Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар
Содержание:
- Как прорастить овес
- Чем полезен отвар из овса
- Вред
- Вредные свойства и противопоказания
- Правила очистки печени овсом
- Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заморочек с печенкой
- Польза овса для печени
- Особенности употребления овса
- Какой овёс выбрать для заваривания
- Польза
- Отвар овса
- Состав овса
- Химический состав
- Как вылечивать печень овсом?
- Немного об овсе
- Очищение организма
Как прорастить овес
Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.
Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.
Рецепт пророщенного овса:
- Промыть зерна, поместить в блюдце.
- Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
- Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
- Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
- Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.
Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.
Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Горячий способ:
- Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
- Выложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить воду комнатной температуры.
- Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
- Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.
Холодный способ:
- Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
- Настоять 4-10 часов, процедить.
Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:
- Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Дать остыть, процедить, добавить воду.
Чем полезен отвар из овса
Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:
- поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
- укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
- благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
- окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
- поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
- положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.
Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.
Для детей
Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.
Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.
Вред
Как правило, овес не имеет побочных эффектов, он помогает при множестве заболеваний, уменьшает боли и очищает организм. Но в некоторых случаях, может иметь негативный эффект.
- Вымывание полезных минералов. Фетин содержащейся во многих видах зерен, семян и бобовых препятствует прорастанию культур в не благоприятных условиях. Но при употреблении в пищу, он способствует вымыванию полезных минералов: цинка, меди, железа и кальция.
- Препятствие усвоению фосфора. Все та же, фетиновая кислота, мешает усвоению фосфора, необходимого организму для поддержания крепости костей и зубов. При чрезмерном употреблении, это может привести к разрушению костной ткани.
- Проблемы с желчным пузырем. Категорически не рекомендуется употребление овса в случае проблем с желчным пузырем. При наличии камней или песка требуется разрешение специалиста. В случае отсутствия органа, необходимо исключить культуру из рациона.
- Сердечно-сосудистая недостаточность. Овес укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови, но в больших количествах, он имеет свойство вымывать необходимые микроэлементы.
- Почечная недостаточность. Врачи не рекомендуют его употребление в случае проблем с печенью. При наличии почечной недостаточности, чрезмерное употребление, может привести к обострению заболевания.
- Аллергия. Случаи индивидуальной непереносимости содержащихся в овсе компонентов, крайне редки, но возможны. Во избежание осложнений, следует проконсультироваться с врачом.
- Повышенная кислотность желудка. Овес благоприятно влияет на заболевания ЖКТ, но врачи запрещают его прием при острой стадии гастрита.
Польза злаковой культуры неоспорима, и доказана многими поколениями. Но при серьезных заболеваниях, и наличии хронических патологий, необходима консультация со специалистом.
Вредные свойства и противопоказания
Как и у любого продукта, у молока тоже есть свои противопоказания. При аллергии, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости молочных продуктов категорически нельзя употреблять молоко.
Противопоказан данный продукт и в том случае, если обнаружена склонность к отложению солей, при кишечных расстройствах, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта или при заболеваниях пищеварительной системы.
При чрезмерном употреблении данного продукта это может привести к тому, что ночью могут начаться колики в животе, возникнет вздутие и прочие неприятные ощущения. Кроме того, не стоит злоупотреблять данным молочным продуктом тем, кто страдает от ожирения. Следует предварительно проконсультироваться с диетологом и лишь потом начинать прием молока.
Детям такой продукт можно давать лишь с согласия педиатра. Не стоит употреблять на ночь такое молоко малышам, которым еще не исполнилось двух лет.
Для того чтобы и взрослые, и дети могли получить максимальную пользу от вечернего употребления молока, следует придерживаться определенных правил. Для начала стоит упомянуть о том, что можно пить перед сном стакан молока взрослому человеку, но не больше. Детям не стоит давать больше 150 миллиграмм напитка. Превышать эту норму не следует, чтобы избежать пагубных последствий. Из-за чрезмерного употребления данного молочного продукта могут возникнуть колики в животе, начаться диарея и другие проблемы, связанные с кишечником.
Выбирать порошковый продукт не стоит, так как в нем нет всех тех многочисленных витаминов и полезных веществ, которые содержатся в натуральном продукте. Соответственно, такое молоко не сможет принести должную пользу вашему здоровью.
Чтобы натуральный продукт оказал положительное воздействие на организм, следует употреблять его в теплом виде. Теплое молоко поможет насытить организм всеми полезными веществами, а вот холодное может образовать токсичные соединения, что негативно отразится на здоровье. Кроме того, в холодном виде продукт намного дольше переваривается, из-за чего может возникнуть дискомфорт в желудке и кишечнике.
Употребляя молоко на ночь, помните о том, что стакан с молочным продуктом должен служить отдельным приемом пищи, а не быть дополнением к плотному ужину.
Старайтесь выпивать его через 1 или 2 часа после ужина. Как правило, самое лучшее время для приема молочного продукта – это 8–9 часов вечера. Все зависит от того, во сколько вы отправляетесь ко сну: напиток следует выпивать за 2 часа до сна. После его употребления не рекомендуется употреблять пищу.
Для того чтобы получить максимальную пользу, следует употреблять исключительно натуральный продукт, безо всяких химических и вкусовых добавок. А для того чтобы улучшить и нормализовать сон, избавиться от лишних килограмм, можно в качестве дополнения к молоку использовать некоторые специи и другие добавки. Например, если употреблять молочный напиток с корицей, то это поможет избавиться от лишних жировых отложений. Данная специя придает молоку неповторимый вкус, а также ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишних килограмм. Также для того чтобы вернуть стройность, ускорить обмен веществ, улучшить работу кишечника и пищеварения стоит добавлять в молоко корень имбиря и немного черного перца.
Если добавить всего чайную ложечку любого меда в молочный продукт, то такой напиток поможет расслабиться после трудового дня и поможет нормализовать сон. Также помогает расслабиться, успокоиться и лучше уснуть такая специя, как мускатный орех. Ее дозировка не должна превышать 1/3 чайной ложки.
В том случае если есть начальные симптомы простуды или гриппа, то можно добавить в напиток чайную ложку куркумы. Эта специя поможет снять жар и избавить от первых признаков сезонных заболеваний. Также специя помогает при болях в горле.
Перед тем как использовать специи и другие добавки к молоку, обязательно узнайте об их противопоказаниях, чтобы не нанести вред своему организму.
Подробнее о том, как часто можно пить молоко, вы узнаете из следующего видео.
Молоко является не только полезным продуктом, но и лечебным средством, употребление которого помогает при малокровии, болезни почек и печени, при повышенном давлении и атеросклерозе.
Правила очистки печени овсом
Прежде, чем начинать чистку, проводят очищение кишечника. Иначе из-за интоксикации могут появиться головные боли, слабость, тошнота. Для этого в течение недели делают солевые клизмы 1 раз в сутки, принимают мягкие слабительные, питаются преимущественно овощами, кашами, фруктами. Исключают фастфуды, жирные и жареные продукты. Диета должна напоминать рацион вегетарианцев.
Справка! Для заваривания отваров годится зерно овса, а не каши и отруби.
Нюансы, которых придерживаются во время чистки овсом:
- Используют весь подготовительный период и этап очищения для улучшения перистальтики в питании клетчатку, шроты.
- Переходят преимущественно на блюда из растительных продуктов.
- Готовят пшенную кашу, запекают тыкву и яблоки.
- Едят побольше желтых фруктов – хурму, абрикосы, лимоны, а также желтые помидоры, морковь.
- Курс проходят соответственно схеме, соблюдают дозировку, кратность приема.
Важно! Желательно на время проведения процедуры убрать из рациона блюда из жирных сортов рыбы, свинину. Нежелательно кушать грибы, консервированные овощи и соленья, жареные блюда
Соблюдают регулярность приема, при пропусках результаты появятся позже. Эффект наблюдают уже через 1,5-3 недели лечения.
Справка! Фитотерапевты советуют увеличить дозу растительных масел в рационе. Это поможет ускорить выведению токсинов.
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заморочек с печенкой
О нарушении в работе печени свидетельствуют последующие признаки:
- тёмные круги под очами;
- желтый цвет лица;
- привкус горечи во рту;
- болевые чувства в теменной и затылочной области головы;
- бессонница;
- пигментные пятна на коже по всему телу.
Лишнее употребление алкогольных напитков, лекарств, жирной еды с завышенным содержанием холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), также табакокурение плохо отражаются на работе органа.
Для избегания схожих состояний нужно не только лишь смотреть за состоянием здоровья и проходить постоянное мед обследование, да и проводить профилактические процедуры для поддержания обычного функционирования печени.
Польза овса для печени
В народной медицине отвары на основе овсяной крупы издавна используются для очищения печени, нормализации ее работы. На фоне приема улучшаются обменные процессы. Желчный орган и протоки мягко очищаются от токсинов.Какие полезные эффекты овес оказывает на печень:
- Защищает клетки, особенно на фоне нарушенных функций.
- Улучшает желчеотделение и прочищает желчные ходы.
- Выводит токсины, яды, шлаки.
- Восстанавливает гепатоциты.
- Предотвращает отеки, выводит избытки жидкости.
- Нормализует обменные процессы в печеночных клетках.
- Стимулирует выработку полезного холестерина.
- Предотвращает желчнокаменную болезнь.
Справка! Применяя только отвар овса можно эффективно очистить печень без всяких медикаментов.
Особенности употребления овса
Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?
Почему стоит есть овсянку на завтрак
От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.
Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.
У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.
Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.
В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.
Может ли утренняя овсянка нанести вред
В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.
Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.
Какой овёс выбрать для заваривания
Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.
- Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
- Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
- Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.
Польза
Овес рекомендуют даже беременным и кормящим женщинам, для восстановления витаминов и полезных микроэлементов в организме. А благодаря легкой усвояемости, повсеместно используют в различных диетах.
- Сахарный диабет. Регулярный прием отвара, нормализует уровень сахара в крови, за счет содержащегося в нем инулина. Врачи нередко рекомендуют подобные отвары диабетикам. Он также, снижает уровень холестерина.
- Язва желудка и гастрит. Благодаря обволакивающим свойствам, овес становится киселеобразной массой, равномерно покрывая стенки желудка. Тем самым, снижая раздражения и болевые позывы, успокаивая слизистую.
- Укрепление иммунитета. Овес укрепляет иммунитет, помогая бороться с различными заболеваниями. Его рекомендуют принимать как для профилактики ОРВИ, так и в случае болезни. Обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, снижает температуру.
- Зависимости. По мнению наркологов, отвар из овса можно использовать для преодоления различных зависимостей. Благодаря содержащемуся в нем скополетину, со временем, вырабатывается стойкое отвращение к сигаретам, алкоголю и наркотическим веществам.
- Вывод токсинов из организма. Он также, избавляет организм от вредного холестерина, и излишков жиров. Обладает мочегонным эффектом. Способствует регенерации печени.
- Снижение веса. Овес благоприятно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. За счет улучшения работы щитовидной железы и эндокринной системы, способствует быстрой потере веса, без малейшего вреда для организма.
- Центральная нервная система. Благодаря высокому содержанию йода и витаминов группы В, овес укрепляет центральную нервную систему, улучшает работу головного мозга. Он также, имеет успокаивающий эффект — нормализует сердцебиение и избавляет от бессонницы.
Одним из плюсов употребления овса, можно назвать отсутствие глютена, содержащегося во всех злаковых. Что позволяет не исключать его из рациона, в случаи индивидуальной непереносимости или диеты.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,“хруст” в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Состав овса
Зерна злака ценятся за разнообразное содержание полезных легкоусвояемых компонентов:
- 10-18% белков,
- 5-8% липидов,
- 40-60% крахмалистых веществ.
Овес – важный источник метионина, кремния, фермента, улучшающего усвоение углеводов. В нем много полифенолов и холина для жирового обмена. Есть кислоты щавелевая и эруковая. По уровню полноценного белка овес уступает только гречке.
Внимание! Входящие в овес аргинин и орнитин выводят и нейтрализуют токсины. На высоком уровне содержатся микроэлементы:
На высоком уровне содержатся микроэлементы:
- Фосфор.
- Железо.
- Магний.
- Кальций.
- Марганец.
- Кобальт.
Неочищенные зернышки — кладовая витаминов А, Е, В1, В2, В6, никотиновой и фолиевой кислоты, ниацина. Из аминокислот в нем выделено более 12 наиболее ценных, это аргинин, лейцин, триптофан и другие.
Важно! В овсе содержатся все важные для оптимального функционирования печени компоненты. Аминокислотная формула схожа с человеческим протеином в мышцах
Есть эфирные масла и органические кислоты.
Химический состав
Калорийность | 316 кКал |
Белки | 10 г |
Жиры | 6,2 г |
Углеводы | 55,1 г |
Пищевые волокна | 12 г |
Вода | 13,5 г |
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,47 |
Рибофлавин (В2) | 0,12 |
Холин (В4) | 110 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1 |
Пиридоксин (В6) | 0,26 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,027 |
Токоферол (Е) | 1,4 |
Биотин (Н) | 0,015 |
Никотиновая кислота (РР) | 4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 421 |
Кальций (Са) | 117 |
Кремний (Si) | 1000 |
Магний (Mg) | 135 |
Натрий (Na) | 37 |
Сера (S) | 96 |
Фосфор (Ph) | 361 |
Хлор (Cl) | 119 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1970 |
Бор (В) | 274 |
Ванадий (V) | 200 |
Железо (Fe) | 5500 |
Йод (I) | 7,5 |
Кобальт (Co) | 8 |
Марганец (Mn) | 5250 |
Медь (Cu) | 600 |
Молибден (Mo) | 39 |
Никель (Ni) | 80,3 |
Олово (Sn) | 32,6 |
Селен (Se) | 23,8 |
Стронций (Sr) | 121 |
Титан (Ti) | 172 |
Фтор (F) | 117 |
Хром (Cr) | 12,8 |
Цинк (Zn) | 3610 |
Цирконий (Zr) | 61,4 |
Как вылечивать печень овсом?
Долгое проявление негативных симптомов, указывающих на патологические нарушения работы органа – повод обратиться к лечащему доктору и пройти лабораторную оценку функционирования печени, включая характеристики белково-углеводного и пигментного обменов. Поддерживать нормальную работу печени принципиально и в домашних критериях с помощью народных рецептов, испытанных в протяжении долгого времени.
Овес – неопасный для людей хоть какого возраста и действенный способ, который употреблялся с давнешних времён и остаётся животрепещущим и в XXI веке. Установлено, что отвары и настойки из овса характеризуются антивосполительным и иммуностимулирующим эффектом, также содержат огромное количество магния. Ионы магния в человеческом организме нужны для регуляции обменных действий и поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
С целью заслуги наибольшего терапевтического результата необходимо верно приготовиться к процедуре приёма целебного отвара. Поначалу проводят опорожнение кишечного тракта. Обязательность данной процедуры обоснована необходимостью освобождения организма от уже накопившихся токсинов и избегания способности лишнего их скопления, что приведёт к общей интоксикации человеческого организма.
Наряду с отварами из овса следует употреблять огромное количество сырой растительной еды и остальных товаров, богатых клетчаткой. Из рациона питания на сто процентов исключается жирная и жаренная еда, также копчёности и соленья.
Немного об овсе
Уже тогда славяне использовали его для омоложения (косметология), в умеренном (диетическом) и полезном питании (кулинария), знахарстве (медицина).
Это обусловлено природными целебными свойствами злака, который содержит огромное количество полезных минералов, витаминов и химических элементов:
- Макро и микроэлементы (медь, кремний, железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, сера, натрий).
- Множество витаминов группы A, B, F, E, K.
- Эфирные масла.
- Никотиновую, щавелевую, малоновую, фолиевую кислоту, лизин, аргинин, триптофан.
Без них невозможны метаболические процессы в организме человека. Их роль в укреплении иммунитета воспринимается как аксиома. В злаковой культуре собрана гармоничная пропорция (40:18:8) из углеводов, белков и жиров. На 100 граммов зерна приходится 320 килокалорий.
Углеводы – это энергия, клетчатка (которой в овсе тоже много) снижает холестерин, а белки способствуют восстановлению и росту тканей.
Говоря о природной силе овса, стоит отметить, что из всех злаковых только он способен по весне пробиться сквозь тающий снег.
Очищение организма
Правила приема овсяного отвара, заваренного в термосе с целью очищения организма, индивидуальны для каждого пациента и должны обсуждаться с врачом.
Для его приготовления потребуется мед, сок лимона, овес, вода.
Порядок приготовления следующий:
- Стакан зерен промыть в холодной воде.
- Закипятить литр воды.
- Добавить овес в кипящую воду, варить 1 час.
- Перелить полученный отвар в термос, настоять в течение 3 часов.
- Процедить напиток, добавить в него сок половины лимона, чайную ложку меда.
Принимать полученный отвар следует по стакану, за полчаса до еды. Длительность терапии – 1 месяц.