Диета при заболевании суставов
Содержание:
- Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
- В каких продуктах содержится глюкозамин?
- Когда пора делать замену сустава?
- Продукты для укрепления суставов
- Лечение
- Сахар и рафинированные углеводы
- Лечение инфекций
- Чеснок
- Запрещенные продукты питания при артрозе
- Полезные продукты для суставов
- Ягоды
- Лечение эпикондилита локтевого сустава
- Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов
- Можно ли употреблять алкогольные напитки
- Какие продукты вредят суставам
- Продукты
- Оливковое масло
- Профилактика и лечение артроза суставов
- Принципы питания
- Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
- Меню при артрозе коленного сустава на неделю
- Влияние медикаментозной терапии РА на организм
- Карипаин и Карипазим. Электрофорез Карипазима и Карипаина
- Продукты хондропротекторы для суставов
Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.
Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
Морепродукты. Мидии, креветки.
Мармелад и пастила
Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
Яйца (всмятку, не переваренные).
Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
- Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
- Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
- Большое количество кофе и чая.
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Когда пора делать замену сустава?
Во многих случаях нам удаётся решить проблему консервативно. Сильная боль при сохраненной структуре сустава не является показанием к операции. В этом случае мы ищем и лечим источник боли. Консервативное лечение суставов возможно при относительно сохранной структуре хряща. У нас есть необходимые диагностические и лечебные средства, чтобы максимально отодвинуть во времени или предотвратить операцию.
- Подробнее о лечении артроза
Сустав подлежит протезированию, если он разрушен настолько, что не может выполнять функцию опоры и движения.
Отодвинуть или предотвратить потребность в операции помогает :
- ,
- использование ,
- .
Томограмма таза. Вид спереди. Головка правого тазобедренного сустава имеет правильную округлую форму. Головка левого сустава разрушена и требует протезирования.
Протез левого тазобедренного сустава на рентгенограмме.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Лечение
Полностью вылечить подагру невозможно. Рано или поздно она даст о себе знать, особенно в зрелом возрасте. Своевременное лечение позволяет пациенту вести обычный образ жизни, практически забыв о заболевании. Больные должны знать, что нельзя есть при подагре, а что можно, как ослабить приступ и не допускать рецидивов. Правильный образ жизни и специальная диета являются лучшим средством от осложнений и сильных болей.
Лечением патологии занимается врач-ревматолог, который ведет пациента на протяжении всего периода протекания болезни. Он напоминает о разрешенных продуктах при подагре, прописывает препараты, купирующие боль и снижающие уровень мочевой кислоты. Главная задача врача – не допускать рецидивов и предотвратить серьезные осложнения. Добиться этого удается благодаря контролю уровня мочевой кислоты, которая провоцирует развитие заболевания. Заниматься самолечением запрещено, ведь подобный ход может усугубить положение пациента и привести к серьезным последствиям.
В большинстве случаев врач-ревматолог назначает пациентам нестероидные противовоспалительные средства, которые необходимо принимать до двух недель. Параллельно с ними рекомендуется прием препаратов для купирования острых приступов и снижения концентрации кислоты.
Лечение подагры преследует две цели:
- Уменьшение боли во время атаки.
- Снижение уровня мочевой кислоты в организме.
При отсутствии медикаментозной терапии заболевание быстро прогрессирует и может привести к инвалидности. С возрастом ситуация становится более сложной и опасной. Поэтому люди пожилого возраста находятся в особой группе риска. Принцип «прихватило – отпустит» в этом случае может сыграть злую шутку.
Медицинские препараты для снижения концентрации мочевой кислоты дают положительный результат в 90% случаев. Они позволяют свести к минимуму количество приступов и обеспечивают комфортную жизнь.
Фитотерапия
Употребление отваров трав способствует облегчению состояния пациента и предотвращению рецидивов. Лечение подагры народными средствами в домашних условиях необходимо проводить с разрешения лечащего врача. Для борьбы с заболеванием лучшими помощниками считаются:
- Чертополох – растение, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. При частом употреблении защищает почки и печень. Используется для устранения задержек мочеиспускания, которые являются одной из причин накопления в организме мочевой кислоты.
- Мартыния душиста – улучшает состояние мышц и суставов, повышает их подвижность, устраняет любые воспаления и боль. Растение обладает сильными анальгезирующими свойствами, благодаря чему его часто используют для купирования болевых ощущений.
- Природные диуретики – мощное средство для очищения крови и лимфатической системы. При постоянном употреблении организм очищается от шлаков и токсинов. Самыми популярными являются хвощ, одуванчик и артишок.
Травы заливают кипятком и употребляют небольшими порциями после употребления еды. Хороший эффект также дает сода при подагре, которую добавляют во время принятия ванночек для ног. На 3 ст.л. соды нужно взять 3 л воды и несколько капель йода. Процедуры длятся до десяти минут, купируя боль и снимая усталость.
Стоит учитывать и психосоматику подагры. Заболевания суставов говорят о невыраженной агрессии. Человек долгое время сдерживает злость, подавляя чувства в себе. Если не найти выход эмоциям, будут появляться заболевания суставов. Повышение уровня мочевой кислоты в организме говорит о том, что человек испытывает стыд, не может посмеяться над собой, постоянно думает, что о нем скажут другие. Он очень страдает, если наносят удар по его репутации и имиджу. Со временем у такой личности непременно появятся проблемы со здоровьем.
Как решить проблему? Необходимо изменить способ мышления, пересмотреть жизненные установки и принципы. В крайнем случае стоит обратиться за помощью психолога, который в своей практике учитывает клинические рекомендации при подагре.
Сахар и рафинированные углеводы
Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.
Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.
С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.
Лечение инфекций
Болезнетворные микробы могут быть причиной ревматического заболевания, поэтому мы выявляем и лечим хронические инфекции, явные или скрытые.
Неудачи в лечении инфекций могут быть связаны с повторным заражением из-за слабой иммунной защиты. Мы выполним исследования иммунного статуса, и выясним, чего именно не хватает Вашему иммунитету для полноценной работы. Полученные данные помогут привести иммунитет в рабочее состояние.
Хронические инфекционные процессы редко развиваются при здоровом иммунитете
Эти инфекции мы обнаруживаем чаще всего:
- Инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП)(хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла);
- Вирусы герпетической группы (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр);
- Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы (глистные инвазии, лямблии, энтерококки, сальмонеллы и др.), лечение дисбактериоза особенно необходимо после длительного приёма антибиотиков т.к. это может негативно отразиться на работе кишечника;
- Хронические инфекции миндалин, глотки и носа (тонзиллит, фарингит, гайморит).
Чеснок
Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.
Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.
Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза
Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.
Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.
Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.
Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.
Запрещенные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
- Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
- По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
- Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
- Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.
Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:
- Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
- Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
- Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
- Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
- Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
- Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
- Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
- Гречневый мед, отруби – источник магния.
- Свекла – содержит кремний.
Ягоды
В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.
Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.
Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.
Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.
Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.
Лечение эпикондилита локтевого сустава
Также могут использоваться:
- При остром приступе компресс из листьев зеленого чая. Листья заваривают кипятком, настаивают и замораживают в формочках. Для снятия симптомов кубиками льда протирают пораженную зону. Процедура продолжается до полного таяния. Можно также делать компрессы из просто заваренного крепкого зеленого чая.
- Боль и воспаление снимает компресс из сока чеснока. Для его приготовления выжимают сок из 100 кг чеснока и смешивают со 100 гр оливкового масла. Состав наносится на больную зону с легкими массажными движениями 2-3 раза в день.
- Показано использование хвойных лечебных ванночек. Для их приготовления хвойные иглы заваривают кипятком. В полученный теплый раствор опускают локти на 10-15 минут.
Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов
Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.
Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:
- витамином С;
- витаминами группы В;
- омега-3 кислотой;
- калием, кальцием;
- клетчаткой — для контроля веса;
- витамином D.
Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.
Необходимо:
- Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
- Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
- Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.
Можно ли употреблять алкогольные напитки
Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.
Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.
Какие продукты вредят суставам
Копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки. Сюда попадают и продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса и много соли. Все эти ингредиенты объединяет то, что они задерживают вывод жидкости из организма. Это в свою очередь провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.
Жирное мясо, сладкая газировка. В них содержатся много фосфатов, которые буквально вымывают кальций из костей и зубов, но не выводят из организма. Из-за этого становятся ломкими сосуды, снижается плотность костной ткани и хрящей. Также соли фосфата кальция откладываются в суставных капсулах, вызывая остеоартроз.
Высококалорийное мясо, сладости, выпечка и полуфабрикаты. Частое употребление таких продуктов в сочетании с малоактивным образом жизни вызывает ожирение. Повышенная масса тела давит на суставы, а связки, хрящи и сухожилия сильно страдают, увеличивая риск появления артрита или подагры. Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.
Зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей. Сама по себе зелень не вредит человеку, но частое ее употребление приводит к избытку щавелевой кислоты, которая нарушает пищеварение и закисляет организм. Из-за этого он с трудом выводит токсичные вещества, разрушающие хрящевую и соединительную ткани суставов.
Что делать. Необязательно сразу отказываться от всех вышеперечисленных продуктов. Прежде всего, нужно сократить их потребление и дополнительно включить в рацион следующее:
- Желатин. Лучше всего самостоятельно готовить блюда с использованием желатина (желе, мармелад, желейный торт, панна-котта).
- Хрящи животных. Например, хрящи куриных ножек. В них содержатся протеогликаны — вещества, служащие смазочным материалом в суставах.
- Холодец. Не покупной, а собственного изготовления. В процессе варки в холодце остаются полезные вещества, содержащиеся в хрящах и связках животных. Они помогают укреплять и человеческие суставы.
- Печень. При жизни животное запасает в печени много микроэлементов, поэтому даже 10 грамм свиной или говяжьей печени в сутки удовлетворит суточную потребность в витаминах.
- Молоко. В нем много кальция, который нужен для поддержания опорно-двигательного аппарата. Идеально свежее молоко из-под коровы, но и пастеризованное из магазина тоже подойдет.
- Витамины С и D. Можно употреблять в таблетках, но только после консультации с врачом, чтобы назначить нужную дозировку и не допустить гипервитаминоза.
Продукты
Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.
Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:
Рекомендация |
Наименование продуктов и блюд |
Категорически убрать из рациона при артрозе |
Острые, пряные блюда Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох Жирная рыба, мясо, бульоны Жареные блюда Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы Крепкий чай, кофе |
Ограничить в потреблении до минимума при артрозе |
Консервация (соленья) Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую) Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень) |
Обязательно должны присутствовать в рационе |
Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей Большое количество чистой воды Растительные белки Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона |
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе |
Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр Фосфор – рыба, морепродукты, отруби Магний – орехи, гречка, шпинат Марганец – бобы, бананы, морские водоросли Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень Сера, цинк Растительные жиры |
Оливковое масло
Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.
Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.
Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.
Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.
Профилактика и лечение артроза суставов
Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.
Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава. https://www.youtube.com/embed/5nU5vt8jUuM
При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.
Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.
Принципы питания
При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.
Правила питания при заболевании:
- питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
- сумма калорий за день не должна превышать 3000;
- основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
- ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
- пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
- после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.
Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.
Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.
Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.
Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.
Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:
- 1 пакет = суточная норма.
- Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
- Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
- Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).
Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
Здоровых суставов Вам и Вашим близким!
Меню при артрозе коленного сустава на неделю
При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:
Дни недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Творог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным маслом |
Фрукты, орехи, чай |
Овощной суп, гречка, вареная курица |
Кисель, галеты |
Запеченная рыба, рис |
Вторник |
Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком |
Среднежирный йогурт, фрукты |
Куриный бульон, зелень, брокколи |
Компот, фрукты |
Тушеная курица, овощной салат |
Среда |
Омлет, тосты, какао |
Желе, орехи, чай |
Овощной суп, салат, курица отварная |
Йогурт средней жирности. Печенье. |
Манная каша с маслом. Сок. |
Четверг |
Запечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты. |
Бутерброды с маслом и сыром. Компот |
Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат. |
Кисель, напиток из мяты. |
Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок. |
Пятница |
Творог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром. |
Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт. |
Суп с вермишелью. Сезонные овощи. Компот |
Фруктовое желе. Галеты, кисель. |
Манная каша с маслом. Сок. |
Суббота |
Творог. Зелёный чай с тостами. |
Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём. |
Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот. |
Фруктовый салат. Кисель. |
Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток. |
Воскресенье |
Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром. |
Омлет. Чай с имбирём. |
Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи. |
Запечённые яблоки. Желе. |
Овощные зразы. Кефир средней жирности. |
Влияние медикаментозной терапии РА на организм
Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).
Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:
- нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
- кортикостероиды.
Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии
</p>
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.
Кортикостероиды
Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.
Карипаин и Карипазим. Электрофорез Карипазима и Карипаина
Электрофорез помогает лекарству проникнуть в труднодоступные места, это обеспечивает достижение максимальной эффективности лечения. Карипазим и Карипаин вводятся с помощью электрофореза. Эта простая и безболезненная процедура может быть выполнена и в домашних условиях. В целях экономии времени и средств (продолжительность курса – 30 процедур), мы обучаем пациентов самостоятельному выполнению электрофореза.
Карипаин и Карипазим – это ферментные препараты, обладающие сильным рассасывающим действием и положительно влияющие на эластичность хряща и связок.
Мы давно и успешно используем электрофорез этих препаратов для лечения:
- последствия травм суставов,
- повреждений мениска,
- артроза,
- контрактур,
- межпозвонковых грыж.
Как выполняется электрофорез? Используются:
- две тканевые прокладки, смоченные подогретым 0,9% раствором хлорида натрия,
- аппарат для электрофореза
- Карипаин (Карипазим).
Слабый электрический ток проводит ионы лекарства через кожу в сустав или позвоночник Одна прокладка подключается к положительному полюсу аппарата, на нее же наносится раствор лекарства. Другая прокладка смачивается только подогретым 0,9% раствором хлорида натрия и подключается к отрицательному полюсу аппарата. Прокладки располагаются так, чтобы пострадавший позвонок или сустав был точно между ними. Затем, с помощью аппарата, через прокладки пропускается слабый электрический ток, который проводит положительно заряженные ионы лекарства к противоположному полюсу
В процессе процедуры ионы лекарства проникают в сустав или позвоночник, и оказывают лечебное действие.
Продукты хондропротекторы для суставов
Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.
Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.
Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).
Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.
Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.
Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.
Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).
Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.