Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник
Содержание:
- Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало
- Как правильно употреблять
- Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе
- Настой шиповника — польза и вред
- Полезные свойства шиповника
- Рецепты кофе с лимоном
- Свежий корень или порошок?
- Секреты приготовления
- Какое количество куркумы безопасно
- Подбор дозы варфарина
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Еще один государственный онкоцентр «лечить нельзя умирать»
- Способы заваривания шиповника
- Сушим шиповник правильно
- Куркума для похудения: выводы
Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало
Онкологией я решил заниматься за пару лет до поступления в медицинский, году в 2007, по телеку посмотрел какую-то документалку про рак. Про таргетные препараты — тогда это было самым крутым в терапии. Лечить людей от неизлечимой болезни передовыми лекарствами — самое то для моих амбиций, решил я. И поступил в мед. институт в своей провинциальной губернии.
На практику после 3 курса я пошел в наш областной онкодиспансер — «спасать жизни».
В принципе, когда в день онколог принимает по 70 человек, ему реально сложно быть киношным доктором, который всем сопереживает. Но там врачи просто огорошивали людей новостями типа: «У вас рак в III стадии. Оперировать вас уже поздно. А что вы хотели? Не надо было тянуть до последнего». Ни любви, ни тоски, ни жалости.
После той практики я понял 2 вещи:
а) в бюджетах денег на онкобольных критически не хватает;
б) работать онкологом в клинике, где нет мест по квоте на операции, нет оригинальных лекарств, нет сочувствия к больным — вообще ничего нет — это так себе работа.
«Пора валить» туда, где для врачей и пациентов все есть, решил я.
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе
Кроме традиционных, существует множество других способов заваривания ягод дикой розы, которые отражаются как на вкусе, так и на других характеристиках целебного напитка. Для этого состав настоев разнообразят различными пищевыми добавками растительного происхождения.
С имбирем
Усиливая мочегонные свойства шиповника, имбирь добавляет отвару слабительный эффект, а также активизирует обменные процессы. Для приготовления имбирного отвара понадобятся:
- ягоды шиповника – 7–10 штук;
- корень имбиря – ¼ часть;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мята – 2–3 листочка;
- мед – 1 ч. л.
Перемолотые ягоды шиповника с разрезанным на тонкие дольки яблоком помещают в стеклянную или эмалированную посуду. С имбирного корня снимают кожицу, рубят на мелкие кусочки, совместно с остальными ингредиентами присоединяют к шиповнику и яблоку. После тщательного перемешивания в полученную массу вливают кипяток и отправляют на отстой на 5–6 часов. Перед употреблением напиток необходимо профильтровать.
С боярышником
Плоды боярышника – мощное средство от стрессов. Введение этого компонента в состав отвара благотворно сказывается на состоянии нервной системы, содействует расширению сосудов и улучшению работы сердца.
Компоненты заваривают порознь или в единой посуде. Как дополнение и вкусовая добавка возможно использование яблок, малины, смородины и пр.
Шиповник смешивают с боярышником один к двум. Пересыпают в термос, после чего смесь заливается кипяченой водой (1 л), остывшей до 80–90⁰C. Время настаивания – 7–8 часов. Профильтрованный отвар пьют после приема пищи.
С черноплодной рябиной
Плоды черноплодной рябины содержат ценные микро- и макроэлементы. Помимо витаминов B, C, PP, K, E в их составе содержится медь, бор, фтор, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и пектины.
Взаимодействуя с дикой розой, арония наделяет отвары свойствами, которые применяют в борьбе с атеросклерозом и гипертоническими заболеваниями. Настои с черноплодной рябиной содействуют выводу радиоактивных веществ, понижают уровень холестерина в крови, улучшают функции органов желудочно-кишечного тракта, благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.
Измельченные, размятые плоды шиповника и черноплодной рябины (по одной столовой ложке) нужно засыпать в термос и залить двумя литрами некрутого кипятка. Отвару дают отстояться семь-восемь часов. Процеженный напиток пьют трижды в сутки по ½ стакана.
Заваривание цветов
Как основу отвара также используют цветы дикой розы, которые могут быть свежими и высушенными. При приготовлении напитка пользуются теми же правилами, как при заварке обыкновенного чая. Характерная терпкость и горчинка убирается добавкой сахара, меда и пр.
Настой из корня
Мелко нарубленный или измельченный другим способом корень шиповника в количестве одной столовой ложки заливают водой (0,5 л), ставят на плиту и кипятят на медленном огне около четверти часа. Полученную жидкость отстаивают в течение 15 минут, пропускают через фильтр и пьют 2–3 раза в день за 20 минут до еды.
Настой шиповника — польза и вред
Шиповник является растением с безграничным запасом полезных веществ, помогающих человеческому организму в борьбе с болезнями, для укрепления иммунитета, для ухода за кожей. Взяв за привычку выпивать напитки на основе шиповника, можно избежать многих проблем со здоровьем и исправить уже имеющиеся, похудеть, насытить организм витаминами.
Высокое содержание витамина C, входящие в состав шиповника витамины A, E, P, K, микроэлементы (калий, железо, фосфор и т. д.), органические кислоты, эфирные масла; сделали напитки на основе шиповника распространенным средством от большого списка нарушений работы организма.
Полезные и лечебные свойства шиповника:
- борется с усталостью, умственным и физическим переутомлением, помогает при авитаминозах и для укрепления защитных функций организма;
- улучшает пищеварение, нормализует аппетит;
- укрепляет сосуды, очищает кровеносную систему, выводит шлаки и токсины из организма;
- положительно влияет на работу желчного пузыря, печени, почек;
- действует, как желчегонное и мочегонное средство;
- замедляет процессы старения организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, помогает сбросить лишний вес;
- рекомендуется стоматологами для устранения кровоточивости и воспаления десен, при стоматите и пародонтозе.
Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.
Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.
Вред шиповника и противопоказания:
отрицательно влияет на состояние зубной эмали
Лучше всего пить напиток через соломинку, затем тщательно полоскать рот;
противопоказан к применению при склонности к тромбообразованию, повышенной кислотности желудка, при запорах, проблемах с сердцем;
с осторожностью применять людям с кожными заболеваниями, склонностью к аллергической реакции, при индивидуальной непереносимости;
только с разрешения врача и с осторожностью применять при язвах, гастритах;
передозировка негативно сказывается на работе почек, может спровоцировать неинфекционную желтуху.. Чувство меры – то, о чем не стоит забывать при употреблении любого даже самого натурального напитка или препарата
Чувство меры – то, о чем не стоит забывать при употреблении любого даже самого натурального напитка или препарата.
Полезные свойства шиповника
Широкая сфера применения «дикой розы» в лечебных и профилактических целях объясняется богатым биологическим составом целебного кустарника. Шиповник содержит органические кислоты, пектины, витамины А, Е, Р, К, жизненно важные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, молибден, хром, железо. Но все-таки самая большая ценность этого растения заключается в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), что позволяет существенно укрепить иммунитет и успешно бороться с простудными заболеваниями, атеросклеротическими проявлениями, сезонным авитаминозом.
Витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием, ускоряют регенерацию поврежденных соединительных тканей. Семена плодов «дикой розы» используют для приготовления эфирного масла, а снадобья из высушенных корней растения оказывают вяжущее кровоостанавливающее действие, благодаря присутствию дубильных веществ (танинов).
Шиповниковый чай повышает гемоглобин, поэтому полезен беременным женщинам для предупреждения развития железодефицитной анемии. Кроме того, он способствует избавлению от отеков и облегчает тяжелые проявления токсикоза. Сегодня в аптечной сети можно приобрести сушеные плоды шиповника, но люди, имеющие возможность самостоятельно заготавливать полезнейшее сырье, обеспечат себя максимальным количеством целебных веществ.
Рецепты кофе с лимоном
Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.
Кофе по-сицилийски
Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.
Необходимые ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 10 грамм;
- сахар – 1-1.5 ч.л.;
- щепотка молотой корицы;
- лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
- вода – 125 мл.
Приготовление:
- Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
- В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
- Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
- Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
- Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
- В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
- Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!
Кофе романо
Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:
- натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
- свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
- несколько кубиков сахара;
- вода – 35-40 мл;
- лимонная долька для декора.
Приготовление:
- С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
- Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
- Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.
Со специями
Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:
- молотый кофе – 2 ч.л.;
- лимонная долька;
- несколько чайных ложек сахара;
- молотый черный перец на кончике ножа;
- щепотка молотого кориандра;
- вода.
Как готовить:
- В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
- Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
- Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
- Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.
Рецепт с имбирем
Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:
- корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
- молотый кофе – 2.5 ч.л.;
- щепотка молотой корицы;
- растертые зернышки кардамона;
- несколько соцветий гвоздики;
- лимон;
- сахар;
- вода.
Приготовление напитка с имбирем и лимоном:
- Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
- В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
- Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
- Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.
С коньяком
Необходимые продукты:
- молотый кофе – 1.5 ч.л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 250 мл;
- лимон;
- коньяк (можно заменить бренди или ликером).
Приготовление кофе с коньяком и лимоном:
- Всыпать в прогретую турку кофейный порошок, залить кипятком.
- Поставить на маленький огонь, снять с плиты после закипания. Через минуту снова поставить на огонь. Повторить несколько раз.
- Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по вкусу сахар, алкоголь, а также положить кружок лимона.
Многие привыкли употреблять кофе с лимоном, но настоящие поклонники кофе знают, насколько вкусным может быть напиток, если в него добавить цитрус. Кофейно-лимонный напиток полезнее классического эспрессо, а многообразие рецептов дает возможность попробовать новые вкусы. Но следует помнить, что злоупотребление кофеином может нанести серьезный вред здоровью, поэтому нужно соблюдать меру.
https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Секреты приготовления
Чаще всего для приготовления полезного напитка используются высушенные плоды шиповника. Конечно, сохранить 100% витаминов и минералов в процессе термической обработки ягод не удастся, но большую часть вполне можно сберечь.
В первую очередь, емкость с кипятком, которым планируется заливать шиповник, необходимо убрать с плиты и дать ей постоять хотя бы 2 минуты. Вода немного остынет, что позволит передать готовому напитку максимум пользы. Конечно, ягоды будут завариваться немного дольше, однако в итоге они сохранят максимум своих микроэлементов.
Алгоритм термической обработки свежих плодов шиповника аналогичен тому, что приведен выше. Существует мнение, что ягоды необходимо очищать под колючих волокон, которые находится внутри них. На самом деле делать это не требуется. Если напиток готовится из измельчённых плодов, нужно лишь использовать мелкое сито, чтобы кусочки шиповника не попали в стакан. В случае с цельными ягодами процеживать готовый отвар необязательно.
Чтобы получить от настоя максимум пользы, важно уметь выбирать зрелые плоды. Они должны иметь насыщенный оранжево-красный оттенок и быть мягкими на ощупь.
Кстати, сделать напиток можно не только из ягод шиповника — в ход также идут соцветия. Они придадут отвару головокружительный аромат и усилят его благотворные свойства для организма.
Наилучшим вариантом для приготовления шиповникового чая считается термос, наполненный водой. Считается, что томление позволяет сохранить максимум витаминов и минералов в готовом напитке. Как правильно заварить ягоды в термосе? Вот несколько полезных советов:
- перед началом приготовления ягоды нужно тщательно перебрать и выбросить те, что испортились. После этого их нужно промыть в чистой воде;
- измельчать плоды не стоит (они и так отдадут максимум пользы), чтобы потом не пришлось процеживать напиток;
- оптимальное соотношение ингредиентов следующее — на 1 литр чистой питьевой воды 100 г плодов шиповника. Это примерно 3 столовых ложки высушенных ягод и 4 столовых ложки — свежих.
Если шиповник заготавливается на зиму, важно знать, как его правильно высушить. Плоды необходимо высыпать на чистую ткань и поместить в тень
Температура при этом должна составлять 20-28 градусов Цельсия. При таком способе обработки удается сберечь в ягодах до 90% полезных веществ.
Мы привели основные правила приготовления напитка из шиповника. Теперь представим несколько рецептов.
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Подбор дозы варфарина
Наиболее сложный и ответственный этап. Не рекомендуются «нагрузочные» начальные дозы варфарина (более 5 мг).
Подбор дозы может проводиться как на фоне применения низкомолекулярных гепаринов (фраксипарин, клексан), так и без них, как в стационаре, так и амбулаторно. Период подбора в среднем занимает от 1 до 2 недель, но в некоторых случаях увеличивается до 2 месяцев. В это время Вам понадобится частое определение МНО, до 2 — 3 раз в неделю или ежедневно. Каждый раз, получив очередной результат исследования, Ваш врач определит изменение дозы лекарства и дату очередного анализа.
Если в нескольких анализах подряд МНО остается в интервале 2.0 — 2.5, это означает, что доза варфарина подобрана. Дальнейший контроль за лечением будет значительно проще.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 21.12.2020
Дополнено: 05.3.2021
Просмотров: 18052
Поделиться
9234
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
10331
Какие продукты спасают наши легкие?
15081
Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?
19693
Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней
10691
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
11097
Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца
39450
11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы
6982
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
17300
Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут
7736
Какие продукты продлевают жизнь?
31063
Влияние физических нагрузок на иммунитет
20011
Влияние режима дня на иммунитет
49501
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
307817
Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
12539
Продукты без глютена снижают риск диабета
76758
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
59090
Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть
124395
Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь
Еще один государственный онкоцентр «лечить нельзя умирать»
Через год я попал в ординатуру в другой государственный онкоцентр, один из крупнейших и крутейших в стране. Тут я окончательно понял: онкопациентов в стране гораздо больше, чем может переварить наша медицина.
Тут каждый день отправляли домой людей, которых вообще-то еще можно было бы лечить и которые могли бы жить годы, нормально относительно их состояния. То есть люди уезжали из самого крутого онкоцентра страны без лечения — «доживать» сколько и как получится.
Но я не буду сейчас ругать коллег из государственных больниц. Или рассказывать истории, как в «бесплатной» больнице приходилось на самом деле платить.
Я лучше напомню: о том, как вытаскивали с того света, успевали вовремя, ставили верный диагноз — мало кто рассказывает. Такие счастливые люди в 90% случаев не задерживаются на лишнюю секунду, чтобы написать хороший отзыв в интернете, они спешат за дверь — жить. Их тысячи в год.
И вывод я сделал грустный: не надо хаять врачей. Претензии, скорее, к системе. Врачи могли бы делать гораздо больше: руками и головой. Но рук слишком мало, рака — слишком много, а голова — перегружена диким потоком пациентов и бюрократии. И не все лечится «руками», нужны препараты, оборудование и расходники к этому оборудованию. Физически врачи не могут провести больше приемов, сделать больше операций и «химий», они и так живут в своих больницах.
Вот с таким опытом летом 2018 я вышел на рынок труда — со своим дипломом и сертификатом специалиста, где было написано «врач-онколог».
Способы заваривания шиповника
Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.
Как заварить в термосе
Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:
- Промыть 15 ягод.
- Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
- Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
- Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
- Настой процедить.
В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины
Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.
Как приготовить без термоса
Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.
Как приготовить отвар:
- Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
- Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
- Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
- Настаивать в кастрюле под крышкой час.
Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле
Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.
Шиповник в мультиварке
Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.
Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:
- Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
- Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
- Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
- Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
- Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.
В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства
Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.
Завариваем свежий шиповник
Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.
Этапы заваривания:
- Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
- Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
- Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
- Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.
Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.
Перед завариванием измельчите ягоды шиповника
Шиповник из сухих плодов
Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.
Из сухого шиповника выходит ароматный чай
Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.
Можно ли заварить замороженный шиповник
Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.
Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.
Сушим шиповник правильно
Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.
Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас
Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.
Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике
Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют
Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.
Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать
Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок
Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.
После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.
Куркума для похудения: выводы
Я достаточно долго собирал информацию для этой статьи, надеюсь, она вам понравится. В ней много полезных плюшек для вас.
Если вы хотите худеть или набирать мышечную массу эффективнее, то вот вам мои крутые курсы:
- Мультимедийный курс «Как накачать пресс дома»
- Курс «Экстремальное жиросжигание»
- Курс «Экстремальный набор массы»
- Курс «Рациональное жиросжигание»
Либо пишите мне на почту admin@snow-motion.ru, если хотите поработать со мной индивидуально.
Всего вам доброго, друзья!
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится