Пищевые аллергены (ige)

Чем лечить аллергическую сыпь?

Врачи аллопатической медицины для лечения высыпаний назначают длительное медикаментозное лечение — комплекс препаратов: антигистаминные препараты, гормоны, местные мази, крема, эмульсии. Гормоны назначаются, как в таблетках, так и в инъекциях, местно назначаются гормоносодержащие мази.

Лечение аллергической сыпи в клинике “Наран” — это лечение без таблеток, гормонов и уколов.

Восстановить энергетическое здоровье всего организма, а не устранить отдельные проявления аллергических реакций – вот истинная цель медицины Тибета, в отличие от классической медикаментозной терапии.

Поставив диагноз, тибетский врач назначает наиболее действенное лечение аллергии, принимая во внимание главенствующую природную «доша» больного, наличие конкретных симптомов и глубинную причину, вызвавшую недомогание. Избавиться от аллергии помогут также рекомендации специалиста клиники касательно питания и более подвижного образа жизни

Прекрасно себя зарекомендовали, в качестве терапевтических процедуры, связанные с применением фитопрепаратов. Прежде всего, это пероральный прием тибетских фитосборов. Травяные лекарственные препараты восстанавливают нарушенный метаболизм, стимулируют пищеварение и благотворно на него воздействуют. Избыток Слизи, например, устраняется с помощью таких трав, как дикий хрен, шафран, гранат, корень солодки и т.п. Фитотерапия нормализует энергообмен, повышает жизненные силы. Мази, масла и ванны с использованием трав хорошо влияют на состояние кожи, при этом побочные эффекты от натуральных компонентов сведены к нулю

Избавиться от аллергии помогут также рекомендации специалиста клиники касательно питания и более подвижного образа жизни. Прекрасно себя зарекомендовали, в качестве терапевтических процедуры, связанные с применением фитопрепаратов. Прежде всего, это пероральный прием тибетских фитосборов. Травяные лекарственные препараты восстанавливают нарушенный метаболизм, стимулируют пищеварение и благотворно на него воздействуют. Избыток Слизи, например, устраняется с помощью таких трав, как дикий хрен, шафран, гранат, корень солодки и т.п. Фитотерапия нормализует энергообмен, повышает жизненные силы. Мази, масла и ванны с использованием трав хорошо влияют на состояние кожи, при этом побочные эффекты от натуральных компонентов сведены к нулю.

В клинике «Наран» при лечении аллергической сыпи применяют комплексный подход. Курс включает:

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Общее описание

В 21 веке аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний. Постоянные стрессы, напряженный рабочий график, низкое качество продуктов, наличие в них различных искусственных примесей — все это привело к тому, что симптомы данного патологического состояния рано или поздно возникают у большого количества людей на планете.

Аллергия на пищевые продукты является одним из самых распространенных видов заболевания. Ее признаки крайне разнообразны. Со стороны ЖКТ аллергия проявляется диспепсическими расстройствами, со стороны кожи — зудом, различными высыпаниями. Иногда в результате аллергии возникает тяжелое состояние организма, которое угрожает жизни пациента — анафилактический шок.

Диагноз подтверждается проведением кожных проб, а также лабораторных исследований и тестов на пищевые аллергены. Терапия заболевания включает в себя исключение аллергена из рациона, соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, прием лекарственных препаратов.

Основные пищевые аллергены

Виды аллергической сыпи

Выделяют несколько видов сыпи при аллергии:

  1. контактный дерматит;
  2. крапивница;
  3. атопический дерматит;
  4. экзема;
  5. токсикодермия;
  6. отек Квинке.

Контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит возникает в месте непосредственного контакта с раздражителем. Реакция может наступить через 24 — 48 часов и позже после контакта с аллергеном и длиться до 28 дней.

Для данного вида сыпи характерно:

  • покраснение кожи с четкими границами;
  • сильный зуд;
  • отечность в месте контакта;
  • пузырьки, язвы;
  • мокнутие на месте лопнувших язв;
  • шелушение, корочки.

Лечение контактного дерматита заключается в том, чтобы устранить контакт с причиной реакции.

Крапивница

Аллергическая крапивница возникает при попадании аллергена в организм человека различными путями: алиментарным путем (через рот с пищей), при дыхании, при инъекционном введении препарата, при попадании на кожу. Типичным симптомом крапивницы является зудящая красная сыпь в виде волдырей, похожих на те, что бывают после ожога крапивой. Проявления на коже держатся от нескольких часов до суток, исчезают и периодически снова появляются в других частях тела.

Характерные признаки сыпи при крапивнице:

  • крупные приподнятые плоские волдыри от бледно-розового до красного цвета;
  • отечность;
  • зуд;
  • жжение.

Диагностика аллергии

При подозрении на аллергию необходимо рассказать лечащему врачу о том, какие симптомы и как часто вас беспокоят, с чем вы связываете их появление

Врачу важно знать, испытывают ли другие члены семьи подобные симптомы и не страдает ли кто-нибудь из родственников аллергией. После расспросов врач может выполнить исследование для определения типа аллергена или направит вас к аллергологу

Врачи-аллергологи работают во многих государственных и частных медицинских учреждениях

После расспросов врач может выполнить исследование для определения типа аллергена или направит вас к аллергологу. Врачи-аллергологи работают во многих государственных и частных медицинских учреждениях.

Обследование потребуется даже в том случае, если вы уверены, что знаете причину аллергии. Это поможет подтвердить диагноз и точно определить аллергены. Тип исследования, которое может быть назначено, зависит от симптомов, состояния кожи и препаратов, которые вы принимаете. Возможны следующие варианты:

1. Анализ крови. Определяют количество иммуноглобулина Е, которое вырабатывает иммунная система в ответ на воздействие предполагаемого аллергена. Результаты оценивают по шкале от 1 до 6 баллов: 0 баллов означают отрицательный результат, а 6 баллов – крайне высокую чувствительность. Анализ крови особенно актуален в случаях, когда при контакте с аллергеном велика опасность тяжелой реакции или когда предполагаемый аллерген является редким.

2. Кожный prick-тест (уколочная или скарификационная проба). На кожу наносят капли растворов предполагаемых аллергенов. Затем, сквозь каплю кожу прокалывают и наблюдают за реакцией. При наличии аллергии кожа вокруг укола быстро припухает, краснеет и начинает чесаться. Во время исследования используется настолько малое количество аллергена, что кожная проба считается безопасным методом диагностики и может проводиться для людей любого возраста, в том числе и для новорожденных. Однако кожные пробы не показаны людям, страдающим тяжелой экземой или принимающим антигистаминные препараты.

3. Кожный аппликационный тест. Это исследование позволяет выявить аллергены, вызывающие экзему (контактный дерматит). Небольшое количество предполагаемого аллергена наносят на специальные металлические пластины, которые прикрепляют к коже на 48 часов и наблюдают за реакцией. Исследование обычно проводится в дерматологическом (кожном) отделении больницы.

И как же мне выявить свои пищевые особенности и понять, что из еды «мое», а что нет?

Сначала нужно провести лабораторный тест для определения реакции крови на пищевые антигены. На сегодняшний день официально применяемый в медицине и повсеместно используемый (и в США, и в ЕС) метод диагностики — иммуносорбентный ферментный анализ (ИФА IgG ELISA). Им пользуется и ImmunoHealth. Достаточно 5 мл крови из пальца, чтобы узнать, как реагирует иммунная система пациента на часто употребляемые продукты питания. На основе проведенного анализа подготовленный врач-специалист построит программу на ближайший месяц, и пациент получает 3 списка продуктов. Те продукты, на которые иммунная система отвечает «истерикой», попадают в запрещенный, «красный», список. В «желтом» списке находятся те продукты, которые требуют временного отказа по решению врача, обычно на период восстановления микробиоты, а в «зеленом» — продукты, на основе которых рекомендуется составлять ежедневный рацион. Через месяц, по результатам первого этапа программы, будет определена дальнейшая тактика. Начнется частичный возврат (реинтродукция) продуктов обратно в рацион. И так постепенно определится именно тот набор продуктов, который позволит вашему организму функционировать в максимально экономичном и эффективном режиме.

Идеальные результаты попадаются у спортсменов, танцоров и других здоровых людей, приходящих, чтобы подобрать свой правильный рацион. Но в основном к нам приходят решать уже существующие проблемы.

Аллергенные продукты для ребенка

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы. Именно на ней основаны рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина – отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья

Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

АЛЛЕРГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

МЕД – ЭТО АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через 2.

ГРИБЫ – АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ НЕТ?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы – это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

Источник

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

Способы диагностики и лечения

В ММЦ ОН КЛИНИК диагностика пищевых аллергических реакций включает:

опрос жалоб пациента и детальный сбор анамнеза заболевания, жизни;

внимательный осмотр и оценка клинических симптомов;

особое внимание уделяется питанию и аллергическому анамнезу;

лабораторные методы диагностики:общий анализ крови с формулой,

биохимический анализ крови,

определение уровня общего иммуноглобулина Е или при необходимости специфического иммуноглобулина Е на определенные пищевые аллергены в сыворотке крови;

кожные аллергопробы.

При необходимости назначается УЗИ органов брюшной полости и консультации других специалистов.

Лечение пищевой аллергии должно проводиться врачами-аллергологами, педиатрами и терапевтами, так как очень важно соблюдать правильный режим питания в случае подтверждения аллергии или непереносимости какого-то продукта. Поэтому в случае проявления первых симптомов пищевой аллергической реакции необходимо обратиться к врачу

Поэтому в случае проявления первых симптомов пищевой аллергической реакции необходимо обратиться к врачу.

В медицинском центре ОН КЛИНИК работает высокопрофессиональный коллектив, который состоит из врачей высшей категории. Каждый специалист старается обеспечить индивидуальный и внимательный подход к каждому пациенту, а новейшие методы диагностики, лечения и профилактики аллергии у детей и взрослых помогают решить практически любую проблему.

Основное лечение аллергии на пищу направлено на соблюдение следующих правил:

  • элиминационная диета,
  • неспецифические методы и фармакотерапия,
  • специфические методы лечения (аллергенспецифическая иммунотерапия при прямых показаниях).

Элиминационная диета — это питание, направленное на исключение всех высоко аллергенных продуктов из рациона и введение гипоаллергенной пищи. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Исключить – рыбу, морепродукты, икру, яйца, кофе, шоколад, грибы, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, острую пищу, консервы, мучное, газированные напитки, квашенную капусту.
  • Употреблять – кефир, йогурты, морс, несладкий чай, узвар, гречневую или рисовую кашу, кукурузную или перловую кашу, овощи и фрукты зеленого или светлого цвета, мясо только нежирного сорта (свинина, индейка, курица, говядина) тушеном или вареном виде, вегетарианские супы.
  • Ограничить – сметану, манную кашу, сахар, соль.

Фармакотерапия – заключается в назначении медицинских препаратов врачом в зависимости от клинических проявлений.

К основным группам препаратов относятся:

  • Антигистаминные (назначаются в остром периоде и длительно с профилактической целью).
  • Энтеросорбенты (с целью выведения пищевых токсинов естественным образом).
  • Глюкокортикоиды (при тяжелых системных реакциях).
  • Пробиотики (при дисбактериозе кишечника и для улучшения пищеварения).

Что касается лечения народными средствами, то необходимо помнить, что, занимаясь этим вы можете навредить и усугубить клиническую картину пищевой аллергии.

В нашей клинике работают лучшие врачи Москвы, которые всегда готовы помочь вам и улучшить качество вашей жизни!

Диагностика аллергических высыпаний

Лечение можно начинать только после полной диагностики и выявления точной причины появления аллергических высыпаний. Лечение на ранних стадиях с большой вероятностью позволит избавиться от недуга гораздо быстрее.

Сначала доктор осмотрит пациента и проведет опрос. Это важный этап для выявления истинного аллергена. Учитывайте, что без исключения раздражителя справиться с присутствующим на коже аллергическим высыпанием будет невозможно. Болезнь будет постоянно обостряться. Для установления точного диагноза пациента направят на:

  • Общий анализ мочи и крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Гистологическое обследование.

В особо тяжелом случае пациента также направляют на УЗИ.

Лечение пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергииПервый вариант

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

Второй вариант диеты.безмолочная диета. Диета при аллергии к злакам.Диета при аллергии на яйца.

Лечение поллиноза

В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном:

  • В период активного цветения растений не желательно находиться на природе;
  • Плотно закрывать окна в доме и автомобиле;
  • Проветривать помещение только после дождя;
  • Проводить ежедневную влажную уборку;
  • Не держать домашних животных и комнатных растений.

Прием антигистаминных препаратов в виде таблеток, глазных капель или спрея в нос необходимо начинать перед началом цветения деревьев и трав. Продолжать курс лечения этими препаратами рекомендуется на протяжении всего сезона.

При тяжелом поллинозе назначаются аэрозольные кортикостероиды.

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

В период цветения растений необходимо исключить из меню цитрусовые, клубнику, шоколад, орехи, рыбу, грибы, яичный белок, бобовые.

Пациент с аллергией на пыльцу должен регулярно принимать энтеросорбенты. Лучшим из энтеросорбентов многие аллергологи считают Энтеросгель. Данный препарат связывает аллергены в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector