Диета при дуодените

Содержание:

Спектр противопоказаний к применению травяного настоя с содержанием спирта этилового

Не использовать медикамент при:

  • Повышенной индивидуальной чувствительности к основным фармацевтическим субстанциям, а также дополнительным веществам, необходимым для придания лекарственной формы, представляющей собой сироп.

Патологиях почек со скоростью клубочковой фильтрации по пробе Реберга менее 30 миллилитров в минуту.
Патологиях печени, имеющих класс В и C по шкале Чайлд-Пью.
Лечении детей в возрасте до шести месяцев.
Язвенной патологии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Воспалении слизистой оболочки желудка в стадии обострения процесса.
Хронических вирусных гепатитах печени, цирротическом поражении печени.
Эндокринном заболевании – сахарном диабете.
Нарушении ритма сердечной деятельности.
Снижении уровня калия в крови.
Беременности и в период кормления грудным молоком.
Регулярном повышении артериального давления выше нормы.

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет
    из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная
    каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша
    гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из  индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий
    рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
    льняным маслом
  5. Киноа
    отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное
    яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная
    груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре
    из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша
    из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая
    каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное
    пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
    овощами
  5. Суп  картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
    хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное
    молоко
  2. Натуральный
    йогурт
  3. Творожная
    запеканка
  4. Паровые
    сырники
  5. Кефир
    1%

Ужин 19.00

  1. Рыба
    нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная
    котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик
    тушеный с овощным рагу
  4. Салат
    из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис
    с морепродуктами и запеченными овощами

Лечение

Лечение хронического гастрита, вызванного H. pilory

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию.

Существует несколько стандартных схем лечения, включающие

  • антибиотики,
  • ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты ),
  • препараты висмута (де-нол, вентрисол).

Лечение других форм хронического гастрита

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  • препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  • препараты, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

Лечение хронического атрофического гастрита

Лекарственную терапию такого гастрита проводят только в период обострения.

Заместительная терапия секреторной недостаточности желудка:

  • желудочный сок,
  • пепсидил,
  • кислота хлористоводородная с пепсином,
  • ацидин-пепсин (данные препараты противопоказаны при наличии эрозий слизистой оболочки).

Заместительная терапия при снижении функции поджелудочной железы:

  • холензим,
  • панкреатин+желчи компоненты+гемицеллюлаза,
  • панкреатин,
  • панзинорм форте.

Фитотерапия:

  • растительные средства, оказывающие противовоспалительное действие, — настой из листьев подорожника, ромашки, мяты, зверобоя, валерианы,
  • плантаглюцид.

Препараты, улучшающие питание тканей и усиливающие заживляющие процессы:

  • никотиновая кислота 1% раствор внутривенно,
  • солкосерил,
  • инозин,
  • тиамин,
  • пиридоксин,
  • фолиевая кислота.

Лечение рефлюкс-гастрита

Лечение направлено на нормализацию моторики желудка и связывание желчных кислот, что, в первую очередь достигается диетой (питание 5-6 раз в день небольшими порциями, исключение жареной, острой, жирной пищи).

Для предотвращения заброса в желудок дуоденального содержимого назначают домперидон, метоклопрамид короткими курсами. Длительное использование этих препаратов не рекомендуется по причине серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Относительно новым препаратом из группы прокинетиков является итоприд (ганатон), он нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и уменьшает заброс желчи в желудок.

Для нейтрализация желчных кислот, оказывающих повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, применяют хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую  кислоты,например, урсосан.

Защита слизистой оболочки от желчных кислот — препараты, снижающие кислотность в обычной суточной дозе (алюминийсодержащие антациды, например, альмагель, обладают способностью связывать желчные кислоты, поэтому они более эффективны).

Как употреблять


Выбирая продукты, мы должны всегда помнить о том, что они должны приносить нам пользу и как можно меньше вреда. Чтобы авокадо стал максимально полезным продуктом, необходимо знать несколько правил его употребления.

  1. За день допускается съедать не более 1 авокадо. Это обусловлено тем, что в нем содержится много растительных жиров. Их переваривание является трудной задачей для нашей пищеварительной системы.
  2. Чтобы организмом лучше усваивались кислоты, входящие в состав данного продукта, рекомендуется употреблять его в сочетании с такими продуктами, как мясо и овощи.
  3. Так как в составе фрукта присутствуют жиры, то мясо должно быть нежирное. Например, грудка индейки или курицы.
  4. Очищать и нарезать фрукт следует перед тем, как вы хотите его съесть. Если у вас остались очищенные кусочки, то хранить их нужно в холодильнике, а употребить необходимо в течение суток.

Важно помнить о том, что авокадо специально собирают в недозрелом виде. Это нужно для того, чтобы фрукты не испортились при транспортировке

Если вы покупаете авокадо, необходимо знать, как определить его зрелость. Ведь максимальную пользу принесет только спелый фрукт. Проанализируйте оттенок авокадо и его плотность перед покупкой. Если он уже созрел, то поверхность будет иметь яркий темно-зеленый цвет. При сдавливании должно ощущаться, что фрукт достаточно мягкий.

Важно также знать о том, что в косточке фрукта присутствуют некоторые токсические вещества. Поэтому тем, кто употребляет этот фрукт, необходимо научиться его разделывать

Осторожно разделайте его по кругу, а потом руками разделите на половинки. После этого его очищают от кожуры

Гастродуоденит: диагностика заболевания

Лечение гастродуоденита должен назначать и проводить врач-гастроэнтеролог. Но прежде всего необходимо поставить правильный диагноз

Если есть подозрение на гастродуоденит, симптомы и жалобы на самочувствие – вот что в первую очередь принимает во внимание врач-гастроэнтеролог. Затем врач назначает медицинские исследования: анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию и другие необходимые процедуры

Также нужно провести рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки – анализ желудочной секреции. По результатам этого метода диагностики можно будет определить форму гастродуоденита – с пониженной или повышенной кислотностью, и, соответственно, назначить соответствующую терапию.

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия  — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит – это одно из
самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех
поражений этого органа.

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные
продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт – это единая 
неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет
нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с
нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день
отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут
послужить:

  • Нарушение
    ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием
    пищи);
  • Употребление
    недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление
    очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для
    вас такое питание не является привычным;
  • Маринады,
    копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление
    очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление
    алкоголем.

Безусловно,
все эти факторы необходимо учитывать  в
питание при гастрите.

Гастродуоденит: симптомы

С течением времени гастродуоденит приводит к поражению всех органов желудочно-кишечного тракта, поскольку двенадцатиперстная кишка производит гормоны, которые оказывают сильное влияние на работу всех органов системы пищеварения. В результате развития заболевания страдают поджелудочная железа, желудок, желчевыводящие пути. Чтобы этого не произошло, при первых признаках заболевания нужно обследоваться и начать лечение гастродуоденита.

Если имеется хронический гастродуоденит, симптомы включают в себя схваткообразные боли в животе, а также изжогу и частые рвотные позывы. Можно заподозрить гастродуоденит, если человек худеет, наблюдается выраженная бледность кожи, боли при пальпации живота и желтоватый налет на языке. Лечение гастродуоденита поможет избавиться от неприятных и болезненных симптомов и вернуться к нормальному образу жизни.

Совместимость с алкоголем

В официальной инструкции отсутствует информация о возможном влиянии препарата на организм при одновременном употреблении со спиртными напитками. Лактофильтрум назначают для устранения интоксикаций различных степеней сложности, а также при похмелье. Активные действующие вещества в кишечнике связывают яды, токсины и опасные продукты распада.

Лактофильтрум относится к инертной группе препаратов. Исследования подтвердили отсутствие следов лекарства в плазме крови и самостоятельное выведение через кал. Покидает организм сорбент в среднем через двое суток.

В отличие от большинства аналогов, препарат быстро восстанавливает нормальную микробиоту. При симптомах отравления дозировку нужно повысить до десяти таблеток. Также рекомендуется принять сорбент перед тем, как лечь спать. Для предотвращения сильного похмелья достаточно выпить три таблетки.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

В чем стройнящий секрет аллигаторовой груши?

Именно мононенасыщенные жирные кислоты сжигают жировые отложения на животе и других частях тела. Те, кто ежедневно едят фрукт в правильных пропорциях, увеличивают уровень метаболизма, ускоряя процесс похудения.

Карнитин, входящий в состав плода, способен добавить мышечной массе энергии для более плодотворных результатов тренировок. Также данный компонент нормализует циркуляцию крови во всем организме. Авокадо для похудения живота достаточно, если употреблять его хотя бы раз в день.

Выбирая авокадо при похудении, стоит покупать в магазине только твердый на ощупь фрукт. В таком плоде содержится больше полезных аминокислот, сжигающих жировые отложения, чем в перезревшем.

Для того, чтобы результаты от употребления продукта в целях похудения превзошли все ожидания, нужно дополнить диету физическими упражнениями. К примеру, чтобы похудеть с авокадо и скинуть лишние отложения жира с живота, следует каждый день качать пресс хотя бы по 20 раз и делать гимнастику. dietamigom.ru

Полезные свойства для похудения

Тропический плод — это настоящий кладезь антиоксидантов, микроэлементов, минеральных солей и прочих полезностей. В его вкусной освежающей мякоти много фолиевой кислоты, клетчатки, магния и калия, которые благотворно влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, процессы кроветворения.

Наукой доказано, что регулярное включение экзотического фрукта в рацион ликвидирует застой жидкости в тканях. Если полнота фигуры вызвана переизбытком водички в организме, то сам бог велел «посидеть» денек-другой на салатах из авокадо для похудения.

Этот фрукт не зря используется в медицине как действенное лекарственное средство. Благодаря множеству полезных свойств его употребление приводит к следующим результатам:

  • обеспечивает минимальный риск развития врожденных пороков у будущих детей, поэтому весьма полезно есть авокадо во время беременности;
  • препятствует накоплению вредного холестерина в крови, а также расщепляет сформировавшие ранее «залежи»;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • предотвращает развитие малокровия;
  • увеличивает скорость процессов кроветворения и кровообращения;
  • понижает уровень глюкозы в крови, а также стимулирует ее усвоение клетками мозга;
  • снижает раздражительность и улучшает самочувствие в целом;
  • улучшает работоспособность, сосредоточенность и концентрацию внимания.

Благодаря высокому содержанию в нем витаминов А и С этот фрукт хорошо поддерживает упругость и эластичность кожи. Вот почему масло авокадо так активно используют в составе различных косметических продуктов, чье использование направлено на разглаживание морщинок и улучшение цвета кожи.

Итак, если мы хотим быть красивыми, здоровыми и стройными, авокадо не только можно принимать, но и нужно. Хотя в нем и много жиров, но все они для нас полезные и легко усвояемые. По сытности этот фрукт явный лидер.

Авокадо — это медленно сжигаемое топливо, которое обеспечит вас не только насыщенностью на долгое время, но и энергией на весь рабочий день.

Рецептов приготовления различных блюд из этого экзотического фрукта огромное множество. Авокадо прекрасно сочетается со всеми морепродуктами: креветками, лососем, крабовым мясом. Такими салатами можно любой праздничный стол украсить и гостей новым вкусом поразить.

Также неплохо этот фрукт комбинируется с беконом, курицей, сыром и овощами. По своему желанию вы можете фантазировать и придумывать свой салат, делая его более легким или более сытным.idunn.org

Влияние авокадо на организм

Тропический фрукт, безусловно, полезен и обладает целым рядом свойств

Но если речь идет о том, как сбросить жир на животе, то, безусловно, стоит принять во внимание диеты, которые помогут сжечь лишние сантиметры на талии с помощью жиросжигающего состава плода. Итак, авокадо помогает:

  1. избавиться от холестерина, превращая его в энергию;
  2. сжечь жировые отложения;
  3. вырабатывать инсулин и природные гормоны;
  4. нормализовать циркуляцию крови в организме;
  5. насытить организм витаминами, провитаминами, аминокислатами и клетчаткой;
  6. улучшить общее состояние здоровья организма человека.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза авокадо очевидна в вопросе здоровья и здорового похудения.

Используйте данный фрукт в своих диетах, правильно питайтесь, и результат не заставит себя ждать. Но нельзя забывать и о физической нагрузке, без которой трудно обойтись, если вы желаете иметь стройное тело. dietamigom.ru

Виды гастродуоденита, стадии заболевания

Воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают нарушения выработки желудочного сока и моторики кишечника. Это вызывает нарушения в процессе переваривания пищи. Впервые возникший и бурно протекающий гастродуоденит называют острым. Не вылеченный острый гастродуоденит переходит в хроническую форму.

Гастродуоденит бывает разных видов:

  • Поверхностный. Воспаление слизистых умеренное, эрозия отсутствует.
  • Эрозивный. К воспалению присоединяется эрозия отдельных участков.
  • Гипертрофический (нодулярный). Происходит изменение структуры слизистых под влиянием воспаления, слизистые желудка и кишки утолщаются и разрастаются.
  • Атрофический. В этом случае слизистые, напротив, истончаются, нарушается работа желез. Происходит нарушение выработки желудочной кислоты и ферментов, необходимых для переваривания.
  • Смешанный. В этом случае наблюдаются признаки разных видов гастродуоденита.

Воспаление также сопровождается дуоденогастральным рефлюксом из-за забрасывания желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Окончательный вердикт? Доверяйте своей интуиции и предпочтениям

Авокадо достаточно мягкие, чтобы люди могли добавлять их как в сладкие, так и в соленые блюда. Имея так много способов приготовления, любой, кто хочет получить дополнительную пользу для здоровья, может придумать множество творческих способов получить от авокадо максимальную пользу.

Тем не менее, для тех, кто не является поклонником авокадо и ищет другие способы получить пробиотические питательные вещества, доступны заменители. Например, натуральный йогурт — давний фаворит тех, кто хочет добавить полезные бактерии в свою пищеварительную систему.

Употребление в пищу , включая брокколи и артишоки, или бобовых, таких как нут и чечевица, особенно полезно для здоровья кишечника.

Поэтому любая диета, богатая различными питательными веществами, может сделать человека и его кишечник здоровым и счастливым.

Новое исследование предлагает ежедневно есть авокадо для «счастливого» кишечника

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, предполагает, что люди, которые хотят сбалансировать свое желудочно-кишечное состояние, могут также приготовить тост с авокадо и съесть его.

Совет Hass Avocado финансировал исследование, но авторы исследования полагают, что существует достаточно доказательств, чтобы оправдать включение умеренно ароматизированных фруктов в обычную диету.

Результаты, опубликованные в журнале Journal of Nutrition за август 2020 года, показывают, что ежедневное употребление авокадо может значительно улучшить общее состояние здоровья кишечника человека.

По словам ведущего автора исследования Шэрон Томпсон, группа хотела отклониться от более очевидных аргументов в пользу популярных фруктов. Множественные исследования пытались связать регулярное потребление авокадо с потерей веса или его контролем. Вместо этого исследователи из Университета Иллинойса сосредоточились на том, как оно влияет на пищеварительную систему.

По словам Томпсона, «мы знаем, что употребление авокадо помогает вам чувствовать себя сытым и снижает концентрацию холестерина в крови, но мы не знали, как оно влияет на микробов в кишечнике и метаболиты, производимые этими микробами».

В своей статье авторы исследования также отмечают, что авокадо богат клетчаткой, а все более ранние исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья пищеварительной системы.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Лечение гастродуоденита

Выбор стратегии и тактики лечения гастродуоденита зависит от стадии и вида заболевания. В начальной острой стадии лечение гастродуоденита начинают с назначения щадящей диеты с включением нежирных протертых теплых блюд. Еще лучше в течение 1-2 дней воздержаться от пищи. В первую неделю рекомендуется соблюдать постельный режим. К диете добавляют лекарственную терапию.

Гастродуоденит с повышенной кислотностью лечат антацидами и ингибиторами протонной помпы. Заболевание, сопровождающееся пониженной кислотностью или нарушениями в работе поджелудочной железы, требует назначения ферментов. Если анализ на Helicobacter pylori положительный, применяют антибиотики. Также, назначаются обезболивающие, препараты, обволакивающие стенки желудка, и др.

Диета и физиотерапия

При гастродуодените назначается Диета №1. Полностью исключаются жирные и грубоволокнистые продукты

С осторожностью употребляется хлеб и сладости. Пища не должна жариться

Запрещены кофе и чай, алкогольные и газированные напитки. Диету назначают не только на период лечения, ее следует придерживаться и какое-то время после выздоровления. 

Физиотерапия также применяется в лечении гастродуоденита. Назначается прием минеральных вод, показано грязелечение и лечебные ванны. Используется аппаратная физиотерапия – лекарственные форезы, КВЧ-терапия и пр.

Полезные свойства семян льна

Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.

Ненасыщенные жирные кислоты

О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.

Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору

Клетчатка

Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.

Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.

Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.

Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.

Линганы

Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.

В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.

Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.

Протеины

Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.

Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector