Избыток цинка в организме: симптомы, причины, питание

Содержание:

Рецепты блюд с высоким содержанием цинка

Запеченная баранина с чесноком

Для приготовления потребуются:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • баранина – 1,5 кг;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тимьян – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В ступке растереть перец.
  2. Добавить чеснок, тщательно растереть.
  3. Смешать масло, тимьян и майоран.
  4. Добавить чеснок с перцем, посолить и поперчить.
  5. Приготовленную смесь нанести на мясо со всех сторон.
  6. Мясо завернуть в фольгу и переложить в форму для запекания.
  7. Поставить на 2 часа в духовку, разогретую до 180 °С.

Мясо вынуть из фольги и нарезать ломтиками.

Тушенная в мультиварке говядина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • соль – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Мякоть разрезать на 2 или 3 куска.
  2. Каждый кусок натереть солью и перцем, уложить в миску и оставить на полчаса (можно использовать любые травы, специи, лимонный сок и вино). Максимальная длительность маринования составляет 3 часа.
  3. В корзину для паровой готовки постелить несколько листов фольги (это поможет сохранить сок, выделяющийся из мяса).
  4. Смазать фольгу маслом, выложить куски мяса.
  5. В чашу мультиварки влить воду (300-500 мл).
  6. Включить режим “Варка” на 45 минут. Открыть крышку и дать мясу остыть.

Грудка индейки с травами

Для приготовления потребуются:

  • филе грудки индейки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухое шампанское – 350 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Разогреть сливочное и растительное масло.
  2. Грудку обжарить со всех сторон, вынуть и отложить.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить эти овощи в оставшемся масле.
  4. Поджаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, сверху положить индейку и залить шампанским.
  5. Добавить соль, перец и прованские травы.
  6. Поставить томиться на самом слабом огне на 2 часа (под крышкой).
  7. Вынуть мясо.
  8. Содержимое кастрюли взбить блендером, предварительно добавив муку.

Индейку порезать на порционные куски и полить полученным соусом.

Проблемы в организме при дефиците цинка

В связи с тем, что Zn является неотъемлемой составляющей многих химических и биологических процессов, следовательно, при недостатке его в организме нарушается нормальный цикл жизнедеятельности и наблюдаются различные симптомы:

  • возникает чувство обеспокоенности, усиливается нервозность, развивается депрессия,
  • появляется бессонница,
  • пропадает аппетит,
  • ухудшается зрительное восприятие,
  • развивается процесс малокровия,
  • возникает «ломкость» ногтей,
  • волосы плохо растут, выпадают, возникают проблемы с перхотью,
  • тестостерон — «падает», потенция ухудшается,
  • развиваются кожные заболевания.

Снижение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП

«Хороший» холестерин ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, удаляя холестерин из ваших клеток, тем самым предотвращая образование закупоривающих артерии холестериновых бляшек.

Для взрослых органы здравоохранения рекомендуют, чтобы уровень холестерина ЛПВП был выше 40 мг/дл. Низкие уровни повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор нескольких исследований уровней цинка и холестерина показывает, что прием добавок в дозе более 50 мг цинка в день может снизить ваши уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и не повлиять на ваш «плохой» холестерин ЛПНП (, , ).

В обзоре также указывается, что дозы 30 мг цинка в день – ниже, чем ВДУП цинка – не влияли на ЛПВП при приеме до 14 недель ().

Хотя на уровень холестерина влияют несколько факторов, эти выводы следует учитывать, если вы регулярно принимаете добавки с цинком.

Избыток цинка в организме: причины

Не менее серьезную угрозу для здоровья наряду с дефицитом несет и избыток цинка в организме.

В норме ежедневно организм взрослого мужчины должен получать с пищей 11 мг цинка, организм взрослой женщины – 8 мг. Для восполнения суточной потребности в этом элементе диетологи рекомендую употреблять семечки тыквы и подсолнечника, устрицы, кунжутное семя, мясо (в особенности говядину и баранину), говяжью печень, бобовые, устрицы и т.д. При этом отмечается, что даже самое несбалансированное питание не способно спровоцировать избыток цинка.

А вот к причинам, вследствие которых превышается нормальная концентрация цинка, относят:

  • Бесконтрольный прием отдельных лекарственных средств (в том числе избыток цинка провоцируется чрезмерным применением мазей, в составе которых он присутствует в качестве одного из основных компонентов);
  • Употребление в пищу продуктов, продающихся в упаковке, которая содержит в качестве компонентов вещества, провоцирующие образование высокотоксичных соединений цинка (например, сульфаты, хлориды, оксиды);
  • Прием цинксодержащих БАДов – биологически активных добавок (отмечается, что к избытку цинка в организме приводит употребление более чем 150 мг этого элемента в день);
  • Употребление в пищу продуктов, которые хранились в цинковых или оцинкованных контейнерах;
  • Непосредственный контакт с соединениями цинка (например, в условиях производства);
  • Нарушение обмена цинка в организме.

Влияние цинка на организм человека

Как показывают современные биологические исследования, организм человека содержит около 2 грамм вещества, преимущественно концентрирующегося в поджелудочной железе, печени и мышечных структурах. Путём сложных реакций он образует ряд ферментов, которые в свою очередь участвуют в гидролизе белков, эфиров, пептидов, образовании альдегидов, полимеризации РНК и ДНК, депротонировании органики и воды.

В терапевтически обусловленной дозировке (от 8 до 11 миллиграмм за сутки) цинк полезен для организма. Однако его передозировка (как острая, так и хронически-регулярная), может приводить к развитию ряда патологических процессов.

Основную опасность для организма представляет не столько металл в чистом виде, сколько его многочисленные соли и соединения (в особенности хлориды, сульфаты и оксиды) ввиду прямой токсичности высвобождающихся ионов вещества.

Первичные симптомы передозировки могут появиться уже после разового употребления 200 миллиграмм соединений цинка, а 1 грамм сульфата вызовет тяжелое отравление. Более того, вещество подвержено накоплению в организме и постепенное увеличение концентрации приводит к хроническим проблемам со здоровьем.

Витамин Е (альфа- Токоферол, αlfa-Tocopherol)

  • Существует несколько видов токоферолов, но в организме человека накапливается один  — альфа-Токоферол.
  • Витамин Е защищает мембраны клеток от окисления, замедляет старение,  важен для сохранения остроты зрения,  снижает риск развития заболеваний, связанных с возрастом (ВМД и катаракта), поддерживает репродуктивную функцию, сохраняет эластичность сосудов, мышц, кожи.

Источники витамина Е

Этот витамин относится к жирорастворимым, из продуктов питания больше всего содержится в растительных маслах, в масличных культурах (подсолнечник, кукуруза), орехах (миндаль, грецкий, фундук и др.).

К чему приводит дефицит витамина Е

При дефиците возможна мышечная слабость, страдают волосы и ногти, появляются преждевременные морщины.

К чему приводит избыток витамина Е

С пищей избыток альфа-Токоферола получить невозможно, поскольку он легко выводится из организма с желчью.

Осложнения

Гиперцинкоз может стать причиной опасных осложнений. У пациентов нередко отмечаются следующие последствия избытка цинка в организме:

  1. Повышенная ломкость костей. При избыточном содержании цинка ухудшается усвоение других микроэлементов: кадмия, железа, марганца, меди. Это приводит к ухудшению состояния костной ткани.
  2. Замедление роста. Такое осложнение отмечается у детей. При гиперцинкозе снижается активность клеток костной ткани. В результате ребенок очень медленно растет.
  3. Слабость мышц. Избыток цинка и дефицит других микроэлементов отрицательно сказываются на состоянии мускулатуры. В запущенных случаях у пациента отсутствуют сухожильные рефлексы.
  4. Злокачественные опухоли. В настоящее время установлено, что соединения цинка обладают канцерогенными свойствами.
  5. Аутоиммунные патологии. При гиперцинкозе отмечаются серьезные нарушения в работе иммунитета. Это может привести к таким заболеваниям как системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит.
  6. Пневмония и отек легких. Такие осложнения отмечаются при постоянном вдыхании паров цинка.
  7. Болезни сердца. Цинковая интоксикация отрицательно сказывается на сократительной функции миокарда.
  8. Мочекаменная болезнь. Избыток цинка приводит к повышенному содержанию солей в моче, а затем и к образованию камней в почках.

Чем опасен цинк. Вред цинка

Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.

Цинк — этот хрупкий серебристый голубовато-белый металл, заменить ничем нельзя, его свойства уникальны для промышленности и даже для медицины. Тридцатый элемент периодической системы Менделеева относится к переходным металлам. Это значит, что он способен менять степень окисления, он обладает небольшой электроотрицательностью, и, в общем, немного похож по свойствам на своего ближайшего соседа с предыдущим порядковым номером 29 — на медь. Ещё в конце XVIII века он вместе с медью использовался в качестве элементов вольтова столба, который был способен давать постоянный ток. Поэтому цинк можно считать важным веществом, стоявшим у истоков изучения электричества.

Микроэлемент Селен (Selenium)

Потребность в этом микроэлементе исчисляется в микрограммах. Тем не менее, роль Селена в организме огромна: участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирует работу жизненно важных органов — сердца, печени, почек, легких. Селен в составе особых белков — селенопротеинов — участвует в передаче зрительного сигнала, превращая световой импульс в нервный.    

Источники Селена

Пищевых источников Селена множество: мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаки, высевки, чеснок

Важно иметь в виду, что продукты, производимые из злаковых, предварительно очищенных от наружного слоя, не являются источником Селена. Поэтому продукты из цельнозерновой муки и круп являются гораздо более полезными для здоровья

К чему приводит дефицит Селена

Дефицит этого микроэлемента может быть при низком содержании его в почве, при нарушении процессов всасывания из кишечника, при длительном применении слабительных средств. Специфических симптомов дефицита Селена нет.

Тенденция к снижению зрения, работоспособности, нарушения в работе щитовидной железы, частые простудные заболевания могут быть связаны с дефицитом Селена в организме.

К чему приводит избыток Селена

С продуктами получить избыток Селена невозможно. Интоксикация Селеном встречается на некоторых промышленных производствах (пестицидов, лаков и красок), переработке нефтепродуктов и др.

Причины

Избыток цинка в организме человека не может образоваться из-за чрезмерного поступления этого вещества с едой. Ведь в пище содержится очень малое количество микроэлемента. Даже ежедневное потребление еды с высоким содержанием цинка не может привести к передозировке.

Избыток цинка в организме врачи называют гиперцинкозом. Можно выделить следующие причины этого состояния:

  1. Прием лекарств. Длительное употребление высоких доз медикаментов на основе цинка может привести к переизбытку микроэлемента в организме. Это относится не только к пероральным препаратам, но и к средствам местного действия. Многие мази для кожи содержат цинк, так как это вещество обладает ранозаживляющими свойствами. Долгое применение таких препаратов может стать причиной гиперцинкоза.
  2. Злоупотребление витаминами. Цинк входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов. Нередко пациенты ошибочно полагают, что такие БАДы абсолютно безвредны. Ни в коем случае нельзя превышать допустимую дозировку биодобавок. Избыток цинка в организме после приема витаминов — нередкое явление. Признаки гиперцинкоза возникают не сразу, а по мере накопления микроэлемента в организме. При длительном употреблении высоких доз витаминных комплексов с цинком развивается хроническая интоксикация. К острому отравлению может привести прием более 150 мг цинка в день.
  3. Употребление продуктов, хранившихся в цинковых контейнерах. Отмечались случаи отравления такой пищей. Упаковочные материалы могут содержать соли цинка, которые оказывают токсичное воздействие на организм. В домашних условиях не рекомендуется хранить пищу в оцинкованной посуде, это тоже может привести к интоксикации.
  4. Работа на вредном производстве. Соединения цинка используются при изготовлении красок, спичек, керамики, стекла и искусственных волокон. У работников таких предприятий имеется повышенный риск острой или хронической цинковой интоксикации. Отравление парами цинка может произойти при проведении электросварочных работ без респиратора и в закрытом пространстве.
  5. Расстройства метаболизма цинка в организме. Гиперцинкоз отмечается при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и циррозе печени.

Избыток и недостаток цинка в организме человека — одинаково вредны для здоровья. Дефицит микроэлемента приводит к дерматиту, а также ухудшению зрения, слуха и обоняния. Чрезмерное накопление цинка вызывает интоксикацию и поражение различных органов.

Лечение Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах.

Восполнить дефицит можно с помощью продуктов питания, таких как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина). Кроме того, большинство пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов содержат цинк.

Однако поскольку биологическая доступность цинка невысока (около 30%), для лечения цинкдефицитных состояний наиболее приемлемы препараты с высоким содержанием цинка, в частности Цинктерал (КФЗ «Польфа», Польша), в одной таблетке которого содержится 124 мг цинка сульфата (45 мг элементарного цинка).

Во время лечения Цинктералом необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Некоторые составляющие пищи, например: фолиевая кислота (содержится в зеленых овощах), соли фитиновой кислоты (содержатся в зерне), молочные продукты и яйца — ухудшают поглощение цинка. Поскольку длительное лечение Цинктералом может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать препараты меди.

При лечении Цинктералом иногда возможны диспептические явления (изжога, тошнота, металлический привкус во рту). В таком случае принимать препарат необходимо во время или сразу после еды.

Цинктерал противопоказан при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости препарата.

Существует множество других областей медицины, в которых широко и успешно применяются препараты цинка. Недостаточное поступление цинка в организм беременной женщины приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложениям в родах.

Педиатры используют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.

Дерматовенерологи включают Цинктерал в схемы лечения резистентных форм трихомониаза.

И это только неполный перечень возможностей применения цинка в медицине. Специализированные издания постоянно публикуют результаты огромного количества исследований в этой области, представляющие интерес для современных практикующих врачей и фармацевтов.

Вдыхание паров

Отравление парами цинковых соединений называют литейной лихорадкой. Такой вид интоксикации наблюдается у работников металлургических предприятий. Вдыхание вредных веществ приводит к раздражению слизистой трахеи и бронхов. В этом случае симптомы избытка цинка в организме схожи с проявлениями болезней органов дыхания. Признаки респираторного отравления следующие:

сильный кашель;
подъем температуры до +40 градусов;
жажда;
озноб;
неприятный привкус во рту;
одышка;
боли в горле и грудной клетке;
покраснение лица и глаз.

Подъем температуры тела быстро сменяется ее резким падением и усиленным потоотделением.

Роль цинка в организме человека и чем опасен избыток цинка

Цинк является компонентом более чем трех сотен различных ферментов и гормонов. Он участвует во всех процессах, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма, обеспечивая развитие костной ткани и мозга, оказывая стимулирующее воздействие на деление клеток и их рост, на регенеративные процессы, репродуктивную функцию и иммунную систему и т.д

Таким образом, по степени важности для человеческого организма цинк занимает второе место после железа

Однако следует отметить, что длительное поступление в организм солей цинка является причиной сильной интоксикации и отравления (избыток цинка чаще всего возникает вследствие вдыхания паров этого элемента). В отдельных случаях серьезное отравление способно привести даже к летальному исходу.

Нормальное усвоение цинка в организме обеспечивается, когда он поступает в комплексе с витаминами А и В6. А вот препятствуют его усвоению следующие вещества:

  • Медь;
  • Олово;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кадмий;
  • Свинец;
  • Кальций (в тех случаях, когда он употребляется в больших дозах);
  • Витамин В9 (фолиевая кислота).

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка):

Терапевт

Диетолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Недостаток цинка

Организм человека не имеет депо для накопления цинка. Поэтому патологические состояния, причиной которых являются как недостаток, так и переизбыток микроэлемента, проявляются достаточно быстро. Как правило, потребление цинка с пищей превышает его суточную потребность. Избыток этого элемента выводится из организма с калом, мочой и потом.

Причины развития дефицитных состояний

Однако иногда может возникнуть дефицит цинка. Чаще всего это бывает в таких случаях:

  • парентеральное питание;
  • вегетарианство;
  • диарея;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • прием некоторых лекарств;
  • беременность и лактация;
  • период полового созревания;
  • возраст, старше 55 лет.

При длительном парентеральном питании, а также переходе на вегетарианскую диету, дефицит цинка обусловлен тем, что его поступление с животной пищей, а, значит, в легкоусвояемой форме, полностью отсутствует. Когда развиваются патологии пищеварительной системы (дисбактериоз, ферментная недостаточность, воспалительные процессы) и диарея, нарушается всасывание этого микроэлемента.

Чаще дефицитные состояния бывают вызваны несбалансированным питанием на фоне повышенной потребности в указанном микроэлементе. Больше всего организму нужен цинк во время интенсивного роста и деления клеток: беременность, половое созревание, реабилитационный период после болезней, ран, ожогов, операций и тому подобное.

У пожилых людей недостаток микроэлемента вызван чаще всего нарушениями работы пищеварительной системы и приемом различных препаратов.

Признаки дефицита цинка

Установлено, что при недостаточном потреблении цинка с пищей страдает репродуктивная система: мужчины становятся бесплодными, развиваются аденома простаты и импотенция; у женщин наступают преждевременные роды. Однако дефицит этого микроэлемента ведет и к угнетению функций других систем, нормальную работу которых он обеспечивает. При этом появляются такие симптомы:

  • падение остроты зрения, извращение вкуса, расстройства обоняния;
  • красноватый оттенок волос, замедление их роста, очаговое облысение;
  • образование язв на коже и слизистых;
  • кожные заболевания, снижение скорости заживления ран;
  • уменьшение содержания инсулина;
  • задержка роста и полового созревания;
  • длительные простудные заболевания, аллергии.

Для того чтобы повысить содержание цинка, нужно увеличить поступление его с пищей. Возможен дополнительный прием БАДов. При выраженном дефиците этого элемента показаны специальные лекарственные средства, например, «Ацизол».

Что такое цинк

Этот химический элемент в нормальных условиях представляет собой хрупкий металл бело-голубой окраски, который быстро тускнеет на воздухе за счет окисления. В природе имеется более 70 минералов с его содержанием. Соединения под воздействием высокой температуры и давления хорошо растворяются в воде. По этой причине минерал в большом количестве содержится в термальных источниках.

Цинк для человека является одним их жизненно важных микроэлементов. Его содержание в организме составляет всего 1,5-2 г. Большая часть вещества содержится в скелете и мышцах, остальная – в крови, коже и сперме.

Этот микроэлемент не менее важен для человеческого организма, чем витамины.

Лечение Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах.

Восполнить дефицит можно с помощью продуктов питания, таких как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина). Кроме того, большинство пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов содержат цинк.

Однако поскольку биологическая доступность цинка невысока (около 30%), для лечения цинкдефицитных состояний наиболее приемлемы препараты с высоким содержанием цинка, в частности Цинктерал (КФЗ «Польфа», Польша), в одной таблетке которого содержится 124 мг цинка сульфата (45 мг элементарного цинка).

Во время лечения Цинктералом необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Некоторые составляющие пищи, например: фолиевая кислота (содержится в зеленых овощах), соли фитиновой кислоты (содержатся в зерне), молочные продукты и яйца — ухудшают поглощение цинка. Поскольку длительное лечение Цинктералом может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать препараты меди.

При лечении Цинктералом иногда возможны диспептические явления (изжога, тошнота, металлический привкус во рту). В таком случае принимать препарат необходимо во время или сразу после еды.

Цинктерал противопоказан при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости препарата.

Существует множество других областей медицины, в которых широко и успешно применяются препараты цинка. Недостаточное поступление цинка в организм беременной женщины приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложениям в родах.

Педиатры используют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.

Дерматовенерологи включают Цинктерал в схемы лечения резистентных форм трихомониаза.

И это только неполный перечень возможностей применения цинка в медицине. Специализированные издания постоянно публикуют результаты огромного количества исследований в этой области, представляющие интерес для современных практикующих врачей и фармацевтов.

Цинк чем опасен для организма. Симптомы избытка цинка

В основном острая интоксикация спровоцирована приемом достаточно большой дозы микроэлемента. В данном случае симптомы избытка цинка в организме человека проявляются довольно быстро. В результате возникают такие проявления:

  • тошнота и рвота;
  • жажда, сладковатый привкус во рту;
  • удушье, дыхательная недостаточность;
  • снижение функции иммунной системы;
  • эрозии слизистой желудка;
  • давящая боль в груди, сухой кашель;
  • озноб, сонливость;
  • дефицит меди, железа, кадмия, марганца;
  • у мужчин – снижение способности к оплодотворению.

В случае вдыхания паров цинка возникает литейная лихорадка, которая имеет такие симптомы как:

  • металлический привкус во рту;
  • ожоги слизистой ЖКТ;
  • боли в животе, тошнота;
  • рвота и диарея;
  • падение артериального давления;
  • возникновение судорог в икроножных мышцах;
  • явления фарингита или бронхита;
  • увеличение и болезненность печени;
  • гиперемия конъюнктивы и лица;
  • озноб и повышение температуры тела до 39-40°С

Кроме того, опасным симптомом избытка цинка в организме является фиброзное перерождение поджелудочной железы. Также довольно часто превышаются показатели глюкозы крови.

Хроническая интоксикация данным микроэлементом может стать причиной ухудшения состояния кожи, ногтей, выпадения волос, ослабления функций предстательной и поджелудочной желез и печени. Также при интоксикации цинком поражается иммунная система, что становится причиной развития аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, тиреоидита и т. д.).

При хроническом избытке цинка существенно уменьшается усвоение из пищи таких микроэлементов как медь, марганец и железо, поэтому возникает их вторичный дефицит. В результате снижения минерализации у людей с избытком цинка в организме имеет место замедление роста костей, ослабление сухожильных рефлексов, а также прогрессирующая слабость. Кроме того, на сегодняшний день имеется информация о канцерогенном действии цинка и его соединений на человеческий организм.

Вред цинка и рекомендации по дозировке

Подобно тому, как недостаток цинка может привести к осложнениям со здоровьем, чрезмерное потребление может также привести к негативным побочным эффектам.

Наиболее распространенной причиной цинковой токсичности является слишком много дополнительного цинка, что может вызвать как острые, так и хронические симптомы.

Симптомы токсичности включают:

  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Понос
  • Брюшные спазмы
  • Головные боли
  • Пониженная иммунная функция
  • Уменьшение «хорошего» уровня холестерина в ЛПВП

Слишком большое количество цинка может привести к недостатку других питательных веществ.

Например, хроническое высокое содержание цинка может препятствовать всасыванию меди и железа.

О снижении уровня меди даже сообщалось у людей, потребляющих только умеренно высокие дозы цинка — 60 мг в день — в течение 10 недель.

Источники цинка

Многие животные и растительные продукты питания естественным образом богаты цинком, что облегчает потребление большинства людей в достаточном количестве.

К продуктам питания с наибольшим содержанием цинка относятся:

  • Моллюски: Устрицы, крабы, мидии, омары и моллюски.
  • Мясо: Говядина, свинина, баранина и бизон.
  • Птица: индейка с курицей
  • Рыба: Камбала, сардины, лосось и камбала.
  • Бобовые: Чечевица, черная фасоль, стручковая фасоль и др.
  • Орехи и семена: Семена тыквы, кешью, конопли и т.д.
  • Молочные продукты: Молоко, йогурт и сыр
  • Яйца
  • Целые злаки: Овес, киноа, коричневый рис и т.д.
  • Некоторые овощи: Грибы, капуста, горох, спаржа и зелень свеклы
  • Продукты животного происхождения, такие как мясо и моллюски, содержат большое количество цинка в форме, которая легко усваивается организмом.

Помните, что цинк, содержащийся в растительных источниках, таких как бобовые и цельные злаки, поглощается менее эффективно из-за других растительных соединений, которые препятствуют поглощению.

В то время как многие продукты питания естественным образом богаты цинком, некоторые продукты питания, такие как готовые к употреблению завтраки, закусочные и мука для выпечки, обогащаются цинком.

Первая помощь

При остром отравлении цинком больной нуждается в срочной госпитализации и проведении детоксикации. На доврачебном этапе больному необходимо оказать следующую помощь:

  1. Пострадавшего следует вывести из зоны воздействия отравляющего вещества.
  2. Больного нужно уложить. До приезда врачей пациент должен оставаться в полном покое.
  3. При отравлении парами нужно открыть форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Полезно сделать ингаляции с содовым раствором, это поможет обезвредить токсины.
  4. Если цинк попал в организм через ЖКТ, то необходимо промыть желудок раствором соды. Пациенту нужно пить как можно больше жидкости (щелочную минеральную воду или молоко).

Дальнейшую помощь пациенту оказывает бригада скорой помощи и врачи в стационаре.

Что такое цинк

Этот химический элемент в нормальных условиях представляет собой хрупкий металл бело-голубой окраски, который быстро тускнеет на воздухе за счет окисления. В природе имеется более 70 минералов с его содержанием. Соединения под воздействием высокой температуры и давления хорошо растворяются в воде. По этой причине минерал в большом количестве содержится в термальных источниках.

Цинк для человека является одним их жизненно важных микроэлементов. Его содержание в организме составляет всего 1,5-2 г. Большая часть вещества содержится в скелете и мышцах, остальная – в крови, коже и сперме.

Этот микроэлемент не менее важен для человеческого организма, чем витамины.

Чем опасен цинк. Вред цинка

Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.

Цинк — этот хрупкий серебристый голубовато-белый металл, заменить ничем нельзя, его свойства уникальны для промышленности и даже для медицины. Тридцатый элемент периодической системы Менделеева относится к переходным металлам. Это значит, что он способен менять степень окисления, он обладает небольшой электроотрицательностью, и, в общем, немного похож по свойствам на своего ближайшего соседа с предыдущим порядковым номером 29 — на медь. Ещё в конце XVIII века он вместе с медью использовался в качестве элементов вольтова столба, который был способен давать постоянный ток. Поэтому цинк можно считать важным веществом, стоявшим у истоков изучения электричества.

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходима для поддержания уровня Цинка;
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • способствует сохранению структуры кости;
  • используется для работы центральной нервной системы.

Пищевые источники Меди

  • Печень и мясные субпродукты
  • Морепродукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
  • Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
  • Чернослив и изюм
  • Какао
  • Орехи и др.

Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха — 1,8 — 2 мг.

Как проявляется дефицит Меди

Значительный недостаток  встречается редко — при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:

  • Анемия
  • Снижение плотности костей (остеопороз)
  • Депигментация (обесцвечивание кожи)
  • Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
  • Преждевременная седина волос 
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Меди

В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector