Фенхель

Содержание:

Можно ли повторно заболеть?

Вирус ветряной оспы, попадая в организм человека, вызывает ветрянку (ветряная оспа). Однако после выздоровления данный вирус не устраняется, а сохраняется в организме человека в латентном состоянии. Данный вирус бессимптомно затаивается в нервных клетках в задних корешках спинного мозга.

У десяти процентов людей рецидив герпеса зостер наблюдается при наличии следующих патологий:

  • ВИЧ-инфекция;
  • СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • лимфолейкоз.

В связи с этим, для снижения риска рецидива заболевания, а также для предотвращения развития герпеса зостер с 2006 года была выпущена вакцина против вируса Varicella-zoster. Данная вакцина показала хорошие результаты, снизив риск развития заболевания на 51%.

Как применяется в кулинарии и в народной медицине?

Фенхель широко добавляется в различные блюда. В ход идут семена, корень, стебель, плоды, луковицы, листья корнеплода. Его используют как основной ингредиент блюда, так и в качестве специй.

  • Зелень фенхеля кладётся в супы, добавляется в маринады для домашней засолки, используют для украшения блюд.
  • Корень маринуют, варят, тушат.
  • Стебель и листочки фенхеля добавляется в летние салаты.
  • Плоды используются в качестве приправы.

В народной медицине отвары фенхеля используются для нормализации общего состояния организма, для повышения иммунитета взрослых и детей.

  • Настои фенхеля используются для лечения конъюнктивита, при нарушении сна, для лечения внутренних недугов.
  • Эфирные масла применяются для очищения помещений, обладает антисептическим эффектом. При использовании масла необходимо соблюдать дозировку, так как оно может быть токсичным.
  • Корень используется при запорах, высоком артериальном давлении, эффективен при раке кишечника.

Рецепты из семян волошского укропа

Для кожи

Зеленый помощник хорош в борьбе с дерматитами, обладает омолаживающим эффектом, залечивает порезы и ранки.

Рецепт: на столовую ложку плодов используют пол литра холодной воды. Довести до кипения, затем от 20 до 30 минут варят на маленьком огне. Отвар необходимо остудить и процедить. Лекарство готово к употреблению: можно делать примочки и компрессы.

Важно помнить, что такой лосьон хранится не больше 48 часов. При применении по окончанию срока хранения можно нанести вред коже, так как в средстве появляются расщепляющие кислоты

Для иммунитета

Чай-тоник из аптечного укропа способствует повышению жизненных сил и защиты организма.

Рецепт: для приготовления чая нужно 200 мл крутого кипятка залить 20 г семян фенхеля. Напиток готов к употреблению через полчаса.

Принимать нужно три раза за 24 часа. Готовый чай можно приобрести в аптеках.

О лечебных свойствах чая из фенхеля, о том, как его приготовить и какие есть готовые продукты, читайте в другом материале.

От целлюлита

Прием зернышек фенхеля снижает аппетит, расщепляет жиры в крови и улучшает метаболизм, что приводит к потере избыточного веса.

Рецепт: чтоб приготовить раствор необходимо закипятить 2 литра воды, добавить 4 столовых ложки семечек аптечного укропа. После снять с огня и охладить напиток под закрытой крышкой.

Пить по одной чашке в день (постепенно можно увеличить количество потребляемой жидкости до литра).

От токсинов

Зерна фенхеля помогут очистить организм и избавиться от токсинов.

Рецепт: чайную ложку измельченных (растолочь) семян залить чашкой кипятка. Можно доложить другие составляющие на личное усмотрение. В качестве добавок подойдут листья базилика, перец черный, мед и др. Настаивается такой чай от 10 до 15 минут. Напиток рекомендовано пить раз в день.

Для волос

Восстановить волосы поможет отвар из семян фенхеля.

Рецепт: столовую ложку семян аптечного укропа залить литром кипятка. Отвар необходимо настоять в течение 60 минут. После процедить.

Применять такой бальзам нужно после мытья головы как ополаскиватель.

Для улучшения работы ЖКТ, от запоров

Справиться с проблемами печени, поджелудочной и кишечника поможет отвар.

Рецепт: 25 г семян аптечного укропа измельчить (или растолочь) и залить половиной литра крутого кипятка. Зелье остудить в течение часа. Полученную жидкость разделить на 10 одинаковых порций. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день.

Для аппетита

Рецепт: половину чайной ложечки плодов фенхеля смешать со щепоткой имбиря и залить стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Настаивается такой напиток пару минут. Пьют его до или во время еды.

При лечении болезней дыхательных путей

Рецепт: 5 г перемолотых зерен аптечного укропа заливается стаканом кипятка и настаивается 10-15 минут. Чай процедить, добавить ложку меда. Рекомендовано употреблять 2-5 чашек лекарства в сутки.

Для стимуляции лактации

Рецепт: стаканом кипятка залить 30 г семян фенхеля. Отвар настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно трижды в сутки до еды.

При холецистите

Рецепт: стаканом кипятка залить 15 г измельченных волошских зерен. Настоять эликсир 60 минут. Принимать 4 раза в день по 1-3 столовых ложки.

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды. Стебель может достигать в высоту до 2 м

Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Чем полезен чай с фенхелем

Похожие виды

Луковицы фенхеля Florence

Плоды фенхеля, покрытые сахаром и без покрытия, используются в качестве освежителя дыхания.

Многие виды семейства Apiaceae или Umbelliferae внешне похожи на фенхель, а некоторые, такие как ядовитая болиголова , токсичны, поэтому неразумно и потенциально чрезвычайно опасно использовать любую часть любого из этих растений в качестве травы или овоща, кроме его можно положительно идентифицировать как съедобный.

Укроп , кориандр и тмин похожи на травы, но они короче фенхеля и достигают всего 40–60 см (16–24 дюйма). У укропа нитевидные перистые листья и желтые цветы; Кориандр и тмин имеют белые цветы и мелко разделенные листья (хотя и не такие мелкие, как укроп или фенхель), а также более короткоживущие (однолетние или двухлетние растения). Внешнее сходство между ними могло привести к разделению названий и этимологии, как в случае с меридианным фенхелем, термином для тмина.

Cicely , или сладкий cicely, иногда выращивают как приправу; Как и фенхель, он содержит анетол, поэтому имеет похожий аромат, но он низкорослый (до 2 метров или 6 футов 7 дюймов) и имеет большие зонтики белых цветов и листьев, которые больше похожи на папоротник, чем на нитки.

Гигантский фенхель ( Ferula communis ) — крупное грубое растение с острым ароматом, которое растет в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в других садах. Другие виды рода Ферула также обычно называют гигантским фенхелем, но они не являются кулинарными травами.

В Северной Америке фенхель можно встретить растущим в той же среде обитания, вместе с местными видами оша ( Ligusticum porteri ) и Lomatium , полезными лекарственными родственниками в семействе петрушки .

Большинство видов Lomatium имеют желтые цветы, такие как фенхель, но некоторые из них имеют белые цветки и напоминают ядовитую болиголову

Ломатиум — важное историческое пищевое растение коренных американцев, известное как «корень печенья». Большинство видов Lomatium spp

имеют мелко разделенные волосковидные листья; их корни имеют тонкий запах риса, в отличие от затхлого запаха болиголова. Виды Lomatium предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.

Готовим поэтапно:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки

Готовим так:

  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

Использует

Флорентийский фенхель — одна из трех основных трав, используемых при приготовлении абсента , алкогольной смеси, которая возникла в качестве лечебного эликсира в Европе и к концу 19 века стала популярным алкогольным напитком во Франции и других странах. Плоды фенхеля также используют при производстве аквавита . Фенхель также упоминается в китайской Materia Medica из-за его лечебных функций.

Кухня

Луковицы, листья и плоды фенхеля используются во многих кулинарных традициях мира. Маленькие цветки дикого фенхеля (известные как «пыльца» фенхеля) являются самой мощной формой фенхеля, но также и самой дорогой. Сушеные плоды фенхеля — это ароматная специя со вкусом аниса , коричневого или зеленого цвета в свежем виде, постепенно становящаяся тускло-серой по мере старения плода. Для приготовления оптимальны зеленые плоды. Листья имеют тонкий аромат и по форме напоминают листья укропа. Луковица — это хрустящий овощ, который можно тушить, тушить, тушить, жарить на гриле или есть сырым. Нежные молодые листья используют для гарниров, в качестве салата, для придания аромата салату, для придания аромата соусам, которые подают к пудингам, а также в супах и рыбных соусах. И надутые основания листьев, и нежные молодые побеги можно есть, как сельдерей .

Плоды фенхеля иногда путают с плодами аниса , которые похожи по вкусу и внешнему виду, но меньше по размеру. Фенхель также используется в качестве ароматизатора в некоторых натуральных зубных пастах . Плоды используют в кулинарии и в сладких десертах.

Многие культуры Индии, Афганистана , Ирана и Ближнего Востока используют плоды фенхеля в кулинарии. Это одна из самых важных специй в кулинарии кашмирских пандитов и гуджарати . Это важный ингредиент смеси специй ассамский / бенгальский / ория панчфорон и китайских порошков с пятью специями . Во многих частях Индии жареные плоды фенхеля употребляют в качестве мукхва , пищеварительного средства и освежителя дыхания после еды (саунф) или засахаривают как удобрение .

Листья фенхеля используются в некоторых частях Индии как листовые зеленые овощи сами по себе или в смеси с другими овощами, которые готовят для подачи на стол и употребляют как часть еды. В Сирии и Ливане из молодых листьев делают особый яичный омлет (вместе с луком и мукой), который называется иджех .

Во многих блюдах из яиц , рыбы и других блюд используются свежие или сушеные листья фенхеля. Флорентийский фенхель — ключевой ингредиент некоторых итальянских и немецких салатов , часто с добавлением цикория и авокадо , или его можно тушить и подавать в качестве теплого гарнира. Это может быть бланшированные или маринованные или приготовленные в ризотто.

Плоды фенхеля являются основным вкусовым компонентом итальянской колбасы . В Испании стебли фенхеля используются для приготовления маринованных баклажанов berenjenas de Almagro . Из фенхеля можно приготовить травяной чай или тизан.

Благодаря своим ароматическим свойствам, плоды фенхеля являются одним из ингредиентов хорошо известного сложного порошка солодки. На Индийском субконтиненте плоды фенхеля также едят в сыром виде, иногда с подсластителем.

В Израиле салат из фенхеля готовят из измельченных луковиц фенхеля, приправленных солью, черным перцем, лимонным соком, петрушкой, оливковым маслом и иногда сумахом.

Культурные ссылки

Масло фенхеля — польза, применение

Эфирное масло, получаемое из плодов, оказывает сильное действие, поэтому использовать его необходимо с долей осторожности. Способы применения:

  • аромалампа;
  • массаж;
  • компресс;
  • полоскания;
  • ингаляция;
  • обогащение косметических средств.

Оно может оказаться полезным, как для лечения заболеваний, убивая болезнетворные бактерии и вирусы в организме, оказывая антитоксическое воздействие, так и для косметических процедур. Масло отлично справится с воспалениями на коже, если добавить пару капель в баночку с кремом. А массаж, ванна или сеанс ароматерапии успокоит нервы и снимут напряжение.
Для облегчения состояния при простуде, гриппе применяются ингаляции. В этих целях в литре кипятка необходимо размешать 7-10 капель продукта. Вдыхать целебный пар на протяжении 10-15 минут, плотно укрывшись полотенцем.

Если суставные боли не дают покоя, поможет обезболивающее средство: 10 капель масла размешать в 60 мл стакана теплой воды. Смочить марлевую салфетку в растворе, приложить к проблемным местам, зафиксировать повязкой и держать в течение часа. Кроме этого, компресс можно использовать при поражении кожи – язвочки, гнойные раны, фурункулез, угревая сыпь.

Боль — грозный симптом опоясывающего лишая

ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ:

Клинико-фармакологические группы

11.052 (Слабительный фитопрепарат)

12.014 (Фитопрепарат с отхаркивающим и противовоспалительным действием)

11.100 (Фитопрепарат, стимулирующий пищеварение и уменьшающий газообразование в кишечнике)

11.044 (Фитопрепарат с карминативным и спазмолитическим действием)

12.057 (Фитопрепарат, применяемый при простудных заболеваниях)

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Широкий спектр фармакологической активности плодов фенхеля обеспечивается, главным образом, эфирным маслом. К основным видам фармакологического действия следует отнести муколитическое, спазмолитическое, ветрогонное (карминативное), желчегонное и диуретическое действие. Эфирное масло плодов фенхеля оказывает некоторый антисептический эффект. Кроме того, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Отмечено, что плоды фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от показаний.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Показания

Заболевания верхних дыхательных путей, особенно при сухих бронхитах; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся спазмами кишечника, метеоризмом, диспептическими явлениями, болями в кишечнике.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к фенхелю.

Особые указания

Препараты фенхеля не следует применять при беременности, а также у детей младшего возраста.

Препараты, содержащие ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS)
• СОФТОВАК (SOFTOVAK) ◊ порошок д/приема внутрь 100 г: фл.• ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS) ◊ сырье растительное 50 г: пачки• ПЛАНТЕКС (PLANTEX) ◊ гранулы д/пригот. р-ра д/приема внутрь д/детей: пак. 5 г 10 шт.• ТРАВИСИЛ (TRAVISIL) ◊ таблетки д/рассасывания без сахара апельсиновые: 12 шт.• ИНСТИ (INSTI) ◊ гранулы д/пригот. р-ра д/приема внутрь (шоколадные): саше 5 шт.• ТРАВИСИЛ (TRAVISIL) ◊ сироп: фл. 10, 60 и 100 мл.• ИНСТИ (INSTI) ◊ гранулы д/пригот. р-ра д/приема внутрь (анисовые): саше 5 шт.• ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS) ◊ сырье растительное 50 г: пачки• ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS) ◊ сырье растительное 50 г: пачки• ТРАВИСИЛ (TRAVISIL) ◊ таблетки д/рассасывания мятные: 16 шт.• БЕБИНОС (BABYNOS) капли д/приема внутрь: фл.-капельн. 30 мл• ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS) ◊ сырье растительное 100 г: пачки• ИНСТИ (INSTI) ◊ гранулы д/пригот. р-ра д/приема внутрь (кардамоновые): саше 5 шт.• ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS) ◊ сырье растительное 35 г: пачки• ТРАВИСИЛ (TRAVISIL) ◊ таблетки д/рассасывания лимонные: 16 шт.• ТРАВИСИЛ (TRAVISIL) ◊ таблетки д/рассасывания медовые: 16 шт.• ТРАВИСИЛ (TRAVISIL) ◊ таблетки д/рассасывания без сахара лимонные: 12 шт.• ИНСТИ (INSTI) ◊ гранулы д/пригот. р-ра д/приема внутрь: саше 5 шт.• ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS) ◊ сырье растительное 50 г: пачки• ИНСТИ (INSTI) ◊ гранулы д/пригот. р-ра д/приема внутрь (кофейные): саше 5 шт.• ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS) ◊ сырье растительное 100 г: пачки• ИНСТИ (INSTI) ◊ гранулы д/пригот. р-ра д/приема внутрь (лимонные): саше 5 шт.• ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS) ◊ сырье растительное 50 г: пачки• ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS) ◊ сырье растительное 50 г: пачки• ТРАВИСИЛ (TRAVISIL) ◊ таблетки д/рассасывания без сахара мятные: 12 шт.• ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ (FOENICULI FRUCTUS) ◊ сырье растительное 50 г: пачки• ТРАВИСИЛ (TRAVISIL) ◊ таблетки д/рассасывания без сахара черносмородиновые: 12 шт.• ТРАВИСИЛ (TRAVISIL) ◊ р-р д/приема внутрь: фл. 100 мл.• ТРАВИСИЛ (TRAVISIL) ◊ таблетки д/рассасывания апельсиновые: 16 шт.

Краткая ботаническая справка

Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:

  • Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
  • Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.

Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.

Полезные свойства

Вот чем полезен фенхель:

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Помогает при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Снимает приступы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормона, который обычно участвует в росте молочных желез и секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Фенхель известен как средство для увеличения груди, хотя этот эффект научно не подтвержден.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно (клетчатка) в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, в результате чего снижается общее потребление калорий.

Атипичные симптомы

Признаки опоясывающего лишая при атипичных формах течения выражаются следующими формами:

Гангренозная часто проявляется при сильном иммунодефиците и отличается усиленной сыпью, которая опоясывая локализацию постоянно меняет движение. Выражается это постоянным появлением новых высыпаний
Абортивная при этой форме пузырьковая сыпь в виде везикул не проявляется, но невралгия остаётся.
Буллезная эта форма выражается соединением везикул, находящихся рядом в единые большие папулы.
Генерализованная при серьёзных нарушениях иммунной системы после типичных высыпаний герпес зостер начинает поражать большие участки кожных покровов и слизистых оболочек.
Пузырная везикулы увеличиваются в размерах, группируются и образуют большую площадь высыпаний, на вид с рваными границами поражения.

Перед тем как лечить опоясывающий лишай, необходимо убедиться что это он. Пока опоясывающий герпес не даст явных симптомов определить заболевание невозможно, поскольку невралгическая симптоматика может указывать на другие болезни.

Последствия

Быстрое и безболезненное выздоровление при герпетическом лишае обусловлено общим хорошим состоянием здоровья пациента. Молодой и сильный организм с нормальным иммунитетом лучше справляется с вирусом. Вообще же эта болезнь редко проходит без каких-либо осложнений – всего в 30% случаев. Невралгические боли после перенесенного вируса могут сохраняться от полугода до нескольких лет.

Последствия опоясывающего герпеса могут быть весьма серьезными:

  • поперечный миелит с переходом в двигательный паралич;
  • сердечная недостаточность;
  • прогрессирование онкологических процессов;
  • симптом Рамсея-Ханта: паралич мимических мыщц, полная или частичная потеря слуха;
  • поражение глазодвигательных нервов;
  • поражения головного мозга: энцефалит, серозный менингит, менингоэнцефалит;
  • слепота, вызванная некрозом сетчатки.

Неправильно пролеченный опоясывающий лишай может приобрести рецидивирующее течение с последующим охватом других нервных стволов. Помимо невролога и кожного диспансера, обязательно нужно посетить иммунолога для грамотной коррекции иммунитета.

Сходные виды

Многие виды из семьи Зонтичных внешне похожи на фенхель, а некоторые, такие как болиголов, являются токсичными. Поэтому неразумным, и потенциально крайне опасным будет использовать любую часть любого из этих растений в виде травы или овоща, если не имеется возможности их положительной идентификации в качестве съедобных.
По внешнему виду, укроп, кориандр и тмин очень похожи на фенхель, однако они короче, и достигают только 40-60 см в длину. Укроп имеет нитевидные, перистые листья и желтые цветы; кориандр и тмин имеют белые цветы и тонко разделенные листья и также являются более короткоживущими растениями (растут в течение года или двух лет). Внешнее сходство между этими видами, возможно, привело к заимствованию названий и этимологии.
Растение кокорыш иногда выращивается как трава; подобно фенхелю, он содержит анетол и, следовательно, растение имеет аналогичный аромат, но оно ниже по росту (2 м), имеет большие зонтики с белыми цветами, и его листья больше похожи на листья папоротника, и не являются нитевидными.
Гигантский укроп (Ferula communis) – это большое растение с резким ароматом, которое произрастает в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в садах в других регионах

Другой вид рода Ферула также обычно называют гигантским фенхелем, но он не используется в кулинарии.
В Северной Америке, фенхель растет в одной среде обитания с видами оша (Ligusticum Porteri) и Lomatium, полезными лекарственными родственниками из семьи петрушки.
Lomatium (который очень напоминает болиголов) является исторически важной растительной пищей для коренных американцев, известной как «печенье из корней». Большинство видов Lomatium имеют, как и фенхель, желтые цветы, но некоторые белые цветки напоминают растение болиголов

Большинство видов Lomatium имеют тонко разделенные, волосообразные листья; их корни имеют запах, напоминающий запах риса, в отличие от запаха болиголова, похожего на запах плесени. Виды Lomatium, как правило, предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.

Распространение и среда обитания

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке.

В России встречается в степных районах Кавказа.

Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Применение в кулинарии

Его плоды ценятся за свой насыщенный, немного терпкий анисовый аромат. Их перемалывают и используют как специю для разнообразных супов и вторых блюд. Такое применение широко распространено в средиземноморской и восточной кухне.
Также из плодов делают популярное эфирное масло. Зелень фенхеля широко используется, как составная часть для салатов и приправа, она имеет приятный сладковатый вкус, добавляющий пикантность любому блюду.

В нашей стране эту душистую траву все чаще используют для домашних заготовок, добавляя в них веточку растения. Предостережения Фенхель имеет ряд противопоказаний в силу тех веществ, которые входят в его состав. Не следует принимать продукт страдающим эпилепсией, диареей, при индивидуальной непереносимости. Отказаться от употребления препаратов на его основе беременным женщинам, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази – Автор Николаева Ю., 2011

Происхождение фенхеля

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare), как сельдерей, петрушка и морковь, принадлежит семейству Зонтичные и происходит из Малой Азии и Средиземноморья. Дикий фенхель является, так сказать, первоначальной формой фенхеля и в древние времена был хорошо известен как лекарственное растение и кухонная пряность.

В Месопотамии пневмонию лечили с помощью горячего обертывания из фенхеля. Древние египтяне, греки и римляне ценили эффективность фенхельного чая против кашля, вздутия живота и других проблем с пищеварением.

Считалось также, что фенхель обладает магическим эффектом: греки носили его на шее во время своих религиозных мистерий, а в средние века его засовывали в дверные проемы и замочные скважины, чтобы защитить себя от всевозможных злых сил.

Дикий фенхель все еще широко распространен в Средиземноморье. Его листья, плоды (семена) и цветки до сих пор используются там, чтобы придать региональным блюдам и напиткам особый оттенок. В Италии пыльца фенхеля также используется в качестве дорогой и эксклюзивной специи.

У нас, однако, в основном известны пряный и луковичный фенхель. Оба произошли от дикого фенхеля путем селекции.

Фенхель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector