Анализы определяющие аллергию
Содержание:
- Как алкоголь влияет на аллергию?
- Первая помощь и лечение при отравлении суррогатами алкоголя
- Лечение лекарственной аллергии
- Наши врачи
- Профилактика аллергии
- Десенсибилизация
- Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?
- Аллергия на алкоголь с травами
- Непереносимость алкоголя
- Красное против белого: что лучше?
- Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?
- Винные разновидности и присущие раздражители
- Причины
- Как избавиться от аллергии на алкоголь?
- Аллергия на ликероводочную продукцию
Как алкоголь влияет на аллергию?
Алкоголь приводит ко многим проблемам со здоровьем. Это могут быть повреждения сердца и печени и некоторые виды рака. У некоторых людей алкоголь может утяжелить симптомы аллергии. Люди, которые испытывают спазмы желудка, крапивницу или другие необычные симптомы после употребления алкоголя, могут иметь:
- аллергические симптомы из-за проблем с иммунной системой, вызванных употреблением алкоголя;
- непереносимость алкоголя из-за проблем с пищеварением;
- аллергические реакции или непереносимость других ингредиентов, таких как гистамины в красном вине и глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
- обострение симптомов аллергии из-за воздействия алкоголя.
Первая помощь и лечение при отравлении суррогатами алкоголя
После устрашающих статистических данных каждый должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при алкогольном отравлении.
В первую очередь, увидев пьяного, который не может встать и имеет болезненный вид, нужно вызвать скорую помощь. Действия, которые нужно сделать до ее приезда, разнятся в зависимости от того находится ли человек в сознании или нет. В первом случае:
необходимо срочно промыть желудок большим количеством воды – это поможет вывести алкоголь, который еще не всосался;
осторожно, чтобы не повредить слизистую глотки, придавить корень языка (пальцем, ложкой) и тем самым вызвать рвотный позыв;
заставить принять солевое слабительное;
Если есть нарушение дыхания и замедленное сердцебиение, до приезда «скорой» нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца
Если человек без сознания очень важно не промывать ему желудок, поскольку он может захлебнуться. В таких случаях это могут делать только квалифицированные медики
- уложить пострадавшего на бок на ровной твердой поверхности, голову опустить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
- попробовать привести его в сознание с помощью нашатыря;
При отравлении алкоголем ребенка, необходимо немедленно вызывать неотложную помощь. До ее приезда промыть желудок и вызвать рвоту. Действия врачей зависят от того, каким именно суррогатом было спровоцировано отравление. В больнице отравление суррогатами алкоголя лечат с помощью таких действий:
- с помощью зонда промывают желудок. При отравлении метиловым спиртом процедуру повторяют 3 суток.
- через капельницу вводят этанол (5%), при легком отравлении – 30% внутрь.
- если причиной отравления стал этиленгликоль, то нужно ввести глюконат кальция.
- если отсутствует нарушение в работе почек, вводят большое количество растворов и мочегонных препаратов.
- назначают гемодиализ, чтобы вывести токсины из крови.
- вводят витаминные группы (В, С) и глюкозу.
Если отравление достигло тяжелых стадий, может понадобиться оперативное вмешательство.
Лечение лекарственной аллергии
Лечение напрямую зависит от тяжести симптомов, течения основного заболевания и списка провокаторов заболевания. Схема терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В первую очередь требуется исключить прием медикаментов-провокаторов. Если неизвестно, какой именно препарат вызывает аллергическую реакцию, то рекомендована временная отмена всех лекарств.
Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка (актуально, если лекарство было принято недавно) и приеме сорбентов. Пациент должен находиться под присмотром медиков, чтобы избежать развития осложнений. При наличии типичных аллергических проявлений (высыпания, зуд) назначают стандартные антигистаминные — обычно их подбирают по переносимости и в зависимости от опыта предыдущего приема.
Если симптомы аллергии усиливаются, а прием антигистаминных не оказывает ожидаемого эффекта, назначают внутримышечные инъекции гормональных препаратов. Чаще всего достаточно однократного введения. При необходимости, повторить инъекцию можно через 6-8 часов. Лечение продолжают либо до появления устойчивой положительной динамики, либо до исчезновения основных аллергических симптомов.
В некоторых случаях имеет смысл применять глюкокортикостероиды длительного действия. Если на фоне терапии сохраняется недомогание, назначают внутривенные капельницы с физраствором, начинают применение системных кортикостероидов внутривенно. Дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела и тяжести состояния. Глюкокортикостероиды редко применяют перорально — только в случаях, когда требуется длительная терапия (такое случается при развитии ряда редких синдромов).
Описанные выше методики применяются в ситуациях, когда нет выраженной угрозы здоровью. При развитии анафилактического шока требуются специфические противошоковые мероприятия. После оказания экстренной помощи пациента можно транспортировать в больницу. Медицинский контроль требуется в течение минимум недели. Кроме лечения необходимо вести контроль функций сердца, почек и печени.
Неотложные мероприятия и госпитализация требуются пациентам с такими симптомами:
- Отек Квинке, распространившийся на область шеи и лица.
- Бронхиальная обструкция, резкое нарушение дыхания.
- Осложнения со стороны сердца, печени.
Особенно внимательными должны быть пациенты, у которых уже развивались осложнения на фоне аллергической реакции.
Лечение аллергической реакции сложное и предусматривает целый ряд мероприятий. Назначить терапию может только квалифицированный специалист — а лечение должно происходить под контролем.
Наши врачи
Шундева Оксана Вениаминовна
Врач-аллерголог, врач высшей категории
Стаж 38 лет
Записаться на прием
Орлова Татьяна Владимировна
Врач — аллерголог-иммунолог, пульмонолог, врач высшей категории
Стаж 37 лет
Записаться на прием
Профилактика аллергии
Пациентам, перенесшим эпизод лекарственной аллергии, противопоказано в будущем принимать препарат, спровоцировавший приступ
Важно знать, что опасными могут оказаться и другие лекарства, обладающие одинаковыми химическими свойствами. Это связано с тем, что организм одинаково реагирует на сходные с химической точки зрения молекулы
Лекарственная аллергия, которая развивается из-за сходных по составу веществ, называется перекрестной.
Существуют перечни и списки лекарств, которые могут вызывать перекрестную реакцию. Например, при аллергии на препарат из группы бета-лактамных антибиотиков, нельзя принимать и другие лекарства из этой группы.
Важно следить, чтобы компоненты медикамента-аллергена не входили в состав применяющихся комплексных лекарств (многие анестетики — комбинированные средства). Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств
Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств.
Десенсибилизация
Так называется процедура, которая помогает избавиться от симптомов аллергии в случае, если невозможно отменить препарат. Такое случается с жизненно необходимыми незаменимыми лекарствами.
Суть метода состоит в постепенном повышении дозы от минимальных до необходимых для лечения. При этом в организме протекают реакции, схожие с теми, что наблюдаются при аллерговакцинации. Существуют и применяются методики десенсибилизации для инсулина, антибиотиков и аспирина.
Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?
Аллергия — индивидуальная реакция иммунной системы на соединения, которые обычно не представляют угрозы для человека. Клетки иммунитета атакуют потенциальный аллерген, что проявляется неприятными симптомами: затруднением дыхания, слезотечением, насморком, покраснением кожи, зудом, сильной болью в животе и другими, вплоть до анафилактического шока — тяжелой, часто жизнеугрожающей формой аллергии.
Аллергия на алкоголь встречается крайне редко, так как организм человека в небольшом количестве его производит. Тесты на аллергию тоже, как правило, не показывают реакции на этиловый спирт, но могут показать реакцию на его производные — ацетальдегид и уксусную кислоту, которые образуются при нейтрализации алкоголя в организме.
Кроме того, симптомы могут возникнуть в ответ на другие соединения, которые есть в алкогольных напитках. Например, у человека с аллергией на пшеницу может появиться реакция после употребления пива, а у человека с аллергией на белки винограда — на вино.
Обычно наличие симптомов не зависит от количества выпитого. Чем больше мы пьем алкоголя за раз, тем больший урон наносится организму, и аллергия или непереносимость тут ни при чем. У людей же с аллергией на алкоголь вызвать сильную реакцию может даже 1 миллилитр спиртного.
Почему мы пьянеем от алкоголя. Видео с русскими субтитрами
Непереносимость, в отличие от аллергии, имеет немного другие симптомы. Обычно у человека в таком случае краснеет лицо, шея и грудь. Может снизиться кровяное давление и возникнуть тошнота, рвота, диарея, а также развиться обострение бронхиальной астмы. Непереносимость алкоголя зависит от генетики и встречается гораздо чаще аллергии.
Примерная разница симптомов аллергии и непереносимости.
Аллергия | Непереносимость |
---|---|
Затруднение дыхания | Низкое кровяное давление |
Покраснение в разных частях тела | Покраснение лица, шеи, груди |
Зуд | Тошнота |
Резкая боль в животе | Рвота |
Отек | Диарея |
Аллергия на алкоголь с травами
Последствия от употребления таких напитков, как вермуты (мартини), абсент и бальзам, могут возникнуть у страдающих аллергией на цветочную пыльцу, поскольку в них содержится большое количество травяных экстрактов. Чаще всего аллергия появляется на полынь, анис и фенхель, на основе которых и готовятся эти напитки. Кроме того, реакцию могут вызвать коренья и специи, самой аллергенной из которых является корица. Именно поэтому при индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от травяных бальзамов. В самых тяжелых формах аллергия может проявляться как конъюнктивит, дерматит, крапивница, ринит и астма.
Непереносимость алкоголя
Как уже говорилось выше, если у вас есть алкогольная аллергия, это значит, что ваша иммунная система негативно реагирует на алкоголь.
Если же у вас есть непереносимость алкоголя, это значит, что ваша пищеварительная система не перерабатывает алкоголь
правильным образом. Видите разницу? Вы можете негативно реагировать как на этанол (спирт), так и на содержащиеся в напитках
сульфиты и гистамин.
Ферментная недостаточность
Для переваривания алкоголя наш организм использует фермент — альдегиддегидрогеназа (ALDH2).
Это фермент в печени превращает спирт в уксусную кислоту (ацетальдегид). Некоторые люди имеют мутации в гене,
который кодирует фермент ALDH2. Если у вас этот случай, то ваш организм производит менее активный фермент ALDH2 (или не производит вообще),
что приводит в накапливанию ацетальдегида. Это явление называется дефицитом ALDH2.
Накопление ацетальдегида также может быть вызвано изменением гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу ADH1B,
который ускоряет превращение этанола в ацетальдегид.
Перечисленные факторы — это наиболее распространенные причины непереносимости алкоголя.
Если у вас есть дефицит этих пищеварительных ферментов, ваше лицо может покрываться красными пятнами, когда вы пьете.
У некоторых людей покрывается пятнами не только лицо, но и шея, плечи, в некоторых случаях — все тело.
Могут появиться и другие аллергические симптомы, такие как учащенное сердцебиение или головная боль.
Непереносимость сульфитов
У некоторых людей может наблюдаться непереносимость сульфитов — химических соединений, добавляемых в спиртные напитки.
Это могут быть: гидросульфит калия (E228) или метабисульфит калия (E224). Эти соединения используют в виноделии для сохранения цвета и прозрачности напитка,
уничтожения дрожжей и как консервант.
Диоксид серы ( E220, Sulphur Dioxide) — это еще одно тесно связанное с сульфитами химическое вещество, которое добавляют
в вина как консервант, для предотвращения рост и размножения бактерий.
У некоторых людей диоксид серы может вызывать непереносимость и аллергию.
А сульфиты могут вызывать астматические приступы у людей с бронхиальной астмой.
Непереносимость гистамина
Гистамин — это химическое вещество, которое вырабатывается естественным образом в вашем теле. Гистамин
также встречается во многих продуктах питания и напитках, особенно в ферментированных продуктах.
Высокие уровни гистамина в копченом мясе, квашеной капусте, старом сыре, вине и пиве.
В норме наш организм вырабатывает пищеварительный фермент диаминоксидазу (DAO), который разрушает и выводит гистамин.
Если организм не производит достаточного количества этого фермента, мы можем реагировать на избыток гистамина.
Симптомы непереносимости гистамина сходны с аллергической реакцией.
Это могут быть: зуд, заложенность носа, одышка, боль в животе, диарея.
Красное против белого: что лучше?
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
- название производителя
- название вина
- сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
- регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
- год сбора винограда
- количество в бутылке и содержание алкоголя
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
- На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
- Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
- Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
- Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?
Внутренний этиловый спирт — необходимое для обмена веществ и энергии соединение, которое регулирует проницаемость мембран клеток и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так может ли быть аллергия на внутренний алкоголь? По сути — нет, ведь это — «детище» самого организма.
Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.
Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.
Чистый спирт был получен алхимиками в средние века, и получил название «алкоголь», что в переводе с арабского означает «дурманящий». Была ли уже тогда аллергия после алкоголя? Об этом история умалчивает, а вот современные алкогольные напитки довольно часто становятся причиной аллергии.
Бывает аллергия на консерванты, красители, хмель, дубильные вещества, солод, ароматизаторы, дрожжи, сусло и прочие вещества, которые используются при производстве алкогольных напитков. Наиболее «аллергенными напитками» по праву считаются коньяк, пиво, ликёр, вино и вермут.
Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.
Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.
На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.
Внимание!
Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.
Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.
Кстати.
Этанол — хороший растворитель для различных веществ, которые попадая в организм, начинают проявлять свою «аллергическую сущность». Иными словами, этанол усиливает аллергию. Более того, алкоголь при аллергии может быть очень опасен!
Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.
Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.
Алкоголь и беременность
Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.
Винные разновидности и присущие раздражители
Виноделия – древнейшее занятие человека. Изготовление ароматного вина – мероприятие тяжелое и трудоемкое. Технология производства этого благородного напитка может значительно отличаться, каждый регион обладает собственными рецептами и секретами винного производства. А получаемая в итоге продукция также славится огромным разнообразием.
Весь богатейший современный винный ассортимент специалисты распределяют на следующие виды продукции (причем для каждой из них характерны и специфические раздражители-аллергены):
- Белое.
- Красное.
- Розовое.
- Игристое (шампанское).
- Вина домашнего изготовления.
Эти группы в свою очередь подразделяются на сухое вино, полусладкое, десертное, сладкое и ликерное. Это зависит от крепости винной продукции. В среднем это благородное спиртное может иметь концентрацию этанола в границе 8–22%.
Белое вино
Аллергия на белое вино встречается достаточно редко. Но лишь когда дело касается натуральных и высококачественных напитков. Дешевые представители этой разновидности винной продукции с высоким содержанием консервантов провоцируют неадекватную реакцию тела не реже, чем красное и розовое вино.
Частым провокатором становится и сухое белое вино, которое является самым слабоградусным алкогольным напитком. Главными виновниками-раздражителями становятся следующие составляющие напитка:
- дрожжи, которые широко применяются в технологических процессах;
- винная плесень, наиболее часто она развивается именно в сухом вине;
- остатки пестицидов, этими веществами обрабатывают виноградные плантации, и они в незначительных количествах могут оказаться и в итоговой продукции;
- осиный яд, в составе вина порой встречается и ядовитый секрет, продуцируемый осами, которые попадают под пресс, будучи привлеченными сладким винным ароматом.
Красное вино
Рассуждая о том, может ли быть аллергия на красное вино, стоит обратиться с таким вопросом к лицам, предрасположенным к аллергическим проявлениям. По их отзывам именно этот алкоголь и провоцирует наиболее частое формирование аллергии. Главными виновниками, являющимися раздражителями становятся сивушные масла и сложные эфиры, которые в увеличенной дозе находятся в составе продукции. Именно они и провоцируют неадекватную реакцию.
Как развивается аллергия
Аллергия на красное вино, симптомы которой чаще всего возникают в виде отечности, зуда, сыпи на кожном покрове наиболее часто проявляется у лиц со склонностью к аллергическим реакциям. Это следует помнить и учитывать при выборе спиртного. Ведь в тяжелых ситуациях есть шанс развития отека Квинке, который несет уже непосредственную угрозу жизни.
Розовое вино
Такая разновидность винной продукции считается некой промежуточной ступенью между красным и белым видом. Но изготавливается такой напиток не способом смешения двух разновидностей вина, а путем использования специально разработанной технологии. Причем, сырьем служит виноград темных сортов, розовый, нежный окрас получается из-за вымачивания и прессования виноградного сырья. Вкусовые качества такого напитка максимально приближены к винам красных сортов, но отличаются более деликатным и нежным восприятием.
Виновником аллергии также становится увеличенная концентрация в натуральных напитках после проведения всех ступеней обработки сивушных масел и сложных эфиров. Чтобы понять, как выглядит негативная реакция, взгляните на фото аллергии на вино. У пострадавшего присутствуют все типичные симптомы явной патологии. Розовый винный напиток, так же, как и красный становится частым виновником аллергических реакций.
Игристое вино
Причинами неадекватного ответа иммунной системы на потребление такого любимого многим напитка, как шампанское становятся некоторые специфические составляющие игристого напитка. Это различные консерванты, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы и пищевые добавки. Данные искусственные включения в состав шампанского и являются источником проявления анормальных реакций.
Аллергия на вино относится к разновидности пищевой аллергии
Домашнее виноделие
Самодельное производство вина имеет немало последователей. Большинство людей доверяют именно таким напиткам, произведенным в домашних условиях на натуральном сырье, без включения к ним каких-либо ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов. Но, несмотря на всеобщее доверие, вино-самоделку просто невозможно в условиях квартиры подвергнуть полной очистке. Такая продукция включает достаточно много сивушных масел, которые и становятся аллергическими причинами.
Причины
Аллергии могут возникнуть у пациентов в любом возрасте, даже если в прошлом никаких неадекватных реакций на растения, медикаментозные средства, пыльцу и прочие аллергены замечено не было. Появление подобных реакций организма может свидетельствовать о сбоях в работе иммунитета или генетических изменениях в организме пациента. Кровяные клетки, отвечающие за образование антител к патогенным микроорганизмам, в какой-то момент могут негативно отреагировать на вещества, оказавшиеся в организме, что и вызывает аллергию.
По словам специалистов, около трети населения планеты страдает от тяжелейших проявлений аллергии. Около 20% всех случаев появления сыпи отмечается в полости рта.
Специалисты выделяют две группы причин появления заболевания:
- Вещества, попадающие в организм пациента. К ним относятся медикаментозные средства, пыльца, плесень и многое другое. Подобные вещества могут вызвать своеобразные реакции иммунной системы, выражаемые в высыпаниях, жжении и зуде мягких тканей, слизистой оболочки полости рта. Иммунитет может неблагоприятно отреагировать не только на сильнодействующие и антибиотические препараты, но и на любые другие лекарства. Негативная реакция кожи и слизистой оболочки может быть также вызвана гормональными сбоями или плохой экологией;
- Вещества, вступающие в контакт со слизистой оболочкой полости рта. К ним относятся предметы, оказывающие непосредственное влияние на слизистую оболочку и раздражающие ее. Например, зубные протезы из низкокачественных материалов могут вызвать аллергические реакции. Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, накапливающиеся в ложе протеза, могут раздражать слизистую оболочку. Аллергические стоматиты контактного типа могут быть спровоцированы медикаментами, применяемыми при лечении у стоматолога.
Как избавиться от аллергии на алкоголь?
Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.
Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.
Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.
Что, даже на пиво бывает?
В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.
Информация для любителей вина
Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.
Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.
Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.
Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.
Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.
Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.
Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.
У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.
Чего только ни намешают!
Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!
Аллергия на ликероводочную продукцию
В крепких напитках аллергию вызывают различные примеси. Дело в том, что при производстве таких напитков, как виски, текила, самогон и т.д., очистка спирта намеренно не доводится до конца для сохранения специфического для этих видов вкуса и запаха.
Виски
Так, в виски эти характеристики обеспечивают ацетали, сивушные масла, дикетон диацетил и другие появляющиеся на стадии ферментации компоненты. При этом потенциальными аллергенами являются и сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты и полифенолы.
Самогон
В самогон для придания вкуса могут добавляться различные компоненты. Кроме того, в отличие от промышленных дистиллятов и водки, самогон не очищается от побочных веществ.
Ликер
Среди большого разнообразия ликеров есть яичные и ореховые, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, мед, яйцо и орехи, после употребления напитка могут появиться признаки аллергии.
Что делать?
Самыми безопасными для аллергиков являются выдержанные сорта виски и текилы, в которых часть сивушных масел поглощается деревом. Однако при полной индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от употребления этого напитка. В случае с ликером необходимо внимательно изучить состав напитка перед употреблением.