Питание в третьем триместре
Содержание:
- Основные правила
- Польза правильного питания и последствия при несоблюдении
- ЛЕЧЕНИЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:
- Питание в 3 триместре беременности
- Дозировка и способ использования
- Памятка для беременной. Питание беременной женщины.
- Далее в статье мы разобрали причины, следствия и препараты для похудения более детально
- Диагностика, лечение, профилактика
- Нормальная микрофлора: зачем она нужна?
- Основные правила питания
Основные правила
Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.
Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.
Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.
Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).
Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).
Режим питания
Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.
Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.
Соль и жидкость
Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
Алкоголь
О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.
Распределение продуктов
Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
Витамины во втором триместре
Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.
То же самое касается и кальция
Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты
Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,
Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
Натрий предупреждает развитие отеков.
Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.
Необходимые витамины:
- Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
- Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
- Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
- Витамин Д необходим для развития скелета.
- Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.
Польза правильного питания и последствия при несоблюдении
Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.
Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.
Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.
Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).
В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:
- гестоз;
- внутриутробная гипоксия плода;
- переношенная беременность;
- крупный плод и травмирование его в родах;
- аномалии родовой деятельности;
- кольпиты.
ЛЕЧЕНИЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:
Беременные, больные гломерулонефритом, должны соблюдать режим, который позволял бы проводить дневной отдых в постели. Большая роль в лечении гломерулонефрита отводится диете. Основное требование заключается в ограничении поваренной соли и жидкости (при остром нефрите до 3 г соли в сутки; по мере ликвидации отеков потребление соли можно несколько увеличить). Количество выпитой жидкости, вводимое парентерально, должно соответствовать диурезу, выделенному накануне, плюс 700 мл жидкости, теряемой внепочечным путем. Во время беременности не рекомендуется ограничивать потребление белка, что советуют больным гломерулонефритом. Для нормального развития плода оправдана диета, содержащая повышенное количество белка (120—160 г в сутки). При беременности применяется только симптоматическое лечение, в этиологической терапии нет необходимости, поскольку острый гломерулонефрит возникает редко. А если течение гломерулонефрита легкое, латентные беременные вообще не нуждаются в лекарственной терапии.
Лекарственное лечение почечной симптоматической гипертензии производится прежде всего антагонистами кальция, бета-адреноблокаторами, диуретиками, альфа-адреноблокаторами. У беременных женщин с этой же целью возможно применять физиотерапию: гальванизацию зоны “воротника” (у больных с эмоциональной неустойчивостью, повышенной раздражительностью, невротическими реакциями) или эндоназальный электрофорез. Ультразвук на область почек в импульсном режиме излучения обладает выраженным вазотропным влиянием (расширяет сосуды) и оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие
Эти методы позволяют снизить дозы гипотензивных средств, что немаловажно во время беременности. У беременных с гломерулонефритом, несмотря на протеинурию, гиповолемии обычно нет
Для лечения отеков у беременных могут быть использованы диуретические препараты.
Непременно следует уделять внимание лечению анемии у беременных, больных гломерулонефритом, назначаются препараты железа, витамины группы В, фолиевая кислота, хотя данная терапия не всегда эффективна, более надежно переливание эритроцитной массы. При лечении хронического гломерулонефрита также используются антиагреганты: теоникол по 0,15 г 3 раза в сутки, трентал по 0,1 г 3 раза в сутки, курантил по 0,05 г 4 раза в сутки или никошпан по 1 таблетке 3 раза в день
Может применяться гепарин по 20 000 ЕД в сутки подкожно. Назначая терапию, нужно помнить, что непрямые антикоагулянты противопоказаны беременным и родильницам, поскольку могут вызвать у плода и новорожденного геморрагический синдром, снижение уровня протромбина и смерть
При лечении хронического гломерулонефрита также используются антиагреганты: теоникол по 0,15 г 3 раза в сутки, трентал по 0,1 г 3 раза в сутки, курантил по 0,05 г 4 раза в сутки или никошпан по 1 таблетке 3 раза в день. Может применяться гепарин по 20 000 ЕД в сутки подкожно. Назначая терапию, нужно помнить, что непрямые антикоагулянты противопоказаны беременным и родильницам, поскольку могут вызвать у плода и новорожденного геморрагический синдром, снижение уровня протромбина и смерть.
Имеются данные о хороших результатах в лечении хронического гломерулонефрита у беременных фитотерапии (череда, тысячелистник, фиалка трехцветная, смородина черная, толокнянка, земляника).
Лечение очагового нефрита предусматривает в первую очередь терапию основного заболевания антибиотиками, диету с ограничением поваренной соли (до 5 г в сутки) и назначение легкоусвояемых углеводов, а также витаминов С и Р.
Основное, о чем помнят врачи акушеры-гинекологи о развитии у беременных с гломерулонефритом осложнений беременности, чаще всего нарушения маточно-плацентарной гемодинамики. В связи с этим патогенетически обосновано применение препаратов, нормализующих тромбоцитарно-эндотелиальное взаимодействие и улучшающих как маточно-плацентарный, так и почечный кровоток. В качестве такого препарата используется аспирин в дозе 45 мг/кг при сроке с 28 по 38 неделю, с 12—19 неделю. Совместно с аспирином рекомендуют применение курантила, способного повышать выработку простациклина, уменьшающего коагуляционную способность крови.
Питание в 3 триместре беременности
Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.
На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода
К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.
Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.
Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.
И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.
Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.
Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.
На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.
Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.
Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже
В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.)
Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.
На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:
- витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
- витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
- аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
- ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.
Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.
В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем
Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.
Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.
Дозировка и способ использования
Медицинское средство подлежит разведению исключительно кипяченой питьевой водой.
Приготовление раствора необходимо производить сразу перед употреблением.
Готовая для употребления смесь должна быть комнатной температуры.
Возможно подогревание до температуры не выше 38 градусов.
Запрещается добавление к раствору других лекарственных средств или растворов.
Необходимо промывать зондирующее оборудование и менять систему введения средства через интервал, равный четырем часам.
Вскрытая емкость с препаратом должна храниться плотно закрытой на протяжении всего срока использования.
Количество активного вещества, используемого для разведения, способ употребления и скорость введения определяет лечащий врач.
Для взрослых пациентов, в качестве единственного варианта питания требуется от 0,7 до 2 банок Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки.
Стандартная скорость введения при помощи зонда около 0,25 – 1,5 миллилитров на килограмм массы пациента в час. Дозировка медицинского средства напрямую зависит от функционального состояния желудка и кишечника.
Медицинское средство можно принимать перорально, как напиток, выпивая медленно, небольшими глотками. Также растворенную смесь можно добавлять в готовую пищу.
Приготовленный раствор категорически запрещается подвергать кипячению.
Запрещено принимать питательную смесь с другими веществами, поскольку в процессе лекарственного взаимодействия она может свернуться.
Производить употребление медицинского средства необходимо под контролем лечащего врача.
Способы разведения медицинского средства Нутридринк:
Для изокалорического, стандартного питания (1ккал/1мл):
5 ложек смеси разводится 85 мл кипяченой воды, в итоге получается 100 мл готовой смеси.
Для гипокалорического питания (0,7 ккал/1 мл):
3,75 ложки порошка разводится в 89 мл кипяченой воды, готовая порция раствора – 100 мл.
Для гиперкалорического питания (1,5ккал/1мл):
Необходимо развести 7,5 ложек смеси в 77,5 мл кипяченой воды. Итоговое количество вещества равно 100 мл.
Для получения большей порции необходимо увеличить количество жидкости и порошка в соответствии с вышеописанными способами приготовления.
Памятка для беременной. Питание беременной женщины.
От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.
Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.
Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.
Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.
Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).
Продукты |
Количество |
Хлеб пшеничный |
120 |
Хлеб ржаной |
100 |
Мука пшеничная |
16 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60 |
Картофель |
200 |
Овощи |
500 |
Фрукты свежие |
300 |
Соки |
150 |
Фрукты сухие |
20 |
Сахар |
60 |
Кондитерские изделия |
20 |
Мясо, птица |
170 |
Рыба |
70 |
Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5% |
500 |
Творог 9% жирности |
50 |
Сметана 10% жирности |
17 |
Масло сливочное |
25 |
Масло растительное |
14 |
Яйцо(шт.) |
0,5 |
Сыр |
15 |
Чай |
1 |
Кофе злаковый |
1,5 |
Соль |
5 |
Химический состав |
|
Белки, г |
96 |
В том числе животный, г. |
60 |
Жиры, г |
90 |
В том числе растительный, г. |
28 |
Углеводы, г. |
340 |
Энергетическая ценность , кКал |
2556 |
Примерное меню женщины в первой половине беременности
Завтрак (7-8 часов) |
Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды) |
Обед (12-13 часов) |
Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок |
Полдник (16.30-17 часов) |
Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды) |
Ужин (20 часов) |
Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко |
Примерное меню женщины во второй половине беременности
Первый завтрак (7часов) |
Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты |
Второй завтрак (9.30) |
Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром |
Обед (12.30) |
Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок |
Полдник (15.30) |
Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды) |
Первый ужин (18.00) |
Молочная каша, свежие фрукты (ягоды) |
Второй ужин (20.00) |
Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника |
Далее в статье мы разобрали причины, следствия и препараты для похудения более детально
Лишний вес: причины, заболевания
Возникновение лишнего веса может появляться по ряду следующих причин:
- неправильное и несбалансированное питание;
- переедание;
- несоответствующий расход калорий;
- гиподинамия;
- наследственность и прочее.
Ожирение может возникнуть у каждого человека, который употребляет калорийную пищу и при этом не ведет активной образ жизни, мало двигается. Лишний вес также может возникнуть у людей, которые часто употребляют спиртные напитки либо подвержен постоянным эмоциональным стрессам.
Влияние образа жизни
К сожалению, жизнь современного человека малоподвижна. В основном мы проводим много времени за мониторами компьютеров, выполняя рабочие задачи либо проводя досуг. Самое плохое, что с нас берут пример дети, которые также часто сидят перед компьютером, поглощая пустые калории: чипсы, бутерброды и сладкие газированные напитки.
Подобный режим питания вполне объясняет причину возникновения лишнего веса у взрослых и детей. Далее мы поговорим о самых эффективных таблетках для похудения, которые помогут сбросить лишние килограммы.
Какие заболевания бывают при избыточном весе?
К наиболее распространенным заболеваниям, которые являются последствием ожирения, можно отнести:
- сердечно-сосудистые болезни;
- диабет;
- нарушение опорно-двигательной системы;
- в некоторых случаях лишний вес может привести к возникновению опухолей, онкологических заболеваний.
Если не желаете подвергать свое здоровье опасности, тогда следите за индексом массы тела. Его расчет можно произвести по легкой формуле: ИМТ можно рассчитать, поделив массу тела на рост в метрах квадратных. Рассмотрим на примере: вес человека составляет 65 кг, а рост 175 см. Соответственно мы должны поделить 65 на 1,75². Полученный результат будет равен 21,24. Ниже приведена табличка, по которой вы сможете понять, есть у вас проблемы с лишним весом либо они отсутствуют.
16 и менее | Выраженный дефицит массы тела |
16-18,5 | Недостаточная(дефицит) масса тела |
18,5-25 | Норма |
25-30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30-35 | Ожирение первой степини |
35-40 | Ожирение второй степени |
40 и более | Ожирение третей степени (морбидное) |
Основные методы борьбы с лишним весом – плюсы и минусы
Современные диетологи предлагают людям с ожирением разные методики избавления от лишних килограммов. Врачи советуют придерживаться правильного питания, ограничить употребление калорийной пищи, в которой содержится много жиров и углеводов. Диетотерапия подразумевает строгий подсчет съеденных килокалорий. При ожирении норма калорийности в день не должна превышать 1100–1400 килокалорий. Также рекомендуется регулярно выполнять различные физические упражнения, которые допустимы по состоянию здоровья.
Однако современные фармацевтические компании постоянно развиваются и создают новые инновационные таблетки, применение которых поможет избавиться от ожирения и лишнего веса. Использование таблеток для снижения веса позволит усилить метаболизм и активизировать процесс сжигания жира.
Диагностика, лечение, профилактика
Предварительный диагноз устанавливается, исходя из жалоб беременной, клинической картины и после осмотра гастроэнтеролога и гинеколога. Точный диагноз устанавливается только после сдачи анализов кала на дисбактериоз кишечника и мазка – при нарушении микрофлоры влагалища.
Только после выявления возбудителя заболевания назначается лечение, которое имеет некоторые особенности из-за наличия противопоказаний по приему лекарственных средств. Поэтому в первую очередь женщине необходимо нормализовать питание, исключить жареное, копченое и соленое, отдать предпочтение постным продуктам. Беременным разрешено к применению такой медикамент как Линекс, помогающий нормализовать микрофлору кишечника не вызывая побочных эффектов. Лечение должно происходить под контролем врача, поскольку неизвестна реакция организма беременной женщины на то или иное средство.
При диагностировании вагинального дисбактериоза при беременности необходимо использовать бефидо- и лактобактерии, которые в максимально короткий срок способны подавить пагубные бактерии, не влияя на развитие плода. При обнаружении воспалительных процессов во влагалище врач назначает антибактериальные препараты, которые подбираются индивидуально исходя из срока беременности.
Не менее значимой является профилактика дисбактериоза, которая должна начинаться еще в процессе планирования беременности. Поэтому во время подготовки необходимо сдать анализ на микрофлору кишечника и влагалища, что позволит узнать текущее состояние. С целью профилактики назначаются препараты, способные защитить микрофлору от негативного воздействия препаратов, в том числе антибиотиков.
Терапия и профилактика также включает медикаменты и употребление продуктов, укрепляющие иммунитет.
Нормальная микрофлора: зачем она нужна?
Микрофлора кишечника состоит из полезных и вредных микроорганизмов, при нормальном балансе она выполняет следующие функции:
-
помогает усваиваться витаминам и полезным веществам;
-
учувствует в усвоении жиров;
-
расщепляет сложные углеводы;
-
учувствует в процессе пищеварения;
-
повышает иммунитет.
Помимо этого полезные бактерии помогают сдерживать рост патогенных микроорганизмов, располагаясь на слизистой поверхности кишечника. При нарушении баланса бактерий и при преобладании пагубных бактерий развивается дисбактериоз, который затрагивает не только кишечник, но влагалище и поверхность кожи.