Ацидоз и алкалоз

Содержание:

Ощелачивание содой: польза и вред

Доктора (А. Т. Огулов, И. П. Неумывакин, В. В. Болотов) предлагали проводить искусственное ощелачивание организма содой. Для этого они рекомендовали принимать определенное количество порошка в день, чтобы восстановить щелочной баланс. У такой методики есть преимущества:

  • профилактика образования раковых опухолей;
  • выведение солей тяжелых металлов из организма;
  • гибель патогенных микроорганизмов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • растворение отложений в суставах.

Но с ощелачиванием организма содой нужно быть осторожными. Процедура может принести вред:

  • при несоблюдении дозировки можно получить ожог слизистых оболочек;
  • она категорически запрещена людям с низкой кислотностью, страдающим от сахарного диабета и гипертоникам.

Самый безопасный вариант восстановить щелочной баланс – нормализовать рацион. Эксперименты с содой нужно проводить только под контролем доктора.

Профилактика

Механизмы, происходящие в организме, способны самостоятельно регулировать кислотность. От человека требуется только помогать с этим – сбалансированно питаться, поддерживать иммунитет. Один из первых, простых и доступных всем шагов — изменение питьевого режима.

Меры профилактики закисления:

  • замена водопроводной воды на дистиллированную;
  • изменение рациона – употребление щелочных, ограничение окисляющих продуктов;
  • минимальная термическая обработка пищи – меньше варки, жарки, парки и выпечки;
  • удаление из рациона сахара, консервантов, майонеза, соусов, уксуса;
  • включение физической активности в режим на регулярной основе;
  • позитивный настрой, избегание стрессов, депрессии.

Признаки закисления

Дисбаланс внутренней среды сказывается на общем состоянии здоровья, работе органов. Потому проявляются расстройства и болезни, которые сигнализируют о смещение равновесия.

Признаки закисления организма:

  • Синдром хронической усталости.
  • Частая простуда, грипп, ангина, бронхит.
  • Камни в желчном, мочевом пузыре.
  • Кариес, кожный зуд, ломкость ногтей или волос.
  • Пищеварительные расстройства — диарея, вздутие.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Бессонница, депрессия, стресс, усталость.
  • Снижение иммунитета.
  • Злокачественные опухоли.

Кровь, клетки и межклеточная жидкость – среды со слабощелочной реакцией. Человек в силах поддерживать баланс полноценным питанием. Это не допустит появления закисления и его признаков, которые затрагивают нервную систему, кровь, иммунитет, кости, ЖКТ или органы выделения.

Первые симптомы закисления организма требуется запомнить, чтоб как можно раньше остановить процесс. Явные признаки (гипертония, остеопороз, рак или сахарный диабет) часто уже не поддаются лечению.

Общие сиптомы:

  • быстрая усталость, постоянная слабость, вялость;
  • учащение случаев заболевания простудой, гриппом;
  • подверженность стрессам, нервозам, волнению.

Голова:

  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • бледность поверхности лица;
  • бледно-розовый оттенок конъюнктивы;
  • обнажение корней зубов, кариес, гингивит.

Органы дыхания:

  • увеличение аденоидов в размере;
  • хронический насморк, синусит, ангина;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Желудочно-кишечный тракт:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь, гастрит, энтерит, колит;
  • спазмы, боли в животе;
  • диареи, пищеварительные расстройства.

Кости, суставы, мышцы:

  • склонность к переломам;
  • боли в спине, суставах, связках;
  • подагра, артрит, судороги, ломота;
  • боль при нажатии на мышцы области шеи.

Кожный покров:

  • сухость, раздражение, пятна, покраснения;
  • трещины между пальцами;
  • грибок, дерматиты, крапивница, экзема.

Ногти:

  • ломкость, истончение пластин;
  • появление неровностей, белых пятен.

Кровообращение:

  • развитие анемии;
  • появление кровотечений;
  • обморожения;
  • проблемы с давлением.

Мочевыделительная система:

  • жжение, зуд;
  • образование камней;
  • воспалительные процессы;
  • нездоровые выделения.

Симптомы – основной способ того, как узнать о закислении организма. Однако не всегда это работает, так как перечисленные признаки сопутствуют и другим болезням. Потому требуются более точные методы.

Как избежать нарушений

Для баланса необязательно принимать лекарства, достаточно соблюдения режима питания, некоторых правил.

  • Фрукты нельзя смешивать с сахаром: эта комбинация приведёт к закислению. Нужно выбирать те фрукты, в которых глюкоза содержится в большом количестве. Они сладкие, не нуждаются в подсластителе.
  • Вместо кукурузного масла, лучше использовать оливковое.
  • Вредную пищу вроде газировок или фастфуда — исключить, она приносит вред.
  • Полезный источник щёлочи — овощи, которые должны регулярно присутствовать в рационе.
  • Физическая активность также влияет на ситуацию: закаливание холодной водой, пробежки, зарядка по утрам, упражнения с дыхательной системой. Спорт обогатит организм кислородом, снизит уровень закисления, это польза для здоровья в общем.
  • При выявлении такой проблемы врачи не выписывают сильнодействующие препараты, антибиотики. В борьбе с болезнью хорошо: правильное питание, здоровый образ жизни. Органический источник энергии принесёт пользу всему пищеварительному тракту, приведёт уровень pH в норму.

 4 правильные привычки понедельника, которые улучшат всю вашу неделю.

Как поддержать кислотно-щелочной баланс

Как проявляется излишек молочной кислоты

Положительные свойства лактата широко применяются в бодибилдинге.

Любители часто используют тренировочные методики, в основе которых лежит намеренное накопление молочной кислоты в мышцах. И при этом даже не догадываются, что и зачем они делают.

Главный критерий накопления кислоты – это чувство жжения в прокачиваемой мышце. Тренировочная методика, в которой используется этот прием, называется пампинг.

Именно в пампинге сильное чувство жжения считается главным критерием правильной тренировки и залогом дальнейшего мышечного роста.

Большинство бодибилдеров стараются всеми способами добиться этого эффекта и иногда вредят излишним энтузиазмом и своему здоровью, и своим мышцам.

Дело в том, что если накопление лактата будет чрезмерным, произойдет снижение pH крови (кислотно-щелочной баланс), то есть, закисление кровеносной системы.

Иными словами, организм не успевает чистить кровь от большого количества лактата, что приводит к ухудшению самочувствия — головокружению, тошноте и слабости.

Если выполняя памповую тренировку вы получали такой неприятный “бонус”, значит, вы просто сделали больший объем работы, чем требовалось.

Чтобы запустить механизм мышечного роста, накопление кислоты должно быть оптимальным, а не максимальным, иначе из-за переизбытка лактата в крови рост блокируется.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного гриба

Почему и когда человек стал изготавливать напиток на основе продуктов жизнедеятельности древнейшего организма, получившего название от одного из ингредиентов своей питательной смеси — чая, это не выяснено до сих пор. 

О том, что биопродукт чайный квас убивает микробы и бактерии, излечивает многие и безобидные, и серьёзные заболевания, восстанавливает человеческий организм после употребления химиопрепаратов и антибиотиков наслышан каждый. Положительные результаты систематического использования различных настоев чайного гриба не поддаются сомнению теми, кто его самостоятельно готовит в домашних условиях.

Чем полезен чайный гриб

Напиткам из чайного гриба свойственно очищать кишечник и органы пищеварения. Они полезны для почек и печени, активизируют метаболизм организма и ускоряют выведение из него шлаков и токсинов, улучшают состояние суставов при артрите, делая их подвижными и эластичными. В последнее время появились сообщения о том, что применение при легочных болезнях настоя из чайного гриба облегчает их лечение.

Имеются положительные отзывы врачей об облегчении состояния инсулинозависимых больных, употребляющих препараты на основе чайного гриба.

Уход за телом

Не многие знают, чем полезны разведенные в 1л воды две столовые ложки настоя месячной выдержки чайного гриба. Раствор действует как тонизирующее средство за уходом кожи и массажный лосьон. По отзывам косметологов и врачей происходит стимуляция выделительной способности кожи, улучшается кровообращение, а регулярный ежедневный массаж разглаживает мелкие морщины.

Очень благотворно для жирной кожи лица перед сном и утром протирать её тампоном, смоченном в смеси минеральной воды и чайного гриба, изготовленной в соотношении 1:1. Для такого средства настой чайного гриба должен иметь выдержку не менее одного месяца. В целях тонизирования вялой кожи, настой той же выдержки добавляют в воду при купании в ванной. Необходимо оставаться в теплой воде на протяжении 15 минут. Для 150 -180 л воды применяют 250 г настоя.

Чем полезен напиток из чайного гриба для женщин

При беременности кисловатый вкус настоя помогает облегчить симптомы токсикоза, а при употреблении 100г напитка оказывает мочегонный эффект, снимающий отеки. Нередко будущие мамы страдают от изжоги и запора. А так как известно свойство препаратов на основе чайного гриба улучшать работу пищеварительного тракта, то их рекомендуют беременным женщинам.

Перед началом менструального периода у женщин, страдающих предменструальным синдромом начинаются болезненные схватки внизу живота, болит и кружится голова, страдает спина, проявляется метеоризм и тошнота. Употребление чайного гриба помогает повысить уровень гемоглобина и восполнить дефицит железа в крови. При улучшении этих показателей уменьшаются болезненные проявления симптомов ПМС.

Польза чайного гриба для мужчин

Многие мужчины, увлекающиеся бодибилдингом, посещают тренажерные залы. Одной из проблем, которую они решают на тренировках в спортивных залах является задача набора мышечной массы. С помощью препаратов из чайного гриба, в большом количестве содержащих аминокислоты, отвечающих за рост и сохранность мышечных волокон, удается не только зарядиться энергией необходимой для интенсивных тренировок, но добиться желаемого результата.

Напитки, приготовленные с применением китайского зеленого чая, помогают при болезнях «мужского сердца» — предстательной железы. При расстройствах мочеиспускания или мочевыделения, сопровождающихся негативными ощущениями необходимо сразу же обращаться за лечением. Но для того, чтобы эти симптомы не возникли, достаточно принимать не менее 100мл настойки ежедневно.

О пользе чайного гриба детям

Отзывы врачей о употреблении детьми препаратов на основе чайного гриба однозначны — принимать их можно только с разрешения педиатров. Хотя считается, что напиток на основе чайного гриба, приготовленный в домашних условиях, безопасен и давать его в малых дозах можно детям, которым исполнилось не менее 3-х лет. Но всегда нужно помнить, что ребенок может пострадать, если у него проявятся аллергические реакции на чайный гриб.

Чем вызваны и чреваты рН отклонения?

Основная проблема современных людей – это крайне высокая кислотность их внутренней рН-среды. Именно она снижает иммунитет, делает нас беззащитными перед недугами, и приносит кучу иных разных неприятностей.

«Виноват» в повышенной кислотности, в первую очередь, неверный рацион. Большинство из нас съедает каждый день «кислых» продуктов намного больше, нежели иных, щелочных. «Кислых» — в переносном смысле слова. Это значит, что они нарушают рН в «кислую» сторону. И вызывают самое настоящее закисление.

Наш организм отчаянно пытается сохранять показатели pH в безопасных границах. Но при этом, приходится расходовать кальций, магний и прочие микроэлементы из  запасов.

Еще о последствиях. «Кислая» моча – причина появления в почках неприятных камешков. А «кислая» слюна плохо действует на зубы, и делает нас с вами частыми клиентами стоматологов. А еще закисление  — это головные боли и бессонница, гипофункция щитовидной железы, болезни кожи, пониженное давление, и даже повышение риска онкологических недугов.

Как определить кислотность

Определение уровня pH организма:

  • Самый простой вариант определения кислотности организма — посетить медицинское учреждение для сдачи анализов.
  • Использовать тест с индикаторной бумагой для pH, которая продается в аптеках. Удобно измерить pH слюны или мочи.

Инструкция по измерению pH с индикаторной бумагой:

  1. Собрать биологическую жидкость.
  2. Опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды.
  3. Быстро приложить к шкале оттенков.
  4. Сравнить, выбрать подходящий цвет.

В щелочной среде бумажка синеет, в кислой среде – краснеет. При нейтральном значении pH (7,0–7,5) цвет не меняется. Метод подходит для приблизительного определения показателя, погрешность составляет до 1 единицы.

Чем опасно закисление

Изменение кислотно-щелочного баланса сразу отражается на работе систем или отдельных органов. Если не устранить незначительные симптомы, то состояние закисления организма перейдёт в тяжёлую форму.

Как восстановить нормальный уровень Ph?

Самыми распространенными рекомендациями для решения проблемы Ацидоза сейчас в интернете являются 3 рекомендации: стараться выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день; есть больше щелочных продуктов; или (в продолжении темы о щелочных продуктах) пить соду, разведя ее также в стакане с водой. Считается, что, употребляя ежедневно воду, можно даже вылечиться от онкологии, поскольку раковая клетка не живет в щелочной среде.

Что касается 2-х литров воды в день, то ученые уже развенчали полезность этой теории. Ну, например, что толку в большом объеме употребляемой воды, если мы ведем неподвижный образ и наша лимфатическая система не циркулирует? Большое количество выпиваемой воды, в этом случае, будет только давать дополнительную нагрузку на почки, проходя через кишечник и вымывать полезные микроэлементы.

Использовать в питание больше овощей и других щелочных продуктов, а также пить больше чистой воды – все это замечательно, но кардинально не позволит решить проблему без устранения других вредных факторов. Ведь недаром ученые уже давно утверждают, что “движение – это жизнь”. Ими уже доказано, что хотя бы 40-ка минутные физические нагрузки (будь то ходьба быстрым шагом), во время которых работают крупные группы мышц и человек потеет – значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому устранения одной или даже двух причин не решает кардинально проблему. Особенно сложно это сделать людям уже вынужденным пить сильные химические лекарства.

Что же касается ежедневного употребления соды, то эта теория также не выдерживает никакой критики. Во-первых, выпивая соду, мы тем самым гасим кислоту желудка, который является стерилизационным барьером для вирусов и паразитов. А именно через ротовую полость и пищевод пытается ежесекундно попасть в наш организм огромное количество микробов. Поэтому, сода не является естественным пищевым продуктом, который должен быть в нашем рационе в большом количестве.

Что касается лечения онкологических и других заболеваний, то ученые здесь также не нашли никакой связи. Еще пару 10-тилетий назад, да и сейчас есть немало людей, которые ежедневно пьют столовую соду ложками, чтобы снизить высокую кислотность желудка (как правило, на фоне язвенных заболеваний). Правильней было бы это делать с помощью специальных лекарственных средств, но они стоят денег, и пищевая сода является самым дешевым вариантом.

Но эти люди в такой же равной степени, как и другие, умирали и продолжают умирать от тех же сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Выпиваемая сода, проходя по кишечнику безусловно меняет Ph во всех его отделах (что, кстати, тоже неправильно и если и можно это делать, то лишь во время коротких очистительных мероприятий), но она не оказывает благоприятного воздействия на весь организм, тем более при пренебрежении остальными рекомендациями.

Чеснок – панацея от всех болезней Кориолус – защищает от рака По Д’Арко – природа против рака Эхинацея – природный иммуномодулятор Боярышник – сердечный помощник Мята – чтобы не болел животик

Что такое молочная кислота

Молочная кислота – это один из продуктов мышечной деятельности. Образуется из глюкозы при сокращении мышц, и активно участвует в выработке энергии в анаэробном режиме (без участия кислорода).

С этим понятием тесно связан термин “лактат”. Если сильно не вдаваться в дебри биохимии, то в принципе, это одно и тоже.

Лактат – это соли молочной кислоты, которые возникают в результате ее распада. Фактически, сама кислота мышцах и организме в целом накапливаться не может. Это делает именно лактат.

Но такие подробности больше волнуют медиков и ученых. А в данной статье мы будем оперировать этими понятиями как синонимами.

Схема лечения по Неумывакину

Щелочная или алколиновая диета

Щелочная диета пользуется популярностью у звезд Голливуда. Ее сделали своим образом жизни Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу. Результат – крепкое здоровье и подтянутая кожа.

Как это правильно делать: советы

Базовое правило алколиновой диеты – начинать свой день со стакана воды с соком лимона. Этот цитрусовый отличается ощелачивающими свойствами, запускает органы пищеварения, гидратирует и выводит излишки вредных кислот. Чистой негазированной воды нужно выпивать по 8 стаканов в день – это один из действенных способов восстановить рН.

Диета состоит из трех фаз по семь дней. Сначала из организма выводят токсины, вторую неделю приводят в порядок соотношение щелочи и кислот. На последнем этапе происходит постепенное снижение веса, появляется чувство легкости, исчезает дискомфорт.

Щелочная диета предполагает следование следующим принципам.

  1. Минимум термической обработки для овощей и фруктов. Эти продукты теряют витамины и микроэлементы при тушении, варке и запекании.
  2. Сливочное и подсолнечное масло под запретом. Заправлять салаты можно только оливковым, льняным или кукурузным маслом.
  3. После 19.00 лучше не есть. В это время организм будет готовиться ко сну, его не нужно перегружать.
  4. Можно пить натуральные свежевыжатые соки без сахара, чаи на основах трав.
  5. Мясо и рыбу нежирных сортов можно употреблять не чаще трех раз в неделю. Разрешено есть красную рыбу.
  6. Нельзя употреблять жирные и копченые продукты, а также запрещены консервы.
  7. Переедать запрещено. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода.
  8. Алкоголь категорически запрещен. Он нарушает обмен веществ. Также нельзя курить, эта вредная привычка приводит к онкологии.
  9. Соль и сахар нужно употреблять в минимальных количествах.
  10. Есть нужно небольшими порциями 4-5 раз в день.

Дополнительно нужно заниматься спортом в спортзале или в домашних условиях.

Полезные продукты для ощелачивания и запрещенные с повышенными кислотными показателями

Для восстановления рН-баланса нужно увеличить употребление щелочных продуктов и минимизировать кислотных.

Щелочные Кислотные
Свежие овощи: огурцы, помидоры, тыква, салат. Крахмалосодержащие овощи: картофель, кукуруза, цветная капуста.
Фрукты: киви, груши, яблоки, апельсины, персики. Сухофрукты, вымоченные в сахарном сиропе.
Бобовые культуры: чечевица, нут, фасоль. Горох.
Корнеплоды: свекла, морковь, репа. Продукты с консервантами в составе.
Зелень: базилик, укроп, петрушка, кинза. Субпродукты: сердце и печень.
Нежирная рыба, морепродукты. Алкогольные напитки.
Молоко растительное: соевое, миндальное, овсяное. Пастеризованное молоко, сыр, жирная кисломолочная продукция.
Орехи (миндаль), семена чиа, семечки. Торты, пирожные, изделия из пшеничной муки, шоколад (кроме горького).
Нежирные сорта мяса, птица. Красное мясо.
Все крупы, кроме белого риса. Макаронные изделия.

Молочная кислота и выработка тестостерона

Даже если вы не используете памповые методики и занимаетесь по классическим бодибилдерским схемам, при выполнении силовых упражнений в ваших мышцах все равно накапливается кислота, и это положительный момент.

Есть множество научных данных, которые подтверждают, что при образовании лактата выше определенного уровня в кровеносную систему поступает тестостерон. А этот гормон запускает процесс синтеза мышечной ткани.

Но как и в случае с пампингом, ее уровень должен быть оптимальным, иначе выброса тестостерона не произойдет.

Узнать уровень лактата в крови пока можно только в лабораторных условиях с помощью экспресс-анализа крови. Поэтому все опытные атлеты определяют степень закисления методом проб и ошибок, по своим субъективным ощущениям.

Причины закисления организма

Сегодня многие ученые связывают закисление организма с несбалансированным питанием: употреблением большого количества мясных продуктов в ущерб овощам, фруктам и зелени. Существуют специальные таблицы, которые показывают, насколько «кислым» является тот или иной продукт. Только не надо путать продукты с кислым вкусом и пищу, вызывающую закисление организма. Так, кислые лимоны, наоборот, являются «щелочными» и нейтрализуют кислую среду, а главный виновник ацидоза мясо на вкус совершенно не кислое (если его, конечно, не замариновать).

Вот характеристики нескольких наиболее распространенных продуктов:

  • сильно закисляющие организм: телятина, говяжья печень, курица, яйца, морепродукты, сахар, варенье, кофе;
  • со средней степенью закисления: отварная баранина, нежирная свинина, ветчина, рыба, белый хлеб, горох, ячневая и кукурузная крупы, сыр твердых сортов;
  • с малой степенью закисления: говядина, тушеная баранина, черный хлеб, мягкие сыры, сливки;
  • с сильной степенью защелачивания: помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, капуста (все виды), грейпфрут, лимон, смородина, дыня и арбуз, сливы (свежие и чернослив), персики, абрикосы (свежие и курага), молоко;
  • со средней степенью защелачивания: картофель (с кожурой), редис, лук, морковь, яблоки, вишня, виноград (и изюм), бананы;
  • с малой степенью защелачивания: свиное сало, клюква.

Закисляют организм продукты, содержащие пищевые добавки и консерванты, алкоголь, шоколад, не говоря уже о фастфуде и кока-коле. Курение также опасно развитием ацидоза.

Чем опасен кислотный сдвиг

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты называется закислением организма, или, как говорят медики, ацидозом. Это состояние приводит ко многим негативным последствиям. Организм начинает накапливать воду, нарушается обмен веществ, возникает кислородное голодание тканей, ухудшается усвоение минеральных веществ, сбивается нормальное протекание биохимических реакций.

Кислая среда не справляется с вирусной инфекцией, а значит, человека мучают постоянные простудные заболевания.

За счет перерасхода калия и магния хуже работает сердце, отсюда сердечная недостаточность.

Из-за усиленного вымывания кальция кости становятся хрупкими – остеопороз.

Нехватка минералов ведет к повышенной утомляемости, слабости, снижению умственной и физической работоспособности.

Чем опасно нарушения кислотно-щелочного равновесия?

Далее речь пойдет о чрезмерном стремлении к здоровому образу жизни. При множестве не самых благоприятных внешних влияний на наше здоровье мы склонны увлекаться ложноположительными практиками. Например, ощелачивание организма. Становится ясно, что чрезмерно кислая среда не идет нам во благо, но это все же не повод увлекаться ощелачиванием. Если вы замечаете у себя определенные недомогания, если подозреваете, что ваш образ жизни далек от здорового и может иметь место окисление внутренней среды, это не повод вдаваться в потребление напитков с содержанием, скажем, соды.

При том, что организм современного жителя мегаполиса не всегда справляется с нейтрализацией кислот, в наших силах питаться разнообразно, заниматься спортом и переживать стрессовые обстоятельства благоразумно. На этом пути достаточно легко «передернуть» зыбкие показатели кислотно-щелочного равновесия в сторону как снижения, так и повышения.

Нарушение КЩР более 7,45 единиц обернется тем, что организм начнет накапливать кислоты. Создастся видимость необходимости запасаться ими впрок:

  • уменьшится выделение углекислого газа — так станет накапливаться угольная кислота и разовьется недостаточность вентиляции легких;
  • уменьшится выделение мочевой и щавелевой кислоты — это путь к патологии почек (камни, фосфаты и карбонаты), подагре;
  • уменьшится выделение кислот через кожу — недостаток их в поте и кожном сале лишает нашу «внешнюю оболочку» бактерицидных свойств, а значит, на лицо кожные воспаления, образования угрей и медленное заживление ран.

Окисление организма — еще одна крайность. О том, что она достигается проще, уже было сказано, а значит и опасаться ее нужно в большей мере.

Нарушение КЩР менее 7,3 единиц чревато:

  • нарушением дыхания, но уже в сторону его учащения, стремления в ускоренном темпе вывести угольную кислоту;
  • окислительные процессы в почках влекут за собой сосредоточение камней, но уже уратов и оксалатов кальция; вместе с тем возрастает склонность к воспалительным заболеваниям и даже почечной недостаточности на фоне скопления большого количества кислот;
  • кислая среда слюны повлечет за собой слабость зубной эмали, повышенный риск стоматитов и прочих воспалений в полости рта.

Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса

Алкалайн-диеты

Основная мысль такого меню — защита от закисления посредством усиленного увеличения щёлочи. После того как процесс метаболизма окончен — происходит распад, остаточные элементы от сожжённых калорий преобразовываются в остаточные вещества.

Сторонники щелочной диеты уверены, что чаще встречается проблема ацидоза, то есть нужно бороться с кислотой, а намеренное ощелачивание способно очищать внутренние органы, поддерживать нужный баланс, даже предотвращать старение. В употреблении овощей или фруктов нет ничего плохого.

Но фанаты такого питания занижают количество пищи животного происхождения в своём меню. Под удар попадают мясо, молочные продукты. Это неправильно. Во всём должна быть мера, к тому же наш организм обладает механизмами, которые способны правильно преобразовывать поступившие внутрь элементы, регулировать уровень pH самостоятельно. Он сам может замедлять выделение CO² за счёт работы респираторной системы, поглощать и выводить излишки кислоты с помощью почек.

Дополнительные механизмы сами регулируют кислотно-щелочной баланс если есть нужные ресурсы: хороший иммунитет, сбалансированне питание. Это подтвердил Питер Фитшен, кандидат наук в области диетологии, который уверен, что при здоровом правильном питании проблем с кислотно-щелочным балансом быть не должно.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Полоскание содой воздействует лишь локально, для комплексного воздействия организм нужно обеспечить ощелачивающими продуктами. Скорректировав план питания, вы заметите перемены в ряде систем:

  • иммунной: здоровье становится крепче, организм активнее борется с микробами и бактериями;
  • пищеварительной: выводятся шлаки и токсины, налаживаются обменные процессы, уходят отеки и лишние килограммы;
  • нервной: улучшается мозговая деятельность и работоспособность;
  • костной: кости наполняются кальцием и становятся крепче даже в зрелом возрасте;
  • ферментативной: активность ферментов растет, клетки быстрее обновляются, ткани регенерируются, а состояние кожи улучшается.

К тому же, свежие фрукты и овощи при ощелачивающей диете снабжают организм изрядной дозой витаминов и микроэлементов. Самочувствие в целом улучшается, в теле ощущается легкость и прилив энергии.

Продукты, вызывающие защелачивание

Самыми полезными щелочными продуктами считаются:

  • огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде);
  • листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль;
  • оливковое масло;
  • брокколи, цветная и морская капуста;
  • смузи и соки из вышеперечисленных продуктов;
  • все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара);
  • грейпфрут, лимон, лайм, сливы;
  • курага, инжир;
  • грибы, лук, чеснок;
  • матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах. Отлично защелачивают организм умеренные физические нагрузки – бег на свежем воздухе, походы, занятия в тренажерном зале.

Народная медицина

Горький привкус во рту, налёт на языке или изжога могут быть первыми звоночками. Если встретятся такие подтверждающие закисление организма симптомы, лечение народными средствами исправит ситуацию.

Один известный способ — применение соды:

  • В тёплую воду добавляется сода.
  • На большой стакан необходима 1/5 чайной ложки, а при ярко выраженных симптомах можно увеличить количество до половины ложки.
  • Такую воду придётся пить утром, за полчаса до завтрака.
  • Она защелачивает микрофлору, должна снижать количество кислоты.
  • В дальнейшем почки выведут соду из организма.

Питьевой режим следует соблюдать и в течение дня. Здесь подойдёт очищенная дистиллированная вода, полезной будет талая. Она выведет токсины, очистит организм. Ещё один народный метод — разгрузочный день на фруктах, которые поднимают уровень щёлочи: арбуз, грейпфрут, сливы. Лимон также подойдёт как дополнение, его сок отлично сочетается с тёплой водой

Важно, чтобы домашний рецепт не навредил другим органам, для этого дозировки используются минимальные, а при более серьёзных симптомах следует обратиться к врачу

Кстати, о том как приучить себя больше пить воды на facesave.ru есть полезная статья.

Что такое кислотно-щелочное равновесие?

Все еще со школы знают, что кислотность среды определяется водородным показателем pH и его значения располагаются в диапазоне от 0 до 14: 0 соответствует максимальной кислотности, 14 – максимальной щелочности. Нейтральное значение равно 7 (дистиллированная вода имеет рН 7).

Постоянство соотношения кислоты и щелочи (или основания) в организме и называется кислотно-щелочным равновесием (кислотно-основным равновесием, кислотно-щелочным балансом). В норме оно равно 7,37–7,44. Когда рН сдвигается в ту или иную сторону, клетки разрушаются, ферменты не работают, при сильном нарушении этого равновесия организм может погибнуть. Поэтому это соотношение жестко регулируется организмом. Тем не менее в основном из-за неправильного, несбалансированного питания может произойти кислотный или щелочной сдвиг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector