Диспепсия

Содержание:

Симптоматика

Течение функционального заболевания может развиваться по одному из четырех вариантов. У каждого из них – свои четкие клинические симптомы. Язвенноподобная диспепсия вызывает в эпигастральной зоне сильные болевые синдромы, связанные с голоданием. Также приступ может быть ночным, например, после сильного эмоционального потрясения. Чтобы купировать боль, достаточно приема еды, введения антацидов. Один специфический характерный признак – чувство страха при болевом синдроме, больного часто посещают навязчивые мысли о неизлечимом недуге.

Дискинетическая функциональная диспепсия – постоянное ощущение переполненного желудка даже при небольшом количестве употребленной пищи, тошнота, дискомфортное вздутие. После рвоты приходит облегчение.

Рефлюксоподобный функциональный тип провоцирует изжогу, боль за грудиной, систематическое срыгивание желудочной кислоты.

Неспецифическая форма диагностируется по множеству симптомов, среди которых невозможно выделить один главный. Течение длительное, но непрогрессирующее.

Влияние белковой пищи и глютена на симптомы ФД

В настоящее время не доказана связь между симптомами ФД и потреблением белков, поэтому ограничений белка пациентам с этим заболеванием не требуется.

Что же касается глютена, то с целью выявления возможной взаимосвязи между употреблением в пищу этого белка и развития симптомов диспепсии было проведено несколько исследований.  Это связано с одной стороны с высокой частотой симптомов, характерных для ФД, у пациентов с целиакией, а также нередким исчезновением диспепсических проявлений на фоне аглютеновой диеты. С другой стороны, симптомы ФД встречаются примерно у 31-50% лиц, которым установлен диагноз гиперчувствительность к глютену, не ассоциированная с целиакией. Эти пациенты отмечают характерную боль в эпигастрии и тошноту, тяжесть и переполнение после употребления пищи, содержащей глютен.

Увы, качественных исследований, демонстрирующих эффективность аглютеновой диеты на симптомы ФД нет. Непреложным является факт необходимости соблюдения аглютеновой диеты пациентам с доказанным диагнозом «целиакия». Если у врача имеется подозрения в отношении того, что диспепсические явления являются проявлениями гиперчувствительности к глютену, аглютеновую диету можно рекомендовать на 4-6 недель с оценкой симптомов. Если симптомы значимо снизились или полностью исчезли, после анализа возможного положительного влияния других факторов можно рекомендовать эту диету на более длительный срок. Отсутствие эффекта от аглютеновой диеты в течение 4-6 недель свидетельствует о том, что пациенту с ФД эта диета в дальнейшем не требуется.

Особенности течения заболевания у детей

Органическая патология ЖКТ у детей встречается всего в 30% случаев. В основном отмечаются функциональные расстройства органов пищеварения. Что же касается клинических проявлений ФД, то симптомокомплекс, характерный для взрослых, наблюдается и у детей. Кроме этого, жалобы маленьких пациентов характеризуются отсутствием аппетита, нарушением сна, появлением , головокружениями, а также повышенным потоотделением.

Из этиологических факторов на первый план выступают психоэмоциональные перегрузки, нарушение режима питания, несбалансированное поступление в организм питательных веществ или же вредное воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Если у ребенка имеется подозрение на функциональную диспепсию, его необходимо консультировать сразу у трех врачей — педиатра, детского гастроэнтеролога и психотерапевта. Это обеспечит точную диагностику, своевременную адекватную терапию и предотвратит развитие органической патологии в будущем.

Причины появления язвы

Язвенную болезнь 12п. кишки вызывают те же причины, что и язву желудка. В большинстве случаев эти заболевания протекают совместно и объединяются в общее понятие гастродуоденальной язвы.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва 12-перстной кишки, или дуоденальная, – это дефект эпителия и подслизистого слоя стенки органа. Наиболее часто поражается проксимальный отдел кишки (расположенный ближе к желудку). Длительно протекающий рецидивирующий процесс, характеризующийся появлением таких дефектов, называют язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.   

Дуоденальная язва развивается в 2-6 раз чаще желудочной. Мужчины заболевают чаще женщин, однако после 50 лет количество случаев у обоих полов становится примерно одинаковым.

Почему она появляется?

Язва двенадцатиперстной кишки относится к полиэтиологическим заболеваниям. Для ее развития необходимо действие суммы факторов. Все причины можно условно разделить на основные и второстепенные. Их значимость зависит от пола и возраста.

Причины развития и факторы риска

До 95 % всех случаев язвенной болезни ДПК вызваны бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и провоцирует эрозивно-язвенный процесс. 

Другая частая причина развития патологии – прием медикаментозных препаратов. 

Ульцерогенным (вызывающим язву) действием обладают:

  • нестероидные противовоспалительные средства («Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен» и пр.);
  • глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Гидрокортизон»);
  • симпатолитики («Резерпин», «Рауседан»);

К ведущим этиологическим факторам относят также психологические факторы стресса. Они вызывают функциональное расстройство вегетативной нервной системы. Язвенная болезнь желудка и ДПК относятся к психосоматическим расстройствам. 

Факторы риска:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • наличие других хронических заболеваний пищеварительной системы – гастрита, желчнокаменной болезни, панкреатита и пр. 

Наиболее часто язвенная болезнь встречается в возрасте 20-40 лет.    

Второстепенные причины

Среди второстепенных причин возникновения выделяют наследственную предрасположенность. Такие «семейные» язвы могут прослеживаться в нескольких поколениях рода. Генетические особенности не являются прямой причиной язвы, но создают предпосылки к ее появлению. 

Другие второстепенные этиологические факторы:

  • нарушения в работе эндокринной системы, обмена веществ;
  • гиповитаминоз;
  • хронические заболевания других органов и систем с функциональной недостаточностью.

У пациентов моложе 30 лет преобладающей причиной является генетическая предрасположенность. Для людей среднего возраста (30-50 лет) актуальными причинами язвы 12-перстной кишки становятся стрессы, среди предрасполагающих факторов – вредные привычки. После 60 лет преобладают лекарственные язвы.

Кто входит в группу риска?

Выявлены категории людей, более других подверженные заболеванию. 

В их число входят:

  • Городские жители – заболеваемость у них выше по сравнению с сельским населением из-за особенностей питания и неблагоприятной экологической обстановки. 
  • Работники, чья деятельность связана с постоянным эмоциональным напряжением, – летчики, машинисты, диспетчеры и пр. 
  • Люди, вынужденные часто ездить в командировки. 
  • Люди, постоянно подвергающиеся стрессам.
  • Лица, чьи кровные родственники болеют гастродуоденитом или язвенной болезнью.
  • Пациенты с сахарным диабетом и другими обменными нарушениями. 

В группу риска входят также мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

Как развивается язва

Патогенез язвенной болезни 12-перстной кишки включает нарушение баланса между защитными механизмами и агрессивными факторами, влияющими на слизистую оболочку. 

Запускаются патологические механизмы:

  1. Повышается выработка соляной кислоты и пепсина в желудке. 
  2. Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. В 12-перстную кишку попадает большое количество кислого содержимого. 
  3. Снижается выработка защитной слизи, уменьшается ее вязкость и химический состав. 
  4. Нарушается микроциркуляция стенки кишки – развивается спазм сосудов и ишемия. 
  5. Вырабатываются аутоантитела к эпителиальным клеткам 12-перстной кишки, что вызывает прогрессирование заболевания.    
  6. Нарушается нейроэндокринная регуляция.

Самая частая локализация язвы – луковица двенадцатиперстной кишки. Морфологически дефект отличается округлой формой, имеет размер от 5 мм до 5 см, чаще одиночный. Хронические (каллезные) язвочки имеют приподнятые омозолелые края. 

Кишечная диспепсия – легкая неприятность или тяжелая болезнь?

  • алиментарная диспепсия. У взрослых людей она – результат устоявшейся привычки к неправильному питанию, у детей грудного возраста эта разновидность болезни может возникнуть из-за резкого перехода на искусственное вскармливание, несвоевременного введения прикорма, отсутствия режима питания, перекармливания. Проявляется болезненное состояние частым срыгиванием или рвотой, метеоризмом, учащенным стулом;
  • бродильная диспепсия. В группе риска – любители простых и сложных углеводов, нерационально употребляющие в пищу такие продукты как сахар, фрукты (особенно виноград), мед, мучные изделия, капуста, разнообразные бобовые, увлекающиеся напитками, полученными в результате брожения (квас, пиво). Такого рода еда провоцирует размножение бродильной микробной флоры в кишечнике. Дополнительными провоцирующим факторами возникновения диспепсии являются недостаточная обработка пищи слюной (быстрое проглатывание) и пониженная кислотность желудка. Признаки несварения, обусловленного брожением, — ощущение бурления в животе и кишечнике, метеоризм, пенистый стул, имеющий кисловатый запах;
  • гнилостная диспепсия. К подобным заболеваниям расположены мясоеды, в чьем рационе белковые продукты (особенно баранина и свинина) значительно преобладают. Симптомы недомогания особенно сильно могут появиться вследствие употребления несвежего мяса, среди них — ухудшение аппетита, общая слабость, диарея, другие признаки интоксикации. Испражнения имеют гнилостный неприятный запах и необычно темный цвет;
  • жировая диспепсия. Слишком жирная пища, особенно содержащая в изобилии жиры тугоплавкие (бараний, свиной), регулярно составляющая основу рациона, приводит к расстройству пищеварения: отрыжке, тошноте, изжоге, метеоризму, неприятному привкусу в ротовой полости. Каловые массы обычно обильные, светлого цвета с жирным блеском;
  • функциональная диспепсия. Как правило, этот недуг сопровождает синдром раздраженного кишечника, их причиной считают нервные стрессы и пережитые психологические травмы. Неприятные симптомы несварения появляются после приема пищи, затем, в большинстве случаев, исчезают.

индроме диспепсии

  • запоры или диарея;
  • частое вздутие живота и метеоризм;
  • чувство переполненности и боли в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • отечность стоп и лица, «мешки» под глазами;
  • головная и сердечная боль;
  • физическая слабость, тяжесть во всем теле;
  • сонливость;
  • проблемы с подвижностью суставов;
  • избыточное слюнотечение, выделение слизи при дефекации, регулярно появляющийся насморк;
  • депрессивное состояние.

3.Симптомы и диагностика

Классическая картина диспепсии включает боли и дискомфорт в эпигастрии («под ложечкой»), чувство переполненности желудка, метеоризм, диарею, тошноту, рвоту.

Несмотря на кажущуюся простоту и широкое распространение подобных явлений, – а любой взрослый человек не понаслышке знаком, по крайней мере, с некоторыми из них, – диагностика непосредственных причин диспепсии может потребовать значительных усилий и полномасштабного обследования. Однако выявить причины необходимо, поскольку они могут оказаться более чем серьезными (см. выше).

Обследование обычно начинают с наиболее информативного эндоскопического метода – ФГДС, фиброгастродуоденоскопии – и основных клинических анализов, в т.ч. бакпосева на патогенную гастродуоденальную бактерию Helicobacter Pylory. При отсутствии убедительных результатов назначаются дополнительные и более специальные методы: УЗИ, рентген, электрофизиологические и манометрические методы исследования моторики ЖКТ, суточная рН-метрия, по показаниям – КТ или МРТ, сцинтиграфия и т.д.

Заболевания кишечника:

Хронический энтерит (еюнит, илеит)

Хроническое воспалительное заболевание тонкого кишечника. Хронический энтерит проявляется ощущением давления, распирания и вздутия живота, урчанием, переливаниями в животе, частым (до 15-20 раз в сутки) кашицеобразным, с непереваренными частицами пищи, стулом. После акта дефекации может возникать резкая слабость, сопровождающаяся холодным потом и дрожанием рук. Обострения хронического энтерита может вызвать острая пища, переедание, молочные продукты. Диспепсия сопровождается снижением массы тела, общей слабостью, недомоганием, обезвоживанием организма, сухостью кожных покровов.

Болезнь Крона 

Хроническое воспалительное заболевание неизвестной этиологии, затрагивающее все отделы и слои пищеварительного тракта. Из кишечных симптомов характеризуется резкой болью в животе, поносом с примесью слизи (часто и крови), метеоризмом, тошнотой, рвотой. У пациента повышается температура тела, развивается слабость, усталость; наблюдается потеря аппетита и веса. Возможно поражение других органов и систем с развитием кератита, стоматита, холангита, цирроза печени, цистита, пиелонефрита и др. осложнений.

Болезнь Уиппла

Редкое системное заболевание, встречающееся у лиц среднего и пожилого возраста и характеризующееся преимущественным поражением тонкой кишки и нарушением всасывания жиров. Заболевание начинается незаметно и постепенно, с умеренных поносов, но затем быстро прогрессирует. Развивается общее истощение, слабость; может наблюдаться сухой кашель с повышением температуры тела. Стул обильный, светлый, пенистый; отмечаются коликоподобные боли в животе.

Хронический колит

Хроническое воспалительное поражение толстой кишки, являющееся одним из наиболее частых заболеваний системы пищеварения. Основным симптомом является нарушение стула: поносы от 3 до 15 раз в сутки или запоры; часто поносы и запоры чередуются. Характерным является симптом недостаточного опорожнения кишечника. Часто проявляется тупыми болями в животе с локализацией в боковых или нижних отделах, усиливающимися после еды и перед дефекацией. Больные жалуются на потерю аппетита, метеоризм, тошноту, отрыжку, чувство горечи во рту, урчание в животе.

Неспецифический язвенный колит

Хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом с развитием кровоизлияний, язв и гноеобразованием в толстом кишечнике, протекающее с периодами обострений и ремиссии. Больные предъявляют жалобы на боли в животе и диарею с примесью кровянистой слизи, гноя или чистой крови. Острое течение сопровождается лихорадкой. Наблюдается похудание, обезвоживание организма, бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Дискинезия кишечника

Функциональное заболевание, связанное с нарушением моторной функции кишечника. Заболевание часто начинается в возрасте около 30 лет. Симптомы: вздутие живота, болезненная дефекация, слизь в кале и чувство неполного опорожнения кишечника. Боль в животе может изменяться от ощущения легкого дискомфорта до режущей и распирающей; распространяется по всему животу или в разное время возникает в различных областях живота; усиливается после приема пищи. Расстройство стула может проявляться в виде поноса или запора. Отмечается изжога, метеоризм (особенно после еды), боль в области спины, слабость, головокружение, сердцебиение, учащенное мочеиспускание.

Осложнения язвенной болезни

Осложнения язвенной болезни, как правило, требуют хирургического вмешательства. К наиболее встречающимся осложнениям язвенной болезни относят:

  • Кровотечения. Это опасное осложнение, возникающее на фоне поражения язвой стенок сосудов. Кровь может оставаться в желудке или кишке, а также выявляется в рвотных массах (они похожи на кофейную гущу) и кале (он становится дегтеобразным).
  • Прободение язвы. Образование сквозного отверстия в стенке органа с попаданием желудочного содержимого в брюшную полость. Чревато возникновением перитонита.
  • Стеноз (сужение) выходного отдела желудка на фоне воспалительных и рубцовых изменений.
  • Пенетрация язвы. В случае, если процесс выйдет за пределы стенки больного органа и затронет соседние (например, поджелудочную железу), это может привести к их повреждению (панкреатиту, пранкреонекрозу).
  • Перерождение язвы в рак. Более редкое, но возможное осложнение.

Наши врачи

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Диагностика, лечение и профилактика заболевания

Диагностику язвенной болезни проводит гастроэнтеролог с помощью общего осмотра больного и специальных лабораторных исследований, включающих видеоэзофагогастродуоденоскопию, рентген, анализы крови, диагностику инфекции Helicobacter pylori. При необходимости делается биопсия слизистой во время .

При кровотечениях и прободении язвы необходимо срочное хирургическое вмешательство. Бактерия Хеликобактер уничтожается с помощью антибиотиков – проводится так называемая эрадикация микроба с помощью стандартных схем лечения. Прием лекарственных средств также необходим для восстановления слизистой оболочки. Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом с учетом клинической картины, данных истории заболевания, проведенного ранее лечения, особенностей конкретного пациента и многих других факторов.

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) 6 000
Дыхательный ХЕЛИК — тест (уреазная активность H. Pylori) 1 100
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
  • Гастрит
  • Дискинезия желчевыводящих путей

Клинические проявления ФД

Симптомы функциональной (неязвенной) диспепсии отмечаются у пациентов на протяжении от 3 до 6 месяцев и характеризуются следующими жалобами:

  • Болью в эпигастрии (верхней части живота). Она может беспокоить постоянно или возникать периодически. Данная жалоба не связана с опорожнением кишечника, частота и консистенция кала также не влияют на характер боли.
  • Изжогой, частой отрыжкой, голодными болями. Эти симптомы могут быть признаком повышенного содержания соляной кислоты в желудочном соке.
  • Ощущением тяжести в желудке после приема пищи, что связано с нарушением перистальтики и замедлением моторики желудка (антральной гипокинезией). Это, в свою очередь, может провоцировать развитие гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюкса.
  • Общим дискомфортом — тошнотой, вздутием живота, ощущением раннего насыщения желудка пищей.

Часто наблюдается сразу несколько симптомов у одного пациента, поэтому определить ведущий признак заболевания крайне затруднительно.

Детальный состав и лекарственная форма

Летрозол оказывает противоопухолевую и гормон-нормализующую активность, благодаря специфичному воздействию активного вещества. Содержание действующего компонента, с названием аналогичным названию препарата, находится на уровне 2,5 мг в каждой лекарственной единице.

Кроме основного компонента в препарате содержатся вспомогательные, предназначенные для придания необходимой лекарственной формы и не обладающие терапевтическими функциями вещества.

Среди них используют:

  • Моногидрат лактозы;
  • Аэросил;
  • Стеариновокислый магний и др. компоненты.

Летрозол выпускается в таблетированной форме. Каждая пилюля, покрыта цветной защитной оболочкой, предназначенной для высвобождения активного средства в нужном отделе пищеварительного тракта.

Таблетки упаковываются в конвалюты из ПВХ и алюминия по 10 штук или во флаконы по 30 шт. В картонной коробочке может находиться 1 или 3 блистера, или 1 баночка с завинчивающейся крышкой, а также подробная инструкция по применению.

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Проблемы с пищеварением означают болезнь?

Откуда возникают проблемы с пищеварением? В большинстве случаев проблемы с пищеварением являются функциональными, то есть они не являются следствием наличия каких-либо заболеваний желудка или кишечника. Очень часто они появляются после употребления некоторых так называемых трудно усваиваемых продуктов – например, грибов, жареной или очень жирной пищи.

Употребление жареной пищи

Некоторые чувствуют, что у них проблемы с пищеварением после употребления сладостей или острых специй. Это зависит от индивидуальной чувствительности желудочно-кишечного тракта к различным приемам пищи. В некоторых случаях, особенно у людей старше 40 лет, диспепсия может быть вызвана органическим заболеванием желудочно-кишечного тракта. 

Эти заболевания:

  • рак пищевода;
  • рак желудка;
  • гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori.

В некоторых случаях диспепсия может быть вызвана стрессом или депрессией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector