Кишечные инфекции

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) — на английском языке

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) — на английском языке

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Международная сеть органов по безопасности продуктов питания (ИНФОСАН)

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Комиссия по Кодекс алиментариус

Эпидемиология

Сальмонеллёз характеризуется повсеместным распространением. Возникает в виде эпизодических случаев или эпидемических вспышек.

Источником инфекции являются разнообразные виды животных и птиц (сельскохозяйственные и дикие), причем многие патогенные для человека штаммы сальмонеллёза у них часто протекают исключительно в форме носительства. У животных инфекция распространяется посредством фекально-орального механизма, у птиц, кроме того, возможна трансовариальная передача инфекции.

Немаловажное значение принадлежит больному человеку (или носителю) как дополнительному источнику инфекции. Животные выделяют бактерии до нескольких месяцев, больной человек – от трёх дней до трёх недель

В исключительных случаях человек может выделять сальмонеллы более одного года

Животные выделяют бактерии до нескольких месяцев, больной человек – от трёх дней до трёх недель. В исключительных случаях человек может выделять сальмонеллы более одного года.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, путь передачи – преимущественно пищевой. Пищевой путь передачи реализуется при несоблюдении правил кулинарной технологии приготовления, а затем и хранения, когда обсеменённые микроорганизмами продукты (преимущественно мясные полуфабрикаты, варёные колбасы) сохранялись в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Заболеваемость сальмонеллёзом постоянно увеличивается из-за распространения возбудителя с мясом птицы и яйцами.

Природная восприимчивость к сальмонеллам высокая, особенно у детей первого года жизни и людей преклонного возраста. Заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, что связано с несоблюдением температурного режима при хранении продуктов.

Антибиотико-устойчивые штаммы сальмонелл способны провоцировать в лечебных учреждениях массовые случаи сальмонеллёза, отличающиеся значительной смертностью и продолжительностью.

Внутригоспитальная инфекция распространяется контактно-бытовым механизмом при осуществлении ухода за больными через предметы обихода, руки, постельные принадлежности.

Обнаружение, культура и условия роста

США пищевых продуктов и медикаментов испытания ученый присутствие сальмонелл

Большинство подвидов сальмонелл вырабатывают сероводород , который можно легко обнаружить, выращивая их на средах, содержащих сульфат железа , например, используемых в тесте на тройное содержание сахара в железе . Большинство изолятов существуют в двух фазах: подвижной фазе и неподвижной фазе. Культуры, которые не являются подвижными при первичной культуре, могут быть переведены в подвижную фазу с помощью пробирки Крейги или планшета. Бульон RVS можно использовать для обогащения сальмонелл для обнаружения в клиническом образце.

Сальмонеллы также могут быть обнаружены и подтипированы с помощью мультиплексной полимеразной цепной реакции или полимеразной цепной реакции в реальном времени (КПЦР) из экстрагированной ДНК сальмонеллы .

Математические модели кинетики роста сальмонелл были разработаны для курицы, свинины, томатов и дынь. Сальмонеллы размножаются бесполым путем с интервалом деления клеток 40 минут.

Виды сальмонеллы ведут преимущественно образ жизни, связанный с хозяином, но было обнаружено, что бактерии способны сохраняться в ванной комнате в течение нескольких недель после заражения и часто выделяются из источников воды, которые действуют как резервуары бактерий и могут способствовать передаче инфекции между хозяевами. Сальмонелла известна своей способностью пережить высыхание и может годами сохраняться в сухой среде и в пищевых продуктах.

Бактерии не уничтожаются при замораживании, но ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряют их уничтожение. Они погибают после нагревания до 55 ° C (131 ° F) в течение 90 минут или до 60 ° C (140 ° F) в течение 12 минут, хотя при инокулировании жирными и жидкими веществами, такими как арахисовое масло, они приобретают термостойкость. и может выдерживать температуру до 90 ° C (194 ° F) в течение 30 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется нагревать пищу до внутренней температуры 75 ° C (167 ° F).

Виды сальмонелл можно найти в пищеварительном тракте людей и животных, особенно рептилий. Сальмонелла на коже рептилий или земноводных может передаваться людям, контактирующим с животными. Пища и вода также могут быть заражены бактериями, если они вступают в контакт с фекалиями инфицированных людей или животных.

Кто же эта «таинственная незнакомка»?

Сальмонелла — представитель многочисленного семейства бактерий. Подвижная и непоседливая «дама», вооружённая жгутиками, сражающая наповал своим ядовитым сарказмом вплоть до пищевой инфекции.

Предпочитает «проживать» в куриных тушках и в куриных яйцах. Также идеальной средой обитания этих представителей микромира становятся мясо, молоко, рыба и даже вода. Сальмонеллёз у человека развивается при проникновении живых бактерий с продуктами питания животного происхождения.

Каким образом сальмонелла попадает в яйцо или куриное мясо? Оказывается, бактерия может поражать яичник курицы, заражая яйцо ещё до того, как оно «появляется на свет». Птицы и животные заражаются сальмонеллёзом внутриутробно, через некачественные корма, молоко, воду.

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 308-39-92.

Адаптация хоста

S. enterica через некоторые из своих серотипов, таких как Typhimurium и Enteritidis, демонстрирует признаки способности инфицировать несколько различных видов млекопитающих-хозяев, в то время как другие серотипы, такие как Typhi, по-видимому, ограничиваются лишь несколькими хозяевами. Некоторые из способов адаптации серотипов сальмонелл к своим хозяевам включают потерю генетического материала и мутации. У более сложных видов млекопитающих иммунные системы , которые включают специфические для патогенов иммунные ответы, нацелены на серовары сальмонелл путем связывания антител с такими структурами, как жгутики. Из-за потери генетического материала, который кодирует образование жгутика, сальмонелла может уклоняться от иммунной системы хозяина . Лидерная РНК mgtC из гена вирулентности бактерий (оперон mgtCBR) снижает продукцию флагеллина во время инфекции путем прямого спаривания оснований с мРНК гена fljB , кодирующего флагеллин, и способствует деградации. В исследовании Kisela et al. было обнаружено , что более патогенные серовары S. enterica имеют определенные общие адгезины, которые возникли в результате конвергентной эволюции. Это означает, что, поскольку эти штаммы сальмонелл подвергались воздействию аналогичных условий, таких как иммунная система, аналогичные структуры развивались отдельно, чтобы свести на нет эти похожие, более совершенные защитные механизмы хозяев. Тем не менее, остается много вопросов о том, как сальмонелла превратилась в такое множество различных типов, но, возможно, сальмонелла эволюционировала в несколько фаз. Как сообщает Baumler et al. предположили, что сальмонелла, скорее всего, эволюционировала в результате горизонтального переноса генов , образования новых сероваров из-за дополнительных островков патогенности . и приблизительное его происхождение. Таким образом, сальмонелла могла развиться в множество различных серотипов за счет получения генетической информации от различных патогенных бактерий. Наличие нескольких островов патогенности в геномах разных серотипов подтвердило эту теорию.

Salmonella sv. У Ньюпорта есть признаки адаптации к образу жизни, основанному на колонизации растений, что может сыграть роль в его непропорциональной связи с болезнями пищевого происхождения, связанными с производством. Множество функций, выбранных во время св. Сообщается, что стойкость томатов по ньюпорту аналогична стойкости, выбранной для помидоров в св. Тифимуриум от животных-хозяев. Ген papA , уникальный для sv. Ньюпорт, способствует приспособляемости этого штамма к помидорам и имеет гомологи в геномах других энтеробактерий, способных колонизировать растения и животных-хозяев.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.

Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Молекулярные механизмы заражения

Механизмы заражения тифоидных и нетифоидных серотипов различаются из-за их различных мишеней в организме и различных симптомов, которые они вызывают. Обе группы должны войти, преодолев барьер, созданный стенкой кишечных клеток, но как только они преодолеют этот барьер, они используют разные стратегии, чтобы вызвать инфекцию.

Нетифоидные серотипы предпочтительно проникают в М-клетки на стенку кишечника посредством бактериально-опосредованного эндоцитоза , процесса, связанного с воспалением кишечника и диареей. Они также способны разрушать плотные соединения между клетками стенки кишечника, нарушая способность клеток останавливать поток ионов , воды и иммунных клеток в кишечник и из него. Считается, что сочетание воспаления, вызванного бактериальным эндоцитозом, и нарушения плотных контактов в значительной степени способствует возникновению диареи.

Сальмонеллы также способны преодолевать кишечный барьер посредством фагоцитоза и доставки CD18- положительными иммунными клетками, что может быть ключевым механизмом к инфекции брюшного тифа сальмонеллы . Считается, что это более скрытый способ преодоления кишечного барьера и, следовательно, может способствовать тому, что для заражения требуется меньшее количество брюшнотифозных сальмонелл , чем нетифоидных сальмонелл . Клетки сальмонеллы способны проникать в макрофаги посредством макропиноцитоза . Тифоидные серотипы могут использовать это для распространения по всему телу через систему мононуклеарных фагоцитов , сеть соединительной ткани, которая содержит иммунные клетки и окружает ткань, связанную с иммунной системой, по всему телу.

В значительной степени успех сальмонелл в возникновении инфекции приписывается двум системам секреции типа III (T3SS), которые экспрессируются в разное время во время инфекции. T3SS-1 позволяет инъекцию бактериальных эффекторов в цитозоль хозяина. Эти T3SS-1 эффекторы стимулируют образование мембранных оборок , позволяющих поглощение Salmonella пути nonphagocytic клеток . Сальмонелла также находится в мембраносвязанном отсеке, который называется сальмонеллезной вакуолью (SCV). Подкисление SCV приводит к экспрессии T3SS-2. Секреция эффекторов T3SS-2 сальмонеллой необходима для его эффективного выживания в цитозоле хозяина и развития системного заболевания. Кроме того, оба T3SS участвуют в колонизации кишечника, индукции воспалительных реакций кишечника и диареи. Эти системы содержат множество генов, которые должны работать сообща для заражения.

Токсина AVRA впрыскивается системой секреции типа III SPI1 из S. Typhimurium работает для ингибирования врожденной иммунной системы в силу своего серин / треонин ацетилтрансферазы активности, и требует привязки к эукариотической клетки — мишени фитиновой кислоты (IP6). Это делает хозяина более восприимчивым к инфекции.

Известно, что сальмонеллез может вызывать боли в спине или спондилез . Он может проявляться в виде пяти клинических паттернов: инфекция желудочно-кишечного тракта, кишечная лихорадка, бактериемия, местная инфекция и хроническое резервуарное состояние. Первоначальные симптомы включают неспецифическую лихорадку, слабость и миалгию. В состоянии бактериемии он может распространяться на любые части тела, вызывая локализованную инфекцию или образуя абсцессы. Формы локализованных Salmonella инфекций артрит, инфекции мочевых путей, инфекции центральной нервной системы, инфекции костей, инфекции мягких тканей и т.д. Инфекция может оставаться скрытой форме в течение длительного времени, и когда функция ретикулярных эндотелиальных клеток является ухудшается, он может активироваться и, следовательно, может вторично вызвать распространение инфекции в кости через несколько месяцев или несколько лет после острого сальмонеллеза.

Селективный иммунный нокаут

Исследование Лондонского Имперского колледжа 2018 года показывает, как сальмонелла разрушает определенные ветви иммунной системы (например, 3 из 5 белков NF-kappaB ) с использованием семейства эффекторов цинковой металлопротеиназы , оставляя другие нетронутыми.

Лечение сальмонеллеза

субклинической форме

Диета при сальмонеллезе

диету

Рекомендованные продукты Продукты, от которых стоит отказаться
 

  • сыр (неострые сорта);
  • творог;
  • фруктовый кисель;
  • паровые фрикадельки и котлеты;
  • отварная рыба;
  • рисовая и овсяная каша на воде.
 

  • ограничить количество углеводов;
  • жирная пища;
  • цельное молоко.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.  
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.Назначение процедуры:

  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод. Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы:

  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.Эффекты:

  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания. Обычные дозы:

  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.

Продолжительность приема растворов:

  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы:

  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.Эффекты:

  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.

Показания к назначению:

  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу. Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.
Препараты, нормализующие пищеварение:

  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения:

  • холензим: принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:

  • смекта;
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках):Смекта:

  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года — 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет — 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет — по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;

Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.Энтеродез: Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.Дозы:

  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет — 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет — 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет — 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые — 300 мл в день, разделить на 3 приема.

Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.  

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и приготовленные из них продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • блюда из сырых овощей;
  • некипяченая вода;
  • описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
  • иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Заражение сальмонеллезом от человека

Виды бактериовыделения

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Классификация

Самой распространенной формой сальмонеллеза является гастроинтестинальная. При ней чаще всего поражаются разные отделы кишечника и желудок. В зависимости от того, в каком месте находится очаг, выделяют несколько видов патологии:

  • Гастритический, при котором под удар попадает преимущественно желудок. У пациента появляются такие симптомы как тошнота, рвота, плохой аппетит, повышенная температура тела, общая слабость. Для данной формы нехарактерными являются диарея и жидкий стул. Заболевание чаще всего протекает без осложнений и последствий.
  • Гастроэнтеритический – встречается довольно часто, проявляется такими симптомами: рвотой, тошнотой, жидким стулом, расстройством кишечника. Первые несколько часов стул при сальмонеллезе имеет пластичную консистенцию, затем, по мере развития заболевания, становится жидким, пенистым, обильным, с зеленым оттенком. 
  • Гастроэнтероколитический диагностируется так же часто, как и предыдущие два вида. Для него характерными являются такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, боли в нижней области живота. В стуле появляются патологические примеси. Пациенты жалуются на небольшое количество испражнений.

По тяжести протекания и специфическим признакам сальмонеллез бывает нескольких степеней:

Легкая

Самая безопасная и быстро проходящая степень, при которой редко появляются характерные симптомы заболевания. У пациентов могут наблюдаться нечастые дефекации, тошнота, рвота, невыраженные лихорадочные реакции. Симптомы обезвоживания отсутствуют, организм легко переносит инфекцию. 

Средняя

Данная степень проявляется более ярко и мешает нормальной жизни больного. Для нее характерными являются гастроэнтероколитические и интоксикационные симптомы, которые необходимо убирать медикаментозными препаратами. Количество дефекаций нетипично большое (до 10 в сутки), наблюдается рвота, тошнота, плохое самочувствие, общая слабость, лихорадка. Реакцией организма на происходящие изменения является повышение температуры тела до 38 градусов. 

Тяжелая

Эта степень сальмонеллеза у взрослых проявляется высокой температурой тела (до 40 градусов), частым стулом (более 10 раз в сутки), сильной диареей, многократной рвотой. Наряду с этими признаками заболевания появляются симптомы обезвоживания и электролитного обмена. В редких случаях при этой степени появляются нарушения работы сердца и падает артериальное давление. 

Для избегания осложнений после сальмонеллеза необходимо обращаться за медицинской помощью, как только появляются первые симптомы. Самолечение может не только усугубить ситуацию, но и привести к серьезным последствиям. 

Как не заболеть сальмонеллезом

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

   Причина заболевания – сальмонеллы, которые вызывают заболевания не только у людей, но и у животных, птиц. От 5 до 50% всех домашних животных, птиц (куры, утки, гуси) могут выделять сальмонеллы месяцами без каких либо внешних признаков болезни. Особую опасность в передаче возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок и другие продукты).

   Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

   Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

   Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

   Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

   Первыми признаками заболевания сальмонеллёзом являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура (до 39-40°С), многократная рвота и жидкий стул, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

   При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

   Как не заболеть сальмонеллезом: только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Основные меры профилактики:

• После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

• Нельзя есть полусырые продукты. Если мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.

• Храните готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните раздельно и в упаковке.

• Разделывайте сырые и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами.

• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках.

• Не покупайте продукты там, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу (то есть сырую и готовую продукцию).

• Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже закладывайте на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.

   Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, не давайте им продукты, в качестве которых не уверены: для детей с рождения и до 2 лет заболевание очень опасно и протекает обычно достаточно тяжело.

   Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!

  • < Назад
  • Вперёд >

Сальмонелла как возбудитель

Сальмонеллез (заболевания, вызываемые сальмонеллами) относятся к категории зоонозов , поскольку люди могут быть инфицированы животными, а животные — людьми. Также распространено заражение через пищу. Сальмонелла встречается особенно на яйцах и мясе птицы. В отличие от прошлого, свинина сейчас редко заражается сальмонеллой.

Различают энтерит и брюшной тиф / паратиф сальмонеллы, последняя вызывает более серьезные заболевания из-за особых факторов вирулентности и капсульного белка (антигена вирулентности) (например, Salmonella enterica subsp. Enterica serovar typhi, сокращенно Salmonella typhi). Salmonella Typhi не встречается у животных и адаптирована к человеку.

Сальмонеллезный энтерит, например Salmonella enterica subsp. enterica Serovar Enteritidis (сокращенное название Salmonella Enteritidis) и Salmonella Typhimurium вызывают диарейные заболевания, которые обычно проходят у людей спонтанно и обычно не требуют применения антибиотиков . Однако серьезные заболевания (общие инфекции) могут быть вызваны в группах риска, таких как младенцы, маленькие дети, пожилые люди, пациенты с ВИЧ и пациенты с ослабленным иммунитетом.

В Германии сальмонелла относится к так называемым заболеваниям, подлежащим регистрации (§ 6 и § 7) Закона о защите от инфекций . Официальные отчеты упали с примерно 200 000 в 1990 году до примерно 55 000 в 2005 году. В 2014 году в Германии было зарегистрировано всего 16 220 случаев. Сообщалось о 17 случаях смерти в результате болезни. Подсчитано, что каждый пятый человек в Германии является носителем сальмонеллы. В Швейцарии лаборатории ежегодно регистрируют от 1200 до 1500 свидетельств сальмонеллы. Сальмонеллы жизнеспособны в течение нескольких недель вне организма человека или животного. Солнечный свет ( УФ-излучение ) ускоряет гибель болезнетворных микроорганизмов. Их можно обнаружить в засохшем кале более 2,5 лет. Во избежание заражения сальмонеллой рекомендуется нагревать пищу до 75 ° C (температура ядра) не менее десяти минут. При температуре всего лишь 55 ° C потенциальное заражение сальмонеллой может значительно снизиться за час. Замораживание не убивает бактерии. Сальмонеллы быстро погибают в кислой среде; обычные дезинфицирующие средства убивают их в течение нескольких минут. При температуре ниже 6 ° C размножение значительно замедляется.

В 2021 году в Дании произошла вспышка сальмонеллеза, которая связана с шелухой подорожника . Всего было зарегистрировано 33 подтвержденных случая заболевания и три смерти.

Индивидуальные доказательства

  1. Вернер Кёлер : Инфекционные болезни. В: Werner E. Gerabek , Bernhard D. Haage, Gundolf Keil , Wolfgang Wegner (ред.): Enzyklopädie Medizingeschichte. Де Грюйтер, Берлин / Нью-Йорк 2005, ISBN 3-11-015714-4 , стр. 667-671; здесь: с. 670.
  2. Ф. Кауфман: бактериологии из Salmonella группы . Мунксгаард, Копенгаген, 1941.
  3. ↑ Л. Ле Минор, М.Ю. Попофф: Запрос мнения. Обозначение Salmonella enterica. sp. ноя, ном. rev., как тип и единственный вид рода Salmonella. В: Int. J. Syst. Бактериол. Том 37, 1987, стр. 465-468.
  4. ^
  5. Джастин Денни, Дж. Трелфалл, Дж. Таккинен, С. Лёфдал, Т. Вестрелл, К. Варела, Б. Адак, Н. Боксал, С. Этельберг, М. Торпдал, М. Стретеманс и В. ван Пелт: многонациональные сальмонелла паратифа B вариант Java (Salmonella Java) вспышка, август — декабрь 2007 . В кн . : Евронаблюдение

История

Сальмонелла была впервые визуализирована в 1880 году Карлом Эбертом на пятнах Пейера и селезенках больных брюшным тифом. Четыре года спустя Георг Теодор Гаффки смог успешно вырастить патоген в чистой культуре. Через год после этого ученый-медик Теобальд Смит обнаружил то, что позже стало известно как Salmonella enterica (вар. Choleraesuis). В то время Смит работал лаборантом-исследователем в Ветеринарном отделе Министерства сельского хозяйства США . Отделение находилось под управлением ветеринарного патологоанатома Дэниела Элмера Сэлмона . Первоначально считалось, что возбудителем холеры свиней является Salmonella Choleraesuis , поэтому Салмон и Смит назвали ее «Hog-cholerabacillus». Название Salmonella не использовалось до 1900 года, когда Жозеф Леон Линьер предложил, чтобы патоген, обнаруженный группой Салмона, был назван Salmonella в его честь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector