Камни в желчном пузыре: диета, какие продукты способствуют растворению, что есть нельзя, питание при обострении
Содержание:
- Послеоперационный период
- Причины развития и профилактика
- Типы оперативного вмешательства
- Виды желчнокаменных отложений
- Основные правила диеты
- Жизненные истории
- Симптоматика заболевания
- Примерное меню диеты № 5щ
- Стадии желчнокаменной болезни
- Цели диеты
- Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.
- Симптомы желчнокаменной болезни.
- Для чего нужна диета при желчекаменной болезни
- Что собой представляет магниевая диета
Послеоперационный период
Особенности восстановительного периода после операции определяются техникой ее проведения. При лапароскопическом вмешательстве он протекает сравнительно легко. Уже через 6 часов можно присаживаться на кровати и постепенно вставать под присмотром медперсонала. На следующий день можно спокойно передвигаться по отделению. Что касается еды, то принимать легкую пищу начинают на вторые сутки после холецистэктомии. В этот же день может быть удален дренаж. В среднем, восстановление занимает около месяца, но сроки могут увеличиваться, в зависимости от общего состояния пациента. При открытых операциях иногда требуется более длительный постельный режим и обезболивание.
Причины развития и профилактика
Медицина выделяет несколько причин развития желчекаменной болезни. Одна из самых распространенных — нарушение режима питания. Частой причиной болезни становится несбалансированный рацион, увлечение фастфудом и продуктами с избытком холестерина. Однако при отказе от жирных видов пищи или резком переходе на диету желчь становится невостребованной, что вызывает изменения в ее структуре и постепенную кристаллизацию. Из-за этого нарушается обмен веществ — холестеринового и жирового.
Среди других причин развития болезни выделяют:
- анатомические аномалии в строении;
- наследственность;
- воспалительные процессы желчного пузыря;
- инфекции органа;
- застой желчи.
Застой желчи и, как следствие желчекаменная болезнь, возникают на фоне других факторов. Часто наши специалисты находят спайки, опухоли, перегибы пузыря, рубцовые образования.
Типы оперативного вмешательства
В России практикуется два типа холецистэктомии:
- Лапароскопическая — все манипуляции проводятся через небольшие проколы с помощью эндоскопического оборудования. В настоящее время эта технология является золотым стандартом при проведении плановых вмешательств в отсутствии выраженного воспаления и спаек.
- Лапаротомическая, или традиционная открытая. Проводится при спаечном процессе и выраженном воспалении.
Рассмотрим каждую из методик подробнее.
Лапароскопическая холецистэктомия
Техника данной операции заключается в выполнении на брюшной стенке 3-4 проколов, через которые в брюшную полость вводят полые трубки (троакары), а через них инструменты — видеокамеру, манипуляторы, зажимы, электроды и др. Современные видеокамеры позволяют получать высококачественное детализированное увеличенное изображение, которое транслируется на монитор. Это позволяет получить визуализацию, лучше, чем при открытых полостных операциях.
Для того, чтобы был достаточный обзор и пространство для манипуляций, брюшную полость расширяют с помощью газа. Его инсуффляция (накачивание) осуществляется на всем протяжении операции через отдельный троакар. Далее выделяют желчный пузырь и его структуры. Перевязывают его артерию, шейку, пузырь отсекают и извлекают через один из троакаров. После этого проводят ревизию, отсасывают газ и извлекают трубки. В рану устанавливается дренаж, проколы ушиваются и заклеиваются стерильным пластырем и повязкой.
Преимущества лапароскопической операции:
- Очень низкий риск травматизации брюшной стенки.
- Послеоперационный болевой синдром практически отсутствует.
- Очень быстрое восстановление и малый срок пребывания в стационаре.
Традиционная холецистэктомия
Такая операция (лапаротомическая холецистэктомия) выполняется через разрез в области правого подреберья или по срединной линии живота. Она обеспечивает хороший доступ ко всей гепатобилиарной системе — внепеченочным протокам, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Это позволяет произвести все виды ревизии — от зондирования протоков и интраоперационного УЗИ до холедохоскопии. Чаще всего такие операции проводят при серьезных воспалительных процессах, в частности, при перитонитах и абсцессах.
Бывают ситуации, когда изначально планируется лапароскопическая операция, но в процессе ее выполнения хирурги видят серьезные осложнения и вынуждены переходить на открытый доступ. Такая ситуация называется конверсией.
Виды желчнокаменных отложений
Конкременты имеют различный состав, по которому существует разделение:
- Холестериновые — овальной или округлой формы размером до 1,5 см.
- Билирубиновые или пигментные — образуются из билирубина, который появляется как продукт распада гемоглобина. Имеют чуть меньшие размеры.
Отложения могут иметь разное количество кальция, от чего зависит четкость идентификации их по рентгенограмме или УЗИ. От этого зависит выбор способа борьбы с недугом. Так, обызвествленное образование гораздо сложнее поддается лечению терапевтическими способами.
По размерам камни подразделяются следующим образом:
- Мелкие — в диаметре не более 3 сантиметров. Могут никак не проявляться.
- Крупные — более 3 сантиметров в диаметре и являются препятствием физиологичному оттоку желчи, что приводит к приступам колики.
Основные правила диеты
Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.
Таким образом, достигается
- химическое щажение печени,
- нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
- предотвращение образование новых конкрементов.
В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:
- белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
- жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
- углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
- поваренная соль до 10гр.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.
Режим питания
Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.
Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.
Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики. Кулинарная обработка пищи
Кулинарная обработка пищи
Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.
Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.
Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.
Соль и жидкость
Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.
Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.
Алкоголь
Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.
Правила еды
Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.
Жизненные истории
Отправными точками булимии для девушек, о которых мы поговорим дальше, как они говорят, стало отношение общества к полным людям. Хотя, как считает психолог, этот комплекс у больного в голове и все далеко не так. Болезнь начинается с головы: пациент считает, что он внешне и внутренне плох, ему неуютно с самим собой. От такого комплекса неполноценности назревает напряжение, от которого хочется мгновенно избавиться.
По рассказам Марины, ей в спину кричали: «Жирная свинья, похудей!», «Под тобой лед провалится!» Девушке 27 лет и при росте 1,68 м она носит 52 размер. Несколько лет назад по состоянию здоровья ей прописали препарат, побочным действием которого был набор массы тела. Она сильно поправилась, к тому же возникли проблемы со щитовидкой. Врачи «посадили» Марину на жесткую диету: ограниченное количество рыбы и овощей. Вес начал уходить, но тут стали происходить срывы: она покупала много продуктов, заказывала роллы или пиццу на дом и сразу съедала. Вес, естественно, пошел вверх.
Первый раз решение опорожнить желудок насильственно произошел из-за того, что ей просто стало плохо от количества съеденного. Состояние здоровья ухудшалось, как и внешний вид. Поход по государственным и частным поликлиникам ничего не давал, так как она не решалась признаться в булимии. Врачи лишь советовали похудеть. Денег было потрачено немерено как на приемы у докторов, так и на продукты. В конце концов, один из психологов оказался прозорливым и не заикнулся о похудении. Ему то она и призналась в своей проблеме. Вместе они нашли хорошего психиатра, который сейчас и занимается лечением Марины. На данный момент ест она по-прежнему много, но уже не страдает от этого и не мучает себя очищениями.
Ксения: нарушение пищевого поведения у нее началось в 15 лет. При росте 165 см она весила 80 кг, ее дразнили одноклассники, и девушка решила кардинально похудеть: голодала, считала каждый грамм пищи. Вот примерный рацион:
- завтрак – 30 г овсянки и ложка меда;
- перекус – орешки в количестве 30 г;
- обед – 300 г отварной рыбы или курицы, 70 г салата из овощей без заправки, соли и перца;
- ужин – стакан кефира с корицей, красным перцем и имбирем.
Ложась спать, Ксения думала о том, что когда она проснется, можно будет поесть, пусть скудно, но хоть так.
По итогу довела себя до 42 кг, но при этом и сама не знала желаемый вес. Ее ограничения в еде не нравилось родителям: они были возмущены и уговаривали питаться нормально. Но их она успокаивала, говоря, что это только на вид я худая, а на самом деле во мне 52 кг. Ну а потом случался приступ переедания – ей захотелось мороженого, но одним стаканчиком дело не ограничилось: в ход пошло 2 кг пломбира, сверху – шоколадки, печенье, конфеты. Далее искусственный вызов опорожнения желудка.
Так происходило до 20 лет, уже вдали от родительского дома, на учебе. Вся жизнь крутилась вокруг еды, но девушку постоянно преследовал вопрос: как она выглядит глазами окружающих. То она голодала, то меньше чем за час «сметала» все, что только что купила в магазине: десять булочек, несколько пачек печенья и зефира, 4 упаковки попкорна, 8 плиток шоколада, пару упаковок наггетсов, 5 чебуреков. Когда продукты заканчивались, она шла покупать порцию новых. Если приступ обжорства настигал неожиданно, то девушка могла есть бумагу, смоченную молоком с сахарозаменителем.
Сама Ксения говорит, что все это было ужасно, она чувствовала себя очень плохо, постоянно на стрессе. Такое состояние заставило ее искать профессиональной помощи. Сначала справиться с булимией ей не удавалась: два раза по 10 дней в стационаре не помогли. Но третья попытка терапии закончилась успехом: сейчас девушку не интересует, что подумают о ней окружающие. Свой вес она не контролирует, ест что хочет, запретов и строгого рациона у нее нет. И главное: срывы, переедания тоже отсутствуют. Гармония с собой, повышение самооценки, сделало свое дело!
Если еда занимает значительное место в ваших мыслях, а собственное тело вы ненавидите, следует четко понимать, что РПП – это болезнь, и с ней нужно идти к врачу, а не пускать дело на самотек.
Автор статьи
Кудряшов Валерий Викторович
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.
Врачебный стаж: 37 лет
Записаться на прием
Симптоматика заболевания
В начале формирования камней присутствует симптоматика панкреатита. О наличии камней говорят следующие признаки:
- опоясывающая живот и отдающая в спину либо под лопатку жгучая боль, возникающая после приема алкоголя или употребления очень жирной пищи;
- тошнота, рвота желчью;
- эпизодически – присутствие большого объема жира в каловых массах.
По мере прогрессирования заболевания ухудшается секреторная и ферментативная функция железы, появляется некроз ее тканей. При пальпации эпигастрия больной ощущает сильную боль, у него присутствует слюнотечение. При попадании камня в общий проток возможно развитие желтухи. У большинства пациентов на этом этапе обнаруживается сахарный диабет.
Примерное меню диеты № 5щ
1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.
Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.
Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.
Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.
На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.
При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).
Стадии желчнокаменной болезни
I Стадия — начальная или предкаменная
На этой стадии можно выявить густую неоднородную желчь в желчном пузыре, формирование билиарного сладжа, наличие замазкообразной желчи, сочетание замазкообразной желчи с микролитами.
Если приступить к лечению
Возникает возможность нормализации реологических свойств желчи. Можно воспрепятствовать процессу камнеобразования и дальнейшего развития болезни.
Пациентам с выявленной I стадией показана консультация врача гастроэнтеролога-гепатолога:
- для определения тактики лечения
- для контроля свойств желчи, функций желчного пузыря и желчевыводящей системы
II Стадия — формирование желчных камней
На этой стадии в ходе обследования выявляется наличие желчных камней:
- в желчном пузыре, в общем желчном протоке, в печеночных протоках
- по количеству конкрементов: одиночные, множественные
- по составу: холестериновые, пигментные, смешанные
Определяется клиническая картина — в какой форме проявляется заболевание:
- латентное (скрытое) течение заболевания
- болевая форма с типичными желчными коликами
- диспепсическая форма (пациент жалуется на ощущение тяжести или чувство распирания в области правого подреберья)
- желчнокаменная болезнь протекает под маской других заболеваний
Если приступить к лечению
Возникает возможность растворить холестериновые камни, не прибегая к оперативному вмешательству. Можно предотвратить осложнения.
Пациентам показана консультация врача гастроэнтеролога-гепатолога для назначения лечения.
При наличии показаний врач гастороэнтеролог-гепатолог назначит совместную консультацию с хирургом для определения дальнейшей тактики лечения.
III Стадия — хронический рецидивирующий калькулезный холецистит
При частых обострениях заболевания показана совместная консультация врача хирурга и гастроэнтеролога-гепатолога для решения вопроса об оперативном лечении и специальной подготовки к операции.
Цели диеты
Если диагностирован камень в желчном пузыре, диета в этом случае – это стол №5. Придерживаются подобного рациона для того, чтобы добиться снижения нагрузки с печени, кишечника и соседних органов. Другие цели исправления питания:
- исключение желчного застоя, а также нарушения работы самого пузыря;
- борьба с осложнениями желчнокаменной болезни – они провоцируют сбои в работе печени, кишечника, поджелудочной железы;
- снижение симптоматики клинических проявлений желчекаменной болезни, нейтрализация признаков тошноты, болей;
- профилактика колик в области желчного пузыря и других осложнений, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве с высокой вероятностью травматизации.
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам завести специальный дневник, в котором они будут делать ежедневные записи употребленных продуктов, общее количество калорий
Важно учитывать, что питание не должно идти вразрез с применением лекарств и другими восстановительными мероприятиями
Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.
Путь к здоровью здесь только один — назначенное врачом комплексное лечение, обязательной частью которого является диета.
Несоблюдение диеты при наличии заболеваний печени может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития тяжелых патологий, например, неалкогольной жировой болезни печени, которая вкупе с существующим воспалением может привести к циррозу. Более того, сама неалкогольная жировая болезнь печени лечится именно соблюдением диеты и умеренными физическими нагрузками, призванными снизить лишний вес пациента, а, следовательно, и количество жировых клеток в печени.
Диета при заболевании печени
С помощью лечебной диеты и отказа от вредных привычек (курение и употребление алкоголя) можно значительно улучшить свое состояние при любых заболеваниях печени.
Если говорить упрощенно, сутью правильного питания для печени является ее разгрузка. Т.е. ваша пища должна быть легкой, но достаточно калорийной и насыщенной всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. При этом питание при проблемах с печенью не должно раздражать другие органы желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего и так воспаляются при гепатитах, холециститах и циррозе.
Какая диета применяется при заболевании печени?
С точки зрения классической медицины, идеальным питанием при больной печени будет стол №5 по Певзнеру. Он рекомендован в следующих случаях:– Хроническая алкогольная болезнь печени вне стадии обострения.– Острая алкогольная болезнь печени в стадии выздоровления.– Неалкогольная жировая болезнь печени.– Цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности.
Такое лечебное питание будет полезно при хроническом гастрите, дуодените, колите, запоре и панкреатите вне стадии обострения.
Печень, диета №5 и питание
Общая суточная калорийность рациона стола №5 не превышает 3000 ккал для мужчин и 2800 – для женщин. Всего в сутки рекомендуется употреблять:– 100 г белка,– 300 г углеводов,– 90 г жиров (из них не менее трети должно приходиться на растительные масла).
Весь рацион делится не менее чем на 5 приемов. Все блюда отвариваются, запекаются или готовятся на пару, количество соли уменьшается в 8 – 10 раз. Питание для восстановления печени не должно включать жареное, перченое, пряное и жирное. Особенно это актуально для питания при циррозе печени и диагностированной гепатоцеллюлярной карциноме (раке).
Что нельзя есть по диете №5 и при любых заболеваниях печени?
Очень важно исключить из ежедневного рациона:– Наваристые бульоны и жирные супы, особенно с пряными травами или щавелем.– Жирные сорта мяса, копчености, колбасы и консервы.– Жирные сорта рыбы, соленые, маринованные и сушеные закуски из морепродуктов.– Сало в любом виде, а также кондитерский жир любого происхождения.– Не рекомендуется злоупотреблять вареными яйцами (не более 2 в неделю). Категорически отказаться от яичницы.– Свежая сдобная выпечка.– Свежие кислые овощи и травы – щавель, шпинат, редис. Полезное питание для печени не должно включать грибы в любом виде, особенно маринованные.– Жирное молоко, сметана, сливки.– Абсолютно недопустимо употреблять в пищу майонезы и другие соусы, а также конфеты, шоколад и жирные десерты
При воспалении печени или обострении других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, рекомендуют стол №5а.
Диета №5а при заболевании печени
Стол №5а по Певзнеру имеет больше ограничений, чем предыдущий. Калорийность рациона снижается до 2800 ккал (2400 ккал для женщин) преимущественно за счет ограничения жиров и белка, а именно: полностью исключается творог, сыры, яйца и сырые овощи и фрукты.Питание осуществляется 4-5 раз в день небольшими порциями. Большая часть пищи подается пациенту в теплом виде.
Список литературы
1. Гастроэнтерология / гл. ред. В., Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.
2. Маколкин, В. И. Внутренние болезни : учебник / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, С. А. Сулимов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 764 с.
3. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин ; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.
4. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.
5. Ивашкин В. Т., Буеверов А. О. Настоящее и будущее клинической гепатологии // Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2002. — Т. 4, №1. — 13-15 с.
Симптомы желчнокаменной болезни.
Наиболее часто возможны приступы желчной (печеночной) колики, основным симптомом которой являются боли в подреберье справа. Они могут отдавать в эпигастральную (подложечную) область, в правую половину поясницы, правую лопатку, плечо и правую надключичную область. Обычно боли возникают внезапно, остро, чаще ночью, через 3-4 часа после обильной еды, погрешности в диете. Возникновению болей могут способствовать тряска, эмоции, менструальный период. Боли могут сопровождаться рвотой. Примерно у половины людей страдающих желчнокаменной болезнь клиническая картина может отличаться от классического описания. У многих пациентов в начале развития заболевания может не быть вышеописанных симптомов. Они отмечают появление чувства дискомфорта, легкой тяжести и переполнения в правом подреберье, подложечной области, которое проходит самостоятельно.
У некоторых на первый план выходят проявления желудочного дискомфорта, проявляющиеся возникновением изжоги, тяжестью в подложечной области после еды, тошнотой, вздутием живота. Эти больные отмечают непереносимость отдельных видов пищи, горький вкус во рту натощак. Явления желудочного дискомфорта обычно развиваются через 2-3 часа после приема острых, жареных и жирных блюд. Часто такую клиническую картину пациенты связывают с заболеваниями желудка, гастритом.
Иногда проявления желчнокаменной болезни могут характеризоваться появлением во время колики загрудинных болей или болей в области сердца. Они могут сопровождаться затрудненным дыханием или одышкой и аритмией. Причем болевой синдром в области сердца или грудины часто превалирует в клинической картине заболевания.
Так как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа взаимосвязаны не только выполнением функции пищеварения, но и связаны анатомически: желчный проток и проток поджелудочной железы открываются одним устьем в двенадцатиперстную кишку. Изменения, происходящие в одном органе, откладывают отпечаток на другом. Как правило, у многих больных с камнями желчного пузыря диагностируют хронический панкреатит. Клинические проявления которого могут сопровождаться болевыми ощущениями, тяжестью в левом подреберье, болями опоясывающего характера.
В результате многолетнего течения заболевания стенка желчного пузыря склерозируется, утолщается, а слизистая – атрофируется, происходит гибель нервных элементов. Вследствие этого процесса исчезают острые боли по типу печеночной колики, боли становятся тупыми, распирающими, отдающими в поясничную область. Печень постепенно увеличивается, может появиться кожный зуд. Больные теряют в весе, иногда наблюдается упорный субфебрилитет.
Клинические проявления желчнокаменной болезни могут быть различными и меняться в процессе развития заболевания. Многие жалобы и проявления будут зависеть от вовлеченности в патологический процесс других органов, развития возможных осложнений данного заболевания, индивидуальных особенностей больного
Важно, чтобы человек, у которого обнаружены камни в желчном пузыре или появились проявления пусть даже нечетко выраженных симптомов, обратился к специалисту – врачу (в идеале, занимающегося лечением желчнокаменной болезни и калькулезного холецистита). Уход от решения проблемы по принципу «само пройдет» и «поболит – перестанет», может обернуться утратой здоровья и снижением качества жизни
Для чего нужна диета при желчекаменной болезни
Диета при желчных камнях дает передышку воспаленному органу во время обострения. Правильное питание обеспечивает длительную ремиссию, а нарушения диеты может спровоцировать приступ.
Соблюдение диеты позволяет:
- Нормализовать обмен холестерина;
- Поддерживать имеющуюся и поступающую желчь в растворенном виде;
- Вывести из организма излишки холестерина.
Питание при камнях в желчном пузыре рекомендуется дробное, около шести раз в день. Жидкости нужно выпивать не меньше двух литров.
Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни
Если у вас камни в желчном пузыре, то обострение могут спровоцировать следующие продукты:
- Жареные блюда;
- Жирные блюда;
- Копчености;
- Сдоба;
- Бобовые;
- Грибы;
- Кремовые торты;
- Субпродукы;
- Пряности и специи;
- Кофе;
- Шоколад в любом виде;
- Овощи, содержащие эфирные масла в больших количествах (чеснок, лук, редька, редис, репа);
- Овощи, содержащие щавелевые кислоты (щавель и шпинат).
Эти продукты нельзя есть ни в коем случае, даже в небольших количествах.
Что можно при желчнокаменной болезни
Продукты, разрешенные при холецистите:
- Молочные продукты;
- Сливочное масло;
- Сухари из белого хлеба;
- Супы – овощные, крупяные, фруктовые, молочные;
- Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
- Макароны;
- Нежирное мясо – вареное или запеченное;
- Нежирная рыба;
- Мед;
- Варенье;
- Ягоды и фрукты.
Что собой представляет магниевая диета
Этот рацион назначают на восстановительном этапе после того, как удалили камни из желчного пузыря. Специальное питание используется дополнительно в виде профилактической меры при высокой вероятности появления камней.
Диета предусматривает употребление пищи, которая насыщена магнием. Отзывы врачей говорят о том, что подобные продукты увеличивают тонус гладких мышц желудка, а также протоков, выводящих желчь. Именно магниевая диета способствует снижению уровня холестерола в крови и усилению работы желудка.
Гастроэнтерологи настаивают на наличии в рационе следующих продуктов:
- гречневая крупа;
- свежий миндаль;
- отруби (желательно пшеничные);
- кешью;
- белая фасоль;
- отвар на основе шиповника;
- грецкие орехи – насыщены не только магнием, но и йодом, который незаменим для нормального функционирования эндокринной системы.
Специализированной системы питания необходимо придерживаться не менее одного-двух месяцев. После того как желчнокаменная болезнь отступила и работа желчного пузыря нормализовалась, в силу снова вступает стол №5.