Лимонник: лечебные свойства и преминение

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Полезные свойства лимонника

Сбор плодов лимонника

Состав лимонника и его применение в медицине

Плоды широко используются в медицине как тонизирующее, снимающее усталость средство при длительных умственных занятиях и изматывающих физических тренировках. В их состав входят витамины C и E, органические кислоты, минеральные соли, но самое главное – вещество схизандрин. Он входит в состав всех частей лианы, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. С лечебной целью используют плоды, семена, корни и даже кору растения. Настойка из плодов лимонника снимает сонливость, бодрит. Препараты повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте, при диабете снижают содержание сахара в крови, активируют обмен веществ и повышают иммунитет.

Листья и кора лимонника: Из листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства.

Чай из сушеных плодов лимонника

Ягоды лимонника: Сушеные ягоды используют для лечения гастрита. В Корее очень популярен безалкогольный пунш на основе ягод лимонника и меда (омиджа хвачхэ). Японцы на зиму заготавливают сахарный сироп, который потом используют для подслащивания чая. Также из ягод лимонника получают весьма необычное по вкусу вино.

Уникальные свойства лимонника используют и в косметологии – его часто включают в состав тонизирующих средств для кожи. Сок с мякотью можно использовать для приготовления освежающей и отбеливающей маски для кожи.

Лимонник — ПЛОД ПЯТИ ВКУСОВ

В Древнем Китае лимонник китайский называли У-ВеЙ-ЦЗЫ, что переводится как «Плод с пятью вкусами».

1: Первый – сладкая оболочка,

2: второй – кислая мякоть,

3 и 4: третий и четвертый –
горькие и терпкие семена,

5: пятый – готовые снадобья из семян при хранении становятся солеными.

Свое русское название лимонник получил благодаря характерному лимонному запаху плодов, коры и листьев.

Рецепт: Компот из ягод лимонника

На литровую банку берут 650 г ягод лимонника, заливают их 25%-ным сахарным сиропом (0,4 л), стерилизуют в кипящей воде и закрывают. Хранят в холодильнике.

Виды и сорта лимонника

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) в основном в природе произрастает на территории Китая, Японии и Кореи. На землях России встречается на Сахалине, Курилах, а также в Хабаровском и Приморском крае. Растение представляет собой листопадную лиану, обладающую деревянистым стеблем, который дотягивается до высоты 10 м. Хотя толщина его небольшая (всего 2 см), он с легкостью поднимается по опоре, завиваясь спирально против движения часовой стрелки. Листья в среднем измеряются по длине 5–10-ю см, при ширине около 3–5 см. Окрас листвы темно-зеленый.

Цветки раскрываются однодомные, их поперечник не превышает 15 см. Когда цветение подходит к концу, то лепестки их становятся розоватыми, хотя изначально окрас белесый. Цветение наблюдается в мае. После того, как цветы пройдут опыление, формируются кистевидные сборные листовки, из большого количества ягодок, достигающие 12 см в длину. Если выращивание проводится в северных регионах, то урожай плодов будет очень малым или ягоды вовсе не появляются. Вкус ягод жгучий, при растирании слышен специфический аромат.

На сегодня выведено множество сортов на основе лимонника китайского, но популярностью пользуются среди них следующие:

  • Первенец — лианоподобное растение, побеги которого могут дотянуться до высоты в 2 м. Характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к морозам. Побеги окрашены в бурый колер, кора отличается шелушением. При цветении формируется кистевидное соцветие, составленное розоватыми цветочками. После того, как они пройдут опыление, вызревшие ягоды представляют собой кисть, в которой численность плодов достигает 40-ка штук. Форма ягодки цилиндрическая, окрас кожуры — карминно-красный. Мякоть — ярко-алая, характеризуется сочностью. Плоды покрывает тоненькая кожица. Если легко надавить на ягодку, выделяется сок. Вкус у плодов кислый, со специфическими нотами, также присутствует сильный аромат лимона. Полностью вызревание урожая происходит в августе. Рекомендован сорт для культивирования в средней полосе России и Подмосковье.
  • Садовый-1. У этой лианы высокая скорость роста, побеги в длину составляют почти 5 метров. Неплохо растение приживается на территории Подмосковья, также может выращиваться в средней полосе России. Листва обладает зеленым окрасом, ее верхняя часть красиво отливает глянцем. При плодоношении формируются ягодные кисти крупных размеров, насчитывающие до 25-ти ягодок. Плоды этого сорта сочные, но вкус у них с кислинкой. Сок выделяется довольно легко. Каждый куст приносит урожай, вес которого варьируется в диапазоне 3–6 кг.

Лимонник крымский либо Железица крымская (Sideritis taurica), нередко встречается под названиями Татар-чай, Чабан чай либо Лимонник татарский. Видовое название говорит о местах природного произрастания — полуостров Крым, но при этом отметается высокая устойчивость к морозам. У листьев при растирании чувствуется приятный аромат лимона. Обычно их заваривают в виде чайного напитка. Размер листовых пластин некрупный, в среднем около 2,8–3 см. Высота побегов небольшая, по сравнению с видом лимонника китайского — всего 0,7 м. Лепестки цветков оттенены желтым колером, раскрываться цветы начинают с начала лета.

Лимонник красно-цветковый (Schisandra rubriflora) походит с индийской и бирманской территории. Отличается высокой теплолюбивостью. Стебли при помощи опор могут вытягиваться до высоты в 4 м. Для выращивания подбирают место на южной либо западной стороне, в южных областях ним озеленяют перголы или столбики арок. Побеги в высоту достигают 5–8 метров, на них разворачиваются листья овальной зауженной формы, окрашены они в зеленый оттенок средней интенсивности. В длину лист может составлять 15 см при ширине около 7-ми см.

В летнее время на лиане распускаются цветы, венчики которых напоминают бокалы, лепестки ярко- либо темно-красного колера. Диаметр раскрытия составляет 2,5 см. Так как растения однодомные, то рядом следует высаживать женские и мужские лианы. После опыления происходит образование плодов с ярко-красной поверхностью. Грозди, которые эффектно свисают с ветвей, измеряются 12-ю см. Лучшее развитие подмечено в зимних садах и оранжереях с прохладными условиями.

Видео о выращивании лимонника в саду:

Фотографии лимонника:

Лиана лимонника. Китайский лимонник: описание листьев, ягод и плодов

Родина китайского лимонника — Дальний Восток, Китай, Япония, Индия, Юго-Восток США. Всего на земном шаре произрастает 25 видов этой лианы. В основном они распространены в тропиках и субтропиках Азии и в Северной Америке. На территории России произрастает только один вид лимонника. В нашей стране наиболее продуктивные заросли лимонника сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, на юге острова Сахалин и самых южных Курильских островах.

Основные заросли лимонника находятся в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа. В горах выше 500–600 м над уровнем моря лимонник не встречается. Он любит оптимально освещенные леса, активно плодоносит по долинам рек, на обочинах дорог, на опушках, старых вырубках, где довольно много света, а также есть насекомые – опылители цветков. Сейчас в Европе и Америке на лимонник перестали смотреть, как на исключительно декоративное растение под названием «вьющаяся магнолия», там теперь тоже активно используют уникальный целительный потенциал лимонника, что издавна делали в Китае и на Дальнем Востоке.

Еще в пятом веке до нашей эры китайцы называли это растение «у-вей-цзы» – плод с пятью вкусами. Кожица ягод китайского лимонника имеет сладкий вкус, мякоть – кислый, семена у лимонника горькие и жгучие, в сумме эти вкусы сообщают ягоде общий солоноватый терпкий вкус, а у листьев и стеблей растения тонкий лимонный аромат. И число пять здесь не случайно. Дело в том, что при лечении болезней и изготовлении лекарств китайскими целителями учитывалась система взаимодействия человека и Вселенной, а в этой системе важная роль принадлежала магическим числам, в том числе и числу пять: учение о пяти стихиях, о пяти категориях человеческого характера, о пяти темпераментах, о пяти главных растениях для правильного питания и т. д. И лекарственные препараты изготовлялись так, чтобы в них правильно сочетались пять вкусов.

   

Как выбрать?

Для того чтобы создать красивый и комфортный для обитания ваших рыбок аквариум, какую-то часть его периметра должны занимать водоросли. Они помогут создать красивый вид. В отличие от искусственной растительности живые аквариумные растения будут приносить пользу вашим питомцам.

К выбору аквариумных водорослей следует подходить с должным вниманием. И лимонник не является исключением

Для начала стоит отметить, что водоросли для аквариума могут делиться на 3 категории по месту их расположения: в задней части, в средней части и впереди аквариума.

Чтобы выбрать для своего аквариума хороший «саженец», следует обращать внимание на несколько внешних признаков. К ним относятся несколько факторов

Стебель должен быть более темного цвета по сравнению с листвой. А также он должен быть не слишком тонким.
Листья должны выглядеть здоровыми, без какого-либо налета, вкраплений. Их цвет обычно немного светлее стебля. В зависимости от разновидности растения задняя сторона листьев может отличаться от передней по цвету, это не всегда может быть плохим признаком.
Корни должны быть не менее 2-3 сантиметров, чтобы растение смогло хорошо укорениться в грунте аквариума

Обратите внимание на то, чтобы корни были без каких-либо повреждений.

Как сушить ягоды лимонника

После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Плоды целиком

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Показания к применению

Употреблять ягоды китайского лимонника можно в профилактических целях, но существует ряд нарушений, при которых плоды растения будут особенно полезны:

  • простудные заболевания;
  • нервные расстройства и депрессивные состояния;
  • заболевания дыхательных органов;
  • анемия;
  • сбои на гормональном уровне;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • сахарный диабет.

Использование плодов лимонника в комплексном лечении с другими препаратами, увеличивает шанс на выздоровление онкобольных, пациентов с гепатитом С и туберкулезом. Также экстракт лимонника активно применяют в уходе за кожей. Его включают в состав тонизирующих средств. Лекарственные средства на основе плодов лимонника не вызывают привыкания.

Правила содержания

Лимонник – это довольно привлекательное и при этом не очень прихотливое в уходе растение, которое может произрастать в аквариуме у вас дома. Данный вид растения предназначен для выращивания в больших аквариумах (от 150 литров). Чтобы ваше растение могло сохранить свой первозданный привлекательный вид, необходимо осуществлять должный уход за ним. Всем известно, что аквариумный лимонник склонен к очень быстрому росту, и если вы не хотите, чтобы он занял большую часть вашего аквариума, необходимо следить за его размерами и вовремя обрезать стебель, укорачивать побеги.

И также существует ряд условий, что помогут вашему «зеленому питомцу» чувствовать себя комфортно в его среде обитания.

Почва. В обязательном порядке необходимо наличие глинисто-торфяной прослойки шириной от 5 сантиметров. Лимонник будет себя комфортно чувствовать в илистом субстрате с удобрениями, в состав которых входит фосфор, кальций, магний.

Уход

Достаточно частой претензией садоводов в адрес лимонника является отсутствие его плодоношения. Урожай получается либо очень скудным, либо отсутствует вовсе. И это несмотря на то, что в целом климат России для выращивания растения благоприятен. Исключение могут составлять, разве что, весенние заморозки, и тогда цветки просто осыпаются.

Основная ошибка при высадке кустарника — неправильно подобранное место. Он любит хорошо освещенные участки, плодородные почвы и регулярный полив. В тени же развитие побегов и листьев замедляется, а сама зеленая масса изреживается от недостатка солнца. Как результат, у растения просто не хватает сил для созревания плодов.

Даже в дикой природе лимонник всегда выбирает холмистую местность, обычно в долинах рек и ручьев, характеризующихся увлажненными и богатыми гумусом землями. А вот сплошных затененных лесов, где деревья плотно пристроены друг к другу, растение избегает. В качестве опоры использует рядом стоящие деревья, которые нередко страдают от удушения.

Не следует высаживать кустарник на местах с гуляющими сквозняками. Идеально, если это будет небольшая возвышенность, со всех сторон равномерно освещаемая солнцем. В качестве субстрата подойдет смесь из перегноя, песка, рыхлой листовой земли в пропорциях 1:2:1. Если речь идет об одиночном растении, то для него подготавливается яма диаметром и глубиной примерно 0,5 м, если же формируется зеленая изгородь — по периметру участка выкапываются траншеи.

Поскольку лимонник не любит засуху, поливать его нужно регулярно и довольно обильно. Также не лишним будет опрыскивать лиственную крону из пульверизатора в особо жаркие дни.  Рыхление почвы вокруг ствола делается максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Летом рекомендуется подкармливать в прикорневые лунки раствором коровяка, древесной золой, компостом и другими органическими удобрениями. 

В обязательном порядке выполняется санитарная обрезка. В утиль идут слишком мелкие недоразвитые побеги, сухие и поврежденные стебли. Также следует укорачивать слишком длинные ветви и периодически прореживать крону, особенно у возрастных растений. Обрезку делают осенью после опадания листьев.

Посадка, размножение и выращивание

Выращивание: взрослые растения (садовые сорта) выдерживают мороз до 17°С, но при этом молодняк может вымерзнуть. Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, но удерживающую влагу плодородную почву (листовую) в лёгкой полутени. Высокая грядка предпочтительна. Чтобы почва в корнеобитаемом слое лианы не высыхала, её нужно замульчировать или притенить.

Лимонник не переносит свежего навоза и кислой заболоченной земли. Необходима опора вокруг которой растение будет обвиваться. Легко размножать весной или в начале лета зелёными черенками длиной 5 см. При посадке нужно учитывать, что корневая система лимонника располагается главным образом у поверхности почвы. На дно обязательно кладут дренаж из битого кирпича или гравия слоем 10 см. Поверх насыпают плодородную землю слоем 25-30 см, хорошо поливают, после чего высаживают саженцы. После посадки поливают ещё раз. Размножается растение отводками, корневыми отпрысками, черенками и семенами. Размножение семенами сложное и не всегда эффективное. Их высевают сразу же после сбора плодов, осенью. При весеннем посеве семена месяц до посадки стратифицируют во хорошо влажном песке при температуре 17-20°С. Если семена пересушены, они могут взойти только через год после посева. Двухлетние саженцы весной высаживают на постоянное место.

При посадке саженцы лимонника нужно высаживать в 50 см друг от друга не менее двух лиан, выращенных из семян или взятых с разных мест — чтобы в этих лианах присутствовали разные сортовые признаки. Корневая шейка саженца должна располагаться над поверхностью почвы. Отводки, растущие выше корневой шейки, образуют лианы, что ускоряет первое плодоношение (на четвертый год). Лимонник выращивают на шпалере высотой 3-3,5 м. При таком размещении улучшается освещенность растения, что способствует увеличению размера ягод и укрупнению кистей. Лимонник без опор имеет вид невысокого кустарника и чаще всего не плодоносит. Подвязку проводят в течение всего лета, располагая молодые побеги веером. Подкармливают растения рано весной золой (азотные удобрения вызывают сильный рост побегов, в результате чего они не успевают одревеснеть к зиме и подмерзают); перед цветением подсыпают костную муку. Все удобрения, кроме золы, вносят в жидком виде в скважины или канавки. Если мульчировать осенью листьями слоем 15-20 см или сборным компостом слоем 5 см, то растения можно на следующий год не удобрять. С началом плодоношения нужно прекратить все подкормки и поливы лимонника. Для лимонника не опасно даже слабое увядание. Такие спартанские условия жизни не дают растениям жировать и заставляют закладывать обильный будущий урожай, образовывать больше женских цветков. Тогда даже те лианы лимонника, которые изначально были чисто мужскими, могут стать смешанного типа.

Обрезка обязательна. Чрезмерная загущенность лианы сводит урожай китайского лимонника к нулю. Опыление цветков чаще всего происходит за счёт ветра. Чтобы пыльца с мужского цветка, располагающегося намного ниже женского, попала на верх, нужно, чтобы она быстро высохла после росы и, поднимаясь, не застряла в густой листве, без прореживающей обрезки лианы такие условия опыления цветков соблюсти невозможно. Обрезку проводят как можно раньше, чтобы исключить «плач» лиан, который приводит к усыханию растения. В начале марта нужно вырезать все переплётшиеся верхушки. Укоротить до 30 см лианы второго порядка. Побеги третьего порядка не трогают, они короткие. Вырезать все сухие лианы, оставляя на замену мощную молодую лиану, выросшую из земли или выросшую из толстой лианы как можно ниже, направляя и привязывая её в нужное место по шпалере.

Опыляются растения пчёлами и другими насекомыми.

Во время цветения все цветки лимонника должны быть хорошо освещены утренним солнцем. Нельзя допускать разрастания одной особи за счёт отводков, необходимо перекапывать землю вокруг кустов на расстоянии 35-40 см. Расширение и увеличение площади питания отрицательно сказывается на плодоношении. Как сказал бы Теофраст, лоза начнёт «козиться», т. е. жировать, не давая приплода.

При температуре воздуха зимой выше 30-35°С мороза, лианы нужно перед замерзанием почвы снять с опоры, для этого из подвязывают на крючках и укрыть соломой, листом или другим укрывочным материалом. Молодые растения необходимо укрывать 3-4 года обязательно даже при средних зимних температурах 5-10°С. Во время цветения лимонника при понижении температуры до минус 4°С, урожай гибнет. Можно попытаться спасти будущий урожай с помощью дымовых шашек или (и) укрывного материала при условии отсутствия ветра.

Заморозка ягод Лимонника. Лимонник китайский

Лимонник китайский — деревянистая листопадная лиана, способная достигнуть 8 — 12 м высоты. В естественной природе лимонник распространен в хвойно-лиственных Дальнего Востока.

Лимонник китайский ценится как источник биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, листьях и веточках. Действие активного вещества, схизандрина, сходно с действием женьшеня. Стимулирующее действует на центральную нервную систему, содействует выработке энергии, тонизирует и освежает

Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание

Очень важно, что в отличие от прочих стимуляторов, лимонник китайский не истощает нервные клетки. Так как вкус ягод лимонника китайского кислый и вяжущий, его не употребляют в свежем виде, а готовят из них сок, компот, морс, сироп, варенье и мармелад

Ягоды можно сушить и замораживать. В связи с возбуждающим и стимулирующим действием лимонника, любые блюда с ним стоит употреблять только в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу

Так как вкус ягод лимонника китайского кислый и вяжущий, его не употребляют в свежем виде, а готовят из них сок, компот, морс, сироп, варенье и мармелад. Ягоды можно сушить и замораживать. В связи с возбуждающим и стимулирующим действием лимонника, любые блюда с ним стоит употреблять только в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.

Время сбора спелых ягод — сентябрь-октябрь. Кисти ягод аккуратно срезаются, после чего перебираются и отделяются от веточек.

Чай обладающий тонизирующими свойствами можно приготовить из высушенных листьев и молодых веточек. Заготавливать зеленую массу следует в начале августа, и сушить естественным способом в проветриваемом помещении.

Заготовки из лимонника.

Ягоды лимонника сушеные.

В течение 2-3 дней ягоды сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте. После этого досушиваются в духовке при температуре около 40 градусов. В конце сушки температуру можно немного увеличить, до 60 градусов.

Ягоды лимонника замороженные.

Замораживать подготовленные ягоды нужно россыпью, после чего пересыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки.

Сок ягод лимонника.

Ягоды вымыть, дать стечь воде и отжать сок. Выжатый сок разлить в стерилизованные банки, стерилизовать в течение 10-15 минут и закатать. Сок добавляют в обычный чай (1 чайная ложка на 250 мл чая). Сок используется для приготовления сиропа, киселя, варенья, мармелада и др.

Компот из ягод лимонника.

Ягоды отделить от кисточек, промыть, уложить в банки и залить сиропом. Для приготовления сиропа используют 400 г сахара на литр воды. Банки стерилизуются на водяной бане. Объемом 1 литр — 15 мин., 0,5 литр — 10 мин.

Джем из ягод лимонника. Подготовленные ягоды протереть через сито. К полученному пюре добавитьт сахар (1:1), варить, постоянно помешивая на среднем огне до готовности и разложить в стерилизованные банки.

Лимонник китайский: формирование

В природных условиях лимонник — это крупная лиана, достигающая в длину 10–15 м. При выращивании в саду ее длина может достигать 5 м и больше. Для нормального роста и обеспечения плодоношения стебель лимонника, начиная с третьего года роста, обязательно выводят на опору и закрепляют на ней. В дальнейшем (по мере роста) он сам обовьет опору по часовой стрелке, и никакого закрепления не потребуется.

Плодоношение у сеянцев лимонника наступает на 5–6-й год, у вегетативно размножаемых растений — на 3–4-й год. Если у лимонника нет опоры, он вырастет в виде густого куста, почти сплошь состоящего из ежегодно отрастающих от его основания длинных однолетних побегов и корневых отпрысков.

Оказавшись в тени и получая недостаточное количество питательных веществ, в отсутствии многолетней древесины они практически не закладывают плодовые почки, и растение начинает плодоносить очень поздно (у меня в опыте — на 14-й год), давая мизерный урожай кистей с малым количеством мелких ягод.

Для получения высокоурожайного растения лимонника необходимо сформировать у него высокопродуктивную крону. Такая крона должна иметь максимальное количество обрастающих ветвей, на которых закладываются плодовые почки. Прежде всего нужно выбрать разумную высоту растения.

Поскольку лимонник китайский — лианообразное растение и его высота определяется высотой опоры, то для получения более объемной кроны требуется и более высокая опора. В любительских садах наиболее целесообразна высота опоры 3–4 м, но никак не 1–2 м, что рекомендуется почти во всех руководствах по садоводству.

Следует помнить, что на низкой опоре никогда не получишь у лианы большого количества обрастающих ветвей. Кроме того, для большего повышения числа обрастающих ветвей необходимо на одну опору направлять не одну лиану, а несколько (до 5 и более). Я использую для этого побеги, отрастающие от основания лианы в районе корневой шейки, а также отпрыски от нее. Это делается в течение 5–7 лет. В результате к 10 годам у растения на опоре образуется «жгут» из нескольких лиан толщиной в человеческую руку, с толщиной каждой лианы в нижней части растения в человеческий палец.

Само растение со всеми обрастающими ветвями при этом представляет из себя колонну диаметром до 1 м и более. От генетически потенциально урожайного растения, сформированного подобным образом, при правильном уходе за ним уже можно ожидать закладки большого количества плодовых почек.

Зимнее подопревание

К свойствам, характеризующим не вполне достаточную зимостойкость лимонника в наших условиях, относится и склонность как молодых, так и взрослых растений к подопреванию.

Как и большинство дальневосточных растений в теплые многоснежные зимы, особенно при установлении снежного покрова на не замерзшую осенью почву, лимонник китайский часто подопревает в районе корневой шейки или чуть выше, а растения, опущенные на землю со съемной опоры и укрытые снегом, и в других частях.

Особенно жаль, когда подопревают взрослые растения в районе корневой шейки, когда происходит полная гибель всей надземной кроны. У меня случаи подопревания лимонника наблюдались неоднократно, причем даже при укрытии снегом всего растения подопревание наблюдалось почти исключительно только в районе корневой шейки (подопревание других частей кроны наблюдалось только 2 раза). В зимы 1999–2000 и 2000–2001 годов у меня подопрели и погибли надземные части у трех 20-летних растений, а у двух погибли отдельные лианы. Меры борьбы с подопреванием — такие же, как я описывал у косточковых растений.

Интересные факты

За всю многолетнюю практику наблюдения за лимонником, аквариумисты выделили несколько любопытных моментов, затрагивающих этот удивительный вид:

  • в воздушной среде лимонник развивается намного скорее, чем в воде;
  • как только растение-амфибия дошло до окончания водного слоя и «вырвалось» из него, оно способно скинуть все свои подводные листочки и начать наращивать «воздушную» лиственную массу;
  • стебель лимонника отличается особенной прочностью – его сложно сломать даже взрослому человеку;
  • если регулярно укорачивать стебелек (обрезать его), то лимонник ускорит его рост в несколько раз.

Красивая внешность, легкость в уходе, умение обитать сразу в обоих средах; водяной и воздушной, делают лимонник идеальным аквариумным украшением. А, учитывая, какую пользу приносит культура аквариумной среде, эта номафила достойно занимает место фаворита среди огромного разнообразия представителей водной флоры.

Предыдущая
РастенияРоголистник — настоящая находка для новичков в аквариумистике
Следующая
РастенияАквариумное растение пистия – роскошная водная роза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector