Все тонкости выращивания полезного чайного гриба в банке

Что можно делать с Чайным Грибом?

Делиться с другими людьми

Которые теперь тоже хотят употреблять этот целебный напиток из-за его необычайных полезных свойств. Именно таким образом раньше и распространялся этот гриб среди населения. Я например уже подарила свою Комбучу нескольким очень довольным людям. Так что будьте щедры и делитесь здоровьем! К тому же Вам это абсолютно ничего не стоит!

Употреблять в пищу

Да, Вы читаете правильно. Я советую Вам кушать сам гриб. И да, сама процедура эта не для слабонервных, хотя бы из-за необычной текстуры гриба. Но я нашла идеальный способ его употребления — в виде смузи! В этом случае Вы его даже не будете чувствовать, но зато будете получать все полезные свойства, которыми он богат. Я просто кладу небольшой кусочек гриба в свое ежедневное смузи.

Кормить им своих питомцев

Для нормальной микрофлоры кишечника и пищеварения и для красивой, здоровой шерсти. Можете просто незаметно добавлять в корм своего любимца каждый день. Я добавляю Логану по небольшому кусочку, он кушает и даже не замечает.

Для ухода за кожей

Гриб Комбучи обладает слегка кислотной средой pH, деликатно очищая нашу кожу от мертвых клеток. Улучшает циркуляцию на поверхности кожи, восстанавливает и смягчает ее. Вид нанесения данной маски не должен Вас смущать. Я просто беру целый гриб и кладу его на лицо на 10-15 минут. После этого я умываю лицо и наношу на влажную кожу свою любимое масло.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Конечно же, можно купить готовый медузомицет в специализированных магазинах. Но многим интереснее вырастить его самостоятельно, с нуля. Традиционный способ – из сладкого чая, но можно выращивать медузомицет и из других напитков: например, сока, кваса, живого пива.

Из чая

  1. Подготовьте подходящую ёмкость. Традиционно используют стеклянную трёхлитровую банку. Её предварительно нужно помыть, не используя химические моющие средства.
  2. Приготовьте в отдельной посуде питательную среду (некрепкий сладкий чай). 4 чайных ложки чайного листа залейте 2 литрами кипятка, добавьте 5-6 столовых ложек сахарного песка, хорошо размешайте.
  3. Перелейте полученный сладкий чай в банку, процедив, чтобы в нём не осталось чаинок.
  4. Поставьте банку в место без попадания прямых солнечных лучей, накрыв горлышко тканью или марлей. Это делается для защиты от насекомых. Герметичной крышкой закрывать нельзя, для растущего организма нужен доступ воздуха.
  5. Примерно через неделю на поверхности можно будет заметить тонкую плёнку – это начал зарождаться медузомицет. До взрослого состояния он будет расти приблизительно 2 месяца.

Из сока

На натуральном сладком фруктовом или ягодном соке также можно вырастить гриб. Для этого достаточно оставить сок в банке, добавив в него ложку дрожжей. Растёт медузомицет в соке около полутора месяцев. Часто используют для этой цели яблочный сок, можно и виноградный.

Из кваса

Преимущество этого метода в том, что медузомицет в квасе вырастает быстрее, примерно за месяц. Но для этого нужен натуральный квас без консервантов. Его можно приготовить самостоятельно, купив готовое квасное сусло или сделать из хлеба.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:

  • Полбуханки чёрного хлеба порежьте и приготовьте из него сухари в духовке.
  • Положите сухари в трёхлитровую банку и залейте горячей водой, добавьте 5-6 ложек сахара.
  • Когда остынет до температуры не выше 50 градусов, добавьте чайную ложку дрожжей, размешайте.
  • Накройте банку марлей и поставьте на 1-2 суток в место без прямых солнечных лучей.
  • После этого квас нужно хорошо процедить, и он будет готов для зарождения квасного гриба.

Из пива

Для этого способа берётся стакан живого пива, в него добавляется 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить на 3 столовых ложки вина). Далее- всё как обычно.

Видео: растим комбучу с нуля

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.

Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелейте настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

Чаи для настоев:  Раствор, приготовленный на черном чае Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет. Листья крапивы, шиповник и чай зеленый. Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай. Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай. Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика. Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Почему чайный гриб можно пить при диабете

В опытах на животных было показано, что комбуча обладает антидиабетическим влиянием. Напиток:

  • защищает β-клетки поджелудочной железы, необходимые для синтеза инсулина;
  • замедляет расщепление углеводов пищи, препятствуя резкому подъему уровня глюкозы в крови после еды;
  • способствует профилактике осложнений диабета.

Несмотря на то, что полученные данные выглядят многообещающими, ученые пока не рассматривают напиток чайного гриба как настоящее противодиабетическое средство. Ибо до сегодняшнего дня не было проведено никаких клинических исследований.

Однако и противопоказаний для его употребления диабетиками не существует

Но важно отслеживать количество сахара в продукте, так как в тех промышленно приготовленных вариантах, что продают в магазине, его может быть слишком много

Возможные болезни чайного гриба

Даже при правильном уходе за чайным грибом и его разведении в благоприятных условиях нельзя защитить колонию от различных заболеваний. Однако чаще гриб болеет из-за несоблюдения рекомендаций по уходу. При травмировании во время мытья медузомицет перекладывают в емкость с чаем до полного заживления.

Если на поверхности появляются бурые пятна, то это указывает на ожог от заварки или сахара. В качестве лечения пораженный слой просто отделяют от общей колонии и выбрасывают. При содержании в условиях с неподходящей температурой в банке появляются водоросли, а жидкость становится мутной. Исправить ситуацию помогает промывание гриба и пересадка в новую банку со свежезаваренным чаем. Емкость на некоторое время ставят в затемненное место.

Здоровый гриб плавает на поверхности горизонтально, а больной – поворачивается боком или опускается на дно. О заболевании также свидетельствует появление дырочек или изменение оттенка колонии. Если организм перестоит в банке, то его поверхность начинает буреть. В этом случае колонию извлекают, моют, отделяют и выбрасывают верхний слой. Здоровые слои заливают кипяченой водой на 2 дня, а потом перекладывают их в чай на 4 дня. При возобновлении брожения организм всплывает на поверхность.

В качестве лечения японский гриб купают. Пока он принимает ванны, банку тщательно моют и дезинфицируют. Потом готовят небольшое количество свежего чая. Помытый гриб пересаживают в банку и заливают чаем. По мере выздоровления медузомицета порцию подкормки увеличивают. Подобными процедурами можно не только вылечить гриб, но и возродить его к жизни после гибели.

Как получить гриб из пива и яблок?

Домашние условия не являются преградой для получения качественного медузомицета, из которого потом будет произведен целебный напиток. Интересный способ предлагают ценители нефильтрованного пива, причем они утверждают, что он легкий и гарантирует получение результата в ста процентах случаев. Сделать питательный раствор такого типа нетрудно, но придется налить в чистую банку с объемом в один литр примерно стопку натурального живого пива. В субстанцию долить чайную ложку сахарного песка и не менее столовой ложки любого вина, которое уже забродило. Дальше действуем по вышеуказанному плану – тщательно вымешиваем, прикрываем отрезом марли, фиксируем резинкой, прячем в теплое и темное место. Через семь-десять дней зародыш чайного гриба аккуратно помещаем в сладкий чайный раствор.

Комбуча из яблок

Так же необычно звучит рецепт того, как самому вырастить комбучу на основе спелых яблок кислых сортов или выжатого из них сока, параллельно получив фруктовый уксус.

Вкусные плоды нужно будет натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, а потом поместить массу в банку. Дополнить емкость водой, которая поднимется на три сантиметра выше, чем яблочное пюре и сахарным песком из расчета 4 столовые ложки на кило жмыха. Дальше действуем, как в предыдущих рецептурах: тщательно вымешиваем, накрываем отрезом марли, прячем в темное и теплое место на неделю, периодически встряхивая емкость или перемешивая все лопаткой из дерева. Примерно через пару недель взбалтываем содержимое, аккуратно процеживаем через марлю и держим в тех же условиях еще четырнадцать дней. Пленка чайного гриба гарантировано появится на поверхности жидкости на десятые сутки, после чего ее придется переместить в привычную сладкую чайную среду.

Чтобы получить на основе яблок фруктовый уксус, следует потерпеть, пока окончится процесс брожения, поскольку это вызовет осветление сока. После этого жидкость отфильтровывается, а уксусная кислота храниться в холодильнике.

Правильный уход за чайным грибом

Уход не содержит каких-либо непреодолимых трудностей. Необходима хорошая питательная среда, зачастую в роли которую выступают сладкие растворы чая. Питьевой представитель затрагивает сахар и использует его для созревания, а другие элементы чайного напитка никуда не уходят, придавая жидкости характерные специфические вкусы и запах.

Для получения такого кваса необходимо приобретенные молодые особи разместить в чистых трехлитровых банках. Лучший вариант размещения – вместе с готовыми напитками. Добавляем примерно 2 литра сладковатого и не слишком крепкого чайного напитка, но он должен быть остывшим. С помощью марли накрываем банки, марля дает возможность особям осуществлять дыхание. Ставим в теплые светлые места, бережем от воздействия солнца и какого-либо обогревательного прибора, который может нанести ущерб развитию экземпляра. Выращивать питьевой экземпляр не сложно, каждому любителю комбучи или кваса стоит попробовать завести особи в домашних условиях. Медузомицет широко употребляется в наши дни.

Нюансы, которые стоит учитывать

Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека. Существуют определенные правила, следование которым помогает вырастить насыщенные полезными микроэлементами медузомицеты:

  1. Медузомицеты лучше выращивать в стеклянных банках, в трехлитровой или в пятилитровой емкости. Это классический вариант правильной тары для взращивания.
  2. Емкости нужно держать в темных местах. Нельзя оставлять тары на подоконниках или в местах, где есть сквозняки. Также стоит уберегать банки от воздействия солнечных лучей и холода, которые способны погубить взращиваемые продукты.
  3. Оптимальной температурой называют отметку в районе 20-25 градусов, если отметка достигает ниже 17 градусов, то это очень вредно для маленьких организмов. Неверным образом выбранная температура может стать причиной появления и развития на поверхностях синих и зеленых водорослей.
  4. Для того, чтобы накрывать банки, подойдут чистые марли или хлопчатобумажные полотенца. Не стоит применять в этих целях крышку или целлофановые изделия, так как особи нуждаются в получении свежего воздуха для обмена веществ.
  5. Питательные субстраты должна быть приготовлены из прокипяченной жидкости, которая содержит сахар и чай. Сахар лучше не насыпать на тела грибов, так как это может стать причиной сильных ожогов или даже гибели. Этот же процесс происходит и с чаинками, образующими рваную «рану» на теле.
  6. Медузомицета нужно качественно промывать. Для этого подойдет родниковая или отстоенная вода – в лучше случае, но чаще всего для промывания используют обычную проточную воду из-под крана.
  7. Горячие питательные субстраты не подойдут. Жидкости должны быть немного более теплыми, чем температура воздуха. Температуру можно определить, если опустить руку в емкость.
  8. При появлении на поверхностях чайного экземпляра темной пленки стоит внимательно отнестись к условиям произрастания лесного представителя. Здоровая особь не должна выглядеть подобным образом. Это говорит о том, что вы что-то сделали не так, чем нарушили правила взращивания. Зачастую это может произойти тогда, когда чайный экземпляр на протяжении длительного времени не менял растворы, или вы «купаете» его слишком редко.

В летний период маленькие организмы работают и созревают быстрее, чем в холодный зимний период, поэтому летом питательные смеси не должны задерживаться, их стоит часто менять. Для размножения гриба нужно перелить комбучу или квас в отдельные емкости, которые нужно оставить примерно на 14 дней в теплых местах, защищенных от воздействия солнца. Если вы все сделали правильно и аккуратно, то на поверхностях появятся слизистые пленочки, из которых в скором времени вырастет молодой организм.

Как ухаживать за чайным грибом в банке?

Чайный гриб – живой организм, который требует ухода. При несоблюдении определенных условий, организм довольно скоро может заболеть или даже погибнуть.

  1. Регулярно два раза в месяц промывайте комбучу чистой водой;
  2. Не допускайте повреждений, порезов и разрывов. От них организм не погибнет, благодаря хорошим свойствам регенерации, но если разрезы большие, уменьшите количество чая в емкости до тех пор, пока раны не затянутся;
  3. Медуза должна находится в тепле, но ни в коем случае не выставляйте емкость на окно. Комбуча не переносит палящее солнце;
  4. Перед работой с ним всегда мойте руки. При несоблюдении чистоты, он может заплесневеть;
  5. Используйте чистую посуду из материалов, которые не оказывают влияния на содержимое. При окислении гриб может вступать в реакцию с посудой;
  6. Регулярно сливайте готовый напиток и заливайте свежий чай. При этом лучше оставлять 10 процентов уже готового раствора;
  7. Охраняйте от пыли, газа, сигаретного дыма. Они могут явиться причиной появления сине — зеленых водорослей на стенках емкости;
  8. Оберегайте банку от проникновения насекомых. При этом медуза должна дышать. Поэтому накрывайте банку дышащим материалом с некрупными отверстиями, например, салфеткой;
  9. Исключите попадание на поверхность гриба частиц сахара и чаинок. Это вызовет ожоги.

При соблюдении этих правил у вас вырастет большой и здоровый медузомицет.

Есть ли у чайного гриба польза для похудения

Комбуча – напиток, способствующий похудению. Снизить вес лишь с его помощью нельзя. Но включать в меню диеты для снижения веса можно и нужно.

  1. Улучшение работы кишечной флоры. У людей со значительным избытком массы тела, обычно нарушен видовой состав биоценоза в кишечнике. Эти нарушения подстёгивают дальнейшей набор веса. Напиток способствует нормализации видового разнообразия и таким образом помогает худеть.
  2. Замедление усвоения углеводов. В экспериментах на животных было показано, что комбуча может снижать скорость расщепления углеводов пищи. Это помогает избежать быстрого подъема сахара в крови после еды и следующего за этим подъёмом массивного выброса инсулина. Именно обильный выброс инсулина ведет к быстрому формированию избытка жировых отложений.
  3. Комбучу относят к напиткам, которые заряжают энергией, поднимают настроение. Такое влияние полезно для желающих похудеть, так как позволяет им больше двигаться и реже прибегать к вредным перекусам от скуки и на нервной почве.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Употребление напитка, настоянного на чайном грибе

Питательный раствор богат полезными веществами и хорошо подходит для лечения многих заболеваний. Он является природным антибиотиком и при этом натуральным продуктом, который можно употреблять и беременным и детям.

Приготовление раствора не занимает много времени, а его употребление способствует укреплению иммунной системы и выведению шлаков.

Напиток принимают отдельного от основного приема пищи. Самое подходящее время – через три часа после или за час до приема еды. Употребление раствора перед едой способствует подготовке пищеварительной системы к дальнейшей работе.

На чем можно настаивать чайный гриб? Гриб прекрасно растет и размножается не только в чайном растворе. Его можно настаивать и на травяных растворах. Для этого используют настои из подорожника, листьев березы, соцветий липы или ежевики. Очень вкусный напиток можно получить, настояв гриб на отваре шиповника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector