Совигрипп вакцина гриппозная инактивированная субъединичная для профилактики гриппа 0,5 мл/доза ампула 10 шт. раствор для внутримышечного введения

Середина ХХ века: раскрыт секрет вируса

К этому времени ученые уже выделили 3 типа вируса гриппа. Их обозначили А, В и С.

1957 год. Американский вирусолог, Морис Хиллеман с коллегами  при открытии очередной разновидности вируса гриппа обнаружили, что люди, пережившие пандемию 1889-1890 годов, имели устойчивость к новому вирусу. Ученые выявили, какие именно белки отвечают за формирование иммунитета и разработали подходящую вакцину.

Оказалось, что вирус гриппа состоит из поверхностных и внутренних антигенов. Поверхностные антигены изменчивы, а внутренние – постоянны.

Поверхностные антигены – это: гемагглютинин (в наименовании штамма обозначается Н) – обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке; нейраминидаза (обозначается N) – отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку-хозяина и за способность вирусных частиц выходить из клетки после размножения.

И гемагглютинин, и нейраминидаза имеют разновидности, которые принято нумеровать: Н1, Н2, Н3…, N1, N2, N3…
Высокая изменчивость вируса гриппа типа «A» обусловлена двумя свойствами:
А) возможность обмена генами между разными вирусами при одновременном заражении одних и те же клеток, и
Б) постепенная изменчивость структуры N и H в результате мутаций (антигенный дрейф).

Комбинации разных поверхностных антигенов определяют разные штаммы одного вируса A (H1N5, H1N1 и др.). Один из последних выявленных штаммов H18N11 обнаружен в 2013 году у летучих мышей в Центральной Америке.

Внутренние антигены составляют сердцевину (геном) вируса в виде рибонуклеопротеинового комплекса (нуклеопротеин в комплексе с вирусной РНК) и определяют тип вируса (А, В или С).

Когда секрет вируса был раскрыт, было произведено 40 млн. доз, что помогло в десятки раз сократить количество смертей в США. В 1968 году Хиллеману доставили еще один штамм – «гонконский грипп» и через 4 месяца была произведена еще одна новая вакцина.

Однако страны, не имеющие вакцину, продолжали страдать от возвращения вируса, вспышки зафиксированы в конце 1969, в 1970 и 1972 годах. Однако, таких разрушительных последствий уже не было, ведь к этому времени существовали антибиотики, спасавшие от вторичных инфекций; была вакцинация в ряде государств; а также у многих переболевших сформировался иммунитет.

Прививка от гриппа и коронавирус

Одним из основных изменений прививки этого года является то, что вакцина против гриппа с высокими дозами для людей старше 65 лет будет охватывать четыре штамма вируса вместо трех. Эксперты советуют сделать прививку от гриппа, чтобы снизить риск заражения COVID-19.

«Мы не знаем, чего ожидать в этом сезоне гриппа с учетом пандемии, но вакцина сейчас особенно важна», — сказала Стейси Шульц-Черри, кандидат наук и профессор инфекционных болезней Детской исследовательской больницы Сент-Джуда и заместитель директора ВОЗ .

Одно из исследований подтвердило, что человек может заразиться гриппом и COVID-19 одновременно, что затрудняет лечение и чревато осложнениями , . Прививка защитит организм от излишней нагрузки опасным сезонным заболеванием. К тому же она поможет определить коронавирус, если вы заболеете, потому что его симптомы схожи с другими респираторными заболеваниями.

Но если хотите обезопасить себя и от гриппа, и от COVID-19, лучше сделать обе прививки. Врачи советуют выдержать между ними месячный интервал, чтобы организм успел адаптироваться к первой вакцине и выработать антитела.

Необычное решение

Если для защиты от большинства вакциноуправляемых инфекций (корь, дифтерия, полиомиелит и т.д.) десятки лет применяется один и тот же состав вакцины, и при этом бывает достаточно 1 курса, а иногда и одной инъекции препарата для выработки у человека иммунитета на всю жизнь, то в ситуации с постоянно мутирующим гриппом ученым нужно было искать иной способ изготовления эффективной вакцины.

Найденное решение поражает своей трудоемкостью и масштабностью. Каждый год к сезону подъема заболеваемости гриппом нужно производить вакцины с новым составом! А для уменьшения риска ошибок предложено включать в вакцину не один штамм, а набор (обычно из трех) наиболее вероятных штаммов. Потребовалась система мониторинга и прогноза циркуляции вируса гриппа во всех странах на всех континентах.

В 1952 году в структуре ВОЗ была создана Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер (Global Influenza Surveillance and Response System (GISRS). Её работа заключается в сборе информации о вирусах со всех уголков мира. Полученные данные вносят в единую базу, и специальная комиссия принимает решение о прогнозе, какие штаммы гриппа будут активно циркулировать и могут вызвать эпидемию в предстоящем сезоне. Учитывается масса факторов, включая и агрессивность вновь выявленных вирусов, и схожесть с ранее циркулирующими штаммами, и наличие иммунитета в популяции.

Именно с участием этой системы появилась возможность эффективной вакцинопрофилактики гриппа.

Как это происходит

Каждый год в феврале происходит заседание ВОЗ, на котором по данным GISRS выдаются рекомендации производителям о штаммах вируса гриппа, которые следует включать в вакцину. В конце февраля-начале марта начинается выращивание штаммов. Почти все изготовители вакцин используют для этого старую проверенную технологию: вирус гриппа размножается в куриных эмбрионах. Если рекомендованный штамм хорошо культивируется – его и берут в производство. Иногда из-за плохого роста какого-либо типа вируса срочно подбирается хорошо растущий аналог со сходной антигенной структурой.

После этого процесс изготовления вакцины включается на полную мощность. Как правило, около 4 месяцев уходит на производство трех (или четырех) штаммов, обезвреживание (разными способами для разных типов вакцин), очистку, контроль качества, смешивание компонентов и расфасовку. Процесс производства вакцины рекомендуем посмотреть в ролике наших партнеров Sanofi Pasteur:

Далее сертификация и логистика с учетом «холодовой цепи». Если все идет гладко, то первые партии вакцины поступают в медицинские организации в конце августа. Обычно основные объемы становятся доступны в сентябре-октябре, что позволяет успеть привить население до начала сезонного подъема заболеваемости.

Какую вакцину от гриппа выбрать?

Грипп – смертельно опасная болезнь, важно в принципе сделать прививку ЛЮБОЙ ДОСТУПНОЙ ВАМвакциной. Все вакцины сезона 2020-2021 будут содержать актуальные штаммы вирусов: (A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; A/HongKong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (B/Victorialineage)

Для четырехвалентных вакцин ВОЗ рекомендовал дополнительно штамм подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagatalineage), который присутствовал в аналогичной вакцине в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов.

О поступлении вакцин в центры вакцинации «АСКО-МЕД-ПЛЮС» можно узнать по телефону: 8 800 555 84 09.

На данный момент в наличии: «Совигрипп» (Россия, применение: дети с 6 мес., взрослые)

В этом месяце мы ожидаем 3 вакцины: «Ультрикс квадри» (Россия, применение: дети с 6 лет, взрослые), «Ультрикс»(Россия, применение: дети с 6 мес., взрослые), «ФЛЮ-М» (Россия, применение: взрослые 18-60 лет),

в октябре – «Ваксигрип» (Франция, применение: дети с 6 мес., взрослые).

Будьте здоровы и берегите себя!

Начало XX века: испанка

Самая известная пандемия гриппа, которая на слуху у всех – испанка. Откуда началась пандемия, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что в числе первых стран был Китай. Чуть позже – Америка и Франция, и только спустя несколько месяцев – Испания, Италия, Швейцария и далее весь мир.

Испанка – это грипп, его пандемия длилась два года (1918-1920 гг.), заразились около 30% населения планеты (около 550 млн. человек), умерли до 50-100 млн. человек.

Отличительной чертой болезни было быстрое развитие тяжелой пневмонии. Испанка уносила жизни молодого поколения, почти не затрагивая людей 50-60 лет. Позднее медицина объяснит эту загадку тем, что у старшего поколения уже был сформирован иммунитет за счет ранее перенесенного гриппа с похожими штаммами.

В те времена врачи были почти бессильны. Они искали различные способы лечения, но единственное, что хоть как-то помогало, было переливание крови от уже переболевших и выздоровевших.

Конец ХХ – начало XXI вв.: врасплох

Как бы хорошо не работала GISRS, к сожалению, иногда вирусу удаётся прорваться вопреки прогнозам ученых. Человечество застали врасплох вспышки так называемых «птичьего» и «свиного» гриппа в начале ХХI века. Эти штаммы – рекомбинация вируса человека и животных (птиц и свиней), оказались совершенно новыми для иммунитета людей и не попали в прогноз ВОЗ.

В таких редких случаях, когда происходят непредвиденные мутации гриппа, вакцины создают в экстренном порядке, чтобы не дать инфекции распространиться масштабно, и применяют отдельно, или включают новый штамм в сезонную вакцину.

В целом за почти 70 лет существования GISRS, система великолепно оправдала себя и показала правильность принятой стратегии по профилактике гриппа путем адаптации производства вакцины под мутации вируса.

Подводя итог исторического экскурса, хочется отметить вклад вакцинации в защиту населения от гриппа. По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году», результативность вакцинации наглядно подтверждается динамикой заболеваемости гриппом, уровень которой снизился с 1997 года почти в 140 раз (с 5173,8 на 100 тыс. населения (при охвате вакцинацией 4,9 млн человек в 1996 году) до 37,3 в 2019 году (при охвате вакцинацией 70,8 млн человек в 2018 году).

На графике наглядно видно снижение заболеваемости в прямой зависимости от количества получивших прививку:

Сегодня: современные вакцины

Производство вакцин от гриппа — это вообще постоянная эволюция. Первые вакцины были живые. При производстве использовались ослабленные вирусы. Применялись в виде спрея в нос. Имели очень много побочных эффектов.Представитель: Ультравак (Россия).

Затем – стали применять инактивированные вакцины. Первые из них содержали хоть и очищенные, но цельные вирусы (цельновирионные вакцины). Их реактогенность (способность оказывать побочные эффекты) была очень высока. Представитель: Грипповак (Россия).

Позднее стали производить вакцины с разрушенным вирусом (расщепленные или сплит-вакцины). Они имеют меньше побочных реакций и достаточно высокую иммуногенность. В состав таких вакцин входят все вирионные белки вируса (и поверхностные, и внутренние антигены), но вследствие высокой очистки в них отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона. Представители: Ультрикс (Россия), ФЛЮ-М (Россия), Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Германия), Флюваксин (Китай).

Следующий класс вакцин — субъединичные. Они содержат только очищенные поверхностные антигены вируса гриппа. Удалены не только белки вириона и куриного эмбриона, но и внутренние антигены. За счет этого достигнуто значительное снижение реактогенности. Для увеличения длительности и напряженности иммунитета производители субъединичных вакцин нередко в состав добавляют адъювант – вещество, которое усиливает иммунный ответ. Представители: Инфлювак (Нидерланды),Гриппол плюс (Россия), Совигрипп (Россия).

К последнему поколению относят виросомальные вакцины, в которых поверхностные антигены презентуются в виде виросом (псевдовирусных структур), имитирующих вирус гриппа, благодаря чему вакцина лучше «обучает» иммунную систему прививаемого человека. Представитель: Инфлексал V (Швейцария).

Помимо обновления технологии инактивации, сборки, очистки гриппозных вакцин, ведутся и иные научные работы по поиску путей повышения качества, переносимости и эффективности противогриппозных вакцин.

Одним из способов повышения эффективности стала рекомендация ВОЗ переориентировать производства с 3-валентных на 4-валентные вакцины. Квадривалентные вакцины содержат белки сразу четырех опасных штаммов. Примеры: Ультрикс Квадри (Россия), Гриппол квадривалент (Россия).

В Российской вакцине нового поколения «Ультрикс Квадри» по два штамма А и В. Среди вирусов типа А есть H1N1 (сходный с виновником «Испанки-1918» и «Свиного гриппа-2009»). Примечательно, что именно этим препаратом были привиты в 2019 году президент РФ Владимир Путин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и другие члены Правительства.

Инструкция по применению

Показания к применению препарата Совигрипп

Для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа применяется

  • вакцина без консерванта у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста и у беременных женщин во II – III триместрах беременности;
  • вакцина с консервантом – у взрослых с 18 лет.

Противопоказания к применению препарата Совигрипп

Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины. 2. Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40ºС, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной. 3. Беременность (при применении вакцины с консервантом); 4. Возраст до 18 лет (при применении вакцины с консервантом); 5. Возраст до 6 мес.Временные противопоказания: 1. Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления. 2. Хронические заболевания в стадии обострения, вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.  3. При нетяжелых формах острых распираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Режим дозирования и способ применения

Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

 Детям старше 3 лет, подросткам и взрослым без ограничения возраста вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в область дельтовидной мышцы) в прививочной дозе 0,5 мл.

 Детям от 6 мес до 3 лет вакцину вводят двукратно с интервалом 4 недели в передненаружную поверхность бедра внутримышечно в прививочной дозе 0,25 мл (1/2 дозы) согласно следующим схемам введения:

  1.     Из ампулы, содержащей 0,5 мл (1 дозу) препарата, отбирается 0,25 мл вакцины стерильным шприцем, имеющим соответствующую градуировку. Остаток вакцины в ампуле должен быть немедленно утилизирован.
  2.     При использовании шприца, содержащего 0,5 мл препарата, необхо­димо удалить половину содержимого, надавив на поршень шприца, до соответствующей риски на шприце. Пациенту вводится оставшееся количество вакцины (0,25 мл).

 Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытых ампулах/шприцах хранению не подлежит.

НЕ ПРИГОДЕН к применению препарат в ампулах/шприцах с измененными физическими свойствами (цветом, прозрачностью), нарушенными целостностью и маркировкой, истекшим сроком годности, нарушениями режимов хранения и/или транспортирования.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Данные клинических испытаний вакцины на беременных женщинах показали, что вакцинация не оказывает отрицательного воздействия на плод, организм женщины и ребенка и может применяться при беременности. Вакцинация данным препаратом может проводиться, начиная со второго триместра беременности. Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывает, что вакцинация женщины в период грудного вскармливания не оказывает токсического воздействия на ребенка и может применяться. Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией.

Меры предосторожности

Не вводить внутривенно!

В день вакцинации прививаемые должны быть осмотрены терапевтом/фельдшером с обязательной термометрией. При температуре выше 37°С вакцинацию не проводят.

Места проведения вакцинации должны быть оснащены средствами противошоковой терапии.

Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения препарата.

Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцинация лиц, получающих иммуносупрессивную терапию, может быть менее эффективной.Вакцина может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами (за исключением антирабических). При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.

1-я половина ХХ века: открытие причины болезни

Как ни странно, такие бедствия влекут за собой еще и важные открытия в развитии науки. В 1933 году исследования британских ученых: Патрика Лэйдло, Уилсона Смита и Кристофера Эндрюса – привели к открытию вируса. Они провели эксперименты на лабораторных хорьках (а позднее – мышах) и доказали, что виновник заболевания не бактерия, а вирус.

В разработке первой вакцины принял участие шеффилдский профессор, Чарльз Стюарт-Харрис (автор классических учебников по вирусологии).

В СССР исследованиями вируса руководил зав. отделом бактериологии в Ленинградском институте эпидемиологии и бактериологии имени Луи Пастера – Анатолий Смородинцев. Первую одновалентную вакцину он разработал в 1936-1938 гг. Она содержала всего 1 штамм гриппа, была «живого» типа, т.е. содержала ослабленный вирус, а не его фрагменты. Избежать частых побочных эффектов в те времена не удалось, но тем не менее, даже такая вакцина была прорывным шагом.

Еще одной сложностью стало то, что вирус быстро мутирует, но тогда ученые еще об этом не знали и грипп возвращался снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector