Непереносимость и вред коровьего молока у взрослых

Содержание:

Основной состав грудного молока.

Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется «переднее». Оно более жидкое, чем «заднее», приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы. 

Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Это важно!

Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.

В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.

Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.

Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.

Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока — это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E. 

В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.

Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%. 

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.

  1. Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
  2. Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  4. Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов – отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
  5. Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Рецепты блюд из цельного молока

Что такое цельное молоко?

Особенности употребления коровьего молока

Польза и вред молока для здоровья могут различаться при некоторых недугах или особенных состояниях организма. Чтобы случайно не причинить себе вред, стоит изучить свойства полезного продукта внимательнее и узнать правила его употребления.

При беременности

В период вынашивания ребенка польза домашнего молока для будущей матери будет особенно велика. Во время беременности многие женщины страдают от нехватки кальция, а молоко эффективно восполняет дефицит именно этого элемента. Не причинят вреда свойства молока и плоду, продукт примет участие в формировании костных и мышечных тканей.

Вместе с тем употреблять полезный напиток беременным женщинам рекомендуется с осторожностью, чтобы не получить вреда для кишечника и желудка, небольшими глотками и не сразу после еды. Полностью отказаться от продукта стоит при непереносимости напитка и при острых кишечных недугах, в этом случае свойства молока причинят только вред

При грудном вскармливании

В период лактации от употребления молока лучше воздержаться. Хотя напиток остается полезным для организма матери, у младенца он с высокой степенью вероятности вызовет негативную реакцию. Поскольку коровье молоко по составу и свойствам сильно отличается от материнского, грудничкам продукт часто наносит вред и приводит к появлению аллергической сыпи или кишечных расстройств.

При похудении

Приносит пользу молоко на завтрак при похудении, прежде всего, продукт отличается невысокой калорийностью, но хорошо приглушает чувство голода. Польза молока заключается в том, что свойства напитка способствуют выведению шлаков и нормализации обменных процессов.

Напиток присутствует в составе многих диет, как комплексных, так и основанных на одном продукте. Сочетать полезное молоко можно с яйцами, кашами и творожными продуктами, с овощными и фруктовыми лакомствами. Конечно, для диетического питания стоит выбирать напиток с пониженной жирностью.

При сахарном диабете

Польза молока для организма человека ярко проявляется при сахарном диабете 2 типа

Напиток содержит много калия — крайне важного элемента при этом заболевании. Принесет пользу молоко для печени, оно поспособствует выведению токсинов и предотвратит развитие сопутствующих недугов при диабете

Востребованной окажется польза пастеризованного молока и свежего продукта, однако употреблять напиток нужно в меру, не больше пары стаканов в день.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной магазинное молоко, как и домашнее, нанесет скорее вред. Оно окажет раздражающее действие на больной орган и усилит обострение. Но во время ремиссии употреблять молоко можно — свойства продукта восполнят нехватку витаминов и минералов в организме.

Совет! Полезное молоко относится к достаточно тяжелым для переваривания продуктам, а при панкреатите пищеварительные способности поджелудочной ослаблены.

Поэтому выбирать лучше обезжиренный продукт, прошедший стерилизацию — он с меньшей вероятностью причинит вред.

При гастрите

Может принести пользу молоко для желудка, даже при хроническом гастрите. Если кислотность повышена, то выбирать для употребления нужно натуральное цельное молоко. А вот при пониженной кислотности лучше выбирать обезжиренное молоко и при этом не злоупотреблять продуктом. Наибольшую пользу напиток принесет, если добавлять его в кашу или чай.

Что представляет собой цельное молоко?

Под цельным молоком понимается продукт, в котором процент жира не увеличен в сравнении с тем, который присутствует в парном, полученном на животноводческой ферме, молоке. Аналогично, в цельном молоке сохраняется исходный уровень белков, углеводов и других натуральных компонентов. В большинстве случаев соответствующий продукт подвергается только одному виду обработки — пастеризации, опять же, в целях увеличения срока его хранения

Сравнение

Главное отличие нормализованного молока от цельного заключается в том, что продукт первого типа появляется в результате повышения или понижения уровня жирности — в соответствии с установленными нормативами исходного парного молока. Второй тип продукта имеет тот же процент жирности и иных питательных компонентов, что и парное молоко. Оба вида продукта, как правило, подвергаются пастеризации — в целях увеличения срока хранения.

Нормализованным молоком в ряде случаев признается также порошковый продукт. Который, в свою очередь, в большинстве случаев не соответствует характеристикам цельного молока. Но в технологических стандартах, принятых в ряде стран мира, может допускаться признание порошкового молока в качестве цельного продукта, если оно по химическому составу приближено к парному.

Определив, в чем разница между нормализованным и цельным молоком, отразим выводы в таблице.

Таблица

Нормализованное молоко Цельное молоко
Что общего между ними?
Оба продукта изготавливаются на основе парного молока
Оба продукта обычно подвергаются пастеризации перед отправкой в магазин
В чем разница между ними?
Может иметь процент жира, отличный от того, что присутствует в исходном парном молоке Имеет тот же процент жира и содержания питательных веществ, что и в парном молоке
Может изготавливаться из молочного порошка В общем случае молоко, получаемое из порошка, не рассматривается как цельное (но в отраслевых стандартах молочной промышленности отдельных стран данная норма не установлена)

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

1 Польза молока

Молоко — это один из самых насыщенных питательными веществами продуктов

Молочные продукты небезосновательно позиционируются как одни из самых полезных для человека.

В составе молока — полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, биологически активные вещества.

В одной чашке молока 5 содержатся:

  • 8 г качественного комбинированного протеина с полным аминокислотным профилем, который сочетает в себе протеины с разной скорость усвоения («быстрый» + «медленный», смотри виды протеина);
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций — 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д — 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибовлавин) — 26% дневной нормы;
  • витамин В12 — 18% дневной нормы;
  • калий — 10% дневной нормы;
  • фосфор — 22% дневной нормы.
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человеческого организма.

Конечно, не все молочные продукты одинаковы. Набор полезных веществ в его составе существенно зависит от того, чем кормят коров (трава, сено, зерновые, искусственные корма), в каких условиях содержат (стойло или свободный выгул), на каком сроке лактации или беременности находится корова 5.

Если кажется, что всё это очень относительно, посмотрите на следующий пример.

Возьмем, например, жир в молоке. Какие ассоциации? Нечто очень вредное для здоровья сердца и сосудов, употребление чего желательно минимизировать, а идеал, к которому необходимо стремиться — обезжиренные молочные продукты.

В действительности, молочный жир очень сложен по своему составу и включает около 400 (!) разных видов жирных кислот, многие из которых являются биологически активными и полезными для здоровья человека 5.

Коровы, которых содержат в условиях свободного выгула на пастбищах, производят молоко, в составе которого значительно больше невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (на 62%)6 и CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) (в 2-5 раз), обладающей жиросжигающими свойствами 7, а также жирорастворимых витаминов.

Обратите внимание: чем жирнее молоко, тем больше в нем жирорастворимых витаминов и омега-3. А польза НЕжирного молока с этой точки зрения ниже

Что касается «вредных для здоровья» насыщенных жиров их содержание в молоке минимальное летом, когда коров пасут на пастбищах, и максимальное — зимой 5.

Но не забываем, что это касается только молока от органических коров, выращенных в естественных условиях.

Итак,  с точки зрения ингредиентов, молоко — идеальный продукт.

Достаточный для того, чтобы вырастить здорового и сильного теленка или.. большого и сильного бодибилдера.

Однако, точно также как капля дёгтя способна испортить бочку мёда, так и все преимущества полезных для человека ингредиентов молока могут быть перечеркнуты содержащимися в нем вредным для здоровья веществами (читай дальше).

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Польза молочного протеина

Одна из самых важных полезных свойств молока — оно источник качественного протеина, 80% которого составляет казеин, 20% — сывороточный протеин. Оба вида протеина являются основой всей индустрии спортивного питания.

Протеин казеин — это медленный белок с полноценными аминокислотным профилем, который в бодибилдинге часто рекомендуют принимать на ночь для набора мышечной массы.

Читайте нас в сетях

Учитывая пользу протеина для похудения, именно казеин часто становится тем видом спортивного протеина, который используется для этой цели худеющими.

У казеина множество других полезных свойств, которые подробно рассмотрены здесь.

Правда есть одно важно но. Следует различать казеин из молока и казеин как вид спортивного питания

Между ними существенная разница.

Спортивный казеин является результатом жёсткой технологической обработки и существуют данные, подтверждающие исключительный вред для здоровья человека такого казеина.

Сывороточный протеин — без сомнения самый популярный из всех видов протеинов в спорте и бодибилдинге, обладающий многочисленными полезными свойствами как для здоровья, так для и для набора мышечной массы.

Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Какое молоко выбрать

Молоко для женщин

Дамы не только пьют напиток, но и применяют его в косметических целях, и добавляют в кулинарные блюда. Женщинам, страдающим головными болями, стакан молока помогает лучше, чем таблетки.

Молоко при беременности

Состав напитка полезен для здоровья беременной женщины и будущего малыша:

  • кальций и фосфор формируют костную ткань плода и помогают сохранить зубы и ногти молодой мамы;
  • молочный белок помогает выстраивать ткани тела ребенка;
  • жирные кислоты участвуют в развитии нервной системы плода;
  • магний и натрий благотворно влияют на обменные процессы.

Беременным, страдающим диабетом, можно заменить коровье молоко на козье: оно лучше усваивается и не содержит глюкозы.

Будущим мамам стоит отказаться от напитка при лактазной недостаточности, энтерите и язвенном колите. Пользу можно извлечь из других молочных продуктов: кефира, сметаны, ряженки, сливок.

Педиатры рекомендуют беременным женщинам соблюдать определенные правила при употреблении молока:

  • пить напиток небольшими глотками;
  • перед сном добавлять мед в стакан молока;
  • избегать продукции неизвестных производителей;
  • не пить напиток сразу после приема пищи;
  • молоко лучше употреблять разбавленным: с чаем, какао, творогом.

В течение третьего триместра долю продукта в рационе желательно сократить. Напиток может поспособствовать излишнему укреплению черепа плода — это осложнит родовую деятельность.

Для похудения

Молоко помогает избавиться от лишних килограммов благодаря большому количеству кальция: дефицит элемента замедляет уничтожение жировых отложений. Дополнительный плюс — напиток помогает снизить чувство голода.

Сохранить вес в норме легко, добавив стакан молока в ежедневное меню и соблюдая принципы правильного питания.

Для похудения существуют результативные диеты на основе молока:

  1. Монодиета предполагает употребление в пищу только молока. Продолжительность — 7 дней, эффект — минус один килограмм в сутки. Вариант подходит только молодым и здоровым женщинам, остальным лучше выбрать более щадящие способы похудения.
  2. Банановая диета. В суточный рацион включается 1 литр молока и 4 банана. Длительность — не больше недели.
  3. Молочно-растительная. Меню разрешено разнообразить яйцами, овощами, фруктами. Объем порции блюда не должен превышать 200 г, промежуток между приемами пищи — 3 часа.
  4. Щадящая диета позволяет сочетать молоко с овощами, кашами, йогуртами, творожными запеканками.

При соблюдении молочной диеты фрукты, включенные в рацион, не должны быть кислыми. Хорошо сочетаются с напитком персики, груши, сладкие яблоки. Не рекомендованы во время диеты киви, цитрусовые, ананасы.

Женщины, плохо переносящие ограничения в питании, могут попробовать разгрузочные дни: в сутки разрешено выпивать литр молока средней жирности. Допускается дополнить меню чаем и кофе без сахара. Потеря веса после молочного разгрузочного дня — до одного килограмма.

Молоко повышает кислотность и вымывает кальций из костей

На самом деле, молоко снижает кислотность желудка, иначе оно не помогало бы от изжоги. А кальций из костей никак не участвует в нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Иначе больные  язвой желудка страдали бы больше от переломов, чем от изжоги. Углубившись в физиологию пищеварения, можно опровергнуть и другие заблуждения.

Дети грудного возраста переваривают молочный белок казеин с помощью особого фермента — реннина. Уже к концу первого года жизни, с переходом на всеядное питание, состав пищеварительных ферментов меняется. Кислотность желудка действительно повышается, а вместо реннина начинает синтезироваться пепсин, который легко справляется не только с молоком, но и с более взрослой пищей.

Это абсолютно нормальный процесс созревания желудочно-кишечного тракта. Кстати, белки мяса, рыбы и птицы, а тем более растительные белки, усваиваются в организме человека хуже, чем молочный белок. По своей ценности с казеином может конкурировать только яичный белок.

Кальций вымывается из костей ежедневно, и это тоже норма. Таким образом организм ремонтирует скелет: из старых клеток кальций поступает в кровь, а из крови — обратно в молодые растущие клетки. У взрослых скелет полностью обновляется за 10-12 лет, у детей за 2-3 года.

Иногда кальций может использоваться для регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, но не желудка. При некоторых заболеваниях кальций действительно вымывается из костей и выводится с мочой в больших количествах. Но это совсем другая история, абсолютно не связанная с молоком.

Поэтому молоко можно смело пить для укрепления скелета. Это источник легкоусвояемого кальция, фосфора и магния, которые необходимы для костей и зубов. Суточная норма кальция содержится в 2,5 стаканах молока, 600 гр творога или 1 ломтике сыра.

Химический состав молока

Продукт богат всеми основными питательными элементами, которые требуются организму человека для правильного формирования. Важнейший компонент в молоке – это белок. Самая большая часть представлена казеином, который представляет собой наиболее ценный белок.

Его пищевая ценность превышает как белок растительного происхождения, так и мясной белок. Ещё один немаловажный белок в составе представлен молочным альбумином. Это вещество при изготовлении сыра становится сывороткой.

Выделение альбумина происходит путём осаждения в процессе подогрева напитка. Кроме того, молоко содержит в небольшом количестве глобулин. Молочный белок – это особо ценный питательный элемент.

После переработки продукта в творог, в основном с низкой жирностью, белок является важной составляющей в детском питании, в рационе будущих мам, лиц пожилого возраста, а также незаменимым средством для людей с печеночными патологиями. Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки

По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов

Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки. По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов.

Ещё один ценный компонент в напитке представлен молочным жиром. Это вещество представляет собой микроскопические шарики. Сливки, которые можно увидеть поверх молока, являются скоплением шариков жира, поднимающихся вверх.

Молочный жир используют при производстве масла. Это вещество – кладезь витаминов, богат каротином, ретинолом. Количество витаминных элементов в напитке может изменяться, что обусловлено временем года и кормами, которыми кормят корову.

В сыром молоке присутствуют такие витамины:

  • Тиамин;
  • Токоферол;
  • Рибофлавин;
  • В небольшом объёме аскорбиновая кислота.

Кроме того, молоко характеризуется содержанием молочного сахара – лактозой, которая присутствует лишь в этом продукте. Это вещество не такое сладкое, в сравнении с привычным сахаром, но организм его усваивает легче. Молочным сахаром пользуются в процессе изготовления кисломолочной продукции.

Молоко богато минеральными веществами, которые представлены различными солями, важнейшими из них являются кальциевые соли. Немаловажными для организма человека являются и фосфаты, входящие в состав напитка, поскольку молочный фосфор оказывает позитивное воздействие на нервную ткань.

Следует заметить, что молоко нужно употреблять в качестве самостоятельного продукта, либо не пить вовсе. Напиток работает в качестве непроводника. Молочные жиры являются препятствием для выделения сока в желудке в течение некоторого времени после употребления еды.

Так в чём же отличие нормализованного молока от цельного?

Самое явное отличие цельного молока от нормализованного (восстановленного) — в его проценте жирности и сроке хранения, а также степени обработки, она минимальная. В нормализованном молоке получают жирность искусственным путём, потому и срок годности у него больше.

Помните, что подделок под молочный продукт – бесчисленное множество, поэтому нужно знать, в чём отличие нормализованного (восстановленного) молоко от цельного, а какой молочный продукт попросту является фальсификацией.

Настоящее молоко и магазинное: главное отличие

Если брать молоко магазинное, то оно идёт пастеризованное, то есть происходит некая температурная обработка не выше 70 гр (в пастеризаторе). В этом процессе убиваются полностью все витамины. Известно, что свыше 70 гр белок сворачивается, происходит денатурация белка и живое умирает. По этой причине многим производителям в такое молоко приходится добавлять искусственные витамины, микроэлекменты. Так производят современное дорогое молоко.

А если взять молоко магазинное в районе 60-70 рублей, то какое оно будет? В основном идёт такой состав: 15-30% это стоимость этикетки и тары, остальное — вода и заменитель цельного молока. В качестве заменителя цельного молока используется сухое молоко с добавлением жиров. Как правило, производители указывает пальмовое масло, но по факту в ход идут растительные жиры. У них качество намного ниже, это ещё ниже категория, чем даже пальмовое масло. Натуральное пальмовое масло не имеет таких страшных эффектов для разрушения организма, как говорят везде. Пальмовое масло — довольно дорогой продукт, его крайне редко можно найти, где производят. Чаще всего производители покупают бочку пальмового масла, и под этим лозунгом используют транжиры. Что это такое? Расскажу. Это такие вещества, напоминают жиры, но когда организм получает трансжиры, то не может их переработать на энергию и воду, организм не знает, что с этим транжиром делать, и прячет его в межклеточное пространство. По этой причине быстро происходит ожирение. Постоянное употребление такого продукта приводит к тому, что человек буквально зарастает таким жиром. И его крайне сложно вывести из организма. Нужны годы правильного питания и тренировок, которые помогут выгнать жир из организма, либо, возможно, какие-то крайние стрессовые ситуации.
В этом разница между настоящим молоком и магазинным. Поэтому купить натуральное молоко в современных супермаркетах довольно проблематично. Ранее у нас были огромные сельхоз предприятия, которые поставляли в большом объёме натуральное молоко на продажу. Сегодня производители не имеют такой основы, и на прилавках появляется такие «молочные продукты». Будьте здоровы, пейте настоящее молоко, пейте некипячёное!

В последующих статьях я расскажу, как можно из молока сделать другие продукты, расскажу, как мы это делаем. Мы определяем нашу задачу не просто в продаже фермерской продукции, мол мы фермеры и мы 26 лет этим занимаемся… Наша задача помимо основной деятельности — рассказывать людям, что такое настоящий продукт, что такое здоровое питание, что такое настоящая жизнь в максимально приближенных к природе условиях. Мы хотим делиться своим знанием, как быть здоровым, как быть счастливым, как заниматься своим любимым делом на земле. Раньше на земле умели работать все. Но сейчас мы все менеджеры, продажники, брокеры… И стоит только сказать окружающим, что уйду в деревню и начну заниматься сельским хозяйством, то сделают удивлённые глаза. Мало кто понимает особенности фермерства. И наша миссия рассказывать об этом людям, кто желает такими вещами заниматься, как сельское хозяйство, иметь собственное дело, как стоять на земле и как быть фермером. В общем, возвращаемся к истокам.

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

Вредные свойства и противопоказания

Как и у любого продукта, у молока тоже есть свои противопоказания. При аллергии, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости молочных продуктов категорически нельзя употреблять молоко.
Противопоказан данный продукт и в том случае, если обнаружена склонность к отложению солей, при кишечных расстройствах, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта или при заболеваниях пищеварительной системы.

При чрезмерном употреблении данного продукта это может привести к тому, что ночью могут начаться колики в животе, возникнет вздутие и прочие неприятные ощущения. Кроме того, не стоит злоупотреблять данным молочным продуктом тем, кто страдает от ожирения. Следует предварительно проконсультироваться с диетологом и лишь потом начинать прием молока.

Детям такой продукт можно давать лишь с согласия педиатра. Не стоит употреблять на ночь такое молоко малышам, которым еще не исполнилось двух лет.

Для того чтобы и взрослые, и дети могли получить максимальную пользу от вечернего употребления молока, следует придерживаться определенных правил. Для начала стоит упомянуть о том, что можно пить перед сном стакан молока взрослому человеку, но не больше. Детям не стоит давать больше 150 миллиграмм напитка. Превышать эту норму не следует, чтобы избежать пагубных последствий. Из-за чрезмерного употребления данного молочного продукта могут возникнуть колики в животе, начаться диарея и другие проблемы, связанные с кишечником.

Выбирать порошковый продукт не стоит, так как в нем нет всех тех многочисленных витаминов и полезных веществ, которые содержатся в натуральном продукте. Соответственно, такое молоко не сможет принести должную пользу вашему здоровью.

Чтобы натуральный продукт оказал положительное воздействие на организм, следует употреблять его в теплом виде. Теплое молоко поможет насытить организм всеми полезными веществами, а вот холодное может образовать токсичные соединения, что негативно отразится на здоровье. Кроме того, в холодном виде продукт намного дольше переваривается, из-за чего может возникнуть дискомфорт в желудке и кишечнике.

Употребляя молоко на ночь, помните о том, что стакан с молочным продуктом должен служить отдельным приемом пищи, а не быть дополнением к плотному ужину.
Старайтесь выпивать его через 1 или 2 часа после ужина. Как правило, самое лучшее время для приема молочного продукта – это 8–9 часов вечера. Все зависит от того, во сколько вы отправляетесь ко сну: напиток следует выпивать за 2 часа до сна. После его употребления не рекомендуется употреблять пищу.

Для того чтобы получить максимальную пользу, следует употреблять исключительно натуральный продукт, безо всяких химических и вкусовых добавок. А для того чтобы улучшить и нормализовать сон, избавиться от лишних килограмм, можно в качестве дополнения к молоку использовать некоторые специи и другие добавки. Например, если употреблять молочный напиток с корицей, то это поможет избавиться от лишних жировых отложений. Данная специя придает молоку неповторимый вкус, а также ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишних килограмм. Также для того чтобы вернуть стройность, ускорить обмен веществ, улучшить работу кишечника и пищеварения стоит добавлять в молоко корень имбиря и немного черного перца.

Если добавить всего чайную ложечку любого меда в молочный продукт, то такой напиток поможет расслабиться после трудового дня и поможет нормализовать сон. Также помогает расслабиться, успокоиться и лучше уснуть такая специя, как мускатный орех. Ее дозировка не должна превышать 1/3 чайной ложки.

В том случае если есть начальные симптомы простуды или гриппа, то можно добавить в напиток чайную ложку куркумы. Эта специя поможет снять жар и избавить от первых признаков сезонных заболеваний. Также специя помогает при болях в горле.

Перед тем как использовать специи и другие добавки к молоку, обязательно узнайте об их противопоказаниях, чтобы не нанести вред своему организму.

Подробнее о том, как часто можно пить молоко, вы узнаете из следующего видео.

Молоко является не только полезным продуктом, но и лечебным средством, употребление которого помогает при малокровии, болезни почек и печени, при повышенном давлении и атеросклерозе.

Как кипятить молоко

Ни в коем случае долгое время нельзя кипятить молоко, хотя это довольно проблематично, так как оно «сбегает». Тем более что такой напиток уже не несет пользы организму. Если речь идет о подготовке напитка для малыша, то молоко лучше довести до кипения и проварить еще 2 минуты на медленном огне.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • выбираем емкость, желательно чтобы у нее были высокие края, это может быть стальная или алюминиевая тара;
  • внутри кастрюлю обрабатывают холодной водой и смазывают сливочным маслом;
  • наливают молоко, лучше, чтобы оно было холодное и естественно, не доходило до краев кастрюли;
  • варят жидкость на медленном огне, постоянно перемешивая.

Как только начнется бурление, появится пена и молоко начнет подниматься к краям, огонь выключают. Чтобы не было привкуса горелого, если молоко все же успело «сбежать», то его сразу же переливают в новую кастрюлю и быстро остужают.

Секреты выбора и правильного хранения молока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector