Сода пищевая: польза или вред?

Содержание:

В лечебных целях

Использование соды позволяет нормализовать уровень щелочи в организме, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов. Применяется сода и при стоматологических патологиях, с целью устранения закисленной слюны. Сода стимулирует вывод токсичных веществ из организма. Она имеет противовоспалительное воздействие, используется для чистки кожи от прыщей и угревой сыпи.

Сода против грибковых инфекций

При грибковых заболеваниях применяют ванны с содой. На литр воды берется 40 г соды. Пораженные конечности окунают в раствор и держат 15 минуты. Повторяют процедуру до устранения симптомов. Содовые ванны результативны даже при молочнице. Сидячие ванны с добавлением капельки йода позволяют избавиться от грибкового поражения гениталий. Из соды готовят домашние мази и компрессы против микоза и при псориазе.

Сода, как нейтрализующее кислоту средство

Содовый раствор (на стакан воды добавляют 1 ч. л. соды) и принимают внутрь. Метод является экстренным, злоупотребление такого способа может приводить к повреждению слизистой оболочки кишечника и желудка.

Полоскания и ингаляции содой

При проблемах с зубами, ротовой полости и горла делают полоскания содовым раствором (5 г соды на 200 мл теплой воды). Смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Содовый раствор помогает предохранить зубы от кариеса, устраняет стоматит.

Ингаляции применяют при патологиях дыхательных путей. На 1 л воды берется 20 г соды. Смесь доводят до кипения, и дышать над паром в период 15 минут. Процедуру повторяют 4 раза за день. Сода помогает вывести мокроту, избавиться от обильных выделений из носа. Растворенная в стакане молока сода на ночь позволяет забыть о сухом кашле.

Против отравлений и укусов пчел

При отравлениях нужно принимать стакан воды с чайной ложкой соды и попытаться вызвать рвоту. Протирание места укуса пчелы или комара помогает снять жжение, отстранить отек.

Лечение ожогов содой

На пораженную кожу прилаживают ватный шарик, пропитанный раствором соды. Раствор готовят из стакана воды и 5 г бикарбоната натрия.

Сода против целлюлита

Готовят состав из 3 ст. л. соды, 5 капель эфирного масла, 10 капель витамина А и Е. Смешивают с оливковым маслом и полученным составом растирают бедра и ягодицы трижды в неделю (10 минут). После процедуры нужно принимать душ и наносить на проблемные участки увлажняющий крем.

Видео:

Меры предосторожности

Применять аптечную соду нужно по назначению врача. При первых же признаках алкалоза нужно прервать использование препарата и сделать перерыв. Продолжительное использование соды не рекомендуется из-за вероятности защелачивания мочи, что увеличивает риск образования камней фосфатного типа.

Интенсивное выделение углекислого газа в отдельных случаях приводит к перфорации стенок органов пищеварительного тракта. У пациентов с проблемами сердца, сосудов, почек чрезмерное употребление соды может вызвать отечность и сердечную недостаточность. Препарат Бикарбонат натрия усиливает действие гипотензивных медикаментов.

Аптечная сода является эффективным средством широкого спектра действия. Употребление пищевой соды в лечебных целях может негативно повлиять на здоровье и вызвать ряд побочных явлений. Поэтому использование аптечной соды более целесообразно и безопасно для здоровья. Медпрепарат нужно применять строго по дозе и согласно указаниям. Это позволит избежать негативных реакций.

Когда сода противопоказана

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с  лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Сколько грамм соды в ложке

Чайной с горочкой и без

Мы мировые стандарты вместимости ложек, пора переходить к более близким нам ситуациям – когда в рецепте указывается вес в граммах, сколько соды в переводе на эту дольную единицу массы будет в чайной ложке?

Домохозяйкам часто приходится руководствоваться рецептами (в кулинарии либо красоте), где доза гидрокарбоната натрия указана в граммах. Как безошибочно определить, сколько граммов пищевой соды в стандартной чайной ложке?

Главный секрет удачи опытных поваров – точное соблюдение пропорций по рецептам Если вы хранили порошок грамотно, он не набрался влаги, следовательно, не потяжелел, по чайной (нашего формата – не заграничного) ложке ориентируйтесь на такие показатели:

  • без горки – 7 грамм,
  • с горкой – 10 грамм.

Безусловно, имеет значение, какой высоты горка. Чтобы не путаться, лучше брать за ориентир стандарт без горки. Его вы можете добиться, если снимите лишнее, установив резинку на посуде, из которой берете натрий двууглекислый: просто проведите под нею ложечкой – лишнее снимется автоматом.

Десертной с горочкой и без

Десертная ложка – изобретение кондитеров, используется на кухне не так часто, в основном этим прибором пользуются в ресторанах для потребления пирожных, муссов, фруктовых салатов и других лакомств. Черпало этого прибора имеет самую округлую форму среди ложек. Как мерный прибор десертная «сестра» упоминается редко, по вместимости имеет что-то среднее между маленькой и суповой. Главная миссия десертной ложки – помощь в поедании десерта, потому лучшее не использоваться как меру веса Десертные приборы бывают разной, порой причудливой формы. В зависимости от модели, в нее может вместиться 12-20 грамм. Но иногда этот прибор путают с чайным вариантом, так что будьте внимательны, чтобы не испортить блюдо, которое готовите по рецепту с таким видом измерения веса.

Столовой с горочкой и без

А теперь о том, сколько соды в граммах в столовой ложке, ибо такая мера веса часто встречается в рецептах, связанных с уходом за кожей, лечением, профилактикой заболеваний, борьбой с поражениями кожи.

Если говорить о стандартном наполнении – то в прибор такого типа помещается ровно 20 г двууглекислого натрия. Если по рецепту требуется 30 г, то набирайте с горкой.

Когда по рецепту, например, для ванны против целлюлита требуется 200 грамм соды, а весов у вас нет, чтобы отмерить, тоже можете воспользоваться столовым прибором – это будет 10 столовых ложек без верха.

Деструкторы

Немаловажную роль в экосистеме и структуре пищевого взаимодействия выполняют представители группы деструкторов или разрушителей. Данную группу составляют редуценты, перерабатывающие неживые органические соединения и превращающие их в неорганические вещества. Деструкторы занимают нишу отдельного трофического этапа в природе. Их роль состоит в переработке разлагающихся растений и останков погибших животных. Характерными представителями редуцентов являются классы грибов и бактерий, играющих, в свою очередь, большое значение в деятельности экосистем. С их помощью почва получает питание и воду, используемую представителями продуцентов.

Наконец, деструкторы в виде сапрофагов и бактерий используют энергию мертвых растений и животных. На этом этапе потребляется наибольшее количество запасенной живыми существами энергии. Разложение органической массы происходит в двух направлениях: распад углеводов в процессе минерализации до диоксида углерода, аммиака и воды; образование гумуса в почве под влиянием микроорганизмов.

Воз­вращая в почву или в водную среду биогенные элементы, они, тем самым, завершают биохимический круговорот. Функционально деструкторы — это те же самые гетеротрофы (консументы), поэтому их часто называют микроконсументами.

Мифы о лечении содой

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.

Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака

Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.

Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.

Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.

Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые «ощелачивают» или «закисляют» организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков «защелачивающих» и «закисляющих» продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.

Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины «кислотно-основное» или «кислотно-щелочное равновесие», «равновесие кислот и оснований») – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.

Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.

Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков

Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет – и похудеть вследствие этих проблем.

Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.

Мифы о похудении: что нужно знать, чтобы впустую не тратить деньги

Вред и противопоказания к лечению содой

Помимо полезных лечебных свойств, применение соды может вызвать и неблагоприятные, побочные эффекты у некоторых людей, особенно если ее принимать неправильно.

Среди побочных реакций выделяют:

  • Кислотный рикошет – резкое повышение кислотности в желудке при отмене приема соды, что происходит из-за выделения СО2 во время контакта соды с соляной кислотой, а углекислый газ в свою очередь раздражая слизистую желудка способствует усиленной продукции гастрина. Обычно это происходит если прием соды идет не по нарастающей – от меньшей дозы к ее повышению или же при ее приеме в не гашенном состоянии.
  • Повышение артериального давления;
  • Отечность по телу;
  • Алкалоз.

Противопоказаниями к приему соды являются:

  • Индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к гидрокарбонату натрия;
  • Дефицит кальция в организме (гипокальциемия);
  • Дефицит хлора в организме (гипохлориемия);
  • Большое количество в дневном рационе порции поваренной соли, т.к. в составе пищевой соды также есть натрий, повышение уровня которого способствует увеличению артериального давления и отечности;

Как пить соду?

С водой. Ложку пищевой соды в необходимой дозировке заливают кипятком, хорошо размешивают пока реакция «гашения» не закончиться, после доливают немного холодной воды чтобы раствор был теплым, или остужают его.

Сода и молоко. Молоко не только «гасит» двууглекислый натрий, но и придает средству мягкость, что особенно полезно при раздражении слизистых. Принимается за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Некоторые народные целители вообще считают, что лучше всего пить только содомолочный раствор. Курс лечения – до 2х недель, после делается 14 дневной перерыв и курс повторяют.

Как пить соду по Неумывакину. Разведите ½ ч. ложку пищевой соды в половине стакана кипятка или горячего молока, после гашения дополните стакан холодной водой. В молодом возрасте рекомендуется пить 2 стакана раствора в день, в пожилом возрасте – 3 стакана. После первых 3х дней приема, делается 3х дневной перерыв и дозировку увеличивают до 1 ч. ложки на стакан воды в течение 3х дней, после снова 3 дня перерыв и дозу увеличивают до 1 ст. ложки на стакан. Пить нужно за 1 час до еды или спустя 2 часов после приема пищи.

Сода в дерматологии

Обработка пищевой содой мест укуса насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи, мухи, оводы и т.д.) позволяет быстро избавиться от зуда, отечности, воспаления. Для лечения небольшое количество белого порошка разводят водой до состояния кашицы, которой покрывают проблемные участки, или накладывают на них марлю, смоченную в крепком содовом растворе.

Это же лечебное средство применяют для уменьшения дискомфорта от солнечных ожогов и снятия зуда при аллергических высыпаниях. Хорошо помогает при псориазе и раздражениях кожи, особенно на больших участках тела, содовые общие ванны. В теплую воду добавляют ½ чашки целебного порошка и погружаются на 15-20 минут. После процедуры можно не ополаскиваться.

Местные ванночки (для рук, для ступней) с содой из расчета 1 столовая ложка на литр теплой воды (температура около 40°C) помогают в комплексном лечение микоза и онихомикоза – грибка кожи и ногтевых пластин. Процедура выполняется для распаривания перед нанесением лечебных средств (кремы, жидкости, спреи, лаки и т.д.).

Сода подсушивает кожу и устраняет избыточную влажность – питательную среду для спор грибка.

Пищевая сода для дома

Сода смягчает воду и предотвращает образование инкрустированных отложений. С помощью этого двойного действия, можно существенно ограничить потребление мыла и моющих средств при стирке белья, поверхностей стен, полов, столешниц и посуды.

Использование соды в качестве пятновыводителя

Перед стиркой растворить порошок в воде и нанести на пятна, полученные от жира, красных фруктов или вина, способен также отстирать воротнички у сорочек.

Бикарбонат повышает эффективность стирального порошка

Для этого используйте половину количества стирального порошка, который вы используете, и добавьте две столовые ложки бикарбоната.

Для чистки и мытья посуды

  • Кастрюли, столовые приборы, раковины из нержавеющей стали или газовые плиты, умывальники.  Все что этого нужно – насыпать соду на влажную ткань из хлопка или микрофибры и бережно протереть, а затем смыть водой и насухо вытереть.
  • В случае если пища в кастрюле подгорела: заполните кастрюлю водой, добавьте две столовые ложки соды. Доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут. Дайте воде остыть. Помогая деревянной лопаточкой, удалите остатки подгорелой пищи.

Очистить пластиковые контейнеры

Чтобы контейнеры тщательно очистились, погрузите их на несколько часов в литре воды, смешанной с двумя столовыми ложками соды. Протрите губкой, а затем смойте.

Удаление неприятных запахов в холодильнике

Устраняем неприятные запахи в холодильнике

Бикарбонат является также хорошим средством против неприятного запаха в холодильнике. Для этого, следует просто положить немного соды в стакан или небольшую коробочку, оставить открытой, и поместить в то место, где хотите нейтрализовать запахи.

Курильщики могут посыпать соду на дно пепельниц для того, чтобы убрать неприятный запах табака.

Меры предосторожности

Предупредить пагубное воздействие водно-щелочного раствора удается при условии соблюдения простых правил.

Специалисты рекомендуют неукоснительно следовать общим требованиям применения лечебного напитка:

  • исключить одновременный прием содового раствора с медикаментозными препаратами для купирования приступов изжоги;
  • не употреблять напиток в комплексе с щелочной минеральной водой;
  • не принимать натрий двууглекислый одновременно с настоями подорожника, полыни, болиголова, калины, используемых для снижения кислотности желудка;
  • ни в коем случае не пить воду с содой во время еды;
  • употреблять напиток обязательно в теплом виде, чтобы исключить диарею.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить желаемый результат от лечебного или профилактического курса

Важное условие – обязательное согласование терапевтической схемы с врачом

Как принимать соду внутрь по Неумывакину

Исследования известного доктора Неумывакина гласят, что свойства обычной пищевой соды могут помочь в восстановлении оптимального pH баланса в организме, что положительно скажется на общем состоянии здоровья. Принесет пользу сода для потенции, улучшится иммунитет, уйдут проблемы с желудком и сосудами. Принимать средство по Неумывакину нужно в соответствии с определенной инструкцией, которая выглядит так:

  • в первые 3 дня на стакан воды нужно брать всего лишь маленькую щепотку порошка — на кончике чайной ложки;
  • после этого нужно сделать перерыв еще на 3 дня;
  • затем дозировку пищевой соды увеличивают до половины чайной ложки и пьют средство еще 3 дня;
  • после очередного перерыва полезное вещество берут уже в количестве целой чайной ложки.

Продолжать лечение по приведенной схеме нужно 20 дней, к окончанию курса объемы пищевой соды должны возрасти до столовой ложки. Пить полезное средство нужно строго натощак.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Зебра, Красный бархат (Red Velvet Cake), Медовик со сметанным кремом, Сметанник

Блины:

Блины на кефире тонкие с дырочками, Блины на молоке тонкие с дырочками, Толстые и пышные блины на кефире

Кондитерские заготовки:

Медовые коржи для торта

Предыдущий ингредиент:

Лимонный сок

Лимонный сок – это пищевой продукт, получаемый путем выжимания лимона, представляющий собой слегка желтоватую жидкость кислую на вкус. Благодаря своим вкусовым качествам и составу, богатому витаминами и минералами лимонный сок используется повсеместно в кулинарии. Он не только привносит кисловатые нотки в блюдо, но и насыщает его веществами полезными для организма. Благодаря своим полезным свойствам лимон используется также в медицине и косметологии.

Следующий ингредиент:

Сметана 30 % жирности

Сметана 30 % жирности — это кисломолочный пищевой продукт, получаемый из закваски и сливок. Сметана изготавливается путем брожения сливок. По ГОСТ жирность сметаны может быть от 10 до 58%. В кулинарии сметана в основном популярна в России и странах Восточной Европы, в кухнях других стран сметана используется не так часто и носит другие названия.

Новейшие тенденции в пищевой промышленности

Пищевой сектор – это чрезвычайно разнообразная отрасль. Для достижения в ней успеха главным является адаптация к изменяющимся потребностям клиентов

Для этого чрезвычайно важно использование самых современных доступных стратегий их привлечения, а также технологий

Кроме того, потребители обращают все большее внимание на экологичность и качество пищевых продуктов. Широкий доступ к современным технологиям позволяет клиентам делать осознанный выбор в отношении продуктов питания, которые они потребляют

Именно поэтому безопасность пищевых продуктов и план превентивных действий будут одними из основных трендов в ближайшие годы в пищевой промышленности

Конечно, для обеспечения самого высокого качества продуктов питания очень важно также применение современных решений, касающихся их упаковки. Лидерами в этом отношении является пластик, который, благодаря применению ряда современных полимеров и модифицирующих добавок, характеризуется необыкновенной универсальностью, и при этом относительно недорогим производством

Противопоказания

Как и любое лечение, применение бикарбоната необходимо вести строго следуя рекомендациям специалистов, так как при бессистемном его употреблении можно получить еще больше проблем.

Главное условие приема – лечение на пустой желудок, чтобы избежать скопления газов. Температура воды должна находиться в пределах от шестидесяти до девяносто градусов. После растворения соды, лечебный напиток нужно остудить до приемлемой температуры.

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • изменение кислотности желудка в ту или другую сторону;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период лактации.

Применение соды для похудения

Для похудения используют содовый раствор, который принимают за один час до еды или через два часа после еды. Самое удобное время – утренний прием пищи. Начинать принимать соду в количестве, так сказать «на кончике ножа». Каждый организм индивидуален и привыкать к ней надо постепенно. Недопустимо прием соды в чистом виде. Для раствора вода должна быть горячей от 60  до 90 ̊С. При добавлении соды в воду должно появиться характерное шипение. Это выделяется углекислый газ, который помогает усваиваться соде. После этого раствор остудить и принимать маленькими глотками. Недопустимо разводить соду в холодной воде.

Хорошо использовать соду для похудения с добавлением сока лимона, так как он ускоряет работу желчного пузыря и ускоряет метаболизм.

Для этого рецепта необходимо взять 250 мл воды, сок половины лимона и половину чайной ложки соды. Приготовить лимонный сок, добавить в него соду и немного воды. После прекращения шипения добавить оставшуюся воду. Курс – 14 дней, перерыв также 14 дней. Количество курсов неограниченно, только стоить помнить, что принимать содовый раствор не чаще одного раза в день.

Кто и зачем пьёт соду

В 2014 году в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics вышел обзор о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой, о которых сообщала Калифорнийская система контроля отравлений (CPCS) за 12 лет: с 2000 по 2012 год.

В обзоре рассмотрели 192 случая и выявили:

  • 55,8% отравившихся – женщины в возрасте от 2 месяцев до 79 лет.
  • Самые распространённые причины употребления: 60,4% – в качестве антацида, 11,5% – чтобы успешно пройти тест на наркотики, 4,7% – для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Медицинская помощь понадобилась в результате 55% случаев, а в 12 случаях пациентам потребовалась госпитализация.

Безопасность

Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.

Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м3.

  • ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3, 4).
  • ГОСТ 32802-2014. Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector