Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку

Полезные свойства меда

Об уникальных свойствах мёда знали с глубокой древности. Еще Авиценна в своих трактатах описывал его как продукт долголетия, уникальное средство от множества недугов. Он назначал его как для внутреннего применения (для лечения воспалительных процессов носоглотки, при нарушениях пищеварения), так и для наружного (как ранозаживляющее и бактерицидное средство). И не зря.

  • Бактерицидные свойства меда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. Интересно, что в меде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.
  • Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мед может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.
  • Регулярное потребление меда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
  • Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.
  • Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.
  • Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.
  • Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.
  • Источник фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.
  • Мед усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).

Чем незрелый мёд отличается от зрелого? Чем он хуже?

— Мёд должен быть зрелым. Пчёлы носят с полей нектар, который больше чем наполовину состоит из воды. Они запечатывают его в сотах «восковой крышечкой», но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания нектар приобретает целебные, бактерицидные свойства, которые плюс ко всему на дают конечному продукту быстро портиться. Весь этот процесс занимает очень много времени. Но некоторые пчеловоды, в погоне за прибылью, забирают у пчёл этот незрелый мёд, содержащий воды больше, чем нужно. Качественный мёд по ГОСТу должен иметь показатель влажности 17-19%. У незрелого мёда этот показатель зашкаливает за 20%. Чем незрелый мёд хуже зрелого? Он просто не содержит такого количества витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, через месяц после покупки может вспениться и забродить.

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Можно ли разогревать мед и класть его в горячие напитки?

Употребление меда осуществляется разными способами. Ни для кого ни секрет, что большую пользу приносит свежий натуральный продукт. При термической обработке мед теряет большую часть полезных свойств и превращается в бесполезную, а порой и вредную для здоровья сладкую массу.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия. Если температура продукта достигает 50-60 градусов Цельсия, происходят химические реакции, в результате которых выделяется оксиметилфурфурол. Этот канцероген, попадая в организм человека, отравляет его. Опасное соединение вызывает изжогу, гастрит и нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.

Разовый прием горячего меда не нанесет тяжелого вреда организму. При регулярном употреблении испорченного продукта канцероген постепенно накапливается в организме, оказывая разрушающее действие.

Не нужно класть мед в горячие напитки. Его следует кушать вприкуску с чаем или растворять в теплых (не выше 40 градусов) жидкостях. Заварите чай или подогрейте молоко, затем отпейте немного жидкости. Если напиток не обжигает, то смело добавляйте в него мед.

С осторожностью нужно подходить к выбору и покупке продукта. Некоторые недобросовестные продавцы искусственно разжижают засахаренный мед, подвергая его многоступенчатой термообработке

Большинство сортов пчелиного лакомства засахариваются в течение 1-2 месяцев после сбора. Если среди зимы продавец предлагает жидкий продукт, скорее всего, это фальсификат.

Осложнения

При отсутствии своевременного и грамотного лечения заболевание может иметь достаточно серьезные последствия, касающиеся не только репродуктивной системы женщины, но и всего организма в целом.

Осложнения острого сальпингоофорита:

  • пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза;
  • перитонит – воспаление брюшины;
  • абсцессы ректовагинального углубления;
  • межкишечные абсцессы;
  • спаечный процесс в малом тазу между трубой, яичником, маткой, стенкой таза, мочевым пузырем, сальником и петлями кишечника;
  • инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов;
  • риск развития внематочной беременности;
  • невынашивание беременности.

Нелеченный сальпингоофорит, в особенности в гнойных формах, может привести к тяжелым последствиям, включая угрозу жизни.

Хронический двусторонний сальпингоофорит зачастую становится причиной бесплодия у женщин, которое впоследствии практически не поддается лечению.

Среди других неблагоприятных последствий хронической формы заболевания выделяют: непроводимость маточных труб, психосексуальные расстройства, нарушения со стороны эндокринной, сосудистой, нервной систем.

Правила и условия хранения

Как сохранить свойства сотового продукта:

  1. Сразу после покупки переложить его в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Металлические (цинковые, медные, железные) банки не подходят для хранения меда.
  2. Не замораживать продукт с целью продлить срок его годности. За счет высокого содержания сахара и антисептических свойств прополиса он может храниться в сухом темном месте до 2-3 лет. Оседание конденсата при размораживании приводит к брожению и появлению плесени.
  3. Для предупреждения окисления и нагрева хранить только в темном месте. Оптимальная температура – +15…+20°С.
  4. Не укладывать соты плотно. Это может привести к их слипанию и повреждению восковых стенок при разъединении.
  5. Не класть емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами – укропом, ладаном, керосином, сырами и др.

Перед употреблением рекомендуется отрезать часть куска, которую планируется съесть, и удалять восковую «крышку» только с нее. Наличие дополнительной стенки увеличивает срок хранения продукта.

Интересные факты:

Если Вы хотите начать использовать мед дома, есть две вещи, о которых вам стоит подумать:

  • во-первых, вам следует использовать натуральный мед, не подвергшийся тепловой обработке, потому что он обладает всеми антибактериальными преимуществами;
  • во-вторых, вам не стоит использовать тот же самый мед, который вы использовали для лечения своих ран, на ваших хлопьях или тосте. Вы можете заболеть из-за этого.
  • Если вы используете натуральный мед, то вам не следует кормить им детей младше одного года. У них еще нет такой развитой иммунной системы. Даже «хорошие бактерии», содержавшиеся в меде, могут навредить ребенку.

Прочитать больше фактов. Другие статьи

Влияние на организм человека, полезные вещества

Мёд польза и вред: Следует быть осторожными при употреблении мёда людям, страдающим аллергией, хотя, по мнению некоторых врачей, аллергия на мёд – это явление довольно редкое.

Пчелиный мёд – это глюкоза в сочетании с минеральными солями, органическими кислотами, ферментами, витаминами и другими веществами. Таким образом, с одной стороны, мёд – прекрасное лечебное средство, а с другой – высококалорийный продукт питания. Мёд действует на весь организм, повышая его иммунитет.

Мёд содержит железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, поэтому он может удовлетворить потребность организма практически во всех необходимых нам минеральных солях.

Он благотворно влияет на течение таких заболеваний, как колит, язвенная болезнь желудка, геморрой, способствует снижению кислотности желудочного сока.

Мёд не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как он довольно калориен – 308–325 Ккал на 100 граммов. Общее суточное потребление мёда не должно превышать 70—80 граммов. Но у некоторых людей мёд может вызывать изжогу, в этом случае его не следует употреблять натощак или добавлять в готовые блюда.

Общее лечение глоссита

Прежде чем рассматривать отдельные разновидности глоссита и говорить об их методах лечения, следует ознакомиться с общими методиками устранения этого заболевания.

Первым делом врач осматривает ротовую полость больного и ставит диагноз. Иногда одного визуального осмотра пациента достаточно, но если ситуация несколько спорная, то может быть назначен ряд дополнительных исследований в лаборатории. А в особенно запущенных случаях десквамативного глоссита пациента направляют к гематологу, гастроэнтерологу или эндокринологу, чтобы полностью выяснить картину заболевания и узнать, какие системные внутренние проблемы организма могли спровоцировать глоссит.

К общим методам лечения различных форм глоссита относится:

  • Обработка пораженных заболеванием участков Хлоргексидином, его аналогом Мирамистином, Фурацилином или другими антисептиками для обеззараживания;
  • Применением мазей с ранозаживляющим и анальгезирующим эффектом в виде аппликаций на язык. Неплохой обезболивающий и заживляющий результат оказывают Лидокаин, Актовегин и Камистад;
  • Смазывание пораженных участков слизистой языка специальными целебными маслами, к примеру, хороший эффект дают облепиховое или миндальное масло;
  • Общее оздоровление организма путем приема витаминов или лечения сопутствующих глосситу заболеваний.

Лекарства от глоссита, как правило, направлены на снятие воспаления, заживление, обеззараживание и обезболивание.

При глоссите лучше есть поменьше сладкого, особенно леденцов, поскольку глюкозой питаются многие микроорганизмы, и это спровоцирует развитие заболевания.

Полезные свойства

Положительное свойство восковых ячеек очень многогранно. Данное вещество полностью стерильное и безопасное для организма. Оно не кристаллизуется, а благодаря правильным условиям хранения может сохраняться несколько лет.

Пчелиный нектар советуют применять от следующих болезней:

  • патологии печени;
  • ОРВИ и грипп;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • бессонница;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • болезни глаз;
  • у женщин – при эрозиях маточной шейки, невозможности забеременеть;
  • у мужчин – пониженная потенция, аденома простаты.

Ароматный сладкий ингредиент способствует стабилизации общего самочувствия, повышению иммунной защиты и работоспособности.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. https://www.youtube.com/embed/Y0suXFjfc6k

Правда ли, что мёд нельзя хранить в холодильнике?

— Температура в улье около +36 градусов. В сезон мёд хранится там именно при такой температуре. Зимой мёд у пчёл хранится на крайних арках, где температура от 0 до +5 градусов. И эти условия считаются идеальными. Так что мёд можно хранить при температуре от 0 до +25 градусов. Можно смело убирать мёд в холодильник, в погреб, ему там даже комфортнее, чем в доме, особенно если в доме повышенная влажность, от этого мёд может даже забродить. По этой же причине мёд всегда нужно кушать только сухой ложкой. Убирая мёд в холодильник, плотно закрывайте банку: мёд впитывает запахи других продуктов.

У натурального мёда нет установленного срока хранения. Если хранить его правильно, то с ним ничего не случится, он не испортится. А уж есть свежий мёд или закристаллизовавшийся – дело вкуса.

АНТИТРОМБОТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ВЫПИСКЕ ИЗ СТАЦИОНАРА

для профилактики отсроченных ВТЭО у пациентов высокого риска(при отсутствии иных показаний – ФП, ТГВ/ТЭЛА, ОКС/ЧКВ, механические протезы клапанов сердца)

1. Всем пациентам, получавшим профилактическую терапию НМГ во время госпитализации в инфекционные отделения МНОЦ МГУ (диагнозы U 07.1 и U 07.2), при наличии

риска по шкале IMROVE 2-3 балла с повышением D-димера во время госпитализации более 2-х норм (> 1 мкг/мл)ИЛИриска по шкале IMROVE ≥ 4 балла

необходимо рекомендовать профилактические дозы прямых антикоагулянтов на срок до 45 дней после выписки.

2. Рекомендовано назначать:

Ривароксабан 10 мг * 1 раз в деньИЛИАпиксабан 2,5 мг * 2 раза в деньИЛИЭноксапарин подкожно 40 мг * 1 раз в день

NB! Если пациент не соответствует вышеуказанным критериям (например, молодой возраст и значительное повышение D-димера), то решение о необходимости антитромботической терапии после выписки должно приниматься консилиумом МНОЦ.

Зависит ли вкус мёда от породы пчёл, которые его собирают?

— Вкус настоящего мёда зависит только от того, с каких растений-медоносов он собран. Порода пчелы тут роли не играет.

Пчёлы бывают дикими и одомашненными. Первые живут в природе, вторых используют в пчеловодстве. Беспородные пчёлы роятся, они очень злые. Чтоб забрать у них мёд, нужно провести у улья очень много времени. Одомашненные пчёлы, выведенные селекционным путём, гораздо миролюбивее. Кстати, вопреки мифам, пчёлы не идентифицируют людей, они не различают, кто к ним пришёл – хозяин или чужой человек.

Пород пчёл сегодня десятки – карпатка, орловская, кавказская, северная тигровая и проч. У каждой породы свои характеристики. Одно время мы покупали пчёл в Краснодарском крае. Зимовка там мягче, чем у нас, поэтому были проблемы с приживаемостью. Климат Алтайского края похож на наш, местные пчёлы зимуют даже при минус 50, поэтому они приживаются у нас лучше и не гибнут зимой. Но и стоят дороже краснодарских. Кстати, с каждым годом в Челябинской области все больше желающих попробовать себя в пчеловодстве.

Ректальные свечи

Свечи от геморроя можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого готовую смесь лекарственных веществ заливают в подготовленные формы (подойдет даже конус из плотной бумаги), а затем остужают в холодильнике и используют по назначению. Применяются средства на основе следующих компонентов:1. Сало с чистотелом. Такая комбинация обладает выраженным противовоспалительным эффектом.2. Медовые свечи лучше изготавливать из уже хорошо засахарившегося меда, т.к. они лучше сохраняют форму. Такое средство можно остужать в морозильнике для поддержания оптимальной консистенции.3. Сливочное масло и таблетка мумие (горного масла). Этот активный компонент обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным эффектами. 4. Тонкий ломтик очищенного картофельного клубня не требует специальной обработки и вводится в прямую кишку сроком на ночь.5. В случае кровотечения можно применять замороженную чистую воду для ректального введения. Такие свечи рекомендуется применять до прекращения кровопотери.В качестве свечи также можно применять ватный тампон, смазанный активным веществом (ланолином, прополисом и др.), который вводится в прямую кишку на ночь. Такие свечи снимают воспаление, останавливают кровотечение и обеспечивают защиту от микробов.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить

Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется

Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

  1. Крахмал
  2. Сахар
  3. Вода
  4. Мел

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие. Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

Отличительные особенности:

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая,
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса,
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым,
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании,
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта,
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Свойства витаминов

Чтобы судить о свойствах витаминов, надо исходить из их классификации. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цинкобаламин), PP (никотиновая кислота), Bc (фолиевая кислота), H (биотин), N (липоева кислота), P (биофлаваноиды), C (аскорбиновая кислота) – участвуют в структуре и функционировании ферментов.

Жирорастворимые витамины

А (ретинол), провитамин А (каротин), D (кальцеферол), Е (токоферол), K (филлохинон) – входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Витаминоподобные вещества

B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота), B4 (холин), B8 (инозит), Bт (карнитин), H1 (параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (S-метилметионин-сульфат-хлорид).

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.

Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности. В частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха.

Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.

Независимо от своих свойств, витамины характеризуются некоторыми общебиологическими свойствами:

  • В организме, как уже было сказано, витамины не образуются, их биосинтез происходит вне организма человека, то есть витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма;
  • Витамины не являются пластическим материалом. Исключение — витамин F;
  • Витамины не служат источником энергии. Исключение — витамин F;
  • Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах;
  • При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они не специфичны по органам.

Подробнее о свойствах и функциях этих полезных соединений можно узнать, исходя из видов витаминов, так же витамины помогут вам похудеть.

Растительные отвары для приема внутрь

Прием отваров внутрь способствует укреплению стенок сосудов и улучшению их тонуса, влияя, таким образом, на причину заболевания. Наиболее эффективными являются отвары на основе следующих трав:1. Настой почечуйной травы, которая также получила в народе название «геморройная трава». На одну столовую ложку сырья используется 500 мл кипятка (такого количества средства хватает на сутки). Настой употребляют в течение дня в три приема. Лекарство обладает не только тонизирующим действием, но и способствует остановке кровотечения из геморроидальных вен.2. Смесь тысячелистника и крапивы употребляется в небольшом количестве: 1 столовую ложку смеси трав подогревают в 1 стакане воды на водяной бане. Употребляют полученное лекарство 5 раз в день по 15 мл для того, чтобы остановить кровоточивость геморроидальных вен.3. Листья лесной малины настаиваются очень быстро – 2 ст.л. листьев заливается стаканом кипятка. Через полчаса средство уже готово к употреблению.4. Ботва моркови заваривается из расчета 40 г зелени на литр воды. Употреблять внутрь курсами – по три стакана в день в течение двух недель.5. Сок свежей красной свеклы. Употреблять внутрь по четверти стакана, запивая водой. Все вышеперечисленные лекарства употребляются за 30 минут до еды. 

Как извлечь из меда максимальную пользу?

Чтобы получить от меда максимальную пользу для здоровья, необходимо выбирать натуральный продукт без искусственных добавок. Наиболее полезными считается мед из разнотравия, собранный с разных видов растений.

Доказано, что мед хранится веками, однако с течением времени его польза теряется. При неправильном хранении продукт может стать бесполезным. Хранить его необходимо в герметичной стеклянной, деревянной, глиняной или пластмассовой таре. При соприкосновении с некоторыми металлами мед превращается в яд. Природное лекарство придет в негодность, если попадет под воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому его хранят в темном и прохладном месте.

Употреблять мед лучше в свежем виде или пить теплую, но не горячую медовую воду. Необходимо соблюдать суточную дозировку, а при наличии противопоказаний предварительно советоваться с врачом.

В лечебных целях продукт следует употреблять по следующей схеме:

  • ежедневно вскоре после пробуждения выпивать стакан воды с добавлением лакомства;
  • для улучшения процессов пищеварения за 2 часа до полноценного приема пищи съедать ложечку меда;
  • вечером незадолго до сна выпивать стакан чая или молока с медом.

Мед можно принимать наружно, делая медовые маски или массаж с медом. Некоторые специалисты при проблемах с кожей и волосами рекомендуют мыться медовой водой. Природное лекарство обладает антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Оно улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Медовый массаж

Мед обладает необыкновенными лечебными свойствами, но может и навредить.
Поэтому перед проведением медового массажа нужно проконсультироваться с лечащим
доктором во избежание осложнений для сердца и сосудов и возникновения
аллергических реакций. Чтобы массаж оказал лечебное воздействие, нужно знать
основные правила, говорящие о том, что мед должен быть свежим, без каких-либо
добавок и теплым. Для поддержания стабильной температуры его помещают в банку с
широким горлом, а банку ставят в емкость с горячей водой. Таким образом, мед
получает требуемую температуру для проведения процедуры. Сустав также требует
разогрева, это достигается растиранием либо с помощью грелки.

Слишком много меда не требуется: достаточно взять столовую ложку средства.
Нектар берут двумя пальцами и не торопясь растирают его в области больного
сустава. Причем необходимо массировать поверхность кожи и место около больного
сустава, это даст возможность суставной ткани хорошо разогреться. Характер
движений меняют, используя массажные техники: похлопывания, растирания,
вбивания. Массаж проводят не менее 15 минут, до тех пор, пока мед окончательно
не впитается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector