Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)
Содержание:
- Содержание цинка во фруктах, овощах, сухофруктах:
- Содержание цинка в продуктах питания
- Грибы шиитаке
- Спирулина
- Сколько цинка нужно человеку в день
- Семена
- Последствия переизбытка цинка в организме
- Орехи
- Что провоцирует / Причины Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):
- Особенности усваивания цинка
- 5 способов улучшить усвоение цинка
- Польза цинка для организма женщины
- Устрицы
- Продукты
- Ракообразные
Содержание цинка во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание цинка в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.082 мг | 1% |
Авокадо | 0.64 мг | 5% |
Базилик (зелень) | 0.81 мг | 7% |
Баклажаны | 0.29 мг | 2% |
Банан | 0.15 мг | 1% |
Имбирь (корень) | 0.34 мг | 3% |
Инжир сушёный | 0.55 мг | 5% |
Капуста белокочанная | 0.4 мг | 3% |
Капуста брокколи | 0.41 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.23 мг | 2% |
Капуста савойская | 0.29 мг | 2% |
Капуста цветная | 0.28 мг | 2% |
Картофель | 0.36 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 0.5 мг | 4% |
Кресс-салат (зелень) | 0.23 мг | 2% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.41 мг | 3% |
Лук зелёный (перо) | 0.45 мг | 4% |
Лук репчатый | 0.85 мг | 7% |
Огурец | 0.22 мг | 2% |
Папоротник | 0.83 мг | 7% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.3 мг | 3% |
Петрушка (зелень) | 1.07 мг | 9% |
Помидор (томат) | 0.2 мг | 2% |
Редис | 0.2 мг | 2% |
Салат листовой (зелень) | 0.27 мг | 2% |
Свекла | 0.43 мг | 4% |
Сельдерей (корень) | 0.33 мг | 3% |
Тыква | 0.24 мг | 2% |
Укроп (зелень) | 0.91 мг | 8% |
Чернослив | 0.44 мг | 4% |
Чеснок | 1.16 мг | 10% |
Шпинат (зелень) | 0.53 мг | 4% |
Орехи:
- кедровые — 6,4;
- пекан — 5,4;
- бразильский — 4,3;
- арахисовый — 2,7;
- грецкий — 2,6;
- миндаль — 2,3;
- кешью — 2,2;
- кокос — 2,1;
- лещина — 1,8;
- фисташковые — 1,5.
Зернобобовые культуры и семена:
- отруби пшеничные — 16,5;
- семя мака — 8,0;
- семена кунжута — 7,7;
- тыквенное семя — 7,6;
- семечки подсолнечника — 5,5;
- льняное семя — 5,4;
- мука соевая — 4,8;
- бобы — 4,3;
- попкорн — 3,3;
- горох — 3,2;
- хлопья овсяные — 3,2;
- мука пшеничная грубая — 3,0;
- зёрна кукурузы — 1,7;
- фасоль вареная — 1,5;
- хлеб ржаной — 1,3;
- изделия макаронные — 0,5;
- рис отварной — 0,4.
Животные продукты:
- желток яичный — 3,9;
- рыба (карп) — 0,9;
- молоко цельное — 0,4.
Правильное приготовление способствует сохранению уровня содержания цинка в мясных и рыбных блюдах. Продукты животного происхождения лучше подвергать тепловой обработке в виде отваривания, тушения, жарки. При отваривании в бульон переходит до 30–50 % микроэлементов, поэтому он используется для дальнейшего приготовления мясных блюд и супов. Тушение отнимает из продукта до 7 % цинка.
Содержание цинка в продуктах питания
Зачем нужен цинк нашему организму
Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.
Основные симптомы недостатка цинка в организме. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться различные неприятные симптомы.
Признаки недостатка цинка в организме.
— аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;
— снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
— могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;
— у подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;
— нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;
— снижение вкуса и обоняния.
Суточная норма потребления цинка.
Дети: 1-3 года — 3 мг в день
4-8 лет — до 5 мг
9-13 лет — 8 мг
Женщины:
14-18 лет — 9-12мг
19-50 лет — 9-12 мг
Старше 50 лет — до 10 мг
Беременные — 14 мг в день
Мужчины:
14-18 лет — 11 мг
старше 19 лет — 15 мг.
Старше 50 лет — до 13 мг
В каких продуктах больше всего цинка.
Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.
Таким образом, больше всего цинка в устрицах — 60 мг на 100 грамм.
Далее продукты расположились в следующем порядке:
отруби из пшеницы — 16 мг на 100 грамм;
вареная телячья печень — 16 мг;
вареные угри — 12 мг;
вареная говядина — 9,5 мг;
вареные сердца кур — 7,3 мг;
Из доступных вегетарианских продуктов больше всего цинка в тыквенных семечках — 7,5 мг, подсолнечных семечках 5,6.
Более подробную информацию о содержании цинка в продуктах питания вы сможете найти в нашей таблице.
Грибы шиитаке
Знаменитые шиитаке с содержанием цинка 7,6 мг на 100 г сушеных грибов начали употреблять в пищу еще во II веке до н. э. Они полезны при туберкулезе, бронхите, кожных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, хронической усталости и апатии. Если верить японским целителям, эти грибы наполняют организм энергией и продлевают жизнь. Во многом благодаря цинку, который не только дает крепкое здоровье, но и влияет на внешность, делая кожу чистой и нежной, а волосы — крепкими и шелковистыми.
Грибы шиитаке можно варить, жарить, тушить, сушить и замораживать. Рецептов приготовления много, успевайте только выбирать. Очень вкусны свинина или курица с овощами и шиитаке, яично-грибной суп, овощные салаты с шиитаке, а также темпура, соте и традиционные японские блюда, например есенабэ-ширу (солянка), чапчхэ (овощная смесь) и снаги-янагава (суп с копченым угрем).
Спирулина
Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.
Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (, ).
Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа ().
Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.
Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.
Сколько цинка нужно человеку в день
Количество цинка, которое нужно мужчине или женщине в сутки, зависит от возраста. Средние рекомендуемые дозы этого вещества для разных категорий людей приведены в таблице 1.
Таблица 1. Сколько цинка нужно организму в день
Пол/возраст | Рекомендуемая доза цинка/сутки |
Новорожденные до 6 месяцев | 2 мг |
Дети от 7 месяцев до 3 лет | 3 мг |
Дети 4–8 лет | 5 мг |
Дети 9–13 лет | 8 мг |
Подростки 14–18 лет (мальчики) | 11 мг |
Подростки 14–18 лет (девочки) | 9 мг |
Взрослые (мужчины) | 11 мг |
Взрослые (женщины) | 8 мг |
Беременные | 11-12 мг |
Кормящие | 12-13 мг |
Дефицит цинка у людей, живущих в развитых странах, встречается редко. Он проявляется в медленном росте у младенцев и детей, задержке полового развития у подростков и импотенции у мужчин. Также нехватка цинка вызывает выпадение волос (читайте статью Как лучше использовать гель алоэ вера для волос), диарею, болезни глаз и кожи, потерю аппетита. Плюс ко всему может возникнуть потеря веса, проблемы с заживлением ран, снижение способности ощущать вкус пищи и уровня бдительности. В группе риска недополучения цинка из пищевых источников находятся:
- Люди, перенесшие операции на ЖКТ или страдающие расстройствами пищеварения, такими как язвенный колит или болезнь Крона.
- Вегетарианцы. Бобы и злаки, хоть и содержат цинк, также содержат соединения, которые мешают цинку полностью усваиваться организмом. Поэтому тем, кто не ест мясо, нужно кушать на 50 % больше цинка из растительных продуктов питания.
- Дети старше 6 месяцев, находящиеся на грудном вскармливании. Считается, что в грудном молоке недостаточно цинка для детей старше 6 мес. Если эти дети не получают смесь, им следует давать продукты, содержащие цинк, например, пюре из мяса.
- Алкоголики. Алкогольные напитки понижают усваиваемость цинка и увеличивают его потери с мочой.
- Люди с серповидно-клеточной анемией.
Семена
Семена являются здоровым дополнением к вашему рациону и могут помочь увеличить потребление цинка.
Однако некоторые семена лучше, чем другие.
Например, 3 столовые ложки (30 грамм) семян конопли содержат 31% и 43% от РСНП цинка для мужчин и женщин, соответственно.
К другим семенам, содержащим значительное количество цинка, относятся семена тыквы, кабачков и кунжута (, ).
В дополнение к увеличению потребления цинка семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.
Включение их в качестве части здорового рациона питания также связано с некоторыми полезными эффектами для здоровья, включая снижение уровня холестерина и артериального давления (, ).
Чтобы добавить в свой рацион семена льна, конопли, тыквы или кабачков, вы можете попробовать добавлять их в салаты, супы, йогурты или другие продукты.
Последствия переизбытка цинка в организме
Переизбыток цинка встречается очень редко, ведь элемент не накапливается в организме и быстро выводится. Невозможно получить лишнее количество Zn с пищей, даже если постоянно питаться самыми богатыми этим микроэлементом продуктами.
Однако им можно отравиться, если неконтролируемо принимать некоторые лекарственные препараты, витамины и биологически-активные добавки. Они становятся токсичны, если за один раз принять 150-200 мг. Или он не успевает выводиться при длительном приёме медикаментов.
Оцинкованная посуда также может служить причиной отравления.
В некоторых сферах промышленности при пренебрежении техникой безопасности можно надышаться парами цинка или его сплавов. В высоких дозах он опасен и токсичен для человеческого организма. Попадая внутрь, способен нанести значительный вред: ожог слизистой, нарушение пищеварения, особенно неблагоприятен для поджелудочной железы.
Отравление парами – это профессиональное заболевание, связанное с производством металлов. Называется литейной лихорадкой и заключается в попадании вредных паров в бронхи, трахею. Во рту появляется сладковатый привкус, дыхание затрудняется, человек кашляет и чувствует тошноту.
Если отравление парами возникает буквально сразу, то постепенное накапливание цинка из-за приёма медикаментов заметить сложно. Первыми признаками будут кожные заболевания: дерматиты, экземы, язвы. В основном они проявляются на тыльной стороне кисти. Затем страдают ногти и волосы.
Симптомы избытка Zn:
- нарушается работа печени, поджелудочной и предстательной железы;
- тошнота и боли в желудке;
- снижается иммунитет;
- в организме появляются признаки нехватки железа, меди и кадмия.
Орехи
Употребление орехов, таких как кедровые орехи, арахис, кешью и миндаль, может увеличить количество потребляемого цинка.
Орехи также содержат другие полезные для здоровья питательные вещества, включая полезные жиры и клетчатку, а также ряд других витаминов и минералов.
Если вы ищете орех с высоким содержанием цинка, кешью являются хорошим выбором. В 28-граммовой порции этих орехов содержится 14% от РСНП цинка для мужчин ().
Орехи также являются быстрой и удобной закуской и связаны с уменьшением факторов риска развития некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет (, , ).
Более того, люди, которые едят орехи, обычно живут дольше, чем те, кто этого не делает, что делает орехи очень полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (, , , ).
Что провоцирует / Причины Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):
Если хотя бы на 2 вопроса вы ответили утвердительно, то вашему организму наверняка не хватает цинка.
Ученым известно, что лечение многих болезней следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк, затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.
Добавки кальция и богатый кальцием рацион (молочные продукты) способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма. Содержание цинка снижается при приеме внутрь противозачаточных средств (пероральных контрацептивов). Кортикостероиды (кортизон, преднизолон), назначаемые при ряде заболеваний (артрит, бронхиальная астма и др.), также снижают уровень цинка. Цинк быстро выводится из организма при стрессах, а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др. Уровень цинка в организме значительно снижается с возрастом, следовательно, пожилые люди в той или иной мере испытывают дефицит цинка.
Особенности усваивания цинка
Каротин повышает биодоступность Zn, а последний важен для метаболизма витаминов А, Е и С. Нехватка цинка усугубляет гиповитаминоз А и Е. Возможна конкуренция с другими ионами за «очередность» всасывания эпителием кишечника. Такими «соперниками» являются медь, кальций, железо. Дефицит цинка наблюдается при приеме аспирина.
Разнообразие пищи — залог достаточного поступления микроэлемента. Цинк важен для здоровья кожи и волос, репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Дефицит негативно сказывается на метаболических процессах. Пополнение запасов возможно с помощью обогащения меню продуктами, содержащими цинк в больших количествах.
Много Zn в устрицах, орехах, чечевице, семечках, кураге. Часть минеральных веществ поставляют в организм свежие плоды. Рацион следует подбирать так, чтобы были все необходимые нутриенты, с учетом возможных потерь из-за нарушений всасывания. При наличии заболеваний кишечника значительное количество полезных веществ не поступает в организм, не участвует в метаболизме.
Если дефицит микроэлемента вызывает тяжелые расстройства, то природных источников недостаточно. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки. К сожалению, в состав таблеток производители включают вещества с низкой биологической доступностью, например, сульфат цинка (Цинкит, Цинктерал). Такая же проблема возникает с кальцием — «соседом» Zn по второй группе химических элементов. Усвоение можно повысить, принимая органические соли — ацетат, глюконат, цитрат, пиколинат цинка.
5 способов улучшить усвоение цинка
Отличительная особенность цинка заключается в том, что чем больше его поступает в организм, тем хуже он усваивается. Это происходит из-за перенасыщения транспортных систем цинка в организме.Другими словами, количество данного элемента должно быть дозировано.
Помимо этого, цинк капризен в усвоении. В тонком кишечнике, где всасывается цинк, он может формировать нерастворимую форму с фитатами, находящимися в овощах и зерновых. При этом, если там также присутствует кальций, цинк просто не усваивается. Это не значит, что не нужно есть овощи и зерновые. Из этого следует, что для усвоения цинка нужно употреблять продукты, которые уменьшают воздействие фитатов и не сочетать продукты богатые цинком и кальцием вместе.
Стоит отметить, что животные белки могут ослабить ингибиторные свойства фитатов. Это действие связано с пищевыми аминокислотам, которые держат цинк в растворенном виде, ослабляя щелочное действие фитатов.
Усвоению цинка способствуют:
- Пиколиновая кислота (метаболит аминокислоты L-триптофан),
- Цитраты (цитрусовые: апельсины, лимоны и т.д.)
- Продукты с щавелевой кислотой (шпинат, ревень, щавель и т.д.)
- Некоторые аминокислоты, такие как глицин, гистидин, лизин, цистеин и метионин (продукты животного происхождения;
- Витамины, в особенности витамин А (морковь, тыква, курага и другие овощи и фрукты). Это связано с его способностью уменьшать воздействие фитиновой кислоты.
Интересный факт. Лучшее время для употребления продуктов с цинком с пяти до семи часов вечера или с девяти до одиннадцати вечера.
Усвоению цинка препятствуют:
Во-первых, цинк не следует употреблять вместе с кальцием, марганцом, медью, железом и селеном, так как они могут в больших дозировках, могут мешать усвоению цинка организмом.
Во-вторых, не рекомендуется употреблять продукты богатые цинком с творогом. Казеин, а именно фосфорилированный серин и треонин — две аминокислоты, содержащиеся в нем, могут блокировать цинк. А также фосфопептиды казеина, образующиеся в при процессе пищеварения, способны уменьшить количество усваиваемого цинка.
В-третьих, следует учитывать, что сладкая и избыточно соленая еда приводит к потере организмом цинка.
Помимо этого, не следует употреблять алкоголь. Он даже в небольшом количестве снижает уровень цинка в мышцах и плазме крови. Более того, значительно сильнее — в печени.
Кроме того, чай и кофе, также снижают усвоение цинка организмом.
Польза цинка для организма женщины
Исследования показывают, что цинк имеет множество преимуществ для здоровья женщины.
Укрепляет иммунитет
Цинк помогает поддерживать иммунную систему женщин и мужчин.
Поскольку это необходимо для функционирования иммунных клеток и клеточной сигнализации, дефицит может привести к ослаблению иммунной реакции организма.
Цинковые добавки стимулируют определенные иммунные клетки и уменьшают окислительный стресс.
Например, обзор семи исследований показал, что 80-92 мг цинка в сутки могут сократить продолжительность простуды до 33%.
Более того, добавки цинка значительно снижают риск инфекций и способствуют иммунной реакции у пожилых людей.
Ускоряет заживление ран
Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других повреждений кожи.
Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления.
На самом деле, кожа содержит относительно большое количество — около 5% — цинка в организме женщины.
В то время как недостаток цинка может замедлить заживление ран, восполнение цинком может ускорить выздоровление у людей с ранами.
Например, в 12-недельном исследовании у 60 человек с язвами диабетической стопы, у тех, кто лечился 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное уменьшение размеров язвы по сравнению с плацебо-группой.
Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний
Цинк может значительно снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная макулярная дегенерация (AMD).
Цинк может снять окислительный стресс и улучшить иммунную реакцию, стимулируя активность Т-клеток и естественных клеток-убийц, которые помогают защитить организм от инфекции.
Взрослые люди старшего возраста, которые добавляют цинк в рацион, улучшают реакцию на вакцинацию против гриппа, снижают риск пневмонии и повышают умственную работоспособность.
Фактически, в одном из исследований было установлено, что 45 мг цинка в день может снизить уровень инфицирования у пожилых людей почти на 66%.
Кроме того, в крупном исследовании, проведенном более чем у 4 200 человек, ежедневный прием антиоксидантных добавок — витамина Е, витамина С и бета-каротина — плюс 80 мг цинка уменьшил потерю зрения и значительно снизил риск заблаговременного заражения драмовыми грибами.
Может помочь в лечении прыщей
Акне — распространенное кожное заболевание, которым, по оценкам, страдают до 9,4% мирового населения.
Угревая сыпь вызвана непроходимостью сальных желез, бактерий и воспалением, вызываемыми нефтепродуктами.
Исследования показывают, что как местная, так и пероральная обработка цинком может эффективно лечить угревую сыпь за счет снижения воспаления, ингибирования роста P. acnes бактерий и подавления активности сальных желез.
Женщины с акне, как правило, имеют более низкий уровень цинка. Поэтому пищевые добавки могут помочь уменьшить симптомы.
Уменьшает воспаление
Цинк уменьшает окислительный стресс и снижает уровень некоторых воспалительных белков в организме женщины и мужчины.
Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, которое является фактором, способствующим развитию широкого спектра хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей.
В исследовании, проведенном среди 40 пожилых женщин, те, кто принимал 45 мг цинка в день, испытывали большее снижение маркеров воспаления, чем группа плацебо.
Устрицы
Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.
Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.
Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.
Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП ().
Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.
Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови ().
Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы ().
Продукты
Лучшие источники цинка — продукты животного происхождения, а среди них — морепродукты. Богаты микроэлементом устрицы, мидии и креветки, есть он в рыбе — лососе, форели. Съев 50 граммов устриц, вы обеспечите организм ценным минералом на сутки.
В меньших количествах содержится в красном мясе, например, 100 г говядины или баранины дают до 65 процентов суточной нормы. Равноценны по содержанию цинка семечки тыквы и арбуза. А вот за счет ягод, овощей и фруктов компенсировать потребности организма в микроэлементе нельзя. Цинк в них есть, но чтобы взрослому получить необходимое количество, например, из яблок или смородины, их потребуется съесть не менее десяти килограмм.
Таблица — список продуктов, богатых цинком
Продукт | Содержание Zn, мг на 100 г |
---|---|
Устрицы | 40 |
Ростки пшеницы | 30 |
Семечки тыквенные | 10 |
Говядина | 8,4 |
Отруби пшеничные | 7,27 |
Кунжут | 7 |
Какао порошок | 6,81 |
Орех кедровый | 6,45 |
Баранина | 6 |
Семена подсолнечника | 5,3 |
Чечевица | 4,8 |
Сыр твердый | 4 |
Арахис | 4 |
Печень говяжья | 4 |
Овес | 3,97 |
Курица | 3,5 |
Свинина | 3,5 |
Пшеница | 3,46 |
Молоко сухое | 3,42 |
Фасоль (зерно) | 3,21 |
Желток куриного яйца | 3,1 |
Мука гречневая | 3,1 |
Хлопья овсяные («Геркулес») | 3,1 |
Миндаль | 3 |
Бобы соевые | 3 |
Орехи грецкие | 3 |
Сыр «Фета» | 2,88 |
Нут | 2,86 |
Крупа пшеничная | 2,8 |
Фисташки | 2,8 |
Гречиха | 2,77 |
Рожь | 2,65 |
Мясо индейка | 2,45 |
Шоколад | 2,3 |
Креветки | 2,1 |
Анчоусы | 1,72 |
Кальмары | 1,68 |
Хлеб пшеничный | 1,5 |
Окунь морской | 1,5 |
Карп | 1,48 |
Килька балтийская, каспийская | 1,35 |
Горошек зеленый | 1,24 |
Мука ржаная | 1,23 |
Горох | 1,2 |
Чеснок | 1,16 |
Минтай | 1,12 |
Крупа ячневая | 1,1 |
Яйцо куриное | 1,1 |
Мойва | 1,08 |
Петрушка | 1,07 |
Треска | 1,02 |
Рис | 1 |
Печенье из муки пшеничной | 1 |
Икра красная | 1 |
Грибы шиитаке | 1 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1 |
Щука | 1 |
Сельдь | 0,98 |
Крупа перловая | 0,92 |
Укроп (зелень) | 0,91 |
Ставрида | 0,9 |
Лук репчатый | 0,85 |
Базилик (зелень) | 0,81 |
Мороженое | 0,8 |
Йогурт | 0,8 |
Мука пшеничная | 0,8 |
Гриб вешенка | 0,77 |
Макароны из муки высшего, первого сорта | 0,71 |
Горбуша | 0,7 |
Кета | 0,7 |
Вобла | 0,7 |
Сазан | 0,7 |
Скумбрия | 0,7 |
Тунец | 0,7 |
Судак | 0,7 |
Авокадо | 0,64 |
Кукуруза консервированная, отварная | 0,6 |
Крупа манная | 0,6 |
Финики | 0,44 |
Малина | 0,42 |
Брокколи | 0,41 |
Молоко | 0,4 |
Свекла | 0,35 |
Картофель | 0,29 |
Черная смородина | 0,27 |
Мед | 0,22 |
Бананы | 0,15 |
Инжир | 0,15 |
Апельсины | 0,07 |
Яблоки | 0,04 |
Продукты с высоким содержанием цинка доступны в любом магазине. Но усваивается микроэлемент по-разному. Лучше всего из морепродуктов, мяса, твердых сыров, субпродуктов. Хуже — из зерновых и сои. В них кроме клетчатки, тормозящей всасывание, содержится фитиновая кислота, которая «связывает» микроэлемент. Поэтому дрожжевой хлеб полезным не будет, а вот выпечка из муки грубого помола на закваске принесет организму пользу, так как фитиновые соединения в ней разрушены.
Ракообразные
Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.
Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.
Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.
Это также отличный источник меди.
Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди ().
Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.
Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().