Трансизомеры
Содержание:
- Трансжиры — содержание в продуктах
- В каких продуктах содержатся гидрогенизированные масла
- В каких продуктах содержатся трансжиры
- Как вывести из организма трансжиры?
- Польза полиненасыщенных жирных кислот
- Инсулиноподобный фактор роста-1 и метаболизм углеводов
- Причины неправильного питания
- Трансжиры — что это такое
- Молочные продукты – с трансжирами?
- В каких продуктах содержится транс-жир?
- Лечение с помощью ИФР-1: будущее и ограничения
- «И что теперь? Не есть жир?»
- Применение трансжиров в пищевой промышленности
- Транс-жиры. Где содержатся эти искусственные растительные продукты?
- А что в России?
- Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?
Трансжиры — содержание в продуктах
Современная индустрия продуктов питания строится на использовании рафинированных растительных масел. Такие жиры дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения, не требуя холодильника. Отказ от них потребует пересмотра технологического процесса и увеличивает цену продуктов питания.
История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем пропускания пузырьков водорода через кипящее масло. Финальным результатом стал маргарин.
Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов, выпечки и сладостей (изготавливаемых на основе маргарина), заканчивая картофелем фри.
Содержание трансжиров в маргарине
До того момента, как трансжиры были признаны вредными для здоровья, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время Канада, США, Европейский Союз и ряд других стран установили верхнюю планку — не более 2% от общего количества жиров в продукте.
В начале 2010-х годов регулирующие органы вышеназванных стран настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке — ровно как и содержание полезных жиров Омега-3.
Однако данные правила не коснулись России, Китая и большинства стран Азии, где измерять и указывать содержание трансжиров в продуктах все еще не требуется.
***
Трансжиры, образующиеся в маслах при повторной высокотемпературной обработке, являются канцерогеном и способны вредить здоровью. Трансжиры содержатся в маргарине и в любой пище, обжаренной в рафинированном растительном масле.
- Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes, Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, source
- Dorgan, J.F., J.T. Judd, C. Longcope, C. Brown, A. Schatzkin, B.A. Clevidence, W.S. Campbell, P.P. Nair, C. Franz, L. Kahle, AND P.R. Taylor. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: A controlled feeding study. Am J Clin Nutr, 64: 850-855, 1996
Дата последнего обновления материала — 22 марта 2021
В каких продуктах содержатся гидрогенизированные масла
Гидрогенизация применяется для изменения физико-химических свойств растительных масел и облегчения их транспортировки. В процессе нагревания масел двойная связь разрывается. Далее через эту смесь пропускают поток водорода. Свободные валентности атомов углерода связываются с водородом, в результате чего из ПНЖК образуются насыщенные жирные кислоты. В промышленных условиях, например, из растительного жира получают маргарин.
Важно. Гидрогенизированный жир используют при производстве печенья, мороженого, майонеза, конфет, тортов
При употреблении такой продукции вы разрушаете свой организм изнутри. Клетки разрушаются в 2-3 раза быстрее физиологической нормы
Шишонин акцентирует внимание на том, что трансжиры – это самый страшный пищевой яд, который мы с вами ежедневно употребляем. Беда заключается еще и в том, что организм его не чувствует и не может, соответственно, на него отреагировать.
Трансжиры также активизируют развитие многих заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза Шишонин рекомендует ежедневно употреблять по 1 ст. ложке льняного масла.
В каких продуктах содержатся трансжиры
Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».
Продукты, содержащие трансжиры:
- майонезы и майонезные соусы;
- поп-корн и продукты из фастфуда;
- маргарин и «легкое» масло;
- слоеная выпечка и печенье;
- шоколад и конфеты;
- замороженная выпечка;
- полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
- сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
- сыры с низким содержанием холестерина;
- сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).
Трансжиры содержатся в минимальном количестве в растительном масле, продуктах животного происхождения, например в сливках, нутряном жире, сыре и сметане. Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.
Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.
Для производства спредов (это смесь сливочного и растительного масла) используется новая технология, поэтому такие продукты достаточно безопасны. Они содержат от 1,5 до 8% искусственного жира.
Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.
Как вывести из организма трансжиры?
Чтобы вывести из организма трансжиры, необходимо придерживаться следующих правил и использовать в питании только природного происхождения продукты:
- Необходимо ввести в рацион растительные масла, которые заменяют трансжиры и приносят пользу организму, с помощью полиненасыщенных жирных кислот в своем составе. Необходимо использовать в пищу такие сорта масла — оливковое, масло кедровых орехов и миндаля, кукурузное и кунжутное масло, льняное и арахисовое масла;
- Необходимо чаще употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки — сок моркови и свеклы, сельдерея, капусты, томатов, яблок и груш, а также очень полезен сок огурца и арбуза;
- Ежедневно выпивать по 2 чашки зелёного, или травяного чая, а также отвара из плодов шиповника;
- Не использовать сковороду для приготовления еды, особенно для детей;
- Ввести в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина Е и минералов — кальция и калия.
Польза полиненасыщенных жирных кислот
Инсулиноподобный фактор роста-1 и метаболизм углеводов
- ИФР-1 повышает захват глюкозы в периферических тканях.
- Экзогенный ИФР-1 снижает уровень глюкозы в плазме крови и у здоровых людей, и у пациентов с СД 1 и 2 типа, а также в общем у людей, резистентных к инсулину
- В исследованиях показано, что при резистентности к инулину повышается количество гибридных рецепторов к инсулину/ИФР-1 в мышечной и жировой тканях
- Высокие дозы ИФР-1 обычно приводят к гипогликемии,
- Несмотря на снижение концентрации циркулирующего в крови инсулина.
- В группе мышей с инактивированными генами рецептора инсулина было показано снижение глюкозы в крови при помощи ИФР-1.
- Что свидетельствует о том, что ИФР-1 действует не только через гибридные рецепторы инсулина на метаболизм углеводов, но и через свои специфические рецепторы.
- Позже было пересмотрено действие ИФР-1 на мышцы и установлено прямое влияние на поглощение глюкозы.
- У мышей с инактивированными генами ИФР-1 в печени развивалась резистентность к инсулину.
- В этих условиях происходило повышение концентрации глюкозы и существенное снижение инсулин-индуцированного аутофосфорилирования рецептора к инсулину и ИРС в скелетных мышцах
- После экзогенного введения ИФР-1 всё восстановилось.
- Можно сделать вывод, что печёночная экспрессия ИФР-1 играет ключевую роль в сигнальном каскаде инсулина в скелетных мышцах и поглощении ими глюкозы
- У мышей с инактивированными генами ИФР-1 в печени развивалась резистентность к инсулину.
- При отсутствии гибридных рецепторов и инактивации рецепторов к ИФР-1 в мышцах возникала резистентность к инсулину и СД 2 типа в раннем возрасте.
- Также, вероятно ИФР-1 влияет на глюконеогенез в почках.
- Кроме того, экспрессия рецепторов ИФР-1 была обнаружена и в печени,
- ИФР-1 снижает уровень гормона роста в плазме крови благодаря отрицательной обратной связи.
- Это ведёт к снижению влияния гормона роста на функции печени, в том числе улучшая чувствительность к инсулину.
- Как и в жировой ткани, так и в печени гормон роста инициирует синтез субъединицыPI3K -p85,
- что ведёт к суппрессии активности p110
- Таким образом, ИФР-1 может косвенно влиять на метаболизм углеводов через
- снижение концентрации гормона роста в плазме крови,
- повышение активности инсулина.
- В постпрандиальный период уровень ИФР-1 в крови увеличивается.
- Свободный ИФР-1 способствует:
- окислению жирный кислот в мышцах,
- подавлению гормона роста,
- стимуляции транспорта глюкозы в мышечную ткань,
- подавлению глюконеогенеза в почках.
- ИФР-1-связывающие белки также играю роль в метаболизме углеводов с помощью влияния на ИФР-1.
- ИФР-1-связывающие белки взаимодействуют с ядерным рецептором RXR-α.
- Тот, в свою очередь, реагирует с PPAR-γ,
- ИФР-1-связывающие белки взаимодействуют с ядерным рецептором RXR-α.
- Повышенная экспрессия ИФР-1-связывающих белков ассоциирована с резистентностью к инсулину.
- В исследовании на мышах с неполной секрецией ИФР-1 было показано снижение экспрессии генов, участвующих в метаболизме глюкозы:
- фосфоенолпируваткарбоксилазы-1,
- глюкозо-6-фосфатазы,
- пируватдегидрогеназыкиназы изофермента-4,
- АТФ-цитратлиазы.
- Что приводило к гипергликемии.
- Эти изменения были купированы заместительной терапией низкими дозами ИФР-1 в течении 10 дней.
- Известно, что инсулин повышает экспрессию данных генов.
- Результаты исследования показывают противоположные инсулину эффекты дефицита ИФР-1.
- Свойства ИФР-1 в данном случае не “инсулиноподобны”, а антагонистичны.
- Кроме того, пируватдегидрогеназыкиназы изофермент-4 кодирует пируватдегидрогеназныйкомплекс (ПДК).
- ПДК является новой мишенью при лечении метаболического синдрома с помощью поддержания стабильного содержания АТФ в клетке.
- Это происходит благодаря эффективному использования свободных жирных кислот и глюкозы с помощью ПДК.
- В исследовании на мышах с неполной секрецией ИФР-1 было показано снижение экспрессии генов, участвующих в метаболизме глюкозы:
Причины неправильного питания
- Отсутствие пищевой грамотности. Не все люди понимают, что еда, которую они любят, вредная. Они не читают состав продуктов, не интересуются их вредными свойствами, не задумываются о том, что ребенку лучше предложить в качестве перекуса яблоко, а не шоколадный батончик.
- Наплевательское отношение к собственному здоровью. О вреде колбасы, газировки и чипсов сегодня не молчат, но спрос на них не падает. Это объясняется тем, что люди не желают заботиться о своем здоровье и корректировать пищевые привычки. Они едят то, что им нравится, а потом удивляются, откуда у них гастрит, повышенный холестерин или сахар.
- Высокая зависимость от вредной пищи. Чтобы заставлять потребителей чаще покупать свою продукцию, производители добавляют в нее вещества, которые вызывают зависимость, напоминающую наркотическую. Чем больше человек ест вредной пищи, тем сильнее ему ее хочется. Его уже не останавливает информация о том, что, употребляя каждый день по 2-3 пачки сухариков, он вредит здоровью, поскольку не может справиться с зависимостью. Часто это наблюдается среди подростков, которые к достижению совершеннолетия имеют несколько хронических заболеваний.
- Воспитание. Человек, выросший в семье, где не было понятия о здоровой еде, не умеет рационально подходить к составлению рациона, поскольку у него нет примера для подражания. Он, как и родители, заправляет салат майонезом, а не растительным маслом, ест на обед жареную картошку с колбасой, запивая сладким газированным напитком. По такому же сценарию будут питаться его дети, если не найдется тот, кто привьет им правильные пищевые привычки.
Трансжиры — что это такое
Основным источником энергии для человека служат триглицериды — группа липидов, наиболее распространенных в организме. Их изомеры с искаженной пространственной структурой называют трансжирами, или трансжирными кислотами. Такие вещества обладают нестандартными молекулярными паттернами и плохо расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество трансжиров образуется в ходе ферментации в рубце жвачных животных, в результате чего 2-6% этих веществ обнаруживаются в молоке и 3-9% — в мясе. Однако большая часть транс-изомеров появляется в процессе промышленной обработки растительных масел.
Употребление трансжиров в большом количестве опасно для здоровья.
Химический состав
Химическая структура любого жира представляет собой углеводородную цепь: последовательно связанные атомы углерода образуют каркас, а атомы водорода заполняют свободные боковые связи и стабилизируют молекулу. Если соединение содержит минимум одну двойную ковалентную связь, оно является ненасыщенным и подвержено транс-изомеризации.
Как производятся
Трансизомеры получают методом гидрогенизации: масляный состав нагревают в присутствии газообразного водорода и катализатора. В результате двойные связи восстанавливаются до одинарных, а к каждому включенному в них углеродному атому присоединяется водородный. Происходит химическая стабилизация жирных кислот и отвердение жидкой фазы.
Необходимость и добавление в продукты
Первым в истории продуктом на основе трансжиров стал шортенинг Crisco, представленный в 1911 г. американской компанией Procter&Gamble. Он отличался более длительным сроком хранения и лучшими питательными свойствами, чем растительные масла. Кроме того, стоимость его производства была невысока. Эти качества обусловили активное распространение трансжиров в последующие десятилетия. Постепенно гидрированные смеси начали добавлять во все пищевые изделия, заменяя натуральные жиры. Долгое время считалось, что они полезнее насыщенных (алкановых) триглицеридов, способных провоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий. Это убеждение было опровергнуто только в 1990-х, тогда же вскрылись губительные последствия избыточного потребления трансжиров.
Сегодня многие предприятия пищевой отрасли продолжают использовать гидрированные масла, чтобы сократить производственные расходы и улучшить органолептические свойства продуктов. Однако в большинстве развитых стран введены ограничения на включение этих компонентов в состав изделий.
Молочные продукты – с трансжирами?
Транслипиды синтезируют микроорганизмы рубца, которые поступают с кормом в сычуг и кишечник животного, перевариваются, включаются в состав жиров. Наибольше количество таких соединений содержатся в молоке коров мясного направления. Эти животные отличаются низким удоем.
Основа их рациона — бедные энергией грубые корма. Значительная часть питательных веществ, поступающих в кишечник, — это микроорганизмы рубца, содержащие транслипиды.
В рационе высокоудойных коров много питательных веществ, которые не подверглись микробной ферментации, а гидролизовались под действием пищеварительных ферментов. Поэтому концентрация вредных соединений невысокая. При пастеризации, других способах переработки происходит изомеризация, количество транслипидов увеличивается.
Жирный творог и сырковую массу сдабривают маргарином или пальмовым маслом. Это улучшает вкусовые качества и увеличивает концентрацию трансизомеров. При производстве кисломолочных продуктов грибки превращают ненасыщенные кислоты молочного жира в трансизомеры.
В каких продуктах содержится транс-жир?
Человек употребляет транс-жиры ежедневно. На магазинных полках продукт представлен маргаринами, кулинарными жирами и другими. Их рекламируют и выдают за «экологически чистый продукт», который, по словам производителя, не содержит холестерина и поэтому полезный.
Обратите внимание на список продуктов, которые содержат транс-жиры:
- Маргарин;
- Спред, мягкое масло;
- Растительное масло (магазинное);
- Масло для бутербродов;
- Белый хлеб;
- Мороженное;
- Майонез;
- Фаст-фуд;
- Торт, пирожное, печенье (магазинное);
- Чипсы, спеки;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Соусы (магазинные);
- Сгущенка;
- Конфеты, шоколад;
- Молочная продукция (магазинная).
В природных жирах тоже встречаются трансизомеры, но в маленьких количествах – 5% в молочном и мясе жвачных животных. Зато в маргарине, спреде или кондитерском – процент трансизомеров достигает 50%.
Лечение с помощью ИФР-1: будущее и ограничения
- FDA одобрило лечение тяжёлых первичных дефицитов ИФР-1 с помощью рчИФР (Mecasermin, Increlex)
- Также разрешены к использования эквимолярные комбинации ИФР-1 и ИФР-1-связывающего белка 3 типа (MecaserminRinfabate, iPlex)
- Рекомбинантный человеческий ИФР-1 синтезируется в E. Coli
Очистка является дорогим процессом, что значительно увеличивает цену препаратов.
и дальше проходит очистку.
- Перспективным считается применение аналогов ИФР-1 к примеру PEG-ИФР-1
- Исследования эффектов применения ИФР-1:
- при синдроме Ларона (от 80 до 240 мкг/кг/день рчИФР-1),
- при ожогах у детей (1-4 мг/кг/день ИФР-1/ИФР-1-СБ),
- при остеопорозе (1 мг/кг/день ИФР-1).
- Во время использования ИФР-1 у взрослых пациентов с СД 1 и 2 типа потребность в инсулине снижалась:
- чувствительность к инсулину в тканях улучшалась,
- побочных эффектов обнаружено не было,
- ИФР-1 осуществляет защитную функцию в отношении кардимиопатии.
- Данные клинических исследований ИФР-1 при следующих заболеваниях на данный момент отсутствуют:
- ожирение,
- муковисцидоз,
- болезнь Крона,
- рассеянный склероз.
- Существуют доказательства побочных эффектов при длительном приёме ИФР-1. В их число входят:
- онкологические заболевания,
- катаракта,
- почечная гипертрофия,
- Частыми были осложнениями были
- боль в месте инъекции,
- транзиторная головная боль, которая прекращалась через 1 месяц,
- липогипертрофия,
- паралич лицевого нерва,
- папиллоэдема,
- гипертрофия лимфоидной ткани,
- огрубление черт лица.
- Основным осложнением использования ИФР-1 в метаболическом плане всегда была гипогликемия.
- Известно, что физические упражнения повышают уровень ИФР-1 на 10-30 %, а пик концентрации ИФР-1 наступает через 10 минут после начала тренировки, что
- объясняется освобождением ИФР-1, либо протеолизом связанного ИФР-1.
- Этот процесс имеет ряд положительных эффектов:
- дифференциация клеток,
- повышение потребления энергии, что ведёт к снижению массы жировой ткани,
- тонизация сердечно-сосудистой системы, нейроэндокринной системы,
- снижение уровня про-воспалительных цитокинов (при хроническом слабо-прогрессирующем воспалении).
- Особое место занимает способность рекрутинга предшественников нейронов гиппокамп и улучшение функции нейроглии,
- При повышения ИФР-1 в следствии физических нагрузок или заместительной терапии повышается синтез ИФР-1 в периферических тканях
- Главным вопросом заместительной терапии остаётся дозировка препарата
- Перед началом терапии необходимо проверить уровень свободного и связанного ИФР-1, провести онкологическое обследование.
- Главной целью лечения является восстановления нормального уровня ИФР-1
«И что теперь? Не есть жир?»
Друзья, смертельно опасны, именно, трансжиры! Есть жиры, которые организму просто необходимы. Только «полезные» жиры совсем другие. Самый «жирный» орган нашего тела – это МОЗГ! Он на 60% состоит из жира. Он отвечает за все биохимические процессы в нашем организме. Про мозг не сейчас, будет отдельная статья, поэтому не пропустите.
Организм начинает использовать жир, как энергию в следующих случаях:
- Если вы находитесь в холодном климате.
- Если вы выполняете много монотонной физической работы (например весь день разгружаете не очень тяжёлые коробки).
Кстати, у меня на блоге ещё есть крутая статья про жиры в продуктах питания.
Применение трансжиров в пищевой промышленности
Разумеется, если рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации жидких, растительных жиров колоссальное открытие в области химии. Примечательно, что впервые широкое применение в пищевой промышленности гидрогенизированный жир начала использовать знаменитая корпорация Procter and Gamble.
Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.
Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все очень просто, искусственный жир очень практичный продукт:
- Тугоплавкий. Для того, чтобы расплавился маргарин, обычной комнатной температура мало.
- Хорошо храниться. Из-за большого количества водорода натуральные твердые жиры быстро окисляются, то есть присоединяют молекулу кислорода и постятся, а искусственный жир более стойкий.
- Имеет хороший вкус. Этот вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, поэтому их в большом количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные компоненты: дешевые снеки, чипсы, пельмени и котлеты.
Транс-жиры. Где содержатся эти искусственные растительные продукты?
Как правило, значительное количество транс-жиров можно обнаружить в:
- кондитерских изделиях (пирожных, тортах, вафлях, печенье, крекерах, пончиках, конфетах);
- чипсах, попкорне;
- замороженных мясных и других полуфабрикатах в панировке (рыбных палочках, котлетах);
- кетчупах, майонезах, соусах;
- продуктах фаст-фуда (картофеле-фри, беляшах, чебуреках и др.);
- рафинированном растительном масле;
- спредах, мягких маслах, смесях растительных и сливочных масел;
- сухих концентратах (супах, десертах, соусах, кремах);
- фабричной выпечке, сдобе;
- сырах без холестерина (в них животный жир заменяет гидрогенизированный).
А что в России?
Однако в РФ и соседних странах постсоветского пространства безопасность питания пока находится в зачаточной стадии, несмотря на массу законодательных актов, регулирующих пищевую промышленность.
- 1998 г. – утверждена Концепция здорового питания РАН.
- 2012 г. — приняты Основы политики государства в области здорового питания, которые действуют по 2020 г.
- Существует более 7 тыс. нормативов в области безопасности пищевых продуктов, в т.ч., на растительные маргарины и масла, разработаны тысячи ТУ, по которым производятся продукты питания.
- Производство маргаринов в РФ регламентируется документом — ГОСТом 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия». С 1 июля 2013 года действует технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Да, там указано предельно-допустимое значение транс-изомеров, но лишь для: мягких спредов 8 % (для сравнения, в европейских стран – 2 %), эквивалентах масло какао – 2 %, заменителях молочного жира – 5%, твердых маргаринов – не более 20 %. Но, кроме этих видов, есть еще мягкие пищевые маргарины, для слоения, для кремов, для жарки по фритюре и т.д., нормы транс-жиров для которых не установлены! А как показывает практика, их содержание может достигать 40 %!
- В ГОСТе «Шоколад. Общие технические условия» указано, что информация о транс-жирах должна быть вынесена на этикетку.
- В других продуктах содержание транс-жиров не регулируют.
Есть одно большое и весомое НО: транс-жиры выгодно использовать в производстве, поскольку они удешевляют продукцию и позволяют накормить народ. После гидрирования растительных жиров улучшается вид и текстура этого «продукта», значительно увеличивается срок хранения, появляется возможность многократного нагревания.
В противовес немногочисленной фермерской, органической и экопродукции выступают дешевые и весьма приятные для кошелька среднестатистического россиянина «сырный, молочный, сметанный» продукты, дешевые сладости с заменителями натуральных компонентов и т.д. Решение проблемы потребует не одного десятка лет, ведь необходима колоссальная перестройка производств, которая требует финансирования.
Да, законодательные акты, ТУ и ГОСТЫ существуют, но даже если производитель указывает на этикетке, что его продукт изготовлен в соответствии с нормативами, нет гарантии, что это именно так.
Тем не менее, ограничения по транс-жирам планируют ввести и в РФ, и в странах таможенного союза, в 2017-2018 гг. Но уже есть проблема со стороны Казахстана – там не успевают перестроить промышленность.
Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?
Современное оборудование и использование биохимического анализа, позволило досконально изучить структуру искусственных трансжиров. Выявлено, что продукты, в которых содержаться трансжиры больше, чем 4,0% оказывают негативное влияние на организм любого человека.
Трансгенные жировые соединения нарушают метаболизм, и происходит сбой в углеводном и липидном процессе, что приводит к развитию таких патологий:
- Формирование атеросклеротических бляшек на внутренних сторонах оболочек сосудов, что провоцирует такие сложные патологии, как системный атеросклероз и тромбоз;
- Артериальная гипертензия с очень высоким индексом АД;
- Заболевания сердца, которые проявляются в тахикардии, аритмии, стенокардии и в инфаркте миокарда, что довольно часто заканчивается летальным исходом;
- Кровь становится очень вязкой, что также может привести к остановке сердечного органа;
- Сахарный диабет первого и второго типа;
- Нарушение микроциркуляции в головном мозге, что может спровоцировать инсульт;
- Суставные патологии — остеоартроз деформирующего типа, остеохондроз;
- Ожирение клеток печени и нарушение функционирования их, что провоцирует цирроз и гепатиты;
- Избыточный вес и патология ожирение;
- Онкологические новообразования на внутренних органах, особенно на органах пищеварительной системы;
- Нарушения в работе нервной системы человека;
- Увеличивается риск возникновения у женщин рака молочной железы, а у мужчин рака предстательной железы.
Избыточный вес и патология ожирение
Вред трансгенных жиров для организма детей
Пагубное воздействие трансжира на растущий организм детей, в десятки раз сильнее, чем для взрослых.
Продукты питания, в которых большое количество гидрогенизированного жира быстро утоляют голод, но несут веред для здоровья ребёнка:
- Происходит нарушение в работе иммунной системы, и дети подвержены вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов. Ребенок, который часто питается фаст-фудами, также часто болеет простудой;
- Происходит торможение в развитии ребенка, как в интеллектуальном, так и в физическом;
- Появляется в раннем возрасте одышка и патологии дыхательной системы;
- Происходит развитие патологии гепатит клеток печени;
- Снижается качество зрения, и ребёнок от этого начинает хуже учиться;
- Происходит снижение внимательности и концентрации;
- У мальчиков в половозрелом возрасте снижается выработка полового гормона тестостерона;
- Происходит ожирение у детей по форме яблока. У девочек половозрелого возраста происходит снижение синтеза женских гормонов, и они замещаются мужскими, а у мальчиков происходит наоборот, когда мужские гормоны, замещаются женскими, от этого жир откладывается на груди и на талии и ягодицах. Это грозит сбоем в репродуктивной функции, что может привести к бесплодию в будущем;
- У детей с раннего возраста начинает развиваться артериальная гипертензия;
- Развитие сердечных патологий происходит от чрезмерного увлечения фаст-фудами;
- Снижается у ребёнка интеллект;
- Происходит снижение памяти и детям достаточно трудно запоминать учебный материал, что приводит к снижению успеваемости в школе;
- Увеличивается риск развития состояния депрессии у детей и особенно у подростков;
- Нарушается функциональность нервной системы и ребёнок становится нервный и капризный.
Еда должна быть не только полезной и вкусной, но для детей еще важно, чтобы была красивая подача блюда, и у них разыгрался аппетит. Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома
Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома.
Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными