Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение. первая помощь при отравлении пищей

Первая помощь и лечение при отравлении суррогатами алкоголя

После устрашающих статистических данных каждый должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при алкогольном отравлении.

В первую очередь, увидев пьяного, который не может встать и имеет болезненный вид, нужно вызвать скорую помощь. Действия, которые нужно сделать до ее приезда, разнятся в зависимости от того находится ли человек в сознании или нет. В первом случае:

необходимо срочно промыть желудок большим количеством воды – это поможет вывести алкоголь, который еще не всосался;
осторожно, чтобы не повредить слизистую глотки, придавить корень языка (пальцем, ложкой) и тем самым вызвать рвотный позыв;
заставить принять солевое слабительное;

Если есть нарушение дыхания и замедленное сердцебиение, до приезда «скорой» нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца

Если человек без сознания очень важно не промывать ему желудок, поскольку он может захлебнуться. В таких случаях это могут делать только квалифицированные медики

  • уложить пострадавшего на бок на ровной твердой поверхности, голову опустить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • попробовать привести его в сознание с помощью нашатыря;

При отравлении алкоголем ребенка, необходимо немедленно вызывать неотложную помощь. До ее приезда промыть желудок и вызвать рвоту. Действия врачей зависят от того, каким именно суррогатом было спровоцировано отравление. В больнице отравление суррогатами алкоголя лечат с помощью таких действий:

  • с помощью зонда промывают желудок. При отравлении метиловым спиртом процедуру повторяют 3 суток.
  • через капельницу вводят этанол (5%), при легком отравлении – 30% внутрь.
  • если причиной отравления стал этиленгликоль, то нужно ввести глюконат кальция.
  • если отсутствует нарушение в работе почек, вводят большое количество растворов и мочегонных препаратов.
  • назначают гемодиализ, чтобы вывести токсины из крови.
  • вводят витаминные группы (В, С) и глюкозу.

Если отравление достигло тяжелых стадий, может понадобиться оперативное вмешательство.

Отравление грибами: как его избежать и первые признаки

Летом и осенью в пик сезона сбора активизируются начинающие и опытные грибники. В поисках этого питательного гастрономического чуда, уникального по содержанию белка, жиров, незаменимых кислот, минеральных компонентов и витаминов они массово отправляются с лукошками в лес, парки, скверы и лесопосадки.

Можно хорошо знать и уметь различать съедобные дикорастущие грибы, но универсального рецепта как предотвратить отравление грибами не существует. Если вы их употребляете в пищу, то всегда будет присутствовать риск попадания в организм ядовитых и токсичных веществ, поражающих самые разные органы.

Основные причины интоксикации и опасности, связанные со сбором и употреблением в пищу дикорастущих грибов:
•    отсутствие необходимых знаний – зачастую и опытные грибники не знают обо всех микологических признаках грибов, растущих в определенной местности, а новички совершенно не умеют распознавать съедобные и ядовитые дикоросы при сборе;
•    возможные мутации съедобных грибов в токсичные – чаще всего происходят в результате засушливого лета и высокой среднесуточной температуры;
•    употребление в пищу грибов, собранных в окрестностях мегаполисов, вдоль автомобильных и железных дорог, а также на радиоактивных территориях – они аккумулируют в себе радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и гербициды, отравляющие человеческий организм;
•    сбор старых, дряблых и перезревших плодовых тел, а также пораженных червями;
•    неумеренное употребление съедобных грибов в пищу;
•    кулинарная обработка не в день сбора, не соблюдение требований к приготовлению определенного вида;
•    одновременное употребление с алкоголем – спирт в несколько раз ускоряет процесс всасывания грибных токсинов и может усугубить состояние вплоть до летального исхода;
•    консервированные грибы – они могут быть заражены ботулизмом, а также при хранении более 12 месяцев становятся ядом.

Запрещено употреблять все виды грибов в пищу детям до 5 лет, беременным и женщинам в период лактации, а также пожилым людям и лицам с нарушением работы почек и печени. Чтобы не оказаться на больничной койке и избежать тяжелых последствий для здоровья, надо научиться диагностировать первые признаки отравления грибами. Основными симптомами являются:
•    спазматическая сильная головная боль и боль в животе;
•    тошнота и рвота, довольно часто кофейного цвета;
•    диарея – от 10 до 20 раз в сутки, в кале могут быть примеси крови;
•    воспаление желудка и тонкого кишечника;
•    повышенное слюноотделение;
•    потливость;
•    повышение температуры;
•    нарушение дыхания и сердцебиения;
•    судороги и холод в конечностях;
•    жажда, снижение количества мочи и ее темный цвет;
•    упадок сил, сонливость, потеря сознания;
•    тревожное состояние и галлюцинации, психоз.

Причины отравления

Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.

Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.

Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.

Диагностика пищевых отравлений

При поступлении пациента с подозрением на пищевое отравление, врач сначала фиксирует жалобы и пытается установить причину ухудшения состояния

Здесь важно рассказать все – чем больше информации получит специалист, тем легче ему будет установить причину отравления

Далее обязательно следует сдать целый комплекс анализов. С целью выявления возбудителя, проводят бактериологический посев кала, рвотной массы. Если пациент предполагает, какие продукты вызвали отравление, образцы пищи тоже направляются на исследования. Обязательным является анализ крови на токсины и вирусы. После установки точного диагноза, разрабатывается схема терапии.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

Неотложная помощь

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;
•    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу; 
•    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;
•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

64.2. ЧАСТНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

ОТРАВЛЕНИЕ ЭТАНОЛОМ

Смертельная концентрация этанола в крови — 5-8 г/л, смертельная разовая доза — 4-12 г/кг (около 300-500 мл 96% этанола); однако этот показатель различен у разных людей и зависит от толерантности к алкоголю. Около 25% случаев острых отравлений и более 60% случаев всех смертельных отравлений обусловлены этанолом. Чаще страдают мужчины.

ФАКТОРЫ РИСКА

К факторам риска относят: алкоголизм (около 90% госпитализированных с острыми алкогольными отравлениями страдают алкоголизмом), употребление спиртных напитков натощак (пищевые массы в желудке замедляют всасывание алкоголя) и/или крепостью до 30% (всасываются быстрее).

ПАТОГЕНЕЗ

Этанол легко проникает через тканевые барьеры, быстро всасывается в желудке (20%) и тонкой кишке (80%); через 1,5 ч его концентрация в крови достигает максимального уровня. Он оказывает психотропное (наркотическое) действие, сопровождающееся подавлением процессов возбуждения в ЦНС, что обусловлено изменением метаболизма нервной ткани, нарушением функций медиаторных систем, снижением утилизации кислорода. За счёт накопления кислых продуктов метаболизма алкоголя развивается метаболический ацидоз.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Общие признаки — эмоциональная лабильность, нарушение координации движений, покраснение лица, тошнота и рвота, угнетение дыхания, нарушение сознания.

Нарушения внешнего дыхания — основная причина смерти на догоспитальном этапе при отсутствии медицинской помощи. Могут возникать обтурационно-аспирационные нарушения (западение языка, гиперсаливация и бронхорея, аспирация рвотных масс), стридорозное дыхание, тахипноэ, акроцианоз, набухание шейных вен; возможны влажные крупнопузырчатые хрипы в лёгких, мидриаз. Нарушение дыхания по центральному типу возникает только при глубокой алкогольной коме.

Нарушения функций ССС проявляются тахикардией. При глубокой коме АД резко снижается. Гиперкоагуляция с ацидозом и общей гипотермией приводят к расстройствам микроциркуляции.

Симптомы пищевого отравления

Размножение в организме патогенной микрофлоры имеет выраженную симптоматику. Главное, вовремя отметить ухудшение состояния и обратиться за консультацией к врачу. Иногда для нормализации состояния достаточно приема стандартных сорбентов, а иногда – требуется довольно сложное лечение. Опасность заключается в том, что пищевое отравление, независимо от его «силы», на начальном этапе имеет одинаковые признаки. Осложнения проявляются уже позднее.

Признаки пищевого отравления:

  • повышение температуры тела – от 37°C до 40°C. Все зависит от типа токсина и индивидуальных особенностей организма;
  • приступообразные боли в животе;
  • диарея, рвота, икота, изжога, метеоризм (данные симптомы могут быть как одиночные, так и комплексные);
  • потеря аппетита;
  • слабость, недомогание;
  • падение артериального давления;
  • озноб, холодный пот;
  • помутнение или потеря сознания.

Если речь идет о сильном отравлении ядами, которые по какой-либо причине присутствовали в пище, то симптомы будут более серьезными – снижение остроты зрения; судороги; нарушение дыхания; галлюцинации; обезвоживание; кома.

Пищевые токсины, с которыми достаточно легко может справиться организм здорового человека, могут оказаться губительными для пожилых людей и маленьких детей.

Если лечение отравления в домашних условиях не приносит видимых улучшений по прошествии 24-48 часов, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Возможны варианты

Но не всегда гепатит А проходит так благополучно. У ослабленных хроническими болезнями, у пожилых людей, у иммунодефицитных может разыграться молниеносный сценарий острого гепатита, когда в течение нескольких часов разовьётся острое поражение головного мозга продуктами распадающейся печени с некоторой неадекватностью сознания. Присоединяются нарушения свёртываемости крови: синяки появляются просто так и обязательно — в месте инъекций, без видимой причины начинаются носовые кровотечения, рвотные массы окрашиваются коричневым — это пропотевающая через ломкие сосуды кровь. На 4–5 день желтухи развивается печёночная кома, от которой до смерти даже ни три шага.

Вирусный гепатит по течению может быть лёгким, средним и тяжёлым, всё определяется интенсивностью симптомов интоксикации и выраженностью желтухи. При лёгкой форме состояние почти нормальное, желтуха держится 2–3 недели. При средней тяжести все симптомы гепатита выражены, а желтушность кожи задерживается до месяца. Ну и тяжёлая болезнь может тянуться до 2 месяцев, это больше характерно для возрастных больных с хроническими заболеваниями печени, алкоголиков и беременных.

Больных средней и тяжёлой формами госпитализируют в инфекционную больницу для проведения адекватного лечения, но специфических противовирусных препаратов именно для уничтожения в организме вируса гепатита А пока не существует. Всё лечение — симптоматическое: только снятие тягостных признаков болезни, помощь в выведении продуктов распада гепатоцитов и стимуляция скорейшего восстановления.

Какие вещества могут вызвать отравление?

У Миледи Интоксикации огромное количество причин и поводов отравить, а в её арсенале — множество экзогенных и эндогенных ядов.

Экзогенные токсичные вещества поступают в организм извне. То есть, через кожу и слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт. Наиболее частая причина интоксикации — отравления этанолом, метанолом, солями тяжёлых металлов, средствами бытовой химии, угарным газом, некачественными продуктами питания, загрязнённой водой, лекарствами.

Микробы, проникая в организм, вызывают не только заболевание, но и отравление своими токсинами. «Поводом» для экзогенной интоксикации организма могут, к примеру, стать ядовитые представители флоры и фауны, бледная поганка и рыба фугу.

Эндогенные яды образуются в организме человека в результате обмена веществ, как следствие заболеваний и различных патологических состояний: например, раковая интоксикация (при развитии злокачественных опухолей), уремия (при хронической почечной недостаточности), тиреотоксикоз (при повышенной выработке гормонов щитовидной железы), туберкулёзная интоксикация и так далее.

При недостаточной обезвреживающей функции печени в организме накапливается большое количество токсичных продуктов обмена веществ, приводящих к эндогенной интоксикации. При осложнениях сахарного диабета организм отравляется продуктами углеводного обмена — кетоновыми телами.

Интоксикация организма при работе на вредном производстве

Почему Безумный Шляпник из «Алисы в Стране чудес» потерял рассудок? Возможно, всё «дело в шляпе»! Вернее, в технологии обработки фетра, из которого их делают. Оказывается, в XIX веке для обработки этого материала использовали ртуть. Хроническая интоксикация организма парами ртути вызывает прогрессирующее слабоумие. В Англии даже бытовала поговорка — «безумен, как шляпник».

Профессиональная хроническая интоксикация в наши дни, к сожалению, также не редкость. У людей, длительно работающих на производстве, связанном с химическими веществами, в организме постепенно накапливаются токсические соединения. Например, не так уж и редко встречается интоксикация печени при хроническом отравлении свинцом.

Симптомы интоксикации при профессиональном отравлении бензолом связаны с токсическим воздействием на органы кроветворения и клетки крови.

Признаки профессионального отравления зависят от токсического вещества, попавшего в организм.

Общие признаки отравления химическим веществом:

  • резкая слабость;
  • помутнение сознания;
  • одышка;
  • изменения цвета кожи;
  • тошнота и рвота;
  • при остром отравлении — потеря сознания.

Снятие интоксикации в таких случаях проводится в отделениях интенсивной терапии или в реанимации.

Своевременный приём сорбента Энтеросгель при первых симптомах интоксикации спасёт от грозных осложнений отравления или ослабит его проявления.

Лечение Отравления инсектицидами:

У больного следует вызвать рвоту или промыть желудок, ввести ему активированный уголь, очистить кишечник с помощью слабительных средств и обмыть загрязненную кожу водой с мылом. С целью блокады эффектов парасимпатической и центральной нервной системы следует немедленно ввести атропин. В дозе 2 мг его вводят внутримышечно и повторяют инъекции каждые 10 мин до тех пор, пока имеются парасимпатические проявления и не появятся признаки атропинизации. В той же дозе атропин можно вводить еще для поддержания сухости во рту и слабой тахикардии.

Отменять введение атропина следует с осторожностью, так как быстрое прекращение терапии этим препаратом может привести к фатальной дыхательной недостаточности или отеку легких. Атропин фактически не оказывает влияния на эффекты, обусловленные действием ацетилхолина в симпатических ганглиях; не отмечено ао влияния и в отношении периферического нервномышечного паралича

Устранить мышечную слабость, особенно при параличе дыхания, можно посредством определенных восстановителей, которые реактивируют холинэстеразу, устраняя фосфатноэфирную связь, образованную органическим фосфатом в активном участке фермента.

При лечении больных с угнетением холинэстеразы органическими фосфатами эффективен пралидоксин, но его применение нецелесообразно, если угнетение вызвано действием карбамата. Пралидоксин в дозе 1 г в водном растворе вводят внутривенно в течение 5 мин; введение препарата в той же дозе повторяют до 4 раз через каждые 8 12 ч. Поддерживающая терапия заключается во введении кислорода с проведением в случае необходимости искусственной вентиляции, отсасывании секретов из легких. Больным с судорогами назначают диазепам и фенобарбитал. Энергичная терапия с проведением искусственной вентиляции, введением атропина и пралидоксина позволяет больному выжить в случае отравления такими дозами органических фосфорных эфиров, которые намного превышают обычную смертельную дозу.

3.Виды желтухи и пути заражения

Виды желтухи

Результатом диагностики всегда становится выявление причин симптома и идентификация типа желтухи:

Надпечёночная желтуха. Этот вид нарушений в организме проявляется желтухой вследствие болезней крови (гемолитические анемии), отравлений ядами, сепсисе, инфаркте лёгкого, переливаниях несовместимой крови. Его характерный признак – очень тёмный кал.

Печёночная (паренхиматозная) желтуха является следствием нарушений в работе печени. Затрудняется переработка билирубина. Чаще всего при поражениях печени диагностируется печёночно-клеточная желтуха. Это признак сопровождает гепатиты, рак печени, цирроз. Моча становится тёмной, а кал обесцвечивается.

Подпечёночная (обтурационная) желтуха. Этот вид желтухи обусловлен нарушением вывода желчи из организма. Обычно для клинической картины характерно постепенное нарастание желтушности, иногда она периодически появляется и пропадает. Причиной сдавливания и непроходимости желчевыводящих путей могут бить опухоли, паразиты, камни, воспалительные процессы, кисты.

Отдельно нужно отметить детскую желтуху. Она несколько отличается от таковой во взрослом состоянии. Желтуха новорожденных обусловлена незрелостью билирубинового обмена, слабой активностью фермента глюкуронилтрансферазы, усиленным разрушением эритроцитов под влиянием антител матери. Обычно эти состояния проходят у новорожденных в течение месяца. Однако нужно помнить, что билирубин токсичен для головного мозга. Если не наблюдается общая положительная динамика и снижение желтушности кожи, нужна медицинская помощь. Новорожденного обследуют и принимают меры для вывода билирубина из крови.

Пути заражения

Одна из самых частых причин желтухи у взрослыхгепатит А. Это инфекционное заболевание, передающееся при бытовых контактах. Вирус гепатита довольно устойчив и живёт в водной среде до трёх месяцев. Заражение может произойти при контакте с больным человеком, использовании его посуды, при поцелуе. Дети чаще всего заражаются из-за несоблюдения правил гигиены: (не вымытые перед едой руки, грязные фрукты, поднятая с пола еда).

Гепатиты В и С передаются только через кровь или половым путём.

Заболевания, связанные с механической непроходимостью желчевыводящих путей, разрушением эритроцитов, попаданием в организм ядов, не заразны.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Отравление инсектицидами:

  • Травматолог
  • Токсиколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Отравления инсектицидами, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Алкогольное отравление

Симптомы чаще всего возникают утром. Многие считают их своего рода «возмездием» за бурно проведённый вечер. Это состояние чаще называют похмельем, а не отравлением алкоголем.

Симптомы зависят от концентрации этилового спирта в крови. В начале опьянения это эйфория и говорливость, при повышении концентрации алкоголя — нарушение речи и координации движений. Печень начинает процесс утилизации спирта на более простые вещества, альдегид, воду, углекислый газ. Именно уксусный альдегид «виноват» в утренних недомоганиях: головной боли, жажде, тошноте, сухости во рту, головокружении.

Почему возникает диарея после приема антибиотиков

Развитие осложнения на фоне антибактериальной терапии в виде диареи связано с уменьшением полезной микрофлоры, которая участвует в комплексе пищеварительных процессов:

  • расщепление и усвоение питательных веществ из пищи;
  • эвакуация содержимого желудка и кишечника;
  • остаточное переваривание пищи;
  • выведение токсинов и продуктов обмена;
  • выделение, всасывание воды в кишечнике;
  • формирование каловых масс, регуляция их выведения.

Даже при стандартной антибактериальной терапии, приводящей к незначительному дисбалансу, могут возникать побочные явления в виде нарушения работы кишечника.

Кроме того, диарее могут способствовать и сами бактериальные инфекции, которые являются основанием для приема антибиотиков. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий оказывают токсическое действие, а разжижение стула может быть связано с повышением температуры тела. Антибиотики борются с основным агентом и первопричиной недуга, и во многих случаях они действительно необходимы. Однако эта группа лекарств может ухудшить состояние пищеварительной системы.

Как помочь организму

При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды

На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

  • рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
  • принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
  • перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты

Рекомендуемые продукты

— дрожжевая выпечка;

— крахмалосодержащие продукты;

— сливочное масло, сметана;

— чеснок, перец;

— жирные бульоны;

— мороженое, шоколад;

— сало, копчености;

— соленая рыба, консервы;

— чеснок, лук, редис, грибы;

— белокочанная капуста, огурцы, репа;

— газированные напитки, квас;

— кофе, крепкий чай.

— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;

— нежирные бульоны и супы, например, овощные;

— печеные яблоки;

— нежирный творог;

— йогурты на живых заквасках;

— нежирные сорта рыбы;

— кисели и морсы.

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

  • квашеная капуста;
  • пшеничные отруби;
  • цикорий и топинамбур;
  • зелень и свежие овощи.

Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления

Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов

Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой

Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов

Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector