Тархун (эстрагон

Содержание:

Эстрагон в природе

В условиях дикой природы эстрагон можно встретить в Восточной Европе, Средней Азии, Северной Америке. Родиной растения считается Восточная Сибирь и Средняя Азия.

Эстрагон культивируется повсеместно (в России его часто называют тархуном). «Наш» эстрагон не имеет сладковатого привкуса и отличается от других видов более короткими листиками.

Эстрагон вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий стебель, мелкие ланцетные листья и длинное корневище, напоминающее змею. Цветки эстрагона собраны в соцветия.

Сфера применения эстрагона

Зелень эстрагона добавляют в закуски, напитки, салаты. Молодая трава улучшает вкус окрошек, бульонов, овощных супов. Листья придают пикантный вкус и аромат соленьям и маринадам – в частности зелень используют при квашении капусты и замачивании яблок. Траву применяют для ароматизации уксуса и масла.

В арабской кухне эстрагон сочетают с козлятиной, во французской — с говядиной, в кавказской — с бараниной. Эстрагон используют при приготовлении рыбных блюд и всевозможных соусов. Траву сочетают с морепродуктами, птицей, яйцами.

Эстрагон – главный компонент напитка «Тархун». Трава часто используется для ароматизации алкогольных напитков.

Сбор урожая эстрагона

Съедобной частью эстрагона является трава (листья, стебли, соцветия). Заготавливают траву в фазе бутонизации. В первый год срезку осуществляют в конце лета (в августе) или осенью (в октябре). В дальнейшем побеги срезают с апреля по октябрь (5-6 раз за сезон).

Работу выполняют в сухую погоду (в утренние или вечерние часы). Стебли срезают в десяти сантиметрах от земли. До момента переработки сырье держат в затененном месте. В холодильнике трава может храниться пару недель (для этого ее заворачивают во влажную ткань и помещают в пакет).

Сушеный эстрагон

Траву сушат под навесом, увязав в пучки и развесив верхушками вниз на натянутой бечевке. Зелень можно сушить и в слабо нагретой духовке, периодически вороша сырье. Содержание влаги в эстрагоне невелико, поэтому он сохнет достаточно быстро. Сухую траву хранят в плотно закрытых банках или контейнерах.

Соленый эстрагон

Зелень эстрагона моют, подсушивают, разложив на чистой ткани, мелко нарезают, смешивают с солью в пропорции 5:1 (но не перетирают), плотно утрамбовывают в банки, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодное место.

Уксус на эстрагоне

В полулитровую стеклянную емкость помещают стебель эстрагона длиной 15-20 см, заливают уксусом, закрывают и оставляют в темном месте. Через две недели уксус переливают в стеклянную бутылку и закрывают пробкой (крышкой).

Эстрагон в масле

Траву эстрагона моют, измельчают, пересыпают солью, укладывают в стеклянную тару и заливают рафинированным маслом (оно должно покрывать траву). Заготовку хранят в прохладном месте, закрыв крышкой или обвязав пергаментной бумагой.

Замороженный эстрагон

Траву моют, подсушивают на чистом полотенце, порционно заворачивают в пищевую пленку (или помещают в целлофановые пакеты, которые затем завязывают или запаивают) и замораживают.

Эстрагон, замороженный брикетами

Подготовленную зелень мелко нарезают. В нержавеющую кастрюлю наливают немного белого сухого вина и выпаривают (до половины объема). В теплое вино добавляют эстрагон, перемешивают, выкладывают в емкости и замораживают.

Эта пряная трава не только вкусна, но и полезна. О том, как вырастить эстрагон, читайте на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Mir-ovosey.ru

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.

Полив

Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени — существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя — природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).

Настой крапивы — природный источник фосфора и калия

Подготовка к зиме

Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см

Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать

Свежие записи

3 причины всегда скашивать ботву перед уборкой картофеля 3 необычных пирога с яблоками для тех, кому надоел традиционный вариант Как понять, что свекла готова к выкапыванию

Народные рецепты и косметические средства

Все описанные свойства тархуна были давно замечены человеком. Поэтому он активно используется в народной медицине. Растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, кровеносной и нервной систем, но и восстанавливает поврежденные кожные покровы.

Чай для повышения аппетита

Около трех ложек черного чая перемешивают с ложкой сушеной полыни эстрагонной. Можно добавить к этой смеси половину корочки граната, она придаст более пикантный вкус. Все это помещается в заварной чайник, на треть от его объема заливается горячей кипяченой водой и оставляется под закрытой крышкой на полчаса.

Затем нужно долить воду до конца и подержать чай еще четверть часа. Полученную заварку процеживают с помощью чайного ситечка, а после пьют, разбавив горячей водой и добавив сахар или стевию по вкусу.

Чай Тархун

Мазь от радикулита, стоматита и гингивита

Примерно 20 грамм сушеной эстрагонной полыни, истертой в порошок, смешивают со 100 граммами сливочного масла. Чтобы процесс шел быстрее, его надо заранее подогреть или подтопить

Массу отваривают на слабом огне, осторожно помешивая

После того, как она остудится, мазь втирается в пораженное место. Во время обработки могут возникнуть болезненные ощущения.

Компресс при варикозе

Нужно лечить полынью расширенные вены? В таком случае следует сделать компресс. Сначала горсть сушеной травы смешивается с 500 миллилитрами простокваши. Затем полученная масса выкладывается на марлю и завязывается, образуя нечто, напоминающее мешочек.

Мешочек этот накладывается на пораженное место. Сверху нужно прикрыть компресс целлофановым пакетиком, чтобы он не потерял форму. Замечено, что удобнее держать компресс на слегка приподнятых ногах. Спустя полчаса компресс можно снять.

Настойка от неврозов

Ложку с горкой порошка из сушеной эстрагонной полыни надо вымочить в 300 миллилитрах кипятка. Спустя 60 минут жидкость процеживается через плотную марлю или ситце, а после — употребляется внутрь.

Компресс от бессонницы

Столовую ложку рубленой полыни надо заварить на пять минут в полном горячей воды стакане. После этого жидкость на основе тархуна должна настояться на протяжении часа.

Лучше накрыть ее сверху марлей, чтобы избежать попадания пыли и грязи. Как только указанное время пройдет, нужно процедить настойку эстрагонной полыни и смочить в ней чистое полотенце. Им обматывается голова перед сном.

Маска для омоложения кожи лица

Пучок тархун-травы нужно тщательно измельчить. Для этого подойдет обычная терка или мясорубка. Полученная масса смешивается со столовой ложкой мягкого творога, ложкой морковного сока свежей выжимки и с таким же количеством сливок.

Все компоненты интенсивно взбивают, а затем выкладывают на лицо на четверть часа. После прошествия этого срока маска из тархуна удаляется. Лучше снимать ее ватным диском, смоченным зеленым чаем, алоэ-гелем или относительно натуральной мицеллярной водой.

Спустя полчаса после использования эстрагонной полыни надо тщательно умыть лицо прохладной водой

Маска для обветренной кожи

Горсть измельченной зеленой части растения запаривается в 150 миллилитрах кипятка примерно на 15 минут. Затем в жидкость добавляют чайную ложечку измельченной в кофемолке овсяной крупы и столько же оливкового масла. После размешивания образуется густая смесь, напоминающая по консистенции крем.

Противопоказания к приему тархуна

Несмотря на обширный перечень лечебных свойств Тархуна, у него также имеется и ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и народные средства на основе Эстрагона в больших дозах. Слишком частое потребление Тархуна может нанести серьезный вред организму человека. Симптомы, свидетельствующие о передозировке: тошнота, рвота, судороги конечностей, обмороки, диарея.
  2. Эстрагон противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью желудка.
  3. Нельзя принимать в лечебных целях компоненты этого растения беременным женщинам – содержащиеся в них вещества могут спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления Тархуна.
  4. Не следует сочетать пищевые добавки и лекарственные препараты на основе Эстрагона.
  5. Значительное превышение рекомендуемых сроков лечения может вызвать развитие раковых опухолей.

Аллергия на тархун: симптомы

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит трава Эстрагон организму при умеренном потреблении, от нее может быть и вред даже при соблюдении всех дозировок. Дело в том, что трава Тархун входит в число сильных аллергенов, поэтому начало лечения часто сопровождается аллергической реакцией на растение.

Первые признаки аллергии:

  • сыпь;
  • сильный зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • крапивница;
  • атопический дерматит:
  • расстройство стула;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Важно! При проявлении первых симптомов аллергии необходимо немедленно прекратить употребление травы Тархун и обратиться к врачу во избежание серьезного вреда здоровью

Пряный эстрагон: полезные свойства

Благоприятное воздействие на организм тархуна довольно разностороннее. С помощью травянистого растения можно избавиться от множества заболеваний и неприятных симптомов.

1. Наибольшая польза растения проявляется в лечении заболеваний пищеварительной системы. Благодаря эстрагону существенно повышается аппетит. Растение способно оказывать положительное влияние на процессы пищеварения и обмена веществ.

2. Тархун снижает вероятность возникновения анорексии, а также уменьшает последствия заболевания, устраняет запоры, икоту, метеоризм и предотвращает диспепсию.

3. Растение в чистом виде является сильнодействующим глистогонным средством. Оно способно избавлять организм человека даже от ленточных и круглых вредителей, тем самым сохраняя питательные вещества, которые уничтожают глисты. Общая физиология при этом поддерживается на должном уровне.

4. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярное употребление тархуна снижает вероятность образования тромбов, появления инсультов, сердечной недостаточности или приступов.

5. Состав эстрагона богат особыми соединениями, которые понижают уровень сахара в организме.

6. Витамин С в составе тархуна укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, особенно в периоды обострений. Подходит эстрагон как лекарство для лечения цинги, а также профилактики этого заболевания.

7. Нашла своё применение трава эстрагон и в стоматологии. Растение можно использовать при проблемах с зубной эмалью, а именно при её размягчении, при разрыхлении зубов или дёсен, воспалениях ротовой полости. Издавна тархун использовали как анестетик с антисептическим воздействием в стоматологии.

8. Людям, страдающим от бессонницы, эстрагон поможет успокоить нервную систему и обрести здоровый сон. Растение снимает стресс, нервные напряжения и беспокойства.

9. Оказавшийся в организме эстрагон способен принимать участие в кровообращении, нормализуя сам процесс. В результате этого питательные вещества вместе с кислородом не только правильно распределяются по организму, но и делают это быстрее.

10. Тархун предотвращает в организме появление дефицита эритроцитов, тем самым предупреждая анемию.

11. Настой из растения выводит из организма вредные и токсичные вещества, которые могут служить плодородной основой для распространения раковых клеток.

12. Маски на основе ингредиента эстрагона предотвращают старение кожи и возрастные изменения, выводят из неё токсины, устраняют морщины и предупреждают их появление, выравнивают тон лица.

13. Польза для кожи эстрагона на этом не заканчивается. Растение способно в несколько раз сокращать скорость распространения бактерий на коже благодаря находящимся в составе эфирным маслам и особому запаху. Эти качества позволяют применять тархун как природный дезодорант.

14. Оказывает положительное воздействие эстрагон на мочеполовые органы и почки. В результате приёма средства на основе растения можно ощутить мочегонный эффект с мягким действием, уменьшение отёчности и воспалительных процессов.

15. Благодаря эстрагону стенки сосудов становятся более прочными, а их эластичность при этом увеличивается.

16. Пряная трава участвует в регулировке менструального цикла у женщин, устраняет симптомы предменструального синдрома. Средство настолько мощное, что способно самостоятельно спровоцировать менструацию.

17. Как антибактериальное средство, тархун можно использовать при появлении ран, порезов, нагноений и других повреждениях.

18. Благодаря высокому содержанию кальция тархун поддерживает здоровье костей и сухожилий. А являясь источником меди, он нормализует функционирование щитовидной железы, защищая нервную систему.

Применение травы тархун в кулинарии

Эстрагон относится к разряду пряных трав, поэтому в кулинарии его применяют в основном в малых количествах, чтобы для организма не было вреда. Однако растение часто встречается в блюдах французской, арабской и кавказской кухни. Тархун добавляют в салаты и напитки, сдабривают пряной травой супы и вторые блюда.

Совет! Поскольку при длительной термической обработке тархун начинает слегка горчить, добавлять траву в пищу необходимо всего за 2-3 минуты до полной готовности блюда.

В этом случае эстрагон сообщит пище необычный вкус и не нанесет вреда.

Как сделать домашний лимонад тархун

Один из известнейших продуктов на основе растения — это лимонад под названием тархун. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.

  1. 200 г свежей травы эстрагона измельчают в блендере или вручную.
  2. Затем в эмалированной посуде тархун смешивают с большой ложкой кокосового или виноградного сахара.
  3. Из 2 свежих лимонов выдавливают сок, добавляют к тархуну и сахару, а потом заливают 1 л воды.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, а потом процеживают через марлю. Затем лимонад следует охладить в холодильнике и добавить к нему кубики льда перед подачей на стол.

Рецепт варенья из тархуна

Из растения эстрагон можно приготовить вкусное и полезное варенье. Времени на это уходит довольно много, но и пользу варенье из тархуна сохраняет максимальную.

  1. Свежие листья тархуна тщательно промывают, позволяют листьям обсохнуть и мелко нарезают их при помощи ножниц. Полученное сырье руками или специальной толкушкой как следует разминают в эмалированной посуде, чтобы эстрагон пустил сок.
  2. Затем траву заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой. Настаивать тархун в теплом месте необходимо на протяжении 10 часов — за это время трава отдаст максимум полезных свойств.
  3. По истечении этого времени зеленую массу процеживают, переливают в небольшую кастрюлю и добавляют к настою 1 кг сахарного песка.
  4. На 2 часа заготовку устанавливают на водяную баню и ждут, пока варенье как следует загустеет.

Когда лакомство будет полностью готово, его понадобится остудить. Затем варенье можно разложить по банкам и закатать крышками — в условиях холодильника оно будет сохранять полезные свойства месяцами.

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

Где взять?

Самостоятельное приготовление

Приготовление экстракта тархуна в домашних условиях возможно, но является трудоемкой и сложной процедурой, занимающей 21 день. Чаще всего готовят масляный экстракт – настаивание растения на растительном масле, и спиртовой – настаивание на спирту, воде и глицерине. Экстракцию проводят с июля по октябрь, используя тархун свежего урожая. Для экстракции собирают не одревесневшие верхние части растения.

Масляный

Для экстракции необходимы:

  • Измельченное сырье (все части растения, кроме корней) – 800 грамм.
  • Рафинированное растительное масло без сильного запаха (жожоба, кукурузное, льняное, подсолнечное) – 1 литр.
  • Посуда – керамическая или стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Приготовление:

  1. Тархун измельчить, но не до состояния пудры. Получившиеся частички должны быть не более 3-4 мм размером. Если используется сухое сырье (более предпочтительно), то его нужно растолочь в мелкие крупинки.
  2. Отжать сырье (удалить выделившийся сок) двукратно с интервалом в 2 часа.
  3. Поместить в стеклянную тару и залить маслом так, чтобы оно поднималось над уровнем сырья на 1,5-2,0 см.
  4. Настаивать сырье в течение 3 недель в светлом теплом помещении (на подоконнике солнечной комнаты, у батареи). Не размешивать, не открывать тару.
  5. Ежедневно встряхивать тару, но не более 2 раз в день.
  6. По истечении срока экстракции сырье удаляют, полученный масляный экстракт разливают по флаконам с герметичными крышками и хранят в сухом прохладном месте.

Спиртовой

Ингредиенты:

  • 40%-ный спирт (категорически запрещено использовать 96%-ный спирт, который дубит и разрушает сырье) – 700 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Глицерин – 400 г.
  • Тархун свежий или сушеный – 800 г.

Приготовление спиртового экстракта по технологии почти не отличается от масляного, за исключением некоторых правил:

  • сначала сырье заливают водой, и только потом – спиртом;
  • вода должна быть дистиллированной;
  • экстракция проходит в темном помещении;
  • если используется сочное свежее растение, то его сок разбавляет спирт, поэтому спирт берется 70%-ный.

По истечении срока экстракции сырье отцедить и разлить экстракт по флаконам с герметичными крышками.

Важно! Спиртовой экстракт не должен контактировать с огнем. Тархун содержит богатый набор полезных для здоровья человека элементов, особенно для женщин. На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне

На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне

Траву с уникальным вкусом и ароматом используют в медицине, кулинарии в качестве приправы.

Покупка

Приобрести экстракт можно, заказав по Интернету или у частных изготовителей Москвы и Санкт-Петербурга. В аптеках или пищевых магазинах данный экстракт не продается.

Цена за флакон 25 мл колеблется от 43 до 87 рублей, и в среднем стоит 65 рублей (2600 рублей за литр)

При покупке обращают внимание на внешний вид экстракта – он должен быть однородным, без осадка, без пузырьков воздуха, золотисто-салатового цвета, светлый и почти без запаха

Экстракт тархуна – это уникальная растительная вытяжка, обладающая массой полезных для организма свойств. Регулярное применение экстракта приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения. Экстракт тархуна можно применять с детского возраста как пищевую добавку или в качестве средства народной медицины.

Как и в каких случаях применяют?

Экстракт тархуна не вошел в реестр лекарственных средств, поэтому используется только в двух областях:

  1. В кулинарии:
    • При консервировании овощей, фруктов и грибов, изготовлении соусов и заправок для супов и салатов, выпечки.
    • В качестве усилителя вкуса для мясных и рыбных блюд.
    • При варении уксусов.
    • При изготовлении алкогольных и безалкогольных газированных напитков.
  2. В народной медицине:
    • При острых респираторных заболеваниях, пневмонии и бронхите.
    • При туберкулезе легких.
    • Бессоннице, депрессии, потере аппетита, переутомлении.
    • Нарушениях менструального цикла.
    • Боли в зубах и суставах.
    • Заболеваниях полости рта.
    • Расстройствах пищеварения.
    • Сосудистых болезнях.
    • Импотенции.
    • Во время диетического питания.
    • При отеках.

Экстракт добавляют в пищу в качестве биодобавки, обладающей свойством усиливать вкус блюд.

К сведению. В медицине экстракт принимают отдельно от пищевых продуктов до 3 раз в день по 10-15 капель, проводят ингаляции, заваривают сборные лекарственные чаи.

Применение эстрагона в народной медицине

Тархун в медицинских целях может употребляться в форме чая, сиропа, кваса, отвара и настоя и настойки (о пользе и вреде настойки тархуна на самогоне, читайте тут). Для примера будут приведены лишь некоторые рецепты для устранения проблем со здоровьем с использованием этой травы.

Для почек

20 грамм свежего эстрагона необходимо смешать с 500 мл кипятка и настоять 20 минут. Получившееся лекарство является поддержкой при болезнях почек. Применять 4 раза в день по 100 мл, в течении 3-4-ех недель.

Нормализация менструального цикла и работы половых желез

В этом случае помогает чай, когда 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Либо берется чайная ложка тархуна, половину чайной ложки имбиря, добавляется долька лимона и все это заливается 250-300 мл воды. Через полчаса напиток будет готов.

Благодаря мочегонному эффекту рецепт с применением тархуна и имбиря будет полезен при цистите.

Против невроза

1 столовую ложку сырья бросить в стакан кипятка и настоять в течение часа. После процеживания принимать получившуюся жидкость три раза в день по 100 мл.

Полезные свойства

Целебные свойства растения обусловлены активными биологическими веществами состава, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Содержащиеся в тархуне витамины и минералы улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов, ускоряют биохимические реакции.

Углеводы растения обеспечивают хорошую работу пищеварительной системы, улучшают моторику кишечника, способствуют выведению шлаков и избавлению от токсинов. Вещества растения улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, понос, метеоризм.

Полезен для организма тархун своими белками. Белковые соединения растения принимают активное участие в обменных процессах и клеточном метаболизме. Они также освобождают организм от вредных шлаков, улучшают биохимические реакции и доставку питания к внутренним органам.

Кумарины и алкалоиды тархуна усиливают кровообращение, стабилизируют ритм сердца и благоприятно влияют на состояние сосудов. Трава нормализует сахар в крови, предупреждает развитие сахарного диабета и образование тромбов. Содержащиеся в эстрагоне фенилпропаноидные соединения защищают кожный покров от негативного действия солнечных лучей и предупреждают развитие рака кожи.

Растение укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредным вирусам и бактериям. Эстрагон снимает воспалительный процесс, регенерирует органические ткани, улучшает доставку питания к органам. Листки тархуна улучшают деятельность головного мозга, память и предотвращают развитие старческого слабоумия.

Трава очень полезна для женщин, она нормализует менструальный цикл, помогает улучшить самочувствие при климаксе, стабилизирует функции половых органов и деторождение. Если почаще включать эстрагон в привычный рацион питания, можно избавиться от многих воспалительных процессов.

Компоненты растения улучшают состояние кожи, омолаживают клетки эпидермиса, помогают сохранить влагу. В итоге кожа разглаживается и подтягивается, исчезают мелкие морщины – трава прекрасно омолаживает и помогает выглядеть привлекательнее. Экстракт травы включают во многие косметологические средства.

Для мужчин употребление эстрагона также полезно. В мужском организме растение стабилизирует функции внутренних органов, помогает усилить половые и сексуальные функции.

Компоненты состава растения действуют комплексно. Тархун:

  • стабилизирует работу всех систем организма;
  • ликвидирует хроническую усталость;
  • укрепляет костную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ликвидирует зубную боль;
  • устраняет истощение организма;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет здоровье.

Тархун принесет большую пользу организму, если употреблять его разумно. В народной медицине существует много рецептов с применением этого лекарственного растения. Придерживаясь всех рекомендаций и правил приготовления растительного отвара, можно поправить свое здоровье.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Чем полезен тархун для организма

Народные целители на протяжении многих веков используют траву благодаря ее полезным свойствам для лечения широкого спектра заболеваний, от бронхита и ангины до неврозов и бессонницы. С течением времени пользу Эстрагона признали на уровне официальной медицины.

Чем полезен тархун для женщин

Эстрагон нормализует работу мочеполовой системы у женщин, что помогает привести в норму регулярность менструального цикла. При нерегулярной менструации рекомендуется ежедневно в течение 5-7 дней выпивать чай из Тархуна, 1-2 чашки в сутки. Кроме того, благодаря своим мочегонным свойствам, отвары и настои из растения повсеместно используют для лечения цистита.

Отдельно следует подчеркнуть ценность травы в косметологии. Полезные свойства Тархуна для женщин в этой области заключаются в том, что маски и компрессы из частей растения не только питают и увлажняют кожу, но и убирают незначительные возрастные морщины.

Совет! Отвар из Эстрагона можно использовать не только для приема внутрь, но и наружно, для умывания.

Если заморозить отвар в емкостях для льда, к полезным свойствам растения добавляется повышение тонуса кожи и придание ей подтянутости и упругости.

Польза Тархуна для женщин также в том, что содержащиеся в траве вещества укрепляют структуру волос и восстанавливают поврежденные волосяные луковицы. Регулярное нанесение масок из Тархуна на волосы помогает решить проблему сухой кожи головы.

Можно ли беременным тархун

Несмотря на то что Тархун обладает множеством полезных для женщин свойств, он противопоказан к употреблению беременными. Это объясняется тем, что в листьях растения содержится большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать выкидыш или патологии развития плода.

Польза и вред тархуна для мужчин

Полезные свойства Тархуна обуславливают применение растения для лечения таких мужских проблем, как воспаление предстательной железы, эректильная дисфункция и нарушение работы желез внутренней секреции.

Регулярное употребление в пищу Эстрагона в умеренных количествах увеличивает потенцию и налаживает работу мочеполовой системы мужчин в целом. Кроме того, согласно последним исследованиям, содержащиеся в траве вещества способствуют набору мышечной массы. В этом заключается польза растения для мужчин, которые активно занимаются спортом.

Не рекомендуется давать напитки и лекарства из Тархуна детям младше 10 лет, так как высокое содержание некоторых веществ в листьях растения может нанести серьезный вред здоровью ребенка. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и сделать анализы на возможные аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector