Заболевания жкт
Содержание:
- Виды рака ЖКТ
- Симптомы заболеваний кишечника
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА
- Замечали ли вы, что:
- Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника
- Проявления
- Как готовиться к анализам
- Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика
- Какие болезни пищеварения «от нервов», и когда пора к врачу-психотерапевту?
- Главные функции системы пищеварения и органов ЖКТ
- Причины
- Диагностика заболеваний желудка
- Чем опасен гастрит
- Методы диагностики
- Откуда появляется психосоматика, или что на самом деле отличает нас от животных?
- Прогнозы при раке ЖКТ
- Общие сведения
Виды рака ЖКТ
Раковые опухоли ЖКТ дифференцируют в зависимости от локализации. К ним относятся опухолевые поражения:
- языка и глотки;
- гортани;
- разные виды рака желудка;
- поражения поджелудочной железы;
- первичные и метастатические поражения печени, желчных протоков;
- тонкокишечный рак;
- поражения толстого кишечника;
- рак прямой кишки и анального отверстия;
- разные локализации гастроинтестинальных стромальных опухолей.
По форме раковой опухоли, с учетом ее внешнего вида, роста и состава клеток, выделяют несколько типов поражений:
По строению клеток, образующих раковые опухоли, выделяется несколько вариантов онкологии. На основе этих данных врач определяет агрессивность течения и прогнозы заболевания.
-
- Высокодифференцированная опухоль – раковые клетки очень похожи на здоровые, опухолевый рост медленный, метастазы возможны только в терминальных стадиях.
- Умеренно дифференцированная опухоль – клетки рака отличаются от здоровых, опухоль растет относительно медленно, метастазы возможны уже на 3 стадии процесса.
- Низкодифференцированная опухоль – клетки существенно отличаются от нормальных, типично быстрое увеличение размеров рака, метастазы поражают соседние ткани, лимфоузлы и отдаленные органы.
- Недифференцированная опухоль – клетки незрелые, появляются из слизистой, течение агрессивное со стремительным ростом образования, метастазы возможны на ранних стадиях, прогноз для жизни неблагоприятный.
Симптомы заболеваний кишечника
Кишечник делится на тонкую и толстую кишку. Каждой из них соответствуют свои заболевания. Но симптомы могут быть как общими, так и характерными для определенной локализации.
Общие симптомы:
-
Расстройства стула (запоры и поносы);
-
Вздутие живота, урчание в нем;
-
Посторонние примеси в кале (кровь, слизь, гной);
-
Ложные позывы на опорожнение;
-
Резкое похудение;
-
Слабость, быстрая утомляемость;
-
Чувство вздутия, тяжести;
-
Повышенное газообразование;
-
Повышенное или пониженное артериальное давление.
Симптомы болезней тонкой кишки:
-
Боль в области пупка. Может возникнуть через несколько часов после приема пищи;
-
Звуки «переливания» в животе;
-
Повышение температуры (при воспалительных заболеваниях);
-
Тошнота, рвота. Возникает через несколько часов после еды;
При давнем течении болезни также могут краснеть глаза и снижаться зрение, кожа становится сухой, а ногти ломкими, возникают частые головные боли.
Симптомы болезней толстой кишки:
-
Сильная или тупая боль в животе, которая локализуется по бокам. Не связана с приемом пищи и часто возникает под вечер;
-
Частая отрыжка;
-
Металлический привкус во рту;
-
Недержание газов.
МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА
Бактерии составляют более 90 % всех жителей микрофлоры кишечника.
У каждого человека имеется своя огромная коллекция микроорганизмов.
Изучив микрофлору кишечника, можно составить портрет человека: определить возраст, телосложение и даже регион проживания.
Бактериальный состав также может рассказать о способностях нашего организма.
Некоторые бактерии выделяют вещества, помогающие нашей печени нейтрализовать яды.
Какие таблетки помогут конкретному человеку бездумно глотать таблетки от головной боли, также решают бактерии нашего кишечника.
Прикасаясь к предметам, мы оставляем на них свой бактериальный след.
И для каждого из нас характерен свой бактериальный отпечаток.
Наш кишечник обладает похожей уникальностью.
И как могут медики со 100% вероятностью советовать, что нам пойдет на пользу, а что повредит?
Три простых правила позволят нормализовать кишечную флору:
- Всегда тщательно пережевывайте пищу!
- Ешьте в покое, а не тогда, когда вы устали и напряжены.
- Ешьте только тогда, когда чувствуете голод.
Замечали ли вы, что:
- Тяжесть, боли, спазмы в животе, тошнота, вздутие, расстройства стула появляются, когда вы напряжены, расстроены или переживаете стресс?
- Симптомы нарушений пищеварения не связаны с характером питания — дискомфортные ощущения появляются, даже когда вы соблюдаете строгую диету?
- Кроме нарушений пищеварения, вы испытываете неуверенность, тревогу без причины, чувство вины, усталость, у вас появились нарушения сна и аппетита, изменился вес?
Ответили «да» хотя бы на один? Вы в «компании» тех, кто страдает от психосоматики. Таких пациентов на приеме у гастроэнтеролога — 6-7 из каждых 10.
Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника
Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.
Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.
Иногда избежать переедания нелегко, особенно во время праздников. Вот несколько советов, которые помогут справиться с желанием съесть лишний кусочек:
Не пропускайте основные приемы пищи и планируйте прием пищи заранее.
Обращайте внимание на размеры порций. Маленькая тарелка помогает съедать меньше.
Избегайте снеки — чипсы, сухарики
Из-за высокого содержания соли и сахара при их употреблении сложно соблюдать меру.
Ешьте свежие фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и уменьшает потребность в перекусе.
Не отвлекайтесь на телевизор и телефон, когда едите. Концентрируйте внимание на самой еде — это позволит вовремя понять, когда вы наелись.
Ешьте медленно и кладите вилку на тарелку, пока прожевываете каждый кусочек.
Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.
Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.
- Leaky gut: What is it, and what does it mean for you? Marcelo Campos, 2017
- Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases, Qinghui Mu et al, 2017
- Alterations in intestinal permeability, M C Arrieta et al, 2006
- Comparisons of the Postprandial Inflammatory and Endotoxaemic Responses to Mixed Meals in Young and Older Individuals: A Randomised Trial, Amber M Millan, 2017
- Leaky gut syndrome
- Prevalence of Sedentary Leisure-time Behavior Among Adults in the United States, 2015
- Exposure to Shift Work as a Risk Factor for Diabetes, Timothy H. Monk, 2014
- Meal frequency and timing in health and disease, Mark P. Mattson et al, 2014
- Target for Glycemic Control, Concentrating on glucose, Louis Monnier, 2009
- Intermittent fasting: Surprising update, Monique Tello, 2018
- Cardiorespiratory fitness as a predictor of intestinal microbial diversity and distinct metagenomic functions, Mehrbod Estaki et al, 2016
- The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting, Antonio Paoli et al, 2019
- The effects of daily fasting hours on shaping gut microbiota in mice, Linghao Li et al, 2020
- Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis, SophieMiquel-Kergoat et al, 2015
- Why is it so important to chew your food?
Проявления
Кровь
В зависимости от локализации источника и интенсивности желудочно кишечного кровотечения, его симптомы могут быть разные: кровь может выделяться свежая, или свернувшаяся. В последнем случае она приобретает черный оттенок за счет реакции гемоглобина крови с соляной кислотой пищеварительных соков, что и придает стулу угольно черную окраску (дёгтеобразный стул). Как правило, черный стул бывает при кровотечении из верхних отделов ЖКТ — пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки. При интенсивном кровотечении из верхних отделов кровь не всегда успевает свернуться и может выходить со стулом в неизмененном виде.
При кровоточащих полипах толстого кишечника и геморрое из прямой кишки отходит стул с прожилками свежей крови.
Другие симптомы
Кровь в кале может сопровождаться болями в животе, ложными позывами на дефекацию, нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой, снижением аппетита, неприятным привкусом во рту, снижением веса, повышением температуры тела.
Анемия
При хроническом или остром кровотечении прогрессирует железодефицитная анемия. Анемия проявляется бледностью кожи, общей слабостью, головокружением, сердцебиением при нагрузке.
В любом случае острой кровопотери необходимо в экстренном порядке обращаться к врачу.
В Клиническом госпитале на Яузе вы можете пройти экспресс диагностику желудочно-кишечного кровотечения, установить и устранить его причину (провести лигирование кровящего сосуда, эндоскопическое обкалывание язвы желудка, удаление опухолей и полипов).
Кроме кровянистых вкраплений, развитие патологий может сопровождаться присутствием слизи или гноя в кале. Любое необычное событие во время дефекации является веской причиной срочной записи к врачу. Наши специалисты смогут определить и устранить проблему. Запишитесь в клинику на удобное время и забудьте о болезнях.
Как готовиться к анализам
Анализы мочи, кала. Биоматериал собирают в специальный стерильный контейнер (приобретается в аптеке). Накануне не рекомендуется пить поливитамины и употреблять продукты, способные изменить цвет биоматериала, а также препараты слабительного и мочегонного действия.
Моча собирается утренняя, после тщательной гигиены наружных половых органов. Необходимо слить первую дозу мочи в унитаз, а среднюю порцию (100-150 мл) собрать в емкость.
Кал собирается утром либо не позднее, чем за 8 часов до анализа.
Гастропанель. За неделю до исследования следует отменить прием препаратов, могущих влиять на секрецию желудка. За сутки исключить прием средств, нейтрализующих соляную кислоту. В утро анализа не пить, не есть, не курить.
Исследование заключается в сдаче крови из вены в два приема: сразу по прибытии в процедурный кабинет и через 20 минут, после приема специального коктейля, призванного стимулировать гормон гастрин 17.
Анализы крови (общий, биохимический). Кровь для исследования сдают утром натощак. Накануне анализа следует избегать нагрузок, воздерживаться от употребления тяжелой пищи, спиртного. В утро анализа нельзя есть и курить. Допускается употребление чистой воды.
PH-метрия. Зонд устанавливается с утра натощак. Со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, а пить воду можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры. Обязательно перед планируемым исследованием предупредите врача о принимаемых вами лекарственных средствах, возможно, их употребление придется отменить за несколько часов (а некоторых препаратов — за несколько суток) до процедуры.
Также рекомендуется отказаться за несколько дней до проведения исследования от употребления продуктов, способных изменить pH желудка (речь идет о газированных и алкогольных напитках, кофе, крепком чае, фруктовых соках, йогуртах и др.).
Лабораторная диагностика заболеваний желудка в «МедикСити»:
- Гастропанель;
- Определение биохимических показателей;
- Пепсиноген-I;
- Пепсиноген-II;
- Гастрин-17 базальный;
- Гастрин-17 стимулированный;
- Антитела класса IgG к Helicobacter pylori;
- ПЦР кала.
Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика
За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.
Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:
-
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
- Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит).
- Заболевания печени (цирроз, гепатит).
- Дисбактериоз.
Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.
Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.
Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации.
В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи).
Какие болезни пищеварения «от нервов», и когда пора к врачу-психотерапевту?
Стресс и нервное напряжение всегда отражается на ЖКТ. Он попадает «под удар» стресса одним из первых – его образно называют «звучащим органом эмоций». Ведь первые эмоции человека и животного были связаны с удовольствием от приема пищи. В свою очередь, заболевания желудочно-кишечного тракта зачастую сопровождаются нарушениями в психоэмоциональной сфере. Все влияет на все.
Поэтому, если вы страдаете от:
- болей в верхней части живота, области желудка, тяжести или спазмов
- рвоты сразу после приема пищи, не зависящей от качества еды
- ощущения «комка в горле», нарушений глотания, спазмов пищевода
- нарушений работы кишечника – вздутия, урчания, запоров, поносов или их чередования, императивных позывов на дефекацию в неудобной ситуации
И:
- вы ходите от одного гастроэнтеролога к другому, провели ряд обследований, изменения не найдены, и результата лечения нет
- вам на время становится легче, однако все симптомы во время стресса возвращаются
- вы видите связь между своими физическими симптомами и эмоциональным состоянием, но не можете понять, как с этим справиться
- вы подавлены, у вас плохое настроение больше месяца — обратитесь к грамотному гастроэнтерологу и психотерапевту.
Помните: психосоматика – диагноз исключения. Существуют «маски» заболеваний, и сначала надо убедиться, что органической причины у симптомов нет.
Главные функции системы пищеварения и органов ЖКТ
Различают пять важных процессов в организме, за которые отвечают органы желудочно-кишечного тракта:
- секреторная функция, которая подразумевает выделение пищеварительных соков, клетки которых формируют такие биологические жидкости, как слюна и желчь, а также желудочный, поджелудочный и кишечный соки;
- моторная, или двигательная функция – основана на работе мускулатуры всего ЖКТ — начиная с момента разжевывания и проглатывания пищи с дальнейшим ее соединением в желудке и продвижением по кишечнику вплоть до удаления из организма естественным способом ее остатков, которые не были усвоены. Кроме того, к этой же функции можно отнести и движение нежных ворсинок, выстилающих кишечник изнутри;
- всасывательная функция – усваивание необходимых для нормальной работы организма веществ через слизистую, выстилающую органы ЖКТ изнутри;
- внутрисекторная функция, подразумевающая выработку всевозможных гормонов, отвечающих за нормальную работу пищеварительной системы;
- экскреторная, в ходе которой пищеварительные железы выделяют продукты обмена, которые выводятся из организма естественным путем.
Кроме того, каждый из органов желудочно-кишечного тракта является важнейшим элементом единой системы, без которого невозможен нормальный водно-солевой обмен и другие химические реакции, протекающие в организме. Поэтому отклонения в работе любого из этих органов может поставить под угрозу нормальное функционирование всего организма.
Причины
Причины появления слизи в кале:
Большое количество слизи в кале может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Слизь кишечника защищает остальное тело от остатков пищи и бактериях в кишечнике. При воспалительном процессе желудочно-кишечного тракта требуется медицинская помощь.
При воспалительном процессе разрушается слизистый слой, слизь может попасть в стул в большом количестве. Это дает бактериям в толстой кишке доступ к остальным органам, что увеличивает шансы на заболевание.
Простуда или грипп увеличивают количество слизи, что влияет на респираторную систему (дыхание). Но это редко приводит к увеличению слизи в кале.
Обезвоживание и запор могут вызывать избыток слизи. Это происходит резко. Симптомы обезвоживание и запор можно вылечить самостоятельно при помощи лекарств и жидкости.
Болезнь Крона
Болезнь Крона — воспалительное заболевание кишечника влияющее на желудочно-кишечный тракт. В самом начале симптомы: диарея или усталость.
Паразитарная инфекция
Паразитарные инфекции возникает по разным причинам и может иметь разные симптомы. Например из-за малярии, заражение комаром, или трихомониаза половым путем.
Язвенный колит
Язвенный колит — воспалительное заболевание кишечника вызывает воспаление в толстой или прямой кишке, хронический или долговременний.
Кистозный фиброз
Кистозный фиброз — генетическое расстройство приводит к густой липкой слизи, которая накапливается в легких, поджелудочной железе, печени или кишечнике.
Анальные трещины
Анальные трещины — небольшие надрывы в анальной отверстии из-за воспалительного заболевания кишечника, например язвенный колит.
Диагностика заболеваний желудка
Диагностика заболеваний желудка — это целый комплекс исследований, включающий физикальные, инструментальные, лабораторные методы.
Начинается диагностика с опроса и осмотра пациента врачом-гастроэнтерологом. Далее, исходя из собранных данных, доктор назначает необходимые исследования.
Инструментальная диагностика болезней желудка подразумевает применение таких информативных методов, как:
- гастроскопия (или эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС);
- УЗИ органов брюшной полости;
- компьютерная томография;
- рентгеноскопия;
- магнито-резонансная томография.
В комплекс лабораторных методов диагностики болезней желудка, как правило, входят:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи, кала;
- гастропанель;
- PH-метрия;
- анализ на онкомаркеры;
- дыхательный тест на хеликобактер пилори.
Общий анализ крови. Это исследование незаменимо для оценки состояния здоровья в целом. При диагностировании болезней ЖКТ по изменению показателей (СОЭ, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, гемоглобин, эозинофилы и др.) можно констатировать наличие воспалительных процессов, разнообразных инфекций, кровотечений, новообразований.
Биохимический анализ крови. Исследование помогает выявить нарушения функций ЖКТ, заподозрить у испытуемого острую инфекцию, кровотечение или рост новообразования.
Общий анализ мочи. По таким характеристикам, как цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность и т.д., а также по наличию включений (глюкоза, кровяные или слизистые включения, белок и пр.) можно судить о развитии воспалительного или инфекционного процесса, новообразованиях.
Общий анализ кала. Исследование незаменимо при диагностировании кровотечений, пищеварительной дисфункции.
Онкомаркеры. Для выявления злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта используют специфические маркеры (РЭА, СА-19-9, СА-242, СА- 72-4, М2-РК).
PH-метрия. Этот метод позволяет получить данные об уровне кислотности в желудке с помощью гибких зондов, оснащенных специальными измерительными электродами, которые вводятся в полость желудка через нос, либо через рот.
Проводится в случаях, когда врачу необходим этот показатель для постановки диагноза, для контроля состояния пациента после резекции желудка, а также для оценки эффективности действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.
РН-метрия проводится в условиях медицинского учреждения, под постоянным наблюдением врача.
Гастропанель. Специальный комплекс тестов крови, помогающий оценить функциональное и анатомическое состояние слизистой желудка.
В гастроэнтерологическую панель входят наиболее важные показатели для диагностики желудочных патологий:
- антитела к Helicobacter pylori (данные антитела выявляются у пациентов, страдающих гастритами, дуоденитами, язвенной болезнью);
- гастрин 17 (гормон, влияющий на регенераторную функцию желудка);
- пепсиногены I и II (уровень этих белков говорит о состоянии слизистой тела желудка и органа в целом).
Чем опасен гастрит
Хронический воспалительный процесс может за короткий промежуток времени привести к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Формирование эрозивно-язвенного процесса в слизистой органа может послужить причиной возникновения профузного кровотечения и шокового состояния. При хроническом воспалении желудка нарушается процесс образования внутреннего фактора Касла, который необходим для поддержания функции кроветворения. Результатом подобного дефицита становится мегалобластная анемия. Кроме того, длительное течение воспалительного процесса повышает риск формирования рака желудка (аденокарциномы). Такое осложнение хронического гастрита, как аденокарцинома, чаще формируется при сниженной кислотообразующей функции.
Методы диагностики
Для выявления рака пищеварительного тракта используются лабораторные тесты и инструментальная диагностика. Во многом план обследования зависит от локализации, размеров и типа рака. У большинства опухолей ЖКТ не имеется специфических онкомаркеров, выявляющих рак на ранней стадии, поэтому врач учитывает первые признаки у взрослых, типичные жалобы и данные, полученные при визуализации.
Обычно опухоли впервые обнаруживают при эндоскопическом исследовании (фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия), дополняя исследование забором биопсии подозрительного участка с проведением гистологических, генетических и гистохимических тестов.
Откуда появляется психосоматика, или что на самом деле отличает нас от животных?
Когда вы сталкиваетесь с серьезной проблемой в работе, отношениях, ваш организм, образно говоря, или готовится к борьбе, когда адреналин «зашкаливает», а сердце колотится. Или хочется убежать и спрятаться. То, что называется реакция «бей или беги».
О каком пищеварении может в такой стрессовой ситуации может идти речь? ЖКТ просто «отключается». Вот тут и кроются отличия. Животное после драки прячется в укромном месте и отдыхает. Человек продолжает «битву» или «прокручивает» ситуацию поражения у себя в голове. Организм продолжает работать в стрессовом режиме. И болезни не заставляют себя долго ждать.
Прогнозы при раке ЖКТ
Во многом прогнозы для жизни и здоровья зависят от типа опухолевых клеток, стадии выявления и особенностей лечения, возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих патологий.
Самый неблагоприятный прогноз – при раке поджелудочной железы, самый оптимистичный – для нейроэндокринных опухолей кишечной стенки. Процент выживаемости в течение 5 лет колеблется от 5 до 90 % в зависимости от вида рака. На начальных стадиях, когда нет метастазов, шансы на успех достигают 80-90 %, в терминальных стадиях не превышают 10 %.
- Е.М. Аксель. Статистика злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта // Сибирский онкологический журнал, 2017, №16(3), с.5-11.
- Л.А. Митина, В.М. Хомяков, С. О. Степанов. Общие принципы ультразвуковой диагностики опухолей пищевода, желудка и толстой кишки // Российский онкологический журнал, 2012, №1, с.28-31.
- В.Ю. Скоропад, Б.А. Бердов, Л.В. Евдокимов, Л.Н. Титова. Интраоперационная лучевая терапия — инновационная технология в комбинированном лечении опухолей желудочно-кишечного тракта // Поволжский онкологический вестник, 2013, №1, с.4-10.
- Kentaro Murakami, Hisahiro Matsubara. Chronology of Gastrointestinal Cancer // Surg Today . 2018 Apr;48(4):365-370. doi: 10.1007/s00595-017-1574-y. Epub 2017 Aug 9.
- Nathan M Krah , L Charles Murtaugh. Differentiation and Inflammation: ‘Best Enemies’ in Gastrointestinal Carcinogenesis // Trends Cancer . 2016 Dec;2(12):723-735. doi: 10.1016/j.trecan.2016.11.005.
Общие сведения
Рак пищеварительной системы – это злокачественные поражения пищеварительной трубки, а также желез, участвующих в процессе переваривания пищи. Этот вид онкологии опасен тем, что длительное время может никак себя не проявлять, повреждает большой объем тканей и способен к метастазированию в соседние и отдаленные органы. Раковые опухоли имеют разные размеры и локализацию, гистологический тип и форму, но приводят к нарушению работы ЖКТ и формированию осложнений.
Проблема еще и в лечении данного типа рака. Обычно требуется комбинированный подход с удалением опухоли, а также лучевыми и химиотерапевтическими методами. Это достаточно тяжело для организма, поэтому нужно подбирать терапию индивидуально и тщательно, с учетом стадии и локализации рака.