Иван-чай — трава, что дарит здоровье и долголетие
Содержание:
- Ферментация Иван-чая в домашних условиях
- Третий способ заваривания в собственном соку
- Противопоказания
- Эффективные рецепты настоев и отваров на основе иван-чая
- Что такое ферментация Иван чая и как его ферментировать пошагово
- При лечении каких болезней необходимо применение иван чая
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
- Завяливание иван-чая
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Рецепты с кипреем без добавок
- С чем можно комбинировать иван-чай
- Второй способ заваривания Иван чая в домашних условиях
- Исследования эффективности растения
Ферментация Иван-чая в домашних условиях
Третий способ заваривания в собственном соку
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея.
Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию.
Противопоказания
Нельзя злоупотреблять напитком и принимать его на постоянной основе и в неограниченных количествах. В сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек чая. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
С особой осторожностью употреблять напиток нужно пожилым людям и детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. Перед началом приема следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!
- Чай с тмином: полезные свойства и приготовление
- Чай с базиликом
- Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча
- Чай из лепестков роз
Эффективные рецепты настоев и отваров на основе иван-чая
Проводимые исследования выявили в составе иван-чая такие полезные элементы, как хлорофилл, флавоноиды, каротин, витамины, пектин, дубильные вещества, железо (Fe), марганец (Ma), медь (Cu), калий (K), натрий (Na).
В силу упомянутого состава, кипрей помогает при бессоннице, сильных головных болях, снижает воспалительные процессы, благотворно воздействует на пищеварительную и нервную системы, выводит токсины из организма, нормализует давление.
Снижение потенции, бесплодие
Для избавления от проблемы снижения потенции и бесплодия подойдет ферментированный иван-чай, который можно приобрести в магазине или аптеке. Способ его приготовления обычно указан на упаковке: 20 грамм заварки заливают стаканом кипятка, настаивают, фильтруют, и пьют по 3 столовые ложки три раза в день.
Рассмотрим рецепт приготовления настоя, который справится с проблемой не хуже чая:
- Возьмем 20-25 грамм сухого сырья, предварительно измельченного.
- Вливаем стакан кипятка (200 мл.).
- Ставим на стол, тщательно утепляем, накрыв полотенцем.
- Настаиваем один час.
- Фильтруем состав.
Употреблять настой необходимо по две столовые ложки четыре раза в день перед едой. Продолжительность приема – 45 дней.
Лечение аденомы простаты
Чай, приготовленный по следующей инструкции, помогает при лечении аденомы, а также действует в профилактических целях. Если вам за 50, то такой чай необходимо употреблять регулярно.
Иван-чай пьют и в сочетании с каким-либо другим параллельным лечением аденомы. А на ранних стадиях заболевания кипрей способен и вовсе замедлить ее рост.
- Берем 5 грамм сухих листочков и цветков иван-чая.
- Заливаем кипятком.
- Оставляем на кухне на 30 минут.
- Фильтруем.
Пить чай необходимо два раза в день (утром перед едой и перед сном) по стакану.
При камнях в аденоме
Камни в аденоме: 20 грамм сырья залить стаканчиком кипятка, настоять, и пить два раза в день: перед непосредственным приемом пищи и перед отходом ко сну. При регулярном употреблении настоя замечено снижение процессов воспаления.
При простатите
Следующий рецепт поможет в лечении, как хронического, так и острого простатита путем снижения воспалительных процессов в предстательной железе.
- Возьмем 40 грамм сушеной травы.
- Добавляем стакан горячей воды (не кипятка).
- Накрываем, и ставим на водяную баню на 15 минут.
- По истечению времени, настаиваем 40-45 минут.
- Фильтруем.
- Далее вливаем в настой кипяченую воду, дабы довести объем до 200 миллилитров.
Состав может храниться до двух дней, при условии его содержания в прохладном месте. Перед питьем настой слегка подогревают. Употребляют три раза в сутки перед едой по 100 мл. Продолжительность приема – две недели. При необходимости повторить курс по истечению одной недели.
При хроническом простатите
Следующий настой применяется при хронической форме заболевания и после операционного вмешательства.
- Вам понадобиться 20 гр. сухого кипрея.
- Заливаем сырье 20 мл. кипятка.
- Настаиваем около двух часов.
- Фильтруем.
Перед употреблением настой необходимо подогреть, и пить за полчаса до еды (3 столовые ложки и 3 раза в день).
Совместимость с другими травами
В аптеках можно встретить сборы с совершенно разнообразным составом. В сочетании с хвощом, крапивой, хмелем, березой и лакрицей кипрей оказывает поистине целебное действие.
Вред и противопоказания
В каждой статье мы вам повторяем, что во всем нужно знать меру и следовать правилам. Так и в этот раз. Варите отвар, настой или чай правильно, следите за дозировкой и не употребляйте состав больше двух недель.
Если вы станете злоупотреблять иван-чаем, то рискуете заработать себе проблемы с пищеварением, в силу активных компонентов – кумаринов.
Абсолютные противопоказания:
- Гипертония.
- Аллергия.
- Период обострения урологических заболеваний.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами аналогичного действия
Сочетание иван-чая и каких-либо снотворных препаратов не принесет вам ничего хорошего. Вы только получите нарушения в работе нервной системы. Зачем вам это нужно? Снотворные вообще довольно неблагодарная вещь: однажды они вам помогут, а затем вызовут привыкание, словно наркотик.
Если перед вами стоит выбор между медицинским препаратом и натуральным продуктом подобного действия, то рекомендуем остановиться на втором.
Кипрей обладает седативным эффектом. Поэтому учитывайте это при употреблении чая или отвара по утрам. Не рекомендуется употреблять и кипрей и еще какой-либо препарат такого же эффекта.
Благодаря жаропонижающему действию не стоит пить отвар на основе иван-чая и препараты подобного действия: вы рискуете сбить температуру до много ниже оптимальной.
Что такое ферментация Иван чая и как его ферментировать пошагово
Ферментация — это продолжительный процесс высушивания растений, сопровождающийся выделением сока, вступлением в реакцию с кислородом.
Ферментация нужна, чтобы добиться нужной концентрации полезных веществ, а также получить желаемые аромат и вкус.
Время проведения процедуры напрямую влияет на вкус чая и его аромат:
- легкая ферментация (продолжительность до 6 часов). У чая появляется нежный и приятный запах луговых цветов, вкус становится мягким;
- средняя ферментация (продолжительность около 12-16 часов). Во вкусе появляется терпкость, слегка повышается кислотность напитка. Аромат становится более выраженным;
- глубокая ферментация (продолжительность 1-1,5 суток). Еще больше увеличивается терпкость вкуса, а аромат становится чуть утонченнее.
Ниже рассмотрим весь процесс ферментации от А до Я.
Завяливание
После того, как копорский чай был собран, листья подвяливают.
Для этого подберите в доме или на веранде место, защищенное от солнца и сквозняка. Положите собранные листья на ткань и оставьте подвяливаться. Периодически листья нужно ворошить и перемешивать.
При завяливании траву не промывают.
Спустя сутки попробуйте сложить листик пополам. Если центральная жилка хрустит, то процедуру нужно продолжать еще сутки.
Скручивание
Далее листья Иван-чая скручиваются. Это долгое и монотонное занятие, но оно действительно нужно, чтобы листья пустили сок.
Скручивание проводится до выступления сока.
Ферментация
Теперь переходим непосредственно к процедуре ферментации.
Сам процесс чем-то напоминает брожение.
Все листья пересыпаем в большую миску или таз. Если вы для скручивания пользовались мясорубкой, то слегка помните зелень.
Далее накрываем емкость тканью и ставим в темное место.
Как только закончится ферментация, листья отправляют на сушку.
При лечении каких болезней необходимо применение иван чая
Этот настой незаменим при лечении простудных заболеваний. Отваром иван чая полощут горло и носовые каналы, т. к. во время простуды они отекают, а настой помогает снять отечность и воспаление.
Заваривают иван чай таким способом: одним стаканом горячей воды залить 3 столовые ложки цветков и листьев. Поставьте полученную смесь на водяную баню, и прокипятите 15 мин. Такой отвар можно принимать внутрь, если беспокоит высокая температура.
Если вас беспокоит расстройство нервной системы, часто преследуют стрессовые ситуации, то кипрей – это ваш незаменимый помощник. Он влияет на ваш организм по принципу валерианы. Пить этот отвар можно на ночь и крепкий сон, раннее пробуждение и хорошее самочувствие вам гарантированы.
У любого человека большой дискомфорт вызывают головные боли, чтобы от них избавиться заваривают иван чай вместе с крапивой и любистком (4:1:2). Через непродолжительное время вы забудете о своих неприятных ощущениях.
С развитием компьютерных технологий, у большинства людей появилась проблема с ухудшением зрения. Глаза постоянно переутомляются, это ведет к появлению головных болей и раздражительности. Чтобы помочь себе и своему зрению, смешивают кипрей с листьями травы очанки (1:2) и заваривают в 0,5 л кипяченой горячей воды. Пьют по 150 гр. после еды.
Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.
Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.
В растении содержатся:
- полезные органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектин;
- микро- и макроэлементы;
- витамины;
- фенольные соединения;
- минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- жаропонижающий эффект;
- успокоительное, лёгкое снотворное действие;
- обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
- вяжущее, гемостатическое действие;
- антиоксидантное, омолаживающее влияние;
- противосудорожное действие.
Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:
- щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
- почек и мочевыделительной системы;
- системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
- сердечно-сосудистой системы организма;
- суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма
Для женщин
Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.
Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.
Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.
Иван-чай в период беременности
Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?
Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.
Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.
Иван-чай для детей
Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.
Для мужчин
Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний
Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность
Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!
Завяливание иван-чая
Завяливание листа иван-чая производится в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Производители иван-чая могут использовать метод естественного завяливания на сквозняке – такой способ самый предпочтительный. Либо в специальных машинах или тоннелях с принудительной вентиляцией. Слой листа кипрея при завяливании не должен превышать 5 см. Процесс требует контроля, чтобы сырье завяливалось равномерно и однородно. После процесса иван-чай теряет от 30 до 35% своего веса.
Обжарка и скручивание иван-чая
Обжарка (пропарка) необходима для «фиксации» листа, чтобы при последующем процессе скручивания не произошла ферментация сока растения. Фиксация также нейтрализует хлорофилл, придаёт листу благородный вкус классического зелёного чая. Эта краткосрочная манипуляция является ключевой в производстве зелёного иван-чая. Чай не может называться зелёным без процесса фиксации. После обжарки (пропарки) сырьё подвергается скручиванию
Важно следить, чтобы в процессе машинного скручивания потери сока были минимальными (это зависит в том числе от качества завяливания), а лист был плотно скручен. После наступает процесс сушки листа, который должен осуществляться при температуре не менее 70 градусов (в конце сушки возможно понижение температуры) и показателя влажности 4-6%
Таким образом происходит и пастеризация чая, и обеспечивается сохранность большей части ценных веществ.
Готовый лист иван-чая после остывания упаковывают в мешки и коробки. По желанию производителя лист может вызревать в пакетах, а может употребляться и без выдержки. Зеленый чай проявляет лучшие качества в первые месяцы после изготовления.
Черный иван-чай
Сбор листа кипрея для изготовления черного чая производится также до цветения и в самом его начале. С середины цветения и после цветения кипрея невозможно получить чай высокого качества по убранству. Это связано с огрублением листа и одеревенения жилок. Даже завяливание не сможет придать листу должной эластичности, и он неизбежно будет крошится. Сырьё для чёрного чая, по сравнению с сырьём для зелёного, гораздо более чувствительно к нарушениям условий транспортировки. Важнейшим условием является недопущение саморазогревания сырья, вследствие чего оно теряет ценность и не может использоваться для приготовления качественного чая. Правильное завяливание – важнейший этап в производстве чёрного чая. Лист должен быть эластичным и не крошиться. В целом процесс завяливания – как для зелёного. Скручивание разрушает клетки листа, обеспечивая максимальное взаимодействие кислорода с соком, запускает цепочку окислительно – восстановительных реакций (ферментацию), вследствие чего чай приобретает свойства и вкус ферментированного продукта.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря …
4,56
3
Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, …
4,5
1
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! …
5
Чай и кофе — пожалуй, самые распространенные ежедневные напитки у жителей нашей страны. Чайная …
4,5
1
Жара — стресс для нашего организма. Мы включаем кондиционеры, вентиляторы, снижая температуру в …
4,75
2
Как сообщает Википедия, пищевые продукты растительного происхождения, напоминающие по вкусу …
Рецепты с кипреем без добавок
Классический копорский чай (ферментированный)
- 1 ч. л. ферментированных листьев иван-чая;
- 1 ст. воды.
Залить кипятком сырье и заваривать 5 – 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы аромат травы раскрылся, напиток приобрел приятный глубокий вкус. Чем дольше длится процесс заваривания, тем более насыщенным он становится. Заваривать можно несколько раз.
На молоке
- 1 ч. л. травы кипрея;
- 200 мл молока.
Молоко вскипятить. Заварить траву, настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается напиток с необычным изысканным нежным вкусом. Он дарит спокойствие и хорошее настроение.
Из свежих листьев
Свежесобранные листья и цветки иван-чая тщательно промыть под прохладной проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, затем на небольшом огне кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 – 15 минут.
С чем можно комбинировать иван-чай
Обилие полезных свойств кипрея хорошо раскрывается в тандеме с другими травами. Придумывая новые сочетания можно получить настоящий природный энергетик, успокоительное средство или чудо-напиток для поднятия иммунитета. К удачным проверенным сочетаниям относят:
Иван-чай с чабрецом (тимьяном)– напиток с приятным хвойным ароматом. Он помогает устранять воспалительные процессы, быстрее вставать на ноги при ОРВИ. Кроме того такая комбинация быстро помогает при стрессах, неврастении, депрессии. Именно такой чай облегчает похмельный синдром и помогает бороться с алкоголизмом. У кормящих мам эти травы улучшают лактацию. Однако только лечащий врач может подсказать, сколько можно пить иван-чай в каждом конкретном случае.
Иван-чай с мятой – очень ароматное и яркое по вкусу сочетание, которое задает летнее настроение. Такой настой укрепляет сердце и сосуды, выводит токсины, улучшает память и работу мозга.
Иван чай с душицей – по-настоящему женский напиток, который улучшает сон, работу ЖКТ, помогает бороться с бесплодием, нарушением цикла. Многим женщинам интересно, можно ли пить иван-чай при беременности? Так вот это сочетание поможет минимизировать симптомы токсикоза. Но перед употреблением нужно консультироваться с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний небольшое количество чая пойдет только на пользу.
Иван-чай с шиповником – сладковатое и ароматное сочетание, идеальное для межсезонья. Чай укрепляет иммунитет, заряжает витаминами и помогает облегчить течение болезни.
Иван-чай с ромашкой – ударное сочетание пользы и вкуса. Именно такой напиток актуален для снижения веса и детоксикации организма. Плюс такая комбинация заметно успокаивает, настраивает на позитивный лад. При регулярном потреблении уходит тревожность, депрессии, улучшается работа ЖКТ.
Иван-чай с имбирем – это природное лекарство от простуды и гриппа, мощное средство для укрепления иммунитета. Бодрящий согревающий напиток хорош для похудения, так как выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Мужчинам такой чай помогает повысить потенцию и бороться с инфекциями мочеполовой системы. При токсикозе чай облегчит симптомы, уберет изжогу. Но женщинам в период лактации противопоказан, так как может отразиться на процессе кормления.
Иван-чай со смородиной – очень вкусный, ароматный и яркий отвар. Он бодрит, стимулирует мозговую активность, восстанавливает силу. Такая комбинация хороша для холодного способа приготовления, за счет сладковатого привкуса без добавления подсластителей. Горячий отвар согревает в прохладные вечера, помогает справиться с недомоганием, простудой. При потреблении в период менструаций облегчается болевой синдром.
По утрам хорош кипрей с лимоном. Такой настой усиливает работоспособность, бодрит, помогает противостоять микробам и вирусам. Для усиления вкуса и большей антибактериальной активности можно добавить мед. А для улучшения пищеварения иван-чай можно комбинировать с пряностями. Такой союз дает большую пользу для иммунитета.
Второй способ заваривания Иван чая в домашних условиях
На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. Свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.
Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальное заваривание заканчиваем. Таким способом получается мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки.
Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию.
В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию.
Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки в домашних условиях — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая ферментация Иван чая в домашних условиях.