Заболевания желудочно-кишечного тракта

Содержание:

Причины бледности кожи

Анемия

Анемия относится к группе состояний, при которых кровь не имеет достаточно нормальных эритроцитов. Эритроциты содержат гемоглобин, который переносит кислород. Без достаточного количества гемоглобина и кислорода кожа может быть бледной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенным видом данного заболевания, при котором у человека нет достаточного количества железа. Анемия может произойти, если организм не может нормально поглощать железо или при кровотечении.

Разновидности анемии

• апластическая анемия, когда костный мозг перестает производить эритроциты;

• гемолитическая анемия, которая включает разрушение клеток крови в селезенке или кровотоке;

• серповидноклеточная анемия, которая является генетической и включает в себя проблемную жесткость эритроцитов.

Некоторые заболевания, включая рак, могут вызвать анемию, а также сильное кровотечение. Человек с анемией чувствует себя слабым, у него появляется одышка. Если человек подозревает, что у него анемия, он должен обратиться к врачу.

Кровотечение

Чрезмерное кровотечение может уменьшить запасы железа в организме и снизить уровень гемоглобина, вызывая бледность. Достаточно сильное кровотечение требует немедленной медицинской помощи, так как жизнь человека находится в опасности.

Некоторые примеры кровотечения, которые могут вызвать бледность:

• тяжелый менструальный период;

• сильное послеродовое кровотечение;

• желудочно-кишечное кровотечение в результате травмы или язвы;

• внутреннее кровотечение при недавней травме;

• кровотечение после операции.

Авитаминоз

Недоедание может привести к тому, что организм не производит здоровые клетки крови. Анемия, вызванная авитаминозом, может развиться при дефиците фолатов (витамин В12). Человек с этим типом анемии может выглядеть бледным и истощенным. Дефицит витамина B12 может возникнуть, когда желудочно-кишечный тракт нормально не всасывает витамин из пищи. Анализ крови поможет выявить дефицит витаминов.

Инфекции

Широкий спектр инфекций может вызвать бледность. Одной из самых серьезных является сепсис — тип инфекции, которая может возникнуть в результате попадания патогенов в кровоток. Если патоген повреждает эритроциты, это может вызвать бледность. При сепсисе необходима неотложная медицинская помощь.

Бледность также могут вызвать:

• инфекции, такие как ОРВИ или грипп;

• лихорадка;

• инфекционные проблемы с дыханием, которые снижают уровень кислорода в крови.

Усталость

Усталый человек может выглядеть бледным. Однако врачи пока не выявили связь. В некоторых случаях усталость (особенно хроническая усталость) является симптомом основного заболевания, такого как анемия.

Проблемы с дыханием

При нарушении дыхания человек не получает достаточного количества кислорода, и это может привести к бледности кожных покровов. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких являются примерами таких заболеваний. Острые проблемы с дыханием, например, вызванные приступом астмы или анафилактическим шоком, также могут привести к снижению уровня кислорода в крови. Кроме того, у некоторых людей развивается синюшный оттенок кожи, называемый цианозом. Бледность при нарушении дыхания указывают на то, что человек не получает достаточно кислорода

Для них важно принимать терапию кислорода

Генетические заболевания

Некоторые редкие генетические нарушения, которые поражают эритроциты или гемоглобин, вызывают хроническую бледность. Тогда человек будет бледен всю свою жизнь. Одним из таких состояний является дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Это расстройство почти всегда наблюдается у мужчин и вызывает преждевременное разрушение эритроцитов, что приводит к гемолитической анемии. Человек может быть очень бледным, с желтыми кругами вокруг глаз.

Рак

Некоторые виды рака могут вызвать бледность. Например, рак легких ограничивает способность человека нормально дышать и приводит к кислородному голоданию. Также лейкоз влияет на способность организма вырабатывать эритроциты, вызывая бледность и снижение уровня кислорода в крови.

Лечение опухолей ЖКТ

Ведущий метод терапии при раке желудочно-кишечного тракта – это хирургическое удаление опухоли или ее части. Если рак выявлен в поздней стадии, определяются метастазы в отдаленные органы или прорастание в соседние ткани, опухоль неоперабельная или состояние пациента не дает возможности на радикальное вмешательство, применяют другие методики, включая паллиативную и симптоматическую терапию.

При операции хирурги удаляют все пораженные раком ткани с захватом некоторых здоровых участков, если есть метастазы, удаляют также близлежащие лимфоузлы

Это важно для предотвращения рецидивов. После операции проводится реабилитация, могут быть назначены дополнительные курсы терапии

Может применяться химиотерапия (введение препаратов, подавляющих рост рака) для уничтожения раковых клеток до и после операции, а при неоперабельном раке в качестве паллиативного лечения.

Зачем нужна гастроскопия?

Гастроскопия позволяет получить подробную информацию о состоянии слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить очаги воспаления, обнаружить язвы, злокачественные образования и другие поражения. Ни один другой метод инструментальной диагностики (в том числе УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) не даёт столь точной картины желудочно-кишечного тракта. Гастроскопия предоставляет врачу возможность увидеть ситуацию собственными глазами, что позволяет поставить диагноз и назначить наиболее эффективный курс лечения.

Как выполняется гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)?

Чтобы провести обследование с наибольшей информативностью, важно знать, как подготовиться к процедуре эндоскопии желудка

  • Чтобы уменьшить проявления рвотного рефлекса, ротовую полость и глотку пациента обрабатывают раствором для местной анестезии (как правило это лидокаин-спрей 10%). В исключительных случаях необходим наркоз; 
  • Пациент должен лечь в положении на левом боку и согнуть колени и расслабиться; 
  • Удалить протезы из ротовой полости, снять пирсинг
  • Медсестра установит специальный загубник\направитель, который Вы зажмете зубами или деснами, он нужен, чтобы Вам было легче «не закрыть» рот во время процедуры и обезопасит дорогостоящий эндоскоп от повреждения во время исследования
  • Для лучшей визуализации и разглаживания все складок, через эндоскоп вводится небольшое количество воздуха или углекислого газа 

Методы диагностики

Для выявления рака пищеварительного тракта используются лабораторные тесты и инструментальная диагностика. Во многом план обследования зависит от локализации, размеров и типа рака. У большинства опухолей ЖКТ не имеется специфических онкомаркеров, выявляющих рак на ранней стадии, поэтому врач учитывает первые признаки у взрослых, типичные жалобы и данные, полученные при визуализации.

Обычно опухоли впервые обнаруживают при эндоскопическом исследовании (фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия), дополняя исследование забором биопсии подозрительного участка с проведением гистологических, генетических и гистохимических тестов.

Как готовиться к анализам

Анализы мочи, кала. Биоматериал собирают в специальный стерильный контейнер (приобретается в аптеке). Накануне не рекомендуется пить поливитамины и употреблять продукты, способные изменить цвет биоматериала, а также препараты слабительного и мочегонного действия.

Моча собирается утренняя, после тщательной гигиены наружных половых органов. Необходимо слить первую дозу мочи в унитаз, а среднюю порцию (100-150 мл) собрать в емкость.

Кал собирается утром либо не позднее, чем за 8 часов до анализа.

Гастропанель. За неделю до исследования следует отменить прием препаратов, могущих влиять на секрецию желудка. За сутки исключить прием средств, нейтрализующих соляную кислоту. В утро анализа не пить, не есть, не курить.

Исследование заключается в сдаче крови из вены в два приема: сразу по прибытии в процедурный кабинет и через 20 минут, после приема специального коктейля, призванного стимулировать гормон гастрин 17.

Анализы крови (общий, биохимический). Кровь для исследования сдают утром натощак. Накануне анализа следует избегать нагрузок, воздерживаться от употребления тяжелой пищи, спиртного. В утро анализа нельзя есть и курить. Допускается употребление чистой воды.

PH-метрия. Зонд устанавливается с утра натощак. Со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, а пить воду можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры. Обязательно перед планируемым исследованием предупредите врача о принимаемых вами лекарственных средствах, возможно, их употребление придется отменить за несколько часов (а некоторых препаратов — за несколько суток) до процедуры.

Также рекомендуется отказаться за несколько дней до проведения исследования от употребления продуктов, способных изменить pH желудка (речь идет о газированных и алкогольных напитках, кофе, крепком чае, фруктовых соках, йогуртах и др.).

Лабораторная диагностика заболеваний желудка в «МедикСити»:

  • Гастропанель;
  • Определение биохимических показателей;
  • Пепсиноген-I;
  • Пепсиноген-II;
  • Гастрин-17 базальный;
  • Гастрин-17 стимулированный;
  • Антитела класса IgG к Helicobacter pylori;
  • ПЦР кала.

Анализы и исследования, дополняющие УЗИ кишечника

Как было сказано выше, УЗИ кишечника не является на 100% подтверждением того или иного диагноза, хотя во многом метод информативен и точен. В зависимости от предварительного диагноза в дополнение к УЗИ пациенту назначают:

Капсульное обследование. Пациент глотает капсулу с датчиком внутри, который ведёт видеонаблюдение и передаёт изображение на экран монитора. Метод позволяет увидеть недоступные эндоскопу участки. К существенным преимуществам относятся также отсутствие травматизма (стенки кишечника не царапаются) и облучения (в отличие от рентгена).

К недостаткам капсульной методики относят слабую распространённость капсульного обследования, потому что метод впервые был опробован в США в 2001 году, и на сегодняшний день всё ещё не является массовым. Его стоимость очень высока, и это ограничивает круг клиентов. Среди прочих недостатков — невозможность проводить капсульное исследование при кишечной непроходимости, инфекциях, перитоните. Метод имеет возрастные ограничения, связанные с особенностью перистальтики.

  • Колоноскопия. Это эндоскопический метод, позволяющий обследовать внутреннюю слизистую оболочку на предмет полипов, колита, опухолей, болезни Крона, воспалений и других патологий. Недостаток метода — опасность травматизации кишечника, перфорации (проколы стенок). Также колоноскопия не видит опухолей между стенками кишечника.
  • Ирригоскопия. Это специальный метод, направленный на выявление скрытых опухолей, расположенных между внутренней и внешней оболочкой кишечника. К тому же метод, в отличие от колоноскопии, видит участки на сгибах кишечника и его удалённые участки.

Ирригоскопия предусматривает введение через анальное отверстие жидкого раствора сульфата бария, позволяющего при контакте с воздухом получать чёткую контрастную картинку. Плюсы ирригоскопии — возможность рассмотреть структурные изменения тканей (рубцы, дивертикулы, свищи). Метод проводится при поносе или запорах, слизи в кишечнике, болях в анусе.

Альтернативные способы лечения и самолечение

Некоторые пациенты предпочитают бороться с болезнью самостоятельно, в том числе и с применением альтернативных методов (народная медицина). Однако они забывают, что эффективное лечение возможно только после выяснения точной причины тех или иных симптомов. Самолечение может принести некоторое облегчение и даже полностью избавить от тех или иных проявлений, но причина болезни никуда не исчезает, в результате большинство таких пациентов попадают на прием к врачу с запущенными случаями и осложнениями.

Помните, лечение любой патологии всегда должно проводиться профессионалами, только в этом случае можно рассчитывать на максимально быстрое выздоровление без последствий для организма.

Что нужно делать при поносе

Давайте ребенку как можно больше пить. Понос часто ведет к большой потере жидкости, а это вредно влияет
на кровообращение и общее состояние организма. Полезны морковный отвар и травяные чаи.
Эфирные масла тимьяна оказывают дезинфицирующее действие на кишечник, дубильные вещества черники, лапчатки помогают
слизистой оболочке кишечника противостоять вредным бактериям.

При остром поносе хорошо давать следующий чай:
цветки ромашки аптечной – 3 части, листья мелиссы – 3 части, трава тимьяна – 2 части; ягоды черники – 1 часть,
лапчатка прямостоячая – 1 часть. 2 ч.л. сбора залить 0,5 л кипятка, дать настояться 8–10 минут, процедить. Давать пить ребенку
в течение дня по несколько глотков.

Можно поить ребенка зеленым чаем. Зеленый чай содержит дубильные вещества, обладает противомикробным действием.
Настаивать его надо подольше, чтобы извлечь танины.
Хорошо в чаи добавлять перечную мяту, мелиссу, фенхель.

При поносе из организма выводятся минеральные соли. Баланс минеральных солей следует
восстанавливать специальными аптечными средствами (глюкосолан, регидрон, оралит, элотранс ).
Можно самим приготовить следующий раствор: 3/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 8 чайных ложек сахара,
1 стакан апельсинового сока на 1 литр воды. Давайте ребенку по 1–2 чайные ложки через 10–15 минут.

Значение здорового ЖКТ для организма

Организм человека – это взаимосвязанная система, и отдельные проблемы отражаются на состоянии в целом. Здоровый ЖКТ – это основа хорошего самочувствия. Он выполняет следующие функции:

  • переваривает поступающую пищу в доступные питательные вещества;
  • образует и усваивает витамины и ферменты;
  • выводит из организма яды, токсины и очищает кровь;
  • защищает от патогенной микрофлоры, благодаря лимфоцитам и иммуноглобулинам;
  • является домом для полезных бактерий, участвующих в пищеварении и работе организма, в том числе – противодействуют развитию раковых клеток;
  • в слизистой кишечника вырабатываются гормоны, повышающие тонус сосудов, улучшающие настроение, успокаивающие и вызывающие аппетит;
  • поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых гормонов, в том числе инсулин.

Если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов заболевает, организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь. Опасны для здоровья такие заболевания, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Синдром раздраженного кишечника.
  1. Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
  2. Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит). 
  3. Заболевания печени (цирроз, гепатит).
  4. Дисбактериоз.

Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации. 

В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи). 

УЗИ аппараты для исследования кишечника

Кишечник исследуется при помощи датчиков двух видов: трансабдоминального (через брюшную стенку) и эндоректального. Для изучения толстой кишки достаточно 2D-аппарата, на котором получается плоское двухмерное изображение. Такое обследование уже дает достоверную информацию о состоянии здоровья пациента. Эндоректальный метод более информативен, потому что датчик вводится в анальное отверстие и исследует орган изнутри.

Какой именно датчик выбрать решает врач в зависимости от жалоб пациента. В особых случаях применяется оба метода.

  • Трансабдоминальный датчик в 15% случаев “не видит” прямой кишки, а также область анального канала. Эндоректальный метод невозможен при стенозе терминального отдела желудочно-кишечного тракта (аномальное сужение).
  • Эндоректальным датчиком исследуют обычно дистальные отделы прямой кишки. Для ректального обследования нужно пройти подготовку.

УЗИ-сканирование разных отделов желудка

Благодаря УЗИ врач оценивает состояние следующих зон органа:

Бульбарный отдел или луковица 12-перстной кишки. Эта часть органа находится в районе выхода их желудка, и контролирует поступление переработанного желудочным соком содержимого в просвет кишечника. При болезнях кишечника на луковице образуются язвы и места воспалений. Главные предпосылки язвы луковицы 12-перстной кишки —повышенная кислотность и бактерия Helicobacter pylori, которая в таких условиях начинает активно размножаться.

Исследование проводится в режиме реального времени линейным или конвексным датчиком частотой 3,5-5 МГц. Для детализации состояния стенок используются датчики с частотой 7,5 МГц, но они малоэффективны для тучных пациентов с развитой подкожно-жировой клетчаткой.

Если пациенту ставится диагноз “язва желудка и 12-перстной кишки”, то в большинстве случаев поражаются стенки луковицы. На УЗИ это отражается анэхогенными участками, потому что, в отличие от здоровы стенок, язва не отражает ультразвук.

Диагноз “язва желудка и 12-перстной кишки”, если на УЗИ установлены зоны анэхогенности, ставится условно. Дополнительно оценивается состояние стенок луковицы (они имеют слизистую структуру, имеющую продольные складки). Толщина в норме должна составлять не более 5 мм, а в антральном отделе (переходе желудка в 12-перстную кишку) – до 8 мм. При утолщении речь идёт не о язве, а об онкологическом новообразовании. Пациенту потребуется дополнительное исследование: эндоскопическое с забором материала на биопсию.

В связи с тем, что УЗИ не способно установить точный диагноз, пациенту ставится предварительный диагноз “анэхогенные участки”, а затем его направляют на фиброгастродуоденоскопию. Именно этот метод делает возможным взять ткань стенки луковицы на определение характера патологии. Также ФГДС позволяет оценить состояние сосудов органа.

Пилорический канал или привратник желудка. Это небольшое сужение на месте перехода луковицы в 12-перстную кишку. Состоит из гладкомышечных стенок 1-2 см длиной, расположенных как в кольцевом, так и в поперечном направлении. В норме отмечается некоторая кривизна канала. На УЗИ можно обнаружить такие заболевания, как полипы, стеноз (сужение), язвы, спазм привратника.

Сфинктер (кардия) — это граница между брюшиной и пищеводом. В норме сфинктер открывается только после приёма пищи, а остальное время находится в закрытом состоянии. В связи с функциональным значением сфинктер имеет более сильный, чем у желудка, мышечный слой, позволяющий открываться и закрываться подобно клапану. При приёме пищи сфинктер закрывает выход из желудка, давая возможность пище перевариться. Но в результате повышенной кислотности и других патологий орган перестаёт нормально функционировать, и содержимое желудка попадает в пищевод.

Физиология

Нормальное пищеварение (см.) совершается при участии всех органов П. с. Функциональная связь этих органов осуществляется благодаря расположенным в различных органах специализированным нервным аппаратам, к-рые могут регистрировать состав пищи, степень ее переработки и усвоения.

В ротовой полости (см. Рот, ротовая полость) с помощью зубов (см.), жевательных движений челюстей и языка (см.) происходит измельчение и перетирание пищи, а под влиянием выделяющейся слюны (см.) совершается ее размягчение, разжижение и ферментативная обработка. Слюнные железы (см.) бывают большие — околоушные железы (см.), подчелюстная железа (см.), подъязычная железа (см.) и малые — щечные, язычные, небные, губные. Большие слюнные железы расположены в особых вместилищах и имеют длинные выводные протоки. Малые слюнные железы находятся в слизистой оболочке соответствующих отделов ротовой полости, протоки их короткие. Обработанная слюной пища поступает через глотку и пищевод в желудок.

Глотка (см.) соединяет ротовую и носовую полости с пищеводом и гортанью. При акте глотания мягкое небо закрывает отверстия носовой полости, а надгортанник и корень языка — вход в гортань. Из глотки пища попадает в пищевод (см.) и отдельными порциями (глотками) проходит по нему в желудок. Глотание (см.) является сложным рефлекторным актом. В пищеводе происходит дальнейшая, хотя и кратковременная, переработка пищи: перетирание и хим. обработка ее соком пищеводных желез. На месте перехода пищевода в желудок располагается пищеводно-желудочный сфинктер, который предупреждает регургитации) — обратное поступление содержимого желудка в пищевод.

В желудке (см.) осуществляется дальнейшее размельчение пищи, ее ферхментативно-химическая обработка желудочным соком (см.) и частичное всасывание. Желудок выполняет, кроме того, защитную функцию, т. к. желудочный сок обладает бактерицидным действием. При достаточной переработке пищи продукты расщепления действуют на нервные окончания желудка; сфинктер привратника рефлекторно периодически открывается и пропускает часть содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка (см.), куда открываются выводные протоки кишечных желез, общий желчный проток, протоки поджелудочной железы, и тощая кишка (см. Кишечник), в слизистой оболочке которой находится огромное количество кишечных желез, являются основным местом ферментативной обработки пищи. В тонкой кишке происходит всасывание (см.) расщепленных продуктов. Слизистая оболочка в тонкой кишке имеет сложное строение. Она складчатая и образует многочисленные выросты (ворсинки) и углубления (крипты). Регулятором степени ферментативно-химической переработки пищи и процесса всасывания является терминальный отдел подвздошной кишки и илеоцекальный клапан.

Большие пищеварительные железы — печень (см.) и поджелудочная железа (см.) — органы, сложные по устройству и функции. Наряду с участием в пищеварении путем выделения пищеварительных соков им принадлежит важная роль в ряде других жизненных процессов. Так, в печени происходит синтез гликогена; она обладает защитной и обезвреживающей функциями (нейтрализует поступающие в кровь вредные вещества), участвует в регуляции водного обмена. Поджелудочная железа функционирует и как железа внутренней секреции (см. Железы внутренней секреции).

Толстая кишка (см. Кишечник) является продолжением тонкой и простирается от илеоцекального клапана до заднепроходного отверстия (см. Задний проход); она выполняет следующие функции: в ней происходит в основном всасывание воды, формирование плотного содержимого и в определенный момент удаление его из организма (см. Дефекация).

Патология органов пищеварительной системы — см. статьи, посвященные отдельным органам (напр., Желудок, Кишечник, Пищевод), а также статьи по отдельным заболеваниям и патол, состояниям (напр., Гастрит, Геморрой, Гепатит, Дуоденит, Кариес зуба, Колит, Проктит, Фарингит, Холангит, Холецистит, Холецистопанкреатит).

Библиография: Алмазов И. В. и Сутулов Л. С. Атлас по гистологии и эмбриологии, с. 359, М., 1978; Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека, т. 2, с. 11, М., 1979; Хирургическая анатомия живота, под ред.А. Н. Максименкова, Л., 1972; Schumacher G. H. Embryonale Entwick-Jung des Menschen, B., 1977.

Причины рака ЖКТ

Опухоли пищеварительной системы – достаточно разнородна группа рака. На сегодняшний день не выявлено единой конкретной причины, которая бы провоцировала рост злокачественных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выделяют влияние негативных внешних факторов в сочетании с генетической предрасположенностью человека к развитию раковых опухолей. Эти сочетания провоцируют трансформацию здоровых клеток пищеварительной системы в неопластические, которые дают начало раковой опухоли.

Общие факторы риска рака ЖКТ актуальны для большинства опухолей. К ним относятся:

  • вредные привычки – курение, вейпинг и прием алкоголя в неумеренных дозах;
  • старение организма;
  • питание с высоким содержанием жиров, красителей, консервантов, химических соединений, канцерогенов;
  • хронические воспалительные поражения органов (колиты, панкреатиты, гастрит);
  • избыточный вес, ожирение, метаболический синдром;
  • длительный и нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов.

Для некоторых видов рака типичны и свои дополнительные провоцирующие факторы. Например, для рака желудка типично присутствие в слизистой органа Helicobacter pylori, кислотоустойчивых бактерий, повреждающих клетки. Для рака пищевода одним из провоцирующих факторов становится рефлюксная болезнь – постоянный заброс кислоты из желудка приводит к метаплазии эпителия и инициации рака. Для рака кишечника типичны длительные эпизоды интоксикаций на производстве и в быту. Также провокаторами рака толстой кишки могут стать язвенный колит и полипоз кишечника, пернициозная анемия.

Самые распространенные заболевания ЖКТ и чем они характеризуются

Наиболее известной болезнью желудка считается хронический гастрит. Ученые считают, что причиной заболевания в 90% случаев является бактерия Helicobacter pylori. Существует множество способов заражения: от поцелуя до пользования общими вещами в быту. Боли в желудке, плохой аппетит и отрыжка — характерные признаки болезни.

Не менее распространенной в мире считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивается вследствие стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Даже работа в ночные смены может способствовать этому недугу. Характеризуется ночными болями, недомоганием после приема пищи, появлением запоров. При пренебрежении первыми симптомами возможны осложнения язвенной болезни желудка.

Холецистит становится еще одним популярным заболеванием, особенно среди женского пола. Это воспаление желчного пузыря за счет перекрытия протоков образовавшимся в них камнем. Проявляется желчной коликой, которая характеризуется сильным приступом боли в правом подреберье, которая длится около часа. Возможна тошнота и рвота. 

Очередной болезнью, говорящей о проблеме с ЖКТ, принято считать панкреатит. Симптомами является боль вверху живота, общее недомогание, метеоризм, рвота и частое сердцебиение. Инфекции, травмы живота и употребление алкоголя в больших объемах, как правило, становятся причинами проявления панкреатита.

Последним в перечне считается синдром раздраженного кишечника. Главная причина — повышенная реакция на стрессовые ситуации. Однако дело не только в психологических расстройствах. Увеличение в кишечнике реакции болевых рецепторов и биологических веществ может привести к воспалению.

Существует еще достаточно болезней ЖКТ, которые похожи по симптомам и причинам возникновения. Для точной диагностики заболевания необходимо пройти тщательное обследование, после которого будет назначено правильное лечение.

Симптомы желудочной патологии

О проблемах в этой области могут свидетельствовать следующие проявления:

  • боли в желудке, ощущение распирания, тяжести после еды;
  • болевые ощущения за грудиной, в эпигастральной области;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • чувство инородного тела в пищеводе;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • изжога;
  • тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • рвота с примесью крови;
  • повышенное газообразование;
  • черный кал, кровотечение при дефекации;
  • приступы «волчьего» голода/ отсутствие аппетита.

Конечно же, серьезным показанием к гастроэнтерологическому обследованию являются выявленные ранее патологии органов пищеварения:

  • гастрит;
  • рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • полипы и иные образования;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания и т. д.

Как проводится УЗИ желудка

Подготовка к УЗИ желудка аналогична УЗИ кишечника: пациент 3 дня придерживается строгой диеты, а накануне вечером с 18.00 не употребляет никакой пищи. Если есть склонность к газообразованию, пациент выпивает перед сном 2 капсулы Эспумизана. На утро за полчаса до процедуры следует выпить литр воды, чтобы стенки желудка расправились.

Также существует способ ультразвукового исследования с контрастированием. Вода — отличный проводник ультразвука, и без неё сканирование органа несколько затруднено.

Процедура проводится натощак. Врач оценивает состояние и толщину стенок на голодный желудок, смотрит наличие свободной жидкости. Затем просит пациента выпить 0,5-1 литр жидкости, и оценивает на УЗИ-аппарате изменения на расправленном желудке. Третье ультразвуковое сканирование проводится спустя 20 минут, когда желудок начинает опорожняться. Врач оценивает моторику органа, скорость исхода жидкости. В норме стакан воды (250 мл) выходит из желудка за 3 минуты.

Пациент ложится на кушетку на бок, специалист наносит на область брюшины гель и водит датчиком по поверхности. Периодически он говорит пациенту поменять положение или немного изменить позу

Врач обращает внимание на следующие показатели:

  • положение желудка и его размеры
  • расправилась ли слизистая поверхность желудка
  • есть ли утолщение или истончение стенок
  • в каком состоянии находится кровеносная система желудка
  • сократительная способность желудка
  • имеются ли воспаления и новообразования

Всё исследование занимает максимум 30 минут, не причиняет дискомфорта и боли. УЗИ, в отличие от ФГДС, гораздо легче переносится детьми и стариками.

Подготовка и выполнение УЗИ кишечника

Подготовка к процедуре начинается за 3 дня, пациент отказывается от пищи, вызывающей запор или метеоризм (бобовые культуры, сладости, мучные изделия, копчёные и острые продукты).

Накануне с 18.00 пациент вовсе отказывается от любой пищи, приняв предварительно слабительное (Гутталакс, Регулакс, Дюфалак, Бисакодил). Если имеются проблемы с перистальтикой, больному делается клизма, а в особых случаях с помощью аппарата Боброва (стеклянного сосуда для введения внутрь большого количества жидкости) проводят специальную очистительную клизму.

Утром пациент идёт на ультразвуковое исследование до 11.00 утра. Это связано с тем, что процедура проводится только на хорошо очищенный кишечник и абсолютно голодный желудок, при этом большие перерывы в приёме пищи противопоказаны.

В кабинете ультразвуковой диагностики больной ложится на кушетку на бок спиной к аппарату, сняв предварительно одежду ниже пояса и спустив нижнее бельё. Ноги поджаты коленями к груди. УЗИ начинается в направлении от нижних отделов к выше расположенным. Параллельно с этим врач водит датчик таким образом, чтобы исследовать кишечник в поперечной, продольной и косой плоскостях. Когда эхогенная картина не совсем ясна, доктор просит пациента поменять позу (опереться на колени и локти, встать).

УЗИ толстого кишечника проводится с помощью трансабдоминального датчика. Предварительно в пустой кишечник вводится контрастная жидкость (раствор сернокислого бария). Благодаря этому получается чёткая картинка на экране монитора.

Для исследования прямой кишки используются датчики 3,5-5 МГц. Ультразвук заданной длины проходит через мягкие ткани кишечника, отражаясь обратно. Встроенный приемный датчик улавливает сигнал и передаёт в обработанном виде на экран монитора. Различные уплотнения, новообразования и эрозии выражаются в виде белых, чёрных или смешанных участков различной эхогенности. Опытный врач не ставит диагноз сразу, а соотносит полученные данные с результатами анализов и других исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector