Вода при водном голодании: дистиллированная, живая, минеральная, содовая, кокосовая

Центр лечебного голодания Людмилы Александровны Орловой

В 1962 году в Ростове-на-Дону был открыт центр лечебного голодания. Он создан с непосредственным участием Николаева. Руководит им Орлова Людмила Александровна. Но именно Николаев сделал из нее специалиста по лечебному голоданию.

Их встреча стала судьбоносной. После нее Николаев провел ей 32-дневное голодание, которое излечило Людмилу от начинающегося цирроза печени. С тех пор она одержима верой в этот уникальный метод терапии.

Курс лечения проводится только в стационаре под постоянным контролем специалистов. Компьютерная диагностика по Накатани позволяет выявить любые изменения на энергетическом уровне.

Отслеживает малейшие колебания в состоянии пациентов, позволяет корректировать длительность периодов голодания, избегать осложнений. Кроме того, она подбирает индивидуальные программы последующего питания и витаминно-минеральные комплексы.

Базовый курс в центре составляет 26 дней. Возможен и более длительный срок, в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния пациента, возраста.

После окончания курса даются рекомендации, для каждого индивидуальные. Их выполнение способствует сохранению чистоты своего организма надолго.

Предпочтения и отличия Малахова в использовании классических методов

Малахов создал книгу, в которой описывает разные методики голодания, отношение к ним и собственный опыт.

При этом у него сложились свои предпочтения и отличия. Основные из них:

  1. Предварительное очищение организма перед началом голодания с помочью очистительных процедур.
  2. Классический вход в голодание или в первые дни использование сухого метода.
  3. Применение клизм с уриной или упаренной уриной.
  4. Усиленные физические нагрузки во время голодания.
  5. Одновременно с голоданием применение разнообразных процедур. Это солнечные процедуры, плавание, массаж с упаренной мочой и подобное.
  6. Классический выход из глодания.

Автор предпочитает использовать 7-10 дней для голодания, но со значительными физическими нагрузками

Уделяет внимание голоданию на урине, которое считает более эффективным, чем классическое

Врачи считают такую методику опасной для организма. Значительная нагрузка отнимает много сил, что могли бы быть потрачены на период восстановления.

Любая методика голодания — это сложный процесс. Перед тем как приступить к лечебному голоданию в домашних условиях, следует узнать как правильно ее применять.

Такая лечебная процедура обновляет работу организма и очень эффективна для желающих сбросить лишний вес, позволяет убрать около трех кг за сутки. Начинать лучше с коротких периодов.

А перед длительным голоданием стоит проконсультироваться с терапевтом.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Прерывистое голодание — мощный инструмент для похудения

Похудение — это самая частая причина, по которой люди стараются соблюдать периодическое голодание ().

Вынуждая вас есть меньше еды, прерывистое голодание может привести к автоматическому снижению количества потребляемых калорий.

Кроме того, периодическое голодание изменяет уровень гормонов, что способствует снижению веса.

Помимо снижения уровня инсулина и повышения уровня гормона роста, оно увеличивает высвобождение гормона сжигания жира норэпинефрина (норадреналина).

Из-за этих изменений в гормонах кратковременное голодание может увеличить скорость метаболизма на 3,6–14% (, ).

Помогая вам есть меньше и сжигать больше калорий, прерывистое голодание вызывает потерю веса, изменяя обе стороны уравнения калорийности.

Исследования показывают, что периодическое голодание может быть очень мощным средством похудения.

Обзорное исследование 2014 года показало, что такой режим питания может вызвать потерю веса на 3–8% в течение 3–24 недель, что является значительной величиной по сравнению с большинством исследований по снижению веса ().

Согласно тому же исследованию, люди также потеряли 4–7% окружности талии, что указывает на значительную потерю вредного жира на животе, который накапливается вокруг ваших органов и вызывает болезни ().

Другое исследование показало, что прерывистое голодание вызывает меньшую потерю мышечной массы, чем более метод постоянного ограничения калорий ().

Однако имейте в виду, что основная причина его успеха заключается в том, что периодическое голодание помогает вам потреблять меньше калорий. Если вы переедаете и едите много во время перекусов, вы можете вообще не похудеть.

Вывод: прерывистое голодание может немного повысить метаболизм, помогая при этом есть меньше калорий. Это очень эффективный способ похудеть и избавиться от жира на животе.

Подготовительный период

Очень важно точно определить длительность курса голодания. К примеру, если курс был запланирован на 6 дней, а в конце периода голодания великолепное самочувствие «подсказывает» добавить еще пару дней, то стоит перебороть соблазн, поскольку в противном организм ответит нарушениями здоровья

Не рекомендуется входить в голодание «через силу». Постарайтесь настроится на голодание, готовьте себя до тех пор, пока не возникнет твердое решение. Постарайтесь изменить график своей работы так, чтобы первые 1-2 дня периода голодания была возможность активно отдыхать.

За 2 недели до голодания нужно полностью исключить из своего рациона сахар в любом виде, а за двое суток до голодания перейти на диету с большим содержанием растительных компонентов и уменьшить общее количество потребляемой пищи. Накануне, до ужина, для очищения кишечника, примите 25-30 граммов магнезии, растворенной в стакане теплой воды. С этого момента прием пищи полностью прекращается.

Низкоуглеводные диеты

Среди ученых пока нет согласия в том, какое именно количество углеводов делает диету низкоуглеводной. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board установил диапазон «нормального» потребления углеводов для взрослых люлей в 45-65% от общего количества калорий. Поэтому все, что ниже, можно считать низкоуглеводным.

В научной литературе низкокалорийной диетой считается питание, в котором на долю углеводов приходится менее 40% энергии . Если говорить про количество углеводов в граммах, то это все, что менее 200 грамм в день []. Некоторые специалисты дают цифры в 50-150 грамм углеводов в день.

В любом случае, мета-анализы (анализы накопившихся исследований по теме) сравнивали эффект похудения у низкожировых и низкоуглеводных диет и не нашли отличий. Результаты оказались схожими, и никаких метаболических преимуществ низкоуглеводной диеты у здоровых людей найдено не было  . Низкоуглеводная диета работает настолько, насколько позволяет ограничивать калории.

Есть несколько объяснений того, почему она считается особенно эффективной.

Первое — это простота. Чем проще правила питания, тем лучше и дольше человек соблюдает диету и худеет, как результат . Поэтому «есть меньше углеводов» — один из простых и понятных способов снизить калорийность питания. Человек убирает из еды кексы, пончики, чипсы, белый хлеб и выпечку — все, что приносит много калорий (во многих таких продуктах заодно много жиров), но плохо насыщает, заставляя есть больше в течение дня.

Второе — потеря гликогена и воды на низкоуглеводной диете, что убавляет до 3 кг на весах, правда не за счёт жира.

Третий момент, который к самим углеводам не относится, но всегда связан с низкоуглеводными диетами, — увеличение белка в еде,.

Другие соображения

В зависимости от продолжительности голодания, человек может испытывать стресс, страдать от головной боли, запора или обезвоживания

Очень важно в это время много пить, вода также поможет смягчить нежелательные побочные эффекты.. Некоторые предварительные данные показывают, что периодический переход на скудный, низкокалорийный рацион может создавать физиологические преимущества, сходные с преимуществами голодания

Низкокалорийные диеты могут заменить полный отказ от пищи. Такую диету надо соблюдать ежемесячно, 5 дней подряд. Типичный протокол предписывает потребление 1090 ккал (10% белка, 56% жиров, 34% углеводов) в первый день, в оставшиеся 4 дня по 725 ккал (9% белков, 44% жиров и 47% углеводов).

Некоторые предварительные данные показывают, что периодический переход на скудный, низкокалорийный рацион может создавать физиологические преимущества, сходные с преимуществами голодания. Низкокалорийные диеты могут заменить полный отказ от пищи. Такую диету надо соблюдать ежемесячно, 5 дней подряд. Типичный протокол предписывает потребление 1090 ккал (10% белка, 56% жиров, 34% углеводов) в первый день, в оставшиеся 4 дня по 725 ккал (9% белков, 44% жиров и 47% углеводов).

Имейте в виду, что ПГ подходит не всем. Людям с инсулиновой резистентностью и сахарным диабетом
, поскольку оно стимулирует постпрандиальную гипергликемию (чрезмерное повышение концентрации глюкозы в крови после трапезы). Также ПГ не показано беременным, людям с недостаточным весом, подросткам моложе 18 лет, а также тем, кто имел в анамнезе расстройства питания.

Прерывистое голодание — эффективный метод для снижения или поддержания нормального веса. Однако такие же преимущества обеспечивает стратегия постоянного ограничения калорийности, то есть традиционная диета «сокращай свои порции». Люди, которым проще питаться реже, чем уменьшать порцию, скорее всего, предпочтут ПГ. А что касается пользы для здоровья, которую приносит голодание… Дебаты на эту тему еще продолжаются.

Разновидности голодания

Выделяют множество разных методик лечебного голодания. Они объединены между собой отказом от потребления пищи, но отличаются нюансами и правилами.

Стоит выбрать вариант, который наиболее вам подходит, и придерживаться его.

В зависимости от времени

Первое, что бросается в глаза, различие в продолжительности голодания. Новичкам стоит начинать с однодневного варианта, потом голодать 10 дней, и уже после этого переходить к 40-дневному.

Двигайтесь постепенно и ориентируйтесь на самочувствие. Никто вас не гонит, не стоит ставить рекорды – вы этим никого не впечатлите, но можете нанести серьезный вред здоровью.

Голодание в зависимости от длительности бывает:

  • кратковременное: от 24 до 36 часов;
  • средней продолжительности: от 2 до 10 дней;
  • долговременная: более 10 дней и до 40.

Голодать 10 дней и более могут только подготовленные люди, которые уже многие годы практикуют лечебное голодание.

В зависимости от методики голодания

Голодать не так просто, как может показаться. Существует много нюансов, которые помогают улучшить получаемый эффект, и провести очищение максимально эффективно.

Каждый учитель разрабатывает свою уникальную методику. У них есть как последователи, так и противники. Так что нельзя выделить один универсальный метод, который подойдет всем и каждому.

Ознакомьтесь с краткой характеристикой каждого.

  1. Стандартное или полное. Длится от 1 до 40 суток, на протяжении которых нужно голодать на воде. Человек полностью отказывается от еды, но может пить без ограничений.
  2. Сухое – нельзя ни пить, ни есть. Запрещены водные процедуры и клизмы. Подходит только опытным голодающим, которые могут позволить себе постоянное наблюдение у врача.
  3. Комбинированное – сочетание первого и второго варианта. В начале голодания человек придерживается принципов сухого голодания, а после ему позволительно пить воду.
  4. Метод Войтича (фракционное). Нужно проходить один за другим несколько циклов голодания – полного или комбинирования. Каждый длится по 17-20 дней. Между циклами нужно проводить восстановление с нормальным питанием. Его продолжительность равна длительности голодания.
  5. По Николаеву. Голодание проходит 20-21 день. Запрещена еда, но каждый день нужно делать клизму, пить отвар из шиповника, делать физиологические процедуры и ходить на массаж. Проводится только в стационарных условиях под постоянным наблюдением врача.

В данной статье будет рассмотрено стандартное голодание. Вы можете самостоятельно изучить информацию по всем методикам (здесь описаны не все), и выбрать подходящую.

Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания

В основном эксперименты относительно пользы интервального голодания проводились на животных — чаще всего на крысах и мышах. Однако нутриологи из Университета Иллинойса провели тесты на людях и считают метод голодания 18/6 эффективным для борьбы с ожирением [].

Ученые взяли 58 человек с ожирением и разделили их на три группы. Первые ели только с 15:00 до 19:00, делая перерыв на 20 часов, вторые — с 13:00 до 19:00, оставаясь голодными 18 часов, третьи питались в обычном режиме. Участники эксперимента могли есть абсолютно все, что хотели. Ограничения накладывались на напитки: запивать еду можно было только водой. После десяти недель подобной диеты выяснилось, что голодающие сбросили примерно 3% от массы тела. Большой разницы между показателями первых двух групп ученые не обнаружили: и те, и те съедали примерно на 550 калорий меньше.

Среди побочных эффектов голодания участники отметили общее состояние усталости, головные боли и головокружение. Однако после третьей недели эксперимента организм адаптировался и все негативные эффекты исчезли, в то время как метаболические показатели, наоборот, улучшились.

Физиологические изменения

Участники потеряли около 25% веса тела. Сердечный ритм замедлился до 35 ударов в минуту, частота движений кишечника снизилась, объем крови упал на 10%, сердца уменьшились в размерах — все это было проявлением замедления метаболизма в попытках организма сэкономить энергию. Максимально зафиксированное снижение базового метаболизма — 15% (и до сих пор ни одно исследование не доказало, что метаболизм снижается больше и настолько ломается от голода, что человек начинает набирать вес из воздуха и минимального количества еды). Зато люди начали страдать от сильных отеков при общей скелетной худобе, их лодыжки, колени и лица опухли.

Другие эффекты — головокружение, мышечная слабость, холод, ослабление координации и звон в ушах. Мужчинам стало трудно долго сидеть, потому что кости без жировой «подушки» давили на стулья. Но самое странное изменение, которое произошло у всех мужчин, — отбеливание глаз до яркого фарфорового цвета из-за уменьшения кровотока.

Интересно, что, несмотря на все эти изменения, люди не воспринимали себя слишком тощими. Наоборот, обычных людей они считали толстоватыми. Позднее ученые отметили, что это тот же менталитет, что и у страдающих анорексией.

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание представляет собой особый режим питания, который заключается в чередовании периодов приема пищи и голода.

Существует множество методов интервального голодания:

  • 16 / 8. Является самым распространенным типом интервального голодания. Предполагается, что сутки делятся на 2 промежутка, из которых 16 часов человек не ест, а в остальные 8 часов приемы пищи разрешены. Считается, что этот тип голодания легче всего освоить, и новички начинают свой путь к стройному и здоровому телу именно с него.
  • 20 / 4. Методика также известна как «диета воина». Заключается в том, что 20 часов приходится на голодный промежуток, а 4 часа отведено на приемы пищи.
  • 14 / 10 или 12 / 12. В данных техниках прием пищи дозволен на протяжении 10 или 12 часов в сутки. Этот метод голодания предполагает отказ от позднего и плотного ужина.
  • 5 / 2. В этой технике предусмотрено разделение на части не суток, а одной недели на 2 и 5 дней. При этом большую часть недели приемы пищи никак не отличаются от тех, к которым Вы привыкли. 2 раза в неделю приемы пищи составляются таким образом, чтобы в организм поступало не более 600 килокалорий в сутки. Следует учитывать, что дни голодания не должные идти друг за другом.
  • Eat — Stop — Eat (ешьте — прекращайте — ешьте). Периоды голодания при этой методике равны 24 часам, и чередуются они с днями, в которые Вы себя никак не ограничиваете в еде. В неделю можно голодать 1 – 2 дня.

Интересный факт!

Голодание и психология

Участник до начала эксперимента и во время него

Мужчины довольно быстро начали жаловаться, что чувствуют себя старыми, слабыми и постоянно уставшими. Чуть позже ученые заметили, что у всех участников появилась общая психическая апатия ко всему, кроме еды. Чем голоднее люди становились, тем меньше их волновало происходящее в мире и социуме. Ученые отмечали безразличие и скуку, когда речь шла о личном развитии и базовой социализации. Секс перестал волновать, и зарождающиеся до эксперимента отношения развалились (участники жили вместе, но им разрешалось вести обычную жизнь во всем, за исключением еды). На вечеринках участники находят разговор трудным и бессмысленным, и все предпочитают одиночную поездку в кино, хотя комедии не кажутся такими уж смешными и смеяться неохота.

Еда стала занимать все их мысли. Например, некоторые мужчины стали навязчиво читать кулинарные книги, собирать рецепты, которыми они все равно не могут воспользоваться, рассматривать картинки еды с одержимостью. Время приема пищи стало кульминационным моментом всего дня. Один человек начал красть чашки из кафе. Другие пили несколько литров воды, чтобы заполнить желудок. Третьи жевали до 30 пачек жвачки в день, пока им не запретили это.

Участники становились раздражительными, если еду не подавали точно в срок, или когда они ждали слишком долго в очереди. Простая еда стала казаться необыкновенно вкусной, и они долго находились за столом, смакуя каждый кусочек. Они разбавляли картофель водой, пытаясь увеличить объем еды, пытались совмещать еду на тарелке, «делая странные и, казалось, неприятные смеси», как отмечали исследователи.

Хотя все участники были полностью привержены эксперименту до его начала (участие бесплатное, но за светлую идею внести свой вклад в борьбу с мировым голодом, спасти детей, быть полезным в военное время, не воюя), «пищевое» мошенничество стало одной из главных проблем. И в конце-концов, в каждому выходящему из комнаты «в мир» ставили компаньона, который следил, чтобы участник ничего не ел.

Позже пришлось убрать из эксперимента одного участника за еду в городе. После срыва он оказался настолько «под кайфом», что останавливался по дороге обратно в 17 магазинах по продаже содовой, шутил с девушками, считал, что свет ярче и прекраснее, чем когда-либо, и чувствовал, что мир — это очень счастливое место. Но позже это переросло в приступ крайнего пессимизма и раскаяния: он чувствовал, что ему не за чем жить, не удалось выполнить свою миссию. Еще ученым пришлось исключить из финальных отчетов данные нескольких участников, потому что их подозревали в пищевом жульничестве на протяжении всего голодания, хотя за руку они пойманы не были.

Психологический стресс оказался слишком сильным для одного из мужчин: у него начались яркие сны о каннибализме. Потом он стал угрожать убить ученых и покончить с собой, поэтому его пришлось отстранить от эксперимента и отправить на психиатрическое лечение. Там, через несколько дней на нормальной диете, мужчина полностью поправился, пришел в норму и был выписан.

Другой участник во время распила деревьев отрубил себе несколько пальцев, но не смог объяснить, как это произошло.

Моральный аспект: «Страшно ли голодать?»

Чаще всего слово «голод» вызывает ассоциацию со стихийными бедствиями, военным временем, кораблекрушениями и другими стрессовыми вещами. Предложение лечить какое-либо заболевание голодом и прожить неделю на одной воде может вызвать у человека недоумение и сомнение в пользе этого мероприятия.

Но следует разделять понятия вынужденного голода и лечебного голодания, в медицине называемого разгрузочно-диетической терапией (РДТ). В случае вынужденного голодания человек чаще всего погибает не из-за самого голода, ведь без пищи можно находиться более месяца до того состояния, когда голод начнёт своё разрушительное действие. Смерть приходит от мыслей о голоде и страха перед ним. В случае лечебного голодания, когда речь идёт о подобранном по срокам и проводимом под врачебным контролем курсе РДТ, организм сам способен избавиться от токсинов. А они накапливаются почти у всех людей в результате:

Методика Марвы Оганян

Терапевт Марва Оганян разработала собственную методику лечебного голодания. Она считает, что применение такой процедуры — это естественное воздействие на организм, способствующее восстановлению сил и очищению.

Если правильно применять процедуру и грамотно из нее выйти, то можно существенно улучшить состояние здоровья.

По методике Марвы голодание оказывает лечебное воздействие с его помощью можно вывести из организма слизь, песок, вредные вещества из ЖКТ и внутренних органов.

Процедура позволяет предотвратить разнообразные заболевания, которыми человек страдает только из-за того, что организм забывается шлаками и токсинами.

Принципы методики Оганян:

  • соблюдение питьевой диеты в определенный период;
  • полный отказ от еды;
  • постановка очистительных клизм.

Состав смеси для клизмы — обычная вода необходимой температуры. Результаты от этой процедуры значительные. На период чистки можно пить воду с медом, но при возможности такой напиток лучше оставить на период выхода из голодания.

  1. Длительный отказ от еды останавливает процесс пищеварения, разгружаются органы, что отвечают за этот процесс. В результате организм получает дополнительную энергию для естественной чистки.
  2. Употребление отваров из трав, что улучшают очистительные процессы, питают клетки организма, является обязательной процедурой. Травы очень быстро всасываются желудком и организму не приходится перегружаться. Целебные и питательные вещества отваров активируют ферменты, благодаря которых токсины выводятся в лимфу, затем в толстый кишечник и из организма.
  3. Очистительные клизмы позволяют полностью опорожнить кишечник, нормализовать его естественную микрофлору.

Врачи утверждают, что длительное голодание создает стресс для всего организма. Прибегать к такой методике можно только под контролем специалистов.

ГДЧД и состав тела

Доказано, что ГДЧД оказывает уникальное влияние на состав тела как во время диеты, так и в период поддержания веса.

Исследования, сравнивающие традиционные диеты с ограничением калорий и ГДЧД, показывают, что они одинаково эффективны при уменьшении веса и массы жира.

Тем не менее, ГДЧД кажется более эффективным в сохранении мышечной массы.

Это действительно важно, так как потеря мышечной массы вместе с жиром уменьшает количество калорий, которые ваш организм ежедневно сжигает. Одно исследование сравнивало ГДЧД с традиционной диетой с ограничением калорий и дефицитом в 400 калорий

Одно исследование сравнивало ГДЧД с традиционной диетой с ограничением калорий и дефицитом в 400 калорий.

Как после восьминедельного исследования, так и после 24 недель, различий в восстановлении веса между группами не наблюдалось.

Тем не менее, после 24 недель, группа ГДЧД сохранила больше мышечной массы и потеряла больше жира, чем группа с ограниченным количеством калорий.

Клиники лечебного голодания

Казалось бы – ну зачем голодать в клинике, если можно просто перестать есть дома? И что может предоставить в этом случае медицинское учреждение, кроме койки и чистой воды?

А вот и неправильно. Лечение голодом в клинике – это целый комплекс мероприятий. Начинается все с консультации и сдачи анализов, чтобы определить физическую и моральную готовность пациента к голоданию. Перед тем, как начать проходить курс, нужно придерживаться диеты в домашних условиях: резкий отказ от еды после длительного переедания нежелателен.

В клинике пациенты делают зарядку, занимаются на тренажерах, посещают сауну, лечебные ванны, массаж. Все это направлено на ускорение обмена веществ, чтобы организм смог быстрее вывести токсины и легче перенес период криза. А для поддержания психического здоровья пациентов есть консультации психотерапевта и культурная программа.

Обычно в клиниках предлагаются курсы среднего по длительности голодания (7, 10, 14 дней), поскольку для долгого голодания нужна серьезная подготовка и весомые причины.

Клиники лечебного голодания нынче распространены по всему миру, их особенно много в России и Европе.

Система голодания доктора Отто Бухингера – одна из самых известных за рубежом. По этой системе работает множество клиник в Швейцарии, Австрии, Германии, Испании — можно насчитать добрый десяток центров, носящих название «Клиника Бухингера».

Но самой первой является клиника Отто Бухингера в Бад-Пирмонте (Германия), основанная самим создателем системы. Она была открыта в 1920 году, и сегодня ею руководят врачи третьего поколения Бухингеров.

Самой известной российской клиникой лечебного голодания является Лечебница профессора Юрия Николаева в Москве, которая действует при Институте психиатрии. В 1940-х годах он начал исследования влияния голода на пациентов психиатрической клиники и увидел необычайные результаты этого метода. Юрий Николаев был одним из первопроходцев лечебного голодания в традиционной медицине, написал ряд научных трудов на эту тему. Сегодня кроме психических отклонений в его клинике лечат голодом астму, поражения опорно-двигательного аппарата, ожирение.

Старейший действующий санаторий, где практикуется лечебное голодание – «Горячинск». Ему 200 лет. Санаторий расположился в одноименном селе в Республике Бурятия, на берегу Байкала.

Все санатории, медицинские центры и клиники, где можно пройти курс лечебного голодания, конечно, не перечислишь

Выбирая клинику, важно помнить, что это должен быть медицинский центр с лицензией и дипломированными врачами

Экспериментируя со своим телом, будьте крайне осторожны – оно у нас лишь одно, и функции «перезагрузить игру» в нашей жизни, к сожалению, нет.

Как не сорваться

Неподготовленному человеку очень сложно заставить себя отказаться от еды. Но организм можно легко обмануть, если переключить фокус внимания на что-то другое.

  1. Займитесь любимым делом. Вам нужно с головой в него погрузиться, чтобы забыть о собственных ощущениях.
  2. Больше спите. Во время дремы вы не будете чувствовать голод, и день быстрее пройдет.
  3. Легкие физические нагрузки. Неспешная прогулка в парке, йога, медитация, пилатес, гимнастика. Так вы сосредоточитесь на физических ощущениях в теле, а не на чувстве голода.
  4. Водные процедуры и баня. Через кожу с потом выводятся токсины, чтобы будет полезно для очищения. Вечерние процедуры помогут согреться, т.к. многие мерзнут из-за нехватки энергии.
  5. Общение с единомышленниками. Найдите форум, сайт, группу в соц.сетях, где люди обсуждают голодание, дают советы, поддерживают друг друга. Осознание, что ты не одинок, очень помогает не сорваться.

И старайтесь пить больше чистой воды – она уменьшает чувство голода.

Перед тем, как начать голодание, вам обязательно нужно провести подготовительные процедуры. Они позволяют плавно отказаться от еды, мягко подготавливая организм к предстоящим нагрузкам

Но не так важно правильно начать голодание, как грамотный выход из него – именно на этом обжигаются многие новички

Голодание на воде: плюсы и минусы

Голодание на воде ограничивает все питание, кроме воды.

В последние годы оно стало очень популярным, как один из быстрых способов похудения.

Исследования показали, что голодание на воде может быть полезным для здоровья. Например, оно может снизить риск некоторых хронических заболеваний и стимулировать аутофагию, процесс, который помогает вашему организму разрушать и перерабатывать старые части ваших клеток.

Тем не менее, исследования водного голодания на людях очень малочисленны. Более того, голодание на воде сопряжено со многими рисками для здоровья и подходит не всем.

В этой статье дается обзор водного голодания и его воздействия на организм, а также его преимуществ и недостатков.

Голодание день через день и его влияние на голод

Влияние ГДЧД на голод довольно противоречиво.

Некоторые исследования показывают, что голод в конечном итоге уменьшается в дни голодания, в то время как другие утверждают, что голод остается неизменным.

Тем не менее, исследования согласны с тем, что модифицированное ГДЧД с 500 калориями в дни голода гораздо более терпимо, чем полное голодание.

Одно исследование, сравнивающее ГДЧД с ограничением калорий, показало, что ГДЧД вызывает несколько более гармоничные изменения в гормоне сытости лептине и гормоне голода грелине.

Аналогичным образом, исследования на животных показали, что ГДЧД приводило к уменьшению количества гормонов голода и увеличению количества гормонов сытости по сравнению с другими диетами.

Другим фактором, который следует учитывать, является компенсаторный голод, который является частым недостатком традиционного ежедневного ограничения калорийности.

Компенсаторный голод — это увеличение уровня голода в ответ на ограничение калорий, которое заставляет людей есть больше, чем нужно, когда они, наконец, «позволяют» себе есть.

Исследования показали, что ГДЧД не увеличивает компенсаторный голод так сильно, как постоянное ограничение калорий.

Фактически, многие люди, которые пробуют модифицированную диету ГДЧД, утверждают, что их голод уменьшается после первых двух недель или около того.

Тем не менее, влияние ГДЧД на голод, скорее всего, зависит от человека.

Источники

  • Liu L., Zhao SP. . // Zhonghua Nei Ke Za Zhi — 2021 — Vol60 — N5 — p.400-405; PMID:33906270
  • Adawi M. The Effects of the Ramadan Fasting on Metabolic and Immunological Disorders. // Isr Med Assoc J — 2021 — Vol23 — N4 — p.251-252; PMID:33899359
  • Zaina A., Tarabeih W., Abid A., Kassem S. COVID-19 Pandemic and Ramadan Fasting among Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. // Isr Med Assoc J — 2021 — Vol23 — N4 — p.203-207; PMID:33899349
  • Ali H., Al-Shammari AA., Alahmad B., Al-Mulla F. Advancing Risk Analysis of COVID-19 Clinical Predictors: The Case of Fasting Blood Glucose. // Front Med (Lausanne) — 2021 — Vol8 — NNULL — p.636065; PMID:33898480
  • Dwaib HS., AlZaim I., Eid AH., Obeid O., El-Yazbi AF. Modulatory Effect of Intermittent Fasting on Adipose Tissue Inflammation: Amelioration of Cardiovascular Dysfunction in Early Metabolic Impairment. // Front Pharmacol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.626313; PMID:33897419
  • Christian Jensen R., Møller Jensen D., Gibbons KS., Glintborg D., Kold Jensen T., David McIntyre H., Andersen M. Adapting fasting plasma glucose threshold for GDM diagnosis according to the population distribution — an approach to the Danish paradox. // Diabetes Res Clin Pract — 2021 — Vol — NNULL — p.108832; PMID:33895195
  • Salmani Mood M., Yavari Z., Bahrami Taghanaki H., Mahmoudirad G. The effect of acupressure on fasting blood glucose, glycosylated hemoglobin and stress in patients with type 2 diabetes. // Complement Ther Clin Pract — 2021 — Vol43 — NNULL — p.101393; PMID:33894577
  • Placek CD., Jaykrishna P., Srinivas V., Madhivanan P. Pregnancy Fasting in Ramadan: Toward a Biocultural Framework. // Ecol Food Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.1-25; PMID:33890529
  • Bideyan L., Nagari R., Tontonoz P. Hepatic transcriptional responses to fasting and feeding. // Genes Dev — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33888557
  • Liu Y., Li W., Chen J., Guo H., Wang B., Ni Z., Hu T., Sun Z., Qiu S. The elevation of serum uric acid depends on insulin resistance but not fasting plasma glucose in hyperuricaemia. // Clin Exp Rheumatol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33886461
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector