Почему возникают хронические заболевания жкт, и как избежать их обострения

Лечение

То, чем лечить воспаление желудка, зависит от характера течения болезни. Комплексная терапия при воспалении желудка включает стандартный набор лекарственных препаратов из таких групп:

  1. Антибиотики. Стандартное лечение хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, включает прием нитроимидазолов, бета-лактамных пенициллинов и тетрациклинов.
  2. Препараты висмута.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов.
  5. Гастропротекторы (антациды, коллоидные суспензии).

Острый воспалительный процесс лечится с помощью приема сорбентов, промывания желудка и инфузионной терапии. Дополнительно могут назначаться транквилизаторы и седативные препараты.

Бережно скорректировать состояние пищеварительной системы, снять воспаление желудка и восстановить естественную микрофлору желудка помогают метапребиотики, которые содержат натуральный субстрат для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий. Многоуровневые клинические испытания доказали эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс при эрадикации Helicobacter pylori, которая является одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Метапребиотик является эффективным помощником не только в вопросах лечения, но и профилактики гастрита и язвы желудка. Благодаря способности подавлять рост и размножение хеликобактерной инфекции, Стимбифид Плюс помогает снять воспаление и ускорить процесс восстановления желудочного эпителия.

Прием метапребиотика Стимбифид Плюс способствует максимальному уменьшению риска развития язвенной болезни за счет лечения и профилактики воспаления желудка. Кроме того, Стимбифид Плюс делает прогноз относительно выздоровления при хроническом гастрите наиболее благоприятным.

16.04.2020

17826

17

/ Доктор Стимбифид

Диагностика язвы желудка

Чтобы пройти диагностику, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Проконсультироваться с врачом нужно, если регулярно болит живот или возникает ощущение дискомфорта, появляется изжога, тошнота, рвота. Врач проведёт опрос, уточнит, какими являются боли, при каких обстоятельствах они возникают, какие симптомы их сопровождают, задаст вопросы об общем состоянии здоровья.

Гастроэнтерологу нужно будет рассказать обо всех принимаемых лекарствах. Врач пропальпирует живот. Если мышцы брюшной стенки при прощупывании напряжены и болезненны, это может указывать на наличие язвы.

При диагностике выполняют ряд специальных исследований:

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия или гастроскопия). Это эндоскопическое исследование, при котором выполняют осмотр слизистых органов пищеварения, используя эндоскоп. Если при осмотре обнаруживают язвенный дефект, его исследуют, определяя размеры, локализацию, глубину поражения, состояние дна, краёв. Во время ЭГДС может выполняться биопсия, при которой забирают небольшой фрагмент тканей, чтобы исследовать их под микроскопом;
  • рентгенография с использованием контрастного вещества. Выполняется, если есть противопоказания для ЭГДС. Это — серия снимков, перед выполнением которых пациент принимает рентгеноконтрастный препарат. Контрастное вещество будет скапливаться там, где образовалась язва;
  • внутрижелудочная рН-метрия. Выполняется для измерения кислотности. Для процедуры используется эндоскоп, через канал которого Ph-зонд вводится в полость желудка;
  • другие методы визуального исследования. Их назначают дополнительно. Компьютерную томографию рекомендуют проводить при подозрении на перфорацию стенок желудка или другие тяжёлые осложнения. Если её нельзя сделать, выполняют ультразвуковое исследование или рентгенографию органов брюшной полости.

Лабораторные исследования назначают в качестве вспомогательных:

  • клинический анализ крови. Если уровень гемоглобина и эритроцитов снижается, это может указывать на скрытое кровотечение. Если повышается СОЭ и увеличивается количество лейкоцитов, это может указывать на пенетрацию (распространение язвы на соседние органы) или на другие осложнения;
  • исследование кала на скрытую кровь. Назначается для диагностики скрытого желудочно-кишечного кровотечения.

При симптомах язвенной болезни рекомендовано тестирование на наличие хеликобактерной инфекции. Его проводят в виде дыхательного теста либо как исследование кала на антиген. Если проводится ЭГДС, одновременно можно выполнить быстрый уреазный тест.

Почему развиваются хронические заболевания ЖКТ

Невозможно назвать единую причину, которая влияла бы на формирование болезней пищеварительного тракта с хроническим течением. Как правило, каждое из этих состояний развивается под влиянием комбинации внешних и внутренних негативных факторов. К наиболее распространенным причинам возникновения хронических патологий ЖКТ, можно отнести:

  1. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также продуктов, перенасыщенных консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами.
  2. Злоупотребление алкоголем и табакокурение. Регулярное употребление алкоголя, даже в минимальных дозировках, нередко становится причиной развития таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит, холецистит, хронический колит. Также, одним из факторов развития хронического гастрита, является табакокурение.
  3. Приём отдельных групп лекарственных медикаментов. Причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов и ацетилсалициловой кислоты (Аспирин).
  4. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм, при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, провоцирует развитие хронического гастрита и язвенной болезни желудка.
  5. Малоподвижный образ жизни.

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Как избежать обострения хронических заболеваний ЖКТ

Если избежать развития хронических патологий не удалось, то можно приложить определенные усилия для профилактики их обострения. Простые рекомендации помогут не только улучшить общее состояние, но и стабилизировать динамику хронического заболевания. К таким рекомендациям можно отнести:

  1. Коррекция рациона питания. Из ежедневного меню, рекомендовано убрать жаренную и чрезмерно жирную пищу. Предпочтение следует отдавать растительным ингредиентам, кисломолочной продукции, растительным маслам. Также, рекомендовано полностью отказаться от фастфуда и блюд, приготовленных во фритюре. Правильное питание — это основа профилактики рака кишечника.
  2. Полный отказ от употребления алкоголя и табакокурения. Обе пагубные привычки способны провоцировать развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводить к обострению уже имеющихся патологий ЖКТ.
  3. Прием лекарственных медикаментов только при согласовании с лечащим врачом. Неконтролируемый прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных медикаментов, способен провоцировать развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза и других нарушений со стороны ЖКТ.
  4. Поддержка организма с помощью метапребиотиков. При любых хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, организм не способен должным образом компенсировать возникшие функциональные расстройства. Для профилактики хронического гастрита, а также для восстановления микробиоты желудка, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс. Данное средство включает в себя комбинацию из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. В сочетании эти компоненты помогает восстановить баланс нормальной микрофлоры в кишечнике, косвенно уменьшают интенсивность воспалительного процесса и способствуют наступлению длительной ремиссии при хроническом колите, колопроктите, синдроме раздражённого кишечника и кишечном дисбиозе.

Стимбифид Плюс ускоряет процесс гибели бактерии Helicobacter pylori, и выступает эффективным средством профилактики гастрита. Кроме того, за счет гармонизации всех процессов в кишечнике, пребиотик Стимбифид Плюс позволяет улучшить всасывание кальция, тем самым сократив риск развития остеопороза не менее чем на 20%.

14.05.2020

5811

17

/ Доктор Стимбифид

Профилактика язвы желудка

Есть ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет снизить риск появления язвы желудка:

нужно контролировать режим питания и рацион. При этом необязательно полностью отказываться от острых продуктов, они не вызывают язву (но могут провоцировать её обострение, если она уже есть)

Желательно, чтобы питание было дробным (3-5 раз в день), разнообразным;
важно отказаться от вредных привычек: не курить и употреблять как можно меньше спиртного. Алкогольные напитки раздражают слизистую стенок желудка и стимулируют выработку соляной кислоты;
любые лекарственные препараты и, в особенности, нестероидные противовоспалительные средства длительным курсом можно принимать только по назначению врача;
если в семье есть случаи гастрита или язвы желудка, если вас периодически беспокоят боли в животе или проблемы с пищеварением, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и, если он порекомендует, сдать тест на инфекцию H

pylori.

Риск язвенной болезни можно снизить, улучшая общее состояние здоровья

Важно уменьшать уровень стресса, укреплять иммунитет, регулярно проходить профилактические осмотры у терапевта

Если язвенная болезнь уже была диагностирована, для профилактики обострений важно придерживаться диеты, рекомендованной врачом, а также регулярно посещать гастроэнтеролога. В течение пяти лет с момента последнего обострения рекомендовано ежегодное обследование

Копрограмма: расшифровка анализа кала у детей

Копрограммой называется анализ физических и химических свойств каловых масс, их разнообразных компонентов и включений различного характера, проводимый в лабораторных условиях.  Данное высокоинформативное исследование представляет собой часть диагностического обследования состояния органов и функций пищеварительного тракта.С помощью анализа кала у детей можно выявить:- нарушения в работе пищеварительных органов;- инфекционные заболевания и воспалительные процессы;- наличие скрытой крови, которая свидетельствует о внутреннем кровотечении;- глистную инвазию.Особое диагностическое значение копрограмме уделяется в педиатрической практике – не всегда малыш может объяснить, что его беспокоит и где у него болит. Исследование помогает квалифицированным специалистам своевременно обнаружить заболевание и назначить эффективное лечение.

        Когда делают копрограмму

Проведение копрограммы практикующие гастроэнтерологи, хирурги, педиатры, неонатологи, инфекционисты рекомендуют при наличии у ребенка клинической симптоматики патологий органов пищеварительного тракта:

  • распространенных болевых ощущений в животе;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • нарушений стула;
  • изменения цвета кала;
  • появления в каловых массах крови;
  • отсутствия аппетита;
  • потери веса;
  • желтушности кожных покровов и склер;
  • метеоризма.

Как правильно подготовиться к анализу

Для получения точных результатов копрограммы важно правильно подготовиться к анализу:

  1. За 3 суток до собирания биологического материала необходимо отменить прием антибиотиков и препаратов, воздействующих на моторику и перистальтику кишечника.
  2. За 2 суток исключить из рациона питания продукты, окрашивающие экскременты (свеклу, шпинат, ревень, помидоры, тыкву).
  3. Ограничить количество каш, кисломолочных продуктов, фруктов.

Как осуществляется анализ

Каловые массы собирают в специальную стерильную емкость — одноразовый контейнер с ложечкой для собирания биоматериала и плотно закрывающейся крышкой (продается в аптечной сети). Перед началом отбора фекалий необходимо, чтобы ребенок помочился (не допускается попадания мочи в образец для исследования), после чего тщательно вымыть гениталии и зону ануса. Акт дефекации производится в чистую сухую емкость. Собрать биологический материал необходимо из разных участков в объеме 10-15 граммов. Доставить образец в лабораторный центр не позднее четырех часов после отбора.В лабораторных условиях производят макроскопическое (осмотр, определение цвета, запаха, консистенции), химическое (определение кислотности, белка, гемоглобина, пигментов) и микроскопическое (выявление форменных элементов, остатков пищи, наличие паразитов) исследование экскрементов.

Расшифровка копрограммы у детей

 Показатель Норма для детей раннего возраста (до года) Норма для детей старшего возраста Отклонения
Количество (грамм/сутки) 30 – 50 100 — 250  Поли-фекалия наблюдается при поносе, энтерите, панкреатите; олиго-фекалия – запоре, колите
Цвет Желтовато-горчичный Желтый или коричневый Потемнение характерно для желтухи, запоров, диспепсии; светлый оттенок – гепатита, панкреатита, ускорения перистальтики
Консистенция Кашицеобразная Замазко-образная Плотные комки появляются при запоре, стенозе кишечника; жидкий стул – диарее, проблемах с перевариванием пищи
Запах   Кисловатый Специфичный каловый Зловонный стул характерен для бродильных процессов
 рН 4,5 – 6,5 6,0 – 8,0 Кислая среда указывает на бродильные процессы, щелочная – колит и запор
Слизь  Незначительно   — Значительное количество наблюдается при кишечной инфекции, полипах, дефиците лактазы
Лейкоциты   Единичные Единичные  Более 10 в п/зр. указывает на инфекционно-воспалительный процесс
Эритроциты  —  — Внутреннее кровотечение, дизентерия, полипы
 Билирубин  + Дисбактериоз
Белок  —  — Диспепсия, болезнь Крона, язвенный колит
Стеркобилин + + Дискинезия желчных путей
Мышечные волокна Незначительно Незначительно Гастрит, панкреатит, диспепсия
 Мыла Незначительно Незначительно Бродильная диспепсия, патологии печени и поджелудочной железы
Остатки непереваренной пищи  — Ускорение перистальтики кишечника, недостаток ферментов
 Жирные кислоты Незначительно  — Диарея, дефицит желчи и ферментов
Волокна соединительной ткани  — Гастрит со сниженной функцией, панкреатит
Переваренная клетчатка  — Диарея, гастрит, гнилостная диспепсия
 Яйца глистов  — Паразитарная инвазия

Как вовремя определить заболевание: симптоматика заболеваний ЖКТ

В своем большинстве симптомы различных болезней желудка и кишечника похожи друг на друга. Они помогают найти проблему и немедленно приступить к лечению. Рассмотрим главные симптомы заболевания кишечника, желудка и других органов:

  1. Тошнота. Неприятное состояние организма человека, которое может быть вызвано пищевым отравлением или является признаками болезни кишечника, гастрита и других подобных заболеваний. Во многих случаях тошнота приводит к рвоте.
  2. Рвота. Довольно постоянное явление при болезнях, которое сопровождается принудительным выбросом через глотку всего содержимого желудка. Обычно после этого процесса человеку становится легче. Наличие в рвотных массах крови или желчи свидетельствует о серьезных проблемах с желудком и другими органами, при которых необходима своевременная помощь врачей.
  3. Изжога. Процесс избыточного выделения желудочного сока, который провоцирует выброс в верхнюю часть пищевода, сопровождается жжением. Характерный симптом заболевания пищевода. Регулярное появление изжоги может привести к образованию язвы или даже раковой опухоли в пищеварительной системе.
  4. Боли в животе. Постоянный симптом абсолютно всех заболеваний ЖКТ, который становится первым признаком развития болезни. Боли могут быть как тянущими, так и схваткообразными. Присутствие боли говорит о серьезных проблемах с кишечником, желудком и поджелудочной железой. Также данный признак свидетельствует об увеличении печени и ее частичном поражении.
  5. Диарея. Говорит о проблемах с пищеварительной системой человека и проявляется в виде частых жидких испражнений. Такое состояние появляется за счет большого количества бактерий и вирусов, и обусловлено заболеваниями тонкого кишечника.
  6. Вздутие. Образование большого скопления газов приводит к распиранию органов желудочно-кишечного тракта. Говорит о проблемах с желудком и болезни толстого кишечника.

Существует еще несколько симптомов, характерных для того или иного заболевания:

  • желтуха (гепатит, холецистит);
  • запор (кишечная непроходимость, синдром раздраженного кишечника);
  • горечь во рту (заболевания печени, желчного пузыря);
  • икота (проблемы с пищеводом);
  • дисфагия (опухоли и сужения, воспалительные заболевания пищевода);
  • ложные позывы (воспалительные заболевания толстого кишечника).

Все перечисленные симптомы и признаки являются поводом для похода к врачу. Крайне не рекомендуем заниматься самолечением, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному персоналу.

Когда же обращаться к врачу?

Первые признаки рака желудка малоотличимы от симптомов вялотекущего гастрита. Поэтому самостоятельно распознать начало заболевания очень сложно, особенно если опухоль у пациента появляется на фоне предшествующей хронической патологии пищеварительного тракта.

Единственное верное решение в такой ситуации – обращение к врачу-гастроэнтерологу при появлении даже небольших изменений в характере, интенсивности, продолжительности и комбинации симптомов. Кроме того, людям с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. Это поможет контролировать состояние слизистой оболочки желудка и выявлять злокачественные опухоли на 1 или даже 0 (предраковой) стадии, когда они еще представляют собой небольшой поверхностно расположенный островок клеток.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Синдромы при язве желудка

Болезнь может сопровождаться несколькими типичными синдромами.

  1. Болевой синдром. Он считается основным симптомом язвенной болезни. Живот может болеть после приёма пищи, по ночам, на фоне голодания. Часто боль является сильной и появляется приступами. Если развиваются осложнения, которые затрагивают поджелудочную железу, боль может распространяться на область поясницы или спины.
  2. Диспептический синдром. Основное проявление — изжога, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой кислым содержимым желудка, отрыжкой с кислым запахом. При диспептическом синдроме могут развиваться запоры.
  3. Синдром неспецифической интоксикации. Это набор проявлений общего недомогания. Среди них слабость, быстрая утомляемость, головная боль, потливость, нарушения сна.
  4. Синдром Золлингера-Эллистона. Это опухоль поджелудочной железы с высокой секрецией гастрина. Гормон гастрин увеличивает выработку соляной кислоты, слизистые органов пищеварения повреждаются, образуются язвы. Синдром проявляется поносами, продолжительными болями. Они локализованы в верхней части живота, и обычное противоязвенное лечение не снимает их.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector