Самое полезное и вкусное весеннее растения — это крапива: лучшие рецепты с крапивой в нашей подборке
Содержание:
- Преимущества крапивы: что можно получить из этого сорняка?
- Другие рецепты на основе пчелиного подмора
- Томаты без фитофторы
- Применение крапивы для здоровья человека
- Заготовка сырья
- Описание
- Суточная потребность в витамине К, дефицит и переизбыток
- Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания
- Польза крапивы для организма
- Крапива лечебные свойства
- Вред и возможные противопоказания
- Полезные рецепты первых блюд
- Как собирать крапиву
- Крапива для волос
- Химический состав крапивы
- Крапива – пища для любителей здорового питания
- Какие свойства имеет крапива
Преимущества крапивы: что можно получить из этого сорняка?
Крапивные растительные волокна используются для ткачества крепкой одежды и других тканей. Она использовалась в качестве альтернативы хлопку во время Первой мировой войны и Второй мировой войны, но теперь была заменена более дешевыми материалами. С другой стороны, некоторые швейные отрасли начинают рассматривать ее как более экологичную альтернативу другим источникам ткани.
Данное растение содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамины, которые она содержит: A, C, D, E и K. Она также содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Другие рецепты на основе пчелиного подмора
Существует несколько вариаций приготовления пчелиного подмора для применения в лечебных целях. Главный ингредиент можно комбинировать с другими полезными веществами. Это позволит повысить эффективность лечения.
Рецепт отвара из подмора пчел
Отвар на основе пчелиного подмора помогает стабилизировать артериальное давление и очистить организм от вредных веществ. Его нередко используют и для выведения паразитов. В некоторых случаях отвар применяют в целях ускорения процесса похудения.
Ингредиенты:
- 50 г подмора;
- 500 мл кипятка.
Процесс приготовления:
- Сырье заливают горячей водой и ставят на огонь.
- После закипания подмор необходимо варить на медленном огне в течение двух часов.
- После снятия с огня отвар настаивают под крышкой еще два часа.
Полученное средство принимают по 100 мл два раза в день. Прием длится один месяц. После проведения лечебного курса необходимо сделать перерыв длительностью 10 дней.
Экстракт пчелиного подмора
Экстракт пчелиного подмора можно приобрести в аптеке в готовом виде. Но также можно изготовить его в домашних условиях. В качестве основы выступает любое растительное масло.
Компоненты:
- 1 ст. л. измельченного подмора;
- 1 ст. растительного масла.
Процесс приготовления:
- Тельца пчел заливают необходимым количеством предварительно разогретого масла.
- Емкость закупоривают и тщательно встряхивают в течение 20 минут.
- Уже через 4-5 часов настаивания продукт готов к применению.
Экстракт используют для изготовления аппликаций. Они эффективно справляются с болями в позвоночнике. Перед применением экстракт разогревают на водяной бане. Небольшой кусочек ткани пропитывают масляной смесью и прикладывают к больному месту. После проведения процедуры эту область необходимо промокнуть мокрым полотенцем.
Внимание! Иногда для приготовления целебного экстракта подмор слегка обжаривают.
Мазь на подморе
Мазь из пчелиного подмора считается действенным многофункциональным лечебным средством. Она обладает способностью ускорять регенерацию тканей и снимать болевые ощущения. Мазь нередко используют при псориазе и экземе. Она снимает раздражение и отечность. Чтобы достичь необходимого результата, мазь следует использовать на протяжении длительного времени.
Компоненты:
- 25 г пчелиного подмора;
- 100 г вазелина.
Процесс приготовления:
- Пчелиный подмор измельчают до порошкообразного состояния в ступе.
- Полученную смесь смешивают с вазелином.
- Перед применением мазь необходимо слегка разогреть на водяной бане.
Мазь эффективно справляется с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Ее разрешено использовать в профилактических целях. Мазь необходимо наносить на проблемную область дважды в день. Срок лечения составляет 21 день.
Томаты без фитофторы
— Такое мульчирование из травы задерживает влагу. Если лето жаркое, то это средство очень хорошо.
— Есть такой рецепт, я его проверяла. Как спасти томаты, если на месяц человек уехал в отпуск. Допустим, томат сидит в теплице, где дождя нет, а надо его спасти. И была такая методика, что мульчировали травой, чуть ли не на 20 см. И действительно томаты без воды обходились. По крайней мере, дожидались хозяина.
Высадка рассады в грунт
Я сейчас вспомнила, для чего ещё это годится. Прямо сейчас можно использовать. Есть такая методика интересная: квадратно-гнездовые томаты. Для тех, кто еще сажать будет, многие не решались на эту жару вынести томаты.
Рисуют на земле квадрат, допустим, 50 на 50, и по углам сажают томаты. А в центре выкапывают достаточно глубокую ямку, сантиметров 30. В два раза пошире, чем лунка для томатов. И всю ямку набивают вот этой прелестью — травой, сорняками, одуванчиками. Но не закапывают. Вот буквально четыре томата, в середине ямка с сорняками, и поливают именно эту ямку, сорняки. И получается, томаты добираются до воды, но снизу. И питание тут, и вода. Особенно это подходит в засушливых районах, у кого еще на улице томаты. Потому что там перепады погоды, они могут питание не усваивать из почвы. Многие сажают томаты, которые не пасынкуются («монгол карлик»), и жалуются, что там у них что-то. А если посадить по такой методике, то прекрасный урожай. Потому что томаты привыкли брать питание сами. А у нас земля — это кто что завёз откуда. И потом, например:
- похолодание,
- потепление,
- жара,
- град.
Они становятся не в состоянии из почвы усваивать азот. А из сорняков они могут. Это у них древний такой механизм, ибо томаты в природе, где их родина, очень любят расти на своей опадающей ботве. То есть у них этот механизм и с травой можно использовать.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Редактор: Марина Севастьянова, Куратор: Андрей Туманов
Применение крапивы для здоровья человека
Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:
- Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
- Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно для укрепления волос;
- Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
- Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
- Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.
Заготовка сырья
Заготовка листьев крапивы осуществляется с мая по август, в зависимости от климатических условий. Главное требование для правильного сбора сырья — ясная сухая погода, после того как высохнет роса на листьях. Для отбора листьев выбирают экологически чистую местность вдали от дорог и промышленных предприятий. Нельзя собирать дикорастущую крапиву возле свалок. Чтобы собирать листья, необходимо защитить руки перчатками. Большие партии листьев срезают ножницами для кустарников.
После того, как листья будут отделены от стебля, их необходимо просушить на воздухе, разложив на бумаге или тонкой ткани. Сырье размещают под навесом вдали от солнечных лучей. Сушат листья в сушилке при температуре 40-50℃. Готовность сырья к хранению определяется по трухлявости жилок.
Описание
В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.
Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.
Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.
Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.
Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.
Места произрастания
Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.
Химический состав
Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.
Лечебные свойства яснотки
Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.
Области применения
В лечебных целях применяются практически все части растения.
Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.
Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.
Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.
Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.
Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.
Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.
Сбор и заготовка
Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.
Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.
Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.
Противопоказания
Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.
Рецепты
Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.
Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.
В народной медицине из глухой крапивы делали отвары и настои. Лечебными свойствами обладает и сок яснотки (особенно при носовом кровотечении!). Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы
Основные лечебные свойства яснотки: мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее. Глухая крапива белая (яснотка) не жалит, поскольку не содержит муравьиной кислоты. Применяют ее в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее и отхаркивающее средство. Яснотка (LAMIUM ALBUM) обладает еще одним лечебным свойством – регулирует обмен веществ в организме.
Суточная потребность в витамине К, дефицит и переизбыток
Потребность этого вещества удовлетворяется частично благодаря микрофлоре кишечника и за счет поступления с продуктами питания, но суточное количество точно не установлено. Все очень индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Согласно санитарным нормам и правилам, потребность в витамине К для мужчин и женщин 18 — 59 лет (в сутки) составляет 120 мкг.
Первичный и вторичный гиповитаминоз
Некоторые ученые считают, что благодаря синтезу витамина микрофлорой кишечника y взрослых первичного гиповитаминоза К не бывает. Другое дело – вторичный гиповитаминоз. Самые распространенные причины его:
- заболевания печени (например, инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей). Из-за прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов группы K;
- длительное внутривенное питание или прием антибиотиков – они угнетают микрофлору кишечника, при желудочно-кишечных расстройствах, когда нарушается всасывание жиров, дисбактериозе;
- влияние антикоагулянтов. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина K;
- лечение сердечно-сосудистых заболеваний зачастую подразумевает использование «кроверазжижающих» лекарств, которые разрушают витамин коагуляции в организме;
- к дефициту может привести химиотерапия при лечении онкологических заболеваний и прием противосудорожных средств;
- действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.
Реальная опасность недостатка витамина и развития первичного гиповитаминоза возникает у новорожденных в первые 5 дней жизни. В этот период кишечник ребенка плохо работает, в нем нет микрофлоры, способной синтезировать витамин K, а в крови недостаточно протромбина. Для предотвращения развития геморрагического синдрома у младенцев беременные женщины с дефицитом витамина К перед родами проходят профилактическое лечение.
Надежда Рябова:
– Гиповитаминоз К проявляется снижением уровня протромбина (до 35%). Раны плохо заживают, человек теряет много крови. Возникают подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. У новорожденных при существенном дефиците витамина К случаются кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, возникают внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Желудочно-кишечные кровотечения проявляются кровавой рвотой, жидким, дегтеобразным калом.
При подозрении на дефицит необходимо сдать анализы и определить содержание в крови протромбина.
Некоторые витамины группы К при передозировке могут оказать токсическое действие. Длительный прием способен привести к развитию анемии, а переизбыток способствует увеличению количества тромбоцитов и вязкости крови. Поэтому для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней и другими заболеваниями крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К.
К сведению: для четырех витаминов (К, B2, пантотеновой кислоты, B12) предел токсичности настолько высокий, что не определяется. Например, для витаминов А и D, обладающих высокой биологической активностью и относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием и отсутствием эффективных путей выведения из организма, передозировка наступает при превышении нормы в несколько раз.
Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания
Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.
В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.
Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.
Можно сделать салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец — по вкусу.
Можно приготовить суп с крапивой
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.
Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.
Польза крапивы для организма
Облегчение симптомов артрита
Одним из наиболее популярных применений крапивы является лечение симптомов артрита. Крапива может уменьшить воспаление и боль при остеоартрите (ОА) и облегчить симптомы подагры.
Исследователи изучили следующие свойства крапивы:
• антимикробные;
• антиоксидантные;
• облегчающие боль;
• противоязвенные.
Волоски крапивы содержат несколько химических веществ, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Это означает, что крапива может облегчить боль и воспаление при артрите.
В рандомизированном контролируемом исследовании ученые давали 81 человеку с ОА либо добавку, содержащую рыбий жир, витамин Е и крапиву, либо плацебо. В течение 3 месяцев люди, принимавшие добавку, сообщали об уменьшении симптомов и реже использовали противовоспалительные препараты, чем в группе, принимающей плацебо.
Результаты другого исследования на мышах показали, что травяной гель, содержащий Urtica dioica, оказывает обезболивающее и противоотечное действие без раздражения кожи. Благодаря этому противовоспалительному эффекту, который помогает при артрите и аллергии, исследователи надеются, что крапива может также использоваться при других воспалительных состояниях, таких как синдром раздраженного кишечника.
Облегчение сезонной аллергии
Крапива является популярным средством от сезонной аллергии. Ученые полагают, что это связано с тем, что крапива может уменьшить аллергическое воспаление в организме. Сезонная аллергия возникает, когда вещество, такое как пыльца, запускает в организме производство гистамина. Гистамин вызывает характерные симптомы аллергии, такие как воспаление, зуд и крапивница. Согласно некоторым исследованиям, крапива может нарушить механизм аллергической реакции, подавляя выработку гистамина и связанное с этим воспаление. Но в настоящее время нет достаточных доказательств того, что крапива может помочь при аллергии.
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой неопухолевый рост предстательной железы у мужчин. Состояние может вызывать целый ряд симптомов, в основном связанных с мочевыми процессами. Крапива может замедлить рост простаты у мужчин с ДГПЖ, влияя на уровень гормонов или взаимодействуя с клетками в простате.
Исследования показали, что крапива может облегчить симптомы аденомы простаты. Ученые давали людям крапиву или плацебо в течение 8 недель и обнаружили значительное уменьшение симптомов у людей, принимающих крапиву.
Управление диабетом
Существуют некоторые свидетельства того, что крапива может помочь в лечении диабета. В исследовании люди с диабетом 2 типа принимали капсулы с 500 мг экстрактом крапивы или плацебо каждые 8 часов вместе с обычным лечением. Через 3 месяца экстракт крапивы оказал положительное влияние на уровень глюкозы в крови. Эти результаты являются многообещающими, но ученые должны провести больше испытаний на людях, чтобы определить, может ли крапива быть полезным дополнением к традиционному лечению диабета.
Крапива лечебные свойства
Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Молодые листья и побеги крапивы отлично подходят для приготовления соусов, супов, борщей и щей. Диетические салаты из листьев крапивы позволят восстановить недостаток витаминов в организме. Чай с крапивой позволит нормализовать работу ЖКТ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Для повышения надоев запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам и козам. Для ухода за кожей лица часто используются маски на основе крапивы. Препараты на основе крапивы оказывают:
- антисептическое,
- поливитаминное,
- тонизирующее,
- сосудосуживающее,
- желчегонное,
- отхаркивающее,
- кровоостанавливающей,
- кровоочистительное,
- ранозаживляющее,
- обезболивающее,
- желчегонное,
- мягкое слабительное воздействие.
Для женщин
Крапива прекрасно подходит для лечения гинекологических заболеваний. При обильных менструальных выделениях и маточных кровотечениях настои с крапивы позволят снизить кровотечение. При эндометрии матки и доброкачественных образованиях прекрасно поможет снять воспалительный процесс отвар с семян и корней этого растения. Отвар из семян поможет расширить фаллопиевые трубы.
Настои из листьев позволят восстановить структуру волос, перепаленных при покраске. Для борьбы с перхотью тоже отлично подойдет масло из семян крапивы. Травяные чаи на основе этого растения помогут увеличить лактацию при кормлении ребенка.
Тампоны со разведенным водой свежевыжатым соком применяются как вспомогательное средство при лечении эрозии шейки матки или вульвовагинитов. Благодаря высокому содержанию магния, у женщин повышается либидо при приеме травяного чая и отваров.
Для детей
Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Использовать крапиву для детей можно с любого возраста. В ванну для грудничков добавляется отвар из крапивы. Использование ванны с крапивным отваром полезно в любом возрасте, так как благодаря этому растению происходит заживление ран, повышение иммунитета и избавление от кожных заболеваний. При запорах отлично поможет отвар из крапивы. Это натуральное и экологичное средство мягко воздействует на организм ребенка.
Для беременных
Салаты со свежими листьями крапивы, предварительно обработанными термическим путем, повысят иммунитет и восстановят недостаток витаминов в теле беременной женщины. Нельзя употреблять это растение только при личной непереносимости, в стальных случаях беременным можно принимать ванны, пить чай и употреблять другим способом крапивные листья, семена или корни. Прием крапивы нужно проводить под присмотром врача, так как она имеет некоторые противопоказания.
Для мужчин
Мужчинам очень полезно принимать сиропы и чаи из крапивы. Она помогает им:
- Выводить токсины из организма,
- Избавиться от малокровия,
- Улучшить состояние сосудов,
- Убрать воспалительные процессы,
- Избавиться от фурункулеза или угрей,
- Снизить уровень сахара в крови,
- Нормализовать работу ЖКТ,
- Исцелить раны и язвы,
- Повысить потенцию.
Вред и возможные противопоказания
Помимо того, что побеги могут оставлять на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы может привести к нежелательным последствиям при наличии определенных заболеваний, например:
- атеросклероз;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- высокое кровяное давление;
- цереброваскулярные дисфункции;
- сердечная недостаточность и порок сердца.
Не рекомендуется принимать крапиву и лекарства на ее основе в последнем триместре беременности, так как чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.
Читайте далее:
Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине
Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания
Особенности питание диеты при ГЭРБ — меню, рецепты, советы докторов
Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения
Меню питания при желчекаменной болезни на каждый день
Полезные рецепты первых блюд
Крем-суп из замороженного шпината со сливками
Ингредиенты:
- 200 гр замороженного шпината;
- 1 луковица;
- 250 мл сливок;
- крупная картофелина;
- несколько лавровых листочков;
- соль и черный перец по вкусу, сухарики и свежая зелень для украшения.
Шпинат размораживаем. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы суп быстрее приготовился. Луковицу также нарезаем не крупно. Ингредиенты помещаем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат добавляем позже). Забрасываем лавровый лист и отвариваем овощи до размягчения (около 20 минут). Лавровые листы затем нужно убрать, а в кастрюлю добавить шпинат. После того как закипит, варить в течение 3-4 минут. Овощной бульон нужно посолить и поперчить, добавив кусочек сливочного масла.
При помощи блендера делаем из супа однородное пюре. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью.
Суп из крапивы
На одну порцию понадобится:
- 50 гр крапивы,
- 80 гр картофеля,
- 30 гр моркови,
- 20 гр сметаны,
- половинка куриного отварного яйца.
Почистить картофель и морковь, порезать и отварить, вкуснее – на курином бульоне. За несколько минут до готовности поместить туда же порезанную молодую зелень крапивы. Заправить сметаной, посыпать измельченным яйцом.
Крем-суп тыквенный
1 вариант
Нам понадобится:
- тыква — 800 гр,
- гренки — 150 гр,
- мука -2 ст. л.,
- картофель – 300 гр,
- молоко – 4 стакана,
- масло сливочное – 3 ст. л.,
- сахар – 2 ч. л.
Тыкву и картошку почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Поместить в кастрюлю с водой, добавив соль, сахар и 1 ст. л. масла. Варить на слабом огне около получаса. Полученную массу процедить, гущу протереть через сито, влить горячее молоко и заправить сливочным маслом. Заранее подсушенными или обжаренными на масле гренками посыпать крем-суп. Съесть его с удовольствием!
2 вариант
Поставить вариться тыкву, залив ее двумя стаканами воды. На сковородке поджарить 2 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла. Развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды. После того как закипит, добавить в тыкву, варить 15 минут. Гущу протереть через сито, добавить по вкусу соль, молотый перец, 2 стакана молока и масла сливочного. Все перемешать, подать к столу с подсушенным хлебом.
Приятного вам аппетита и отменного здоровья!
Как собирать крапиву
Растение встречается практически везде в зонах с умеренным климатом. Предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому в песчаных местностях ее не встретить.
Трава делится на два вида. Это однолетнее (жгучая крапива), а также многолетнее (двудомная).
Для медицины эта трава настоящее открытие. Она ускоряет регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, обладает отхаркивающим эффектом, поэтому широко применяется при патологиях легочной системы.
Растение натуральный гепатопротектор, защищает печень, улучшает функцию печеночных ферментов (гепатоцитов).
Двудомную крапиву используют в сельском хозяйстве, добавляя в корма животным. Коровы, поедая траву, больше дают молока, а у домашних птиц повышается яйценоскость.
При сборе крапивы помните правила:
Эта трава не такая безобидная, как может показаться . Стебель и листья растения покрыты мелкими, мягкими шипов. Будет правильным надеть перчатки, не допустив жжения кожи.
Где и в каком месте собирать траву. Не подойдет для сбора крапива, произрастающая в черте города, у промышленных предприятий и вдоль дорог. Растение впитывает выброшенные химикаты и радиоактивные вещества, и употребление такой травы может негативно отразиться на здоровье.
Время для сбора с мая по август (период цветения травы). К сбору более всего подходят молодые, здоровые листочки, их надо срывать аккуратно, по отдельности.
Если ваша задача корень растения, то его необходимо полностью выкопать, очистить, промыть и высушить. Хороша сушка на солнце при температуре не выше 30 градусов.
После сбора крапивы для волос, ее, необходимо высушить. Процесс заготовки не требует каких-то знаний и умений, для этого нужно темное место, где необходимо выложить листочки тонким слоем, на газетных листах, и оставить на 1 неделю.
Как проверить, что крапива для волос готова?
Если листья, при сжатии в руке крошатся, можно оставлять траву для дальнейшего хранения. Сушеные листья засыпать в тканевые мешки, так будет поступать к заготовке кислород, и листья не испортятся. Для сушеного растения влага нежелательна, поскольку может спровоцировать процесс гниения, и такая трава будет уже бесполезна.
Из засушенных листьев крапивы изготавливают целебные отвары и маски, которые наполнят волосы и кожу головы жизненной силой.
Крапива для волос
Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.
В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.
Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.
Химический состав крапивы
Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:
Основные вещества: | Аминокислотный состав: | Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: | Витамины, мг/100 гр: |
|
|
Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк. |
|
Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.
Крапива – пища для любителей здорового питания
Поскольку крапива предоставляет не только целебную силу, но и питательные и жизненно важные вещества в сочетании с мягким вкусом, ее можно превратить в прекрасные блюда. Если вы хотите употреблять крапиву в пищу, необходимо собирать молодые листья весной или верхние листовые побеги летом.
Помимо железа, растение содержит много кальция (в шесть раз больше, чем коровье молоко).
Крапива поставляет в семь раз больше витамина С, чем апельсины, и половину от количества каротина в моркови. Поскольку крапива содержит до 9 процентов белка, эта трава очень подходит в качестве основного продукта питания. Поэтому во время войны она внесла огромный вклад в выживание населения. К сожалению, по этой причине блюдам из крапивы было дано неблагодарное название — «еда бедняков».
Однако сегодня ситуация изменилась. Тот, кто использует крапиву на своей кухне, не только показывает, что у него есть знания в области питания, он ценит свое здоровье, но и то, что этот человек является одним из любителей высших кулинарных изысков.
Какие свойства имеет крапива
Попытаемся ответить на несколько вопросов. Чем полезна крапива? Действительно ли имеет крапива лечебные свойства, которые ей приписывает народная медицина? Хороша ли крапива для волос? И имеет ли крапива противопоказания? И оказывает ли крапива лечение, которое ей приписывают?
На вопрос имеет ли крапива свойства магического плана, конечно же, отвечаем отрицательно. А все остальное рассмотрим поподробнее.
Полезность крапивы, в первую очередь, можно объяснить высоким содержанием муравьиной кислоты, а также дубильных веществ и флавоноидов (фенольные соединения, которые содержатся также в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае). Высокое содержание витамина К объясняет то, что отвар крапивы увеличивает процент содержания гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Крапива — старинное «кровоочистительное» средство, которое полезно при лечении фурункулов, угрей, лишаев. Заодно можно еще вспомнить, что крапива при месячных (в виде свежевыжатого сока, отвара или чая)– отличное средство для уменьшения кровопотери.
Кроме того, крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов ― благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В.
Из своего основного лечебного свойства вытекают и противопоказания для применения крапивы. Ни в коем случае нельзя принимать крапиву в любом виде тем людям, у кого есть проблемы с нормальной свертываемостью крови, варикозное расширение вен, гипертония. Это растение может вызвать преждевременные схватки, так что его нельзя принимать беременным.