Топ-10 бадов для укрепления иммунитета
Содержание:
- Причины ослабления иммунитета
- Питание и иммунитет человека
- Йогурт и другие кисломолочные продукты
- Витамины для повышения иммунитета
- Что такое иммунитет и с чем его едят
- Какие продукты повышают иммунитет?
- Как поднять иммунитет взрослому человеку
- Специи и пряности
- Зелень
- Хрен и горчица
- Продукты, укрепляющие иммунитет
- Соленья и квашения
- Причины снижения иммунитета
- Еще 7 важных советов
Причины ослабления иммунитета
Пока достоверно неизвестно, что больше влияет на иммунную систему – гены или внешние факторы. В одном из недавних исследований говорится, что на 75 % 2Читать подробнее в источнике работу иммунной системы и даже приобретенного иммунитета определяет генетика. Однако функционирование некоторых звеньев иммунной системы всё же в значительной степени зависит и от внешних факторов.
Внешние факторы, отрицательно влияющие на иммунную защиту:
- Неправильное питание. В нашем кишечнике обитает более 1000 видов бактерий, которые называются микробиотой и выполняют ряд важнейших функций, в том числе участвуют в поддержании барьерной функции кишечника, препятствуя размножению вредоносных бактерий. При неправильном питании этот баланс может нарушаться и сдвигаться в сторону болезнетворных бактерий, что неблагоприятно отражается на работе иммунной системы. Помочь в поддержании парильного баланса «хороших» бактерий в кишечнике могут пробиотики. Так, лактобактерии 4Читать подробнее в источнике в кисломолочном напитке «Имунеле» являются пробиотиками и способствуют поддержанию микробиоты кишечника.
- Постоянное недосыпание 5Читать подробнее в источнике. Организм живет в так называемом циркадном (24-часовом) ритме: в разное время суток меняется активность органов, в том числе и иммунной системы. Одни ее клетки наготове, когда человек бодрствует, активен и с большей вероятностью может столкнуться с патогеном. Другие достигают пика активности во время сна, например, формируя адаптивный иммунитет. При нехватке сна этот процесс замедляется и нарушается, что не может не сказаться на иммунитете.
- Малоподвижный образ жизни 6Читать подробнее в источнике. Он в целом плохо влияет на весь организм, поскольку снижается тонус сосудов и мышц сердца, что отражается на иммунной системе. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7Читать подробнее в источнике, более чем 17 % взрослых россиян, то есть почти 20 миллионов, недостаточно активны. В среднем в мире одна из трех женщин и один из четырех мужчин ведут сидячий образ жизни.
- Хронический или чрезмерный стресс 8Читать подробнее в источнике. Если небольшое стрессовое воздействие, например, обливание холодной водой, подстегивает иммунитет, то при длительном тяжелом стрессе (его называют дистресс) угнетаются 9Читать подробнее в источнике защитные способности организма, снижается активность иммунных клеток: они хуже распознают антигены и хуже вырабатывают антитела для борьбы с вирусами.
- Простуды и инфекционные заболевания 10, Читать подробнее в источнике11Читать подробнее в источнике. Пики таких болезней приходятся на холодное время года, но на самом деле заболеть можно в любое время года, особенно на фоне ослабленного иммунитета. Чаше всего заболевания вызывают вирусы, после болезни иммунной системе нужно время на восстановление, организм в это время может быть ослаблен.
- Постоянная усталость, или синдром хронической усталости 12Читать подробнее в источнике, — утомление, которое не проходит даже после отдыха. Как и в случае с постоянным недосыпанием, иммунная система работает на пределе возможностей и ослабевает. Синдром хронической усталости может быть как причиной, так и следствием ослабления иммунитета. Например, постоянная усталость может быть сигналом того, что организм и его защитная система «перегружены» и работают неправильно.
Питание и иммунитет человека
Иммунитет человека напрямую зависит от того, что он ест. Ведь около 70% иммунитета зависит от питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения.
Где связь между кишечником и иммунитетом? Все дело в том, что этот орган на 25% представлен тканью с иммунологической активностью. Стенки кишечника пронизаны лимфатическими капиллярами и содержат много лимфатических узлов. Здесь происходит специализация иммунных клеток — Т-лимфоцитов. Они контактируют с микроорганизмами и бактериями, находящимися в кишечнике, распознают их и учатся вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с этими микроорганизмами. Затем лимфоциты распространяются по телу и уничтожают вирусы, бактерии, токсины и нездоровые клетки
Именно поэтому так важно заботиться о состоянии этого органа, основным критерием здоровья которого будет правильное питание
Если говорить о продуктах питания для поддержания иммунной системы, они должны быть богаты качественными микронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витаминами и минералами).
Так, белковая пища обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета. Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Витамины и микроэлементы, в свою очередь, также отвечают за огромное количество биохимических процессов, необходимых для здоровья человека.
Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
Витамины для повышения иммунитета
При заболевании и в сезон простуд иммунитету может понадобиться дополнительная поддержка. В этом случае врачи рекомендуют витаминные комплексы. Как правило, они содержат:
- Витамин А 24Читать подробнее в источнике непосредственно участвует в процессах образования антител при контакте с вирусами и регуляции иммунного ответа в целом. Также, согласно исследованиям последних лет, он вместе с витамином D помогает сохранять нормальный баланс кишечной микробиоты.
- Витамины группы В 25Читать подробнее в источнике, при нехватке которых хуже вырабатываются антитела. Витамины В6, В9 и В12 способствуют нормальному функционированию иммунной системы – участвуют в неспецифических и специфических реакциях иммунной защиты организма.
- Витамин Е – обладает антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, важен для активизации противовирусной и противомикробной защиты организма 26Читать подробнее в источнике.
- Витамин D – регулирует механизмы врожденной и приобретенной иммунной защиты, способствует активации иммунных клеток и синтезу антимикробных веществ. Этот витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому считается 27Читать подробнее в источнике, что осенью и зимой, особенно в северных местностях, нужно принимать его в виде добавок.
Выбирая комплекс витаминов, лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, переизбыток витаминов может так же нанести вред здоровью, как и дефицит.
Поддержать баланс микронутриентов, важных для нормальной работы иммунной системы, можно с помощью сбалансированного питания и употребления обогащенных продуктов, таких как кисломолочный напиток «Имунеле». В его состав входит полезный премикс из витаминов А, D3, E, B6, B9, В12.
Что такое иммунитет и с чем его едят
В организме человека с самого рождения заложен целый комплекс мер для борьбы с инфекциями и даже собственными «неправильными» клетками, которые могут переродиться в онкологические. Все эти защитные средства вместе – определенные ткани, клетки, гормоны, бактерии, антитела и прочее – мы привыкли называть словом иммунитет.
Как подсчитали ученые, вес одних только бактерий, живущих в организме взрослого человека, составляет два килограмма! И все они нужны для правильного обмена веществ. Поэтому универсального средства, влияющего на иммунитет в целом, не существует. Зато есть продукты питания, позволяющие настроить организм на правильный лад. Тогда и наш иммунитет заиграет как по нотам.
Фермерские продукты недешевы, скажете вы, в большинстве магазинных недостаточно витаминов и минералов, а синтетические комплексы в таблетках плохо усваиваются. Тем не менее, полезные продукты вполне доступны, просто мы перестали их употреблять.
Сейчас большинство ученых считает, что наш организм «заточен» под ту еду, к которой привыкли 7 поколений наших предков. И хотя рацион их питания не отличался разнообразием, у всех хватало сил и пахать, и сеять. Что же такое особенное ели наши предки? Давайте вспомним.
Какие продукты повышают иммунитет?
Есть много способов укрепить иммунитет: можно вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом и закаляться, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеке. Самым простым вариантом является изменение питания. «Правильная» пища – залог здоровья на долгие годы. Есть масса продуктов, повышающих иммунитет у детей и взрослых, и самое главное – это не какие-то деликатесы, а самые доступные овощи, фрукты, ягоды и т. д.
Мед
Мед – это кладезь таких витаминов, как А, В, С, Е и К, которые отвечают за эффективное использование инсулина, образование новых клеток, стрессоустойчивость и оказывают антиоксидантное действие. В нем также содержится фолиевая кислота и флавоноиды, которые активизируют выработку ферментов в нашем организме.
Орехи для иммунитета
В орехах много жирных кислот, в том числе незаменимых, которые не вырабатываются в организме человека. Так, Омега-3 уберегает от зашлакованности, способствует выведению токсинов. В орехах присутствуют калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы, снижающие риск инсульта и атеросклероза.
Молоко и молочные продукты
Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ряженке и кефиру. Они содержат пребиотики, нормализующие процессы пищеварения.
Чеснок
Пожалуй, это самое известное средство, используемое для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Мало кто знает, но чеснок помогает бороться со стрессом и способствует очищению печени от канцерогенов.
Морская рыба
В ней очень много аминокислот и цинка, который принимает непосредственное участие в построении иммунных клеток. Самыми полезными для укрепления здоровья считаются лосось, тунец, форель.
Яблоки
Яблоки являются одним из самых полезных фруктов. Они улучшают пищеварение, способствуют легкому и быстрому освобождению кишечника, разгоняют метаболические процессы и помогают бороться с лишними килограммами – не зря их включают в диетическое меню.
Спаржа
Зеленая спаржа – продукт, повышающий иммунитет и убивающий раковые клетки. Она нормализует уровень сахара в крови, замедляет преждевременное старение на клеточном уровне, активизирует работу почек и мочевыделительной системы.
Брокколи
Это мощнейший продукт, формирующий иммунитет. В нем содержатся витамины А, С, D, а также цинка и селена. Такой комплекс эффективен в борьбе с простудой, а пищевые волокна в составе уничтожают вредоносные бактерии и ускоряют выведение из организма шлаков и токсинов.
Польза имбиря для иммунитета
Полезные свойства имбиря известны давно. Корневище этого травянистого растения стимулирует иммунную систему, не дает ей «угаснуть».
Черноплодная рябина
Вещества, содержащиеся в ягоде, благотворно влияют на работу и состояние эндокринной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают холестерин.
Цветные овощи
Для укрепления защитных сил организма в рационе в обязательном порядке должны быть морковь, тыква, свекла, перец. Эти овощи не только повышают иммунитет, но и стимулируют рост полезной желудочно-кишечной микрофлоры и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Употреблять в пищу вышеперечисленные продукты и думать, что становишься здоровее, неправильно. Иммунитет вырабатывается и укрепляется только при соблюдении нескольких факторов: правильное питание + спорт + отказ от вредных привычек.
Как поднять иммунитет взрослому человеку
Поскольку иммунитет — целая система, то и для его укрепления нужно действовать комплексно. Следует в целом скорректировать образ жизни:
- Сбалансировать питание. Желудочно-кишечный тракт — самый большой орган иммунной системы, поэтому, наладив и разнообразив рацион, уже можно основательно укрепить здоровье.
- Отказываться от вредных привычек, заменяя их полезными. Например, если привыкли смотреть фильмы, хрустя чипсами, замените их на овощи и фрукты.
- Соблюдать режим активности и отдыха. Отдых — это тоже работа: пока человек спит, некоторые органы и процессы работают наиболее активно.
- Закаляться и повышать физическую активность. Необязательно нырять в прорубь, но стойкость к пониженным температурам тренирует сосуды и в целом делает организм устойчивее к воздействию внешней среды. И пониженные температуры, и регулярная физическая нагрузка — кратковременный положительный стресс для организма, который тренирует иммунную систему.
- Избегать длительных стрессов. Таковым может быть не только нервное переживание, но и любое неблагоприятное воздействие на организм. Например, регулярное недосыпание или переработки.
Специи и пряности
Наверное, все обращали внимание, какую острую и пряную пищу подают в жарких странах. Возьмем, к примеру, Индию
На улицах горы мусора, антисанитария, повсеместное отсутствие чистой питьевой воды – при этом все едят руками и не болеют. И дело тут не только в закаленном иммунитете, а в специях, без которых немыслимы индийские блюда. Некоторые из них уже давно заняли почетное место на наших кухнях.
Черный перец
Хороший антисептик. Содержит витамины А и С, каротиноиды, антиоксиданты и пиперин, который стимулирует слизистые ЖКТ, улучшая поглощение полезных веществ.
Красный жгучий перец
Содержит алкалоид капсаицин, отвечающий за острый вкус. Уничтожает множество болезнетворных бактерий вплоть до кишечной палочки, улучшает всасывание пищи и обмен веществ.
Куркума
Природный иммуномодулятор, поддерживает печень и выводит токсины. Подобными свойствами также обладают корица и гвоздика.
Имбирь
В состав корня имбиря входит более 300 необходимых человеческому организму соединений, но самое примечательное из них – гингерол, который и придает имбирю специфический островато-горький вкус. Это вещество больше нигде не содержится и обладает ярко выраженным антивирусным, противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Чтобы получить от имбиря максимум пользы, достаточно зимой баловать себя горячим имбирным чайком, а летом имбирным лимонадом. Как он готовится – смотрите на видео.
Зелень
Все мы едим зелень, вопрос – в каких количествах. В основном, она служит для украшения блюд или придания им пикантного вкуса. Лишь вегетарианцы и приверженцы растительных диет по-настоящему знают цену зелени и регулярно употребляют ее в пищу как гарнир или в виде витаминных напитков. Их можно делать сладкими, на основе банана, апельсина, яблока, киви, но я предпочитаю овощные.
Любая зелень – это молодые побеги растений, в которых содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. И у каждой травки свой неповторимый набор. Растительные волокна (клетчатка) и ферменты помогают нам полноценно переваривать пищу и выводить из кишечника вредные вещества. Антиоксиданты продлевают молодость. Причем растительные белки усваиваются организмом гораздо легче, чем белки животного происхождения.
Поэтому чаще готовьте блюда из свежей зелени, варите ботвинью и зеленые борщи. В наших широтах вам безусловно принесут пользу: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, черемша, салат, шпинат, щавель, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.
А если сомневаетесь, можно их вам или нельзя, загляните в интернет.
Хрен и горчица
На Руси без приправ не обходилась ни одна трапеза, и об их целебных свойствах знали все. Как говорится в русской пословице, хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят. Кстати, хрен, горчица, капуста и редька – родственники и принадлежат одному семейству. И хотя их химический состав отличается, они прекрасно дополняют друг друга и укрепляют организм.
Корень хрена настолько едкий, что натереть его без слез не получится. Однако только такой, свеженатертый хрен самый полезный. И витамина С в нем много, и вкус его, хотя и резкий, отлично оттеняет мясные и овощные блюда. Я всю зиму держу пару корешков в холодильнике, завернутыми в хлопковую ткань. А перед подачей блюда делаю острый соус:
В рассказе Чехова «На чужбине» очень ярко высказывается Камышев: «Смерть! – говорит он, вытирая слезы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. – Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь». И это чистая правда, потому что французская делается из купажа семян черной и белой горчицы с добавлением уксуса, а русская, северная – из особой, сизой (сарептской), которая растет только в наших широтах. Она более острая, «ядреная» и тем самым более полезная.
Главная польза горчицы в ее антибактериальных свойствах. Например, при засаливании овощей, особенно помидоров, которые «пропадают» быстрее, ее можно добавить в рассол, и тогда ваши соленья проживут в холодильнике на 2 месяца дольше без закрутки. Или можно купить свежее мясо, обмазать горчицей, и оно спокойно полежит в холодильнике пару дней. Заодно промаринуется и станет мягче. Даже самые серьезные бактерии типа сальмонеллы под ее напором не устоят.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про 14Читать подробнее в источнике:
- Цитрусовые — это источник витамина С 15Читать подробнее в источнике, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
- Имбирь содержит эфирное масло 16Читать подробнее в источнике, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать 17Читать подробнее в источнике маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле. Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин D3, а также витамины А, E и группы В.
- Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином E. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
- Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство 18Читать подробнее в источнике.
- Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами 19Читать подробнее в источнике — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) – мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию 20Читать подробнее в источнике. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
- Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
- Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С 21Читать подробнее в источнике позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов 22Читать подробнее в источнике.
- Мед. Неслучайно мед хранится долго 23Читать подробнее в источнике и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.
Соленья и квашения
Почти в каждом уголке мира есть национальные квашеные продукты. В Корее – острая капуста Кимчи, в Японии – паста Мисо из соевых бобов, в Швеции – зловонная (с нашей точки зрения) селедка Сюрстремминг. Вообще Азия не может существовать без соевого, рыбного и устричного соуса, а Европа – без кисломолочных продуктов и сыров.
Что же касается России, и тут у нас присутствует своя изюминка. У каждой хозяйки есть излюбленные рецепты «бабушкиных огурчиков и помидорчиков» или «тетиной квашеной капустки». Только вот полезны они вовсе не маринованные и консервированные, а именно соленые или квашеные, потому что количество необходимых организму веществ в них не только не уменьшается, а даже увеличивается.
Все квашеные продукты поддерживают иммунитет:
- насыщают организм витаминами;
- улучшают кишечную микрофлору;
- очищают кишечник;
- ускоряют обмен веществ;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- способствуют выработке антител;
- защищают от патогенных микроорганизмов.
Внимание! Квашеные овощи и фрукты не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, язве желудка или кишечника, камнях в почках или желчном пузыре
Причины снижения иммунитета
Иммунитет представляет собой защитную функцию организма, которая направлена на сопротивление различным неблагоприятным факторам. К ним относят внешние угрозы в виде бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов, а также внутреннее заражение собственных клеток
Чтобы иммунитет был стоек и активно отражал атаки патогенов, важно уделять внимание его укреплению и не допускать ослабления защиты
Выясним основные причины снижения иммунитета:
- Повышенные физические нагрузки;
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- Хроническая усталость;
- Нездоровый или непродолжительный сон — менее 7 часов в сутки;
- Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение;
- Прием антибиотиков в течение длительного времени;
- Переизбыток токсинов в организме;
- Стресс, депрессия;
- Плохая экология, загрязнения в окружающей среде.
Еще одна причина снижения иммунитета кроется в неправильном питании. Это и постоянные перекусы, и частое употребление фастфуда. Также иммунитет ослабляется, когда в рационе отсутствуют овощи и фрукты, содержащие полезные витамины и минералы, необходимые для иммунитета.
Чтобы усилить защитные функции организма, важно устранить возможные причины их снижения. Для этого необходимо откорректировать физическую нагрузку, режим сна и бодрствования, отказаться от употребления алкоголя и выкуривания сигарет, и вы почувствуете улучшение своего состояния
Выполняйте ежедневно специальные упражнения, к которым причисляют и ежедневную зарядку, и пробежку, и йогу.
Выносливее сделать организм помогут процедуры закаливания: практикуют обливание водой или холодный душ. Также уменьшает риск заражения патогенными организмами посещение бани
Однако, выполняя комплекс процедур, важно знать и учитывать меру, чтобы не переборщить. Излишества чреваты в любом деле, ведь вместо противостояния вирусам и микробам можно ухудшить общее состояние организма
Также следует наладить питание, минимизировать количество вредной пищи в рационе, обратить внимание на продукты, повышающие иммунитет, и составить меню с их участием. Каждый день нужно выпивать около 1 л чистой воды, не считая чай, кофе, сок, компот и другие напитки
Обращайте внимание на сигналы, которые подает вам собственный организм. Первые тревожные звоночки — внезапное изменение самочувствия, повышенная раздражительность, появление признаков простуды и аллергии
В этот момент важно направить все силы на укрепление защитных функций организма. Но гораздо эффективнее окажется такая превентивная мера, как правильное питание и употребление продуктов для повышения иммунитета, тогда не придется думать о возможных негативных последствиях.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.