Кунжут: польза и вред
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Польза кунжута для женщин
- Полезные и лечебные свойства кунжута
- Особенности состава кунжута, полезные свойства семян и калорийность
- Состав и полезные свойства кунжута
- Полезные свойства кунжута для организма человека
- Черный кунжут: польза
- Что такое кунжут и его виды
- Полезные свойства для организма мужчин и женщин
Вред и противопоказания
1. Лишний вес.
Кунжут хоть и способствует похудению, но это не означает, что его можно употреблять безмерно. Семена кунжута – достаточно калорийный продукт, и при чрезмерном его употреблении несомненно последует набор веса. Кунжут полезен для снижения веса только при умеренном употреблении.
2. Рак толстой кишки.
То же самое касается и кишечника. Выше мы обозначили в преимуществах предупреждение рака толстой кишки. Однако регулярное употребление семян кунжута в избыточном количестве неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.
Исследователи обнаружили, что злоупотребление кунжутом может обжечь слизистую оболочку толстой кишки, что может спровоцировать смертельное заболевание – рак. Это один из самых опасных побочных эффектов семян кунжута, поскольку это может привести к смерти.
3. Дивертикулит.
Семена кунжута могут вызывать дивертикулит. Это определенное медицинское состояние, при котором образуются чрезвычайно болезненные «мешочки» во внутренней стенке толстой кишки. Это вызывает спазмы, боли в животе, запор и так далее. Регулируйте потребление семян кунжута, чтобы избежать хирургического вмешательства.
4. Аллергические реакции.
Аллергия – еще один побочный эффект потребления семян кунжута. Если вы чувствительны к кунжуту, не употребляйте его во избежание пищевой аллергии. Люди, у которых есть трудности с перевариванием орехов и семян, включая миндаль, семена льна и семена чиа, должны быть осторожны в употреблении кунжута.
5. Анафилаксия.
Анафилаксия – это крайний случай аллергии, вызванной потреблением кунжутного семени. Этой интенсивной и быстрой аллергической реакции подвергается все тело – могут быть хрипы, гипотония, судороги и т.д. Затем постепенно блокируются горло и дыхательные пути человека. В результате человек начинает страдать от удушья, что может привести к смерти.
6. Диарея.
По мнению ученых, семена кунжута имеют сильное слабительное свойство. Это означает, что потребление кунжута сверх рекомендуемой ежедневной нормы может вызвать жидкий стул и диарею. Старайтесь соблюдать разумность в использовании кунжута в еде.
7. Кожные высыпания.
Семена кунжута могут также оказывать неблагоприятное воздействие на кожу. Если вы злоупотребляете кунжутом или используете продукты, содержащие большое количество масла кунжутного семени, вы можете спровоцировать кожные высыпания, сопровождающиеся зудом и покраснениями.
8. Потеря волос.
Многие используют черные семена кунжута для обеспечения оптимального здоровья волос. Но злоупотребление ими может полностью изменить результаты. Они могут вызвать гормональный дисбаланс, который сделает кожу головы жирной и иссушит волосяные фолликулы. Следовательно, скорость выпадения волос значительно возрастет. Это может привести даже к облысению.
9. Риск выкидыша.
Считается, что употребление кунжутных семян в течение первого триместра беременности неблагоприятно для здоровья будущей матери. Иногда это может привести к выкидышу.
10. Подагра.
Семена кунжута, как упоминалось выше, содержат оксалаты. Большая часть кальция, содержащегося в оболочке семени, поступает в виде оксалата кальция. Большинство тахини (кунжутная паста), продающихся в продуктовых магазинах, чаще всего производятся с ядрами семян, которые остаются после удаления корпуса.
Эти продукты, как правило, безопасны в умеренных количествах при диете с ограничением оксалатов, но следует иметь в виду, что в семенных оболочках может быть больше оксалатов, что может усугубить некоторые заболевания, к примеру, подагру.
11. Не рекомендуется при болезни Вильсона.
Любой человек с болезнью Вильсона (генетическое заболевание, вызывающее накопление меди в печени) должен избегать употребления большого количества семян кунжута из-за высокого содержания в них меди.
Польза кунжута для женщин
Для кожи
- Восстановление поврежденных клеток кожи: кунжутное масло густое и липкое, поэтому может легко впитываться в кожу, давая питательным веществам достаточно времени для воздействия. Являясь идеальным увлажняющим средством, оно помогает коже удерживать влагу, тем самым позволяя поврежденным клеткам подвергаться воздействию достаточного ее количества влаги, чтобы восстановить себя.
- Солнцезащитный крем: кунжутное масло — это натуральный солнцезащитный крем, который ингибирует повреждения от УФ (ультрафиолетовых лучей), образовывая защитный слой на волосах, тем самым обеспечивая защиту от вредных лучей и последствий загрязнения.
- Противовоспалительное: семена кунжута обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому они очень эффективны в борьбе с пигментными пятнами и прыщами.
- Сухая кожа: семена кунжута содержат жирные кислоты, что делает их хорошим увлажняющим средством.
- Антивозрастные свойства: семена кунжута обладают антивозрастными свойствами, которые эффективны при употреблении их в пищу, так как лечат изнутри. Масло при использовании на лице борется с морщинами. Смешайте одну столовую ложку оливкового масла и две столовые ложки измельченных семян, нанесите эту смесь на лицо на несколько минут (как обычную маску), после чего смойте. Делайте это один или два раза в неделю, и результат не заставит себя ждать.
- Кунжутное масло является смягчающим и увлажняющим средством для кожи всего тела. Помимо витамина Е, это масло также содержит натуральные стеариновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. Обладает резким запахом, избавиться от которого можно путем смешивания его с эфирными или касторовым маслом. Такая смесь может способна лечить сухие проблемные участки кожи в некоторых областях, таких как локти и колени. А для женщин после 40, когда сухая кожа является причиной гормонального дисбаланса, лучшего средства увлажнения просто не найти.
- Специально для женщин с потрескавшимися пятками масло кунжутного семени помогает заживить их, если его последовательно наносить на пораженные место в течение трех ночей подряд.
- Помогает излечить прыщи и нарывы на коже и продолжает процесс заживления, постепенно удаляя шрамы до тех пор, пока не останется следов предыдущих повреждений.
Для волос:
- Один из преимуществ кунжутного масла является лечение педикулеза. Регулярный массаж с кунжутным маслом помогает сохранить здоровье волос и станет лучшей профилактикой от этого заболевания.
- Летнее солнце является разрушительным для волосяных фолликулов. Кунжутное масло питает кожу головы, предотвращая сухость и обезвоживание клеток и последующее разрушение волосяных корешков.
- Втирая это волшебное по своим свойствам масло в кожу головы каждый вечер с последующим утренним ополаскиванием, через 30 дней можно избавиться от перхоти навсегда.
- Стресс считается одной из главных причин потери волос. Как уже выше было сказано, употребление в пищу семян этого растения способствует снижению стресса и, следовательно, играет важную роль в борьбе против выпадения волос. Выпивая достаточное количество воды ежедневно и включив семена, орехи, свежие овощи и фрукты в свой рационе, можно существенно замедлить выпадание волос, питая и оживляя их изнутри.
- Кунжутное масло, как и семена, глубоко увлажняет и питает волосы, лечит и ингибирует секущиеся кончики, помогая им оставаться мягкими и здоровыми. Для быстрого увлажнения сухих волос необходимо смешать маску или обычный кондиционер (одна столовая ложка) с кунжутным маслом (одна столовая ложка) и нанести смесь по всей длине волос после мытья шампунем, но не до корней корней. Держать в течение 3-5 минут, а затем смыть теплой водой. Результат появится мгновенно.
- Витамины, минералы и питательные вещества семян являются отличным успокаивающим и лечебным средством для шелушащейся и сухой кожи головы.
Рецепт для сухих волос:
- Налейте примерно пять столовых ложек кунжутного масла в небольшую миску.
- Добавьте несколько капель меда, взбивая массу постоянно, продолжайте добавлять мед, пока не получится однородная густая консистенция.
- Полученную массу массажными движениями хорошо втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего замотать голову в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа.
- Дать маске впитаться на протяжении 90 минут.
- Хорошо промыть волосы с шампунем.
- Используйте это глубоко кондиционирующее средство еженедельно или даже 2 раза в неделю, чтобы оживить сухие волосы.
Для сухой кожи головы
Полезные и лечебные свойства кунжута
Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.
Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.
В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.
Кунжутное семя
Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.
Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.
Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.
Масло
Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.
Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.
Мука из кунжута
Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.
Особенности состава кунжута, полезные свойства семян и калорийность
Наличие целебных качеств кунжута обуславливается его насыщенным составом, в который входят:
• органические кислоты
• витамины A, B, C, PP, Е;
• жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая;
• аминокислоты – триптофан, гистидин;
• антиоксиданты;
• фитостерол;
• белки;
• углеводы;
• фитоэстрогены;
• микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, натрий, марганец, медь.
Благодаря входящим в состав антиоксидантам семена кунжута могут длительное время храниться, этот срок может достигать даже 9 лет.
Из-за насыщенности входящими в состав маслами семена растения имеют значительную калорийность. Всего на 10 грамм семян приходится около 560 килокалорий, а 50% всей массы занимают масла.
Богатый кальцием кунжут может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Поэтому его рекомендуют употреблять детям подросткового возраста, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы, положительным образом влияет на кровь, улучшая её свёртываемость и нормализуя кислотность. Также кальций помогает выводить из организма вредные остатки метаболизма, принимает участие в регулировке секреции гормонов.
Фитостеролы являются животным подобием холестерина. Они не дают обычному вредному холестерину усваиваться в организме, чем предотвращают развитие атеросклероза, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фитоэстрогены или аналоги гормонов женских выполняют важную функцию в организме. Вместо обычных гормонов они вступают в реакции, блокируя рецепторы, к которым присоединяются молекулам эстрогена. В отличие от женских гормонов эстрогенов фитоэстрогены не имеют свойства запускать процессы раковых образований, к которым приводит избыток первых.
Аминокислоты являются первой необходимостью для человеческого организма. Они выступают составляющими гемоглобина, способствуют восстановлению и росту тканей. Аминокислота триптофан крайне необходима организму, находящемуся на грани депрессивного состояния. Попадая в организм, триптофан устраняет симптомы стресса в виде эмоциональной нестабильности, головной боли, чувства повышенной опасности и тревоги. Необходим он для сосредоточения внимания. Также этот элемент способен уменьшать негативное воздействие на организм алкоголя, никотина и уменьшить чувство голода.
Насыщенный витаминами состав делает кунжут полезным средством в борьбе с отдышкой, лёгочными заболеваниями, внутренними кровотечениями, астмой и малокровием.
Обеспечивает кунжут организм витаминам Е, которые самостоятельно вырабатываться в нём не может. Поэтому, попадая внутрь вместе с кунжутом, витамин Е служит защитой от появления онкологических новообразований и укрепляет иммунитет.
Состав и полезные свойства кунжута
Пищевая ценность
Калорийность кунжута достаточно высокая – 565 ккал/100 гр. Это приблизительно одна четверть суточного потребления.
Углеводы кунжутного семени — 12,2 гр.
Особый интерес для нас представляют жиры сезама. На самом деле это крайне полезные ненасыщенные жирные кислоты. Причем они составляют аж 48%.
По содержанию белка кунжут превосходит говядину и конкурирует с диетическим мясом индейки -19,4 гр. Одновременно с этим он может похвастаться повышенным содержанием редких незаменимых аминокислот метионина (49%), триптофана (41%) на 100 гр. продукта. Таким образом сочетая бобовые (фасоль) с кунжутом, вполне можно получить весь набор незаменимых аминокислот.
Пищевые волокна кунжутного семени являются питательной средой полезной микрофлоры кишечника и улучшают его перистальтику.
Минеральный состав кунжута
Кунжут без преувеличения можно назвать кладезем макро и микроэлементов. В нем в огромных количествах содержаться 3 важнейших для здоровья человека элемента. Причем, в объемах превышающих суточную потребность организма взрослого человека.
Итак, ключевые макро и микроэлементы в составе кунжута:
Макроэлемент кальций 147% — основной минерал костной ткани, но без него невозможны и мышечные сокращения. Он же играет главную роль в поддержание кислотно щелочного равновесия и тормозит воспалительные процессы.
По этому показателю он обгоняет даже хваленые твердые сыры. Одновременно с этим он не закисляет организм, в нем нет холестерина, вредных насыщенных жиров, избытка соли и нитратов.
Железо 114% — важнейший микроэлемент для предотвращения анемии и поддержанию нужного уровня гемоглобина в крови. Этот элемент обеспечивает превращение калорий в энергию и многие другие обменные процессы организма.
Магний 135% — играет центральную роль работе нашей нервной системы, а также в синтезировании около 300 необходимых ферментов. Он ответственен за бесперебойную работу сердечной мышцы. Этот элемент еще называют антистрессовым минералом.
И по этому ключевому для здоровья человека макроэлементу кунжут на также законном первом месте!
По содержание фосфора сезам входит в топ 5 продуктов. Здесь его 70% от суточной нормы. Главная роль этого макроэлемента в обеспечении роста и здорового состояния зубов и костей скелета.
Наконец, кунжут содержит марганец, а также такие редкие микроэлементы как цинк и селен. Причем их количество превышает 50% от суточной потребности взрослого человека.
Витаминный состав и антиоксидаты
Сезам наиболее богат витаминами группы В: В1, В2, В3, В6 и В9. Среди них первое место занимает тиамин (86% от нормы). Этот витамин В1 особенно важен для подпитки энергией клеток сердца, и нейронов головного мозга. В связи с этим улучшается память и умственные способности, а сердце работает как «часики».
Также в кунжут содержит и витамин Е –антиоксидант, витамин молодости и плодовитости.
Наконец, в кунжутном масле присутствует фенольный антиоксидант — сезамол, защищающий наши клетки от повреждения и препятствующий их старению. Индийские ученые открыли, что этот антиоксидант делает клеточные ДНК стойкими к радиации.
Полезные свойства кунжута для организма человека
Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:
- Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
- Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
- Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
- Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
- Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
- Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
- Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
- Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
- Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.
Для женщин
Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:
- семена облегчают протекание болезненных менструаций;
- облегчают климактерические симптомы;
- помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.
Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.
Для мужчин
Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:
- Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
- Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
- Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.
Для детей
Витамины и минеральные вещества в составе кунжутных зерен способствуют скорому росту и формированию скелета, мышечных тканей. Кунжутные зерна можно включать в рацион питания уже с 3–4 лет.
Полезнее всего детям употреблять кунжут в виде масла холодного отжима. Это хорошее антибактериальное средство, обладающее согревающим эффектом.
Норма потребления кунжутного масла для ребенка составляет 1 чайную ложку в день. Семена следует принимать в объеме ½ стакана.
Научно доказано, что дети, в рацион которых включен кунжут, быстрее развиваются интеллектуально, реже болеют, более уравновешены в эмоциональном плане, чем сверстники, не употребляющие зерна.
Для пожилых людей
Семечки будут особенно полезны людям после 50 лет, но в уменьшенных дозировках. Усвояемость пищи в пожилом возрасте ухудшается, обмен веществ замедляется, соответственно кунжут плохо переваривается в пожилом возрасте.
Употребление семян в умеренном количестве:
- окажет профилактический эффект против остеопороза;
- замедлит процессы старения;
- приостановит развитие раковых клеток;
- сохранит рассудок и память ясными, здоровыми.
Избыток кальция в зернах поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата, окажет профилактическое действие против заболеваний костно-мышечной системы. Другие элементы в составе кунжута окажут общее укрепляющее, тонизирующее действие на организм.
О пользе семян смотрите передачу Елены Малышевой:
Черный кунжут: польза
Благодаря содержанию веществ различных групп и действия средство положительно воздействует на весь организм в целом. Эффект регулярного применения:
- повышение иммунитета;
- улучшенная работа пищеварительной системы, головного мозга, нервной, сердечно-сосудистой системы;
- нормализация обменных процессов и гормонального фона женщин;
- вывод паразитов;
- усиление кровообращения;
- устранение мигреней, головных болей;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- снижение веса;
- быстрое насыщение;
- нейтрализация свободных радикалов;
- поддержка опорно-двигательного аппарата;
- повышение тонуса мышц;
- снятие воспалений;
- здоровый вид кожи, крепкие ногти, роскошные волосы;
- снижение концентрации молекул холестерина в кровеносной системе;
- повышение эластичности капилляров;
- укрепление сосудистых стенок;
- замедление естественного старения;
- сохранение молодости;
- ускоренное ранозаживление;
- укрепление зубной эмали;
- слабящий эффект и мочегонное действие;
- повышение влечения к противоположному полу и фертильности;
- снижение болезненности протекания менструаций, симптоматики климакса и ПМС;
- уменьшение концентрации глюкозы в организме;
- нормализация артериального давления;
- поддержка уровня гемоглобина (транспортного белка, отвечающего за доставку кислорода клеткам) в крови.
Продукт служит способом лечения запоров, профилактики следующих заболеваний:
- остеопороз;
- атеросклероз;
- раковые опухоли;
- преждевременное старение;
- связанных с сердечно-сосудистой системой.
Показаниям к применению выступает наличие:
- нарушений сна;
- остеопороза;
- гипертонии;
- ревматоидного артрита;
- бронхиальной астмы, бронхитов;
- анемии;
- геморроя (используют в виде отвара);
- запоров;
- сахарного диабета (в ограниченных количествах).
Продукт обладает уникальными свойствами, подходит для людей различных возрастных категорий, но имеет противопоказания.
Черный кунжут: польза для женщин
Представительницы слабого пола могут оценить свойства продукта по укреплению структуры ногтей, устранению расслаивания ногтей, снижению выпадения волос, выравниванию тона лица, здоровому виду кожи уже через три-четыре недели регулярного применения.
Благодаря клетчатке происходит очищение кишечника от вредных веществ, что приводит к нормальному протеканию обменных процессов и, соответственно, снижению веса. Стоит учитывать сравнительно высокую долю жирных кислот в семенах, что говорит о высокой калорийности и необходимости соблюдения рекомендуемых для суточного употребления норм.
Еще одно важное свойство продукта – влияние на гормональный фон ввиду присутствия в химическом составе цинка и фитостеролов. Ввиду влияния указанных веществ повышается либидо, изменения в сексуальной жизни – происходит удовлетворение, оргазм
Для похудения или очищения семена поджаривают, измельчают и едят отдельно от других блюд, запивая чаем, соком или водой. Запрещено употреблять семечки натощак.
Черный кунжут: польза для мужчин
Мужской пол нередко подвергается простудным и вирусным заболеваниям ввиду снижения концентрации витаминных и минеральных веществ, а частые стрессы приводят к нарушениям сна. В дальнейшем организм сильного пола испытывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому мужчины старше 40 лет часто страдают такими заболеваниям, как инсульт, инфаркт.
Решить перечисленные проблемы можно вводом в рацион продуктов питания, богатых витаминами группы В, магнием, цинком, омега-3, омега-9 и омега-6 жирными кислотами, один из которых – сезам.
Перед применением черного кунжута следует обратиться к специалисту
Что такое кунжут и его виды
В природе, кунжут представляет собой травянисто-маслянистое растение, с прямым и высоким зеленым стеблем, в соцветиях которого формируются семена, употребляемые нами в пищу. Культура родом из теплых регионов с влажным климатов. Преимущественно произрастает и выращивается в Индии, а так же в Средней Азии и на территории южных стран, так как не приспособлена к переменчиво-холодному климату. Используют кунжут еще с древних времен как пищевую добавку и лечебное средство. В настоящее время кроме потребления в пищу, кунжут используется частично в медицине и промышленности для производства мыла.
растение и семена кунжута
Можно встретить несколько видов кунжута, каждый из которых по-своему полезен и различаются более концентрированным составом тех или иных веществ. Наиболее популярные это белый и черный виды.
Белый кунжут – преимущественно используется в кулинарии, как добавка к хлебобулочным изделиям и потребления в чистом виде. Имеет сладковато-ореховый вкус. Белый кунжут – это тот же черный кунжут только в природной оболочке.
Черный кунжут – отличается от белого не только цветом, но и большей концентрацией кальция и цинка в составе скорлупы. Вкус с горчинкой, которую предает черная оболочка. Из цельного, черного семени кунжута производится масло, косметика, так же он используется как пищевая добавка к кашам и крупам.
белый и черный кунжут
Коричневый кунжут – встречается реже, чем белый и черный, это одна из разновидностей, которая используется для выжимки кунжутового масла, для выпечки кондитерских изделий и фабричных десертных продуктов. Обладает всеми свойствами черного собрата.
Всего, в природе существует 38 разновидностей кунжута, подавляющее большинство которых растет только в дикой природе и не выращиваются в промышленных масштабах как чёрный (белый) кунжут, потому встретить их на общедоступных прилавках и в средней полосе Евразии невозможно.
коричневый неочищенный кунжут
Полезные свойства для организма мужчин и женщин
Одно из полезных свойств кунжутного семени — способность активизировать работу ферментов печени, отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.
Другие свойства:
- снижается тяга к сладостям за счет насыщения организма кальцием;
- полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию холестерина в крови. Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.
- Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.
- У женщин смягчаются симптомы ПМС, а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.
- Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью.
СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.