Диабет беременных

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Как помочь при резкой гипогликемии?

Состояние острой внезапно развившейся гипогликемии необходимо купировать в течение 5–10 минут, в противном случае есть вероятность возникновения обморока и прочих осложнений, опасных для жизни. Чтобы восполнить нехватку глюкозы в крови, следует съесть или выпить что-либо сладкое или содержащее углеводы.

Самыми эффективными продуктами, которые помогают снять приступ за 5–10 минут, являются:

  • фруктовый сок (достаточно полстакана);
  • сахар (1–2 чайные ложки);
  • мед (2 чайные ложки);
  • варенье (1–2 ст. ложки);
  • карамель (1–2 шт.);
  • лимонад или другой сладкий напиток (1 стакан).

После еды приступ будет купирован, но игнорировать симптоматику, предшествующую ему, не стоит, даже если она пока в незначительной степени и не доставляет особого дискомфорта. Следует помнить, что в любую минуту (при неправильной дозировке снижающих сахар в крови препаратов либо пропуске приема пищи) приступ может повториться, и неизвестно, какой интенсивности он будет.

Пациентам. Любой из признаков гипогликемии должен стать поводом для визита к врачу и тщательного обследования. Если патологий обнаружено не будет, то необходимо воспользоваться рекомендациями врача для снижения вероятности повторного появления настораживающих симптомов. В случае же выявления заболевания – получить консультацию и терапевтические назначения, которые позволят стабилизировать состояние эндокринной системы.

Как диагностировать и лечить диабет?

При любых тревожных симптомах, которые могут указывать на развитие диабета, нужно обратиться к эндокринологу. Он направит на базовые анализы крови, на основании которых можно будет поставить предварительный диагноз. Самый быстрый тест – это тест на глюкозу натощак или оральный тест на нагрузку глюкозой (тест OGTT).

Важнейший элемент диабетотерапии – изменение привычек питания и образа жизни. У некоторых людей с диагнозом преддиабет, могут снизить уровень глюкозы в крови и предотвратить развитие болезни изменение диеты и занятия спортом. Кроме того, вы можете приобрести диетические добавки и безрецептурные препараты для диабетиков.

Если заболевание уже прогрессирует, необходимо начать медикаментозную терапию. Метформин – это первая линия лечения диабета 2 типа. Этот препарат подавляет выработку глюкозы и снижает резистентность к инсулину. Это особенно полезно для больных диабетом с сопутствующим ожирением. 

Если лечение метформином не помогает, его заменяют или сочетают с одним из средств, содержащих сульфонилмочевину. Чаще применяются три препарата из этой группы: гликлазид, глимепирид, глипизид. В некоторых случаях требуется лечение инсулином.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Побочные эффекты диабета 2 типа

У людей, страдающих данным заболеванием, могут возникать краткосрочные и долгосрочные осложнения, затрагивающие разные органы: сердце, кровеносные сосуды, нервы и глаза, — которые со временем могут приводить к еще более серьезным осложнениям. Эффективный контроль уровня сахара в крови при помощи шприц-ручек или инсулиновой помпы поможет в значительной степени предотвратить последствия диабета. 

Вот некоторые наиболее распространенные осложнения диабета 2 типа:

  • Повреждение сердца и кровеносных сосудов
    Диабет резко повышает риск возникновения разнообразных сердечно-сосудистых проблем, в том числе коронарной болезни сердца и гипертонии, что может, в конечном счете, привести к инфаркту.
  • Повреждение глаз и стоп
    Диабет может оказывать существенное влияние на кровеносные сосуды глаз, что может привести к катаракте и глаукоме, а в тяжелых случаях — даже к слепоте. Стопы также часто страдают из-за поражения нервов и плохого кровотока. Поскольку у больных диабетом замедленны процессы заживления ран, любое небольшое повреждение на стопе может быстро перейти в тяжелое поражение.
  • Поражение нервов
    Высокий уровень сахара (глюкозы) в крови на протяжении длительного времени может повредить капилляры, отвечающие за нервные окончания в конечностях, например, в ногах. В результате, может возникать покалывание или чувство онемения, которое, в конечном счете, приводит к потере чувствительности в пораженных участках. 

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно осложнений диабета 2 типа, обращайтесь к специалистам команды Medtronic MiniMed Care

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Что такое?

Гипогликемия (низкий уровень в крови сахара) возникает, когда уровень сахара или глюкозы в крови слишком снижается. Это вызывает дрожь, беспокойство, липкость кожи, раздражительность, головную боль, сердцебиение и голод. Низкий уровень сахара зачастую проявляется у лиц, страдающих диабетом, что может быть вызвано лекарствами от диабета, недостаточностью питания или физическими упражнениями. Такая патология может быть жизнеугрожающим состоянием для диабетиков и провоцировать судороги, кому и даже смерть. Некоторые медицинские проблемы, включающие рак, лекарства, опухоли, избыточное употребление алкоголя и наследственные факторы, могут привести к снижению в крови уровня сахара у людей, которые не страдают диабетом. В некоторых случаях развивается состояние, называемое реактивной гипогликемией, которая вызывает снижение в крови сахара через четыре часа после еды. Лечение зависит от того, чем вызвано снижение. У диабетиков предотвратить такое состояние можно с помощью регулярного контроля содержания в крови сахара и поддержки его в нормальном диапазоне. Также решить проблему помогает терапия сопутствующих заболеваний. Управлять реактивной гипогликемией можно посредством питания с перерывом в 3 часа маленькими порциями.

Причины снижения

Падение уровня глюкозы в крови может быть как физиологическим, то есть отмечаться у здоровых людей, так и патологическим, обусловленным возникновением определенных заболеваний. Основные причины пониженного содержания сахара, не связанные с болезнями, следующие:

  • низкая калорийность ежедневного рациона в результате недоедания, что может быть при строгой диете, к примеру, с целью быстро сбросить лишние килограммы;
  • наркотическое и алкогольное опьянение, отравление организма солями мышьяка, хлороформом, обезвоживание;
  • длительные интервалы между приемами пищи, продолжающиеся более 8 часов, расстройства питания (булимия, анорексия), жажда;
  • внутривенное капельное вливание физраствора без добавления в него глюкозы;
  • чрезмерные физические нагрузки, к примеру, переутомление при трудовой деятельности либо профессиональных занятиях спортом;
  • увеличенное потребление углеводов, то есть переизбыток сладостей, кондитерских изделий, газированных напитков с большим содержанием сахара, а также пищи, имеющей высокий гликемический индекс.

Справка! Десертные и крепленые вина, пиво вызывают сначала быстрый рост глюкозы в крови, а затем резкое и стремительное падение показателя.

В подобных ситуациях возникает нехватка энергии, которую организм устраняет посредством внутренних «запасов» – путем обратного преобразования гликогена, хранящегося в скелетных мышцах и печени. И также снижение сахара в крови может происходить из-за развития различных заболеваний, таких как:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа – уровень глюкозы нередко падает в результате передозировки инсулина либо других медпрепаратов, способствующих ее понижению;
  • заболевания почек, надпочечников или печени;
  • почечная и сердечная недостаточность, инсульт;
  • ожирение, панкреатит, саркоидоз, гормональные расстройства,
  • инсулинома – опухоль поджелудочной железы, клетки которой способны вырабатывать инсулин, тем самым создавая его переизбыток в организме.

Чаще всего снижение сахара в крови отмечается при неправильно введенной дозе инсулина, из чего следует, что гипогликемия наиболее опасна для людей страдающих, сахарным диабетом, и вынужденных принимать данный гормон.

Второе место отводится физическому истощению, возникающему на фоне голодания или недоедания. Прочие варианты являются достаточно редкими, не всегда сопровождаются дополнительной симптоматикой, и без врача будет невозможно узнать, почему упал сахар.

Принципы лечения диабета при коронавирусной инфекции

В любом случае, гликемический контроль должен быть постоянным, с чётким и ответственным врачебным подходом. При лёгкой форме коронавируса, когда температура тела пациента не поднимается выше субфебрильной, а критериев тяжёлой формы инфекции нет (даже если есть кашель, боль в горле и слабость), лечить её следует дома, без серьёзных изменений обычного режима. Что касается лечения ПССП или инсулинотерапии, их рекомендуется продолжить.

Тем не менее, всё чаще встречаются случаи молниеносного прогрессирования COVID-19, особенно на гипергликемическом фоне при СД. Именно по этой причине, даже если коронавирус у диабетика протекает в лёгкой форме, у него нужно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови с учащением измерений. Если гликемия усиливается, лечение следует проводить в более интенсивном формате. При повышении сахара в крови до показателей от 13 до 15 ммоль/литр в моче оценивают кетоны с добавлением к лечению генно-инженерного или другого инсулина, обладающего пролонгированным эффектом.

При среднетяжёлом течении коронавирусной инфекции наблюдаются следующие симптомы:

  • высокая температуры (выше 38С);
  • одышка при физнагрузке;
  • воспаление лёгких, подтверждённое КТ;
  • частота дыхательных движений больше, чем 22 в течение 1 мин.;
  • СРБ кровяной сыворотки больше 10 мг/литр;
  • SpO2 менее 95%.

Если пациент страдает сахарным диабетом, его следует направлять на лечение в стационар. Согласно отечественным рекомендациям, следует отменить приём таких препаратов как агонисты ГПП-1-рецепторов, метморфин, сульфонилмочевина, ингибиторы котранспортера натрия и глюкозы (2-й тип). Если уровень гликемии в крови больного превышает 15 ммоль/л, ему нужно назначить инсулин краткого действия либо базисную терапию инсулином.

Когда больному необходим постоянный диализ почек, следует изменить концентрацию как инсулина, так и глюкозы. Она зависит от того, какие результаты показывает мониторинг глюкозы. Так можно избежать серьёзного гипо-или гипергликемического осложнения. Гликемический контроль пациентам делают через каждые три-четыре часа, а один или два раза в сутки контролируют уровень кетонов в моче.

Тяжёлая симптоматика COVID-19 выглядит так:

  • высокая частота дыхательных движений (более 30 в минуту);
  • лёгочные изменения прогрессируют;
  • появляются симптомы других патологий;
  • SpO2 менее 93%;
  • qSOFA от двух баллов и более;
  • уровень лактата крови в артериях — более 2 ммоль/литр;
  • симптоматика нестабильной гемодинамики и АД;
  • спутанность сознания.

В качестве первоочередной терапии нужно обязательно вводить пациентам инсулин короткого действия, используя инфузомат. Также необходимо сделать отмену других препаратов, снижающих сахар. Целевую гликемию определяют исходя из того, какова тяжесть состояния больного, с контролем всех показателей:

  • каждые 3 часа при уровне менее 13 ммоль/литр;
  • каждый час, если показатели выше.

Кетоны в моче контролируют два раза в день, как и лактат в кровяном русле.

Подробно о глюкозе в крови

Изначально стоит сказать, что анализ крови на сахар – общепринятое выражение, но в рамках современной медицины не совсем верное. Само словосочетание «сахар в крови» пошло еще со Средневековья. Врачи и знахари того времени считали, что количество сахара непосредственно связано с появлением чрезмерной жажды, гнойничковых инфекций и частого мочеиспускания.

На сегодняшний день для медиков не секрет, что в крови так называемого сахара (сахарозы) нет, потому как в ходе проведенных исследований подтвердилось, что простые сахара путем химических реакций превращаются в глюкозу. А она уже, в свою очередь, выполняет одну из ведущих функций в обмене веществ. И теперь, когда речь ведется о норме сахара в крови, подразумевается содержание глюкозы, универсального вещества, снабжающего энергией все ткани и органы человека.

При ее участии осуществляется теплообмен, происходит питание мозга и всей нервной системы, а также выводятся из организма токсичные вещества. Поступая с продуктами питания, глюкоза расходуется тканями, а также откладывается и накапливается в мышцах и печени в виде гликогена, который в случае необходимости может опять преобразовываться в простые сахара и возвращаться в кровь.

Таким образом, циркуляция глюкозы в организме поддерживает нормальное его функционирование, и, следовательно, хорошее самочувствие человека. Глюкоза (C6H12O6) относится к важнейшему в плане метаболизма веществу, и любое нарушение ее концентрации может стать причиной развития тяжелых осложнений.

Кроме глюкозы, при расщеплении сахарозы в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) образуется и фруктоза, которая также является простым сахаридом, как и первая. При сахарном диабете отмечается дефицит гормонов, способствующих усвоению глюкозы, в результате чего она задерживается в крови, вместо того, чтобы превратиться в гликоген.

Повышение глюкозы в крови, а также в моче являются прямыми лабораторными признаками заболевания, и представляют опасность для жизни и здоровья человека. Инсулин, который назначается таким пациентам, помогает осуществить трансформацию свободной глюкозы в гликоген.

При этом нередко случается, что неправильно подобранная дозировка инсулина либо не вовремя совершенный прием пищи ведут к недостатку глюкозы и развитию гипогликемии, что является таким же опасным состоянием как гипергликемия. В определенных ситуациях серьезные для здоровья последствия могут развиться даже при непродолжительной гликемии, особенно если уровень упал очень быстро.

Специфика терапии коронавируса при СД

Её следует назначать, учитывая специфику больных СД, в том числе и ослабленное состояние их иммунитета, а также то, каким образом влияют на больных определённые лекарства.

У больных сахарным диабетом велика опасность того, что к уже имеющимся заболеваниям может присоединиться и бактериальная инфекция. Если у пациента с СД диагностирована среднетяжёлая либо тяжёлая форма течения коронавируса, назначение антибактериальной терапии является обязательным. При назначении больным ингибиторов ВИЧ-протеаз и гормонов у них в крови повышается уровень глюкозы, поэтому её нужно регулярно контролировать с промежутком времени в три часа.

Поскольку синергия механизмов патогенеза сахарного диабета и коронавирусной инфекции очевидна, у больных в любое время может развиться цитокиновый шторм. В связи с таким риском им заранее назначают моноклональные антитела и проводят специальный мониторинг, позволяющий определить маркеры, свидетельствующие об интерлейкиновом воспалительном процессе.

Поскольку одним из опасных осложнений является синдром гиперкоагуляции, пациентам в обязательном порядке назначают препараты-антикоагулянты.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Когда следует обратиться к врачу?

Порог снижения содержания глюкозы, при котором появляется симптоматика гипогликемии, для каждого пациента индивидуален. Одни люди могут нормально себя чувствовать при показателе ниже 2,2 ммоль/л, тогда как для других значение 3 становится критическим, и велика вероятность развития у них комы.

Пациенты с диабетом 1 типа должны проводить замеры сахара по нескольку раз в день при помощи портативного личного глюкометра. Тех, кто не применяет данный прибор, и зачастую не подозревает о присутствии диабета (по большей мере это взрослые люди, заболевшие в зрелом возрасте диабетом 2 типа) насторожить и стать поводом для визита к эндокринологу должно следующее:

  • неожиданное увеличение частоты пульса в состоянии покоя;
  • ощущение усталости и слабости в нижних конечностях;
  • усиление потливости при отсутствии физических нагрузок;
  • приступы беспричинного страха, дрожь в руках;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • приступы слабости или головокружения;
  • нарушение зрения.

При возникшем одном проявлении либо нескольких, первыми действиями человека должно быть обращение за медицинской помощью и прохождение всех необходимых анализов. Врач подробно проконсультирует больного, расскажет, что делать в подобных ситуациях, и возможно порекомендует откорректировать образ жизни.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Что такое диабет

Диабет — это группа схожих хронических заболеваний, при которых организм не может нормально усваивать углеводы. От диабета невозможно излечиться полностью, но можно свести к минимуму его симптоматику. При правильном лечении и контроле за питанием и образом жизни болезнь может не снижать качество жизни человека.

Основу нашего рациона составляют углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая служит главным «топливом» для всех клеток тела. Кровь разносит ее по организму.

Гормон инсулин служит «ключом», который помогает глюкозе попасть внутрь клетки. У здоровых людей поджелудочная железа начинает производить инсулин в ответ на повышение сахара в крови и снижает его выработку до минимума, когда клетки накормлены, а сахар низкий.

Организм людей с диабетом либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще, либо не может использовать имеющийся инсулин должным образом. Поэтому чаще всего диабет диагностируется по симптомам, которые вызывают слишком высокий уровень сахара в крови — такое состояние называется гипергликемией.

Существует два основных типа диабета.

Диабет 1 типа

Это нарушение адекватной реакции организма на инсулин. Иммунная система человека по ошибке принимает гормон за угрозу и атакует его, будто вирус. С точки зрения контроля за образом жизни, диабет 1 типа самый сложный — пациентам необходимы регулярные инъекции инсулина. Однако при внимательном контроле за уровнем гормона, люди с этой болезнью могут ни в чем себе не отказывать, в том числе и в сладкой, высокоуглеводной пище.

Диабет 1 типа — результат генетической предрасположенности, однако она реализуется далеко не всегда. Чаще всего болезнь начинается в детстве, однако может проявиться и во взрослом возрасте. Нередко триггером для развития заболевания у людей с предрасположенностью становится вирусное заболевание или сильный стресс. По данным Минздрава, на конец 2018 года в России было 256 тыс. пациентов с диагностированным диабетом 1 типа .

Диабет 2 типа

У людей с диабетом 2 типа инсулин вырабатывается. Однако либо поджелудочная производит его слишком мало, либо организм не может его адекватно использовать — такое явление называется инсулинорезистентностью.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа могут прожить без добавочного инсулина, однако им нужно бдительно следить за своим образом жизни — контролировать уровень углеводов в рационе и заниматься спортом, а некоторым еще и принимать лекарства.

По подсчетам Минздрава, в России диабетом 2 типа болеют 4,2 млн человек, то есть примерно 3% от всего населения . Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, которые ведут не очень здоровый образ жизни.

Вот основные факторы риска, способствующие развитию диабета 2 типа:

  • возраст старше 40 лет;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • наличие близких родственников с диабетом 2 типа (предрасположенность);
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • абдоминальное ожирение (шарообразный живот);
  • курение.

Также доказано, что риск развития диабета 2 типа коррелирует с этносом. Выше всего опасность заработать диабет с возрастом у африканцев, латиноамериканцев (особенно у потомков коренных жителей Центральной Америки) и представителей народов Южной Азии и Полинезии. У представителей белой расы риск заметно ниже. В России диабет встречается у народов Сибири и Дальнего Востока реже, чем у русских и других европеоидных народов ,.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector