Как лечить дисбактериоз кишечника?

Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника

Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.

Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.

Иногда избежать переедания нелегко, особенно во время праздников. Вот несколько советов, которые помогут справиться с желанием съесть лишний кусочек:

Не пропускайте основные приемы пищи и планируйте прием пищи заранее.
Обращайте внимание на размеры порций. Маленькая тарелка помогает съедать меньше.
Избегайте снеки — чипсы, сухарики

Из-за высокого содержания соли и сахара при их употреблении сложно соблюдать меру.
Ешьте свежие фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и уменьшает потребность в перекусе.
Не отвлекайтесь на телевизор и телефон, когда едите. Концентрируйте внимание на самой еде — это позволит вовремя понять, когда вы наелись.
Ешьте медленно и кладите вилку на тарелку, пока прожевываете каждый кусочек.

Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.

Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.

  • Leaky gut: What is it, and what does it mean for you? Marcelo Campos, 2017
  • Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases, Qinghui Mu et al, 2017
  • Alterations in intestinal permeability, M C Arrieta et al, 2006
  • Comparisons of the Postprandial Inflammatory and Endotoxaemic Responses to Mixed Meals in Young and Older Individuals: A Randomised Trial, Amber M Millan, 2017
  • Leaky gut syndrome
  • Prevalence of Sedentary Leisure-time Behavior Among Adults in the United States, 2015
  • Exposure to Shift Work as a Risk Factor for Diabetes, Timothy H. Monk, 2014
  • Meal frequency and timing in health and disease, Mark P. Mattson et al, 2014
  • Target for Glycemic Control, Concentrating on glucose, Louis Monnier, 2009
  • Intermittent fasting: Surprising update, Monique Tello, 2018
  • Cardiorespiratory fitness as a predictor of intestinal microbial diversity and distinct metagenomic functions, Mehrbod Estaki et al, 2016
  • The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting, Antonio Paoli et al, 2019
  • The effects of daily fasting hours on shaping gut microbiota in mice, Linghao Li et al, 2020
  • Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis, SophieMiquel-Kergoat et al, 2015
  • Why is it so important to chew your food?

Диагностика дисбактериоза кишечника

Появление даже 1-2 симптомов из вышеперечисленных должно стать поводом для беспокойства и обращения к гастроэнтерологу. Следует понимать, что диагностика будет направлена не столько на выявление дисбактериоза, сколько на поиск возможных причин и осложнений первичных заболеваний, которые поспособствовали его развитию.

Обычно врач использует скрининговую и дифференциальную диагностику, направленную на выявление заболеваний кишечника и печени (неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, рак толстой кишки, гепатиты различного происхождения).

Прямыми показаниями к исследованию состояния микрофлоры кишечника являются:

  • Длительное течение кишечных расстройств.
  • Затянувшийся период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств.
  • Диспепсические расстройства на фоне применения антибактериальных препаратов или регулярного контакта с ними (на производстве или у медперсонала).

Непосредственно для диагностики дисбактериоза применяют следующие методы:

  • копрограмма;
  • бактериологическое исследование биоптата или сока тонкого кишечника;
  • газовая хроматография и масс-спектрометрия;
  • дыхательный тест на определение содержания водорода.

При копрологическом исследовании определяется количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, а также представителей условно-патогенной микрофлоры (золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, грибов рода Candida и т.д.). Однако насыщенность и изменчивость состава кишечной микрофлоры не дает возможности получить полное представление об изменениях в микробиоценозе кишечника. Поэтому с точки зрения современной медицины анализ кала считается устаревшим методом.

Обычно предпочтение отдается более современным диагностическим процедурам —газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

Для восстановления двигательной активности кишечника

В комплексной терапии дисбактериоза по показаниям назначаются: спазмолитики (но-шпа, дицетел, спзмомен, дебридат), прокинетики (координакс, цизап, перистил), слабительные средства (форлакс, гутталакс, лактулоза и др.)

ДИСБАКТЕРИОЗ САМ НЕ ПРОХОДИТ ЕГО НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬ!

ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗВИТИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА, ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ. В качестве уникального профилактического и лечебного средства для предотвращения дисбактериоза необходимо применять бифилакт БИОТА с живыми и активно приживающимися в кишечнике бифидумбактериями и лактобактериями

В качестве уникального профилактического и лечебного средства для предотвращения дисбактериоза необходимо применять бифилакт БИОТА с живыми и активно приживающимися в кишечнике бифидумбактериями и лактобактериями.

Таблица 1. Локальные и системные функции бифидумбактерий и лактобактерий в организме человека. (Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др., 1998 г.)

Диета при дисбактериозе кишечника

Особое внимание своему питанию необходимо уделить как человеку уже столкнувшемуся с дисбактериозом кишечника, так и при обстоятельствах, к нему располагающих. Диету при дисбактериозе можно условно изобразить в виде ряда ограничений и допустимостей:

Диету при дисбактериозе можно условно изобразить в виде ряда ограничений и допустимостей:

Общее направление

пресная, вязкая, слизистая пища без добавления специй и с ограниченным количеством соли

продукты-стимуляторы секреции желудочного сока, способствующие раздражению слизистых оболочек

Можно

Нельзя

Слизистая рисовая каша или похлебка с белым рисом (на воде)

Специи

Термически обработанная пища

Пшено, булгур, пророщенные зерна, грубая клетчатка отрубей

Свежие огурцы, укроп, петрушка, кинза в ограниченном количестве

Острые закуски

Бульоны и супы из курицы или белой рыбы с ограниченным количеством картофеля, овощей, риса

Жареные блюда

Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, потреблять в измельченном виде

Продукты с высоким содержанием животного и рыбьего жира

Паровые котлеты или мясное суфле

Морепродукты

Нежирные кисломолочные продукты

Колбасы, сосиски, мясные деликатесы

Творог и кефир без добавления сорбита, мальтита, фруктозы

Копчености

В качестве подсластителя мед или белый сахар

Блюда в маринаде, как то шашлык или рыба-гриль

Овощные консервы с добавление уксуса, квашеная капуста

Грибы

Кислые фрукты и ягоды, свежие овощи

Хлеб из дрожжевого теста, сладкая и несладкая выпечка

Алкогольные напитки, вплоть до легкого сидра или вина

Напитки брожения — домашнее вино, квас, кислый овсяный кисель

Более конкретное меню на период лечения или профилактики рекомендуется составлять с лечащим врачом-гастроэнтерологом или диетологом. Наименования допустимых продуктов могут изменяться зависимо от острой или восстановительной стадии дисбактериоза.

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптоматика формируется  в результате нарушения работы кишечника и проявляется в следующем:

  1. Появление в животе неприятных и болевых ощущений, которые могут иметь периодический характер и усиливаться во время приема пищи.

  2. Нарушение стула: диарея, запор. Такие диспепсические проявления связаны с нарушением усвоения пищи и ее переваривания.

  3. Чувство тяжести и вздутие живота говорят о наличии застойных явлений, связанных с нарушением моторики кишечникаи ферментативной недостаточности в результате воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Застой каловых масс в кишечнике провоцирует брожение и гниение, что влечет повышенное газообразование.

  4. Развитие аллергических реакций на продукты, которые ранее хорошо переносились.

  5. Признаки интоксикации: слабость, потеря аппетита, повышение температуры, тошнота, вялость, выпадение волос, что связанно с нарушение усвоения питательных веществ.

Вопросы пользователей (6)

  • Ирина
    2016-12-28 10:25:30

    Да все хорошо. Сделали капрограмму, небольшие отклонения есть. Обнаружено: крахмал,непереваренная пища,растительная клетчатка -все в незначительном количестве.
  • Ирина
    2016-12-22 16:53:32

    Здравствуйте, уже почти год очень сильный метоболизм в животе. То понос, то нормально. От этого похудение, волнение. Начались боли в желудке. Прошли лечение у гастроэнтеролога, ничего не помогает
  • Мадина
    2016-12-19 09:50:27

    Здравствуйте! У ребёнка больше месяца как зелёный стул , я уже незнаю что делать. Педиатр назначала бифолак, пока пили был жёлтый стул, а теперь опять зелёный. Прибавка весе номальная, мы родились 4…
  • марина
    2016-12-09 11:43:52

    здравствуйте. врач прописал пить линекс до еды. хотя в инструкции к препарату сказано, что пить нужно после еды. в интернете не нашла нигде информацию, что пить можно и до. можно ли пить линекс до…
  • Александр
    2016-03-09 15:39:11

    Здравствуйте. Мне 32 года. На протяжение продолжительного времени были проблемы со стулом (изредка случалась диарея). В конце 2015 года обратился к гастроэнтерологу, так как симптомы стали чаще…
  • Аскар
    2015-10-08 03:23:34

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моих дочерей с прошлой пятницы частый жидкий стул, температуры нет, но сильные боли при опорожнений. Педиатр назначил стопдиар, регидрон, энтерожермина. Все…

Дисбактериоз у беременных

  Дисбактериоз при беременности, как правило, развивается не только в кишечнике, но и во влагалище. Заболевание может сопровождаться нарушением стула, запорами или диареей. Борьба с запорами во время беременности происходит и без наличия дисбактериоза, поскольку плод оказывает давление на кишечник, прямую кишку и сосуды, что приводит к нарушению моторики кишечника и его опорожнения. Скопление каловых масс вызывает вздутие живота и другие неприятные симптомы, а также приводит к интоксикации организма. Более опасным является дисбактериоз с сопровождением диареи, поскольку воспалительный процесс и частый жидкий стул является раздражителем, что может стать причиной тонуса матки и как следствие, преждевременных родов.

  Но такие симптомы развиваются не так часто, обычно у беременной женщины возникают неприятные ощущения в животе, связанные с вздутием живота, метеоризмом и болевыми ощущениями.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала: проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:

  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД, онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования: перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно — кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна
врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Что такое дисбактериоз кишечника?

В первые часы жизни человека его кишечник заселяется полезной микрофлорой, бактериями без которых переваривание пищи и защитные свойства организма не будут возможными. К полезным бактериям традиционно относят бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды. Кроме них кишечная микрофлора состоит из условно-патогенных микроорганизмов, правильное соотношение которых с полезными и создает ту самую норму. Достаточная концентрация полезных микроорганизмов позволяет сдерживать размножение условно-патогенных (увеличение числа которых отражается негативно на здоровье) и препятствует атакам патогенных микроорганизмов. Последние представляют опасность в лице стафилококков, стрептококков, протея; примером условно-патогенных организмов может быть грибок Candida.

Дисбактериозом кишечника называется состояние, в рамках которого наблюдается изменение состава кишечной микрофлоры в сторону преобладания условно-патогенных и/или патогенных микроорганизмов над числом полезных. Это обстоятельство приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, ослаблению иммунной системы, возрастает риск развития аллергических и даже онкологических заболеваний.

Дисбактериоз кишечника не относится к числу самостоятельных заболеваний — либо возникает под воздействием внешних факторов и тогда предшествует желудочно-кишечным недугам, либо развивается уже на фоне случившихся гастрита, панкреатита или прочих заболеваний, ослабляющих иммунитет или требующих приема сильно действующих лекарственных препаратов.

Дисбактериоз в своем развитии проходит 4 стадии, медицинская коррекция здоровья на наиболее ранней стадии способствует максимально быстрому восстановлению.

  • I стадия — уменьшение численности полезных бактерий в кишечнике оценивается как умеренное, патогенная микрофлора развивается минимально, а симптоматику расстройства сложно заметить и оценить;
  • II стадия — уменьшение численности полезной микрофлоры оценивается как критическое, а условно-патогенные и/или патогенные бактерии развиваются активно; симптомы касаются основного заболевания, если дисбактериоз развивается на его фоне, или же заключаются в поносе, метеоризме, вздутии живота и прочих дискомфортных, но не крайне болезненных ощущениях;
  • III стадия — полезная микрофлора угнетена, а жизнедеятельность патогенных микроорганизмов активна, на фоне осложнений происходит воспаление стенок кишечника, хроническая диарея и прочие уже болезненные симптомы;
  • IV стадия — ощутимое и длительное преобладание патогенов в микрофлоре кишечника грозит общим истощением организма, анемией и авитаминозом, а также проявлением таких признаков дисфункции, которые опасно оставлять без соответствующего внимания.

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно при симптомах, характерных для различных расстройств функции ЖКТ, и при понимании того, что в недавнем прошлом имели место факторы риска. Это повод обратиться к медицинскому специалисту, который назначит комплекс обследований, позволяющих либо диагностировать дисбактриоз, либо иначе объяснить причину ухудшения самочувствия.

Причины развития дисбактериоза

Факторов, провоцирующих развитие дисбактериоза, очень много — начиная от регулярных стрессов, заканчивая неблагоприятными экологическими условиями. Наиболее распространенные причины:

  • Применение антибиотиков. Антибактериальные препараты (особенно широкого спектра действия) уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • Гормональная терапия. Сюда также можно отнести и заболевания, сопровождающиеся изменением гормонального фона. Например, при избытке тестостерона у женщин баланс микрофлоры кишечника нарушается.
  • Химиотерапия. Этот радикальный метод борьбы с метастазами дает множество нежелательных осложнений, в число которых входит и нарушение здорового баланса микрофлоры.
  • Частое использование клизм. При регулярном применении очистительных клизм из кишечника вымывается полезная микрофлора. Чем больше объем и частота использования клизм, тем более выраженными будут проявления дисбиоза.
  • Стресс. Связь микробиоты с мозгом осуществляется через вагус (блуждающий нерв). Сами бифидо- и лактобактерии способны синтезировать ацетилхолин, норадреналин и серотонин. Эти нейромедиаторы отвечают за психоэмоциональное состояние человека. При этом наблюдается и обратная связь: регулярные стрессы подавляют рост этих бактерий.
  • Вредные привычки. Алкоголь и никотин пагубно влияют на облигатную микрофлору.
  • Неправильное питание. Этот вопрос вызывает разногласия среди специалистов. Одни склоняются к мнению, что роль неправильного питания в развитии дисбиоза переоценена. Другие же настаивают на том, что при отсутствии в рационе достаточного количества клетчатки и молочнокислых продуктов здоровый баланс микрофлоры нарушается. Причем ситуацию может усугубить сочетание с регулярным употреблением пищи, содержащей антибиотики, консерванты и другие ксенобиотики.
  • Ослабление перистальтики кишечника. Этот фактор провоцирует рост патогенной микрофлоры.
  • Травмы и воспаления. Любое нарушение целостности тканей и воспалительные процессы ослабляют иммунную систему, что отражается на биоценозе микрофлоры кишечника.

Нарушение микрофлоры у мужчин имеет особенности в зависимости от возраста

Подростки:

Тестостерон действительно повышает выделение кожного сала у юношей. Но именно дефицит ухода и увлечение соленой, острой и сладкой пищей способствуют изменению флоры кишечника и, как следствие, кожи. А еще присоединяется подростковая нервозность, агрессия, переживания. Из-за этого уменьшается количество полезных бактерий, и как следствие, нарушается работа иммунной системы, синтез витаминов (особенно, группы витаминов В), всасывание микроэлементов (цинка и других), а также основных питательных веществ.

Использование местных средств часто приносит только временное улучшение. В ряде случаев, юноше даже назначаются антибиотики, прием которых может окончательно «добить» собственную полезную флору.

Зрелый мужчина:

  • Дисбиоз мочеполовой системы у мужчин является причиной воспаления в органах мочеполовой системы за счет роста патогенных и условно-патогенных бактерий, грибков и вирусов. Большинство мужчин с такими проблемами проходит не один курс антибиотиков, что может окончательно подавить норморфлору и привести к хронизации заболеваний и появлению осложнений.
  • Другая распространенная проблема у молодых мужчин – это набор мышечной массы. Дефицит веса и трудности с увеличением объема мышц имеют не только генетическую предрасположенность. Во многих случая они связаны с нарушением состояния микрофлоры кишечника и, как следствие, нарушением синтеза аминокислот и белка (60% белка, усвояемого организмом – микробного происхождения), энергии, витаминов, гормонов и других необходимых для роста мышц веществ.
  • Ожирение, также, выходит на одно из первых мест у мужчин зрелого возраста. Ожирение у мужчин в зрелом возрасте связано с:
    • уменьшением количества нормальной бифидо- и лактофлоры в кишечнике и нарушение в этой связи процессов пищеварения и всасывания;
    • уменьшением двигательной активности;
    • приемом алкоголя (особенно пива), курением, приемом сильнодействующих препаратов;
    • перееданием, привычкой питаться высокоуглеводной или жирной пищей;
    • снижением уровня тестостерона.

Пожилые мужчины:

Дисбактериоз приводит к всевозможным заболеваниям, которые особенно сильно проявляются в пожилом возрасте: заболевания нервной (болезнь Альцгеймера, Паркинсона) и костно-мышечной системы, атеросклероз (повышенный холестерин, воспаление стенок сосудов)и сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт, инсульт), онкологии, анемии, сахарному диабету 2-го типа, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, заболевания желудка печени, поджелудочной железы, кишечника, прямой кишки), нарушение потенции, простатит.

Дисбактериоз сам не проходит его надо лечить приемом 100% живых бифидобактерий и лактобактерий, которые находятся в бифилакте БИОТА в комплексе с лечебными продуктами своего метаболизма. Сухие пробиотические препараты в аптеках лишены жизнедеятельности и немного помогают только на короткое время. Разрекламированные пищевые межзаводские продукты не содержат живые нужные бактерии в нужных титрах. А бифилакт БИОТА изготавливается по специальным медицинским технологиям, которые обуславливают его клинически подтвержденную эффективность!

Лечение дисбактериоза кишечника

 Поскольку дисбактериоз кишечника часто сопровождает течение каких-то заболеваний или является результатом перенесенных заболеваний других органов и систем организма, то и лечение дисбактериоза должно проходить комплексно, и включать в себя методы устранения основного заболевания наряду с нормализацией микрофлоры кишечника, иначе терапия будет неэффективной.

 Какой врач лечит  дисбактериоз кишечника? Для лечения дисбактериоза может понадобиться консультация нескольких специалистов, в зависимости от патологии вызвавшей или сопровождающейдисбиоз. Но, в основном, нарушениями работы ЖКТ и диспепсическими проявлениями занимается гастроэнтеролог.

Лечение дисбактериоза включает в себя следующие этапы:

  • коррекцию иммунитета;

  • нормализацию питания;

  • устранение патогенных микроорганизмов;

  • восстановление пищеварение;

  • заселение форы полезными бактериями;

  • достижение баланса между полезными и условно-патогенными бактериями.

 Назначение препаратов должен проводить гастроэнтеролог после предварительного обследования и на сновании полученных результатов анализов, что позволит в течение нескольких недель восстановить микрофлору.

Врач по дисбактериозу

 С проблемой нарушения микрофлоры кишечника может столкнуться каждый. Неправильное питание, произвольный приеммедикаментозных препаратов, вредные привычки и стрессы приводят к нарушению стула и появлению чувства дискомфорта в животе. Наличие таких симптомов должно стать поводом для беспокойства и обращению к врачу, поскольку только на начальной стадии дисбактериоза возможно в короткие сроки избавиться от недуга и не допустить развития осложнений.

 Какой врач лечит дисбактериоз кишечника? Поскольку дисбактериоз часто не является самостоятельным заболеванием и  возникает вследствие каких-либо патологических состояний организма,  в этих случаях его необходимо лечить в комплексе с основнымзаболеванием. Необходимо обратиться к терапевту, который назначит ряд анализов, по полученным данным дается направление на посещение гастроэнтеролога, инфекциониста и других необходимых врачей.
Когда нужно обращаться к врачу

Дисбиоз не опасен для здоровья пациента, если он протекает в легкой форме. В большинстве случаев такое состояние не требует лечения, необходимо лишь скорректировать питание и ввести в рацион пробиотические продукты питания, такие, например, как бифилакт БИОТА с живыми бифидумбактериями и лактобактериями(«Преимущества бифилакта БИОТА для лечения дисбактериоза»).Бифилакт БИОТА является вкусным, клинически испытанным функциональным и диетическим пробиотическим  кисломолочным продуктом питания для лечения, и профилактики нарушений микрофлоры кишечника с живыми бифидумбактериями и лактобактериями в отличие от аптечных препаратов пробиотиков, в которых бактерии лишены жизнедеятельности и плохо приживаются в кишечнике. При несвоевременном лечении дисбактериоз может протекать в тяжелой форме, что требует обращения к врачу. При сильных болях в животе, повышении температуры тела, общем недомогании следует посетить гастроэнтерита и терапевта, которые на основании анализов и выявления причин недуга, назначат грамотное лечение.

Факторы риска и механизмы развития дисбактериоза

К факторам риска дисбактериоза относятся избыточная подверженность вирусным респираторным заболеваниям, наличие аллергических реакций, наркотическая зависимость, стрессы, экстремальные ситуации, физические, психоэмоциональные нагрузки, проживание в местах с экологически неблагополучной обстановкой, патологические состояния и процессы в кишечном тракте, анатомо-физиологические изменения в пищеварительной системе, понижение статуса иммунной системы человека, отсутствие в пище баланса по основным компонентам, терапия антибиотическими средствами, гормонами, лекарствами нестероидно-противовоспалительного ряда, химио- и лучевая терапия онкологических больных. Наиболее чувствительными ко всем неблагоприятным воздействиям бифидо- и лактобактерии.

У взрослых требуется дополнительное уточнение по факторам риска, а именно:

  • массивной антибиотикотерапии;
  • продолжительной лучевой, гормоно- и химиотерапии;
  • первичных и вторичных иммунодефицитах;
  • если за последний год человек переболел различными инфекционными заболеваниями;
  • наличии хронической патологии желудочно-кишечного тракта ;
  • если у пациента имеет место быть расстройства стула;
  • при недостатке массы тела пациента.

Данные пациенты относятся к группе риска, они нуждаются в наблюдении и им целесообразно назначение профилактической терапии пребиотиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector