Лечение мастопатии народными средствами
Содержание:
- Лечебные свойства масла облепихи
- Как получают облепиховое масло
- Преимущества от использования
- Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
- Химический состав облепихового масла
- В чем польза облепихового масла?
- Применение в косметологии
- Простые рецепты для красоты и здоровья
- Беременность и детский возраст
- Противопоказания и вред
- Рецепты из облепихи для кожи лица
- Особенности химического состава
Лечебные свойства масла облепихи
Облепиховое масло применяется не только в народной медицине или косметологии – официальная медицина использует его для лечения самых различных заболеваний. На основе масла облепихи изготавливается множество лекарственных препаратов, назначаемых пациентам для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем.
Облепиховым маслом лечат нарывы и фурункулы, свищи, язвы, травмы и воспаления слизистых оболочек, опухоли. При раке пищевода его назначают во время лучевой терапии, и ещё в течение 2-3 недель после окончания курса лечения – по 0,5 ч.л. 3 раза в день.
Масло облепихи стимулирует половую функцию, благоприятно действует на работу щитовидной железы; помогает при лечении атеросклероза, улучшает работу сердца, делает эластичнее кровеносные сосуды; поддерживает в норме содержание холестерина, участвует в обмене белков, предотвращает ожирение печени; может выводить соли тяжёлых металлов, убивать болезнетворные микробы, защищает печень.
Если смазывать облепиховым маслом горло и носоглотку при ангинах, фарингитах, ринитах, тонзиллитах, то эти заболевания излечиваются гораздо быстрее. Смазывая им суставы, можно облегчить подагру и ревматизм.
Поражённые ткани и трофические язвы заживают гораздо быстрее, если их лечить облепиховым маслом – комплекс веществ, содержащихся в нём, обладает выраженными регенерирующими свойствами. Ожоги средней степени тяжести заживают практически без следов; облепиховым маслом можно лечить и солнечные ожоги.
Чаще всего облепиховое масло применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. При повышенной кислотности масло способствует её снижению, заживляет язвы и рубцы.
При язве желудка облепиховое масло принимают 2-3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ч.л.; так же лечат и язву 12-ти перстной кишки. Однако при панкреатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи внутрь противопоказано
При склонностях к поносам и расстройству желудка оно тоже не рекомендуется – в крайнем случае, применять его нужно с осторожностью
Свечи с облепиховым маслом хорошо залечивают трещины заднего прохода, язвы и воспалительные процессы в прямой кишке.
В стоматологической практике облепиховое масло используется в комплексном лечении периодонтитов – воспаления тканей, окружающих корни зубов; стоматитов и пульпитов – воспалительных процессов в зубной мякоти.
Облепиховое масло помогает и нашим глазам – это подтверждают многие офтальмологи. С его помощью лечат дефекты и травмы роговицы, конъюнктивиты, язвы, кератиты; тяжёлые ожоги глаз, включая химические; трахому — хроническое инфекционное заболевание глаз; лучевые повреждения.
Большинству женщин известно, что облепиховое масло издавна применяется в гинекологии, и даёт прекрасный эффект при лечении многих заболеваний.
При кольпитах – воспалениях слизистой оболочки влагалища и части шейки матки, облепиховое масло вводят во влагалище с помощью ватных тампонов. Такое же лечение назначают при эндоцервицитах – более обширных воспалениях слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала. Курс обычно продолжают до 2-х недель.
Эрозию шейки матки также лечат облепиховым маслом – его назначают многие гинекологи. В течение 1-2 недель нужно вставлять во влагалище смоченный в масле тампон, плотно прижимая его к шейке матки – масла на тампоне должно быть примерно 5-10 мл, и оставлять его не менее, чем на 12 часов. Через 2 месяца можно повторить курс.
Как получают облепиховое масло
Ценный продукт добывают из спелых плодов облепихи, которые собирают ближе к холодам. К этому моменту ягода (точнее костянка) набирается эфирными соединениями, дубильными, антибактериальными и антиоксидантными веществами и даёт максимум душистого сока и масла.
В домашних условиях сырьё пропускают через соковыжималку, а в производственных используют специальный пресс холодного отжима. На выходе собирают полезнейший облепиховый сок, который затем отстаивают в прохладе. Через несколько часов на поверхность всплывает фракция чистого, лёгкого по текстуре облепихового масла, которое собирают деревянным инструментом, чтобы он не окислялся, вступая в реакцию с металлом.
Облепиховое масло обязательно нужно хранить в тёмной стеклянной таре, поскольку каротин и другие компоненты эликсира боятся прямых солнечных лучей. В холодильнике масло хранится гораздо дольше. Целебную жидкость можно применять в чистом виде или добавлять в косметические и лекарственные средства. Польза этого средства заключается в каждой капле. С продуктом стоит обращаться бережно и экономно. Обычно на кухне такому снадобью не место, однако продукт не только можно, но и нужно принимать внутрь для исцеления множества недугов.
Преимущества от использования
Уникально высокое содержание жирных кислот и других питательных компонентов делают облепиховое масло одним из полезнейших продуктов. Вот некоторые выгоды, которые человеческий организм может ощутить от него.
Источник Омега-7
Многие знают об Омега-3, содержащимся в рыбьем жире и льняном масла, об Омега-6, которого много в разных растительных маслах, и даже слышали о существовании Омега-9, лучшими источниками которого называют оливковое и ореховое масло. А вот о существовании Омега-7 жирных кислот догадываются немногие. Но именно это вещество обладает не менее впечатляющими полезными свойствами для организма. И именно это соединение в существенных концентрациях найдено в облепиховом масле. О роли Омега-7 для организма человека можно рассказывать очень долго, но самые важные его функции – снижение риска возникновения рака, болезней сердца и диабета.
Защищает печень и поджелудочную железу
В плодах облепихи содержится более 60 различных антиоксидантных соединений. И они почти в полном составе присутствуют и в ягодном масле. В первую очередь польза от этих веществ заключается в способности выводить из организма токсины, в частности опасные афлатоксины, которые являются особенно вредными для печени и поджелудочной железы.
Помогает в похудении
Исследователи говорят, что содержащиеся в облепиховом масле жирные кислоты предотвращают чрезмерное накопление подкожного жира. Это предположение ученых нашло реальное подтверждение в эксперименте при участии нескольких десятков добровольцев.
Полезное для сосудов и сердца
Масло, полученное из ягод облепихи, прекрасно тонизирует кровеносные сосуды и улучшает общее состояние кардиосистемы. Кроме того, в нем есть большое количество фитостеролов, которые снижают уровень холестерина. А это важный момент, когда речь идет о защите сердца и сосудов. Но воздействие облепихи на сердечно-сосудистую систему очень мягкое, так что для достижения видимых результатов продукт придется употреблять довольно долго.
Защита от возрастных болезней
Исследователи предполагают, что облепиховое масло снижает процент опасности возникновения болезни Альцгеймера и разных форм деменции. Поэтому употребление этого продукта в пищу полезно для поддержания здоровья центральной и периферической нервной системы. Если говорить о возрастных изменениях в женском организме, то стоит отметить пользу облепихового масла для облегчения симптомов менопаузы.
Лечение пищеварительных органов
Это ягодное масло является мощным средством для лечения язвы желудка. Все дело в том, что оно помогает восстановить слизистую оболочку в органах желудочно-кишечного тракта. Также продукт полезен для лечения рефлюксной болезни. Но чрезмерное употребление чистого масла из облепиховых косточек, наоборот, может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Снимает сухость глаз
Облепиховое масло облегчает неприятное состояние, вызванное сухостью глаз, которое часто наблюдается у пожилых людей, у женщин в период менопаузы и на фоне гормональных изменений в организме. Научный эксперимент показал, что пероральное употребление облепихового масла (по 2 г в течение 3 месяцев) снимает сухость глаз, покраснение и жжение.
Улучшает работу печени
Ученые предполагают, что известное своими антиоксидантными свойствами облепиховое масло может быть полезным для очищения печени. По крайней мере, эксперимент при участии животных подтвердил благотворное воздействие продукта на клетки органа. Помимо этого, ученые установили, что на фоне потребления облепихового продукта нормализуется концентрация пищеварительных ферментов и желчных кислот.
Польза для кожи
Облепиховое масло отлично подходит для омоложения и регенерации кожи. Продукт можно наносить непосредственно на кожу в неразбавленном виде
Но перед применением важно сделать тест на чувствительность и убедится, что не возникнет аллергия. Применение продукта на регулярной основе поможет разгладить морщины и осветлить возрастные пятна
Жирные кислоты и каротиноиды, проникая в кожу, питают ее, замедляя старение.
Облепиховый продукт полезно наносить на кожу перед выходом на солнце, так как обладает солнцезащитными свойствами. Для усиления эффекта можно смешать масло, кремовую основу и оксид цинка, который также известно своими солнцезащитными способностями.
Полезен продукт для сухой и проблемной кожи. Для лечения экземы хорошо подойдет смесь масла облепихи и сока алоэ. Такое средство снимает зуд и ускорит заживление ран. Кроме того, полезно смазывать маслом раздраженные участки кожи, покраснения, акне. Положительные изменения можно увидеть после недельного курса применения средства.
Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
Разберемся в химическом составе и пользе растения.
Таблица 1
Части облепихи |
Состав |
Польза |
Кора |
Серотонин |
|
Листья |
Витамины: PP, C, К, группы B Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота. Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества. Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды. |
|
Ягоды |
Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H. Микроэлементы: железо. Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная. Минеральные вещества: натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий. А также флавоноиды, кумарины, фруктоза. |
|
В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.
В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.
Химический состав облепихового масла
Высокая биологическая активность и полезные свойства ягод определяется уникальным составом. Масло, изготовленное из ягод облепихи, – настоящий чемпион по содержанию каротиноидов, являющихся предшественниками витамина А. Для организма они незаменимы. Чтобы получить полезную масляную структуру, используют косточки.
Замечание! Яркий солнечный цвет ягоды облепихи имеют благодаря каротиноидам.
Список веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма в составе облепихового масла поражает:
- набор витаминов С, Е, К, Р, F и практически вся группа В;
- множество кислот (Омега-3, 6, 7, 9, олеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая);
- 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые;
- органические кислоты, пектины, фитонциды, алкалоиды;
- дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы;
- 24 минерала, в том числе фосфор, магний, марганец, цинк, алюминий, сера, кремний.
Лекарственная форма масла богата аскорбиновой кислотой. Здесь ее даже больше, чем в цитрусовых.
Важно! При термической обработке в облепиховом масле сохраняется максимальное количество витамина С, он не теряет своих свойств, оставаясь таким же полезным.
Сочетание всех макро- и микроэлементов в целебном продукте оказывает на организм человека комплексное воздействие, принося исключительную пользу.
В чем польза облепихового масла?
Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.
Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его «фактором молодости». Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.
Польза и целебные свойства масла признаны как народной, так и традиционной медициной. Облепиховое масло:
- улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения;
- заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, грибковых поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
- снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
- способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
- оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
- приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
- является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
- оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
- в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
- способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
- эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
- способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
- увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
- укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, останавливает выпадение.
Применение в косметологии
С облепиховым маслом можно делать домашние маски для кожи лица – их очень много. Вот некоторые из них:
Для сухой, увядающей кожи. Смешать по 1 ч.л. облепихового масла и свежего сока облепихи с сырым желтком и нанести смесь на лицо на 15-20 минут; смыть маску слегка тёплой водой. Если нет сока ягод облепихи, то вместо него можно взять яблочный, апельсиновый, виноградный, персиковый или абрикосовый – конечно, свежевыжатый.
Для увядающей и тусклой кожи – 2 раза в неделю. Сырой желток смешать с 1 ч.л. масла облепихи и добавить 0,5 ст. л. порошка жёлтой косметической глины. Размешать так, чтобы не осталось комочков, и нанести на лицо на 15 минут. Смыть сначала тёплой водой, а потом прохладной. Эта маска подтягивает кожу, делает её более эластичной и упругой.
Маска из облепихового масла и творога больше подходит для сухой кожи, но её можно использовать и для увядающей. В 3-х ст.л. тёплого молока растворяют 1 ч.л. мёда, потом добавляют 1 ст.л. жирного творога и 1 ч.л. облепихового масла, и всё тщательно растирают
Смесь накладывают на лицо, а через 15 минут влажными пальцами осторожно скатывают, как при применении скрабов. Остатки смывают тёплой водой.
Для лечения волос используют травяной крем с облепиховым маслом – его можно приготовить дома. Измельчённый корень лопуха – 3 ст.л., залить 1,5 стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения; варить 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процедить, добавить 5 ст.л. масла облепихи и взбить. Такой крем подходит для тонких и сухих волос. Если регулярно втирать его в кожу головы перед мытьём, то волосы приобретут здоровый блеск, станут сильнее и крепче.
Простые рецепты для красоты и здоровья
Среди лекарственных форм облепихи самыми популярными считаются:
- масло,
- настой ягод и листьев,
- отвар из коры и листиков,
- соки из плодов и листьев.
Но опыт показывает, что самым ценным и востребованным облепиховым компонентов является масло. О нем мы поговорим подробнее дальше.
Облепиховое масло
Как мы уже отметили ранее, для организма человека и для его здоровья полезно облепиховое масло. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сегодня есть несколько способов приготовления облепихового масла.
— Первый способ
- Из плодов отжимается сок, который помещается в эмалированную, пластиковую посуду или емкость из стекла.
- Далее емкость с соком помещают в затемненное место примерно на 24 часа.
- В течение этого периода сок не просто стоит – он расслаивается на несколько частей, которые и считаются важными компонентами.
- Масло поднимается на самый верх, оно имеет светлую окраску по сравнению с другими слоями.
Собирают его чайной ложечкой, очень аккуратно, а затем размещают в темные стеклянные пузырьки.
СОВЕТ Не стоит для этих целей пользоваться металлической посудой, так как она может спровоцировать процессы окисления, а это не самым лучшим образом скажется на свойствах и лекарственных качествах сока. |
— Второй способ
- Ягодки тщательно перебирают, поврежденные, подсохшие облепиховые плоды рекомендуется убрать.
- Далее ягоды промывают и раскладывают на противень, чтобы они немного подсохли в духовке.
- После того, как они остынут, их измельчают до мучной консистенции.
- Масло (оливковое или рафинированное) разогревается до 60 °C, не более, после чего в него высыпаются измельченные плоды.
- Все это тщательно смешивается и настаивается в течение 21 дня.
После этого масло процеживают, и оно готово к употреблению или локальному использованию.
Настои и отвары из облепихи
Но облепиха – это очень универсальное растение, и практически каждая часть кустарника обогащена разнообразными полезными веществами. Например, можно готовить настой на листьях и ветвях.
Для этого листья собирают, просушивают их, после чего они используются для приготовления чая или напитков, настоев.
Вообще, у отваров много назначений – противопростудное и антисептическое, противораковое, антидепрессивное и др. Настои и отвары отлично очищают организм от токсинов, которые успели скопиться в разных системах жизнедеятельности человека.
- Например, 1 ст.л. сухих листиков или разломанных веточек можно залить 1 стаканов кипяченой горячей воды.
- На водяной бане этот настой доводится до кипения, а затем настаивается в течение получаса.
После следует процедить жидкость и употреблять ее внутрь примерно по 0,5 стакана. Достаточно двух недель для того, чтобы человек начал испытывать облегчение в своем состоянии.
Облепиховая настойка на спирту
- 100 г сушеных листиков заливают 1 л спирта.
- Настойка готовится и томится в течение двух недель, периодически ее можно встряхивать и отправлять обратно в прохладное темное поведение.
- После двух недель настаивания раствор процеживают и применяют по 20 капель жидкости, растворяя в воде.
В принципе, человек также будет отмечать то, что его состояние улучшается, сон нормализуется, снижается эмоциональное и нервное напряжение, которое буквально преследует современного человека.
Конечно, это далеко не все народные рецепты – их существует более сотни, и у каждого могут быть собственные предпочтения в народной медицине. Но мы перечислили те рецепты, которые уже проверены временем и множеством людей. Они действительно отметили положительное воздействие облепихи на их состояние, так что мы можем доверять этому растению и советам более опытных садоводов и медиков.
Фото: из облепихи готовят масло, соки, отвары и настойки
Беременность и детский возраст
Для лечения насморка закапывают облепиховое масло в нос. Такие капли отличаются бережным отношением к слизистым оболочкам, они не пересушивают, заживляют мелкие повреждения, снимают раздражение вокруг на коже. Вносят по 2-3 капли в каждую ноздрю. Также капают облепиховое масло в нос ребенку при появлении корочек, повышенной сухости воздуха, для профилактики респираторных заболеваний.
Активно используют облепиховое масло при беременности, когда химические препараты нежелательны. Его также можно применять для лечения насморка, геморроя, желудка, но часто используют для кожи. Его наносят на живот, бедра, грудь и другие области, подверженные сильному натяжению. Масло повышает эластичность кожи, глубоко увлажняет, препятствует появлению растяжек.
Облепиховое масло не токсичное, оно не вызывает привыкания, редко провоцирует аллергическую реакцию. Это простой и доступный продукт для детей, женщин и мужчин любого возраста. Почему бы его не поселить в своем холодильнике?
Противопоказания и вред
При всех своих полезных свойствах масло плодов облепихи имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать. В противном случае продукт может нанести организму серьезный вред. Не стоит лечиться маслом при следующих проблемах:
- индивидуальная непереносимость облепихи;
- холецистит, панкреатит, гиполипидемия, холангит;
- гастрит с наличием повышенной кислотности;
- любые типы гепатита;
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- воспалительные процессы в печени и поджелудочной железе.
Не рекомендуется лечиться облепиховым маслом при склонности к диарее, потому как оно обладает слабительным эффектом. В результате масло усилит симптомы и принесет организму вред в виде синдрома раздраженного кишечника.
С осторожностью следует принимать масло и аллергикам. Перед использованием продукта необходимо протестировать себя на наличие аллергии
Для этого нужно нанести капельку масла на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией в течение 15 минут. При появлении зуда или покраснения от использования средства придется отказаться.
Масло облепихи может нанести вред и при употреблении его в чрезмерных количествах. Есть опасность возникновения побочных эффектов. При хронических заболеваниях использование продукта требует обязательной консультации врача.
Рецепты из облепихи для кожи лица
Для сухой и нормальной кожи полезна маска из свежих плодов облепихи. 1-1,5 столовой ложки плодов измельчают до состояния кашицы и смешивают с одним яичным желтком или небольшом количеством свежей сметаны. Полученный состав густо наносят на салфетку или марлю, затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут смывают прохладной водой.
Для всех типов кожи подходит легкая маска из сока облепихи. Марлю или плотную салфетку смачивают в свежем соке и накладывают на очищенную кожу лица на 15-20 минут. После снятия маски лицо обтирают сначала влажной, затем сухой салфеткой.
Внимание! Из-за высокого содержания в облепиховом масле естественных пигментов наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется: это не приведет к повреждениям, но может придать коже оранжевый оттенок
Полезные свойства облепихи: рецепты
Особенности химического состава
В последние годы популярность облепихи только растет. А все потому, что исследователи сделали много потрясающих открытий о полезных свойствах ягоды. Ученые говорят, что своими целебными свойствами облепиха ничем не уступает более известным гранатам. В составе этой удивительной ягоды были найдены многие полезные вещества, которые сохраняются и в масле. В частности, есть научно подтвержденные основания считать этот продукт превосходным источником витаминов С, Е, А.
Немногие знают, что в этом масле есть такие же антиоксиданты, как и в женьшене. К тому же продукт содержит разные виды Омега-веществ, фенолы, терпены, глюкозиды, растительные стерины и разные микроэлементы. Он является источником многочисленных флавоноидов, фитонутриентов и жирных кислот.
Продукты, полученные из мякоти ягод и из облепиховых семян, немного отличаются своим химическим составом. Например, продукт из семян содержит намного больше витамина Е, чем другие виды. Эта же разновидность богаче витамином К и фитостеролами. А вот масло, полученный из мякоти, является лучшим источником каротиноидов. С точки зрения жирных кислот, продукт из семян характеризуется более высокой долей ненасыщенных жирных кислот, а минимальное количество насыщенных жиров было определено в масле из мякоти ягод. Если облепиховое масло должно стать источником Омега-3, тогда следует выбирать продукт, изготовленный из семян, так как в самих ягодах представлены только следы Омега-вещества.
«Жидкое золото» является источником многих жирных кислот. В том числе пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой. Говоря о жирных кислотах, содержащихся в продукте, стоит отметить, что в его составе есть уникальная пальмитолеиновая кислота, известная также как Омега-7. Более того, это вещество содержится в продукте в довольно высоких дозах. Кстати, Омега-7 также есть в масле макадамии, черной смородины, а также в норковом жире. По своей химической структуре пальмитолеиновая кислота напоминает подкожный жир, выделяемый человеческим организмом для предотвращения сухости кожи. Отсюда и объяснение, почему облепиховое масло считается одним из полезнейших для кожи.
В масле из косточек облепихи содержится много витаминов А, К и Е. Помимо этих веществ, в продукте были найдены следы витаминов В1, В2, В6, С, а также незначительные количества калия, натрия, железа, кальция, магния, фосфора. Средство, полученное путем холодного отжима, очень богато фитостеролами, которые способствуют очищению крови от чрезмерного количества холестерина.