Гипоальбуминемия: причины, симптомы, лечение и осложнения
Содержание:
Показания и подготовка к анализу
Показанием для проведения анализа на гематокрит служат симптомы свидетельствующие о развитии анемии либо других заболеваний крови, кроветворной системы. В их число входят:
- Бледность либо желтушность кожи
- Увеличение селезенки, печени
- Изменения размеров лимфоузлов
- Нарушения пищеварения
- Проблемы с кожей и волосами (высыпания, язвы на слизистых, выпадение либо ломкость волос)
Особой подготовки к анализу на гематокрит не требуется. Нужно соблюдать стандартные правила проведения общего анализа крови:
- Кровь забирается рано утром.
- Не стоит употреблять пищу за 6-10 часов до анализа.
- Избегать алкоголя за 2-3 дня до процедуры.
Курящим пациентам рекомендуется воздержаться от курения минимум на 2-3 часа до забора крови. Если не соблюсти эти рекомендации анализ может дать недостоверные результаты. Это связано с тем, что состав крови подвержен сильным колебаниям в зависимости от действия разнообразных факторов внешней среды.
Основные причины гипопротеинемии
Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.
Непатологические факторы снижения белка
Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:
- Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
- Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
- Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
- Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.
Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.
Опасные причины гипопротеинемии
Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:
- деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
- водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
- гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
- скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
- кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
- первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
- сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
- гормональный дисбаланс щитовидной железы;
- ПТГ — поздний токсикоз беременных (гестоз);
- онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
- тяжелые стадии анемии (малокровия);
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
- мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
- термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
- объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
- протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).
Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит — поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз — внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.
Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.
Норма белка
При проведении анализа крови может определиться количество белка и отдельных его компонентов. По имеющимся показателям можно определить недостаток его в организме, исходя из существующих норм. Стоит отметить, что норма содержания белка в крови у женщин и мужчин примерно одинаковая, существуют только различия в зависимости от возраста. Именно поэтому нормой считаются такие показатели (грамм/литр):
- новорожденные – 43-76;
- дети 1-5 лет – 60-74;
- дети 5-15 лет – 51-77;
- взрослые – 64-83.
После проведения исследования норма количества белка в крови определяется в зависимости от возраста человека. В результате этого можно сделать выводы относительно протекания патологических процессов в организме.
Способы восстановления уровня белка
Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.
В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.
Краткая таблица полезных продуктов
Растительные белки | Животные протеины | ||
семечки | тыквы и подсолнечника | мясо | печень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик |
орехи | арахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундук | птица | курица, индейка |
бобовые культуры | фасоль (белая и красная), горох, соя, чечевица | рыба | тунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая) |
зерновые и злаковые | овес, греча, пшено, рис (коричневый) | ||
грибы | белые сушеные | молочная продукция | сыр, творог, брынза |
водоросли | ламинария (морская капуста) | ||
овощи и корнеплоды | капуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофель | морепродукты | креветки, крабы, кальмары, мидии |
При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.
Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.
Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.
Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен. Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом
В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений
Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.
Протеиновый батончики — это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом
Гематокрит понижен
Основной причиной снижения гематокрита являются анемии. Причин развития этих заболеваний бывает множество, к самым частым относятся:
- Нарушения в процессе созревания эритроцитов. Связаны с недостатком железа и витаминов группы В в пище либо недостаточным их всасыванием из пищеварительной системы. Реже возникает при развитии злокачественных опухолей, клетки которых конкурируют со здоровыми и усиленно поглощают витамины и микроэлементы.
- Обильные кровопотери в результате травм либо хирургических манипуляций. Потеря крови не всегда должна быть одномоментной, причиной может стать небольшое, но регулярное кровотечение из геморроидальных узлов либо обильные месячные.
- Усиленное разрушение эритроцитов. Встречается при отравлениях химическими веществами и органическими ядами, после укусов змей. Реже может возникать при нарушении в работе печени и селезенки. Сопровождаются выраженной желтухой, увеличением печени, интоксикацией, другими симптомами массового разрушения эритроцитов.
К снижению гематокрита могут приводить не только анемии. Избыточное накопление воды в организме при нарушениях работы почек часто становится причиной такого состояния. Снижению количества форменных элементов могут способствовать тяжело протекающие инфекционные заболевания.
К основным проявлениям уменьшенного гематокрита можно отнести:
- Бледность кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.
- Появление желания к употреблению земли, мела.
- Общая утомляемость, сонливость.
- Голубоватый оттенок склер.
- Повышение частоты пульса.
При появлении одного либо нескольких таких симптомов нужно обратиться к врачу для определения причины вызвавшей снижение уровня гематокрита. Зачастую для восстановления этого показателя достаточно нормализовать питание, насытив организм незаменимыми для синтеза эритроцитов витаминами, белками, рядом других активных веществ.
Важно учитывать, что снижение гематокрита может быть вариантом нормы. Часто этот показатель снижается на 2-3 триместрах беременности
Причина явления состоит в быстром увеличении доли плазмы в крови беременной которое организм не успевает компенсировать за счет активизации работы красного костного мозга. Такое состояние в большинстве случаев не требует вмешательства, состав крови восстанавливается самостоятельно.
Если причиной снижения гематокрита стало заболевание – нужно обследоваться у профильного специалиста для уточнения диагноза и подбора соответствующей схемы лечения. В случае, когда причиной стала кровопотеря тактика лечения будет зависеть от объема потерянной крови. При кровопотере до 0,5 л достаточно усиленного питания и постельного режима. При кровотечении больших объемов может потребоваться проведение гемотрансфузии с целью компенсации потерянных эритроцитов. Нередко ее сочетают с кислородотерапией – подачей пациенту для дыхания газовой смеси с повышенным содержанием кислорода.
Что такое гипоальбуминемия?
Строение альбумина
Гипоальбуминемия (ГА) — состояние, при котором снижен основной белок плазмы крови альбумин
ГА развивается незаметно и может привести к тяжёлым последствиям, поэтому важно выявить патологию как можно раньше
Альбумин является простым белком, состоящим из 585 аминокислотных остатков. От его концентрации зависит онкотическое давление плазмы, то есть белок участвует в регулировании перехода жидкости через стенку капилляра. При ГА из-за нехватки альбумина жидкость накапливается в межклеточном пространстве, что проявляется отёками.
Молекула альбумина содержит множество реактивных участков, благодаря чему белок легко связывает и транспортирует необходимые организму вещества: жирные кислоты, кальций, магний, хлор, желчные кислоты, билирубин, витамины, гормоны, а также лекарственные средства. При ГА обычный приём лекарств может привести к интоксикации, так как альбумин не эффективно выполняет свою функцию по их доставке к органам детоксикации. Альбумин является центральным участником детоксикационной системы организма. Он способен связываться с ионами тяжёлых металлов, токсическими продуктами жизнедеятельности, способствуя их выведению. При ГА происходит резкое возрастание индекса токсичности.
Синтез альбумина происходит в печени, ежедневно образуется около 12 г белка. При возрастающих потребностях организма, например, при снижении осмотического давления процесс зарождения альбумина ускоряется. Но в результате различных заболеваний гепатоциты печени не в состоянии вырабатывать достаточно молекул белка либо скорость распада альбумина превышает скорость его синтеза.
Диета при низком уровне белка
Рацион должен быть обогащен белком
Для повышения уровня белка необходимо полноценное, разнообразное питание, которое обязательно включает белки как растительного, так и животного происхождения. Разные группы белков отличаются по составу аминокислот, каждая из которых необходима организму. Если причиной ГА является голодание либо безбелковая диета, введение белка должно быть постепенным.
- Белки животного происхождения: мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца.
- Белки растительного происхождения: бобовые, орехи, семена.
Для оптимального усвоения белки необходимо сочетать с овощами, а также правильными жирами. Например, полезно будет включить в рацион салаты из свежих овощей с отварным филе курицы либо рыбы, заправленные оливковым, кунжутным маслом.
Тромбофилии
Риск венозных тромбозов обусловлен целым рядом причин, а миеломная болезнь его значительно увеличивает. К факторам риска тромбозов относятся пожилой возраст,, ограничение подвижности из-за болей, частые инфекции, дегидратация, почечная недостаточность, ожирение, сахарный диабет и другие коморбидные заболевания.
Среди проявлений наиболее опасна тромбоэмболия легких, которая может оказаться фатальной.
Частота примерно тромбоэмболии при миеломе оценивается в 5-8/100 больных.
Это связано с тем, что миелома сопровождается повышенной вязкостью крови, угнетением выработки естественных антикоагулянтов и гиперкоагуляцией крови, спровоцированной инфекциями, с повышенным уровнем фактора Виллебранда, фибриногена и фактора VIII, пониженным уровнем протеина S и так далее. Проведение курса лекарственной терапии, в том числе назначение эритропоэтинов, также может сыграть роль триггера венозных тромбоэмболий. Поэтому в первые месяцы терапии рекомендуется дополнять традиционную терапию миеломы аспирином или антикоагулянтной терапией.
Скрининг предрасположенности к тромбозам и венозной тромбоэмболии при миеломной болезни, наряду со стандартным коагулогическим обследованием, должен включать исследование вязкости крови.
Белок и печень
Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.
Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?
Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).
Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.
Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.
И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).
В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.
По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.
Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.
Отклонения от нормы
Факторы влияния на результат
- Экспериментальные исследования показывают, что даже умеренный психологический стресс небольшой продолжительности может привести к значимым изменениям белковых фракций3.
- Гемолиз (искусственное или природное разрушение эритроцитов) может увеличить количество бета-глобулинов;
- Лечение пенициллином приводит к расщеплению альбуминов, что снижает их концентрацию в общем белке;
- Исследование с радиоконтрастными компонентами (ложный результат);
- Гемодиализ (метод внепочечного очищения крови) препятствует интерпретации теста;
- Плазмаферез (очищение крови от токсинов) снижает количество гамма-глобулинов;
- Наличие множественной миеломы (в 10% случаев соотношение белковых фракций остается в нормальных пределах);
- Нарушение правил подготовки тесту и процедуры забора крови.
Повышение значений | Понижение значений |
Альбумин | |
|
|
Альфа-глобулины | |
|
|
Бета-глобулины | |
|
|
Гамма-глобулины | |
|
|
Расшифровку результата анализа на белковые фракции может проводить врач-гематолог, а также онколог, терапевт, хирург и т.д.
Низкий белок при беременности
В период беременности уровень белка снижается
В период вынашивания ребёнка концентрация белка в крови снижается, особенно это касается фракции альбуминов. Начиная со второго триместра, кровь становится менее вязкой для обеспечения оптимальной плацентарной перфузии. Снижение вязкости происходит за счёт физиологической гемодилюции, то есть увеличения объёма циркулирующей крови и увеличения её текучести. Объём плазмы у беременных увеличивается до 50% от исходного, что отражается пониженной концентрацией белка.
Также снижению фракции альбуминов способствует повышенная потребность организма в аминокислотах, которые депонируются именно в альбуминах. Ещё одной причиной понижения уровня альбумина является необходимость снижения онкотического давления для облегчения перехода питательных веществ от матери плоду.
Однако снижение не должно быть ниже определённого уровня. Норма альбумина в обычном состоянии равна 34 — 42 г/л. У беременных женщин составляет:
- I триместр — 32 г/л;
- II триместр — 28 г/л;
- III триместр — 24 г/л.
Почему понижен белок?
Вначале разберёмся с нормальной, физиологической гипопротеинемией, когда понижение общего белка — это вариант нормы. Абсолютное уменьшение протеинов возникает, когда человек длительно лежит в постели и не встаёт, но после окончания длительного постельного режима протеин крови повышается.
Важной причиной пониженного белка в крови является беременность, и главное время его особенного снижения — это третий триместр, и период грудного вскармливания. Причина низкого общего белка понятна, ведь он секретируется в грудное молоко
Малыш должен получать с молоком не только протеины матери, как часть полноценного рациона, но и иммунную защиту, а это антитела матери. Всё это служит важной причиной снижения белка в крови у кормящей женщины.
Почему в крови мало белка у детей в раннем возрасте? Это связано с тем, что они растут, и у малыша возникает повышенная потребность в протеинах. Если у малыша белок в крови снижен, это не значит, что он болен, это значит, что он из крови сразу же уходит на строительство новых тканей и рост организма, а циркулирует там только минимальное количество.
Наконец, кроме абсолютной физиологической гипопротеинемии, можно выделить и относительную, когда пациент пьёт много воды, и такая повышенная водная нагрузка приводит к гемодилюции, то есть разведению плазмы крови. Поскольку и в норме, и при повышенном содержании воды количество белка одно и то же, то кажется, что во втором случае его концентрация снижена. Это и есть причина относительного физиологического снижения общего белка в крови.
Патологическаие причины действуют по тому же принципу, только здесь речь уже идет не об избыточной водной нагрузке у здорового человека, а избыточной задержке жидкости. Это можно считать патологическим процессом. Поэтому при ухудшении работы почек, при хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, при некоторых эндокринных заболеваниях, может быть относительный недостаток белка в крови. При этом количество его тоже нормальное, но просто оно также считается на избыточный объем жидкости, уже больного организма.