Бузина — знакомая незнакомка

Посадка бузины

Для посадки бузины необходимо выкопать небольшую посадочную яму, достаточно полуметра вглубь и 45 см. в ширину. Чтобы куст развивался быстро, выкопанную землю во время посадки следует смешать с торфом и суперфосфатом, по желанию можно добавить перепревшей органики.

Если растение предполагается выращивать как дерево, то в посадочную яму следует вбить колышек, для дальнейшей опоры деревца в процессе роста и развития.


Если вы не хотите чтобы разросшаяся бузина превратилась в надоедливую поросль и заполонила сад, то по периметру ямы для саженца, (на расстоянии около 60 см.) следует вкопать шифер.

В посадочную яму вливают ведро воды и добавляют часть перемешанного с удобрениями почвенного субстрата, (в зависимости от длины саженца, это может быть половина или треть почвосмеси).

Держа саженец бузины чуть выше основания, его плотно прижимают к почве и засыпают оставшимся грунтом, после посадки почву утрамбовывают и обильно поливают.

Способы размножения

Садоводы используют несколько способов для выращивания черной бузины на дачных участках. Чаще всего задействуются именно вегетативные методы размножения путем деления куста, черенкования или отвода куста, но некоторые садоводы пробуют выращивать бузину и с помощью семян.

С помощью семян

Сбор семян черной бузины следует проводить именно осенью – желательно в середине сентября или в начале октября. Для этого следует сорвать с кустарника несколько самых спелых гроздьев и протереть их с помощью сита. Сами семена следует сажать в небольшие рядки с сохранением дистанции между семенами в 25–30 см. В отличие от других садовых растений, семена которых могут просто придавливаться к почве, посадочный материал черной бузины углубляется на глубину в 30 см, что позволит семенам пережить заморозки.

Таким методом размножения уже к следующей осени вы сможете получить небольшие кустики бузины до полуметра высотой. Сегодня семенной способ размножения этого кустарника используется очень редко – дело в том, что саженцы, выросшие из семян, не сохраняют внешних и сортовых признаков материнского растения. Кроме этого, вероятность того что все семена переживут зиму, приживутся и вырастут крайне мала.

Черенкование

Этот метод обычно используют уже опытные садоводы, которые знают толк в уходе за черенками. Лучшее время для заготовки черенков – начало июня или июля. В качестве черенков могут выбираться как зеленые, так и одревесневшие побеги длиной до 12 см. На каждом черенке должно присутствовать не менее 2 междоузлий и 1 пара здоровых верхних листиков. Чтобы черенки лучше прижились, их нужно высадить в смесь почвы из торфа и песка и поместить в теплицу или под прозрачную пленку. Чтобы черенки смогли быстро отрастить здоровую корневую систему, их следует еще до процедуры высадки в грунт обработать раствором корнеобразования.

В первую неделю черенкам следует обеспечить высокий уровень влажности, которого можно добиться только регулярными поливами. При этом на внутренней стороне пленки будет регулярно скапливаться конденсат, который нужно удалять, иначе он может спровоцировать появление гнили на листьях черенков. После того как вы заметите, что черенки принялись и обзавелись собственной корневой системой, их следует в начале осени пересадить уже на постоянное место с сохранением материнского кома земли. А также возможно черенкование черной бузины с помощью взрослых одревесневших черенков, но в этом случае их нужно как следует укрыть во время зимовки или даже поставить в отдельных емкостях в подвал.

С помощью отводов

Чтобы размножить черную бузину с помощью отвода, следует выбрать молодой или одревесневший побег на уже довольно взрослом кустике бузины. Дальше можно использоваться два способа.

  • Первый подразумевает выкапывание длинной канавки, в которую укладывается отводок почти до самой верхушки (которая должна подниматься над землей), фиксируется шпильками и засыпается грунтом. В этом случае побег сможет дать корни и ростки сразу в нескольких местах, и вы сможете вырастить до 3 отдельных саженцев.
  • Второй способ подразумевает выкапывание небольшой единичной канавки. Побег также пригибается к ямке (с открытой верхушкой), фиксируется и закрепляется. Такой метод называется дуговым отводом и образует не более 1 полноценного кустика.

Если отвод проводился в мае или июне, то одревесневшие отводки смогут обзавестись полноценными корнями уже к осени и уже тогда могут высаживаться на постоянное место. Если побеги молодые и зеленые, то отделение от материнского куста можно проводить только на следующий год – после того как они также станут одревесневшими.

Некоторые садоводы также используют деление куста как способ размножения черной бузины, но в этом случае очень велик шанс повредить корневую систему взрослого куста. Эта процедура предполагает выкапывание материнского куста осенью, освобождение его корневой системы от грунта и деление ее на отдельные кустики со своими побегами и крепкими корнями. После этого кустики высаживаются в отдельные емкости и ждут высадки до следующей весны.

Уход за саженцами бузины

Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.

Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.

Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.

Обрезка куста на первом году жизни растению не понадобится.

Подкормки можно проводить раз в два месяца, чтобы ускорить рост и развитие куста. Рыхления и прополки на первом году вегетации растения проводятся по надобности.

Как собирать и хранить лечебное сырье?

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ

Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней

С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Сорта черной бузины

Из известных в мире почти сорока сортов черной бузины на территории России произрастает всего тринадцать. Как ни удивительно, но ее ягоды сродни жимолости, и в прежние годы, как и калина, они относились к семейству Жимолостные. Сейчас же, и та, и другая культура относятся учеными-ботаниками к семейству Адоксовые.

В России дерево или кустарник в естественной природе встречается в южной европейской части.
Садоводы с удовольствием занимаются ее разведением, так как растение декоративно и полезно для человека. Целебными свойствами обладают цветки и плоды, сохраняют ценность до 3-х лет хранения. Их чаще всего используют в народной медицине, хотя полезных веществ хватает и в листьях, а также в корнях, коре, семенах. Соцветия обрывают в июне, когда все дерево в цвету, ягоды же заготавливают после полного созревания – в конце августа или сентябре.

Полезные свойства бузины черной

  • Ягоды – обладают мочегонным, потогонным, вяжущим и дезинфицирующими свойствами. Содержат каротин, аскорбиновую, лимонную винную и валериановую кислоты, рутин, сахар, дубильные вещества.
  • Цветки – витамин С, эфирные масла, рутин, холин, гликозиды, кофейную, уксусную и валериановую кислоты.
  • Листья – каротин, аскорбиновая кислота, смолы.

Настои применяются при нарушениях функций почек и ЖКТ, при цистите и уретрите. Незаменимое действие оказывает на диабетиков. Полезна при холецистите. Врачует геморрой и подагру.
При наружной обработке способствует устранению сыпи, вылечивает ожоги. Тонизирует кожу.

Использование в кулинарии

Самым полезным, конечно, является употребление ягод в свежем виде. Освежает вкус сок или кисель. Ягоды, съеденные в сезон, позволят накопить множество полезных веществ в организме, что укрепит иммунитет.
Однако и в зимнее время есть возможность вкушать этот продукт. Очень удачными получаются из него варенье, мармелад и вино.

От посадки до урожая.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.

Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.

После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.

Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то  лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.

Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.

Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.

Плоды

Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.

Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики. Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода. Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая. Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.

Цветки

Основные правила сбора:

  • Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
  • Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
  • Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
  • Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.

Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

Листья

Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.

Кора, корни

Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку. Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.

Правила сбора

Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

Условия хранения:

  1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
  2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
  3. Нельзя превышать сроки хранения.

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

Рецепты с использованием бузины черной

При ожогах и фурункулезе помогает такое средство: в полулитре молока отваривают 5 минут несколько молодых листьев бузины, затем, завернув их в марлю, используют для компрессов и примочек.

Делают и лекарсвенные настои:

  • Столовую ложку сухого бузинного цвета кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Наутро фильтруют. Принимают при бронхитах, сухом кашле, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря по 2 столовых ложки после еды до 5-6 раз в сутки.
  • По столовой ложке ягод и цветов (сухих) бузины запаривают 2 стаканами кипятка. На водяной бане держат полчаса. Остужают, фильтруют. Принимают при запорах, простуде, воспалениях мочевой системы по 2 столовых ложки трижды в день.
  1. При простудных и вирусных заболеваниях, ангине — несколько высушенных соцветий бузины залить в пол-литре кипятка, всыпать  по 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и малины, кипятить пару минут на медленном огне, дать настояться в течение часа. В течение дня выпить всю приготовленную дозу. Если простуда только началась, пейте как обычный черный чай, добавляя сухие соцветия бузины, все берите в равных частях.
  2. При подагре — налейте в таз горячую воду, добавьте 200 грамм соли, всыпьте 3 ст.л. сухого сырья бузины и ромашки, перемешать, намочите ткань горячим составом, приложите к проблемным местам.
  3. Лечение суставов — возьмите в равных частях соцветие бузины черной, корень петрушки и аира, листья крапивы, ивовую кору. Залейте 1 ст.л смеси пол-литром кипятка, кипятите 5 минут на медленном огне, процедите. Пейте по 2 стакана за день небольшими глотками. Или можно и так — 2 ст.л. соцветий бузины поместить в термос, налить литр кипятка, дать настояться не меньше 5 часов, принимать по половине стакана трижды в день в теплом виде.
  4. При воспалении мочевого пузыря, почек, отеках, головной боли —  2 ст.л. сухой измельченной коры черной бузины залить 0.5 литра кипятка, оставить в термосе на 5 часов, процедить. Пить теплым по половине стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. При запорах — залить 250 мл. воды 2 ст.л ягод черной бузины в свежем виде ( или 1 ч.л. сушеных), дать постоять 3 часа, процедить, употреблять по 2/3 стакана  раз в день.
  6. При узлах на щитовидной железе — залить 1 ч.л. высушеных ягод черной бузины стаканом кипятка, оставить на полчаса, употреблять трижды в день по 0,5 стакана как чай.
  7. Как вспомогательное средство при лечении онкологических образований нужно поместить ягоды черной бузины в стеклянную банку. Слой толщиной в палец засыпать аналогичным слоем сахара, и так повторять до верха банки, оставьте настаиваться на месяц,  затем образовавшийся сок процедите. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. после еды. Курс — 1,5 месяца, через месяц курс повторить. Для лечения потребуется 3 сеанса, в качестве профилактики потребуется один курс в год.
  8. В зимнее и осеннее время года полезно употребление как витаминного чая. Залейте кипятком одинаковое количество плодов шиповника и ягод черной бузины, можно всыпать  любимую заварку (черную или зеленый), лимон и мед.

Черная бузина в любом виде противопоказана при хронических заболеваниях кишечника, колите, диабете.

Применение и лекарственные свойства

Известно, что черную бузину применяли испокон веков. Плоды и цветки стали давным-давно прекрасной основой для чаев, варения и компотов. Также, ягоды используют при приготовлении вин. Во многих российских деревнях до сих пор можно попить вкусного чая на бузине. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения и помогает избавится от первых симптомов простуды.

Что касается применения, то черная бузина — это природный краситесь. С ее помощью издавна окрашивали текстиль в темные оттенки. Для этого использовали и используют до сих пор кору и ягоды. Плоды для окрашивания смешивали с медью. Особенно полюбился такой способ японцам. Они окрашивали шелк и другие натуральные ткани в черный цвет. Именно темный пигмент сделал из бузины прекрасный материал для получения чернил. Их использовали не только для окрашивания тканей, но и для создания письменных и косметических принадлежностей.

Существует множество народных рецептов, основой которых является черная бузина, в них используют разные части растения. Например, при конъюнктивите, глаза промывают отваром цветов. При этом лучше всего себя зарекомендовало сушеное сырье. В цветках и цветочных почках содержится большое количество эфирного масла. При приготовлении отвара или настоя жидкость источает очень насыщенный специфический аромат. В ней содержится уксусная, яблочная и валериановая кислоты. Они положительно влияют на самочувствие и являются отличными противовоспалительными. С помощью настоя или отвара можно подтянуть кожу и избавится от пигментации на теле.

Даже кора и зеленые части имеют лекарственные свойства. Им применяют для приготовления слабительных настоев. В них содержаться смолы, полезные при хроническом запоре и сбоях в работе ЖКТ. Но, чаще используют ягоды черной бузины. Плоды содержат максимум полезных веществ. Отвары применяют при головных болях, также в качестве мощного противовоспалительного. Настойки помогают при простудных заболеваниях, а также подойдут для их предупреждения. Сильная концентрация полезного сырья вызывает рвотный рефлекс. Это часто используют при сбоях работы кишечника и желудка

Обратите внимание, что ягоды нельзя применять в пищу без предварительной термообработки, так как они токсичны

Бузина чёрная

Самый известный вид бузины – Бузина чёрная (Sambucus nigra). Это очень эффектный, широкий кустарник с объемистой кроной от природы идеальной округлой или зонтичной формы. В высоту чёрная бузина достигает 5-7 метров, но при этом хорошо формируется и сдерживается обрезкой. Особенно ценна как высокая, вертикальная массивная основа изгородей по периметру участка. Кора серая, светлая, листья до 30 см в длину красуются острозубчатыми долями. Цветки кремово-желтоватые, очень ароматные, собраны в густые ажурные зонтики соцветий диаметром до 20 см. Ее чёрные, глянцевые плоды прекрасно держатся на плодах и подходят для консервации (а соцветия – идеальны для вина, сиропов, настоек).

Базовое растение сегодня в качестве декоративного вида вытеснено декоративными формами – пирамидальной (pyramidalis), плакучей (pendula), низкой (nana), золотисто-листной (aurea), бело-пестрой (albo-variegata), золотисто-пестрой (aureo-variegata), порошистой или пятнистой (pulverulenta), рассеченной с экзотическими листьями (laciniata).

Встречаются и отдельные компактные сорта чёрной бузины:

  • «Linearis» высотой всего до 2.5 метров с красивой пышной кроной, но цветущий сорт в регионах с суровыми зимами неежегодно;
  • «Luteovariegata» – широкий, ограничивающийся 1,5 м высоты кустарник с медленным ростом и потрясающими пестрыми листьями;
  • «Guincho Purple» высотой до 2 метров, листья которого меняют яркий зеленый окрас сначала в почти чернильный летний наряд, а затем взрывающиеся осенью карминно-красными всполохами, с розовыми цветками и фиолетовой корой;
  • пурпурнолистный компактный сорт «Black Beauty»;
  • классическая чернильно-пурпурная красавица сорта «Purpurea»;
  • среднерослый, до 2,5 см сорт с серебристыми и кремовыми полосками или каймой по краю листа, быстрым ростом и очень разлогой кроной «Marginata» и пр.

Поливы и обрезки

Поливы умеренные и частые совершают в период плодоношения. Когда завязываются ягодки нужно периодически вносить влагу с помощью ведра под корень. После каждой процедуры ухода грунт нужно рыхлить. Это сделает почву воздухопроницаемой, что полезно для корневища.

Обрезки куста черной бузины нужны обязательно. Как и у многих других кустарников — таких процедур две в год. Первая — весенняя формирующая, вторая — осенняя, санитарная. В некоторых случаях, когда лето выдается слишком дождливая подобная процедура по уходу может потребоваться в самый разгар вегетационного периода. Обрезают в основном молодые побеги, которые начинают сильно вытягиваться. Пересаживать кустик не рекомендуется. Поэтому для обновления также проводят обрезку. Кардинальная процедура происходит раз в три года. Во время ее проведения срезают все стебли до 10 см длиной.

На зиму растение лучше всего обильно полить и утеплить. В сентябре проведите последнюю в сезоне санитарную обрезку. Удалите все увядшие ягоды вместе с побегами. У растения не должно быть активного сокодвижения, так как зимой оно находится в стадии глубокого покоя. Зимует многолетник в теплых регионах без укрытия. В более прохладных — его лучше накрыть теплым материалом — лапником, опилками и прочими. Полить черную бузину перед приходом зимы нужно обязательно. Без влаги растение начнет болеть и может не пробудиться весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector