Симптомы нехватки кальция в организме

Что должно быть на столе

В меню человека, предрасположенного к остеопорозу, должны быть включены следующие продукты:
Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты сниженной жирности предпочтительны.
Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат всю «группу поддержки» микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения кальция.
Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

Online-консультации врачей

Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация доктора-УЗИ
Консультация онколога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация эндокринолога
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация пластического хирурга
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация общих вопросов
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация андролога-уролога
Консультация педиатра-аллерголога

Новости медицины

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Как проверить уровень кальция в организме?

Если вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных симптомов и хотите проверить уровень кальция в своем организме, необходимо сдать специальный анализ на определение данного элемента в крови.

Содержание кальция определяется биохимическим методом на основе данных о его концентрации в сыворотке крови.

Кровь необходимо сдать в утренние часы натощак. Накануне следует отказаться от физических нагрузок и позднего ужина.

Нормой содержания кальция в крови считаются следующие показатели:

  • для детей до 12 месяцев — 2,25 — 2,75 ммоль/л,
  • для детей старшего возраста — 2,20 — 2,70 ммоль/л,
  • для взрослого человека — 2,10 — 2,56 ммоль/л,
  • для пожилых людей — 2,21 — 2,56 ммоль/л.

Суточная потребность в кальции

Суточная норма потребления кальция зависит от возраста и пола человека.

В среднем суточное потребление кальция взрослым человеком должно составлять 0,8 г, для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличен до 1 г.

Возраст

Суточная норма потребления кальция, мг

Дети дошкольного возраста

800-900

Дети в возрасте 7-10 лет

1000-1200

Подростки и взрослые

800

Беременные женщины

1000

Кормящие женщины

1500

Женщины в период постменопаузы

1500

Норма кальция может быть увеличена для спортсменов, а также людей, занятых на вредном производстве.

Продукты, содержащие кальций, и особенности их потребления

Восполнить уровень кальция в организме можно, обратив внимание на свой рацион и дополнив его продуктами, богатыми данным минералом. Безусловно, основным источником кальция является молоко и кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурты, сыр и т.д

Безусловно, основным источником кальция является молоко и кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурты, сыр и т.д.

Их стоит употреблять ежедневно и для профилактики гипокальцемии, и для устранения симптомов недостатка кальция

Особенно это важно для детей, беременных и пожилых людей

Еще один кладезь полезного минерала кальция – рыба. Особенно в больших количествах он содержится в сардинах и лососе.

Капуста, сельдерей, листовой салат, фасоль, семена и орехи, а также куриные яйца также «пополнят» ваши запасы кальция в организме.

Однако стоит учесть некоторые нюансы. Так, например, жир образует нерастворимые соединения с кальцием, что не позволяет кишечнику ребенка усвоить этот элемент.

Кроме того, чем выше жирность продукта, тем меньше в нем содержание кальция.

Избегайте продуктов и напитков, которые способствуют быстрому выведению кальция: газировка, кофе, чай.

Уберите или сократите из рациона ребенка кислые продукты, а также те, что содержат много клетчатки. Все они мешают усвоению кальция и провоцируют его дефицит.

Помните, что термическая обработка продуктов сокращает содержание в них кальция. Например, при варке овощи теряют до 25% кальция. Сократить эту потерю позволит употребление жидкости, в которой варились овощи, в качестве бульона или подливы.

Кальций, содержащийся в злаковых культурах, а также мясе и рыбе является трудноусвояемым. Например, для получения четверти суточной нормы кальция, необходимо съесть 700 г моркови.

Хорошо усваивается кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, особенно в сочетании с овощами и фруктами. Кстати, козье молоко содержит больше кальция, чем коровье: достаточно 0,5 л молока или 100 г козьего сыра для потребления суточной нормы.

Очень важно обратить внимание на получение витамина D, без которого усвоение кальция невозможно. Основным источником этого витамина является солнце и рыбий жир

Препараты кальция

Препараты, содержащие кальция, можно разделить на три группы:

  1. монопрепараты, которые содержат только кальций без добавок (Витакальцин, Кальций-Сандоз),
  2. комбинированные – те, что содержат кальций, витамин D и некоторые другие минералы (Кальций Д3 Никомед, Кальцемин),
  3. поливитамины – полный комплекс витаминов и минералов (Витрум, Элевит, Сана-сол, Мульти-Табс).

Для поддержания нормального уровня кальция в организме в период беременности необходимо принимать специальные комплексы, предназначенные для женщин, вынашивающих малыша. Они особенно богаты кальцием.

Выбор группы препарата осуществляет специалист на основе анализов и состояния пациента.

Принимать препараты кальция необходимо во второй половине дня, лучше всего вечером, так как именно в ночное время происходят процессы разрушения кости.

Нехватка кальция в организме. Симптомы у женщин

В женском организме эстрогены играют ключевую роль в накоплении и сохранении кальция в костях и эмали. Поэтому изменение уровня эстрогенов при гормональных сдвигах влияют на недостаток кальция в организме.

Прежде всего, важно следить за уровнем кальция при беременности. Так как во время беременности если микроэлемента не хватает для будущей мамы и плода, то организм в первую очередь снабжает кальцием плод, забирая кальций из зубов и костей матери

Тем самым, разрушая их.

Помимо этого, нехватка кальция может наблюдаться и у женщин ведущих активный образ жизни, и регулярно тренирующихся. Так как физические упражнения ускоряют метаболизм кальция.

Следует отметить, что уменьшение кальция в женском организме происходит в предменструальный период и во время менструации. Это связано с изменением баланса эстрогенов, которые напрямую влияют на содержание кальция в организме. Но если в период менструации дефицит элемента временный, то при наступлении менопаузы это может перейти на постоянную основу. Из-за этого часто наблюдается развитие остеопороза в этот период. Помимо этого, появляется повышенная ломкость костей и старение кожи.

Когда необходимо принимать кальций во время беременности?

Дело в том, что большая часть кальция сконцентрирована именно в костной системе и зубах женского организма. В том случае, если происходит снижение концентрации данного минерала в крови, тогда начинается его постепенное «вымывание». Это приводит к тому, что кости приобретают более высокую ломкость, а зубы могут пострадать от развития кариеса. Именно в результате серьезной нехватки кальция, во время беременности может появиться просто непреодолимое желание съесть кусочек мела.

Во время беременности дополнительный прием кальция может понадобиться в следующих случаях:

  • начинается сильное и стремительное разрушение зубов;
  • появляется повышенная ломкость ногтей и волос;
  • есть риск начала преждевременных родов;
  • начинается развитие преэклампсии беременных, то есть позднего гестоза;
  • проявляется ранний токсикоз, который протекает в тяжелой степени;
  • есть риск прерывания беременности;
  • беспокоит повышенная нервозность и тревожность;
  • появляются судороги в ногах;
  • повышается тонус мышц;
  • наблюдается первичная слабость родовой деятельности.

Как искать?

Наиболее объективный результат при подозрении на остеопороз можно получить при исследовании на специальном аппарате по измерению плотности костей — денситометре. Денситометрия позволяет определить плотность костей с погрешностью всего 1-5%. Чем меньше плотность кости, тем больше рентгеновских лучей проходит через кость и попадает на измерительное устройство. Облучение при данном методе исследования минимальное – в десятки раз ниже, чем при обычной рентгенографии

И ещё одно исследование, которое необходимо будет сделать для подбора группы лекарственных препаратов — биохимический анализ крови, в котором обращают внимание на содержание в крови кальция, фосфора и щелочной фосфатазы.

У взрослых

Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:

  • ломкость костей;
  • слабость в мышцах, периодические судороги;
  • частые простуды;
  • отсутствие настроения;
  • раздражительность и угнетенность;
  • расшатывание зубов, частый кариес;
  • потеря аппетита.

Дефицит кальция в организме и причины.

Кальций поступает в организм вместе с продуктами питания или добавками. Однако, дефицит кальция может возникнуть из-за его недостаточного поступления с едой при несбалансированном питании. Но бывают ситуации, когда организм недополучает кальций из-за других факторов. При этом, рацион является сбалансированным и содержит достаточное количество этого микроэлемента.

Рассмотрим причины по которым организм может испытывать дефицит кальция:

  • Недостаток витамина D, играющего важную роль в усвоении Ca.
  • При дефиците магния происходит вымывание кальция через почки, что делает кости слабыми. А также, кальций может откладываться в мышцах, органах, суставах и сосудах. В результате, это приводит к судорогам, кальцинозу, аритмии и артриту.
  • У женщин снижение кальция в крови наблюдается при менопаузе. Более того, уменьшение количества эстрогенов в организме влияет на удержание кальция в костной ткани. Чем меньше женских половых гормонов, тем больше происходит потеря вещества.
  • Чем старше становится организм, тем сложнее усваивать кальций из пищи. Более того, после 50 лет рекомендуется пить биологические добавки.
  • Совместное потребление сахара с Ca, приводит к образованию нерастворимого соединения и невозможности всасывания элемента. А также, усвояемость кальция снижает употребление обезжиренного молока и молочных продуктов.
  • Курение и злоупотребление крепким кофе, снижают усвоение кальция организмом. А также, приводит к образованию камней в почках.

Характеристика и функции гормона

Тироксин (Т4) синтезируется в тканях щитовидной железы (ЩЖ). Т4 свободный находится в крови в небольшом объеме – 0,02-0,04% Если надобности в предшественнике нет, то он депонируется в фолликулах ЩЖ. Если Т4 свободный находится в крови в недостаточном количестве, то организм «достает» молекулу тиреоглобулина, «разрезает» на необходимые части использует в ряде обменных процессов:

  • стимулирует процессы, происходящие в некоторых участках головного мозга;
  • увеличивает скорость белкового синтеза;
  • стимулирует тепло и газообмен;
  • изменяет силу и частоту сердечных сокращений;
  • участвует в росте, дифференцировании тканей;
  • влияет на сократительную способность и утомляемость мышц;
  • участвует в формировании устойчивости к стрессам, инфекциям;

поддерживает низкий уровень липидов и холестерина в крови.

Важной миссией гормона Т4 свободного является его способствовать к регулированию процессов репродуктивной системы

Показания к назначению анализа

Анализ для определения уровня свободной формы тироксина назначают при:

  • дифференциальной диагностике патологии щитовидной железы и для оценки эффективности терапии гипертиреоидных состояний;
  • контроле состояния при изолированном Т3-токсикозе;
  • скрининговом и дифференциальном исследовании результатов гормонзаместительной и угнетающей терапии с использованием препаратов тироксина;
  • отклонении от нормы уровня тиреотропного гормона при нормальной активности Т4 свободного;
  • проявлениях гипертиреоза и норме Т4 свободного.

Для исследования уровня тироксина в свободной форме используют иммунохемилюминисцентный анализ крови.

Подготовка к сдаче материала и нормы

Подготовка включает следующие этапы:

  • за 8-10 ч прекратить прием пищи;
  • за 1-2 сут. снизить потребление жареной и жирной пищи;
  • ограничить вредные психоэмоциональные влияния;
  • исключить прием лекарственных препаратов;
  • воздержаться от курения.

Референсные значения Т4 свободного составляют:

Периоды жизни Норма свободного гормона (пмоль/л)
У мужчин 10,1-23,0
У детей разного возраста:  
1 мес 16-33
6 мес 15-29
12 мес 14-23
1-5 лет 13-23
6-10 12,7-22,2
11-15 12,1-22,0
У женщин 10,3-24,5
I триместр 12-19,6
II триместр 9,7-17
III триместр 8,5-15,6

Пиковых значений количество тироксина у женщин достигает в период гестации. В период менопаузы уровень свободного Т4 в возрастной группе понижен и изменяется в пределах 80-100 нм/л.

Расшифровка результатов анализа

Интерпретацией результатов должен заниматься терапевт или эндокринолог. К повышению уровня тироксина могут привести:

  • гипертиреоз любой этиологии;
  • изолированный Т3-токсикоз;
  • дисфункция ЩЖ после родов;
  • недостаток йода;
  • ожирение;
  • гемодиализ.

Понижен гормон бывает в результате проявления следующих патологий:

  • резекция ЩЖ;
  • гипотиреоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • последствия введения в железу радиоактивного йода.

Как сдавать анализ, необходимо узнать у врача, чтобы получить объективные результаты исследования.

Что такое «дырявый кишечник»

Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды. Это может вызывать воспаление и негативные изменения в составе бактерий кишечника, а также приводить к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

По статистике почти четверть населения развитых стран страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит. Симптомы этих заболеваний часто похожи:

  • Вздутие, повышенное газообразование;
  • Диарея, запор;
  • Боли в животе;
  • Непереносимость некоторых нутриентов;
  • Усталость, головная боль, затуманенность сознания.

Эти же симптомы наблюдаются и при повышенной проницаемости кишечника, но медицинское сообщество не признает дырявый или тонкий кишечник как отдельное заболевание. Есть предположения, что повышенная проницаемость кишечника — одно из последствий заболеваний ЖКТ, но некоторые ученые считают, что это предшественник хронических и аутоиммунных заболеваний.

Несмотря на отсутствие четкого понимания того, как дырявый кишечник связан с заболеваниями, если у вас наблюдаются повышенное газообразование, боли в животе, диарея и другие симптомы, не стоит затягивать с посещением врача.

Почему кости становятся хрупкими?

Хрупкость костей связана с состоянием, которое обозначается как остеопороз. При остеопорозе нарушается структура костей, они становятся пористыми, как губка, и легко ломаются. 

Почему же развивается остеопороз? 

Причин много, но в любом случае при остеопорозе костная ткань перестает нормально обновляться и удерживать кальций. 

В норме процесс обновления костной ткани идет постоянно. При остеопорозе кость разрушается, но не восстанавливается в достаточной степени. Самая частая причина остеопороза — гормональные изменения после наступления менопаузы. Женские половые гормоны влияют на синтез белка костей — коллагена, который формирует матрицу — своеобразную сеточку, в нишах которой закрепляется кальций. После наступления менопаузы синтез коллагена снижается — и, соответственно, уменьшается способность кости удерживать кальций. 

В итоге риск перелома существенно повышается, даже при небольших нагрузках или травмах. Проблема имеет широкое распространение: по статистике, в России после 50 лет 8 из 10 женщин страдают от остеопороза1. 

К сожалению, остеопороз может развиваться и в более раннем возрасте. Факторами риска являются недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, злоупотребление газированными напитками, кофе, некоторые лекарства, ряд заболеваний.

Группы риска

После 45 лет запасы кальция начинают заметно снижаться . Это касается и мужчин, и женщин, но в группе повышенного риска — женщины после менопаузы. Так, за первые пять лет после наступления менопаузы потеря костной массы у женщины может составить до 1/3 от костной массы, утраченной ей за всю жизнь3. 

Если ребенок (подросток) не набрал пиковую костную массу, в дальнейшем у него может повыситься риск остеопороза. В группе риска также находятся люди, которые не употребляют достаточное количество продуктов, богатых кальцием, например молочных продуктов. 

Как остановить «вымывание» кальция из организма 

Все мы знаем, что для профилактики переломов и остеопороза всем женщинам (особенно старше 45 лет) необходим кальций. Чтобы организм правильно усвоил кальций, требуется витамин D3 — то есть нужно потреблять его в достаточном количестве с пищей или много времени проводить на солнце, что не всегда возможно, особенно в наших климатических условиях. 

Поэтому препараты кальция и обогащены витамином D3, который способствует его усвоению. 

Но немногие знают, что для полноценной минерализации кости принимать только кальций и витамин D3 недостаточно, потому что кальций имеет свойство вымываться из костной ткани. Поэтому необходимо не только насытить кости кальцием, но и остановить его вымывание. 

Для этого крайне важно поддержать синтез основного белка костной ткани — коллагена, потому что кальций фиксируется в специальных нишах, образуемых коллагеном. На синтез коллагена оказывают влияние так называемые остеотропные минералы: медь, магний, цинк, марганец и бор

Например, медь способствует образованию «сшивок» между нитями коллагена, способствуя образованию правильной структуры, а цинк поддерживает синтез гормонов, которые оказывают положительное влияние на костную ткань. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector