоянию, называемому атеросклерозом. Это происходит, когда бляшки формируются на стенках артерий, сужают просвет сосудов ограничивают кровоток.
Диета
Незначительное повышение холестерола 6,1, чаще всего, корректируется при помощи диеты и не прибегая к назначению медикаментов. Необходимо в период диетического питания по снижению липидов до нормы, придерживаться режима питания и употребление только разрешенных продуктов.
Режим питания:
- Кушать необходимо не большими порциями;
- Частота приема еды должна быть не меньше, чем 5 — 6 раз. Организм не должен испытывать голода и производить липиды про запас;
- Обязательно должны быть лёгкие перекусы кисломолочной продукцией или же свежими фруктами.
Разрешенное меню:
- Мясо нежирных сортов — курица и индейка (перед приготовлением снять шкуру), молодая телятина и кролик;
- Кисломолочные обезжиренные продукты, а сливка и сметана должны иметь жирность не больше, чем 10,0%;
- В рационе большая часть в меню должна быть занята овощами и огородной зеленью, а также фруктами, цитрусовыми плодами и ягодами;
- Ежедневно употреблять злаковые крупы, потому что они содержат максимальное количество грубых волокон, способствующих к понижению индекса холестерина;
- Ввести в меню рыбу, а также растительные масла, орехи и семечки, в которых много жирового соединения Омега-3.
Диета при повышенном холестероле
Каким бывает?
Холестерин делится на две категории: «плохой» и «хороший». Медицинская терминология первый называет «липопротеиды низкой плотности» (ЛНП), а второй – «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП). Первый имеет свойство оседать на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Второй защищает наши сосуды от образования этих бляшек.
https://youtube.com/watch?v=_yhJV5UkrQw
Совсем не стоит паниковать, когда общий уровень значительно превышает норму. Тут надо сдать дополнительный анализ — полный липидный профиль крови. На его основании можно увидеть, какой холестерин у вас превышает норму, и стоит ли сильно переживать. Возможно, в вашем случае именно «хороший» доминирует, и никаких причин для паники нет.
Что делать?
Методики лечения гиперхолестеринемии по индексе холестерола 6,7 ммоль/литр:
- Максимально ограничить поступление холестерина в организм вместе с продуктами питания;
- Ограничить синтезирования липопротеидов организмом;
- Избавиться от вредных и пагубных привычек;
- Ускорить метаболизм и вывести из организма максимальное количество холестерина;
- В период менопаузы у женщин применять гормональные заменители эстрогена;
- Повысить активность и нагрузки на организм.
Если у вполне здорового человека, происходит повышение индекса холестерола до 6,7 ммоль/литр, и это повышение не одноразово после длительных праздников, тогда можно говорить о том, что в липидном балансе у данного пациента происходит сбой.
Какие продукты повышают уровень холестерина
Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.
Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.
Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:
- жирное мясо;
- бекон, сало;
- жирное молоко и молочные продукты;
- сливочное масло, маргарин;
- мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
- кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).
В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:
- нежирное мясо;
- курица;
- субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
- морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
- яичный желток.
Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.
Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.
По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .
Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:
- авокадо;
- растительные масла;
- жирная рыба;
- рыбий жир;
- кедровые и грецкие орехи;
- фисташки;
- виноградные косточки;
- семечки.
Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .
Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .
Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:
- маргарине;
- заменителях сливок;
- мороженом;
- заводской выпечке;
- фастфуде;
- замороженных готовых полуфабрикатах;
- пище, приготовленной на фритюре.
«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?
Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.
Долго ли будет сохраняться это повышение?
В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.
А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса
Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты
Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.
Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?
Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.
В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс
человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.
Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.
Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?
Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.
Как понизить холестерин при беременности?
Самым безопасным и эффективным средством снижения холестерина вовремя беременности, является оптимизация питания. Это будет способствовать не только снижению, а также нормализации обменных процессов, нормальному течению беременности и полноценному развитию плода.
Важно сократить потребление жира. Подойдут нежирные сорта мяса
Для заправки блюд используют оливковое масло. Масла используют только для заправки, зажаривать им не рекомендуется.
Нельзя много яиц, но и не стоит их полностью исключать. Употребление белков является более рациональны (в перерасчете на холестерин). В неделю рекомендуется употреблять не более 3 яиц.
Рекомендуется употреблять больше бобовых (содержат пектин). Он нейтрализует действие холестерина: окружает молекулу, способствует выведению. Ряд экспериментальных исследований подтвердил это
Кроме того, важно: повышенная масса тела способствует повышению холестерина, и как следствие, патологий сердца и сосудов
Важно употреблять больше овощей, фруктов. Положительное воздействие оказывает овес: овсяные отруби, каши, булочки содержат большое количество пектина, клетчатки
Кукуруза и морковь также способствуют снижению холестерина и других отложений.
Как снизить препаратами?
Если не помогла диета и нагрузки в течение 6 месяцев, доктор принимает решение назначить медикаменты группы статинов. Сатины ингибируют синтез молекул холестерина в клетках печени. Назначаются такие медпрепараты:
Медикаменты первого поколения необходимо принимать длительный период времени — Ловастатин, таблетки Симвастатин.
Второго поколения препараты накапливаются в крови и имеют пролонгированное действие — лекарство Флувастатин.
Наиболее эффективные — это медикаменты третьего и последнего поколения Аторвастатин и медпрепарат Розувастатин.
Данные медикаменты при минимальном побочном воздействии оказывают хороший, терапевтический эффект.
Розувастатин
ТТГ (тиреотропный)
Говоря про щитовидная железа гормоны, невозможно не сказать про ТТГ, вырабатываемый передней долей гипофиза. Его основной функцией служит регуляция деятельности щитовидки — выработка Т3 и Т4 в кровь. ТТГ, Т3 и Т4 крепко связаны между собой, поэтому в медицинской практике они исследуются одновременно. Концентрация последних гормонов обратно пропорционально содержанию ТТГ: как только в организме появляется достаточное количество Т3 и Т4 — прекращается выделение ТТГ и наоборот. Чрезмерный синтез может свидетельствовать о недостаточной продукции щитовидных гормонов
Важно отметить, что именно этот показатель является главным индикатором расстройства работы щитовидной железы. Достаточно часто на субклиническом этапе болезни концентрация Т3 и Т4 находится в нормальных пределах и только ТТГ может свидетельствовать о наличии нарушений
Этиологией расстройств синтеза ТТГ может быть поражение гипоталамуса, который активирует низкую или чрезмерную выработку тиреолиберина. Патологии щитовидки, сочетающиеся нарушением секреторной функции органа, могут косвенно менять синтез тиреотропного гормона. В результате этого происходит снижение или увеличение его уровня в крови. Регулярная сдача анализа на ТТГ (не реже одного раза в год, а при отягощающих факторах — дважды в год) является лучшим вариантом своевременного диагностирования поражений щитовидной железы на начальных этапах.
Когда начинать следить за холестерином?
Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов
Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном
У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов
Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.
Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.
Страдают ли дети от повышенного холестерина?
Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.
Как врачи диагностируют повышенный уровень холестерина?
Врачи применяют анализ крови, называемый липидограмма, или липидный профиль, для измерения уровня холестерина. Тест измеряет следующие показатели
- ЛПНП: известен как плохой холестерин, поскольку накапливается в артериях и может привести к сердечному приступу или инсульту. Липопротеины — это молекулы, которые переносят холестерин через кровь.
- ЛПВП: называют хорошим холестерином, поскольку перемещает холестерин ЛПНП из артерий в печень.
- Триглицериды: самые распространенные жиры в организме. Если высокие уровни сочетаются либо с высоким уровнем ЛПНП, либо с низким уровнем ЛПВП, человек может быть подвержен повышенному риску сердечного приступа или инсульта.
Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)
Тиреоглобулин представляет собой гликопептид, являющийся предшественником Т3 и Т4. Он синтезируется исключительно щитовидной железой и скапливается в её фолликулах в виде коллоида. При выработке гормонов тиреоглобулин в маленьких концентрациях проникает в кровяное русло. Из-за неустановленных на данный момент причин он может трансформироваться в аутоиммунного агента, на который организм начинает формировать антитела. Это становится пусковым механизмом для развития воспалительного процесса в органе. АТТГ могут препятствовать нормальному гормональному функционированию, приводя к гипо или гиперфункции.
Согласно статистическим данным, АТТГ выявляется у 40-70% людей с хроническим тиреоидитом и у 75% больным гипотериозом. При этом, незначительное повышение его нормального показателя может не указывать на личике болезни (достаточно часто встречается у пожилых людей). Анализ на АТ-ТГ особое значение в диагностике при диффузном токсическом зобе, токсическом узловом зобе и Базедовой болезни. Если во время беременности у женщины выявляется поражение щитовидки или прочая аутоиммунная патология, то анализ на АТТГ назначается в первом триместре и за несколько дней до планируемых родов. Это основывало на минимизации риска поражения щитовидки у новорожденного.
Причины повышения
Опасное повышение холестерина — это когда повышенный индекс общего холестерина 6,7 ммоль/литр и выше и повышена фракция ЛПНП и ЛПОНП.
Это повышение становится причиной формирования холестериновых наслоений на артериальном эндотелии.
Причиной такого повышения могу быть такие патологии:
- Наследственная причина возникновения гиперхолестеринемии. При гомозиготной генетической форме — происходят генные отклонения, которые имеют аномальный характер и могут проявляться у двоих биологических родителей. При патологии у детей гетерозиготной наследственной холестеринемии — аномальный ген у одного из биологических родителей. Также к наследственной причине причисляются риски развития патологий сосудистых и кардиологических — если близкий родственник болел системным атеросклерозом, тогда риск развития повышается в десятки раз;
- Заболевание дислипидемия. При патологии происходит дисбаланс между липопротеидами высокой плотности, липидами низкой плотности, а также уровень содержания в составе крови триглицеридов;
- Неправильное питание. При длительном употреблении животных жиров, которые в большом количестве находятся в мясе красных сортов (свинина, баранина), а также в молочных продуктах высокой жирности (сметана, сыр твёрдый и плавленый);
- Никотиновая и алкогольная зависимость — приводит к нарушению целостности и эластичности сосудистых оболочек, что становится причиной накопления в участках повреждения молекул липопротеидов низкой плотности;
- Малоподвижный образ жизни. При низкой активности, кровь циркулирует медленно в системе кровотока и происходит ее застой. В застойных участках накапливаются липидные бляшки, которые и провоцируют системный атеросклероз, а сердечный миокард начинает заплывать жиром, что становится причиной кардиосклероза с инфарктом миокарда;
- Гипертоническая болезнь дает предпосылки тому, чтобы сосудистые оболочки пропитывались липидными жирами, что впоследствии формируют холестериновую бляшку, перекрывающую артериальный просвет, нарушая кровоток;
- Ожирение — у пациентов с избыточной массой тела повышается индекс холестерина выше, чем 6,7 ммоль/литр, а также происходит повышение низкомолекулярных липидных фракций, что становится причиной ранних инфарктов, инсультов с летальным исходом. Если начать своевременную борьбу с лишним весом, тогда можно откорректировать липидный баланс. Необходимо запомнить одно правило — при сжигании лишнего жира — снижается показатель ЛПНП. Повышается индекс липидной фракции ЛПВП, которая предотвращает налипания молекул холестерола на артериальный эндотелий.
Малоподвижный образ жизни как причина повышения уровня холестерина в крови
Т4 общий
Разбирая, какие гормоны щитовидной железы существуют, невозможно не сказать про одного из их важнейших представителей — Т4. Его подавляющая часть пребывает в связанном с белками состоянии. Показатели этого гормона нередко не соответствуют референсным значениям у лиц с эутиреоидным статусом или соответствует норме при расстройствах функционирования щитовидки. Из-за этого для диагностической оценки общего Т4 рекомендуется определить уровень циркулирующего в кровяном русле тироксин связывающего глобулина.
Максимальный уровень тироксина наблюдается с 8 до 12 часов, а самый низкий — с 23 до 3 часов. На протяжении года пик общего Т4 выявляется между сентябрем и февралем, а спад — в летний период. У беременной женщины общий Т4 увеличивается, достигая максимальных цифр во время третьего триместра. Этот скачок основан на повышении тироксин-связывающего глобулина, возникающий на фоне действия эстрогенов. Гормональный фон у обоих полов остается стабильным на протяжении жизни. Проверить эти гормоны щитовидной железы рекомендуется при:
- Симптомы гипертиреоза или гипотиреоза.
- Профилактика поражения щитовидки (как отдельным анализом, так и в комплексе с другими). Особенно полезно людям, проживающим в местности с низким йодосодержанием, придерживающихся определенных ограничений в еде и тем, кто имеет отягощенную наследственность.
- Оценка эффективности медикаментозной терапии — минимум 1 раз в 3 месяца.
- Первые дни жизни ребенка, родившегося от матери, имеющей проблемы с щитовидными гормонами.