Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение
Содержание:
- Грамотный уход
- Применение в народной медицине и косметологии
- Применение картофеля в народной медицине
- Вареный картофель и пюре при диете
- Внекорневые подкормки картофеля
- Картофель польза в сыром, запечённом и вареном виде
- Состав
- Польза и вред
- Картофель: в чём польза для организма?
- Минеральные
- Как лучше готовить
Грамотный уход
После посадки по стандартной технологии клубней важно обеспечить молодым всходам, а затем формирующимся кустам правильный уход
Полив
Картофель относится к перечню культур, способных переносить засушливые периоды. Но нужно учитывать, что при длительном дефиците влаги клубни формируются мелкие, а урожайность снижается.
Если нет дождей, поливать начинают картошку с периода начала появления бутонов. Показателем необходимости внесения воды служит сухой слой грунта глубиной до 7-8 см. Практикуют процедуру вечером. Под каждый куст потребуется влить около 2-3 л отстоявшейся воды.
Подкормки
При появлении всходов в качестве подкормки картофеля рекомендуется применять навозную жижу, которую предварительно разводят 1:15 водой. После двухсуточного настаивания состав процеживают. Вливают под каждое растение по литру питательной жидкости.
Перед окучиванием вносят в соответствии с инструкцией минеральный комплекс. Цветущему картофелю требуется фосфор и калий. Разводят в 10-литровой емкости с водой сульфат калия — 1 ст. л. и втрое больший раствор золы.
Рыхление и прополка
Для формирования большого количества клубней нужно поддерживать хорошую воздухопроницаемость грунта.
С этой целью своевременно выполняют рыхление грубой поверхностной корки. Она чаще образуется после дождей или полива. Параллельно убирают сорную траву.
Окучивание
При традиционной посадке картошки в лунки, потребуется окучивать посадки. Эта операция направлена на активизацию процесса образования столонов, которые необходимы для высокой урожайности.
Практикуют обычно два этапа окучивания. Первый раз подгребают к кустам рыхлую влажную почву при высоте побегов в 15-16 см. Повторяют спустя 15-20 дней.
Профилактические обработки
К наиболее серьезным проблемам для картофелеводов на протяжении всего сезона вегетации относится появление колорадского жука. Этот вредитель быстро распространяется и способен значительно снизить урожайность.
Для снижения опасности необходимо предусмотреть профилактические мероприятия:
- обработка картофельных рядов золой;
- посев в междурядьях календулы;
- выращивание по периметру фасоли или бобов;
- обработка перед посадкой клубней специальными препаратами — Актарой, Престижем, Конфидором.
Обязательно ли обрывать цветки
Размножают картофель преимущественно при помощи клубней, поэтому семена собирать не требуется.
Считается, что удаление распустившихся бутонов, требующих много питания, благотворно отражается на повышении плодоношения. Объясняется это усилением поступления необходимых соединений непосредственно к столонам, ответственным за формирование клубней.
Нужно ли срезать ботву?
Многие огородники практикуют скашивание стеблей картофеля примерно за 10 дней до планируемой уборки урожая. Польза этой процедуры объясняется перенаправлением питания от ботвы к клубням.
А также снижается риск распространения на корнеплоды фитофторы. Кожура на клубнях становится более грубой и легче переносит копку.
Уход накануне сбора урожая
Картофелю необходимо подготовиться к этапу полного созревания клубней. Примерно за месяц до копки прекращают полив.
Фосфорно-калийная подкормка требуется на этапе активного цветения. Затем питательные смеси не вносят до завершающего периода, когда уже начинают убирать урожай.
Применение в народной медицине и косметологии
Чем полезна картошка для здоровья? Картофель издавна используют для приготовления домашних лечебных средств, включают в состав масок для красоты волос и тела. Целебными свойствами обладает свежевыжатый сок, сырая и отварная мякоть. Из продукта готовят холодные компрессы и припарки, настойки.
Сырой
Сырые клубни используют для приготовления компрессов. Они помогают при прыщах, гематомах, припухлостях, укусах насекомых, ожогах.
Картофель моют и вместе с кожицей натирают на средней терке. Кашицу накладывают на болезненное место и заматывают бинтом или марлей. При воспалении кожного покрова кашицу посыпают содой. Компресс оставляют минимум на 12 часов, максимум на сутки.
Охлажденную картофельную массу используют для лечения конъюнктивита, покраснения слизистой глаза, повышенной слезоточивости. Компресс накладывают утром и вечером, держат 30-40 минут. Продолжительность терапии — 2-3 дня. После каждого сеанса глаза промывают раствором 20% борной кислоты.
Для отбеливания веснушек и пигментных пятен, повышения эластичности кожи берут сырой клубень, тонко нарезают пластинками и накладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. После процедуры умываются теплой водой.
КАРТОФЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ✦ БОРЬБА с МОРЩИНАМИ, ОТБЕЛИВАНИЕ, ПИТАНИЕ
Сок
Картофельный сок используют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берут соковыжималку или натирают клубни на мелкой терке и выжимают сок через марлю. Жидкость оставляют отстояться в течение 23 часов, затем принимают 2 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды.
Сок применяют и для профилактики обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого 1 раз в год соблюдают двухнедельный курс приема сока — 2 раза в день по 100 мл.
Курс лечения картофельным соком назначают людям, страдающим диспепсией и изжогой. Продолжительность терапии — 3 цикла по 10 дней с перерывом в 10 дней. Утром натощак выпивают 200 мл картофельного фреша и принимают положение лежа на 30 минут. Первый прием пищи — через час.
При фарингите и ангине, воспалении десен свежевыжатым соком полощут горло и ротовую полость 3-4 раза в день.
Термически обработанный
Для снятия напряжения, уменьшения воспалительных процессов в мышцах, заживления повреждений кожи, уменьшения болевых ощущений при артрите, лечения экземы применяют отварные клубни. Приготовленное картофельное пюре помещают между двумя слоями марли, еще теплым прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют до полного остывания.
Паровые ингаляции с отварным картофелем применяют для лечения простуды, кашля, бронхита. Горячие клубни кладут в миску, наклоняются над ней, укрывают голову полотенцем и дышат паром в течение 10-15 минут.
Отварной в мундире картофель входит в состав шведской маски для красоты лица. Клубни отваривают до готовности, очищают, разминают, добавляют 1-2 ст. л. теплого молока и 1 желток куриного яйца. Теплую маску наносят на чистую кожу лица и шеи и накрывают полотенцем. Маску смывают через 20 минут сначала теплой, затем холодной водой. Косметическое средство подходит для сухой и увядающей кожи. Маска напитывает, разглаживает, делает кожу эластичной и бархатистой.
Маска из толченого вареного картофеля с соком лимона снимает усталость, уменьшает отечность лица. 200 г картофельного пюре смешивают с соком 1 лимона. Маску наносят на лицо и шею, укрывают тонкой тканью и держат полчаса. Затем смывают прохладной водой.
Применение картофеля в народной медицине
Вареный картофель и пюре при диете
Есть мнение, что употребление картофеля — причина появления лишних килограмм. Это обосновано, если злоупотреблять жареной в масле картошкой, приправляя ее калорийными соусами, добавляя в картофельное пюре сливочное масло. Напротив, отварная картошка или в мундире без соли поможет нормализовать и поддерживать вес, очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Овощ хорошо усваивается организмом, а крахмал расщепляется до простых сахаров и не влияет на набор лишних килограммов. К тому же овощ имеет низкую калорийность (86 ккал на 100 г продукта), практически не содержит жиров, зато богат углеводами и белками.
Чтобы сохранить в составе ценные вещества, варить клубни надо в небольшом количестве очищенной воды. Не стоит предварительно долго выдерживать картофель в воде, так как изменяются его вкусовые, питательные качества.
Картофельная диета основана на употреблении блюд из картошки, приготовленных с минимальной калорийностью, без соли, масла, молока. Эффективность диеты повысят свежие овощи, обезжиренный кефир, который защитит от вздутия живота, мягко и аккуратно очистит кишечник.
Есть несколько вариантов похудения на картошке: разгрузочный день и диета длительностью от 3 до 7 дней. Разгрузочный день допускает употребление 1,5 кг молодого отварного картофеля в кожуре, разделенного на 4-5 приемов пищи. Разрешается заправлять картофель зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, луком. За день уйдет до 1,5 кг. Пользоваться такой методикой можно не чаще двух раз в месяц.
В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить много жидкости. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленый чай без сахара, травяной сбор. Полезно в такой день выпивать 200 мл картофельного сока, приготовленного из сырых клубней. Сок обладает выраженным противовоспалительным действием, приводит в норму функции мочевыводящей системы, стимулирует работу кишечника, избавляет организм от токсических веществ.
Картофельная диета на три дня идеально подойдет для тех, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм. В течение этого времени употребляют не более 500 г картофеля вареного без масла и соли, пьют не менее 2 л воды в сутки, несладкого зеленого чая.
Семидневная диета переносится тяжелее, поэтому в меню можно добавить обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие овощи (капусту, перец, морковь, спаржу, огурец). Для разнообразия рациона картофель можно запекать, варить кусочками или в мундире. При сильном голоде можно позволить себе 100 г диетического мяса, если захочется сладкого — горсть чернослива, изюма или кураги, 1 ч. л. меда. Жидкость рекомендовано употреблять все в том же количестве — 1,5-2,5 л воды за день. В среднем за неделю можно получить хороший результат — минус 2-5 кг.
По окончании картофельной диеты, чтобы закрепить эффект, привычные продукты вводят постепенно и в небольшом количестве. Начать лучше с яблок, цитрусовых, бурого риса, цельнозернового хлеба, а через 15-20 дней включить остальные «правильные» продукты. Под запрет попадает алкоголь, мучное, сладкое, жирное и жареное, специи, макаронные изделия из белых сортов, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.
Внекорневые подкормки картофеля
Растения нуждаются в подкормках в течение всего вегетационного периода
Первый раз очень важно внести подкормку после прополки картофеля. Это делают в вечернее время, чтобы исключить вероятность ожога листьев
Изредка подкормку вносят в утреннее время, когда еще не встало солнце.
Существуют такие виды внекорневых подкормок:
- Крапивный настой. В стеблях и листьях крапивы содержится много веществ, необходимых картофелю: железо, калий, азот, кальций. Готовить настой несложно: измельчить 1 кг крапивы, залить 3 л воды. Состав оставляют на сутки, процеживают, после чего добавляют в него 30 г хозяйственного мыла. Приступают к опрыскиванию.
- Фосфорная. Проводится после окончания цветения, примерно за месяц до сбора урожая, используют суперфосфат. Для этого в 10 л воды разводят 100 г вещества – этого будет достаточно на 10 квадратных метров.
- Карбамидная. Готовится состав так: в 5 л воды разводят 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты. При желании допустимо добавление бора, цинка, меди, марганца или кобальта из расчета 1 г на 10 л. Первое опрыскивание проводится через 2 недели после всходов. Еще через 14 дней обработку проводят повторно. Следующие подкормки вносят каждые две недели, до того, как начнет цвести картофель.
Картофель польза в сыром, запечённом и вареном виде
Состав
Появление корнеплода на территории России заслуга Петра I. Пребывая в поисках спасения страны от голода после окончания Семилетней войны, он привез из Голландии овощ, позволяющий не только весь год получать необходимые витамины для иммунной системы и обмена веществ, но и медицинскую аптечку по спасению от отравлений, ожогов, воспаления суставов.
Состав картошки, «земляное яблоко»:
- вода, углеводы, белки и жиры;
- сбалансированный уровень аминокислот и витамин;
- минеральные компоненты (K, Ca, Mg, I, Na, PP,) снижающие уровень жира в крови, блокируя закупоривание сосудов, выводящие жидкость, не задействованную организмом;
- природная клетчатка, обволакивающая стенки желудка крахмалом с целью контроля уровня кислот.
Витамины клубненосного растения
100 грамм картофельных клубней содержат набор основных ферментных систем (группы витаминов). Они организовывают бесперебойную работу человеческого организма и нейтрализуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, повышенный уровень кислот и щелочи:
- Витамин группы А «бета-каротин».
- Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9):
- тиамин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота.
- Биотин (H).
- Эликсир жизни: C, E.
Химический состав
Картофель содержит синтетические макроэлементы и микроэлементы. В совокупности они обеспечивают нормальную работу мышечной ткани, пищеварительной и сердечной сосудистой системам. Иммунитет человека слабеет и подвергается атакам внешних возбудителей, провоцирующих заболевания при нехватке химических составляющих. Картошка – овощ, содержащий необходимые макро и микрочастицы, обеспечивающие защиту иммунитету.
На 100 грамм корнеплода приходится:
- до 600 мг – калия;
- до 60 мг – хлора и фосфора;
- 32 мг – серы;
- 23 мг – магния;
- 10 мг – кальция, мг – натрия;
- 5/5 мг – железа и цинка;
- Al – 860 мкг;
- Rb – 500 мкг;
- V – 149 и Cu – 140 мкг;
- B – 115, Li – 77 мкг;
- F – 30, Cr – 10 mkg;
- Mo/Ni (8/5 mkg);
- Co/I (5/5 mkg).
Норма ежедневного употребления макро и микроэлементов составляет 2500мг. Употребляя картошку в пищу сырого, готового вида, организм получает ряд аминокислот. Их цель максимально усвоить поступаемые витамины и минералы в организм человека для корректной работы мышечного тонуса и опорно-двигательного аппарата.
В картофеле присутствуют заменимые и не заменимые амино структуры:
- аргинин, лейцин;
- лизин, валин;
- комплекс фенилаланина, тирозина;
- треонин, цистеин;
- глицин и глутаминовая кислота;
- серин и аспарагиновая кислота.
Польза и вред
Польза и вред картофеля для организма человека до сих пор предмет жарких споров. Стоит отметить, что это один из лидеров среди овощей по количеству полезных составляющих и отличный источник витаминов, в том числе, витамина С. Имеется марганец, никотиновая, а также, пантотеновая кислота.
Содержатся фитонутриенты с антиоксидантной активностью. Из самых важных соединений можно назвать:
- Кофейную кислоту,
- Флавоноиды,
- Каротиноиды.
Помимо этого, имеются элементы, которые снижают активность свободных радикалов. Ученые обнаружили в картофеле вещество, снижающее уровень артериального давления. Ранее считалось, что соединение kukoamines есть в растении Lycium Chinense, широко используемом в народной медицине.
Польза и вред картофеля для здоровья человека изучены достаточно хорошо. Известно, что в картофеле большое количество витамина В6. Это вещество незаменимо для создания клеток и нормального функционирования нервной системы. Оно благотворно действует на работу сердца и сосудов, борется с опухолями и выводит шлаки.
Овощ содержит много крахмала, который при переваривании трансформируется в глюкозу. При окислении глюкозы производится энергия, дающая организму силы.
Белок корнеплода признается учеными наиболее полноценным среди других растительных белков. Овощ обеспечивает организм 14 разновидностями аминокислот, которые жизненно необходимы для существования.
Многие задаются вопросом, о вреде и пользе вареного картофеля. Несмотря на множество положительных моментов, такой продукт таит определенные опасности. Если употреблять его в больших количествах, это негативно скажется на процессах обмена.
Ученые доказали, что при термической обработке более 120 градусов, в овоще появляется вещество акриламид. Данное соединение встречается в различных красителях, клее и пластике. Известно, что акриламид является одним из провокаторов развития некоторых форм онкологии.
Такие продукты питания, как чипсы и картошка-фри содержат значительные объемы акриламида, соли и жира.
Крахмал в картофеле может стать причиной гестационного диабета. Вещество особенно опасно при беременности. Его повышенное содержание в организме приводит к упадку сил, раздражительности, ухудшению зрения. В дальнейшем может повышаться вероятность появления сахарного диабета второго типа.
Кроме этого, продукт не рекомендуют лицам с лишним весом, поскольку это вызывает увеличение объема глюкозы в крови.
В последние годы овощи чрезмерно обрабатывают различными химическими веществами. Такие меры предпринимаются, чтобы избегать вредителей и сорняков. Глифосад это крайне вредный пестицид, который может стать причиной:
- Рака молочной железы,
- Лимфомы Ходжкина,
- Ухудшения работы мочеполовой и эндокринной системы.
Несколько несложных советов помогут выбрать овощ хорошего качества:
- Не должно быть зеленых областей. Если они есть – значит, овощи долго хранили на свету и в них есть много соланина, и есть их нельзя,
- Можно сковырнуть плод ногтем. Если влага сочится – значит, продукт некачественный, в нем есть нитраты,
- Следует покупать только среднюю картошку. В крупных плодах намного меньше питательных веществ,
- Картошка должна быть твердой, плотной и без ростков! Если внешний вид иной, она долго лежала в хранилище и потеряла свои свойства,
- Запрещено потреблять в пищу технические сорта, например, «Амфлора». Эти разновидности не предназначаются для питания, их применяют при создании клеевых элементов, в бумажной отрасли. Вследствие употребления таких овощей, начинает болеть желудок и значительно ухудшается самочувствие. К сожалению, такую продукцию иногда предлагают покупателям. Плоды имеют внешний вид, ничем не отличимый от обычных сортов. Если они варятся очень долго, можно говорить о техническом сорте. Картофель для питания человека должен вариться не более получаса.
Польза и вред картофеля для здоровья человека напрямую зависят от условий хранения. Это отличный продукт питания, содержащий микроэлементы и витамины. Благодаря калорийности, небольшой порцией картофеля можно насытиться на длительное время.
Картофель: в чём польза для организма?
Картошка — это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.
Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля. Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях, ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков. Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.
По содержанию витамина С картошка почти не уступает апельсинам (11 мг на 100 г продукта), а всего 300 грамм вареного картофеля в день обеспечит организм дневной нормой калия и углеводов.
Картофель богат витаминами группы B:
• пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ;
• тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия;
• рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос.
Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов. Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.
Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.
Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.
Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.
Народная медицина при помощи картофеля лечит:
• заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;
• затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;
• боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;
• онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;
• гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;
• гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;
• геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.
Минеральные
Данная группа удобрений отличается хорошим составом – в минеральные добавки включены такие полезные минералы, как азот, калий, фосфор, медь, цинк и другие.
Минеральные подкормки бывают с содержанием одного минерала – простые, или сразу несколькими – комплексные. Их удобно транспортировать, за счет компактного вида. Применяют минеральные удобрения в зависимости от типа почвы, в основном весной при посеве.
Фолирус Бор
Удобрение предназначено для внекорневой подкормки растений. Это жидкое вещество, вносящееся в почву при нехватке бора. Считается одним из лучших удобрений для картофеля, ведь активно борется с замедленным ростом, способствует ускорению формирования плодов, укреплению междоузлий. Исследования ВНИИК доказали, что использование этого удобрения отлично влияет на урожайность картофеля, увеличивая показатель от 3 до 13%.
При недостатке бора не исключены серьезные последствия, могут отмирать почки, замедлится цветение, кустистость, цветки начнут отпадать. При помощи этого удобрения решаются все эти проблемы. Специалисты рекомендуют использовать его, как при сильном недостатке бора, так и в комплексе с другими полезными добавками.
К преимуществам Фолирус Бора относят высокую концентрацию элемента, эффективность, доступную стоимость – около 350-400 рублей.
Бона Форте удобрение для картофеля и корнеплодов
Это удобрение считается одним из лучших, из-за того, что обладает особо полезным составом. В препарат включены такие компоненты:
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- азот;
- марганец;
- магний;
- титан;
- бор;
- биодоступный кремний.
Добавка способствует активному снижению нитратов в плодах. Удобрение предназначено для применения на всех этапах посева, как при подготовке почвы, так и при посадке картофеля. Для подкормки картофеля до цветения используют 1-2 раза с интервалом полторы-две недели. На одно растение во время посадки расходуется около 2-3 грамм добавки. В среднем одной упаковки хватает на удобрение трех соток.
Большинство компонентов, входящих в состав удобрения, необходимы для полноценного развития растений. Выпускается удобрение в пакетах весом по 2,5 или 5 килограмм. Средняя стоимость – 350 рублей.
«Фертика» Картофельное-5
Это одно из самых популярных минеральных картофельных удобрений. Оно выпускается в виде гранул, содержащих комплекс полезных элементов, в том числе магний, серу и другие
Важной особенностью является отсутствие хлора. Удобрение предназначено для подкормки весной в период посадки и летом во время вегетации
В специализированном магазине предлагают упаковки весом по 2,5 и 5 килограмм. Маленькой упаковки достаточно для нескольких сезонов, зависит от площади посева. После применения «Фертики» значительно ускоряется рост клубней и улучшается их качество.
Существует несколько вариантом использования удобрения:
- При посадке картофеля в лунки распределить 15-20 г удобрения на одно растение или заделать почву в вегетационный период – на 1 куст расходуется 30-40 г вещества.
- Ранней весной разбросать по участку удобрение – на 1 квадратный метр уходит 70 г «Фертики». Это требуется для правильной подготовки почвы и насыщению ее полезными элементами.
Основными плюсами удобрения является невысокая стоимость – около 350 рублей, высокое качество, эффективность, маленький расход, полезные элементы в составе.