Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики
Содержание:
- Диета №4в: что можно и чего нельзя
- Терапия ангулита у детей
- Вопросы по теме
- Как избежать язвенной болезни
- Правила питания при гастрите и язве
- Лечебные продукты
- Как понять, что у вас язвенная болезнь
- Диеты при язве
- Принципы диеты
- Причины изжоги
- Меню на неделю в период обострения язвы желудка
- Если ангулярный хейлит не проходит
- Лекарства от изжоги
- Если проблема в состоянии губ
- Запрещенные продукты
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Терапия ангулита у детей
С ангулитом у детей сталкиваются многие родители, так что вопрос «Как лечить заеды у ребенка?» очень актуален. Дети страдают от ангулярного хейлита в основном из-за своего ослабленного иммунитета и плохой гигиены рта. Опытные родители и врачи советуют скорректировать питание малыша, а также:
- Наносить на трещинки мед;
- Обрабатывать уголки губ зеленкой, фукорцином;
- Мазать их тетрациклиновой мазью – подойдет и глазная;
- Использовать ламизил и клотримазол, если подозревается грибковая инфекция;
- Уничтожать бактерии мирамистином и офлокаином, смазывая им ранки;
- Проводить комплексную противовоспалительную и антибактериальную терапию кремгеном, тримистином и гиоксизоном;
- Для заживления использовать метилурацил и левосин.
Главное в терапии – не полагаться на народные средства и посоветоваться с терапевтом для назначения адекватного лечения.
Заеды у ребенка
ВАЖНО: Наносить средства лучше после еды, аккуратными движениями, не чаще двух-трех раз в день. Комбинировать препараты можно, особенно если точно неизвестно, что спровоцировало хейлит
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!
Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
За 30 мин до еды. Здоровья Вам!
Как избежать язвенной болезни
Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.
Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.
Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.
Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.
Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.
Правила питания при гастрите и язве
В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.
- есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
- овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
- избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
- не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
- контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
- употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
- питаться равномерно 5-6 раз в день;
- принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
- полностью отказаться от алкоголя.
Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.
-
О центре
-
Публикации
- Правила питания при гастрите и язве желудка
Лечебные продукты
Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков, при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление язв и эрозий на слизистой желудка и 12перстной кишки.
К ним относят:
- Молоко. Обволакивает стенки желудка, ускоряет процесс заживления. Однако употреблять напиток стоит аккуратно, поскольку он может вызвать изжогу, болезненные ощущения.
- Мед. Снимает воспаление, раздражение слизистой желудка, уменьшает секрецию и нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Кроме того, мед повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
- Свежевыжатый капустный сок. Лечебные свойства напитка обусловлены содержанием противоязвенного витамина U и устойчивой формы аскорбиновой кислоты в составе. Именно сок борется с патогенными бактериями Helicobacter Pylori, стимулирует рубцевание ран.
- Йогурт. Биологически активные бактерии (болгарская палочка, пробиотики, молочнокислые стрептококки), входящие в состав продукта, подавляют деятельность вредных микроорганизмов, которые провоцируют язву желудка. Кроме того, в состав йогурта входит биодоступный белок, оказывающий ранозаживляющее действие на изъязвленную поверхность слизистой оболочки поврежденного органа.
Как понять, что у вас язвенная болезнь
Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:
- начинается между приемами пищи или ночью,
- прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
- длится от нескольких минут до нескольких часов,
- появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
- Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.
Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.
Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.
Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.
Диеты при язве
Для эффективной терапии язвенной патологии – восстановления сбоя функции пищеварительного процесса и регенерации тканей желудка пациентам назначают диету № 1а (в период обострения на 10 – 20 суток в зависимости от состояния больного), затем переходят на более расширенную версию № 1 или 5 (на стадии ремиссии), по усмотрению лечащего врача. В любом случае для улучшения состояния здоровья предписанный режим питания нужно строго соблюдать, без внесения самостоятельных коррективов.
Диета № 1
Назначается пациентам на этапе затихающего обострения, восстановления слизистой оболочки.
Длительность диеты № 1 варьируется от 3 до 5 месяцев, а калорийность дневного рациона доходит до 3000 калорий. Данный способ питания предполагает употребление отварных или паровых блюд, перетертых в однородную массу. В таком виде продукты не оказывают механическое воздействие на стенки желудка, быстро перевариваются, не нагружая пищеварительный тракт. Соотношение Б (белки) : Ж (жиры) : У (углеводы) суточного меню должно соответствовать 5 : 1 : 1, а периодичность приема пищи происходить каждые – 2 – 3 часа.
Меню диеты состоит из следующих продуктов: нежирного вареного мяса, вчерашней выпечки, белков яиц, пресного бисквита, молочного супа, протертых крупяных каш, пудинга, овощного пюре, мелкой вермишели, некислого творога, сметаны, молока. На десерт разрешается кушать приваренные или запеченные сладкие фрукты (клубнику, груши, яблоки).
Диета № 1а
Это строгий подвид диеты № 1. Для успокоения раздраженной слизистой желудка из рациона больного исключаются продукты, усиливающие продуцирование желудочного сока. При использовании диеты № 1а пищу принимают дробно до 8 раз в сутки маленькими порциями. Соотношение Б : Ж : У равняется 0,8 : 0,8 : 2, а энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий в день.
Под запретом употребление овощных блюд, хлеба. Основу диету составляют слизистые супы и каши (из риса, манки, овсянки), молоко, сливочное масло (умеренно), нежирная рыба и мясо, яйца всмятку. В рационе можно использовать ягодное желе, фруктовые суфле, мед, кисель.
Перед подачей блюда протираются через сито, во избежание травмирования стенок желудка.
Диета № 5
Разработана для полноценного питания больного после снятия симптомов обострения, на этапе выздоровления. Диета № 5 создает благоприятные условия для нормализации работы пищеварительного тракта, подразумевает употребление сбалансированной пищи. Исключение: жареные блюда, жиры (тугоплавкие), продукты, богатые эфирными веществами (имбирь, чеснок, лук), холестерин образующие компоненты питания, грибы, редис, щавель. По-прежнему предпочтительный способ обработки: варка, запекание в духовке, приготовление на пару.
В рацион можно вводить сладкие овощи и фрукты, подсушенный хлеб, галетное печенье, творожные ватрушки, супы из капусты, язык, заливное, не острый твердый сыр.
При язвенном заболевании приветствуется употребление травяных отваров на основе липового цвета, тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника, фенхеля, алтея, солодки.
Для обволакивания желудка и снижения агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные стенки, рекомендуется ежедневно за 30 минут до приема пищи принимать кисель из семян льна по 100 миллилитров.
Принципы диеты
Какими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?
- Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не менее 3000 калорий.
- Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
- Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
- Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
- Сведение к минимуму потребление соли.
- Запрет на жареные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
- Увеличение количества выпиваемой воды до 2 литров в сутки, при условии отсутствия болезней мочевыделительной системы, щитовидной железы.
- Запрет на холодную, горячую еду. Блюда, с температурой до или свыше 30 градусов замедляют восстановление эпителиальной ткани желудка, угнетают функцию выделения ферментов.
- Приоритет щадящей пище, которая не раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Допустимые вариации термической обработке блюд: готовка на пару, тушение, варка, бланширование.
- Отказ от продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока.
- Принцип зигзагообразного питания. Суть метода заключается в тренировке ЖКТ. Он подразумевает, что на короткий временной промежуток больному разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (в разумных рамках), после чего снова следовать диетическому меню. Данный принцип практикуется только на этапе восстановления.
- Учет времени переваривания еды. Жидкость в организме задерживается в желудке 0,5 – 1,5 часа. Отварные овощи, хлебобулочные изделия, каши перевариваются до 3 часов. А бобовые, мясо и рыба нагружают пищеварительный тракт на 5 часов. При этом, фрукты, съеденные в основной прием пищи, совместно с другими продуктами питания затормаживают усвоение последних, что ведет к гниению пищи. В связи с этим их рекомендуется употреблять исключительно в перерывах между трапезами.
- Принцип индивидуальности. Составляя рацион учитывайте особенности течения заболевания и организма. При наличии индивидуальной непереносимости на разрешенный продукт его исключают из рациона.
Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не менее 1 года после обострения патологии. Только в данном случае возможно стойкое заживление дефектов слизистой желудка и профилактика повторных случаев обострения недуга.
Причины изжоги
1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
О.А. Молодкина: «Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки».
2. Хронический гастрит с повышенной секрецией
О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды».
5. Болезнь оперированного желудка
Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.
6. Лекарства
Важно! О.А. Молодкина:«К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы»
7. Некоторые продукты
О.А. Молодкина: «Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов».
Меню на неделю в период обострения язвы желудка
Для купирования приступа рацион больного составляют исключительно протертые отварные блюда без добавления специй, в жидком, кашеобразном виде. Частота приемов пищи – 6 – 7 раз з в день, размер одной порции – до 150 грамм. Блюда употребляют исключительно в теплом виде, они не должны быть холодными или горячими.
День № 1
- 8.00 – разваренная гречка;
- 10.30 – пюре из отварных овощей (брокколи и моркови);
- 13.00 – суфле из индейки, слизистый суп на основе овсяных хлопьев;
- 15.30 – яйцо всмятку;
- 18.00 – разваренная рисовая каша;
- 20.30 – суфле из творога.
День № 2
- 8.00 – овсянка, подсушенный бисквит;
- 10.30 – омлет на пару;
- 13.00 – отварное филе рыбы, протертая свекла;
- 15.30 – слизистый суп из зеленой гречки;
- 18.00 – клубничный кисель;
- 20.30 – манная каша.
День № 3
- 8.00 – рисовая каша;
- 10.30 – отварная телятина (в пюрированном виде), вареная свекла;
- 13.00 – творожная запеканка;
- 15.30 – суп с перловкой (слизистый);
- 18.00 – овсяная каша, приготовленная на воде;
- 20.30 – протертые отварные яблоки (без семечек, кожуры).
День № 4
- 8.00 – отварной рис;
- 10.30 – яйцо всмятку;
- 13.00 – тефтели из куриного фарша, слизистый овсяный суп;
- 15.30 – гречневая каша;
- 18.00 – суп-пюре из отварных овощей (моркови, свеклы, кольраби);
- 20.30 – персиковый мусс.
День № 5
- 8.00 – слизистая зеленая гречка;
- 10.30 – желе из груш, без добавления сахара;
- 13.00 – овсяная каша;
- 15.30 – отварной кабачок, индейка на пару;
- 18.00 – молочный кисель;
- 20.30 – подсахаренный отвар шиповника.
День № 6
- 8.00 – рисовая каша;
- 10.30 – яблочно-грушевое пюре из отварных фруктов без кожуры, косточек;
- 13.00 – отварная рыба (хек), отварная морковь;
- 15.30 – вареная свекла, натертая на терке;
- 18.00 – суп из ячневой круп (слизистый);
- 20.30 – молочный кисель.
День № 7
- 8.00 – манная каша;
- 10.30 – омлет на пару;
- 13.00 – суфле из кролика, слизистый рисовый суп;
- 15.30 – овощное пюре из отварной тыквы и кабачка;
- 18.00 – запеченный творог с медом;
- 20.30 – молочный кисель.
Если ангулярный хейлит не проходит
Что делать, если не смотря на лечение, заеды никак не проходят? Бывает, что даже применение комбинаций разных средств и комплексное воздействие не оказывает на трещинки никакого эффекта. В этом случае потребуется обратиться к врачу. Схема действий будет такой:
- Консультация у терапевта;
- Консультация у дерматолога;
- Общий анализ мочи и крови;
- Биохимическое исследование крови;
- Посев на микрофлору, для выявления чувствительности микробов из трещины на действие препаратов.
Подобный подход позволит точно определить, что же вызывает ангулярный хейлит, а в случае необходимости выяснить, не сопровождается ли он более серьезными заболеваниями.
Лекарства от изжоги
Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств:
- Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
- Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
- Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
- Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.
Народные средства при изжоге
К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.
Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют:
Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление
Все это и провоцирует повторную изжогу.
Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).
Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге
Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.
Если проблема в состоянии губ
Если вы не жалуетесь на здоровье, и обычно трещинки в уголках рта вас не беспокоят, то вероятно, ангулит не является симптомом чего-то более серьезного, и выступает как отдельное заболевание. В этом случае лечение заед не будет сложным.
Общие советы
Специалисты рекомендуют при первых признаках заед побеспокоиться об обеспечении своего организма витаминами и микроэлементами
Очень важно добавить в свой рацион витамины В2 и Е – для этого чаще ешьте орехи, салатные листья, куриное мясо, капусту, молочные продукты, а также кукурузу, овсяную кашу и растительное масло, лучше всего оливковое. А вот от быстрых углеводов следует отказаться, так как они стимулируют размножение бактерий
Зимой рекомендуется принимать витаминные комплексы, а также увлажнять губы маслами или специальными средствами.
Обязательно следите за чистотой лица и губ – чистите зубы и пользуйтесь только чистыми полотенцами.
каталог стоматологий
и стоматологов России
80 000
отзывов
1,5 млн
визитов
20 000
клиник
30 000
врачей
Народные средства
В некоторых ситуациях от заед могут помочь средства народной медицины, к примеру, растопленный воск, вазелин, гусиный жир. Достаточно эффективно масло чайного дерева и настои из ромашки, шалфея, коры дуба, череды или календулы. Многие отмечают, что им помогает смазывать трещинки соком долек чеснока, подорожника, чистотела или каланхоэ.
Главное помните, что любые народные средства нужно применять осторожно, с разрешения врача, чтобы не вызвать ожог или отравление. Если они не помогают, то как можно быстрее переходите на аптечные лекарства, а еще лучше обращайтесь к врачу за назначением полноценного лечения
Аптечные препараты
Первое, что следует попробовать при заедах – это мазь Бепантен. Она хорошо снимает симптомы и заживляет кожу.
Бепантен
Более конкретное действие оказывают прописанные врачом противогрибковые средства или антибиотики (в зависимости от того, чем вызван ангулит) для приема внутрь. Из антигрибковых средств эффективны Кетоконазол, Низорал, Ламизил, Леворин, Нистатин, Флуконазол. Антибиотики для приема внутрь назначают разные, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
Общее лечение очень важно дополнять местным. Обычно врачи прописывают Нистатиновую и Левориновую мазь, раствор буры в глицерине, Ламизил-Крем
От грибковой инфекции помогают противогрибковые мази – серно-салициловая, Леворин, средства с флуконазолом. Из антибиотических мазей популярны эритромициновая мазь и линимент синтомицина.
ВАЖНО: Помните, пытаться самостоятельно лечить ангулит, особенно антибиотиками, опасно и неэффективно – лучше всего будет обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и прописал наиболее подходящие лекарства
Терапия у врача
Лучше всего на вопрос «чем лечить заеды?» ответит врач. Для этого он может назначить анализы, к примеру, соскоб. Иногда назначается анализ крови на содержание в ней витамина В. Потом прописываются лекарства и витамины, которые необходимы пациенту в конкретном клиническом случае. В особенно тяжелых случаях показаны инъекции.
Если выясняется, что ангулит возникает из-за проблем в полости рта, то пациент будет направлен к стоматологу для лечения кариеса и удаления зубного камня. Может быть, понадобится скорректировать зубные протезы.
Физиотерапия при заедах практически не применяется, иногда врач может назначить электрофорез или фонофорез с нистатином, либо УФ-облучение пораженных участков.
Запрещенные продукты
Язва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, которая переваривается длительное время, усиливает газообразование, содержащая большое количество соли.
Что нельзя кушать?
- Щи из кислой капусты, окрошку.
- Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
- Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
- Молочные изделия с кислотой (тан, айран, кефир).
- Огурцы, помидоры, томатную пасту.
- Блюда из грибов.
- Жирное мясо, рыбу, сало, икру.
- Овощи с высоким содержанием клетчатки, затрудняющие переваривание пищи: горох, фасоль, брюкву, капусту белокочанную, репу, редис, редьку.
- Крупяные гарниры из кукурузы, дикого риса, перловки, отрубей в гранулах, мюсли.
- Консервированные продукты, в том числе паштеты.
- Жирные молочные изделия: сливки, сыры, сгущенное, цельное молоко, пахту.
- Кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, крыжовник, инжир, виноград, ананас, мандарин, смородину.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, щавель, ревень.
- Соленые, пряные соусы: кетчуп, уксус, горчица, хрен.
- Все газированные напитки.
- Сдобные изделия, ржаной хлеб.
- Мороженое и шоколад.
- Алкоголь, чай, кофе, какао.
- Сухофрукты, орехи, абрикосы.